Рецепт приготовления компота из персиков. Домашний компот из персиков с косточками — как приготовить компот из целых персиков на зиму

Компот - лакомство, знакомое всем еще с детского возраста. Каждое лето большая часть российских семей собирается вместе, чтобы заготовить этот вкуснейший витаминизированный напиток. Морозными зимними вечерами компот дарит теплые воспоминания о летних днях, а самое главное - насыщает организм необходимыми микроэлементами и минералами. Компот нельзя сравнивать с магазинными напитками и фруктовыми соками, ведь его преимущество в содержании витаминов очевидно.

В зимнее время многие люди сталкиваются с симптомами авитаминоза, к которым можно отнести частые простуды, вялость, сонливость, беспричинную раздражительность. Чтобы избежать этого недуга, необходимо регулярно подкреплять организм натуральными продуктами, обогащенными разными группами витаминов. Компот - кладезь веществ, полезных для крови, органов и тканей. Лакомство готовится из свежесобранных ягод и фруктов, которые и делают этот напиток витаминизированным. Одним из фруктов, прекрасно подходящих для ароматной заготовки, является персик.

Почему полезен персиковый компот

Бархатистые плоды, растущие на персиковых деревьях - излюбленное лакомство многих людей. Фрукты отличаются неповторимым ароматом и сочной восхитительно-сладкой мякотью. Однако ценность персиковых плодов далеко не в этом. Бархатистое лакомство богато рядом микроэлементов, полезных как для взрослых, так и детей. Витамины группы B, пектины, эфирные масла и органические кислоты - далеко не полный перечень полезностей, которые содержит этот фрукт. Напиток из персиков, пройдя консервацию, остается витаминизированным и дарит пользу.

Консервируем компот из персиковых долек: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 3 кг созревших персиков;
  • 1 л чистой воды;
  • 600 г сахара (либо 700г, если плоды недозревшие).

Приготовление:

  1. Перед тем как начать консервирование, необходимо купить зрелые персики, с неповрежденной мякотью и равномерной окраской.
  2. Кожица с плодов убирается путем помещения их в крутой кипяток на время, не превышающее 5 минут. Если срезать кожицу ножом, есть риск, что компот получится слегка мутной консистенции.
  3. Вынутые из кипятка персики должны быть помещены в холодную воду. Температурный перепад обеспечит легкое удаление кожицы с плода. Фрукты, очищенные подобным образом, сохраняют форму и исходный цвет.
  4. Каждый персик необходимо разделить на 4 части, после чего отделить от мякоти кость и убрать ее. Нужно удалить и имеющиеся на фруктах вмятины.
  5. Заранее приготовленные банки заполнить персиками примерно до середины емкости, а в это время начать готовить сироп.
  6. В подготовленную воду постепенно всыпается требуемое количество сахарного песка, после чего смесь доводится до кипения, при этом ее необходимо постоянно помешивать. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, позволяет приготовить сироп для 5-8 банок.
  7. Дождавшись момента закипания и залив банки сиропом, необходимо стерилизовать их в течение 25 или 20 (если плоды перезрели) минут.
  8. Банки нужно тщательно закрыть, укутать и поставить в темном месте, чтобы обеспечить нужный темп остывания.

Консервируем компот из целых персиков с добавлением гвоздики

Ингредиенты:

  • чистая вода;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 кг персиков средней мягкости;
  • 3 шт. гвоздики.

Приготовление:

  1. Необходимо заранее простерилизовать трехлитровые банки.
  2. Тщательно промыть и просушить плоды.
  3. Уложить фрукты в банку, поместить ее в глубокую миску. Плоды укладывать целиком, не вынимая косточку.
  4. В середину банки поместить ложку, после чего залить персики крутым кипятком.
  5. Ложку вынуть и прикрыть банку крышкой, не закатывая. Оставить заготовку на четверть часа.
  6. За это время вода, наполняющая банку, должна немного остыть. Ее необходимо слить в другую посуду.
  7. Всыпать в воду сахар-песок и добавить гвоздику. Помешивая, довести сладкую смесь до кипения.
  8. Полученный сироп залить в банку с фруктами и закрутить металлической крышкой.
  9. Банку с напитком перевернуть так, чтобы дно оказалось вверху.
  10. Укутать тканью и оставить в теплом месте для дальнейшего остывания.

Компот из персиков: рецепт с кислинкой

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых плодов персика;
  • 800 грамм сахара-песка;
  • 2 литра дистиллированной воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для приготовления компота лучше выбирать персики желтого окраса. Плоды, имеющие белую мякоть, обычно не консервируют, т.к. они быстро темнеют, придавая напитку неаппетитный вид.

Приготовление:

  1. Промыть указанное количество персиков в прохладной воде.
  2. Кастрюлю наполнить чистой водой, поставить на сильный огонь и довести до закипания.
  3. Вымытые фрукты ошпарить кипятком, чтобы избавиться от привкуса миндального масла. Дать плодам настояться, оставив их на 30-40 минут залитыми горячей водой.
  4. Взять примерно половину указанных в рецепте персиков и поместить их в стерилизованные банки так, чтобы плоды занимали половину емкости.
  5. На сильном огне вскипятить очищенную воду и залить ею фрукты, наполняющие банки. Емкость наполняют водой до самого горлышка.
  6. Накрыть банки заранее подготовленными (простерилизованными) крышками. Плоды должны настояться не менее получаса, а лучше 40 минут. Настаиваясь таким образом, персики поменяют цвет, а остаточный воздух выйдет из них.
  7. Воду, наполняющую банки, необходимо слить обратно в посуду, в которой происходило ее кипячение.
  8. Добавить в эту же кастрюлю весь сахарный песок и оставить полученную смесь на сильном огне.
  9. Спустя четверть часа добавить в сахарный сироп немного лимонной кислоты и продолжить кипячение еще 3 минуты. Количество лимонной кислоты должно зависеть от сорта купленных персиков. Чрезмерно сладкие плоды лучше подкислить, чтобы, пройдя консервацию, фрукты не стали пресными. Не стоит добавлять лимонную кислоту к персикам, имеющим кисловатый привкус.
  10. Сироп разлить по банкам так, чтобы он заполнял емкость до самого горлышка.
  11. Крышки закатать ключом.
  12. Дать банкам немного остыть, избегая перепадов температуры в помещении.
  13. Емкости с компотом перевернуть дном вверх, поставить на теплую (желательно шерстяную) ткань и ею же укутать банки. Эта процедура обеспечит медленное остывание заготовок.

Компот из персиков: рецепт без консервации

Ингредиенты:

  • 7 ст. л. сахара;
  • 1 кг персиковых плодов;
  • вода.

Приготовление:

  1. Фрукты необходимо разрезать на несколько частей и вынуть косточку.
  2. Дольки персика залить водой и оставить на среднем огне до закипания.
  3. В кипящую жидкость всыпать сахар-песок и опять оставить до начала кипения.
  4. Убавить огонь до минимального и дать фруктам повариться в течение 5 минут.
  5. Выключить плиту и на время оставить получившийся компот, чтобы он остыл и хорошо настоялся.
  6. Вынуть персики и разлить готовый компот в подходящие емкости.

Приготовление компота со стерилизацией

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара для банки объемом 2 л;
  • целые персики.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые проточной водой персики необходимо поместить в банку, предварительно ошпаренную крутым кипятком.
  2. Сюда же всыпать стакан сахара. Для людей, предпочитающих более сладкие напитки, количество сахара может быть увеличено до 1,5 стакана.
  3. Подготовить кастрюлю для стерилизации. Для этого в нее наливается количество воды, необходимое, чтобы покрыть 2/3 помещаемой в посуду банки.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, а затем поместить на дно кастрюли мягкую ткань (чтобы нагретое дно посуды не спровоцировало появление трещин на банке).
  5. На ткань устанавливается банка, внутрь которой следует долить кипяток (до горлышка).
  6. Подготовленную для консервации крышку обдают закипевшей водой и накрывают ею банку, стоящую в кастрюле.
  7. Стерилизация в кипятке проходит в течение 15 минут, после чего банки нужно достать и закатать с помощью приспособления для консервации.
  8. Перевернутые банки накрыть тканью (одеялом, полотенцем) и оставить в теплом месте до полного остывания компота.

Закатанную банку необходимо потрясти, чтобы проверить плотность прилегания крышки. Если на поверхности появляются капли сиропа, крышку нужно затянуть снова.

Самый вкусный компот из персиков (видео)

Каждодневное употребление персиковых плодов благоприятно сказывается на общем состоянии организма, а также эмоциональном фоне. Эти фрукты полезны детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье. Однако не стоит забывать о том, что богатый витаминами персиковый компот имеет некоторые противопоказания. В первую очередь от употребления этого напитка должны отказаться люди, страдающие диабетом. Индивидуальная переносимость продукта - не менее важное противопоказание.

Заготовив компот из персиков на зиму, можно будет сполна насладиться вкусом летних фруктов в межсезонье и полакомиться ароматным и насыщенным напитком. Сочетая любимые плоды с другими фруктами, удастся выгодно подчеркнуть вкус каждого составляющего, и получить новую по свойствам заготовку.

Как сварить компот из персиков на зиму?

Персиковый компот может быть не только вкуснейшим изысканным напитком. При правильном исполнении технологии рецептов и адекватном выборе сырья удивительно лакомыми получатся и сами фрукты, которые можно употреблять просто так, наслаждаясь отменным их вкусом, или же использовать мякоть для приготовления салатов, добавления в выпечку или другие блюда.

  1. Для заготовки выбирают исключительно ароматные и спелые плоды, но обязательно с упругой, немного твердой, не переспевшей мякотью.
  2. Отобранные экземпляры тщательно моют, по максимуму избавляя от ворсистости, по желанию избавляют от косточек и кожицы и закладывают в подготовленные простерилизованные банки.
  3. Степень концентрации и сладости компота можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество фруктов и сахара
  4. Компот из персиков на зиму с цельными плодами не рекомендуют хранить больше года.

Простой компот из персиков на зиму


Самый простой компот из персиков на зиму без стерилизации можно заготовить по предложенному далее рецепту. Количество сахара рассчитано на получение умеренно сладкого лакомства и его можно по желанию увеличить или уменьшить. После укупоривания банки переворачивают крышками вниз и выдерживают в укутанном виде не менее 24 часов. Пропорции составляющих приведены на заготовку одной банки объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные персики закладывают в банки, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю и располагают на огне.
  3. В банки засыпают сахар и после закипания настоя заливают его снова в банки.
  4. Укупоривают емкости герметично.
  5. После остывания в укутанном виде компот из свежих персиков отправляют на хранение в кладовую.

Компот из половинок персиков на зиму – рецепт


Компот из персиков на зиму без косточек может храниться продолжительное время (2-3 года). Для реализации рецепта нужно подобрать спелые плоды с плотной мякотью, у которых легко и просто отделяется косточка. Для этого по периметру окружности фрукта делают надрез, проворачивают половинки в противоположные стороны и отделяют от косточки. По желанию плоды можно предварительно избавить от шкурок. Расчет приведен на 3 литровые емкости.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Персики бланшируют в кипятке 2 минуты, перекладывают в холодную воду и снимают кожицу.
  2. Разрезают плоды на половинки, убирают косточки.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, проваривают пару минут.
  4. Укладывают фрукты в чистые банки, заливают сиропом.
  5. Прикрывают сосуды крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  6. Укупоривают персиковый компот на зиму герметично и после остывания отправляют на хранение в темное место.

Компот из целых персиков на зиму


Проще и быстрее заготавливать компот из целых персиков. Следующий рецепт предполагает заполнение трехлитровых емкостей только на треть: в каждую банку нужно положить примерно по пять некрупных плодов. Готовый напиток можно в данном случае пить не разбавленным, наслаждаясь умеренной сладостью консервированных персиков.

Ингредиенты:

  • персики – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают вымытые персики в стерильную банку, заливают кипятком и оставляют до остывания.
  2. Сливают настой, еще раз доводят до кипения, заливают в банку.
  3. Через час в последний раз сливают жидкость, кипятят и заливают ею плоды, предварительно насыпав в емкость сахар.
  4. Укупоривают компот из , укутывают до остывания.

Компот из персиков и абрикосов на зиму


С минимальными трудозатратами можно заготовить и компот из абрикосов и персиков. В данном случае для баланса вкуса необходимо добавить перед последней заливкой в каждую банку объемом 3 л 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пропорции фруктов могут быть произвольными – вкус напитка будет разным, но в любом случае великолепным.

Ингредиенты:

  • персики и абрикосы – по 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и персики укладывают в банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 30 минут.
  3. Сливают настой, снова кипятят и еще раз заливают в банку.
  4. Через полчаса сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, дают сиропу закипеть и выливают в банку, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  5. Укупоривают и персиков на зиму, укутывают до остывания.

Компот из персиков и нектаринов на зиму


Персики превосходно сочетаются в различных заготовках с нектаринами и компоты не являются исключением. Фрукты гармонично дополняют друг друга, создавая великолепный по всем параметрам напиток. Кроме того оформив подобную заготовку, зимой можно одновременно полакомиться сразу двумя видами фруктов или использовать их для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • персики и нектарины – по 500-600 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и через 30 минут сливают в кастрюлю и доводят жидкость до кипения.
  2. Повторяют заливку еще раз, после чего всыпают сахар в банку, заливают кипящим настоем.
  3. Укупоривают компот из персиков и нектаринов и укутывают до остывания.

Компот из персиков и яблок


Компот из персиков, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением яблок, которые придают готовому напитку особенный вкус, приятную кислинку и обогащают его аромат. И те и другие плоды можно использовать целиком или же избавить их от косточек, сердцевин с семечками и нарезать дольками или половинками.

Ингредиенты:

  • персики и яблоки – по 300-600 г;
  • сахарный песок – 200-400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В трехлитровую банку укладывают подготовленные фрукты, заливают кипятком, через 20 минут сливают.
  2. В банку всыпают сахар, вливают подогретый до кипения настой, укупоривают, укутывают.

Компот из персиков и апельсинов


Особенно ароматным и вкусным получается компот из персиков, если дополнить плоды апельсином. Оригинальность напитка и его изысканность оценят даже привередливые гурманы. В данном случае цитрусовые используются вместе с цедрой, однако для получения более мягкого и ненавязчивого вкуса, можно плоды предварительно очистить.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего по желанию разрезают пополам и избавляют от косточек.
  2. В ту же воду добавляют сахар и кислоту, доводят сироп до кипения и опускают в него половинки плодов.
  3. Туда же закладывают нарезанный кружками апельсин, доводят содержимое до кипения.
  4. Чтобы заготовить на зиму, разливают его по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Компот из персиков и слив


Дополнив в компоте персики сливами, удастся получить насыщенный и ароматный напиток, который в зимнюю пору порадует летним фруктовым вкусом. Особенно привлекает данный рецепт незатейливым исполнением: подготовленные, тщательно вымытые фрукты закладывают вместе с сахаром в стерильные банки, заливают крутым кипятком и укупоривают.

Ингредиенты:

  • персики – 3-5 шт.;
  • сливы – 10-15 шт.;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В трехлитровую емкость закладывают фрукты, всыпают сахар.
  2. Заливают содержимое кипятком, укупоривают, тщательно тепло укутывают в перевернутом виде на 2 суток.
  3. Перемещают компот из персиков и слив на зиму в погреб или подвал.

Компот из персиков и груш


На зиму по следующему рецепту сводится к подготовке фруктов и сиропа и последующей стерилизации заготовки. Состав напитка в данном случае дополняется благоухающими сочными грушами, которые сделают напиток еще вкуснее и ароматнее. По желанию можно добавить в банку немного винограда.

Компот можно сварить из любых фруктов и ягод, будь они свежими, замороженными или высушенными. Настоящий компот отличается насыщенным ароматом и вкусом, а также он способен утолить жажду в жару или согреть в холода.

В этой статье мы поговорим о том, из персиков - яркий сезонный напиток.

Рецепт компота из персиков с клюквой

Ингредиенты:

  • клюква - 500 г;
  • персики - 500 г;
  • вода - 2 литра;
  • сахар - 1 ст.

Приготовление

Для более насыщенного аромата и вкуса с легко горчинкой, вы можете варить компот из персиков с косточкой, но мы предварительно удалим ее, разрезаем плод пополам. Нарезаем очищенный персик на ломтики или оставляем персик с косточкой разрезанным пополам. Клюкву тщательно промываем и укладываем в эмалированную кастрюлю вместе с персиками. Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь. Ждем, пока вода закипит, после чего добавляем в напиток сахар и варим еще минут 15. Подавать готовый персиковый компот можно как горячим, так и холодным, а можно и вовсе разлить по простерилизованным банкам и закатать напиток на зиму.

Как приготовить компот из персиков и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоко - 2 шт.;
  • персики - 4-5 шт.
  • вода - 2 л;
  • сахар или мед - по вкусу;
  • мята - по вкусу.

Приготовление

Персики и яблоки тщательно промываем, извлекаем семечки и косточки, а сам плод нарезаем дольками. Кладем кусочки фруктов в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. После закипания жидкости варим фрукты на среднем огне минут 5-7, а затем добавляем выбранный подсластитель, в его качестве может выступить сахар, мед или стевия. Вылавливаем из компота фрукты и кладем их в чашу блендера. Тщательно пюрируем яблоки и персики, а для большей однородности протираем готовое пюре через сито. Смешиваем с компотом и оставляем напиток остыть. Подаем компот с листиками мяты и льдом.

Как варить компот из абрикосов и персиков?

Привычный фруктовый компот можно приготовить совершенно по-новому, добавив в напиток палочку корицы или любой другой пряности из "глинтвейной" смеси. Такой напиток отлично согреет в холода и наполнит своим ароматом всю кухню.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 6-7 шт.;
  • персики - 2 шт.;
  • корица - 1 палочка;
  • сахар или мед - по вкусу;
  • вода - 1,5-2 л.

Приготовление

Абрикосы и персики очищаем от косточек, либо же оставляем их, при желании сделать более ароматный напиток с легкой горчинкой. Очищенный плоды предварительно нарезаем, а целые достаточно просто промыть. Укладываем палочку корицы, персики и абрикосы в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим фрукты 20 минут, после чего добавляем подсластитель по вкусу и продолжаем варку еще минут 5-7. Вылавливаем из напитка корицу и косточки, а фруктовую мякоть перемалываем с помощью блендера. Готовый напиток подаем холодным или горячим.

Как делать компот из вишни и персиков?

Для приготовления вишневого компота можно использовать замороженные или сушеные ягоды, в любом случае вкус и аромат не подведет. Любители ягодных компотов также могут разбавить напиток не только вишней, но и малиной, черникой или клубникой, которые также доступны в замороженном виде круглый год.

Ингредиенты:

Приготовление

Вишни моем и очищаем от косточки. Опять же, косточку можно оставить, чтобы напиток вышел слегка горьковатым. Персики также чистим и нарезаем крупными ломтиками. Укладываем подготовленные ингредиенты в эмалированную кастрюлю и заливаем водой. Варим компот минут 7-10, после чего добавляем сахар и продолжаем варку еще 5 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем к нему сахар с лимонным соком.

Как приготовить компот

компот из персиков на зиму

6 л

1 час

80 ккал

5 /5 (1 )

По мнению многих людей, из персиков получается один из самых вкусных компотов. С этим можно поспорить, так как вкусы у всех разные, но доля правды в этом утверждении есть. Кроме того, внешний вид персиков и нежный вкус переносит нас в жаркое лето, когда за окном бушует метель.
Покупая персики для компота , выбирайте твердые плоды, даже слегка зеленоватые. Слишком мягкие плоды расползутся, и вместо компота у вас получится пюре. Персики выбирайте без изъянов. Если же вам все-таки попалось несколько таких плодов, то обрежьте поврежденные места. Естественно, такой компот гостям подавать не следует.

Что ж, хватит слов. Приступаем приготовлению компотов.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Кухонная техника и утварь

  • плита;
  • кастрюля;
  • миска;
  • ковшик;
  • 2 трехлитровые банки;
  • закаточная машинка;
  • 2 крышки для консервирования;
  • губка;
  • полотенце.

Ингредиенты

Компот из персиков на зиму – простой пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем сахар, размешиваем и ждем, пока закипит. Моем персики чистой губкой под проточной водой.
  2. На каждом персике делаем два надреза вдоль плода и отделяем от косточки.
  3. Бутыли тщательно моем и ставим просушиться.
  4. Крышки протираем влажной тканью. Накладываем ломтики персика равномерно в каждую банку.
  5. По желанию можно положить дольки лимона.
  6. В каждую банку наливаем немного сахарного сиропа, чтобы банки прогрелись.
  7. Потом заливаем бутыли сиропом полностью.
  8. Накрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.
  9. Переворачиваем банки и накрываем их полотенцем, а сверху одеялом или плотной тканью.

Видеорецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

На видео наглядно показан весь процесс приготовления персикового компота без стерилизации.

КОМПОТ ИЗ ПЕРСИКОВ на зиму. Самый легкий рецепт! Без стерилизации и заморочек

Компот из персиков на зиму без всяких заморочек. Очень легко готовить. Это король всех компотов))
Сахара 500 г на 5 л. воды

Композиция «Ecstasy X» принадлежит исполнителю Audionautix. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://audionautix.com/

https://youtu.be/xMscYMChebw

2017-08-10T15:56:23.000Z

Узнайте другие рецепты компотов на зиму без стерилизации. Рекомендую также приготовить очень вкусный компот из клубники.

Персиковый компот на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 литровые банки.

Кухонная техника и утварь

  • плита,
  • кастрюля,
  • 2 литровые банки с закручивающимися крышками,
  • миска,
  • шумовка,
  • черпак,

Ингредиенты

Пошаговый рецепт персикового компота на зиму

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Моем персики.
  3. Опускаем их в кипящую воду на одну минуту.
  4. Затем вытаскиваем персики в холодную воду. Очищаем их от кожуры.
  5. Делаем круговой надрез и вытягиваем косточку.
  6. Ставим кастрюлю с 1 литром воды на огонь, насыпаем сахар и перемешиваем.
  7. В кипящую воду бросаем ломтики персиков.
  8. Вода должна опять хорошо закипеть. Только тогда перекладываем персики в банки.
  9. Кипящий сироп выливаем в банки до краев. Плотно закрываем крышками.
  10. Переворачиваем банки, давая им полностью остыть.

Видеорецепт персикового компота на зиму

Посмотрите видеорецепт одного из самых простых и вкусных персиковых компотов.

Компот из персиков на зиму – бюджетная заготовка для тех, у кого в достаточном объеме имеется трехлитровая стеклотара. Рецепт с фото снят специально для новичков, кто еще ни разу не пробовал закрывать такой компот. В отличие от варенья, компот вбирает в себя особый благородный привкус свежих персиков, напиток получается весьма благородным – находка для ценителей тонких фруктовых ароматов. А уж мягкие, просто тающие во рту, ломтики персиков без сомнения могут «уйти» гораздо быстрее самого компота.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 кг спелых персиков
  • 250 г сахарного песка
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

Способ приготовления компота из персиков на зиму:

Персики для компота нужны спелые, качественные. Не используйте поврежденные плоды, чтобы не испортить вкус компота в целом.

Считается, что ворсинки на поверхности персиков могут стать причиной закисания зимних заготовок из этого вида фруктов. Поэтому лучше подстраховаться и на всякий случай шкурку удалить полностью. К тому же такие персики более эстетично смотрятся и есть их гораздо приятнее без шкурки.

Залейте чистые персики кипятком на минуту и затем сразу же погрузите их в воду, достаточно холодную. Таким образом шкурку можно будет легко и просто удалить с помощью маленького ножа.


Персики аккуратно надрежьте ножом и разделите на две половинки, осторожно выньте косточку. Подготовленные таким образом половинки (или четвертинки) персиков поместите в заранее подготовленную чистую трехлитровую банку.


Залейте ломтики чистой кипящей водой. Накройте банку стерильной крышкой. Через две-три минуты воду слейте из банки в кастрюлю подходящего объема (при этом лучше всего воспользоваться полиэтиленовой крышечкой с дырочками). В эту воду положите сахарный песок и лимонную кислоту. Кислота позволит сохранить красивый оттенок персиков, а также поможет увеличить вероятность того, что компот не испортится при хранении. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком.


Размешайте сироп ложкой, чтобы крупинки сахара и лимонной кислоты полностью растворились. Доведите его до кипения.

Персиковые дольки повторно залейте кипящим сиропом. Сразу же укупорьте и переверните, чтобы проверить не протекает ли банка. Тщательно укутайте банку теплым платком или одеялом и пусть компот находится там пока не остынет до комнатной температуры.


В дальнейшем банку с персиковым компотом нужно поставить на хранение в кладовочку или шкаф, оберегая её от сырости и света и посягательств домочадцев.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх