Эволюция предприятий индустрии гостеприимства. История развития средств размещения Первые предприятия индустрии размещения в древневосточной цивилизации

Дата добавления: 19 Февраля 2013 в 19:04
Автор работы: Пользователь скрыл имя
Тип работы: доклад

Скачать архив (105.04 Кб)

Файлы: 1 файл

Скачать файл

эссе.docx

- 117.92 Кб

Первые предприятия размещения в Европе

Возникновение первых предприятий гостиничной индустрии связано с Древним Римом. С упадком Римской империи (I в. н. э.) постоялые дворы и таверны, потерявшие клиентуру, разорялись. Только спустя четыре века, в эпоху средневековья, с развитием торговли и путешествий стали возрождаться предприятия размещения.

Бурное развитие европейской экономики в эпоху Возрождения, появление новых ремесел, расширение торговли между странами - все это также способствовало росту потребности в постоялых дворах.

Англичане, путешествующие по Европе или переселявшиеся в Америку, приносили с собой опыт строительства и управления тавернами и постоялыми дворами, который и положил начало современной гостиничной индустрии.

Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах (или на развилках дорог) на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Первые гостиницы, в крупных городах, существовали в странах древнего мира.

Увеличение числа путешественников в Новое время (развитие торговых отношений, колонизация) способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в XIX веке, с началом промышленной революции.

Одна из первых гостиниц в Европе, «Отель Генриха IV», была построена в г. Нанте в 1788 г. Ее строительство обошлось в $17500 -сумму по тем временам весьма значительную. В гостинице было 60 койко-мест, и она считалась лучшей в Европе.

Предпосылки появления первых средств размещения

История первых средств размещения путешественников уходит в далекое многовековое прошлое. Ранние исторические средства размещения оставили незначительные следы в археологии, так как представляли собой чаще всего обыкновенные жилые постройки, не обладающие отличительной архитектурой. Упоминание о домах приюта путешественников содержатся в древних манускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в 1700 году до н.э.

Первые гостиницы (караван-сараи), как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. лет до н. э., в древневосточной цивилизации. Одним из первых типов зданий для временного пребывания и отдыха путешественников, найденный археологами, был караван-сарай, возникший в древневосточной цивилизации (в Ассирии) еще во втором тысячелетии до н.э. и впоследствии широко распространившийся в других странах Востока (арабские ханы), а также в Греции и на Крите. Так на Крите (в Кноссе) археологами был обнаружен караван-сарай, построенный в веке до н.э., и располагавшийся напротив дворца в Кноссе. В состав комплекса входили парадный павильон из камня с расписанным фризом, бассейн, ванная, углубленная камера подземного источника. Помещение ванной с подогревом воды располагалось между поземным источником и бассейном. Помещения для ночлега располагались на втором этаже.

Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы, ямы, почтовые станции – это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.

На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором – спальни. В средние века в этот комплекс основных услуг для путешественников начали добавлять открытые и крытые галереи, где устраивались театральные представления (английские инны). Несомненно, что уже тогда существовала практика оказания путешественникам и других бытовых услуг со стороны владельцев этих заведений, членов их семей, прислуги и мелких ремесленников. Такие гостиницы уже тогда являлись родоначальниками туристских комплексов на соответствующих тем временам качественном и количественном уровнях оказания услуг.

Этапы исторического развития гостиничной индустрии (гостиничного промысла, бизнеса), естественно, отслеживают основные вехи всемирной истории человеческой цивилизации (табл. 1 и 2). Если распад империй, мировые войны, а также «Великая депрессия» 30-х гг. XX в. приводили к упадку или разорению гостиничного промысла и гостиничной индустрии, то потепление международных отношений, развитие торговли и ремесел, технические революции и открытия естественным образом оказывались ускорителями и катализаторами роста гостиничной индустрии.


Описание работы

Возникновение первых предприятий гостиничной индустрии связано с Древним Римом. С упадком Римской империи (I в. н. э.) постоялые дворы и таверны, потерявшие клиентуру, разорялись. Только спустя четыре века, в эпоху средневековья, с развитием торговли и путешествий стали возрождаться предприятия размещения.
Бурное развитие европейской экономики в эпоху Возрождения, появление новых ремесел, расширение торговли между странами - все это также способствовало росту потребности в постоялых дворах.

Ячейки по оказанию услуг гостеприимства путешествующим возникли в период становления современной цивилизации. Путешествуя с разной целью и намерениями (паломничество, торговля и т.д.), люди нуждались в приюте, питании и отдыхе.

Древнейшие упоминания в письменностях Древнего Египта о местах для размещения путешествующих свидетельствуют о том, что история развития гостиничного бизнеса неразрывно связана с путешествиями.

В эволюции мирового гостиничного хозяйства выделяют периоды, соответствующие историческим этапам развития общества:

Древний мир;

Средневековья;

Новое время;

Современный.

Древний мир (тысячелетия до н. Н.э. - 476 г. н. Э)

Активное развитие торговли и связанных с ней путешествий обусловили необходимость организации для путешественников не только услуг питания, но и ночлега, безопасности, а также обеспечение отдыха для вьючных животных. С целью удовлетворения потребностей и предоставление гарантии для повторных приездов путешественников горожане городов строили помещения для ночлега, склады для товаров, стойла для лошадей и верблюдов.

Первые памятники организованного строительства, найденные на территории Ближнего Востока, датировано II тысячелетием до н.э. В частности дома для купцов и путешественников строили на транзитных путях возле водных источников.

В этот период общественного развития, как считают историки, появились первые гостиные и постоялые дворы - прообразы современных гостиниц и ресторанов. Например, упоминание о таверны содержатся в античных манускриптах, одним из которых является Кодекс царя Вавилона Хаммурапи, написанный примерно в 1700 г. до н.э.

В Древней Греции в I тысячелетии до н.э. таверны играли большую роль в социальной и религиозной жизни. Одновременно их количество было незначительным, поскольку путешественники передвигались по стране медленно и многим из них приходилось рассчитывать на услуги гостеприимства в частных домах.

Развитие торговли, особенно в таких городах, как Рим, Афины, и связанные с ней длительные путешествия обусловили появление постоялых дворов - одно-, двухэтажных домов с отдельными комнатами для путешествующих. В некоторых из них существовала комната для умывания. Кроме ночлега за отдельную плату путешественники могли питаться, заменить лошадей или починить упряжь, повозки.

Наибольшее количество постоялых дворов было на территории Римской империи. Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и поселениях на расстоянии друг от друга примерно 25 миль (40,225 км).

Во времена владычества императора Октавиана (63 год до н.э. - 14 год н.э.) появились так называемые: mansiones и stationes. их можно считать первыми очагами по предоставлению гостиничных услуг. Они были

Собственностью государства, одним из источников государственных доходов и предоставляли возможность осуществлять товарообмен в пределах ячеек размещения. Во время пребывания путешествующим гарантировали личную безопасность и безопасность для их товаров, что было записано в Кодексе Хаммурапи. В этом документе впервые были сформулированы «Права гостеприимства ».

Классовая иерархия Римского государства влияла на деятельность ячеек размещения. Расселяли туристов по классовому признаку. Плебеев не имели права селить с представителями высшего сословия. Средства размещения, в которых останавливались аристократия и государственные чиновники, строили по всем правилам архитектурного искусства. Они предлагали в то время широкий спектр услуг, воспользоваться которыми можно, имея документ, подтверждающий особый статус предъявителя.

Некоторые богатые землевладельцы строили постоялые дворы на границах своих владений. Постоялые дворы и таверны, расположенные вблизи городов, часто посещали состоятельные граждане.

Таверны и постоялые дворы, предназначенные для обслуживания граждан низшего социального статуса, предлагали лишь минимальные условия для ночлега и отдыха.

Большое значение имели бани, в которых представители высшего слоя общества проводили свободное время. В частности этот вид досуга характерно для правления Калигулы (37 г. н.э.).

При банях обустраивали роскошные обеденные комнаты, где организовывали банкеты, и комнаты для ночлега.

Большое значение для развития средств гостеприимства имело расширение торговых путей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказья. В этих регионах проходили крупнейшие торговые пути. В Персии путешествовали на верблюдах, большими караванами. Ночевали обычно в палатках, которые разбивали рядом с караванным путем, поэтому для удовлетворения потребностей туристов строили караван-сараи - здания, состоящие из помещений для ночлега людей и отряда для верблюдов, Окруженные крепостной стеной, которая защищала от стихий и нападающих. В древние времена удобства для путешествующих Азией были более комфортными чем те, которые можно было рассчитывать в Европе.

Средневековья (V-XVI вв. Н. Э)

На предпосылки развития гостиничного дела в эпоху средневековья большое влияние имели религиозные традиции. В этот период значительно увеличилось количество паломников. Монастыри гостеприимно принимали паломников, организовывали для них ночлег и питание.

В этот период появились и другие очаги, которые осуществляли подобные функции. Например, император Карл Великий (742-814 pp. До н.э.), как покровитель церкви, учредил специальные дома для отдыха паломников, где предоставляли бесплатно ночлег, питание, услуги цирюльника и сапожника, даже освящали место для захоронения. Эти приюты для паломников удерживала монашеская католическая община.

Предоставление монастырями бесплатных услуг путешествующим сдерживало развитие частных предприятий гостиничного типа. В Англии развитие частных постоялых дворов и таверн начался в период позднего средневековья, когда английский король Генрих VIII совершил секуляризацию монастирив1. Согласно путешественники не имели возможности получать бесплатные услуги в монастырях и останавливались в частных постоялых дворах.

В частности, в XVI ст. в Англии были созданы каретные гостиницы, в которых предоставлялись услуги гонцам королевской почты. Владельцы отелей обустраивали конюшни для лошадей, организовывали качественные условия проживания для путешественников. Английский закон провозгласил гостиницы общественными зданиями. «Каретный эра» закончилась в 1838 p., когда английский парламент принял решение о перевозке почты по железной дороге.

В средневековье люди активно путешествовали и соответственно увеличилось количество придорожных постоялых дворов, но уровень качества услуг ночлега в них был низким.

В XII-ХИЫ ст. постоялые дворы - предшественники первых гостиниц появились и в Киевской Руси (рис. 1.1).

их называли ямами и располагали друг от друга на расстоянии конного перехода (25 км). Путешественник мог остановиться на ночлег и за отдельную плату получить питания. Отдельные номера не предусматривались, путешественники отдыхали на полу в одной общей комнате, питались вместе с хозяевами.

В XV в. постоялые дворы располагали при почтовых станциях, которые были подчиненные Ямской приказу2. В больших городах строили гостиные дворы, отличались от постоялых тем, что помимо размещения и питания в них предоставлялись возможности для осуществления торговли. Как правило гостиные дворы были защищены стенами и башнями с въездными воротами.

Новое время (XVI в. - Начало XX вв.)

Характерной особенностью XVI ст. было появление кофеен, ставших центрами культурного и литературной жизни того периода. Этому способствовало распространение в Западной Европе таких напитков, как кофе и чай. Первые кофейни появились 1652 г. в г. Лондоне и 1683 г. в Вене.

До этого периода принадлежит открытие в 1553 г. Париже первый ресторана «Тур д"Аржан», который на протяжении двух веков оставался уникальным элитным заведением.

Во время Великой французской революции 1789-1799 pp. в связи с эмиграцией французских шеф-поваров в другие государства ресторанный бизнес начал развиваться в всем мире. Так, в 1898 г. в Лондоне открылся отель «Савой», которым управлял Цезарь Ритц (сейчас - это отели сети «Ритц-Карлтон»).

Особая роль в развитии предприятий гостиничного хозяйства принадлежит СЕЛА. На мнению историков, первый постоялый двор в этой стране появился значительно позже, чем в Европе (1607). Одну из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634 г. В Нью-Йорке такую таверну открыли голландцы в 1642 г. С того времени таверны стали центрами общественной жизни. их располагали не только в городах, но и вдоль больших дорог.

Первый отель открыт 1794 г. в США. Это был «Сити-отель» номеров (г. Нью-Йорк). В 1829 г. начал функционировать отель 1 Ивршого класса «Тремонти» (г. Бостон). Затем появились «отели-дворцы» других городах: «Палмер Хаус» в г. Чикаго, «Святой Чарли» 7 «0виггий Луис» в г. Новый Орлеан, «Планетарс Хотел» фешенебельные отели в городах Балтиморе и Вашингтоне.

Характерным для этого исторического периода является открытие отелей при вокзалах. В частности, в США с 1880 по 1890 г. каждые 100 км дороги функционировали услуги цепи - Жг.яшпгы Харвея ».

Аналитики гостиничного бизнеса определяют XIX в. как период ин-фонюго развития индустрии гостеприимства. В частности получили распространение гостиничных предприятий, отличались по размерам и решениями:

2 Первый тип - большие по емкости и роскошные. Некоторые из них стали даже архитектурными шедеврами, второй тип - малые по вместимости с ограниченным ассортиментом услуг и низким уровнем цен.

В конце XIX - начале XX вв. индустрия гостеприимства стала ИМЯСИШВОЮ отраслью экономики. Строительством гостиничных предприятий, кадров, вопросами ценообразования занимались услуги синдикаты, акционерные общества, корпорации. В начале наиболее известными среди них были «Лондонский синдикат гостиниц» и французский «Союз хозяев гостиниц». В 1906 г. Международный союз владельцев отелей объединил 1700 отелей из разных стран мира.

Наиболее значительные исторические этапы развития гостиничного дела табл. 1.1.

Исторические

периоды

Существенные события в развитии и становлении мирового гостиничного хозяйства
2 I-III ст. H.e. Первые юридические документы, регулировали качество услуг ночлега, ответственность за личные вещи постояльцев
3 60 p. н.э. Внедрение государственных контролирующих мероприятий («cursus publicus») при организации постоялых дворов в Римской империи
4 ХШ-XV вв. н.э. Предоставление первых комплексных гостиничных услуг для купцов, возникновения караван-сараев
5 325 p. Церковь пидгримувала развитие постоялых дворов. В частности отмечена целесообразность создания приютов при монастырях
6 XI-XII вв. Создание рыцарских хозяйств и хосписов
1254 p. Король Людвиг IX (Франция) выдает правовой акт о регулировании организации гостиничных хозяйств
7 1266 p. В Магдебургском праве (Германия) урегулированы обязанности владельцев гостиничных хозяйств
8 1407 p. Король Карл VI (Франция) внедряет обязательную регистрацию гостей в гостиничных хозяйствах
\ 9 " XIX в. Создание транзитных отелей
10 1829 p. Создан отель «Тремонти» (США) на 170 номеров, в котором впервые внедрены услуги носильщиков и посыльных; организована служба рецепции; выделены одно-, двухместные номера с туалетными комнатами
11 1841 p. Создано первое бюро путешествий (Англия)
12 1907 p. Создан первый гостиничный цепь «Буффало Статлер» (США)
13 1940-1952 pp. организованы первые услуги цепи «Sheraton», «Hilton», «Holiday»

Рассматривая эволюцию предприятий индустрии гостепри­имства, можно выделить периоды, которые в историческом плане соответствуют периодам развития человеческого общества:

· древний;

· Средневековье;

· Новое время;

· современный период.

Древний период (IV тысячелетие до н.э. - 476 г. н.э.)

К этому периоду общественного развития большинство ис­ториков относят появление первых гостевых предприятий - про­образов современных гостиниц и ресторанов. Упоминание о по­добных предприятиях - тавернах - содержится в древних ма­нускриптах, одним из которых является кодекс царя Вавилонии Хаммурапи, написанный примерно в 1700 году до н.э.

В Древней Греции в I тысячелетии до н.э. таверны являлись важным элементом социальной и религиозной жизни. Хотя в тавернах имелись помещения для размещения путешественни­ков, в большей степени они предназначались для предоставле­ния услуг питания. Развитие же торговли и связанные с ней длительные разъезды требовали организации не только пита­ния, но и ночлега. Это обстоятельство и предопределило появ­ление другого типа предприятий - постоялых дворов.

Наиболее разветвленная сеть постоялых дворов была созда­на на территории Римской империи. Древнеримские постоялые дворы располагались вдоль главных дорог в городах и деревнях на расстоянии один от другого примерно в 25 миль (40,225 км).

Строгая классовая структура, лежавшая в основе Римского государства, оказала влияние на деятельность предприятий гос­теприимства того времени. В частности, расселение путешествующих здесь проводилось по классовому признаку. Никогда купцы, торговцы и другие путешествующие из простого народа не могли быть поселены рядом с государственными служащими и правительственными гонцами. Это обстоятельство повлияло на качественное состояние постоялых дворов. Те, в которых ос­танавливались представители аристократии и государственные чиновники, строились по всем правилам архитектурного искус­ства и предлагали по тем временам широкий спектр услуг. Впос­ледствии Марко Поло говорил, что на таких постоялых дворах и "королю остановиться не зазорно"*.

* Уокер Дж. Введение в гостеприимство. - М.: ЮНИТИ, 1999. С.12.

Таверны и постоялые дворы, предназначенные для обслужи­вания граждан низших сословий, предлагали минимальные условия для ночлега и отдыха. Например, очень часто путешес­твующие спали просто на соломе, а чтобы не замерзнуть в хо­лодное время года, прижимались к теплому боку своей лошади. О каком-то дополнительном комфорте не было и речи.

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыг­рало развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым длинными потоками двигались кара­ваны с товаром. Для организации ночлега участников караванов вдоль торговых путей создавались специальные пункты размеще­ния - караван-сараи, включающие, как правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей. Все это было окружено крепостной стеной, защищающей от природных стихий (ветра, дождя, бури), а также от грабителей и разбойников.

После падения Римской империи в 476 году н.э. начался но­вый этап в развитии предприятий гостеприимства.

Средневековье (V - XV вв. н.э.)

На развитие предприятий гостеприимства в средние века ог­ромное влияние оказали религиозные традиции. В этот период резко увеличилось количество людей, совершавших паломни­чества к святым местам. Церковь обязывала монастыри оказы­вать гостеприимство паломникам, организовывать для них ночлег, предоставлять питание. В это время появляются и другие заведения, осуществляющие подобные функции. Например, франкийский король, а впоследствии император Карл Великий (742-814), покровительствуя церкви, в VIII веке учредил спе­циальные дома для отдыха паломников. Один из таких домов, аббатство в Ронсельвальском ущелье, предоставлял странникам радушный прием у ворот, бесплатный хлеб, услуги цирюльника, сапожника, фрукты и орехи из закромов аббатства и многое другое.

Столь широкое предоставление монастырями бесплатных ус­луг путешествующим сдерживало развитие частных предприя­тий размещения. В Англии большой толчок к развитию частных постоялых дворов и таверн был дан лишь в период позднего Средневековья и особенно во время Реформации, когда англий­ский король Генрих VIII провел секуляризацию монастырей*. Никто из странствующих уже не мог больше рассчитывать на бесплатную остановку в монастырях и вынужден был останав­ливаться на частных постоялых дворах.

* Секуляризация - обращение государством церковной собственности в светскую.

В XII-XIII веках постоялые дворы - предшественницы пер­вых гостиниц - появились на Руси. Тогда они назывались "ямами" и располагались один от другого на расстоянии конного перехода. В XV веке постоялые дворы создавались при почтовых станциях, находящихся в ведении Ямского приказа*. К XV веку также относится строительство в больших русских городах гости­ных дворов, отличающихся от постоялых тем, что помимо разме­щения и питания здесь имелись возможности для совершения коммерческих операций, то есть в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило, все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами. Расселение иностранцев в гостиных дворах проводи­лось по национальному признаку. В Новгороде в XV-XVII веках существовали "немецкий" и "голландский" гостиные дворы, в Москве - "аглицкий", "греческий", "армянский" и др.

* Ямской приказ - центральное государственное учреждение в России, ведающее организацией перевозок, службой ямщиков и др.

В XIII веке гостиные дворы появились в Витебске, Гродно, Бресте, Слониме и других белорусских городах. Специальные гостиные дворы для белорусских купцов в XV-XVI веках были построены в Брянске, Вязьме, Москве.

Прогрессивным направлением деятельности предприятий го­степриимства в средневековый период явилось создание первых профессиональных ассоциаций. Так, в 1282 году трактирщики го­рода Флоренции в Италии основали свою гильдию.

Новое время (XVI в. - начало XX в.)

К XVI веку относится открытие первых кофеен, ставших цен­трами культурной и литературной жизни того времени. Их по­явлению способствовало распространение в Западной Европе таких экзотических напитков, как кофе и чай. Первые европей­ские кофейни были открыты в 1652 году в Лондоне и в 1683 году в Вене. В частности, в Вене впервые был предложен кофе, под­слащенный медом и разбавленный молоком. К концу XVII века кофейни на Европейском континенте стали довольно распрос­траненным явлением. В крупных городах их количество дости­гало нескольких десятков.

К рассматриваемому периоду времени относится открытие в 1553 году в Париже первого ресторана "Тур д"Аржан", который на протяжении двух последующих столетий оставался совершенно уникальным заведением, потому что его единственная функция состояла только в предоставлении питания. Сам же термин "рес­торан" был употреблен значительно позже, во второй половине XVIII века. Словом "restorantes" (во французском языке означа­ющем "укрепляющий, восстанавливающий") назывался суп, яв­ляющийся главным блюдом круглосуточной парижской таверны господина Буланже, которого сегодня во всем мире называют "отцом современного ресторана". Он известен тем, что в 1767 го­ду, выиграв в Верховном суде дело против гильдии поставщиков провизии, владеющей монополией на мясные блюда, Буланже впервые предложил клиентам широкий ассортимент прекрасно приготовленных блюд. Наибольшую популярность получил суп из баранины в винном соусе и картофель по Буланже (нарезан­ный в горшочке, приготовленный в печи с крепким бульоном).

Во время Великой французской революции 1789-1799 годов в связи с эмиграцией французских шеф-поваров в другие госу­дарства, где все они занялись ресторанным бизнесом, идея рес­торана получила широкое распространение во всем мире.

К 1800 году англичане начали перенимать у своих соседей концепцию ресторана. Английский ресторан был величествен­ным учреждением - миром высокой кухни, высокого декорума, высокого сервиса.

К середине XIX века относится начало использования меню - "a la carte" (а ля карт). Клиент получает право выбирать по вкусу любое блюдо из предложенного ему списка.

В 1898 году в Лондоне открылся отель "Савой". Управляю­щим его был известный Цезарь Ритц (в настоящее время отели Ритц-Карлтон носят его имя), а шеф-поваром - Жорж Агюст Эскофье. Эти двое людей совершили настоящую революцию в организации ресторанов при гостиницах. Эскофье был одним из величайших кулинаров своего времени. Известность ему при­несли изданный справочник по кулинарии, а также внедренный им бригадный подряд на кухне.

Особая роль в развитии предприятий гостеприимства при­надлежит США. По мнению историков, первый постоялый двор здесь появился значительно позже, чем в Европе, лишь в 1607 году. Одна из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634 году. В 1642 году в Нью-Йорке (тогда он назывался Новый Амстердам) таверна была открыта голландцами. С этого време­ни таверны стали центрами общественной жизни, местом встреч для солдат и бизнесменов. Они процветали не только в городах, но и вдоль больших дорог, и особенно на перекрестках.

Вступившие на землю Американского континента европей­ские переселенцы принесли с собой тот опыт строительства и управления постоялыми дворами и тавернами, который был на­коплен ими за столетия. С точки зрения архитектуры, располо­жения, предлагаемого обслуживания американские постоялые дворы и таверны во многом напоминали европейские, отличаясь незначительно. Например, при размещении людей здесь отсутст­вовала дискриминация по классовому признаку. В отличие от европейских предприятий, которые во многом выполняли соци­альную функцию, американские таверны с самого начала своего существования в большой степени имели коммерческую нап­равленность, то есть создавались с целью извлечения прибыли.

Первой гостиницей, открытой в Соединенных Штатах, был 70-комнатный "Сити-отель" на Бродвее в Нью-Йорке. Это зна­менательное событие произошло в 1794 году. В 1829 году в Бос­тоне открылся отель "Тремонт" - первый в США отель первого класса - с коридорными, регистратурой (рецепцией), замками на дверях номеров и даже с бесплатным мылом для гостей. От­крытие этого отеля положило начало гостиничному буму, про­несшемуся в США в первую очередь по городам Восточного побережья, а затем на Западе и Юге. К концу XIX века здесь уже были распространены два типа гостиниц. Одни были боль­шие и роскошные - некоторые из них являлись просто архи­тектурными шедеврами, имеющими просторный вестибюль, зал для балов, лифт, сантехнику, электрическое освещение и ряд других удобств. Другие - маленькие и устаревшие, предлагаю­щие услуги по низким ценам.

Считается, что первым рестораном в США был открытый в 1831 году в Нью-Йорке известный ресторан "Дельмонико". Вско­ре это название стало синонимом изысканной пищи и безуп­речного обслуживания.

На развитие ресторанного дела в США в те годы большое влияние оказали французские традиции. К 1852 году каждый первоклассный американский отель имел своего французского шеф-повара. Меню также традиционно печаталось на француз­ском языке, что создавало англоязычным посетителям трудность в чтении. Благодаря Джону Дельмонико, одному из владельцев ресторанов "Дельмонико", впервые было введено двуязычное меню, в котором названия блюд на французском и английском языках размещались друг против друга. Эта традиция привилась и с годами получила широкое распространение в мире.

На рубеже XIX-XX веков индустрия гостеприимства превра­щается в важную отрасль. Строительством гостиниц, подготов­кой кадров, вопросами ценообразования начинают заниматься гостиничные объединения, синдикаты, акционерные общества, корпорации. В начале XX века наиболее заметными среди них были Лондонский синдикат владельцев гостиниц, французский "Союз хозяев гостиниц". В 1906 году организовывается Между­народный союз владельцев гостиниц, объединивший владель­цев 1700 гостиниц из различных стран мира.

В России в 1910 году насчитывалось 4685 гостиниц, находя­щихся в частном владении, не считая постоялых дворов и трак­тиров с номерами. Наиболее популярными были гостиница "Мет­рополь", построенная в 1897-1907 годах в Москве Петербургским акционерным обществом, гостиница "Люкс" (основатель - мос­ковский булочник Филиппов), Гранд-отель (владелец- купец, миллионер Корзинкин), гостиницы Шевалдышева "Европа", "Париж" и другие.

В начале XX века в Минске функционировало около 30 час­тных гостиниц. Некоторые из них представляли просто мебли­рованные комнаты на 10-15 номеров. В Минске также находи­лась самая большая гостиница Северо-Западного края - гости­ница "Европа", насчитывающая 30 номеров и предлагающая по тем временам широкий спектр услуг: парикмахерскую с муж­ским и женским залом, ресторан, библиотеку, лифт, автомо­биль к вокзалу и др.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Современное состояние российского рынка туристических услуг. Гостиницы и предприятия питания в индустрии туризма. Тенденции развития предприятий питания и гостиниц в индустрии туризма. Значимость туризма в современном мире. Темпы роста объемов туризма.

    курсовая работа , добавлен 29.05.2006

    Концептуальные основы формирования государственных предприятий. Определение собственности как объективной экономической основы функционирования и развития предприятий. Специфика кругооборота капитала и основные финансовые показатели деятельности фирмы.

    курсовая работа , добавлен 25.11.2010

    Предприятие как основное звено экономики. Характеристика организационно-правовых форм предприятий: хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов. Исследование проблем эффективного функционирования предприятий в России и Татарстане.

    курсовая работа , добавлен 02.06.2014

    Теоретические основы статистического исследования показателей малых предприятий. Анализ и структура данных, средние величины и показатели вариации. Динамика количества малых предприятий РФ. Зависимость инвестиций в регион от числа малых предприятий.

    курсовая работа , добавлен 21.12.2010

    Знакомство с историческим процессом развития обмена и появления первых денег. Общая характеристика свойств благородных металлов. Анализ экономических условий и причин появления бумажных денег. Рассмотрение основных особенностей уравнения Фишера.

    презентация , добавлен 07.05.2015

    Аспекты создания и функционирования добровольных объединений в Украине. Анализ современных подходов к организации эффективной работы объединений предприятий. Предпосылки формирования и развития транснациональных корпораций с участием предприятий Украины.

    курсовая работа , добавлен 02.04.2008

    Исследование рынка малых предприятий в развивающихся условиях и определение причин, способствующих уходу предприятий малого бизнеса с рынка. Конкуренция и товарооборот в системе общепита и торговли. Менеджмент качества как основа экономического роста.

    курсовая работа , добавлен 25.11.2012

Возникновение и развитие гостиничного хозяйства тесно переплетено с историей развития общества. Первые гостевые предприятия -- прообразы современных гостиниц, как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом -- более чем за 2 тыс. лет до н.э. -- в древневосточной цивилизации.

В более позднюю эпоху римляне строили специальные здания, отведенные для путешествующих по государственным надобностям. Эти здания, расположенные вдоль главных дорог, можно считать прообразами постоялых дворов.

Огромную роль в появлении предприятий гостеприимства сыграло развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, по которым двигались караваны с товаром.

Для организации ночлега путешественников вдоль торговых путей создавались специальные пункты размещения -- караван-сараи (помещения для пребывания и отдыха путников), включающие, как правило, помещения для людей и загоны для верблюдов и лошадей. Все это было окружено высокой стеной, защищавшей от ветра, дождя, бури, а также от грабителей и разбойников.

В средние века на развитие предприятий гостеприимства существенно повлияли религиозные традиции. В этот период множество людей совершали паломничество к святым местам, а пристанище путники искали прежде всего в монастырях и аббатствах. Церковь обязывала монастыри оказывать приют паломникам -- кормить и организовывать для них ночлег. Предоставляемые монастырями бесплатные услуги путешествующим сдерживали развитие частных предприятий размещения. Впрочем, постоялые дворы уже были и количество их росло, но пока они предлагали только кров -- без стола.

Толчок к развитию частных постоялых дворов и таверн был дан лишь в позднее Средневековье. Так, в Англии в 1530-х гг. король Генрих VIII перевел церковную собственность в светскую и странствующие уже не могли больше рассчитывать на бесплатный постой в монастырях и были вынуждены останавливаться на частных постоялых дворах.

На Руси постоялые дворы появились в XII---XI11 вв.; тогда они назывались ямами и располагались один от другого на расстоянии конного перехода.

Следующий заметный период в развитии гостиничного хозяйства связан с установлением в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге (дилижансы в Западной Европе, ямские станции в России). Вдоль почтовых трасс появились почтовые станции для государственного транспорта, служившие также и местом отдыха; они укрывали от непогоды и упрощали процедуру смены лошадей.

К XV в. постоялые дворы присоединились к почтовым станциям; в сущности их можно назвать прообразами мотелей. В больших русских городах появились гостиные дворы, отличающиеся от постоялых тем, что здесь путники получали возможность не только размещения и питания, но и совершения коммерческих операций, т.е. в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило, все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами.

К XVI в. относится открытие в Западной Европе первых кофеен, ставших центрами культурной и литературной жизни того времени. Их появлению способствовало распространение таких экзотических напитков, как кофе и чай.

Слово «отель» появилось в XVIII в. Во Франции первоначально отелем именовали многоквартирное здание, в котором квартиры сдавались на месяц, на неделю и даже на один день. Скоро этот термин широко распространился и в Америке. Большинство таверн быстро переименовали в отели, что, по мнению владельцев, придавало им европейский (французский) шик. Принято считать, что Соединенные Штаты Америки являются родиной большинства нововведений в сфере технического оснащения гостиниц. Потребность в гостиницах в этой стране всегда была очень велика в силу непрерывного потока эмигрантов, которые нуждались во временном размещении, а непрекращающийся спрос способствовал бурному развитию гостиничного бизнеса.

В 1794 г. в Соединенных Штатах была открыта первая гостиница -- 70-комнатный «Сити-отель» на Бродвее в Нью-Йорке. В 1829 г. в Бостоне открылся отель «Тремонт» -- первый в США отель первого класса -- с коридорными, регистратурой (рецепцией), замками на дверях номеров (двухместных и одноместных) и даже с бесплатным мылом для гостей. Это событие и положило начало гостиничному буму в этой стране. В середине ХГХ в. в стране действовал первый отель с центральным отоплением. К концу XIX в. были распространены два типа гостиниц. Одни были большими и роскошными, а некоторые из них являлись просто архитектурными шедеврами -- с просторными вестибюлями, залами для балов. Они располагали всеми возможными в то время удобствами -- лифтом, туалетами, электрическим освещением и др. Другие, маленькие и устаревшие, предлагали услуги по низким ценам.

Значительный вклад в развитие гостиничного дела внес швейцарец Цезарь Ритц; его имя до сих пор носит одна из самых знаменитых и дорогих европейских гостиничных сетей, хотя сам Ритц был всю жизнь лишь наемным управляющим и не владел ни одним отелем. Швейцарец Ритц и американец Статлер были фанатиками гостиничного бизнеса. Они обращали внимание на самые, казалось бы, незначительные детали.

Из наиболее известных нововведений Ритца можно отметить появление оркестра в ресторане отеля. Во времена Ритца оркестр играл музыку Штрауса. Благодаря музыке посетители дольше оставались за столами, что, естественно, повышало доходы от продажи напитков. Ритц долго экспериментировал с освещением в ресторане отеля, добиваясь того, чтобы драгоценности на дамах «заиграли».

Статлер предложил устанавливать в гостиничном номере большое зеркало, лампочки над кроватями, выключатель рядом с дверью, при нем в номерах появились телефоны, канцелярская бумага; он же ввел униформу для гостиничного персонала. Он был автором идеи попарного размещения номеров при строительстве гостиниц. Номера стали располагать симметрично относительно вертикальных сантехнических труб, общих для двух номеров, что дало значительную экономию средств. Кроме того, именно Статлер придумал лозунг «Клиент всегда прав», который и в настоящее время служит основой «научного» подхода к обслуживанию.

Посещение представителями высшего общества высококлассных гостиниц стало модным; так, в Лондоне вместо ужина в чисто мужских клубах джентльмены стали ужинать с дамами в ресторанах отелей.

В конце XIX -- начале XX в. в крупных городах Европы и Америки появились роскошные (пятизвездочные в современной терминологии) гостиницы, рассчитанные на удовлетворение спроса со стороны новых миллионеров и старой знати, для которых путешествия стали модным времяпрепровождением. Несколько таких гостиниц было построено и в России, например «Метрополь» и «Националь» в Москве, «Европа» в Петербурге.

Индустрия гостеприимства превращается в важную отрасль. Строительством гостиниц, подготовкой кадров, вопросами ценообразования начинают заниматься гостиничные объединения, синдикаты, акционерные общества, корпорации. Наиболее заметными среди них были Лондонский синдикат владельцев гостиниц, французский Союз хозяев гостиниц и Международный союз владельцев гостиниц, объединивший владельцев 1700 гостиниц из различных стран мира.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх