Кутья из пшеницы на Рождество: рецепт приготовления. Рецепты кути на Святой Вечер: пшеничная, рисовая, etc

Рождество - один из главных и любимых христианских праздников. Его проведение связано со множеством интереснейших традиций, истоки которых кроются во тьме веков. Преддверием Рождества является Сочельник - вечер ожидания появления на небе звезды, которая некогда указала волхвам путь к новорожденному Младенцу.

Немного о правилах

Трапеза в Сочельник, он же Святой вечер, особенная. Среди прочих блюд на столе обязательно должно стоять сочиво, оно же коливо - кутья из пшеницы, реже других круп, заправляемая сахаром, медом, медовой сытью. Издавна процесс приготовления блюда делился на несколько этапов.

Во-первых, варится рождественская которую предварительно вручную толкли деревянным пестиком в такой же ступе. Обязательно подливали теплой воды, чтобы шелуха легче отходила. Затем крупа должна просеяться, промыться, залиться чистой водою. И варится кутья из пшеницы - рассыпчатая постная каша. Во-вторых, когда сочиво остынет, его следует подсластить. Делают это смесью меда и мака. Мак растирают до выделения белого сока - молочка. Или просто перемалывают. Смешивают с медом или сахарным сиропом. Чтобы кутья из пшеницы была вкуснее, в нее кладут изюм, измельченную курагу или чернослив. И молотые орехи. Изюм заранее запарьте или даже проварите, чтобы был мягким. Так же можно поступить и с курагой. Примерный расход продуктов, из которых делается кутья рождественская (из пшеницы): на каждый стакан крупы требуется по 100 г мака и очищенных орехов, горсть изюма, 3 столовые ложки сахара. По желанию положите немного ванилина или ванили.

Молочное коливо: подготовка

Очень вкусное блюдо на получится, если варится кутья рождественская из пшеницы на молоке. Попробуйте этот рецепт, наверняка он приживется в вашей семье, а само блюдо станет традиционным во время праздничного застолья. Возьмите около 400 г цельной пшеницы, которую обязательно замочите на 6-8 часов для размягчения. Тогда толочь ее уже не нужно. Затем крупу промойте, положите в кастрюлю с водой и дайте закипеть. Как только это произойдет, кастрюлю снимите с огня, пшеницу отцедите, промойте, снова залейте чистой водой и вскипятите.

Молочное коливо: завершение

Как мы уже говорили, по данному рецепту готовится кутья рождественская из пшеницы с молоком (или сливками). Так вот: вторично закипевшую кашу переложите в чугунок, присолите по вкусу, залейте большим количеством цельного молока или сливок, закройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Когда сочиво «дойдет», его выньте и остудите. 200 г маковых семян промойте, ошпарьте, разотрите. Смешайте со 100-120 г меда и заправьте сочиво. «Как варить кутью из пшеницы, чтобы она не получилась слишком густой?» - спросите вы. Если не угадали изначально с количеством жидкости, еще теплую кашу разбавляют молоком или сливками. Под конец кладутся орехи. А украсить выложенную в блюдо кутью можно целым черносливом, начиненным орешками, кусочками цукатов, вяленой дыни. Замечательный вкус у лакомства, верно?

Кутья монастырская

В обителях божьих часто главное угощение сочельника варится следующим образом. На каждый двухсотграммовый стакан зерна расходуется по полтора стакана воды, по 100 г меда и изюма. Пшеницу засыпьте в казанок, залейте водой, поставьте на сильный огонь.

Так каша должна покипеть около 3 минут. Затем огонь убирается до среднего на 5 минут, и совсем маленьким на 3 минуты. После этого кутья из пшеницы, рецепт которой вы рассматриваете, снимается с плиты, укутывается и настаивается под крышкой около получаса. Разведите мед небольшим количеством кипяченой воды. Сварите изюм. Кстати, мед можно разводить взваром после него. Соедините продукты, перемешайте, оставьте на пропитку. Орехи по данному рецепту кладутся по желанию. Мак не добавляется.

Кутья нежная

Как из пшеницы, чтобы зерна в каше стали мягкими, тающими во рту? Вопрос особенно актуален в том случае, когда для кушанья берется крупа твердых сортов. Самый простой совет выглядит так. Когда каша сварилась и остыла, пропустите ее через мясорубку.

