Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания. Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает Пассифлора лечебные свойства

Маракуйя, или пассифлора съедобная (Passiflora edulis), – растение из рода Пассифлора (Страстоцвет), которое в естественных условиях произрастает в долине реки Амазонки и других регионах Южной Америки, занятых влажными тропическими лесами.

Выращивание маракуйи

Маракуйя предпочитает яркое освещение, хорошо растет под прямыми солнечными лучами без всякого притенения. Допустимо содержание растения в легкой тени, но в этом случае цветение будет недостаточно активным. Хороший эффект дает досветка при использовании ламп дневного света.

Для нормального развития маракуйи необходимо постоянно проветривать помещение, в котором она находится. В летний период полезно выносить растение на свежий воздух и помещать в теплое солнечное место, постепенно приучая к новому уровню освещенности.

Важным моментом при выращивании маракуйи в домашних условиях является режим увлажнения. Полив должен быть обильным, проводят его по мере пересыхания поверхности субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, особенно это актуально для периода вегетации. Пересушка земляного кома приводит к опадению листьев, а если полив своевременно не отрегулировать, то и к гибели всего растения. Перелив и застой воды в поддоне также влекут за собой массу проблем, поэтому к увлажнению следует относиться с большим вниманием. Если зимой растение содержится в прохладной обстановке, полив сокращают. Если же температура круглый год постоянная, режим увлажнения также менять не следует.

Полезно периодически опрыскивать листья маракуйи мягкой теплой водой, в особенности в жарких помещениях с сухим воздухом. Можно увеличить влажность, установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом (керамзит, торф и др.). При этом дно горшка не должно соприкасаться с поверхностью воды. Слишком низкая влажность воздуха нередко становится причиной опадения бутонов, а, кроме того, в таких условиях растения чаще поражаются паутинным клещом.

В течение вегетационного периода (март – август) пассифлора съедобная нуждается в подкормках, которые нужно вносить раз в 1 - 2 недели. Зимой удобрять растение не следует.

Нередко побеги маракуйи естественным образом оголяются. Для сохранения декоративности растение необходимо формировать. Чрезмерно вытянутые плети обрезаются на 1/2 или даже 3/4, но при этом обязательно нужно оставить фрагмент длиной около 5 см, из которого будут расти молодые побеги. Не следует прибегать к радикальной обрезке и удалять в один заход все побеги, поскольку такой способ ослабляет растение. Погибают мелкие корешки, которые становятся ненужными, начинается их гниение, распространяются грибки и растение может попросту погибнуть. Но умеренная обрезка пойдет маракуйе только на пользу, тем более что цветет она на молодых побегах, поэтому на ее цветочном потенциале это никак не отразится.

Как и все пассифлоры, маракуйя характеризуется интенсивным ростом. Чем больше простора предоставлено корням, тем сильнее разрастается надземная часть. Если растение располагается в небольшом помещении, не стоит пересаживать его в слишком крупный вазон. При соблюдении всех условий выращивания маракуйя будет прекрасно расти в горшке средних размеров, на ее самочувствии и цветении это никак не отразится.

Пересадка растения проводится весной (март – апрель), желательно одновременно с обрезкой. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать готовый грунт для бегоний или сенполий, или приготовить почвосмесь самостоятельно при помощи следующих компонентов: листовая земля, торф, песок и перегной (1:1:1:1). Первое время после пересадки растение поливают аккуратно, по мере появления молодых побегов постепенно увеличивая полив.

Размножение маракуйи

Размножают маракуйю вегетативным и семенным способами. Вегетативный способ размножения получил более широкое распространение. Полученные при обрезке стебли делятся на отрезки, на которых должно быть как минимум по два листа. Черенки высаживают в горшочки, предварительно припудрив срезы стимулятором корнеобразования. Субстрат для укоренения может состоять из торфа и песка, смешанных в соотношении 1:1. Можно также использовать торфяные таблетки. Емкость с черенками желательно накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой, не забывая время от времени проветривать. Для лучшего результата температура воздуха и почвы должна быть не ниже 25 °C. При регулярном поливе и опрыскивании теплой водой черенки благополучно укореняются и через месяц их уже можно высаживать на постоянное место, используя рыхлую питательную почву. Уже на следующий год молодые экземпляры начинают цвести.

Семена пассифлоры съедобной высевают в начале весны, регулярно опрыскивают и проветривают. Этот процесс требует внимания и терпения. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения или пересушки сеянцев. Температура для их прорастания должна быть от 20 до 24 °C. При правильном уходе семена всходят быстро и дружно. После появления двух сформировавшихся листочков молодые растения пикируют в маленькие горшочки.

Маракуйя – это очень благодарное растение, которое при правильном уходе будет обильно цвести и даже плодоносить. Но нарушение условий выращивания вызывает массу негативных последствий: опадение листьев и плодов, скручивание листьев, загнивание корней и основания стебля, появление паутинного клеща или трипса. Поэтому очень важно учитывать все основные факторы, влияющие на жизнедеятельность маракуйи.

Многие любители комнатных растений выращивают пассифлоры в декоративных целях, ведь их фантастические цветки не похожи ни на какие другие. Оказывается, от некоторых видов при выращивании в квартире можно добиться плодоношения – нужно только знать несколько секретов.

Латинское название Passiflora переводится как страстоцвет (passio - страсть, flos - цветок). Название родилось благодаря итальянскому религиозному деятелю Жакомо Босио, который в 1610 г. написал, что цветок олицетворяет страдания Христа. Внешняя корона напоминает терновый венец, тычинки - пять ран. Рыльца пестика символизируют гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа, венечные нити внутренней короны - шипы тернового венца. Копьевидные листья обозначают пику, пронзившую Христа, а железы на обратной стороне листа - тридцать иудиных серебренников.

Мое первое знакомство с пассифлорами (Рassiflora) , или страстоцветами , состоялось в 2007 году в Южной Америке, где в лесах Амазонки произрастает около 500 видов растений семейства Cтрастоцветных. Конечно, сотни страстоцветов невозможно, поэтому я решил ограничиться теми , что дают съедобные плоды. Но и таких оказалось около 60, из которых 10 выращиваются в качестве плодовой культуры даже в промышленных масштабах.

Перспективные виды пассифлоры

Наиболее доступна и неприхотлива - пассифлора голубая , или Кавалерская звезда (Passiflora caеrulea) . Цветки бело-голубые диаметром 7-9 см с ароматом, напоминающим запах плодов фейхоа. Цветет с весны до поздней осени. Каждый цветок в раскрытом виде держится всего сутки. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Растет быстро и выгоняет плети до 10 м. Плод оранжевый, размером с куриное яйцо (до 6 см). Красноватая мякоть состоит из сочных мясистых выростов, охватывающих семена. Мне их вкус понравился. Для опыления необходимо наличие двух разных растений. Можно выращивать в квартире, но выбирая солнечные окна, на северных и западных цветение будет слабым. Растение в горшке можно с мая до осенних заморозков . Летних температур Подмосковья хватает для цветения и плодоношения. Отличается холодостойкостью - наземная часть погибает при температуре -10°С. Плоды зреют 1,5-2 месяца, наибольшее их количество образуется на пчелоопыляемых растениях.

Бесспорным лидером по плодоношению являются различные сорта пассифлоры съедобной (Passiflora edulis). Именно ее называют . Цветки бело-фиолетовые диаметром до 10 см, листья трехлопастные темно-зеленые. Плоды размером до 7 см, округлые, бордовые с желтой мякотью. У тропических растений период покоя не так ярко выражен, поэтому поддерживать специальные условия зимой не нужно. Наиболее комфортная температура для круглогодичного содержания +23...+27°С днем, +16...+18°С - ночью. Может зимовать при температуре не ниже +5°С, поэтому ее место в квартире или . Предпочитает солнечное местоположение. Для опыления большинства сортов необходимо растение-опылитель. На сегодняшний день мне известен только один самоопыляющийся сорт - Frederick .

Пассифлора гигантская (Passiflora quadrangularis) . Это мощная быстрорастущая тропическая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Стебли четырехгранные. Дает похожие на плоды (размером до 30 см и весом до 3 кг). По вкусовым качествам не уступает пассифлоре съедобной - чаще всего из ее плотной мякоти делают цукаты. Зимует при температуре не ниже +12°С, соответственно ее место в зимнем саду или дома. Горшок должен быть не менее 30 см в диаметре. Моя первая такая пассифлора зимовку в зимнем саду при температуре около +10 °С не перенесла и погибла, сейчас повторяю попытку и выращиваю еще крупноплодную разновидность пассифлоры гигантской (Passiflora quadrangularis var. macrocarpa) .

Пассифлору язычковую (Passiflora ligularis) еще называют гранадилла сладкая . Это быстрорастущая лиана с фиолетовыми цветками диаметром до 10 см, сердцевидными листьями и округлыми желтыми плодами до 100 г. Оптимальная температура для ее выращивания +15...+20°С. При температуре выше +22°С бутоны не образуются. Обычно зацветает на 4-й год, когда наберет достаточную листовую массу.

(Passiflora alata) . Это быстрорастущая лиана с красивыми красно-фиолетовыми цветками диаметром до 12 см и темно-зелеными простыми листьями. Цветет в конце лета и осенью. Зимует при температуре не ниже +5°С. Для получения плодов необходимо растение-опылитель.

Пассифлора Прециосо (Passiflora Precioso - гибрид P. Blue Moon x P. alata) . Это быстрорастущая лиана. Цветки красно-голубые диаметром до 12 см. Листья темно-зеленые простые. Желто-оранжевые плоды размером до 15 см похожи на дыни. Эта пассифлора самоопыляема и может выступать опылителем для п. крылатой. Зимует при температуре не ниже +10°С.

Пассифлора телесноцветная (Passiflora incarnata) интересна для любителей выращивать пассифлоры в открытом грунте (в теплых краях). Это быстрорастущая лиана с бело-сиреневыми цветками диаметром до 9 см и ароматом сирени, зелеными трехлопастными листьями. Плоды яйцевидные, зеленые, до 6 см, с мякотью светло-желтого цвета. Наземная часть погибает при температуре -10...-12°С, но если корни замульчировать листьями на 20-30 см, то они выдерживают такую температуру без проблем. Трогается в рост только в конце мая - начале июня, поэтому может не успеть процвести и дать вызревшие плоды. Лучше зимой ее держать дома, а весной выставлять в сад. Выведено много гибридов пассифлоры телесноцветной. У меня растет один из гибридов - Incense (P. incarnata x P. cincinnata) . В этом году она красиво цвела, но из-за отсутствия цветущего сорта-опылителя плодов не завязала.

Правила выращивания пассифлоры

  • Почва слабокислой реакции (pH 6). Грунт можно приготовить самим из листовой, перегнойной земли, и песка (в соотношении 1:2:2:1).
  • Солнечное, хорошо освещенное местоположение.
  • Полив обильный, без застоя влаги. Необходим дренаж.
  • Комплексная подкормка один раз в две недели (с марта по август). Я предпочитаю жидкое удобрение Pokon для кактусов. Зимой растения подкармливать не следует.
  • и летом, когда корни полностью оплетают земляной ком. Новый горшок берут диаметром на 4-5 см больше предыдущего. Можно выращивать пассифлоры и в маленьких горшках, но обильное цветение будет только в больших - от 20 см в диаметре. Для взрослых растений вместо пересадки можно произвести замену верхнего слоя грунта (3-5 см) на новый.
  • Обрезка в марте на 2/3 от общей длины, а если побег разветвленный - на расстоянии 5 почек выше от места развилки.
  • : черенками, корневыми отростками, семенами.
  • Вредители: , . Помогает опрыскивание специальными препаратами.

Мало кто знает, что плод пассифлоры — это экзотический фрукт маракуя. Родина растения — Южная Америка. Вырастить пассифлору можно и в домашних условиях, но для этого следует принять во внимание советы, перечисленные в данной статье.

Цветок под названием «пассифлора» очень необычное и редкое. Отличается оно невероятно красивым цветением. Не редко растение имеет другие, более известные названия:

  • Страстоцвет
  • Звезда кавалерская

Пассифлора имеет гладкий стебель, может виться. Средняя длина растения – десять метров . Листики у растения имеют интересный окрас: сверху они зеленые, а снизу – серые.

Цветет пассифлора достаточно крупными цветами. Цветение имеет фиолетовые оттенки, красные и светлые белые. Кроме этого, растение может иметь плоды, которые своими размерами не превышают яйцо. Пассифлора цветет весь летний период , цветы отмирают только осенью.

Название растения имеет очень интересную историю. Само слово «пассифлора» состоит из двух латинских слов:

  • «passio» — страдать, страдающий, страдания
  • «flos» — цветение, цветы
Цветок пассифлоры Плод пассифлоры — маракуя

Название растению дали еще в древние времена миссионеры, путешествующие по свету и приехавшие в Южную Америку. Именно им данный цветок показался очень символичным, напоминающим им страдания Христа.

Сами цветы очень крупные, достигающие десять сантиметров в диаметре. Они имеют форму звездочки . Окрас у них яркий и необычный, имеет много цветовых оттенков. Цветы растут на длинных цветоножках.

У цветка пассифлоры пять лепестков. Именно поэтому его часто сравнивают с Христом, аргументируя это тем, что у него было пять ран. Кроме того, у цветка ровно пять чашелистиков. Каждый бутон и цветок имеет завязь , в которых три рыльца. Вокруг рыльцев располагается так же ровно пять тычинок.


Многообразие цветов пассифлоры

Цветы пассифлоры имеют очень приятный сладкий аромат . Срывание цветов не позволит им находиться свежими долго, они быстро вянут.

Существует определенный «язык цветов» , который представляет пассифлору, как цветок почтительности и верности. Именно поэтому, если мужчина дарит женщине пассифлору, он обещает ей долгие прочные отношения , пропитанные доверием и чувственностью.

Виды пассифлоры, как выглядит цветок?

Самые основные виды растения:

  • Съедобная пассифлора. Произрастает преимущественно в Южной Америке. Из плодов растения готовится много вкусных сладких напитков и десертов. Мир знает плод съедобной пассифлоры как маракую.
  • Голубая пассифлора – вьющаяся лиана с прочным стеблем и одиночными цветами, достаточно крупными, голубого цвета. Растение имеет крупный плод оранжевого цвета.
  • Пассифлора нежнейшая – имеет крупные цветы розовых оттенков диаметром до 12 сантиметров. Данный вид растения отличается крупными плодами.
  • Лавролистная пассифлора – имеет характерные листья, похожие на лавровый лист.
  • Пассифлора инкарната – растением имеет фиолетовые лепестки и яркие желтые плоды.
  • Пассифлора грациевидная – имеет белые цветы с зеленцой. Цветы с прорезью. Плоды имеет яркого красного цвета.
  • Пассифлора трехполосая – на листьях имеет три характерные полосы. Стебли цветка ребристые. Такая пассифлора имеет бледные желтые цветы и сизый плод. Отличительной особенностью этого растения является аромат сирени, который он дает.
  • Четырехгранная пассифлора – самая крупная пассифлора, достигающая 15-тиметровой длины. Цветок крупный, диаметром в 15 сантиметров. Плоды овальные с очень плотной кожурой, съедобные.

Съедобная пассифлора
Голубая пассифлора
Нежнейшая пассифлора
Лавролистная пассифлора
Пассифлора инкарната
Пассифлора грациевидная
Пассифлора трехполосая
Пассифлора четырехгранная

Пассифлора: выращивание из семян в домашних условиях

Тем, кто хочет вырастить пассифлору из семян , следует знать о том, что всхожесть у них в домашних условиях очень маленькая. В частности, собственно собранных семена могут всходить только в 30% случаев . А если семена хранились у вас целый год, то они могут взойти только в 2% случаев.

Сеять семена следует в конце зимы или в начале весны. Перед посадкой семян их следует потереть шкуркой, нарушая твердую, естественную оболочку. Еще одно условие – предварительное замачивание семян в теплой воде на два дня.

ВАЖНО: Если после замачивания семена всплыли, их нужно собрать и выкинуть, так как они более не жизнеспособны.


Выращивание пассифлоры из семян

Садить семена следует в маленькие пластиковые стаканчики или контейнер . Сверху контейнер необходимо накрыть стеклом. Заменить стекло так же можно пищевой пленкой. Выращивать семена следует в рассеянном солнечном свете при температуре не выше 25 градусов.

Когда семена взойдут, стекло убирается, семенам обеспечивается дополнительный свет . Световой день для ростков должен длиться около двадцати часов. Пикировать росток необходимо только тогда, когда на нем появится первая пара листочков.

После этого саженцы углубляются в грунт, сохраняя тот земляной ком , который сохранится на корнях. Сильно заглублять росток не стоит. Имейте в виду, что выращивание пассифлоры – долгий процесс.

ВАЖНО: Самих восходов можно дожидаться несколько месяцев, а цветения пассифлоры до восьми лет.

Пассифлора: уход в домашних условиях

Ухаживать должным образом за пассифлорой в домашних условиях очень сложно, но реально . Растение требует много внимания. Прежде всего, цветок «требует» много света. Место пассифлоры на подоконнике «южного» окна.

Если у вас есть возможность, в летнее время года дайте возможность цветку быть максимальное количество времени на открытом воздухе : во дворе, на балконе. Пассифлора «не любит» затхлого и застойного воздуха помещения. Цветок может так же «страдать» от сквозняков или перепадов температуры.

Слишком жаркая температура так же не благоприятна для пассифлоры. В помещении для цветка температура не должна превышать 30 градусо в. Зимой растение «отдыхает», ему требуется температура не меньше 12 градусов.

Цветок нуждается в регулярном поливе . Причем, особенность данного цветка в том, что его следует увлажнять, не дожидаясь пересыхания почвы. Однако, лишнюю воду, остающуюся в поддонах, следует регулярно сливать. Растение «любит» влажный воздух, создавать его можно с помощью регулярных опрыскиваний.

ВАЖНО: В жаркую погоду цветок можно «купать», но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежные стебли растения.


Пассифлора в домашних условиях

Важные особенности ухода за цветком:

  • Пассифлора нуждается в ежегодной обрезке
  • Обрезка способна стимулировать растение пускать ветвления и расти растение.
  • Второстепенные побеги следует обрезать, так как цветы растут только на молодых побегах.
  • Облысевшие побеги так же нуждаются в обрезке
  • Обрезку следует делать только тем растениям, которые достигли возраста трех лет.
  • Растение следует периодически подкармливать органикой.
  • Подкармливать пассифлору следует в период с февраля по сентябрь.
  • «Кормить» растение следует не чаще чем один раз в две недели.
  • Раз в шесть недель следует делать внекорневые подкормки.
  • Удобрять пассифлору не следует в том случае, если растение чем-то «болеет» или «терпит» переезд на новое место.
  • Обильное цветение пассифлоры гарантировано только достаточным периодом «покоя».
  • «Отдыхает» пассифлора только в светлом помещении, в котором присутствует свежий воздух.
  • Во время «отдыха» пассифлору не нужно опрыскивать , полив сокращается.
  • Молодое растение следует пересаживать каждый год, а взрослую раз в три года.
  • Выбирайте для цветка маленький горшок , в большом горшке растение будет уделять много времени пусканию листвы.
  • Грунт для пассифлоры должен состоять из песка, дерновой земли, торфяной земли. Каждый компонент должен находиться в равной части.

ВАЖНО: Регулярно следите за тем, чтобы растению было «комфортно» расти. Для этого направляйте расти и стебли цветка в нужную вам и удобную сторону. Позаботьтесь о том, чтобы растение имело крепкую опору.


Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Почему желтеют листья у пассифлоры?

Период покоя пассифлоры имеет несколько особенностей:

  • Стебель может деревенеть
  • Растение может скидывать листья
  • Листья растения могут желтеть и опадать

Если растение не находится в периоде покоя, растения может желтеть по нескольким причинам:

  • Цветок стоит на сквозняке
  • Цветку не хватает света, переставьте его на более яркий подоконник.
  • Цветку не хватает влажности
  • Цветку не хватает полива
  • Растение болеет
  • У цветка не подходящий грунт

Что может вредить пассифлоре:

  • Растение может быть поражено паутинным клещом
  • Цветок может съедать тля или трипсы
  • В почве могут завестись мучнистые черви или белокрылки

ВАЖНО: Любой вредитель в цветке «требует» немедленного уничтожения. Обрабатывать растение следует средствами, с содержанием циперметрина . Если растение поражает гниль, то, скорее всего, избавиться полностью от нее не получится.


Цветение пассифлоры в домашних условиях

Почему не цветет пассифлора: что делать, как заставить цвести пассифлору?

Цветение пассифлоры можно ждать очень долго. При посадке семян, дожидаться первых цветов можно до восьми лет. Тем не менее, «заставить» пассифлору цвести помогут такие способы:

  • Регулярное увлажнение воздуха утром и вечером
  • Достаточное количество света , дополнительная подсветка.
  • Садить растение следует в маленький горшок , растение будет уделять вниманию пусканию листов.
  • С удобрениями не следует частить , делать это не чаще, чем два раза в месяц.

ВАЖНО: Самое важное условие буйного цветения пассифлоры – полноценный период покоя для растения в зимний период времени.


Почему пассифлора болеет?

Пассифлора, как размножается?

Размножается пассифлора двумя способами:

  • Семенами
  • Черенками

Пересаживать растение семенами намного сложнее , так как за период хранения семена могут приходить в негодность. Размножение пассифлоры черенками долгий и внимательный процесс, так как росткам нужен должный уход :

  • Дополнительное освещение
  • Парниковый эффект
  • Точное соотношение почвы
  • Хорошо добавить в грунт древесный уголек
  • Достаточное количество свежего воздуха в помещении

Размножение пассифлоры черенками

Как укоренить пассифлору черенком?

Укоренение черенками:

  • Пассифлора размножается черенками. Нарезать побеги растения следует только от молодых побегов, которые образуются весной.
  • Каждый отделяемый черенок должен иметь минимум два листочка и точку роста.
  • Если черенкуете побег, нижнюю часть листочков следует обязательно удалять.
  • Для посадки следует подготовить пластиковый стаканчик со сделанными на дне дырочками и уложенным в него дренажем.
  • Поверх дренажа кладется грунт из чернозема и дерновой почвы в соотношении один к одному.
  • Грунт следует увлажнить, сделать парник при помощи стекла или пищевой пленки.
  • Укоренение черенков должно проходить при температуре не ниже в 20 градусов.
  • Стекло или пленка снимается только спустя три недели
  • Укрепление черенка может длиться до трех месяцев

Видео: «Пассифлора комнатная или страстоцвет. Уход в домашних условиях»

В садовом центре выбирала семена цветов и наткнулась на очень красивый и необычный цветок - пассифлору. В описании на упаковке была очень краткая информация о посеве. Семена не взошли. Но вырастить цветок очень хочется. Расскажите о нем, пожалуйста.

Елена Устинова, г. Н. Новгород

О пассифлоре рассказывает опытный цветовод Владимир Васильевич Черняк.

Среди огромного разнообразия растений тропической флоры выделяется ботанический род пассифлора, или страстоцвет. Род включает, по разным данным, от 400 до 500 видов. Столь разные оценки различных источников связаны, скорее всего, с тем, что роди-на большинства видов пассифлор - труднопроходимые и малоисследованные леса Амазонки. Поэтому их точное количество определить очень сложно. Лишь отдельные виды распространены в субтропических областях Северной и Южной Америки, около десятка видов встречается в Юго-Восточной Азии и один - на Мадагаскаре.


Европейцы до открытия Америки не были знакомы с пассифлорой, но и после открытия и завоевания Нового Света изучение этих растений началось не сразу. Дело в том, что цветок пассифлоры устроен очень необычно: над лепестками расположена так называемая "корона" в виде длинных нитей или чешуй, а над ней - крупные тычинки. Наконец, в самом верху расположен пестик с тремя рыльцами.

Первые европейцы-миссионеры усмотрели в короне цветка "орудие страстей Господних". Как им показалось, корона была похожа на терновый венец Христа. Под влиянием церкви растения долгое время не изучались и не распространялись в Европе. Только в прошлом веке началось детальное изучение пассифлор.

ПОЛЬЗА ПАССИФЛОРЫ

Чья причудливая фантазия увидела в цветке столь мистическое сходство с орудиями пыток Христа, остается загадкой. Другие сравнивают пассифлору с орденом Кавалерской Звезды. В любом случае, пассифлора - всего лишь растение, причем одаренное многими полезными свойствами.

Прежде всего, все пассифлоры - высоко декоративные растения. Это быстрорастущие лианы, цепляющиеся за опору с помощью усиков. Листья крупные, обычно рассеченные на 3-5 долей, но встречаются и цельные.

Плод - многосемянная ягода, как правило, сочная, и лишь у некоторых видов - сухая.

Известно около 60 видов пассифлор со съедобными плодами, некоторые из них широко культивируются как ценные плодовые растения. Например, маракуйя, которую добавляют в йогурты, - это плоды пассифлоры съедобной, или гранадиллы пурпурной (Pas-siflora edulis).

Наконец, у двух видов пассифлоры обнаружены лекарственные свойства.

О РАЗМНОЖЕНИИ ПАССИФЛОРЫ

Для размножения пассифлор применяют семенной и вегетативный методы. Вначале - о семенном способе.

Первый вид, семена которого я посеял, была пассифлора голубая. Семена сеял в ящик из пенопласта, в листовой перегной.

После посева почву хорошо увлажнил, а ящик поставил в умеренно теплое место с температурой около 25 ОС. Через 2 недели семена проросли. Сеянцы я поместил на хорошо освещённый подоконник и регулярно поливал, но не подкармливал. После появления первого настоящего листа сеянцы начали активно расти. После появления 5-6 настоящих листьев я их распикировал.

Вегетативное размножение пассифлор применяют чаще, поскольку при этом растения быстрее вступают в плодоношение. Обычно используют черенкование, а у видов, формирующих корневища, - размножение кусками корневищ.

Лучше всего укореняются черенки, взятые из середины побега. Они должны быть вызревшими, с хорошо развитыми почками. Обычно рекомендуют укоренять в субстрате, но мне кажется, что лучше укоренять в воде, поскольку в этом случае процесс можно визуально контролировать.

Лучшее время для черенкования - весна. Срез проводят острым ножом или бритвой на расстоянии 4-5 см под почкой. На побеге оставляют 1-2 почки. Листья не удаляют, но у видов с крупными листьями можно сократить площадь листовой пластинки на треть. Если укоренят в субстрате, то черенок заглубляют примерно на 2 см, почву увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом. Если укоренение проводится в воде, то после появления корней черенок высаживают в грунт.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАССИФЛОРУ

Поскольку пассифлоры - тропические растения, в умеренном климате их культивируют только в защищенном грунте. Как правило, пассифлоры нетребовательны к почвам, мирятся с небольшим затенением, очень устойчивы к вредителям и болезням, что позволяет выращивать их в условиях комнат.

Для комнатного содержания подходят немногие виды, самый распространенный из которых - пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Горшок для выращивания должен быть ёмкостью хотя бы 1 литр, но лучше больше. После посадки растениям надо обеспечить опору, на которой они могли бы свободно разместиться.

Цветки пассифлоры недолговечны, - каждый цветет не больше суток. Но они удивительно красивы! Ради них стоит иметь такое растение дома.

В первый год надо сформировать "скелет" растения - основные ветки, на которых в будущем будут появляться обрастающие побеги. Обычно для этого применяют обрезку.

К плодородию почвы пассифлоры не очень требовательны, и поэтому достаточно подкормить их 2-3 раза за вегетацию разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений. Избыток азота нежелателен, поскольку при этом растения очень мощно растут и за ними труднее ухаживать.

В литературе советуют в зимнее время содержать пассифлоры при температуре 6-8С, ограничивая полив. Этот способ подходит для достаточно холодостойких видов пассифлор, а для видов, происходящих из жарких тропических долин, он может обернуться гибелью.

В начале активного роста, в марте, надо обрезать старые и засыхающие побеги и подкормить растения. У пассифлор с крупными листьями (пассифлоры съедобная, лавролистная, сладкая) желательно периодически обмывать листья по мере накопления на них пыли.

Обычно пассифлоры недолговечны (за исключением видов, образующих корневища), и через 3-5 лет у них ослабевает рост, растения стареют. Поэтому их надо периодически обновлять, размножая одним из вышеуказанных способов.

Получать плоды пассифлор в комнатах довольно сложно. Для этого надо обеспечить растениям оптимальные температуру, освещённость, влажность и достаточно просторную посуду. Возникает ещё одна серьезная проблема, связанная с опылением цветков. Дело в том, что большинство видов пассифлор - перекрестноопыляемые растения, и они не дают плодов при опылении собственной пыльцой. В связи с этим необходимо иметь как минимум 2 растения одного вида, размноженные из семян.

ГОЛУБАЯ ПАССИФЛОРА

Чуть подробнее о пассифлоре голубой. Это один из наиболее распространённых видов в коллекциях любителей пассифлор. Родина - горные районы Анд юга Аргентины. Листья пятилопастные, темно-зелёные с красноватым оттенком. Цветки крупные, 7-9 см в диаметре с очень нежным ароматом, напоминающим запах цветков фейхоа. Лепестки голубые, лучи короны в основании фиолетовые, к концам - белые. Также созданы сорта голубой пассиф-лоры с крупными цветами белого цвета и с более продолжительным цветением, чем у диких форм.

Для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Плод ярко-оранжевый, размером с куриное яйцо, безвкусный.

В открытом грунте этот вид хорошо цветёт только при достаточно высокой влагообеспеченности, в комнатах мне пока не удалось добиться цветения.

Как подсказывает мой опыт, при комнатном выращивании для успешного цветения необходимо равномерное

и оптимальное увлажнение в течение всей вегетации.

Пассифлора голубая не имеет периода физиологического покоя, но при неблагоприятных условиях она впадает в состояние вынужденного покоя, который может длиться довольно долго - до полугода. Это может быть вызвано слишком низкими зимними температурами. Во время сильной засухи она тоже прекращает рост. В сухом воздухе комнаты у нее облетают листья и подсыхают кончики побегов. Требуется опрыскивание или душ.

После зимы нужна весенняя обрезка. Это формирует крону и стимулирует закладку бутонов, так как цветение происходит на молодых побегах.

Летом пассифлору желательно держать на свежем воздухе, например, на лоджии. Осенью занести опять в комнату.

Пассифлора голубая выдерживает небольшие морозы: надземная часть до -6С - без повреждений, от -6С до -8С обмерзают верхушки побегов, от -8С до -10С замерзают все листья и однолетние побеги, а при более низкой температуре погибает вся надземная часть. Однако корни хорошо сохраняются в почве, выдерживая даже её промораживание при небольших отрицательных температурах.

На Черноморском побережье Кавказа пассифлора голубая растёт как многолетник в открытом грунте и даёт корневую поросль.

СЪЕДОБНАЯ ПАССИФЛОРА

В коллекциях любителей также час-то встречается пассифлора съедоб-\ная (Passiflora edulis). По распространенности она занимает второе место после пассифлоры голубой. Её родина - юг Бразилии. Листья у неё трёхлопастные, матовые, побеги гладкие, за сезон достигающие у нас длины 5-8 м.

Пассифлора съедобная имеет две основные разновидности - с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами, но я выращивал только последний подвид. Цветки у неё крупные, 6-8 см в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха, насекомыми не посещаются. Росший у меня экземпляр оказался самоплодным, и поэтому опылять искусственно мне не приходилось.

Почти все цветки образовывали завязи, плоды вызревали почти три месяца. При созревании они изменяли окраску и осыпались. Вкус и запах плодов был очень приятным и оригинальным, не похожим ни на один из известных мне. Урожайность оказалась очень низкой - не более 4 плодов с растения, остальные не вызревали.

Растения не зимуют на своих корнях даже при хорошем укрытии. Попытка укрыть растения, привитые на пассифлоре голубой, оказалась неудачной - стебли пассифлоры голубой сгнили под слоем листьев. Мой знакомый из Сочи выращивает этот вид в привитой культуре на пассифлоре голубой в десятилитровом ведре, занося его на зиму в подвал, и получает приемлемые урожаи (до 2 кг с растения).

В литературе есть данные, что этот вид можно выращивать в комнатах как плодовое растение, но у меня оно в комнате не зацветало.

Итак, пассифлора - интересное и заманчивое растение. В продаже есть семена: например, пассифлора голубая "Кавалерская Звезда" (семена НК) и пассифлора съедобная "Маэстро" (семена Гавриш). Желающие могут попытаться вырастить ее и добиться цветов, а, если повезет, то и плодов!

В.В. Черняк, г. Туапсе, http://toptropicals.com

фото Павла Алдошина, Владимира Черняка и Татьяны Цевменковой


Количество показов: 8599

Просмотры: 3459

28.08.2018

Растения рода (лат. Passíflōra ) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.


Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.




Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя , пассифлора мясокрасная , чулюпа , пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50...60 °С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.



Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis , семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя , гранадилла или страстоцвет съедобный . Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.




Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.




Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.




В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.



Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).



Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20...25 °С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.





Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12...18 °С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.



Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 °С и выше +30 °С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх