Каварма болгарская. Подзабытый буджакский завтрак Как приготовить каварму из баранины по болгарски



    Каварма – очень популярное блюдо болгарской кухни, представляющее собой тушеное мясо с овощами.

    Каварма рецепт

    Рецептов кавармы существует великое множество, и в каждом регионе, городе, деревне ее готовят по-своему и каждая хозяйка утверждает, что именно ее рецепт самый правильный и настоящий.

    Многие считают, что настоящая каварма готовится лишь из баранины. Но это не так. Ее готовят и из куриного мяса, с белым вином, и из свиного, с красным , и с добавлением яиц, грибов и т.д. Побывав в самой Болгарии, вы можете попробовать разнообразные виды этого блюда, приготовленные (в основном) из свинины, говядины или смеси того и другого вида мяса. Баранина встречается гораздо реже. Не все любят мясо барашка, поэтому, решившись приготовить это необычайно вкусное блюдо, вы уж точно не ошибетесь, выбрав свинину, говядину или и то и другое.

    Необходимые ингредиенты:

    • свинина/говядина/баранина – 600 гр. (мякоть);
    • растительное масло – 75 мл;
    • лук репчатый или лук-порей – 420 гр.;
    • болгарский перец (красный) – 250 гр.;
    • перец «Чили» - 50 гр.(по желанию);
    • томатная паста – 25 гр.;
    • красное вино (сухое)– 50 мл;
    • петрушка – 15 гр.;
    • чабер – 10 гр. (в армянской или узбекской кухне его называют – цитрон);
    • красный перец молотый – 1/2 ч.л.;
    • черный перец молотый – 1/4 ч.л.;
    • соль – 2 ч.л.

    Очищаем и мелко режем лук. Затем нарезаем мясо порционными кусочками по 25-30 гр. и тушим вместе с луком в собственном соку, с добавлением небольшого количества растительного масла. Далее, когда испарится образовавшаяся жидкость, добавьте нарезанный полосками перец. Потом приправьте красным молотым перцем, черным перцем (желательно крупного помола), солью и, немного разбавленной водой, томатной пастой.

    Теперь мелко порежьте петрушку и чабер. Кстати, насчет последнего – если затруднительно будет его приобрести, можно заменить небольшим количеством тимьяна (чабреца) и .

    Через 4-5 минут после того, как Вы поперчили и посолили блюдо, добавьте в него порезанную петрушку, чабер, перец «Чили» и влейте вино. Если Вы не любите острые блюда, перец «Чили» можете не класть.

    Теперь закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне, до полной готовности мяса. (К слову – настоящая каварма готовится в глиняных горшочках в печи или духовке. Поэтому, если у Вас в наличии таковой горшочек имеется – смело можете его использовать по прямому назначению – каварма получится еще вкусней).

    При подаче, присыпьте готовое блюдо оставшейся нарезанной петрушкой.

    Наиболее подходящим гарниром к блюду, приготовленному по этому рецепту, является вареный рис…и бокал красного сухого вина.

Болгарская кухня - это смесь колоритных вкусов и жирных продуктов! Почти каждое блюдо этой кухни - обязательно калорийное, но безумно вкусное. Именно таким блюдом и является болгарская каварма, представляющая собой сочный, густой и пряный соус из свиного мяса.

Нет, вы, конечно, вправе заменить свинину любым другим видом мяса: говядиной, индюшатиной, крольчатиной, - однако только свинина даст каварме наваристость и бархатистый вкус, если вы будете готовить это блюдо в домашних условиях.

Настоящая каварма готовится в огромном казане на открытом огне где-нибудь на природе из молодого баранчика - вкус такого соуса вы не забудете и не повторите дома никогда!

Но попробовать все таки можно... Подготовьте необходимые ингредиенты для болгарской кавармы, из которых обязательными являются: свинина, болгарский перец и томаты.

Свинину выбирайте жирноватую. Промойте отрезок мяса в воде и нарежьте на порционные кусочки.

В казане или емкости с антипригарным покрытием разогрейте до красна растительное масло и поместите в него нарезанные свиные кусочки. Обжарьте до появления золотистой корочки в течение 5-8 минут.

Очистите луковицу и нарежьте полукольцами, добавив ее в казан к обжаренному мясу. Тушите около 1-2 минут и залейте кипятком.

Добавьте соль, лавровые листы и черный или белый перец. Тушите мясо долго - примерно 45-50 минут, пока оно не станет мягким. По необходимости подливайте кипяток, если вода выкипит.

Как только мясо сварится, выньте горошины перца. Болгарский перец очистите от семян и промойте. У помидора срежьте зеленую сердцевину. Нарежьте полосками болгарский перец, а помидор - четвертинками. Добавьте к свинине в казан. Слегка присыпьте сахарным песком, чтобы скрыть помидорную кислоту.

Тушите около 10-12 минут, а затем всыпьте промытый и измельченный зеленый лук. Любите другую пряную зелень - добавляйте по своему вкусу.

Томите около 2 минут и выключайте огонь.

Болгарская каварма получается не только ароматной, но и очень аппетитной! Выкладывайте ее в порционные тарелки и подавайте с черным хлебом или брынзой - наслаждение вкусом вам обеспечено. Приятного!

В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, вед оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. Ну а я предлагаю вам сделать каварму по-болгарски в домашних условиях.

Если вы хотите узнать, как приготовить каварму по-болгарски - традиционное болгарское блюдо, то вы попали по адресу. Сделать это замечательное блюдо не так уж и сложно, главное - следовать инструкциям, и тогда ваша каварма получится невероятно вкусная. Вообще, традиционно это блюдо принято готовить из баранины, но практически во всех болгарских ресторанах в меню вы сможете увидеть только варианты из свинины или курицы. Мы тоже обойдемся без баранины, ведь хорошее мясо найти не так и просто, но поверьте, от этого вкус нашего блюда совсем не пострадает. С этим рецептом приготовления кавармы по-болгарски вы сделаете потрясающее жаркое с очень нежным и сочным мяском и ароматными овощами в придачу.

Количество порций: 2

Простой рецепт кавармы по-болгарски болгарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 333 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 333 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Болгарская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Жаркое

Ингредиенты на две порции

  • Свинина - 350-400 Грамм (можно так же взять баранину или курицу)
  • Перец болгарский красный - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Зелень свежая - 20 Грамм
  • Вино белое сухое - 2-3 Ст. ложек
  • Масло растительное - По вкусу
  • Специи - По вкусу (перец черный молотый, тимьян)
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего, нам следует очистить и промыть перец, выложить его на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Пока перец готовится, мы нарезаем мясо брусками.
  2. Лук нарезаем очень тонко кольцами или полукольцами.
  3. Когда перец будет готов, мы подождем немного, пока он остынет, а затем снимаем с него кожицу и нарезаем его брусками.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного масла и обжариваем на нем мясо в течение 4-5 минут.
  5. Добавляем к мясу нарезанный лук и продолжаем жарить еще 5-7 минут.
  6. Теперь солим и приправляем специями по вкусу.
  7. Когда лук немного обмякнет, выкладываем на сковороду болгарский перец, перемешиваем и тушим все еще 3-4 минуты.
  8. Теперь мы раскладываем все это вместе с соком по порционным горшочкам и добавляем в каждый по 1-1,5 ложки вина.
  9. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-25 минут. Готовую каварму по - болгарски подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

В любом ресторане Болгарии вы найдете в меню это потрясающее блюдо, вед оно, можно сказать, является визитной карточкой страны. Ну а я предлагаю вам сделать каварму по-болгарски в домашних условиях.

Если вы хотите узнать, как приготовить каварму по-болгарски - традиционное болгарское блюдо, то вы попали по адресу. Сделать это замечательное блюдо не так уж и сложно, главное - следовать инструкциям, и тогда ваша каварма получится невероятно вкусная. Вообще, традиционно это блюдо принято готовить из баранины, но практически во всех болгарских ресторанах в меню вы сможете увидеть только варианты из свинины или курицы. Мы тоже обойдемся без баранины, ведь хорошее мясо найти не так и просто, но поверьте, от этого вкус нашего блюда совсем не пострадает. С этим рецептом приготовления кавармы по-болгарски вы сделаете потрясающее жаркое с очень нежным и сочным мяском и ароматными овощами в придачу.

Количество порций: 2

Простой рецепт кавармы по-болгарски болгарской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 240 килокалорий. Авторский рецепт болгарской кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество калории: 240 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Болгарская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Жаркое

Ингредиенты на две порции

  • Свинина - 350-400 Грамм (можно так же взять баранину или курицу)
  • Перец болгарский красный - 2 Штуки
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Зелень свежая - 20 Грамм
  • Вино белое сухое - 2-3 Ст. ложек
  • Масло растительное - По вкусу
  • Специи - По вкусу (перец черный молотый, тимьян)
  • Соль - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего, нам следует очистить и промыть перец, выложить его на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Пока перец готовится, мы нарезаем мясо брусками.
  2. Лук нарезаем очень тонко кольцами или полукольцами.
  3. Когда перец будет готов, мы подождем немного, пока он остынет, а затем снимаем с него кожицу и нарезаем его брусками.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем немного масла и обжариваем на нем мясо в течение 4-5 минут.
  5. Добавляем к мясу нарезанный лук и продолжаем жарить еще 5-7 минут.
  6. Теперь солим и приправляем специями по вкусу.
  7. Когда лук немного обмякнет, выкладываем на сковороду болгарский перец, перемешиваем и тушим все еще 3-4 минуты.
  8. Теперь мы раскладываем все это вместе с соком по порционным горшочкам и добавляем в каждый по 1-1,5 ложки вина.
  9. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 20-25 минут. Готовую каварму по - болгарски подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Недавно, вернувшись из Болгарии, я поняла, насколько сильно мне запало в душу одно болгарское блюдо. Называется оно Каварма. Я пробовала различные варианты кавармы, и все они были на удивление вкусными. В качестве вступления хочу сказать, что это блюдо состоит почти только из одного мяса. Далее каждая хозяйка снабжает его дополнительными ингредиентами. Я пробовала каварму и на вине, и с грибами, и с болгарским перцем. Честное слово, не могу выбрать, что мне больше понравилось, так как все эти блюда были по-своему вкусными.

Вернувшись домой, я решила во что бы то ни стало приготовить это удивительно вкусное блюдо. Тем более, что мне показалось совершенно не сложным его приготовить. Моя семья тоже была согласна, ведь они тоже чуть не проглотили тарелку в Болгарии. Это образно, конечно, но суть в том, что блюдо им тоже очень понравилось.

Приступая к приготовлению, я задумалась над тем, какой же вид кавармы приготовить. И решила приготовить ее с болгарским перцем. Да, кстати, говорят, что настоящая каварма готовится из баранины, но в Болгарии мне ни разу не предложили такого мяса. Чаще всего я ела каварму из свинины, поэтому решила приготовить ее именно из этого мяса. В меню были варианты кавармы из курицы и из телятины, так что мясо можете выбирать на свой вкус.

Значит, дабы приготовить приготовить порцию на четверых, вам понадобится примерно 1 кг мяса. Я брала свинину, но как я уже говорила, здесь возможны вариации. Помимо этого, вам необходимо примерно 3 болгарских перца, 4 средние луковицы. Лука можно взять и больше. Болгары готовили каварму, где лука было очень много, но я решила не злоупотреблять им. Кроме овощей вам потребуется томатная паста, примерно 2 чайные ложки. Да, для тех, кто любит поострее, болгары добавляют острый перец чили. У них этот овощ в почете, я даже пиццу ела с добавлением этого чудо-перца.

Как видите, ингредиентов нужно не так уж много. Это и понятно, ведь основной акцент идет на мясо, оно должно получиться мягким и сочным. Теперь, когда у нас есть все ингредиенты, можно приступать к приготовлению.


Сначала подготовим наше мясо. Его требуется обмыть и избавить от пленки. Затем мясо следует нарезать малыми долями, примерно 2*2 см. Репчатый лук нарезаем кольцами и пока отставляем. Болгарский перец нарезаем маленькими лентами и тоже отставляем. Сейчас займемся мясом.

Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. Это можно сделать на сковороде, а можно достать чугунный казанок и готовить там. Я делала это сразу в казанке, чтобы не занимать слишком много посуды. Обратите внимание, что мясо должно быть обязательно хорошо обжарено. Готовьте его на большом огне, так эффект будет лучше. Как только мясо обрело золотистую корочку, всыпьте репчатый лук и болгарский перец. Теперь нужно сбавить огонь и томить все ингредиенты с закрытой крышкой. Томите ровно до того момента, пока лук не начнет просвечивать, а болгарский перец не будет мягким. Как только овощи дошли до нужной кондиции, заливайте томатную пасту и немного воды. Теперь осталось посолить и поперчить.

Между прочим, кроме соли и перца можно добавить тимьян и базилик. Это не обязательно, но эти приправы добавят каварме особый вкус и аромат. Я знаю, что многие не очень любят эти приправы, поэтому и не приписала их к основному рецепту. Но если вдруг у вас возникнет желание их добавить, милости прошу.


В итоге каварма должна получиться сочной и мягкой. Нам в Болгарии ее подавали в соусе. Поэтому чтобы жидкость из казанка не испарилась вся, я добавляю немного муки, чтобы из нее получился соус.

Хочу прибавить небольшое отступление тем, кто обожает кулинарию поострее. Если вы помните, я в ингредиентах упоминала острый перец чили. Так вот, я его не забыла. Примерно за пять минут до готовности этот острый перец нужно кинуть в казанок. За это время он успеет добавить блюду остроты, но не испортит его. Кроме того, острый перец подается вместе с кавармой на блюде.

Мясо можно готовить прямо в казанке на плите, а можно испечь в духовке в том же чугунном казанке или глиняном горшке. У меня, к сожалению, не было глиняного горшка, поэтому я готовила каварму в казанке. Все равно получилось вкусно. Кстати говоря, нам в Болгарии это блюдо подавали собственно в глиняном горшочке, а не на тарелках. Отдельно принесли тарелки, украшенные огурцом и долькой лимона. Надеюсь, я достаточно аппетитно написала, чтобы и вам захотелось это блюдо попробовать.


В заключение добавлю: если будете заказывать это блюдо в Болгарии, заказывайте одну порцию на двоих. Вам подадут такую здоровую порцию, что сами вы ее съесть не сможете. А на двоих получается в самый раз. Даже мужчины, которые едят побольше женщин, не смогли съесть по порции кавармы каждый, так как порция было очень объемная. Но в любом случае очень рекомендую вам ее попробовать. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх