Как вкусно сварить компот из кураги. Компот из кураги и изюма рецепт

Компот из кураги, рецепт которого можно найти чуть ниже – освежающий и очень полезный напиток. Но самое главное, что приготовить его можно, как летом в разгар сезона абрикосов, из которых не сложно высушить сухофрукты, так и зимой, когда полки магазинов забиты этим продуктом.

Компот из кураги, калорийность которого всего 33-40 калорий на 100 мл напитка позволяет быстро восполнить запасы недостающих в организме витаминов и микроэлементов, наладить водно-солевой баланс, похудеть.

Прямо сейчас мы расскажем, как сварить компот из кураги с сахаром и без сахара, с добавлением других сухофруктов и без них, для грудничков и взрослых людей.

Полезные советы: как подготовить курагу к варке компота

Перед приготовлением компота из кураги, независимо от выбранного рецепта, сухофрукты обязательно нужно заблаговременно подготовить к варке, а для этого следует:

  1. Промыть продукты, выложить их в кастрюлю или глубокую миску, залить на полчаса кипятком. Данная процедура сделает курагу более мягкой, плюс более чистой, что очень важно, если сухофрукты приобретались в магазине.
  2. Через полчаса откинуть сушеный абрикос на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
  3. Разложить продукты на бумажной полотенце, дать немного просохнуть, все готово можно варить компот.

Внимание! Данные правила идентичны для всех видов сухофруктов, будь то изюм, яблоки, чернослив или груши.

Компот из кураги: польза

Польза кураги для организма человека невероятно велика и это уже давно доказано учеными. Если вы решили варить компот из сухофруктов, курага в этом компоте сохранит 85% имеющейся ценности, а это витамины практически всех групп, микро и макроэлементы, природный сахар. Специалистами доказано, сваренный из засушенных специальным методом ягод абрикоса напиток:

  • Восстанавливает и повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Нормализует в организме водный баланс.
  • Ускоряет обменные процессы, способствуя похудению.
  • Очищает кишечник от вредных примесей.
  • Способствует быстрой регенерации отмерших тканей.
  • Улучшает цвет кожи и общее состояние здоровья человека.
  • Восстанавливает работу сердца и сердечных мышц.
  • Повышает активность.
  • Способствует быстрейшему выходу из депрессивных состояний.

Очень полезен компот из кураги при грудном вскармливании, его не только не нужно исключать из рациона питания кормящей мамочки, но и наоборот следует вводить в него, применяя ежедневно. Этот чудесный напиток благотворно влияет не только на организм женщины в период восстановления после родов, но и на самого малыша, избавляя его от коликов в животике и других кишечных проблем, плюс укрепляет иммунитет малыша и улучшает работу маленького сердечка.

Компот из кураги: рецепт для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

На заметку! Если вы готовите угощение для малыша до 6 месяцев, не стоит делать его слишком концентрированным, после варки нужно сразу извлечь курагу из кастрюли. Для детей от 6 месяцев и старше компот можно делать более концентрированным.

Компот из кураги и изюма

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.

Алгоритм действий:

  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Компот из яблок и кураги

Отличный вариант напитка для беременных и кормящих женщин, спортсменов, подростков и стариков. Мы будем использовать в данном рецепте сушеные дольки яблок, но можно применить и свежие фрукты прямо с дерева, предварительно помыв их и нарезав на части.

  • — Сухофрукты в равном количестве – по стакану.
  • — Сахар на собственный вкус (можно заменить фруктозой или медом).
  • — 2,5 литра очищенной воды.
  • — Для подачи листки мяты и лед.

Как варить компот из кураги и яблочек, рецепт по шагам.

  1. Залейте сушеные фрукты теплой водичкой, дайте им постоять 15 минуток, затем промойте и слейте воду.
  2. Сложите все продукты в кастрюльку, добавьте подсластитель (можно вообще не добавлять, в используемых продуктах достаточно сахара), залейте холодной водой.
  3. Отправьте посуду на плиту и на среднем огне с момента вскипания варите 7 минуток.
  4. Накройте ингредиенты крышкой, оставьте до полного или частичного остывания, все готово!
  5. Перед подачей в компот можно добавить кубик льда и мяту. Использовать данный рецепт можно в любую погоду в любой сезон года, независимо от этого ягоды сушеного абрикоса не теряют своей пользы.

Готовится компот из сушеной кураги и чернослива следующим образом.

  1. Основные ингредиенты, а это чернослив без косточки и курага берем в равном количестве, например, по 150 грамм, обдаем продукты кипятком, сливаем жидкость, отправляем ингредиенты вариться, залив двумя или двумя с половиной литрами водички.
  2. После закипания добавляем в кастрюлю 2-3 ложки сахара, перемешиваем, убавляем огонь до минимума, варим двадцать минут.
  3. Укутываем кастрюльку с компотом теплым пледом или полотенцем, даем около получаса настояться. Можно оставить продукты укутанными до полного остывания.
  4. Подавать напиток можно, как вместе со сваренными сухофруктами, так и предварительно процедив через обычную марлю.

Хранится компот из кураги, рецепт которого мы описали выше, пять суток в холодильнике в закрытой банке или двое суток в комнатной температуре так же в герметично закупоренной стеклянной емкости.

Компот из кураги и изюма – вкусный витаминный напиток, доступный круглый год. Нет никакой необходимости тратить время на закатывание банок, когда под рукой есть полотняный мешочек с сухофруктами.

Компот из кураги и изюма не провоцирует набор веса, в отличие от сладких газированных напитков. Приятный на вкус и ароматный напиток укрепляет иммунитет не хуже модных витаминных добавок. Изюм даже в сваренном виде способен бороться с простудой. Компот из кураги и изюма благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.

В рецептах с сухофруктами присутствует парадоксальность: чем неказистее на вид сухофрукт, тем он вкуснее и полезнее (речь, конечно же, идет только о неиспорченном свежем продукте, без гнилушек и пятен).

Готовый компот из кураги с изюмом можно хранить в кастрюле с крышкой или в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение трех суток. Лучше варить немного компота, так как наиболее полезен он 12 часов после приготовления. Для большей сладости в компот можно добавить чернослив, для цвета и витаминов – шиповник. Для легкой кислинки и обогащения витамином С в охлажденный компот можно влить столовую ложку лимонного сока.

Ингредиенты

  • курага, 150 г
  • изюм, 150 г
  • сахар, 1/2 стакана
  • вода, 3 л

Как приготовить компот из кураги и изюма

Промытые курагу и изюм заливаем тремя литрами воды, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После закипания всыпаем сахар, размешиваем.
Немного убавляем огонь, чтобы бурление было слабым, варим еще 20 минут.
После приготовления компоту нужно дать остыть и настояться, остывший он гораздо вкуснее горячего.

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья

Маленькие секреты

Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

  • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
  • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
  • готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
  • его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
Подготовить ингредиенты:

  • 100-110 г сушеных абрикосов;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
  2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
  3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
  4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
  5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
  3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

Курага с черносливом

Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

Подготовить ингредиенты:

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Компот из кураги - вкусный натуральный напиток, который можно включать в детский и диетический рацион. Купленные сухофрукты перед варкой обязательно замачивают в теплой воде на 30 минут, чтобы вымыть грязь и химические вещества, используемые для обработки плодов.

Курага сладкая сама по себе, поэтому подслащать напиток необязательно. При желании сахар можно заменить медом.

Понадобится:

  • 300 г кураги;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 150 г сахара.

Как варить компот:

  1. Воду в кастрюле доводят до кипения.
  2. Закладывают подготовленные сухофрукты и сахар.
  3. Кастрюлю закрывают, дожидаются повторного закипания и готовят напиток на слабом огне 15 минут.
  4. Компот оставляют настаиваться на 2 часа. За это время он приобретет красивый янтарный цвет и насыщенный вкус.
  5. При подаче в стаканы с напитком можно добавить несколько капель лимонного сока для приятной кислинки.

Совет: если в качестве подсластителя используется мед, его следует добавлять в теплый либо холодный компот, чтобы не утратились полезные свойства продукта.

Как сварить напиток из сухофруктов в мультиварке

С помощью кухонного электроприбора удастся сварить компот еще проще и быстрее. Кроме того, в напитке, приготовленном в мультиварке, сохраняется больше полезных элементов.

Требуемые компоненты:

  • 0,4 кг кураги;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 л фильтрованной воды.

Рецепт пошагово:

  1. Вымоченную и промытую под проточной водой курагу кладут в чашу мультиварки.
  2. Засыпают сахар-песок. Заливают воду.
  3. Прибор закрывают и запускают программу «Суп» на 1 час. В процессе приготовления следует открывать крышку, перемешивать содержимое не нужно.
  4. После завершения программы напиток оставляют в мультиварке еще на час, затем крышку открывают, чтобы компот быстрее остыл, а после переливают его в кувшин.

С добавлением изюма

Компот из кураги и изюма получается достаточно сладким, поэтому количество сахара необходимо уменьшить.

Потребуется:

  • по 150 г обоих видов сухофруктов;
  • 3 л воды;
  • 80 г сахара.

Ход приготовления:

  1. Курагу и изюм замачивают на полчаса в разных емкостях.
  2. Подготовленные компоненты перекладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Сахар добавляют после закипания воды.
  4. Напиток варят, убавив огонь до минимума, 20 минут.
  5. Компот остужают до теплого состояния прямо в кастрюле либо подают горячим уже через 30 минут.

Компот из кураги и чернослива

Варить компот лучше с вечера, тогда к утру он станет насыщенным и очень вкусным. Более полезным и ароматным получается напиток из сухофруктов с косточками.

Необходимые ингредиенты:

  • по 150 г чернослива и урюка;
  • 2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • 2 лимонные дольки с кожурой.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытые сухофрукты кладут в кастрюлю с холодной водой.
  2. Когда компот начнет бурлить, насыпают сахар.
  3. Содержимое кастрюли перемешивают и добавляют дольки лимона.
  4. Напиток томят на медленном огне около 30 минут.
  5. Чтобы компот стал темнее и наваристее, его остужают в кастрюле.https://www.youtube.com/watch?v=IVlzKtqTe78

Готовим с яблоками

Напиток из свежих яблок и кураги отлично утоляет жажду, насыщает витаминами, поднимает настроение. Для приготовления можно использовать и сушеные яблоки (их надо предварительно замачивать).

Состав напитка:

  • кисло-сладкие яблоки - 4 шт.;
  • курага - 10 шт.;
  • сахар-песок - 300 г;
  • питьевая вода - 3 л;
  • измельченная цедра лимона - 10 г.

Порядок действий:

  1. Яблоки моют, нарезают вместе с кожурой средними кусочками. Сердцевину не используют.
  2. Сухофрукты замачивают и промывают под проточной водой.
  3. Подготовленные компоненты отправляют в кастрюлю и заливают водой.
  4. В закипевшую воду засыпают сахар.
  5. Напиток варят 7–10 минут. В конце приготовления добавляют лимонную цедру.
  6. Через 1,5 часа теплый компот процеживают в кувшин и разливают по стаканам. Подают, украсив листочками мяты.

Полезный напиток с шиповником

Компот, сваренный по этому рецепту, повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и авитаминоз. Для приготовления подойдет как свежий, так и высушенный шиповник.

Список ингредиентов:

  • 0,4 кг кураги;
  • 120 г сухого шиповника;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Рецепт пошагово:

  1. Курагу моют и заливают водой до набухания.
  2. Шиповник разминают толкушкой (не размалывают в порошок): так плоды отдадут больше витаминов в напиток.
  3. Ингредиенты кладут в емкость с кипящей водой.
  4. Добавляют сахар.
  5. Через 12 минут компот снимают с плиты и оставляют для настаивания на 2 часа.
  6. Перед употреблением процеживают через мелкое сито.

Совет: Напиток из шиповника и кураги необязательно варить. Компоненты можно поместить в термос, залить водой 90°С и оставить на 6 часов.

Из фиников и кураги

Финики богаты натуральной фруктозой, поэтому дополнительно подслащать напиток не надо.

Компот, приготовленный по этому рецепту, быстро утоляет жажду, дает мощный заряд бодрости, помогает восстановить силы, насыщает витаминами и минералами.

Потребуется:

  • по 100 г каждого вида сухофруктов;
  • 3 л очищенной воды;
  • 1 г порошка корицы.

Еще один вариант приготовления полезного и вкусного напитка, способного окончательно решить проблемы с пищеварением. Да к тому же, если в вашей семье есть дети, из отваренных сухофруктов для них получится превосходное пюре.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 244.4 кКал;
  • белки - 3.8 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 57.5 г.

Ингредиенты

  • урюк - 150 г;
  • чернослив - 150 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • лимон - 1-2 дольки.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите сухофрукты. Отбракуйте слишком потемневшие плоды сушеного абрикоса, иначе компот может начать горчить.
  2. Переложите фрукты в кастрюльку, залейте 2-мя литрами прохладной чистой воды и поставьте посудину на конфорку.
  3. Когда начнут появляться пузырьки, свидетельствующие о закипании жидкости, всыпьте сахар-песок. Сколько его брать, можете решить сами, отталкиваясь от базового рецепта. Хорошенько перемешайте шумовкой.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность и варите компот не менее ½ часа. За это время сухофрукты максимально напитаются влагой и отдадут все свои соки напитку.
  5. Выключите питье и дайте ему время остыть.

Компот из урюка и яблок

Сочетание сладковатого сушеного абрикоса и свежести яблок с кислинкой придают особую привлекательность этому напитку.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 115.9 кКал;
  • белки - 1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 21.9 г.

Ингредиенты

  • урюк - 300 г;
  • яблоки кисло-сладкие - 300 г;
  • сахарный песок - 200 г;
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее перебранные косточковые замочите минут на 20 в холодной воде, после чего отправьте в кастрюльку с 2 литрами жидкости и доведите до кипения.
  2. Проварите урюк около четверти часа и добавьте порезанные средними дольками чищеные яблочки.
  3. Оставьте на медленном огне еще минут на 10 и всыпьте сахарный песок. Перемешайте до растворения сахара и закончите ароматную композицию лимонкой. Попробуйте. Если на ваш вкус чего-то не хватает, измените пропорции. Здесь это не имеет такого значения, как при заготовках на зиму.
  4. Выключите газ и дайте настояться.

Компот из урюка и шиповника

Еще один мега-полезный напиток из сухофруктов с шиповником, который, однако, требует более долгого приготовления. Но ожидание оправдается сполна полезностью и вкусом.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность - 116.5 кКал;
  • белки 1.5 г;
  • жиры 0 г;
  • углеводы 27.6 г.

Ингредиенты

  • урюк - 300 г;
  • ягоды шиповника сушеные - 150 г;
  • сахарный песок - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите в довольно горячей воде (примерно 75 градусов) ягоды шиповника. Это позволит сделать напиток более насыщенным. Необходимое время – 3 часа.
  2. Промойте в теплой проточной воде урюк несколько раз.
  3. Замочите сушеный абрикос на 6 часов.
  4. В той же жидкости, в которой замачивался урюк, отправьте его на плиту, доведите до кипения и снизьте огонь до минимума.
  5. В это время подготовьте шиповник. С него необходимо срезать волоски и вычистить сердцевинку с семенами. После порубите ягоды с помощью ножа.
  6. Дробленый шиповник отправьте в уже кипящий компот, присыпьте сахаром и поварите около 5 минут.
  7. Закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно на час.
  8. Уже поостывший напиток процедите через сито, предварительно извлекая шумовкой крупные плоды урюка.
  9. Охладите.

Компот из урюка с вишней

Сделать компот можно из сухофруктов и с добавлением такой свежей ягодки, как вишня, которая разбавит питье своей кислинкой.


Количество порций: 5

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 130 кКал;
  • белки - 1.4 г;
  • жиры - 0.1 г;
  • углеводы - 31.1 г.

Ингредиенты

  • урюк сушеный - 200 г;
  • вишня - 100 г;
  • сахарный песок - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте сухофрукты и ягоды в холодной воде. У вишни удалите веточки и листочки.
  2. В кастрюльку небольшого размера влейте 1 литр очищенной через специализированный фильтр воды и сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Всыпьте ягоды и абрикосы, вновь закипятите. Выключите.
  4. После полного остывания повторите процедуру.
  5. Охладите, пропустите через сито и подавайте напиток на стол.

Компот из урюка в мультиварке

В век технологий грех не воспользоваться таким хорошим кухонным прибором, как мультиварка. Она позволяет не только приготавливать первые и вторые блюда, но и варить компоты, значительно облегчая жизнь кудесницам.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 149.5 кКал;
  • белки - 1.7;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 35.7 г.

Ингредиенты

  • урюк сушеный - 500 г;
  • сахарный песок - 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте сухофрукты, отберите некондиционные плоды и пробланшируйте в течение 2 минут.
  2. После отправьте в чашу мультиварки, пересыпьте сахаром-песком и влейте 2 литра чистой жидкости.
  3. Установите на панели прибора режим «Суп» и время 60 минут.
  4. По моменту завершения процесса переключите на «Подогрев» и оставьте на четверть часа.
  5. Спустя указанное время ваш полезный напиток готов к дегустации.

Сушеный урюк: польза и вред

За счет сохранения во фруктовом тельце косточки, считается, что урюк намного полезней кураги. Это обусловлено тем, что он высушивается в естественных условиях в тени или под лучами солнца, в отличие от кураги, которая подвергается термической обработке в специализированной сушилке. Поэтому-то в урюке и сохраняется намного больше витаминов и полезных элементов.

Самое первое свойство, которое следует принять во внимание – это благоприятное воздействие на пищеварительный тракт человека. Входящий в состав урюка магний способен отрегулировать обменные процессы организма и кишечника в частности.

Также полезно употреблять в пищу урюк и гипертоникам, потому как он способен нормализовать кровяное давление. Поможет сухофрукт справиться с отечностью, мигренью и простудными заболеваниями.

Однако, навредить урюк вполне может. С осторожностью стоит отнестись к этому продукту людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Основным «движком» для вспыхивания аллергии является входящий в состав бета-каротин в приличных количествах.

Можно ли детям компот из урюка

Если ставить вопрос о том, можно ли давать малышу компот из урюка, то ответ будет положительный. Конечно, вводить его в рацион грудничка следует не ранее 3-х месяцев, и стараться делать не слишком концентрированным. Особо насыщенный напиток сможет спровоцировать возникновение колик, поэтому для того, чтобы сварить компот из урюка, на литр жидкости будет достаточно не более 100 грамм сухофруктов. Вводить новый продукт, соответственно, следует постепенно, смотря за реакцией ребенка.

А вот подросшим детишкам давать компотик крайне полезно. Помимо витаминного насыщения организма, с приемом питья у ребенка пропадет возможная проблема возникновения запора.

Очень вкусны из урюка напитки, которые изготавливают как с единственным ингредиентом, так и оттеняя его разнообразием дополнительных.


К сожалению, а может и к счастью, заготавливать компоты из урюка на зиму не принято. Заниматься стерилизацией, и потом думать, где сохранять консервированные закатки, не нужно. Если вы запасетесь этими сухофруктами загодя, то сможете радовать своих близких полезностями круглый год, потому что знаете, как варить компот из урюка. Приятного вам компотопития!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх