Гриб лиственничный масленок. Маслёнок лиственничный - Suillus grevillei

Гриб Маслёнок лиственничный встречается под лиственницами. Его можно найти в сосновых лесах с примесью лиственницы и в лиственных лесах. Больше всего велика вероятность наткнуться на данный гриб в молодых посадках.

Особенности роста

Масленок лиственничный не очень распространен. Расти может как группами, так и поодиночке. Сроки произрастания – с июня по конец октября.

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется от 3 до 12 сантиметров. Она довольно мясистая, эластичная, сначала полусферической или конической формы, с возрастом становится выпуклой, а в старости – распростертой, с подогнутыми, а потом расправленными и даже загнутыми вверх краями. Оттенок шляпки может быть самым разным – от желтого до оранжевого. Кожица гладкая, немного липкая, блестящая и легко отделяющаяся от шляпки. Поры снизу мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечного сока, образующего при высыхании буроватый налет. Споровый порошок оливково-охристого цвета.

Ножка

Длина ножки – от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 2 сантиметров. Форма цилиндрическая или слегка изогнутая, компактная. На ощупь ножка очень твердая. В верхней части она мелкозернистая, желтого или красновато-бурого цвета. В местах срезов или повреждений ножка лимонно-желтая. Кольца нет. Трубочки короткие, приросшие к ножке или нисходящие по ней.

Мякоть

Мякоть плотная, желтоватого оттенка, цвета на изломе не меняет, обладает приятным вкусом и нежным фруктовым ароматом.

Полезная информация

Отличить лиственничный масленок от обычного масленка можно по цвету кольца на ножке: у первого оно желтоватого оттенка, а у второго – беловатого.

Масленок лиственничный – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок.

Латинское название гриба — Suillus grevillei.

Масленок лиственничный произрастает чаще всего в кедровых и лиственничных лесах. Маслята лиственничные подходят для всех способов обработки: их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Этот вид маслят считается очень полезным, так как он помогает в лечении артрита.

Описание масленка лиственничного

Диаметр шляпки колеблется от 3 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодого лиственничного масленка плоско-выпуклая, но с возрастом она меняется на плоско-распростертую или просто становится плоской. Окрас шляпки может быть оранжево-желтым, золотисто-коричневым, золотисто-желтым, лимонно-желтым или ярко-желтым.

Поверхность шляпки гладкая, покрыта клейкой слизью. Кожица со шляпки снимается довольно сложно.

Мякоть светло-желтая или лимонно-желтая. Под кожицей мякоть буроватая, при срезе у зрелых грибов она сначала розовеет, затем буреет и становится красно-коричневой, а у молодых экземпляров не меняется. Мякоть сочная и мягкая, но волокнистая.

Длина ножки колеблется от 4,5 до 12 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Фома ножки бывает цилиндрической, булавовидной или изогнутой. Ножка сплошная, на ней имеется кольцо желтоватого или белого цвета. Цвет ножки выше кольца – лимонно-желтый, а в нижней части – красновато-бурый.

Трубочный слой слабонисходящий, приросший. У молодых грибов трубочный слой закрыт пленчатым покрывалом. Окрас покрывала желтый. Поры трубчатого слоя угловато-округлой формы. Окрас пор оливково-желтый или желтоватый, но при надавливании на поры они становятся бурыми. Споровый порошок охряной или оливково-охристый.

Места произрастания и сезон плодоношения

Маслята лиственничные образуют микоризу с лиственницей, то есть, как становится понятно из названия, они растут рядом с лиственницами. Чаще всего их можно заметить в молодых посадках.

Плодовые тела этих грибов находят среди листьев и хвое, в радиусе корней лиственницы. Маслята лиственничные могут на протяжении долгого времени плодоносить на одном месте, но когда дерево погибает, то и грибы перестают давать новое потомство. Сезон этих грибов наблюдается с июля по сентябрь.

Вкусовые качества масленка лиственничного

Это съедобные грибы 2-ой категории. Перед употреблением эти грибы необходимо проварить на протяжении 10-15 минут.

Схожие виды

Другие виды маслят, растущие под лиственницей, встречаются гораздо реже:

Масленок рыже-красный или ржаво-красный встречается в Западной Сибири. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров, форма ее полушаровидная. Окрас шляпки сначала желто-оранжевый, но с возрастом становится рыже-красным. На шляпке имеется мелкая радиальная чешуя. Шляпка скользкая. Трубчатый слой оранжево-красный. Поры широкие. Ножка мясистая, плотно-войлочная, желтая с кольцом беловатого цвета. Споровый порошок оливково-коричневатый. Мякоть имеет кисловатый вкус. Эти грибы можно встретить летом и осенью, в богатой известью почве, под лиственницами. Масленок красно-рыжий – вкусный гриб;

Масленок серый также образует микоризу с лиственницей. Встречаются эти грибы с июля по октябрь. Серый масленок имеет диаметр шляпки от 4 до 12 сантиметров. Окрас шляпки грязно-белый, который затем становится оливково-, желтовато- или красно-серым. На ощупь шляпка гладкая и клейкая. Кожица со шляпки легко снимается. Поры сначала грязно-белые, а потом становятся коричнево-серыми. Споры коричневые. Ножка плотная, желтовато-серая, на ней имеется желтое кольцо. Мякоть имеет приятный запах и вкус.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Маслёнок лиственничный назван так не случайно. Он растёт только под лиственницами. Поскольку на Уломе Железной в лесах лиственниц нет, встретить этот Маслёнок можно только под посаженными деревьями.

Все фотографии Маслёнка лиственничного сделаны в одном месте под несколькими большими лиственницами. Маслёнок лиственничный - вкусный гриб, который употребляется так же, как и все маслята.

1. Маслёнок лиственничный растёт именно под лиственницами.

2. Он похож на другие маслята.

3. Есть, конечно, и отличия.

5. Характерны для маслёнка лиственничного и тёмные пятнышки на шляпке.

6. Лиственницы в наших лесах не растут.

7. Так что эти грибы мы встречали только в одном месте под тремя посаженными лиственницами.

8. Судя по всему, эти маслята тоже любят суховатые места.

9. Маслёнок лиственничный - средний по размеру гриб.

10. По своему виду он похож на маслёнок зернистый.

11. В молодости шляпка полукруглая,края её ровные.

12. С возрастом шляпка становится плоской, а края её слегка волнистыми.

13. Трубочки закрыты плёнчатым покрывалом только у совсем молодых грибов.

14. Потом покрывало остаётся в виде следов на ножке.

15. Трубочки вначале светло-жёлтые,частые.

16. Потом они темнеют и редеют.

17 .Характерная особенность гриба - тёмные пятна в местах прикосновения к трубчатому слою.

18. Эти пятна фиолетово-коричневого цвета.

19. Ножка прямая или чуть-чуть изогнутая, довольно длинная.

20. В молодости она до кольца жёлтая, а ниже покрыта коричневыми чешуйками.

21 .Потом ножка вся темнеет и становится коричневой.

22. Мякоть гриба нежная, на разрезе в шляпке слегка темнеет.

23. Вот такой он - маслёнок лиственничный, для наших мест редкий гриб.

Каждый грибник обрадуется находке, заметив при прогулке по елово – лиственничному лесу яркие лимонно – желтые шляпки этих грибов. Маслёнок лиственничный привлекает опытных «охотников» и новичков своей удивительно красивой аппетитной внешностью, тем более что он съедобен и очень вкусен в любом виде.

Маслёнок лиственничный

Маслёнок лиственничный – лат.Suillus grevillei

По-другому его называют Маслёнком элегантным.

Описание

Шляпка гриба

Лиственничные маслята обладают мясистыми шляпками, вырастающими до 30-150 мм в диаметре. Молодые шляпы имеют форму конуса или полусферы с подогнутым краем, взрослые становятся почти плоскими, у некоторых экземпляров краешки загибаются кверху.

«Головные уборы» покрываются гладкой липковатой кожицей, отливающей глянцем и без труда отделяющейся от шляп. Она бывает золотисто – желтой, ярко – желтой, коричневатой, лимонно – желтой, желтовато – рыжей и даже буро – желто – серой.

Шляпки заполняются плотноватой, но мягкой и сочной мякотью желтоватого оттенка, буреющей под кожей, и не меняющей окраски при повреждении, если гриб молодой. Мякоть зрелых экземпляров после срезки порой приобретает розоватый либо красно – коричневый оттенок, переходящий в бурый тон.

Шляпный низ имеет трубчатую структуру из коротких трубочек, прирастающих к ножкам либо слегка нисходящих по ним. Поначалу они закрываются покрывалом желтоватого оттенка, но по мере роста оно разрывается, оставляя после себя кольцо на ножке. Трубчатая масса бывает окрашена в желтоватый либо желто – оливковый тон, если надавить на нее, становится бурой. Из крохотных пор выделяются крохотные капли белесого оттенка, при засыхании формирующие буроватые пятна.

Маслёнок элегантный размножается гладкими удлиненными бледно – желтыми спорами, содержащимися в охристо – оливковом споровом порошке.

Ножка гриба

Маслёнок лиственничный наращивает цилиндрическую или булавовидную, чуть искривленную твердую ножку, достигающую 20 мм толщиной и 40-80 мм (иногда и 120 мм) высотой. Ножка имеет зернисто – сетчатую структуру и желтоватое пленчатое колечко, оставшееся после исчезновения покрывала.

Верхняя часть ножек окрашивается в желтый цвет, ниже кольца – в буровато – красный оттенок. Внутри она сплошь заполнена лимонно – желтой мякотью.

Маслёнок лиственничный – лат.Suillus grevillei

Места произрастания

Лиственничные маслята предпочитают хвойники с соснами, елями и лиственничными деревьями, но растут именно под лиственницами, особенно часто – под молодыми. Их собирают в дальневосточных, уральских, сибирских, североамериканских и европейских лесах с кислой плодородной почвой. Встречаются они и в европейской части России.

Плодоношение происходит необильными группками и поодиночке, начинается в середине июня и заканчивается в начале – конце октября.

Съедобность

Приятный привкус и легкий фруктовый аромат делают Маслёнок элегантный желанным ингредиентом в блюдах каждого гурмана, обожающего грибы. Его относят ко 2 категории съедобности и употребляют в маринованном, соленом, жареном и тушеном виде, в супах, соусах и салатах. Кстати, ученые считают, что поедание этого гриба помогает унять головную боль.

Главное, успеть собрать урожай молодых грибов, поскольку зрелые экземпляры часто оказываются червивыми. Важно также снять кожу со шляпок: если она присохла, подержать грибочки в кипятке в течение двух минут.

Сходные виды и отличия от них

Маслёнок лиственничный напоминает следующие съедобные грибы:

  • Маслёнок настоящий . Обладает беловатым колечком на ножке, в то время как лиственничный аналог имеет желтое кольцо.
  • Маслёнок серый . Отличается окрасом шляп: они окрашены в коричнево – серый оттенок.
  • Маслёнок рыже-красный . Обычно встречается в западносибирских лесах. Его шляпка густо покрывается волокнистой чешуей.

Масленок лиственничный (Suillus grevillei) – трубчатый гриб из рода Масленок (Suillus). Еще известен как Масленок элегантный.

Где произрастает

Из названия не трудно догадаться, что данный гриб произрастает в основном под лиственницей. Встречается в лиственных и сосновых лесах с примесью лиственницы, чаще в молодняке. Попадается редко, группами или одиночно. Найти их можно в траве и хвое, расположенной на близком расстоянии от корневой системы лиственницы. Под одним и тем же деревом может расти много лет. Но после гибели дерева исчезает, а со временем умирает и грибница. По срокам произрастания масленок плодоносит довольно долго, начиная с июня и вплоть до конца октября.

Съедобность

Масленок лиственничный — съедобный гриб 2 категории. Используют соленым, свежим и маринованным. При употреблении рекомендуется снимать кожицу со шляпок. Для ее лучшего удаления можно поместить грибы в кипяток на 1-2 минуты.

Ботаническое описание

Шляпка гриба мясистая, вырастает в диаметре до 15 см. У молодых грибов она плоско-выпуклой формы с подогнутым краем. У взрослых особей она приобретает плоскую форму, иногда с загибающимися к верху краями. Кожица гладкая, голая, клейкая, покрыта слизью. Окрас разнообразен и зависит от условий произрастания гриба. Он может быть ярко желтым, оранжево-желтым, золотисто-коричневым, лимонно-желтым или золотисто-желтым.

Мякоть плотная, сочная, мягкая, желтоватого оттенка и буреющая возле кожицы. При надломе не меняет цвет только у молодых особей. У более зрелых экземпляров она приобретает розовый или красно-коричневый оттенок, который со временем приобретает бурый цвет.

Ножка зернисто-сетчатая сверху, сплошная. Может вырастать до 12 см в длину и до 3 см в ширину. По форме ножка бывает булавовидной, цилиндрической или изогнутой. Имеется кольцо. Его цвет — белый или желтоватый. Цвет ножки красновато-бурый, а выше кольца — лимонно-желтый.

Трубчатый слой масленка лиственничного слабо нисходящий и приросший. У молодых плодовых тел он покрыт пленчатым покрывалом желтоватого оттенка. Его поры угловато-округлой формы. Они оливково-желтого или желтоватого цвета, при надавливании буреют.

Схожие виды

Маслята других видов, образующие микоризу с лиственницей, встречаются довольно редко:

  • Масленок ржаво-красный (лат. Suillus tridentinus) — отличается наличием густых волокнистых чешуек на шляпке, распространен в Западной Сибири.

  • Масленок серый (лат. Suillus aeruginascens) — обладает серо-коричневым оттенком.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх