Рецепт: Творожная запеканка в духовке - С грушей. Творожная запеканка с грушей в духовке без манки Что приготовить из творога и груш
05.02.2018
Творожная запеканка с грушей – ароматное блюдо, пришедшее к нам прямо из Франции. Всем известно, что французская кухня славится разнообразием запеканок. Вот и одна из них.
Это поистине изумительный по вкусу и удивительный по полезности десерт. Он быстро придаст Вам бодрость и энергию, а также позволит долгое время вообще не думать о еде. Такая запеканка, несомненно, понравится всем членам семьи!
Классический рецепт запеканки с грушами самый популярный. Итак, что нужно подготовить:
Время подготовки | 30 минут |
Пассивное время | 20 минут |
Порции | порций |
|
Поэтапный способ приготовления:
СОВЕТ: если полить ваш кулинарный шедевр шоколадной глазурью, то никто перед ним точно не устоит!
Диетическая запеканкаА этот рецепт приглянется тем, кто любит сладкое и одновременно следит за фигурой. Стоит только заменить некоторые ингредиенты, и творожно-грушевая запеканка отлично подойдет даже худеющим.
- груши (можно взять китайские, так как в них меньше калорий) – 2 шт.
- творог (обезжиренный или до 5% жирности) - 0,4 кг.
- молоко - 150 мл.
- сахар (можно использовать заменитель) - 1 ст. л.
- одно яйцо
- сметана (10%) - 1-2 ст. л.
- овсяные хлопья - 50 г.
- оливковое масло - 0,5 ст. л.
- разрыхлитель
Приготовление практически такое же, как и в классическом рецепте запеканки из творога с грушей.
Сначала взбиваем миксером яйцо, творог, сметану, молоко и сахар (заменитель), разрыхлитель. Далее добавляем хлопья и даем настояться. Затем смазываем оливковым маслом форму для запекания, выливаем туда наше тесто и добавляем мелко нарезанные груши. Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Вот мы и получили диетическую творожную запеканку с грушей в духовке, уменьшив калорийность блюда. Но вкус от этого нисколько не ухудшился.
Чтобы приготовить запеканку с душистым медом, нужно взять те же продукты, что и в классическом рецепте, а также добавить сок одного лимона, 2 ч. л. цедры апельсина и 1 ст. ложку меда.
Процесс приготовления:
Смешиваем все ингредиенты, кроме груш, меда, цедры и лимона. Из них мы приготовим сироп. В кастрюле на слабом огне растворяем мед и лимонный сок. Затем добавляем цедру и разрезанную мякоть фруктов. Через 5 минут достаем фрукты из сиропа и добавляем их в тесто. Кладем в духовку, и уже через 40 минут можно отведать запеканку творожную с грушей и медом.
СОВЕТ: при подаче можно полить сиропом, это сделает вкус блюда ярче.
Рецепт в мультиварке
Это, пожалуй, самый легкий рецепт приготовления данного блюда. Для начала нужно подготовить продукты:
- 5 яиц
- ванилин (по вкусу)
- сахара – 250 г.
- щепотка соли
- творог – 0,4 кг
- манка – 100 г.
- кефир – 1 стакан
- цедра
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
На заметку
Особую ценность запеканке придает наличие груш в составе. Ведь груша – это тот самый редкий фрукт, который во время запекания не теряет ни единого процента своей полезности. Она сохраняет все витамины и остальные полезные вещества, такие нужные нашему организму. Список полезных свойств груши просто удивляет! Итак, чудо-фрукт:
- понижает холестерин;
- нормализует пищеварение;
- нужный продукт при диетах;
- особо полезен диабетикам, так как фруктоза уменьшает количество выделения инсулина;
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
Существует разные варианты приготовления этого десерта. Но все они достаточно простые. Все зависит от ваших предпочтений и фантазии.
ВидеоПредлагаю вам приготовить сегодня аппетитное и необычное блюдо из натурального творога и спелых груш, которое отлично подойдет для вкусного завтрака, легкого ужина или полезного полдника. Творожная запеканка с грушей готовится очень просто и довольно быстро и позволяет превратить скучный и не всеми любимый творог в восхитительный и полезный десерт к чаю или кофе, от которого невозможно отказаться.
Изюминкой этой запеканки является медовая карамель, в которой тушатся груши, приобретая нежную прозрачную структуру и изумительный аромат. Сама творожная масса также пропитывается медом и фруктовым соком и получается необыкновенно мягкой и приятной на вкус. После приготовления запеканка с грушей переворачивается вверх дном, превращаясь в красивый и аппетитный пирог, который несомненно придется по вкусу и взрослым, и самым младшим привередливым членам семьи.
Обязательно приготовьте нежную творожную запеканку с грушей по этому простому рецепту, и ваши близкие получат море удовольствия и пользы от этого прекрасного блюда!
Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с грушей — рецепт запеканки с творогом и карамелизованными грушами с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г творога 9 — 12%
- 2 больших яйца
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. манки
- 1 пак. ванильного сахара
- 1.5 большие груши
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
- 20 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с грушей, в миску выложить творог, сметану, сахар, яйца, манку и ваниль.
Удобнее всего использовать для приготовления запеканки однородный творог в мягкой пачке. Если вы возьмете творог с крупинками, то его следует предварительно протереть через сито для получения более гладкой и нежной структуры. Жирность творога для этого блюда может быть любой, однако, если вы не на строгой диете, лучше взять творог не менее 9% жирности, так как он придает запеканке более кремовую консистенцию и сладковатый вкус.
2. Смешать все ингредиенты миксером в однородную массу.
3. Груши очистить от семян и порезать тонкими ломтиками.
5. Поставить сковороду на средний огонь и готовить 2 – 3 минуты, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Перелить полученную карамель в форму для запекания.
Поскольку у меня была сковорода со съемной ручкой, которая подходит для использования в духовке, то я готовила запеканку прямо в ней.
6. На карамель выложить ломтики груш и распределить их по дну равномерным слоем.
7. Выложить творожную массу поверх груш и разровнять поверхность запеканки.
8. Выпекать творожную запеканку с грушей в разогретой до 180°С духовке 40 минут до легкого зарумянивания. Если груши в процессе приготовления выделят много жидкости, ее можно аккуратно слить перед извлечением запеканки.
9. Форму с горячей запеканкой накрыть сверху большой тарелкой, после чего резко перевернуть. В итоге получится запеканка-перевертыш с дольками груш на поверхности.
Нежная творожная запеканка с грушей особенно вкусна в холодном или чуть теплом виде. Ее мягкий творожно-фруктовый вкус прекрасно оттенит ложечка свежей кисло-сладкой сметанки. Приятного аппетита!
Мягкое масло и сахар взбиваем миксером.
Добавляем по одному яйца и взбиваем каждый раз по 1-2 минуты. Получается нежная кремообразная масса.
Творог, если он с комочками, лучше довести до нежной кондиции блендером. Затем соединяем творог с крахмалом, ванилином, солью и масляно-яичной смесью. Хорошо перемешиваем.
Груши моем, очищаем от кожуры и семечек. Половину фруктов режем кубиками, вторую половину - ломтиками 3-4 мм толщиной.
Грушевые кубики высыпаем в творожную массу и перемешиваем.
Смазываем форму для запекания (цельную) сливочным маслом и обсыпаем манкой. Я люблю запекать блюда в чугунной сковороде. Выкладываем творог и красиво выкладываем грушевые ломтики, слегка вдавливая их в творожную массу.
Ставим в разогретую духовку посередине и запекаем при 180С в течение 45 минут, плюс-минус минут 10 - смотря по размеру формы, высоте творожного слоя и особенностям Вашей духовки. Если не хотите, чтобы низ запеканки слишком зажаривался, поставьте форму в глубокий противень с водой. Или на дно духовки - другую форму, наполненную водой. Запеканка будет готова, когда она станет плотной, приобретёт золотистый цвет и тонкую корочку.
Дав ей остыть, нарезаем творожную запеканку с грушами на порции - и можно лакомиться полезным и вкусным десертом!
Груша относится к тем немногим фруктам, которые полностью сохраняет массу своих полезных веществ в процессе запекания. Популярное блюдо, в состав которого входит этот фрукт – творожная запеканка. Поколдовав немного над ее приготовлением, можно получить вполне достойный кулинарный шедевр.
Классическая творожная запеканка с грушей: один из лучших рецептовЗаранее запасаемся необходимыми продуктами для творожного блюда с грушей:
- творогом магазинным нежирным, двухпроцентным (необходимое количество – две пачки);
- мелким сахарным песком в количестве 2 столовых ложек (его можно заменить сахарной пудрой);
- сметаной (нужно отмерить в количестве 2 столовых ложек, одну дополнительную ложку оставляем, чтобы смазать форму);
- содой пищевой (для ее гашения понадобится домашний яблочный или магазинный уксус) – половиной чайной ложки;
- ванилином – половиной чайной ложки;
- цедрой одного лимона;
- половиной стакана манной крупы;
- крупными куриными яйцами в количестве двух штук;
- тремя грушами.
Убедившись, что все ингредиенты имеются в требуемом количестве и объеме, приступаем к процессу приготовления:
Если запеканку полить растопленным шоколадом, то никто устоять перед получившимся изысканным кушаньем точно не сможет.
Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецептДля приготовления нам понадобятся:
- творог средней жирности – 400 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
- молоко – 50 миллилитров;
- лимонный сок – используем один лимон;
- тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
- мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 4 столовые ложки;
- щепотка соли;
- масло сливочное для смазывания формы;
- самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.
Процесс приготовления:
Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.
Диетическая творожная запеканка с грушейДля низкокалорийного рецепта нам необходимо:
- 400 грамм творога (обезжиренного или 5%);
- 25 миллилитров сметаны (жирность не должна превышать 15%);
- 50 граммов овсяных хлопьев;
- 150 миллилитров молока;
- 200 граммов груш;
- 1 столовая ложка сахара (можно обойтись и без его добавления, либо использовать сахарозаменитель);
- 1 яйцо;
- 10 граммов сливочного масла (для смазывания противня).
Процесс приготовления:
Полученная запеканка отличается легкостью и диетическими свойствами. У такого десерта нет никаких шансов навредить фигуре, зато его вкусовые качества, количество содержащихся в нем витаминов и минералов на высоте.
Творожная запеканка с грушей: рецепт в мультиваркеГотовим следующие продукты:
- 450 грамм творога;
- 5 штук яиц;
- 1 стакан кефира (можно заменить ряженкой);
- 250 граммов сахара;
- щепотку соли;
- цедру лимона;
- 100 граммов манки;
- половину пакетика ванилина;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Процесс приготовления будет состоять из следующих шагов:
Список необходимых ингредиентов будет следующим:
- 0,5 килограмм творога;
- 2 банана;
- 1 средняя по размеру груша;
- 5 яичных белков;
- 2 столовые ложки манки;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
- половина пакетика ванилина;
- 10 грамм сливочного масла.
Начинаем готовить:
Зефир, бананы, персики – это те ингредиенты, которыми по желанию можно разнообразить творожную запеканку. От вкусного крема или же ягодного соуса она также только выиграет.
Моему сыну два года и, чтобы он рос и развивался в соответствии с возрастом, я стараюсь максимально разнообразить его рацион питания. Творог - один из продуктов, который почти каждый день бывает на нашем столе, поэтому, чтобы он не надоел, я его использую в разных вариантах. Одним из любимых рецептов является творожная запеканка с грушей.
Она получается очень вкусной и нежной, совсем не похожей на блюдо из творога.
Приступим к приготовлению.
В миску помещаем 300 грамм творога. Творог можно взять любой, какой вы обычно употребляете. Я использую домашний творог , приготовленный из магазинного молока, поэтому процент его жирности я определить не могу.
Добавляем к нему 3 столовых ложки сахарного песка.
Хорошо растираем вилкой творог с сахарным песком, чтобы избавиться от комочков.
Добавляем к нашей творожно-сахарной смеси одно куриное яйцо.
Все хорошо перемешиваем.
К полученной смеси добавляем 2 столовых ложки 20 % сметаны и 0.5 чайной ложки пищевой соды.
Перемешиваем.
Последним ингредиентом является манная крупа. Для запеканки нам ее понадобится 4 столовых ложки.
Такая масса у нас получилась после перемешивания. Ее мы оставляем на 5 минут для набухания манной крупы.
В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, перекладываем нашу творожную смесь.
Ее поверхность покрываем 2 столовыми ложками 20 % сметаны.
Форму ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 - 40 минут. Время запекания зависит от особенностей вашего духового шкафа.
Следующим этапом приготовления является запекание груши с сахарным песком.
Две средних груши моем, осушаем салфеткой, очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки и помещаем их в форму для запекания. Нет необходимости смазывать форму растительным маслом.
Добавляем к грушам 2 столовых ложки сахарного песка и перемешиваем.
Не забываем добавить 1 столовую ложку питьевой воды. Вода нужна, чтобы груши не пригорели к форме в начале приготовления. При запекании в смеси с сахарным песком они дадут свой сок, который превратится в густой грушевый сироп.
Отправляем груши в духовой шкаф - составить компанию запеканке.
Проверяем на готовность запеканку, она должна приобрести золотисто-коричневый цвет.
Вот такая карамельная груша становится после запекания.
Запеканку переворачиваем вверх дном на тарелку и покрываем ее грушей с сиропом.
Через несколько минут видно, как запеканка пропитывается грушевым сиропом.
Посыпаем готовую запеканку сахарной пудрой.
Делим на подходящие порции. У меня получается четыре таких порции.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 45 руб.