Получится необычайно нежная масса. Мак заварите крутым кипятком и поставьте на плиту. Проварите его тоже до мягкости. На проверку достаньте пару зернышек и попробуйте пальцем растереть. Получается - все, снимайте с огня, отцедите от жидкости, остудите, и тоже на мясорубку. Добавьте в пшеницу, следом выложите в нее размягченный изюм. На мясорубке же или в миксере измельчите орехи. Кстати, кроме грецких, сюда очень даже подойдет поджаренный миндаль, арахис или фундук. Заправьте кутью медовым или сахарным сиропом, немного присолите. Кондитеры подчеркивают, что небольшое количество соли в десертах оттеняет сладость. Украсьте кутью мармеладом. И вкушайте с радостью. Да, количество продуктов примерно такое же, как и в предыдущих рецептах!

Кутья с узваром

Помимо сочива, на Святой вечер обязательно ставится на стол узвар - напиток из сухофруктов с медом или сахаром. Варится он из смеси яблок, груш, вишен, слив. Ароматный, чуть попахивающий дымком, сладкий, он радует не только чудесными вкусовыми ощущениями, но и тем праздничным настроением, которое создает.

Стоит отметить, что многие старинные рецепты, описывая, из пшеницы, рекомендуют в качестве основы для блюда брать не обычную воду, а узвар. Ведь сваренная на нем каша приобретает неповторимый фруктовый привкус, очень приятный. Да и меда в такую кутью кладется меньше, чем в обычную. А в качестве дополнительных ингредиентов, т. е. изюма, вполне подойдут фрукты из компота. Мак тоже не требуется. Зато выложенное на блюдо остуженное коливо посыпают сахарной пудрой. Орехи добавляются по желанию, и не дробленые, а половинками ядрышек.

Если у вас есть мультиварка: необходимые пояснения

Идеальным сочиво получается в русской печи - с таким утверждением не поспорит ни одна хозяйка. Однако не хуже выходит кутья из пшеницы в мультиварке. Правда, чтобы результат оказался таким, какой вам нужен, следует соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, количество ингредиентов. Продукты меряются который должен прилагаться к вашему прибору. В среднем, на каждый такой стакан пшеничных зерен требуется около 5 мерок воды. Соли и сахара кладите по вкусу, остальные компоненты тоже. Например, в саму кашу при варке добавляют сразу чайную ложечку песку, еще 2, но уже столовые, берутся для растирания мака. Медом сдабривают по желанию.

Сочиво в мультиварке

В мультиварке кутья из пшеницы на Рождество готовится следующим образом. Зерна переберите, промойте, замочите на 3-5 часов, потом отцедите. Наполните ими рабочую чашу своей мультиварки, залейте указанным выше количеством воды, подсыпьте соли и сахара, накройте крышкой и поставьте на 2,5 часа в режиме «Тушение». Спустя указанное время, когда прибор подаст сигнал, кашу выложите в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Теперь очередь мака. Его нужно запарить на 30 минут в кипятке, затем процедить, всыпать 2 ложки сахара и растереть пестиком или блендером. Заправьте маком кутью, добавив размоченный заранее изюм и измельченные орехи. Можете подсыпать чуть-чуть корицы - для придания коливу чудного сдобного аромата. От него блюдо только выиграет. Осталось дело за малым: развести в теплой кипяченой воде мед, добавить его в кутью, сверху украсить лакомство кусочками марципанов и половинками орехов.

Кутья ягодная

Как и любое популярное блюдо, сочиво, кроме традиционных рецептов, имеет массу разновидностей. Ведь любой хозяйке хочется, чтобы ее еда была необыкновенной, неповторимой и удивительно вкусной. Потому и кутью варят не только с добавлением изюма, но и других ягод, консервированных в собственном соку, свежих или мороженых. Один из предлагаемых рецептов выглядит так. Приготовьте рассыпчатую кашу. Показателем готовности будут для вас пшеничные зерна, полностью раскрытые, хорошо набухшие, имеющие особый сливочный вкус. Заправьте остывшую кутью медом или сахаром. Кстати, если будете ее варить в сиропе, сочиво получится еще приятнее. А на меде сэкономите. Добавьте имеющиеся у вас ягоды (консервированные откиньте на дуршлаг сначала), перемешайте. Присыпьте кутью сахарной пудрой, украсьте ягодами и подавайте на стол.

Рецепт особенный

В предыдущих рецептах все ингредиенты для пшеничной кутьи готовились отдельно. А в этом мы предлагаем вам пойти несколько иным путем. Вам нужны: 400 г зерна, 3 литра воды, 250 г мака, 75 г меда, столько же сахара, 200 г измельченных орехов. Вначале тщательно переберите и хорошо промойте пшеницу. Высыпьте ее в кастрюлю, в которой предполагаете варить, залейте 3 литрами воды и оставьте примерно на ночь или немного меньше. Затем в этой же воде зерна закипятите и проварите минут 20 на сильном огне. После этого огонь убавьте до малого и томите кашу часов 4-5, время от времени помешивая, чтобы не приставала ко дну кастрюли. Соедините мак и мед, но не измельчайте заранее. Сделайте из указанного в рецепте количества сахара и нескольких ложек воды крепкий сироп. Когда в кастрюле почти вся жидкость уварится, а пшеница хорошо раскроется и приобретет кремовый оттенок, добавьте в кутью мак с медом и размешайте. Следом слейте сироп и всыпьте орехи. Еще раз перемешайте. После этого снимайте кастрюлю с плиты, оставьте остывать. Готовая кутья может быть украшена изюмом, курагой, мармеладом, дольками свежих яблок или цитрусовых. Подавать ее следует охлажденной или комнатной температуры.

Что говорят гурманы

Нет предела совершенству, особенно если речь идет о том, как варить кутью из пшеницы. Вы можете убедиться в этом, если узнаете, что многие гурманы предлагают в сочиво добавлять обжаренные семечки подсолнечника, урюк, зерна гранатов, тмин. А изюм или другие сухофрукты замачивать предварительно не в воде, а в сладком красном вине. И портвейн же, конечно, совсем немножечко, вливают в коливо, если оно вышло густоватым. Хорошо также вливать немного апельсинового сока или соуса, класть цедру. Так блюдо становится намного вкуснее.

Кутья бывает постной и скоромной. Постная кутья готовилась на поминках (коливо), а также в Рождественский и Крещенский сочельник (сочиво). На крестины и остальные праздники делали скоромную кутью (на сливках, молоке, с маслом). Для обрядов имеет значение в основном постная кутья.

Сегодня кутью готовят не только как ритуальное поминальное блюдо. Она стала восприниматься в качестве вкусной и полезной еды из зерна для обычного стола на каждый день. Так как приготовить кутью несложно, ее умеет делать любая хозяйка. Но не все знают, что существует большое количество ингредиентов, входящих в состав кутьи.

Необходимые ингредиенты

Кутья – это каша из зерна и сладкой добавки. Зерновую основу кутьи составляют:

  • недробленая пшеница,
  • ячмень,
  • овес.

Сладкой добавкой служат:

  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • варенье,
  • изюм,
  • сахар.

Зерно является символом вечной жизни и изобилия. Сладость символизирует райское блаженство.

Особенности приготовления пшеничной каши

Традиционная кутья варится из пшеничных зерен на меду. Причем ее готовят полужидкой (называется сочиво), чтобы есть ложками. Коливо является рассыпчатой кутьей. Количество добавляемой жидкости определяет, в конечном счете, консистенцию кутьи – сочиво или коливо.

Сначала зерна пшеницы нужно столочь в деревянной ступе. Одновременно следует подливать теплую воду (по чайной ложке). Так полностью разрушается зерновая оболочка. Потом необходимо ядра отделить от плевел. Эта процедура сопровождается отвеиванием, просеиванием и промывкой. Лишь после этого чистые зерна варят на воде.

Соединение всех компонентов

Осталось соединить кашу со сладкой добавкой, и станет понятно, как приготовить кутью. Чтобы сделать сироп из меда, используются:

  • вода,
  • отвар от круп,
  • молочко маковое, конопляное или миндальное,
  • орехи,
  • пряности.

В приготовленную ранее кашу вводится сладкая часть с добавками. Соединив компоненты кутьи, ее прогревают 10 минут (желательно в глиняной посуде).

Кутья из риса с добавлением сахара

В наше время кутью из риса делают чаще, чем из любой другой крупы. Его любят очень многие, и приготовление кутьи из риса включает немало разнообразных рецептов.

С изюмом и миндалем

Потребуются компоненты:

  • рис (250 г);
  • миндаль (100 г);
  • изюм (100 г);
  • сахар, корица и сахарная пудра по вкусу.

Холодной водой заливают очищенный и промытый рис. Доводят до кипения и через дуршлаг снова промывают холодной водой. Еще раз холодной водой в большом количестве заливают рис, и варят его до готовности (помешивать нельзя). Затем воду сливают, и рис охлаждают.

Миндаль следует сначала ошпарить кипятком, а затем растереть. Прибавить сахар, немного воды, и всё соединить с рисом. Ошпарить кипятком изюм и вместе с корицей положить в рис и снова перемешать. Кутью выложить в большое блюдо, посыпав сахарной пудрой. Можно отдельно подать любой фруктовый кисель.

С сухофруктами

Подготовить:

  • рис (200 г);
  • сахар (стакан);
  • сухофрукты (200 г).

Сваренный в большом количестве воды рис откинуть на дуршлаг и облить кипяченой холодной водой. Отварить в воде сухофрукты с сахаром. Затем процедить и смешать с рисом. Кутья выкладывается в большую тарелку и поливается сиропом, оставшимся от сухофруктов.

Кутья из риса с добавлением меда

С вареньем и медом

Варится рассыпчатая рисовая каша. Цукаты или изюм промывают, ошпаривают кипятком и добавляют в охлажденную кашу. Добавляются обжаренные толченые орехи и мед. Всё перемешивается. Кашу выкладывают горкой на блюдо и поливают вареньем.

Вместо орехов можно добавить очищенные и слегка поджаренные семечки подсолнечника, а мед заменить корицей (чайной ложкой).

Поминальная кутья из риса

Этот рецепт из риса традиционно используется для приготовления кутьи на поминках. Компоненты:

  • вода (2 стакана);
  • рис (стакан);
  • соль и изюм по вкусу;
  • мед или сахар (2 ст. л.);
  • мармеладные конфеты.

Из риса варится рассыпчатая каша на воде. По вкусу добавляются соль, мед или сахар. Вводится запаренный в горячей воде изюм. Всё перемешивается и выкладывается горкой на блюдо. Красиво украшается мармеладными конфетами.

Голодная кутья

В соответствии с церковным уставом верующие в день Крещения постятся и не имеют право вкушать пищу до освящения воды. Исключение составляет так называемая голодная кутья. В ее состав входят:

  • рис (стакан);
  • вода (стакан);
  • изюм и соль по вкусу;
  • сахар или мед (2 ст. л.);
  • маковые зерна по вкусу;
  • по желанию сухофрукты.

Рисовую кашу варят на воде и солят по вкусу. Маковые зерна сварить с небольшим количеством воды и растолочь. Всё смешать, добавить сахар или мед, а также сухофрукты.

Настоящая русская кутья – очень вкусное блюдо. При сохранении его обрядовости оно превратилось в повседневную еду, которая еще и полезна. Ведь она готовится из натуральных и привычных для нас продуктов.

Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.

Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.

Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?

Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.

Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция

Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.

Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.

Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.

С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.

Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.

По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.

Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.

Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.

Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.

Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.

Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.

Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.

Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.

Традиционный рецепт кутьи на Рождество

Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.

В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.

Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.

Ингредиенты:

  • Стакан пшеницы.
  • 100 г изюма.
  • Половина стакана мака.
  • 100 г грецких орехов.
  • Две ложки меда.

Приготовление:

Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.

Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.

Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.

Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.

Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.

Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.

Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.

Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.

Чем залить кутью или чем заправить

Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.

По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.

В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.

Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.

Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.

Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.

Как красиво украсить кутью

Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.

Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.

В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.

Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.

Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки

Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.

Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.

1. Кутья из пшеницы с цукатами

Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Два стакана пшеницы.

Цукаты (любые).

100 г грецких орехов.

Мед.

Процесс приготовления:

Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.

Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.

Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.

2. Миндальная кутья с рисом

Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.

Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.

Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

300 г риса.

100 г изюма и миндаля.

Сахар.

Корица.

Приготовление:

Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.

Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.

Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.

Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.

Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?

Ингредиенты нам понадобятся такие:

200 г перловой крупы.

150 г мака.

10 очищенных грецких орехов.

50 г изюма.

50 мл сливок средней жирности.

Мед.

Приготовление:

Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.

К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.

Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы

Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.

Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.

Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.

Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.

Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.

Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.

Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»

Как приготовить кутью на Рождество из риса

В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.

Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.

Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.

В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.

Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено...) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем. Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение

Рецепты кутьи на Рождество. Двенадцать блюд к рождественскому столу. 6 января, все православные встречают Святвечер, неизменным атрибутом которого является семейный ужин и кутья. Самое главное обрядовое блюдо, с которого начинается рождественское застолье – это кутья.

Основной принцип приготовления кутьи – это сочетание вареной крупы (пшеница, овес, рис, пшено...) с маком и медом. Также кутью заправляют орехами, сухофруктами, цукатами, молоком, иногда даже вареньем. Каждый компонент в кутье имеет определенное символичное значение: зерно в кутье является символом Воскресения, мед – символом благополучия и сладкой жизни, мак символизирует достаток в семье.

Одним из самых популярных рецептов является кутья, в которую добавляют маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, орехи и медовый сироп.

Кутья из пшеницы и орехов

Ингредиенты:
200 г пшеницы,
100 г мака,
50 г грецких орехов,
150 г меда,
100 г сливок,
щепотка соли.

Приготовление:
Пшеницу промой и вари до полной готовности, 2,5-3 часа, затем слей воду и остуди.
Мак запарь кипятком на 30 минут, затем разотри в ступке или измельчи блендером.
Грецкие орехи подсуши и измельчи.
Смешай пшеницу, мак, орехи, добавь мед, посоли и залей сливками.

Подавай кутью охлажденной.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты:
200 г пшеницы,
50 г изюма,
50 г грецких орехов,
100 г меда,
соль по вкусу.
Приготовление:

Пшеницу промой, замочи в холодной воде на 3 часа, затем снова промой и вари до готовности 2 часа.
В конце варки добавь в кашу изюм, посоли и вари 30 минут, затем отбрось на дуршлаг.
В кутью добавь мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

Кутья из риса с миндалем и курагой

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г мака,
100 г миндаля,
100 г кураги,
сахар по вкусу.

Приготовление:
Рис промой, доведи до кипения, промой холодной водой. Затем снова высыпь рис в кастрюлю, добавь сахар и вари в большом количестве воды до полной готовности 15-20 минут. Откинь на дуршлаг и остуди.
Миндаль ошпарь кипятком, почисти и измельчи с сахаром и небольшим количеством кипяченой воды.
Курагу помой, замочи на 30 минут в воде и затем измельчи.
Перемешай все ингредиенты кутьи.

Кутья из пшена и сухофруктов

Ингредиенты:
150 г пшена,
100 г сухофруктов,
50 г сливочного масла,
сахар по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Измельченные сухофрукты залей горячей водой и вари 30-40 минут.
Фрукты достань, а в отвар добавь воду, сахар, соль, пшено и свари кашу.
Остуди кутью, добавь сухофрукты и сливочное масло.

Кутья из пшеницы с вареньем

Ингредиенты:
400 г пшеницы,
100 г ягод или фруктов из варенья.

Приготовление:
Пшеницу промой, отвари до готовности 2-3 часа, откинь на дуршлаг, остуди и перемешай с ягодами или фруктами из варенья.
Если кутья получилась крутой, разведи ее небольшим количеством варенья, разбавленного кипяченой водой.

Кутья из риса с корицей

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г изюма,
100 г сахара,
20 г корицы.

Приготовление:
Рис промой, отвари в большом количестве воды до готовности, откинь на дуршлаг и остуди.
Изюм помой и запарь на 30 минут кипятком.
В кутью добавь изюм, сахар, корицу и перемешай.

Кутья сырая с медом

Ингредиенты:
100 г пшеницы,
30 г растительного масла,
50 г меда.

Приготовление:
Хорошенько промой пшеницу, затем запарь кипятком, плотно закрой и оставь на ночь.
Когда пшеница набухнет, слей воду и заправь кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

Кутья гороховая

Ингредиенты:
200 г пшеницы,
100 г гороха,
50 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Пшеницу и горох предварительно замочи на 3 часа, затем промой, залей водой и вари до готовности 2,5-3 часа.
Кутью посоли и добавь растительное масло.

Кутья с миндальным молочком

Ингредиенты:
400 г смеси круп (пшеница, рис, овес),
200 г миндаля,
100 г изюма,
мед по вкусу,
сахар по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Зерна промой и замочи в холодной воде на ночь.
Затем снова промой, залей водой и вари до готовности. Добавь сахар и соль. Остуди.
Миндаль растолки в ступке и тщательно разотри в кашицу, постепенно добавляя теплую кипяченую воду. Затем процеди миндальное молочко через марлю и отожми. Добавь мед и перемешай.
Миндальное молочко не хранится долго, поэтому добавь его в кутью непосредственно перед подачей.

Кутья с мармеладом

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
100 г изюма,
100 г грецких орехов,
50 г сахара,
100 г мармелада,
100 мл узвара.

Приготовление:
Крупу промой, залей водой и вари до готовности, 2 часа. Примерно через час после закипания добавь промытый изюм. Готовую кашу промой холодной водой.
Измельчи орехи.
Мед раствори в узваре.
Соедини кутью, орехи, мед и порезанный мармелад.

Двенадцать блюд к рождественскому столу

Двенадцать блюд - набор определенных блюд приурочен к праздничного угощения по случаю определенных христианских праздников. Наиболее известными являются двенадцать блюд на Сочельник. В христианской традиции блюда символизируют двенадцать апостолов.

Ранее еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику - и религиозном, и поэтому, оставшееся с языческих времен, - отвечал свой ​​набор блюд. На рождественском столе обязательными были двенадцать блюд, включая компот (компот из сухофруктов) и кутью (кашу из злаковых зерен), блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на Пасху, мед и яблоки на Спаса и др. Существовало множество обрядов и поверий, связанных с едой. Например, на крестины варили пшенную кашу в горшке. Затем разыгрывалась сценка продажи горшка, и тот, кто вносил наибольшее количество денег на крестины, вправе разбить горшок. Гости считали за честь отведать обрядовую пищу и взять на память черепок. Это делалось для того, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым.

Главными обрядовыми блюдами на сочельник является кутья и узвар. Остальные блюда могут довольно сильно варьировать, в зависимости от региона и состояния семьи. Главным требованием является то, что блюда должны быть постными, поскольку Сочельник приходится на последний день Филипповского поста.

Блюда готовящихся на Сочельник:

  1. Кутья
  2. Узвар
  3. Сиченики из гороха
  4. Рыба жареная или заливная рыба
  5. Постный борщ (с грибами и черносливом)
  6. Тушеная капуста с грибами
  7. Голубцы с рисом и тушеной морковью и пастернаком или голубцы под грибным соусом, с пшеном
  8. Пшенная каша с грибной приправой на масле
  9. Салат из свеклы и чищеного сельди
  10. Салат из соленых огурцов, кислой капусты и лука
  11. Фасолевые блины
  12. Острая приправа из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и масла
  13. Пончики
  14. Калачи
  15. Фаршированные свекла
  16. Овощи (морковь, свекла, капуста), яблоки, груши, сливы (иногда соленые)
  17. Грибы
  18. Лепешки с медом
  19. Рождественские звездочки
  20. Постные вареники с картофелем, фасолью или капустой
  21. Песни деруны
  22. Галамбець
  23. Краплики к постного борща

Вкусной кутьи и счастливого Рождества!

После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в рождественскую кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего - грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом. Вторым публикуем самый простой рецепт рождественской кутьи, который сможет приготовить каждый в домашних условиях. Для приготовления вам предстоит сделать всего-лишь пару несложных действий. Итак, рецепт кутьи из пшеницы с цукатами.

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами

Главное рождественское блюдо кутья всегда должно быть на семейном столе. Его делают из зерен пшеницы, добавляют туда изюм, мак, орехи и обязательно поливают медом.

Что нам понадобится:

2 стакана пшеницы
50 г цукатов
½ стакана грецких орехов
мед

Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами: как готовить

1. пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья рождественская из пшеницы с изюмом

  • 250 г зерен пшеницы,
  • 150 г изюма без косточек,
  • 150 г нарезанных плодов инжира,
  • 100 г меда.

Приготовление: зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Рисовая кутья на Рождество

Ингредиенты :

  • 250 г риса,
  • 100 г изюма,
  • 100 г миндаля,
  • сахар,
  • корица,

Приготовление: рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Кутья рождественская из перловки

  • 200 г перловой крупы,
  • 150 г мака,
  • 50 г очищенных орехов,
  • 50 г изюма,
  • мед и сахар по вкусу,
  • 1/2 стакана сливок.

Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.

Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком

Ингредиенты:

  • 2 стакана ячневой крупы,
  • 3 л воды,
  • 1 стакан молока,
  • 0,5- 1 стакан мака,
  • 2-3 ст. ложки меда,
  • 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Приготовление: крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.

Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Вкуснее всего на Рождество , Счастливого Рождества!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх