Как готовится паста с кальмарами: несколько советов от любителей и гурманов. Паста с кальмарами рецепты приготовления с фото Макароны с кальмарами в сливочном соусе рецепт

Всем привет! Сегодня у нас быстрый и полезный обед с морепродуктами - паста с кальмарами в томатном соусе. Если использовать очищенные кальмары, то готовится буквально за считанные минуты - приступаем! :)

Все знают о пользе морепродуктов, но не все их готовят, потому что боятся, что это сложно и дорого. Я вам предлагаю очень удачный рецепт, который не сильно ударит по вашему кошельку, но точно порадует вкусовые рецепторы;)

Ингредиенты:

Паста (подойдет любая, я использовала спагетти) 200 г
Кальмары замороженные (очищенные) ~0,5 кг
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Томатная паста 2-3 ст.ложки
Чеснок 2 зубчика
Специи: смесь перцев, прованские травы по вкусу
Соль по вкусу
Сахар 1 чайная ложка
Сыр (по желанию) для подачи
Зелень (по желанию) для подачи
Подсолнечное масло для жарки

Итак, пошаговый рецепт пасты с кальмарами:

Начинаем с лука: нарезаем небольшими кубиками и отправляем на разогретую сковородку с небольшим количеством масла.


2

Морковь натираем на крупной терке и отправляем к лучку, когда тот немного подзолотится.


3

Теперь черёд гвоздя программы: кальмары обдаём кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Если кальмары у вас не очищенные, то предварительно очищаем и удаляем кишки, разумеется.

Отправляем на сковородку и обжариваем две минуты.


4

Через две минуты добавляем специи, пропущенный через чеснокодавку чеснок и томатную пасту.

Со специями можно экспериментировать: можно добавить остренького перца или сушеного имбиря, чеснок по желанию можно заменить сушёным. Можно добавить кориандр или ещё что-то на ваш вкус - базовый набор это паприка, чёрный перец и сушёная зелень, а дальше простор для творчества! ;)


5

Добавляем немного соли и чайную ложку сахара. Перемешиваем, добавляем немного воды и тушим ещё две минуты.

Паста с кальмарами пользуется огромной популярностью у жителей приморских регионов солнечной Италии. Невозможно с уверенностью утверждать, кто именно из них является прародителем этого оригинального и очень вкусного блюда. Например, в Сицилии или на Сардинии оно уже давно считается традиционным и имеет много самых разных вариантов приготовления.

Упрощенный вариант

Паста с кальмарами - это продукт, состоящий из двух частей: макаронных изделий и соуса. Оба они готовятся одновременно в разных посудах, а потом смешиваются и еще горячими подаются к столу. Для приготовления берут любые макароны, но чаще всего это спагетти. Соус обычно готовят с томатами, чесноком, специями, зеленью и белым вином. Но каких-то строгих требований на этот счет не существует. Поэтому для тех, кто будет готовить это блюдо впервые, можно посоветовать максимально упрощенный вариант. Понадобятся следующие продукты: на 200 грамм спагетти из пшеницы твердых сортов - 2 помидора, соль, 4 тушки кальмара среднего размера, луковица, молотый перец, 4 зубка чеснока и масло растительное.

Готовится такая паста с кальмарами очень просто:

  1. Сначала нужно подготовить ингредиенты для соуса. Помидоры необходимо подержать 40 секунд в кипятке, а потом облить холодной водой. Так с них можно будет легко снять кожицу. Затем, разрезав продукты пополам, удалить все семена, а оставшуюся мякоть порезать кубиками.
  2. Луковицу следует покрошить перьями. Для этого головку сначала надо разрезать на две части, а потом каждую из них - тонкими дольками.
  3. Очищенные зубки чеснока можно просто разделить пополам.
  4. После этого можно поставить воду для спагетти.
  5. Далее на сковороде в масле обжарить чеснок. Как только кусочки зарумянятся, их сразу нужно будет выбросить.
  6. В том же масле пассеровать лук.
  7. Добавить к нему томаты и подержать их на среднем огне не более двух минут.
  8. Ввести кальмары и хорошо все перемешать. Продукты тушить под крышкой 3 минуты.
  9. Готовые спагетти процедить и быстро перемешать их со свежим соусом.

Технология приготовления включает следующие этапы:

  1. Очищенный и измельченный лук пассеровать в сливочном масле.
  2. Добавить тонко нарезанные грибы и жарить их до готовности.
  3. Ввести бульон, залить сливки и довести полученную массу до кипения.
  4. Добавить порезанные кольцами кальмары и прогреть их в соусе 3 минуты.
  5. Отдельно отварить макароны. Для такого блюда лучше использовать рожки или перья.
  6. Смешать пасту с соусом и прогреть их вместе 5 минут.

В тарелке готовое блюдо можно посыпать тертым сыром. Так его аромат будет более нежным и приятным.

Чем вас привлек рецепт пасты с кальмарами? Обычно, когда люди говорят об Италии и спагетти, в голове всплывает рецепт спагетти болоньезе или паста карбонара. Но ведь все эти блюда хоть и вкусны, но давно поднадоели любителю итальянской кухни. Из этой ситуации есть выход – разбавить свою пасту морепродуктами. К пасте подходят вообще любые морепродукты, например, креветки или мидии. Но не менее хорошо с макаронами сочетаются кальмары.

Кальмары – очень нежные морепродукты. Их ни в коем разе нельзя подвергать продолжительной тепловой обработке. Если их пережарить, то они станут совершенно резиновым. Они будут такими же вкусными, но жевать их будет неудобно и неприятно.

Далее еще один момент. Кальмары продаются либо чищенные, либо нечищеные. Почистить их самостоятельно не займет много времени. Нужно всего лишь вытащить все внутренности из тушки, потом переложить их в одну чашку и залить кипятком на десять секунд. Кожица сама слазит с тельца, остается только убрать остатки. На все уйдет минут 5. Но, если вам не хочется этим заниматься, то покупайте сразу очищенные тушки. Во всех рецептах автоматически считается, что морепродукты очищены.

На этом все основные моменты заканчиваются, принимаемся за готовку.

Первый вариант – паста с кальмарами в соусе из томатов

Список продуктов:

  • Какие-либо макароны на ваш выбор – 0,4 килограмма;
  • Кальмары – 0,4 килограмма;
  • Помидоры – 2-3 штучки (в зависимости от размера);
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка;
  • Розмарин, базилик, тимьян, орегано или другие приправы.

В самом начале ставим примерно 3 литра воды на огонь. Так же кипятим воду в чайнике. В этот момент нарезаем кальмаров на полоски или кольца, как вам удобнее. Помидоры поливаем кипятком из чайника. После этого с них нетрудно снять кожицу. Мякоть помидоров измельчить либо в блендере, либо натереть с помощью терки. И переложить в отдельную миску.

Когда на поверхности воды в кастрюле появятся пузыри, добавить немного масла и соли. Выложить макароны в емкость с водой и готовить так, как написано на пачке. Желательно приготовить их до Al Dente. После чего отложить их в сторону в дуршлаге.

Далее готовим томатный соус. Ставим сковороду на большой огонь. Вылить оливковое масло и кашицу из помидоров. Тушить около минуты. В томаты выложить морепродукт и тушить еще примерно 2 минуты. Посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и лимонный сок. Перемешивать еще одну минутку. И сразу же снимаем с огня. Соус готов.

Для подачи либо перемешиваем пасту с томатным соусом, либо выкладываем на тарелку пасту и сверху томатную смесь.

Второй вариант – паста с кальмарами в соусе из сметаны

Список продуктов:

  • Макароны (лучше всего спагетти) – 0,5 килограмма;
  • Кальмары – 4 штуки;
  • Сметана 15-20% – 200 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 штучки;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Стандартные итальянские специи;
  • Соль;
  • Перец.

Сначала отварим спагетти. Класть макароны надо в кипящую подсоленную воду с добавлением масла, чтобы спагетти не склеились. После варки сразу же откидываем продукт на дуршлаг. Пока варятся макароны, можно нарезать кальмаров на кольца.

Готовим сметанный соус. Лук нужно нарезать очень мелко. Сковородку нагреваем, наливаем немного масла. Пассеруем лук с добавлением специй. В воде размешиваем муку и крахмал. Выливаем эту жидкость к ставшему прозрачным луку. Сразу же следом разводим сметану в этой смеси. Необходимо превратить смесь в однородную массу. Туда же закидываем морепродукты и тушим их минут 5. Сметанный соус готов.

Для красивой подачи сначала выкладываем на тарелку спагетти, а потом сметанный соус.

Этот рецепт возможно покажется необычным и неуместным здесь, потому что он не полностью соответствует канонам итальянской кухни. Но для полного раскрытия и улучшения вкуса кальмаров мы применим азиатские методы.

Список продуктов:

  • Спагетти – 0,35-0,45 килограмм;
  • Кальмары – 0,5 килограмм;
  • Белый лук – 1 штука;
  • Болгарский красный перец – 1 штука;
  • Сливки >20% - 0,25 литра;
  • Лимонный сок (из половины лимона);
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Базилик:
  • Перец;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Первое разительное отличие от итальянской кухни – мы будем мариновать наши «дары моря». Порезать тушки лучше полосками, а не кольцами. Отложить в миску, добавить соевый соус, сок лимона и перец. И оставляем мариноваться 5-7 минут.

В этот момент покрошим лук и перец на маленькие кубики. В вок налить масло и поджарить чеснок до золотистого цвета, потом сразу же вытащить, чтобы он не давал горечь. После вынимания чеснока опускаем морепродукт в сковороду. Как только начинает выделяться влага, высыпаем перец и лук, хорошо перемешиваем. Делать это необходимо на маленьком или умеренном огне. Сок выделился еще – вливаем сливки, перемешиваем, перемешиваем и накрываем крышкой на 20-25 минут. Внимательно следите, чтобы подливка не упарилась более чем вполовину.

В этот момент отвариваем спагетти, а после хорошо перемешиваем с соусом. Вот и все, блюдо готово.

С помощью кальмаров можно оригинально разнообразить обычную пасту. Они хорошо сочетаются с томатным и сметанным соусами, но, если этого вам показалось недостаточным, попробуйте третий рецепт. Вы об этом не пожалеете. Обычно слыша слово кальмар, люди представляют их кольца в кляре, хотя этот морепродукт является прекрасным дополнением к спагетти. Он выводит стандартную пасту на новый уровень.

Традиционное итальянское блюдо все чаще готовят в наших семьях. У многих оно служит простым, неприметным гарниром. Предлагаем приготовить настоящую пасту с кальмарами, которая вызовет восторг и изумление, насытит и доставит удовольствие вкусовыми качествами.

Если вы хоть раз были в Италии, то паста станет для вас любимым блюдом. Предлагаем приготовить настоящее блюдо, которое по достоинству оценят даже ее коренные жители.

Ингредиенты:

  • кальмары – 550 г;
  • соль;
  • спагетти – 260 г;
  • маслины – 11 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сливки – 240 мл;
  • смесь сухих трав – 1 ст. ложка;
  • сыр – 210 г.

Приготовление:

  1. Проварить морепродукт. Нарезать полосками.
  2. Растопить сливочное масло. Поместить полоски кальмаров. Прожарить две минуты. Залить сливками. Потомить семь минут.
  3. Согласно инструкции, проварить спагетти. Слить жидкость.
  4. Натереть сыр. Отправить к сливкам. Помешивая дождаться полного растворения.
  5. Переместить пасту к соусу. Размешать. Потомить пару минут.

С добавлением креветок

Изысканное, полезное и красивое блюдо, которое доставит удовольствие истинным ценителям макарон. Паста с кальмарами и креветками готовится быстро и получается весьма вкусной.

Ингредиенты:

  • макароны – 550 г;
  • сыр – 170 г;
  • томаты – 460 г;
  • зелень;
  • растительное масло – 160 г;
  • перец «чили»;
  • консервированные кальмары – банка;
  • креветки чищеные – 350 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • кетчуп – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отварить пасту. Жидкость слить. Добавить масло и перемешать.
  2. Порубить чесночные зубки. Поместить в сковородку с горячим маслом. Добавить креветки. Жарить три минуты.
  3. Нарезать кальмары и отправить в сковородку. Подсолить и насыпать перец. Перемешать и жарить пять минут. Залить кетчупом. Добавить нарезанные томаты. Потомить три минуты.
  4. Нашинковать зелень. Измельчить на терке сыр.
  5. Готовую пасту поместить на блюдо. Полить соусом. Присыпать зеленью и сырной стружкой.

В томатном соусе

Чтобы быстро приготовить изысканное кушанье используйте консервированные помидоры. Они помогут придать знакомому блюду утонченные, пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • кальмар – 550 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • сухая зелень;
  • консервированные томаты в собственном соку – 320 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления идеальных макарон точно следуйте рекомендациям производителя. У каждого сорта свое время варки. Готовый продукт не должен быть переваренным.
  2. Отварить кальмары и нарезать.
  3. Нашинковать чесночные зубки. Поместить в раскаленное масло. Добавить полоски кальмаров. Потомить шесть минут.
  4. Нарезать томаты и вместе с жидкостью из банки залить в сковородку. Добавить томатный соус. Перемешать. Тушить восемь минут.
  5. Добавить готовый макаронный продукт. Размешать и тушить три минуты. Посыпать зеленью.

Постная паста с кальмарами

Люди, соблюдающие пост, знают, что есть дни, когда разрешено употреблять морепродукты. Предлагаем разнообразить постное меню и приготовить удивительное на вкус блюдо.

Ингредиенты:

  • петрушка – 30 г;
  • соль;
  • паста – 550 г;
  • специи;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • кальмар – 6 шт.

Приготовление:

  1. Проварить тушки. Нарезать. Должна получиться соломка.
  2. Проварить пасту. Жидкость слить. Нашинковать петрушку.
  3. Прогреть в кастрюле масло. Поместить морепродукт и пасту.
  4. Посыпать специями. Подержать три минуты.
  5. Посыпать порубленной петрушкой и перемешать.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Чтобы блюдо получилось вкусным, соблюдайте главное условие – не переварить пасту.


Ингредиенты:

  • паста – 260 г;
  • морская соль – 1 ч. ложки;
  • томаты в собственном соку – банка;
  • черный перец – 0,4 ч. ложки;
  • кальмар – 7 тушек;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • базилик – 4 веточки;
  • замороженный горошек – 110 г;
  • белое вино – 110 мл;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозить горох. Нашинковать луковицу.
  2. Прогреть в сотейнике масло. Поместить луковые полукольца. Подержать до золотистого оттенка.
  3. Превратить в пюре томаты.
  4. Нарезать кальмары. Поместить полученные кольца к луку. Размешать. Залить вином. Дождаться пока оно выпарится.
  5. Поместить пюре из томатов. Высыпать горошек. Размешать. Жарить пока морепродукт не станет полностью готов. Посыпать солью и перцем.
  6. Проварить макароны. Отправить к морепродукту. Размешать.
  7. Порвать руками базилик. Добавить в пасту и перемешать.

Как сделать с мидиями

Вы получите истинное удовольствие от приготовления вкуснейшего блюда.

Ингредиенты:

  • спагетти – 220 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложка;
  • мидии – 220 г замороженные очищенные;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • кальмар – 320 г замороженный очищенный;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • имбирь –1 ч. ложка натертый.

Приготовление:

  1. Разморозить морские продукты. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Проварить макароны. Нарезать болгарский перец.
  3. Обжарить без добавления масла кунжут. Развести крахмал водой.
  4. В сотейник залить масло. Поместить перец. Жарить минуту. Добавить морепродукты. Потомить три минуты. Залить соус. Добавить имбирь. Жарить пару минут.
  5. Поместить пасту. Посыпать кунжутом. Залить крахмалом. Размешать. Подержать три минуты.

Паста с кальмарами и грибами

Для приготовления подходит любой вид макаронных изделий. Идеальное сочетание лимона и креветок придадут блюду легкую, приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 г;
  • морская соль;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • укроп сушеный;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • шампиньоны – 160 г;
  • кальмары – 150 г отваренные;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить макаронные изделия. Они должны быть слегка недоваренными.
  2. Нашинковать чесночные зубки, лук. Поместить в горячее масло и прожаривать четыре минуты.
  3. Порубить шампиньоны и отправить к овощам. Нарезать кальмары и добавить к грибам.
  4. Выжать сок с лимона, залить заготовку. Подсолить. Полить сметаной и перемешать. Потомить пару минут.
  5. Добавить макароны, перемешать. Посыпать укропом.

В сметанном соусе

Вкусное и питательное второе блюдо, которое под силу приготовить даже начинающему кулинару. Для приготовления выбирайте твердые сорта макаронных продуктов. Форма значения не имеет.

Ингредиенты:

  • спагетти – 320 г;
  • зеленый лук – веточка;
  • черный перец – щепотка;
  • кальмары – 650 г;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • сметана – 160 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки подготовить и нарезать. Отварить макароны.
  2. В кипяток опустить морепродукт. Выдержать пять минут. Слить жидкость.
  3. Разогреть масло в сковородке, и добавить кальмары. Жарить три минуты.
  4. Посыпать чесноком. Залить сметаной. Перемешать и разогреть. Главное не доводить до кипения, иначе сметанный продукт свернется, станет неприятными крупинками.
  5. Добавить пасту. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа без нагрева.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх