Полезные свойства подорожника и противопоказания: как заготавливать и применять. Полезные свойства и противопоказания подорожника: сила листьев и семян Салат из листьев подорожника

Кулинария

Никто точно не может определить время, когда подорожник заметили как превосходного лекаря и добавку к пище для человека. Но оставленные для потомков письмена, папирусы и манускрипты с рецептурами из трав, в том числе и травы подорожника, говорят о том, что человеку было достаточно времени, чтобы узнать все его полезные свойства. Подорожник использовали не только как лекарство, но и употребляли в пищу, как приправу листья, и семена, которые обжаривали и подавали к столу в виде подливок и соусов к мясным блюдам.

Молодые и нежные листья подорожника широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой и хреном. Подорожник добавляют во многие блюда, такие как омлеты и запеканки, в каши и напитки, в пюре и котлеты. Из подорожника получаются великолепные щи, которые готовятся по такому же рецепту, что и щи из крапивы. Состав подорожника поистине целителен, свежие и даже сушеные листья применяются для приготовления различных блюд.

В кулинарии подорожник занял не последние места. Измельченные, сухие, молодые листья подорожника добавляют как приправу в жареный или вареный картофель, добавляют к фаршу, чтоб придать ему специфический аромат и вкус.

Из молодых листочков подорожника можно приготовить салат, если в него добавить еще картофель, лук, морковь. Также подорожник входит в состав омлетов и каш, овощных супов и запеканок.

Подорожник с луком и морковью

Варить 15 минут с мелко нашинкованными и спассерованными репчатым луком и морковью. Добавить рубленые листья петрушки и зеленый лук, щавель, соль, перец и белый соус (1 ст. ложку муки спассеровать в 10 г сливочного масла и соединить с половиной взбитого яйца).

Через 10 минут снять щи с огня. Подавать со сметаной.

Тыква натуральная с подорожником

Состав: тыква - 3 ст. ложки., подорожник - 6 листьев, растительное масло - 2 ст. ложки, соль - по вкусу.

Тыкву тщательно промывают, осторожно разрезают на части, удаляя семена с мякотью. Кожицу не очищают, а только срезают темные грубые участки (зачищают). Затем тыкву натирают на терке, а семена с мякотью пропускают дважды через мясорубку, чтобы получилась пастообразная масса, которую добавляют в натертую тыкву.

Подорожник промывают, мелко рубят и смешивают с подготовленной тыквой. Добавляют соль, растительное масло и укладывают в салатник. Такой салат хорошо подать к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Приправлять его можно сметаной, майонезом или простоквашей. В него могут войти и дикорастущие съедобные растения: крапива, лебеда и т. д. Рекомендуется добавлять репчатый и зеленый лук.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты По 1 ч. ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и 2 ч. ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.

Голубцы с подорожником 3 ст. ложки мясного фарша смешать с пропущенной через мясорубку луковицей и 2 ст. ложками промытого и бланшированного три минуты риса. Добавить специи и 0,5 стакана молока. Тщательно вымесить. Из фарша сформовать шарики, выложить их на промытые и обсушенные листья подорожника, завернуть как голубцы и уложить в сотейник. Залить кипящей соленой водой так, чтобы она только покрыла их, довести до кипения и варить 10 минут. Подавать со сметаной.

Подорожник жареный

Состав: зелёный лук - 20 г, чеснок - 4 дольки, соль - по вкусу, масло растительное - 2 ч. ложки, соус соевый - 1,5 ст. ложки, подорожник - 500 г.

Подорожник тщательно промойте и опустите на несколько секунд в кипящую воду. После этого промойте его холодной водой, обсушите и снова опустите в кипяток на 20–30 секунд. Промывайте, постоянно меняя воду, до тех пор, пока горечь не исчезнет. Отваренный подорожник откиньте на дуршлаг или слегка отожмите руками, а затем нарежьте узкими полосками.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте подорожник, зеленый лук и жарьте, помешивая, до готовности.

В конце приготовления добавьте чеснок, соевый соус, если нужно, посолите, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Икра из подорожника

Листья подорожника тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти).

Заправить лимонным соком или уксусом и томатным соусом (майонезом, сметаной). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Салат из листьев подорожника и лука

Состав: 100 г листьев подорожника, 1 яйцо, 6–7 стрелок зеленого лука, 2 ст. ложки натертого хрена, 6–8 листьев крапивы, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка уксуса, соль, перец.

Листья подорожника и крапивы хорошо вымойте, опустите на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на сито или дуршлаг, дав стечь воде, и нарубите. Яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарежьте кубиками. Зеленый лук измельчите. Все соедините, посолите, добавьте уксус и перец по вкусу, заправьте сметаной, смешанной с натертым хреном, и перемешайте.

Готовый салат переложите в салатницу и перед подачей на стол украсьте листьями крапивы и дольками яйца.

Салат из листьев подорожника и свежих огурцов

Состав: 5 огурцов, 20 г листьев подорожника, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки зелени укропа, соль.

Вымыть молодые листья подорожника. Сначала положить их в подсоленную воду на 20 минут, а затем откинуть на дуршлаг. Порубить листья и смешать с огурцами, нарезанными соломкой, добавить рубленый репчатый лук и вареное яйцо, посолить, поперчить, добавить майонез и рубленую зелень укропа.

Салат с краснокочанной капустой и подорожником

Состав: краснокочанная капуста - 50 г, подорожник - 25 г, яйцо - 1 шт., растительное масло - 10 г, соль.

Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом.

Салат мясной с подорожником Листья подорожника нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Пикантный салат из подорожника Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Бутерброды с подорожником Ломтики хлеба густо намазать кабачковой икрой, посыпать измельченной зеленью подорожника, укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом Подготовленный чернослив залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог, молоко, нашинкованные листья подорожника, сахар. Смесь взбивать в течение 3 минут.

Свежие листья для заправки Свежие листья промыть, слегка обсушить и далее сушить вначале в тени, разложив тонким слоем, при комнатной температуре, затем в духовке с открытой дверцей. Высушенный подорожник измельчить и использовать для заправки супов, щей.

Борщ с подорожником В мясном бульоне или воде сварить нашинкованные свеклу морковь, корень петрушки, капусту, картофель, добавить листья подорожника, пассерованный на растительном масле лук с томатным соусом, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп грибной с подорожником Сушеные грибы тщательно промыть, залить холодной водой на 4 часа. Затем грибы еще раз промыть и варить 1,5 часа. Отвар процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель, морковь, репчатый лук, посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Бульон с подорожником Для приготовления три горсти листьев промыть и бланшировать в кипятке три минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и измельчить в блендере. Пюре потушить со сливочным маслом 15 минут и влить его в кипящий говяжий бульон.

Суп картофельный с подорожником В мясном бульоне или воде сварить картофель, корень петрушки, морковь, репчатый лук до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника, пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Котлеты мясные с подорожником Мясной фарш смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом, мелко нарезанным репчатым луком и листьями подорожника, добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире).

Котлеты картофельные с мясом и подорожником Картофель отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку. Мясной фарш поджарить с луком, смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника, посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле. Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной.

Кефир с листьями подорожника Молоко смешать с кефиром, добавить рубленые листья подорожника и петрушки, мелко нарубленные ядра грецких орехов, мед, взбивать в течение 3 минут.

Напиток острый из подорожника Сок подорожника смешать с соком хрена, добавить воду, размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником В отвар из яблочной кожуры добавить кусочки яблок, мед, рубленые листья подорожника изюм. Настоять. Пить холодным.

Из книги Черничная диета. Новое чудо-похудение автора Светлана Долина

ЧЕРНИЧНАЯ КУЛИНАРИЯ КИСЕЛЬ И КОМПОТЫ Кисель из черникиНам потребуются: 100 г ягод, 100 г сахара, 40 г крахмала, 4 стакана воды.Ягоды вымыть, размять, отжать сок. Выжимку прокипятить, получившийся отвар процедить и добавить в него сахар. Отвар вновь поставить на огонь, довести до

Из книги Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря автора Григорий Михайлов

ИМБИРНАЯ КУЛИНАРИЯ Современной медицине известно свыше двадцати лекарственных свойств имбиря. Однако, несмотря на удивительную способность исцелять множество болезней, свое главное признание «вишвабхесадж» или универсальное лекарство получил в кулинарии.Поэтому

Из книги Стевия - шаг в бессмертие автора Александр Кородецкий

Стевия и кулинария После немалого количества экспериментов со стевией на кухне мы с Натальей выяснили, что вкусовые свойства порошка из листьев стевии и экстракта стевии не ухудшаются при нагревании. Из этого мы сделали вывод, что стевия прекрасно подойдет для чая,

Из книги Популярная диетология автора Зиновий Михайлович Эвенштейн

Диетическая кулинария ВаркаА сейчас предстоит разговор о разнообразных приемах и способах приготовления пищи, но только с позиций профилактического и лечебного питания. Итак, о кухне, варке, жарке и тушении – главных способах приготовления традиционной еды, которую

Из книги Лифтинг-гимнастика автора Ольга Дан

Лифтинг-кулинария Диетологи разработали некоторые рецепты, виды диет и рационы питания, которые помогают бороться с морщинами не хуже лифтинг-кремов.Рыбная диета Между прочим, японцы - долгожители, кроме того, эта нация считается самой «молодой»- они начинают стареть

Из книги Имбирь – универсальный домашний доктор автора Вера Николаевна Куликова

Имбирная кулинария Блюда с имбирем не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья. Если нет времени на приготовление настоя или другого препарата с этой пряностью, можно просто добавить ее в еду.В кулинарии используют как свежий корень, так и сухой порошок имбиря.

Из книги Золотые рецепты православных монахов автора Мария Борисовна Кановская

Посты и кулинария Православная церковь всегда напоминает, что ограничения в пище – это лишь часть поста, и даже не самая важная, ведь «не то, что входит в уста, оскверняет человека».В пост еще необходимо и молиться чаще, чем в обычные дни, обязательно читать Библию и

Из книги Энергия здоровья. 30 лунных дней автора Мария Борисовна Кановская

Астрологическая кулинария Луна, подобно часовой стрелке, движется по кругу и через каждые 2–3 дня проходит определенный знак зодиака. Поравнявшись с одним из них, она дает нам новую информацию, касающуюся всех сфер нашей жизни, в том числе и питания. Оказывается, есть

Из книги Хрен, лимон, лук, чеснок. Полезнее не бывает! автора Ю. Н. Николаева

Из книги Ромашка, цикорий, имбирь в помощь организму автора Юлия Николаевна Николаева

Имбирная кулинария Блюда с имбирем не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.Если нет времени на приготовление настоя или другого препарата с этой пряностью, можно просто добавить ее в еду.В кулинарии используют как свежий корень, так и сухой порошок имбиря.

Из книги Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты автора Юлия Николаевна Николаева

Лечебная кулинария Известно, что хрен использовали для лечебных целей и в пищу многие древние народы. Например с огромным уважением говорится о хрене в русском травнике XIII века: «Есть трава - царские очи. Собой бывает и мала, и велика. У кого очи болят, держи при себе, то

Из книги Питание для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Лечебная кулинария Диетические блюда готовят по правилам традиционной технологии, изложенной в руководствах по кулинарии, например в «Книге о вкусной и здоровой пище». Однако в зависимости от состояния здоровья человека, характера заболевания вносятся определенные

Из книги Металлы, которые всегда с тобой автора Ефим Давидович Терлецкий

Из книги Вегетарианская кухня автора Элга Боровская

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

Живая кулинария Сырые хлебцы, чипсы, паштеты и прочие деликатесы Хлеб из проростков гречихи 4 чашки проростков гречихи.Готовить живой хлеб можно из любых проростков, но мне особенно нравится гречишный хлеб. Свежие проростки измельчите в блендере, но не до степени мусса.

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Экология потребления: Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой.

Все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Листья подорожника используются в лечении воспалительных процессов дыхательной системы, как отхаркивающее средство.

Подорожник хорошо употреблять в пищу весной, когда витаминов не хватает. Однако будем откровенны: нам их не хватает всегда, даже летом. Поэтому есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет своего организма и предупреждая тем самым всяческие напасти, которые подстерегают нас повсюду, только выйди из дома.

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником?

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зеленьподорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Существует рецепт знаменитого франкфуртского салата, который обожал Иоганн Вольфганг Гете, великий немецкий писатель, автор бессмертного «Фауста».

Салат «Немецкий»

Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кресс-салат, кислый щавель, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат с тщательной осторожностью, не торопясь. Этот салат можно съесть, как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Вам потребуется:

одуванчик – 1,5 ст. л.

крапива – 1,5 ст. л.

подорожник – 1 ст. л.

кислый щавель – 1 ст. л.

огуречник – 1 ст. л.

петрушка – 1/2 ст. л.

зеленый лук – 50 г

укроп – 1/2 ст. л.

любисток – 0,5 ст. л.

вареные яйца – 2 шт.

репчатый лук – 50 г

Для соуса:

кефир – 1 стакан

сок и кожура 1/2 лимона

соль

перец – по вкусу

Салат «Мир»

Очень полезен в период весеннего авитаминоза и для профилактики легочных заболеваний. Готовится на основе старинного итальянского рецепта. Возьмите деревянную миску, натрите ее внутреннюю поверхность долькой свежего чеснока. В миску положите листья одуванчика и подорожника, добавьте зелень свежего эстрагона, купыря, влейте растительное масло и лимонный сок, слегка посолите.

Вам потребуется:

одуванчик – 50 г

подорожник – 50 г

чеснок – 1 зубчик

эстрагон – 1 ч. л.

купырь – 1 ч. л.

растительное масло – 1 ч. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

соль – 1 щепотка

Салат «Сага»

Возьмите жеруху, нежные побеги крапивы, зелень подорожника и молодого одуванчика и кочанный салат. Все ингредиенты вымойте, воде дайте стечь. Порубите, посыпав сверху также порубленными укропом, петрушкой, огуречником и заправьте лимонным соком и растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и другие продукты: кефир или сметану. Добавьте в салат немного сахара и соли.

Вам потребуется:

жеруха – 50 г

крапива – 50 г

подорожник – 50 г

одуванчик – 50 г

кочанный салат – 50 г

укроп – 30 г

петрушка – 30 г

огуречник – 30 г

растительное масло – 1 ст. л.

лимонный сок – 1 ч. л.

сметана – 2 ст. л.

(кефир – 3 ст. л.)

соль и сахар – по одной щепотке.

Салат «Поэма»

Свежие огурцы и помидоры вымойте и нарежьте очень мелко, смешайте с нашинкованным зеленым луком и зеленью подорожника (листвой большого или травой обыкновенного), посолите немного, залейте салат растительным маслом и посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Вам потребуется:

помидоры – 300 г

огурцы – 300 г

зеленый лук – 60 г

подорожник – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

укроп – 20 г

петрушка – 20 г

соль – по вкусу

Салат «Весеннее чудо»

Очистите красный редис от ботвы, вымойте его тщательно, аккуратно ошпарьте кипятком и нарежьте кружочками. Смешайте редис с мелко нарезанными зеленью подорожника и зеленого лука, посолите и заправьте салат растительным маслом.

Вам потребуется:

редис – 500 г

подорожник – 50 г

зеленый лук – 100 г

растительное масло – 50 г

соль – по вкусу

Салат «Соловушка»

Это очень полезный продукт кулинарии, способный поддержать организм в период весеннего ослабления. Шпинат, щавель и листья подорожника нарежьте в виде соломки, а зеленый лук нашинкуйте. Добавьте в сметану соли и залейте ею всю зелень. Желательно заливать сметану, когда сам салат уже находится в салатнице. Блюдо можно покрыть сверху кружочками редиса.

Вам понадобится:

шпинат – 100 г

щавель – 100 г

подорожник – 100 г

сметана – 4 ст. л.

соль – по вкусу

Салат «Добрый»

Отваренный картофель нарежьте небольшими кубиками. Листья подорожника, щавель, шпинат, зеленый лук, укроп порубите помельче, смешав с солью и сахаром. Всю зелень поместите в сметану и залейте полученным соусом приготовленный уже картофель. Салат перемешайте и украсьте зеленым луком и петрушкой.

Вам потребуется:

подорожник – 100 г

щавель – 200 г

шпинат – 100 г

картофель отварной – 200 г

сметана – 150 г

зеленый лук – 50 г

укроп – 50 г

соль и сахар – по вкусу

Голубцы «Придорожные»

Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции один к одному. Тушатся голубцы около 15 минут, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.

Вам потребуется:

молодые листья подорожника – 10 шт.

отварной рис – 1 ст.

морковь – 1 шт.

изюм – 1/2 стакана

сметана – 1 стакан

вода (для разведения сметаны) – 1 ст.

Кроме всех перечисленных блюд, подорожник входит в состав вкусных, а самое важное – полезных чаев, рецепты которых мы вам и предлагаем.

Чай «Каро»

Для его приготовления нужны листья подорожника большого, корень солодки и листья мать-и-мачехи. 1 ст. л. смеси завариваете 2 стаканами кипятка, настаиваете в течение 20 минут, затем процеживаете. Пить витаминный чай следует в теплом виде по полстакана через каждые три часа (вместо воды и обычного чая для утоления жажды).

Вам потребуется:

листья подорожника большого – 300 г

корень солодки – 300 г

листья мать-и-мачехи – 400 г

Чай «Лекарь»

Чай, рекомендованный при хронических бронхитах и бронхиальной астме, готовится так: 4 ч. л. измельченного сбора цветов бузины, травы росянки, листьев подорожника и травы фиалки трехцветной залить 1 стакан кипятка и настоять в течение 1 часа. Затем процедить. Пить его нужно три раза в день по 1/3 стакана.

Вам потребуется:

цветки бузины – 100 г

трава росянки – 100 г

листья подорожника – 100 г

трава фиалки трехцветной – 100 г

Чай «Загадка»

2 ст. л. смеси травы спорыша, травы лапчатки гусиной и листьев подорожника заварить 2 стаканами кипятка, 1 час настоять, затем процедить. Пить его следует по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Вам потребуется:

трава спорыша – 100 г

трава лапчатки гусиной – 100 г

листья подорожника – 200 г

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д. опубликовано

Из книги И.И.Дубровина "Целительный подорожник"

Подорожник лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, знаком всем ещё c детства. Многие помнят, как в детстве, получив ссадину или порез, прикладывали к этому месту продолговатый листик подорожник. Это чудодейственное растение останавливало кровь и уменьшало боль.

И это совершенно естественно, ведь трава подорожника обладает такими полезными свойствами, как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, антиоксидантное. Однако — это не весь список полезных свойств этого растения. Его применяют для лечения кашля, воспаление пищеварительной системы, используют для приготовления косметических средств.

Что такое подорожник?

Подорожник является многолетней травой и относится к семейству Подорожниковые (лат. Plantaginaceae). Листья ярко зелёного цвета с характерными прожилками имеют продолговатую, иногда яйцевидную форму. Длинные цветоносные стебли растут из центра прикорневой розетки. Соцветие в виде колоса, плодами выступают мелкие семена.

На латинском подорожник звучит как «plantago», которое состоит из двух слов: «planta» - стопа, и «agere» – передвигаться. С виду опущенные листья подорожника и, правда, напоминают следы человеческой подошвы.

В старину это растение ещё называли дорожник, путник, попутчик. Другие названия подорожника полностью раскрывают его полезные свойства: поранник, порезник, черьевая травка.

Трава растет по всей России, кроме северных районов. Ее можно найти в лесу, на обочинах дорог, возле жилых домов, в садах, полях, огородах.

Интересно! Подорожник может расти на любой почве, вырастая даже в засушливой местности. Это трава считается сорняком, однако полезные свойства делают ее ценной.

В лекарственных целях используют стебли, листья и семена подорожника . Их заготавливают в течение тёплых месяцев, с мая по сентябрь. В сушеном виде это растение сохраняет большинство полезных свойств.

Состав

Растение обладает набором лечебных свойств благодаря его уникальном химическому составу.

В медицинских целях используют семена и листья травы. В них содержится:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • аукубин, благодаря аукубину подорожник обладает противовоспалительными свойствами. Совместно с макроэлементами аукубин повышает иммунитет и улучшает самочувствие человека;
  • дубильные вещества Дубильные вещества выполняют защитную функцию кожи и слизистых оболочек от микробов и бактерий. А благодаря взаимодействию с органическими кислотами ускоряют заживление ран и останавливают кровотечение;
  • витамин C и К;
  • бета-каротин;
  • биофлавоноиды;
  • ферменты;
  • лимонная и уроновая кислота;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: калий (К), кальций (Са), медь (Сu), магний (Mg), железо (Fe), молибден (Mo), кобальт (Co) и селен (Se).

В семенах подорожника есть слизь, которая является натуральным слабительным средством. Под ее воздействием кишечник успокаивается, выводятся токсины и шлаки.

Важно! Семена подорожника рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Семена травы обладают уникальным составом и целебными качествами. Их применяют для лечения различных заболеваний в официальной медицине и гомеопатии.

  • до 44% слизи;
  • горечи (сапонины) – помогают разжижать мокроту в бронхах, эффективны при кашле, усиливают секрецию желудочного сока;
  • жирные кислоты (олеиновая и олеаноловая);
  • протеины;
  • аминокислоты.

Лечебные свойства листьев, семян

Подорожник большой обладает такими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • протистоцидное;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • снотворное;
  • диуретическое.

Лекарственные препараты на основе листьев подорожника применяются для лечения:

  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • воспалений ротовой полости;
  • зубной, ушной и головной болей;
  • конъюнктивита, сухого глаза, травм роговицы;
  • расстройств обмена веществ;
  • неврастении;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • воспаления желчного пузыря, полиурии;
  • импотенции.

Подорожник применяют для лечения:

  • болезней почек;
  • уретрита;
  • холецистита;
  • гонореи;
  • золотистого стафилококка, стрептококка;
  • синегнойной палочки.

Подорожник применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • низкая кислотность двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • метеоризм.

Данное растение позволит усилить образование желудочного сока, улучшить пищеварение и усилить аппетит.

Благодаря уникальному химическому составу, трава позволяет бороться с:

  • злокачественными новообразованиями;
  • лейкозом;
  • лимфогранулематозом.

Лекарственное средство с подорожником предназначенный для:

  • укрепления иммунитета;
  • защиты организма от последствий лучевой, химиотерапии;
  • усиления действия противораковой терапии;
  • ускорения рассасывания маленьких опухолей и метастаз.

Важно! Регулярное употребление подорожника является прекрасной профилактикой от диабета и от раковых опухолей.

Свежие листья растения обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами, поэтому их рекомендуется прикладывать к порезам, ранам, нарывам, язвам, укусам насекомых, чирьям.

Их также применяют в кулинарии в качестве ингредиента к различным блюдам.

Свежие и высушенные листья применяют в косметологии, для кожи и волос.

Отвар подорожника является прекрасным средством для очищения крови, поэтому помогает справится с такими кожными заболеваниями как:

  • лишай;
  • фурункулез;
  • высыпания.

Также его применяют при:

  • заболеваниях мочеполовой системы и ЖКТ;
  • туберкулёзе;
  • бронхите;
  • плеврите.

При кашле подорожник помогает разжижать мокроту и ускоряет ее выведение.

Настой из листьев обладает тонизирующим, седативным действием, помогает снять усталость и понизить артериальное давление. Его применяют для лечения:

  • горячки;
  • сенной лихорадки;
  • геморроя;
  • поноса;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • раковых заболеваний.

Отвар цветов подорожника обладает болеутоляющим действием, поэтому его часто применяют для успокоения боли в желудочно-кишечном тракте.

Отвар из семян смягчает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, применяется для лечения:

  • геморроя;
  • подагры;
  • запоров.

Слизь, которая находится в семенах растения, обладает обволакивающим свойством, благодаря чему защищает желудок и кишечник от раздражения.

Подорожник быстро и эффективно останавливает кровь при внутренних кровоизлияниях и кровотечениях.

Экстракт корня подорожника помогает при лихорадке и укусах змей.

Благодаря противовоспалительному и спазмолитическому действию препараты на основе подорожника применяют для лечения:

  • язвы желудка;
  • гипацидного гастрита;
  • болезней дыхательных путей.

Для борьбы с бактериальными инфекциями применяют препараты на основе листьев из сока подорожника.

Посмотрите видео! Подорожник. Лечебные свойства и противопоказания

Польза сока подорожника

Сок используют для лечения таких заболеваний:

  • дизентерия;
  • язва желудка, 12-пёрстной кишки;
  • энтероколит, колит;
  • гастрит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повреждения роговицы глаза;
  • угревая сыпь;
  • нейродермит;
  • энурез;
  • нефрит;
  • диарея;
  • сибирская язва;
  • золотистый стафилококк;
  • стрептококк;
  • синегнойная палочка;
  • рак легких при комплексном лечении.

Для женщин сок подорожника будет полезен при:

  • миометрите;
  • эндометрите;
  • аднексите;
  • параметрите;
  • бесплодии.

Подорожник с медом обладает мочегонным действием и применяется для лечения как взрослых, так и детей.

Рецепты народной медицины

Настой из листьев разжижает мокроту и помогает ее выводить из организма. Практически все болезни, вызывающие раздражение дыхательных путей, можно вылечить подорожником.

Приготовить настой несложно. Для этого берем:

  • 40 грамм высушенных листьев (2 ст. ложки);
  • в термосе залить 1 стакан кипятка;
  • настаивать 2 часа;
  • процедить.

Необходимо пить настой 4 раза в день:

  • Взрослым по 1 ст. л;
  • Детям до 10 лет по 1 ч. л;
  • Детям с 11 до 18 лет по 1 дес. л.

Данное средство также можно применять для ингаляции для скорейшего отхождения мокроты. Его рекомендуется пить при артрозе и почечной недостаточности.

Для лечения сильного кашля можно взять:

  • свежие листья подорожника 10 шт.;
  • залить 1 стаканом воды;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • после остывания добавить 4 ч.л меда и хорошо перетереть.

Кашицу употреблять внутрь по 1 ч. л каждый час.

Для помощи при кашле, ангине и простуде используется такое действенное средство:

  • Корни и листья подорожника промывают, просушивают, измельчают;
  • Смешивают с сахаром в пропорции 1:1;
  • Смесь высыпают в эмалированную посуду;
  • Плотно закрывают крышкой и зарывают в землю на 90 дней;
  • По истечении времени смесь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, подвале, кладовке.

Для употребления внутрь:

  • 1 ст.л смеси;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • выпивают как чай.

Для лечения трахеита применяют холодные водные вытяжки. Для приготовления понадобится:

  • 2 ст.л измельченных высушенных листьев подорожника;
  • 1 стакан холодной воды;
  • компоненты смешивают в стеклянной таре и оставляют настаиваться 12 часов;
  • выпивают в течение дня небольшими глотками.

Отвар подорожника позволяют очистить кровь, вылечить болезни желудочно-кишечного тракта, справиться с проблемами мочеполовой системы и дыхательных путей.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 4 ст. измельчённых сухих листьев;
  • заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой;
  • Ставят на водяную баню, доводят до кипения и варят в течение получаса;
  • Снимают с огня и оставляют на 10 минут настаиваться;
  • Процеживают и добавляют в воды, чтобы получилось 400 мл;
  • Принимает 4 раза в день по 100 г за полчаса до еды.

Совет! При запорах рекомендуется употреблять натощак порошок сухих листьев подорожника, запивая обильно тёплой водой.

Для лечения заболеваний почек, энуреза необходимо приготовить следующий настой:

  • 1 ст. ложку сухих листьев растения;
  • заливается одним стаканом кипятка;
  • укутывают тёплым полотенцем и оставляют на 1 час;
  • принимаю 4 раза в день по 1 ст.л за полчаса до еды.

В комплексной терапии рака желудка и легких применяются следующие средства из подорожника:

  • Берется сахар и свежие листья подорожника в пропорции 1:1;
  • Листья измельчается и соединяются с сахаром;
  • Смесь хорошо перемешивают и настаивают 14 дней в темном прохладном месте;
  • Принимают 4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Для борьбы с наружной опухолью готовят специальный компресс. Для этого берут:

  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л измельченных высушенных листьев подорожника;
  • всё смешивают и настаивают 10 дней.

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также это средство используют как компресс при трещинах на сосках во время кормления грудью.

Чтобы приготовить настой из семян необходимо:

  • 25 г семян;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • настаивать 15 минут;
  • процедить;
  • принимать до еды 3 раза в день по 1 ст.ложке.

Сок подорожника можно получить при отжиме стеблей и листьев. Он является прекрасным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для получения сока:

  • Стебли и листья подорожника промывают в проточной водой;
  • Откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода;
  • Перемалывают в мясорубке или блендере;
  • Откидывает массу на марлю и хорошо выжимают;
  • Концентрированный сок разводят водой в пропорции 1:1;
  • Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 2 минуты.

Употребляют три раза в день за полчаса до еды в течение 1 месяца. Для этого 1 ст.л сока разводят в 50 г воды. Средства хранят в холодильнике с тёмной стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.

Чтобы приготовить масло с соком подорожника необходимо:

  • 50 г сока;
  • 25 г вазелина и столько же ланолина;
  • все компоненты перемешать в стеклянной таре.

Масло с соком обладает ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным действием, предназначены для наружного применения.

Для удаления зубной боли можно использовать очищенный корень подорожника. Или воспользоваться свежим соком, для этого достаточно несколько капель, которые капают в ухо. Через 30 минут боль ослабнет.

Подорожник в косметологии

Подорожник часто используют в косметологии. Его сок применяют для очищения кожи лица, снятия воспалительных процессов и борьбы с угрями. При регулярном применении кожа очищается, приобретает здоровой и сияющей оттенок. Сок лучше всего заморозить в формочках для льда и каждый день протирать лицо ледяными кубиками. Также на основе сока подорожника можно приготовить домашнее мыло.

Растение обладает увлажняющими свойствами, поэтому его рекомендуется применять людям с сухой кожи. Для увлажнения делается маска:

  • настой подорожника;
  • смешивают с крахмалом, пока не получиться кашица;
  • средство накладывают на лицо и шею и выдерживают 30 минут;
  • по истечении времени лицо очищают ватным диском.

Свежие листья применяют для заживления мозолей и трещин на пятках. Для этого их хорошо измельчают и прикладывают к больному месту на всю ночь.

С помощью подорожника можно легко и комфортно ухаживать за кожей рук. Для этого готовится домашний крем:

  • приготовленный настой;
  • смешивают с медом и сливочным маслом в равных пропорциях;
  • средством смазывают руки на ночь.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства подорожника, у него есть некоторые противопоказания. Определённые свойства растения накладывают ряд ограничений на его применения в лечебных целях.

К основным противопоказаниям подорожника относятся:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Предрасположенность к образованию тромбов. В составе растения есть витамин К, который усиливает вязкость крови.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гастрит, повышенная кислотность желудка.

При данных заболеваниях применять подорожник можно только наружно. Для внутреннего приема необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет составить курс лечения и подобрать необходимую дозировку.

В кулинарии

Подорожник часто применяют в кулинарии. Он входит в состав многих салатов, супов, закусок. Также его добавляют в заготовки при консервировании помидор, огурцов.

Подорожник придает блюдам свежую нотку, поэтому его часто добавляют в запеканки, пудинги, омлеты, котлеты и каши. С ним также варят вкусные щи, по рецепту, схожему на щи из крапивы.

Когда собирать и как сушить

Для лечения в основном применяют листья и семена подорожника. Собирать необходимо чистые листья, без повреждений, вредителей и болезней. Их срывают во время цветения, с мая по сентябрь, пока листья имеют яркий зеленый оттенок.

Листья необходимо разложить тонким слоем на листе белой бумаги. После полного высыхания их хранят в течение 2 лет.

Семена собирают вместе с цветоносами с августа по сентябрь. Высушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. После высыхания семена очищают руками и хранят в течение 3 лет.

Удивительное растение подорожник имеет множество целебных свойств, благодаря чему его применяют для лечения множества заболеваний. Его используют не только в народных рецептах, на его основе изготовлено множество лекарственных препаратов официальной медицины.

Помимо этого, подорожник нашёл широкое применение в косметологии и кулинарии. Однако употреблять растения можно не всем, так как у него есть некоторые противопоказания. Для применения настоев и отваров больному лучше проконсультироваться с врачом.

Посмотрите видео! Сок подорожника лечим желудок, пищевод,кишечник, срк, панкреатит

Лечебные свойства подорожника и противопоказания известны с античных времен. Рецепты лечения этим растением также были знакомы восточным лекарям раннего средневековья. Авиценна упоминал об этом растении в своих трудах, говоря о его эффективности при простуде и злокачественных язвах. С древних времен трава была распространена по всей Европе. В Северную Америку подорожник случайно завезли европейцы, поэтому местные жители назвали его «следом белого человека». Русское название растение получило благодаря своему излюбленному ареалу распространения - у дороги. В латинском языке слово «plantago» (слияние слов «planta» и «agere») означает - «двигать подошвой».

Особенности лекарственного растения

В чем целебная сила подорожника? Как правильно его собирать и какие виды этого лекарственного растения можно заготавливать? Возможен ли вред для здоровья при лечении этим всенародным «любимцем» и «лекарем»?

Ареал

Растение подорожник - «космополит», его можно встретить во многих уголках мира - в Европе, Азии, Северной Африке и Америке, Индии. Не увидишь его разве что только на Крайнем Севере и в пустыне. Хорошо себя чувствует в умеренных, субтропических широтах. Неприхотлив, хорошо уживается с различными видами растений, его росту не мешает утоптанная, плотная почва, поэтому его часто можно видеть возле дорог. Но также любит влажные места, прибрежную часть водоемов, пустыри и склоны, часто встречается возле жилья, на дачных участках, в зарослях кустарников. Из-за продольных жилок на листе эту траву именуют «семижильным попутчиком». Соцветия легко приклеиваются к одежде прохожих, колесам транспорта, шерсти животных, и таким образом растение превращается в «попутчика». Но в природе не бывает случайностей. Таким способом распространяются семена подорожника.

Подорожник ланцетный, или ланцетолистный. Подорожник блошный. Подорожник средний.

Виды подорожника

В природе насчитывается около 250 видов этого растения. Большинство подорожников относится к многолетним сорнякам. Многие из них по праву занимают почетное место в фармакологии. Самый распространенный «лекарь» - подорожник большой. Какие еще виды можно собирать в качестве лекарственного сырья?

  • Ланцетный, или ланцетолистный . Его особенность - ланцетные острые листья с длинными черешками и опушенными жилками. Семена желобчатые, вдавленные с внутренней стороны, а колос соцветия гуще по сравнению с другими видами. В отличие от других сортов может приживаться на сухих склонах, хорошо переносит жару. Ценится в народной медицине и фармакологии так же, как и подорожник большой.
  • Блошный . Его также называют блошиным, песчаным, индийским, шероховатым. Каково ботаническое описание подорожника блошного? В отличие от других сортов - это однолетник с ветвистым, железистоопушенным стеблем (до 40 см), длинными цветоножками, на которых растут мелкие цветки в форме яйцевидных головок. В качестве лекарства чаще всего используются семена, в которых много слизи, но также используются стебли и листья для получения сока.
  • Средний . У него зубчатые, прижатые к земле листья, короткие черешки, цветочные стрелки могут вырастать до 50 см; семена плоские только с одной стороны.

В некоторых странах подорожник большой, ланцетный и блошный выращивают для фармакологической промышленности. Подорожник в зависимости от вида и климатической зоны начинает цвести в июне и заканчивает - в сентябре.


Ботаническая характеристика

Подорожник. Ботаническая иллюстрация из книги Г. Х. Шуберта «Naturgeschichte des Pflanzenreichs».

Как выглядит подорожник большой? С этим растением знаком каждый ребенок. Нет необходимости делать его подробное ботаническое описание. И все же, если прибегнуть к ботаническим терминам, то «портрет» получится следующий:

  • корень : короткий, нитевидный и тонкий, с развитым, ветвистым корневищем;
  • листья : собраны в прикорневую розетку, широкие, овальные, гладкие, с длинными черешками;
  • цветки : расположены в пазухах прицветников, мелкие, бурого цвета, соцветие в виде длинного колоса, а прямой цветочный стебель (стрелка) может быть высотой от 15 до 30 см;
  • плоды : в виде многосемянной коробочки, которая раскрывается поперек.

Заготовка

Трава подорожник ценится листьями, соцветиями, семенами и корнями. Сбор этого сырья проводят в разное время. Чаще всего заготавливаются листья.

  • Сбор . Листья можно собирать с мая по август, до тех пор, пока они не начнут желтеть. Возможен повторный сбор после сенокоса, он проводится в августе и сентябре. Листья срезают или же косят траву, а затем из нее выбирают сырье. Собирать подорожник рекомендуют только в сухую погоду. Это объясняется тем, что семена от влаги обильно покрываются слизью и от этого быстро портятся. Также важно срывать лекарственное растение в экологически чистом месте. Если требуется корень подорожника, его аккуратно подкапывают и вытаскивают вместе со стеблем и листьями, тщательное промывают и высушивают. Лучше заготавливать осенью.
  • Сушка . Сушат в естественных условиях. Для этой цели подходят навесы, чердаки, закрытые помещения с хорошей вентиляцией. Рекомендуют раскладывать листья тонким слоем и ворошить, чтобы они не запревали. Как определить готовность сырья? Если черешки трескаются, значит, можно фасовать и убирать на хранение.
  • Хранение . Сырье раскладывают в полотняные мешочки, берегут от солнечных лучей и влаги. Можно хранить 2 года.

Кроме высушивания, листья можно замораживать, фасуя их небольшими порциями. При этом сохраняются все целебные свойства травы. Но их необходимо использовать в течение 6 месяцев. Семена собирают при полном созревании, начиная с августа и заканчивая октябрем.

Целебное действие

Чем так ценится подорожник в народной медицине и фармакологии?

  • Лечебные свойства корня подорожника . В экстракте корня содержатся вещества, которые дают обезболивающий, противовоспалительный эффект. Поэтому настой и спиртовую настойку из корня применяют при зубной боли, пародонтозе. Также в травниках можно встретить рецепт настойки на красном вине из корня подорожника, который пьют при герпесной инфекции. Средство применяют наружно в виде примочек для снятия отечности.
  • Лечебные свойства листьев подорожника . Люди, далекие от народной медицины и фармакологии, знают, что лист подорожника - первое средство для остановки кровотечения при порезах и царапинах. Это природный антисептик. Его прикладывают к ранам целиком или же измельчают и накладывают повязку. Листья этого растения уникальны по химическому составу: в них обилие фитонцидов, калия, гликозидов, ферментов, алкалоидов, смол, органических кислот, флавоноидов, полисахаридов, углеводистых, белковых, стероидных и дубильных веществ, хлорофилла, а также каротина, витамина С и К.
  • Лечебные свойства семян . Ценятся высоким содержанием эфирного масла, сложных органических соединений (особенно сапонинов), слизи, олеиновой кислоты. В фармакологии применяются наравне с листьями.

Широкий спектр фармакологического действия:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • обволакивающее;
  • смягчающее;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • кровоостанавливающее;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • бронхолитическое;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное (снижающее АД);
  • общеукрепляющее.

Список показаний и противопоказаний

Какие могут быть показания для лечения подорожником? Может ли это растение нанести вред организму?

  • Органы дыхания . Это первое средство от кашля при простуде, гриппе, ОРВИ, бронхите и пневмонии, трахеите и ларингите. Также останавливает кровохарканье при туберкулезе, снимает приступы навязчивого коклюшного кашля, действует одновременно как отхаркивающее, обволакивающее и противовоспалительное лекарство. Хорошо разжижает и выводит густую мокроту.
  • Органы пищеварения . Известное лекарство при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также им лечат заболевания желчного пузыря и кишечника, хорошо снимает колики, спазмы при колитах и энтероколитах, действует как ветрогонное, желчегонное средство. Помогает при дизентерии, нормализует аппетит и в целом пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Не относится к лекарственным растениям первого выбора при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Однако приносит пользу при полиурии, ночном энурезе.
  • Обмен веществ . Влияет на холестериновый обмен, стимулирует процессы метаболизма, принимают при сахарном диабете, ожирении, очищении организма от токсинов и шлаков.
  • Наружное применение . Им обрабатывают не только раны, но и нарывы, фурункулы, аллергические поражения кожи, флегмоны, лишай, угревую сыпь, трофические язвы, рожистые воспаления, укусы насекомых и змей. Можно применять для полоскания ротовой полости и горла в стоматологии и отоларингологии. Эффективно также это средство при воспалении, травмах глаз.
  • Тонизирующее и успокоительное средство . Его рекомендуют при хронической усталости, упадке сил, бессоннице, неврозах, раздражительности. Принимают для профилактики малокровия, авитаминоза, анорексии.
  • Обезболивающее и гипотензивное . Хорошо снимает ушную, головную и зубную боль. Снижает давление при гипертонии, убирает отечность, благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Гинекология . Полезен подорожник для женщин при гинекологических заболеваниях. Его применяют наружно для спринцевания при воспалении, обработки эрозии шейки матки, трава способствует быстрой регенерации тканей. Внутрь принимают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях (стимулирует свертываемость крови).

В народной медицине это растение представлено как противоопухолевое средство. Трудно защищать или, наоборот, оспаривать этот метод лечения. Нет научных доказательств его эффективности, однако есть отзывы о случаях исцеления от рака желудка и кишечника при курсе терапии подорожником. Также считается, что средство помогает при наружных злокачественных опухолях. Чаще всего для лечения берут сок растения.

Список противопоказаний: любые обострения хронических заболеваний ЖКТ, хронические гастриты с повышенной секрецией, болезни свертываемости крови, тромбофлебит, аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, отечности, затрудненного дыхания. Побочные эффекты могут проявиться в виде таких симптомов: тошнота, рвота, головокружение, понос, спазмы в животе. При их выявлении следует прекратить прием и обратится к врачу.

Применение в фармакологии и народной медицине

Каково применение подорожника лекарственного в традиционной медицинской практике и народной медицине? В аптеке можно приобрести лекарства из этого ценного сырья. Но также можно приготовить отвары, настои, спиртовую настойку, свежий сок в домашних условиях.



Аптечные препараты


Отвар и настой

Некоторые особенности применения:

  • Отвар из соцветий - хорошее болеутоляющее средство, быстро снимает кишечные колики, спазмы в желудке.
  • Настой из корня применяют как болеутоляющее, противоопухолевое лекарство, также он эффективен при простуде и туберкулезе.
  • Если в настой листьев подорожника добавить крапиву, получится сильное кровоостанавливающее средство (пьют внутрь при геморроидальных, маточных, носовых кровотечениях).
  • Крепкие, концентрированные настои применяют наружно, прикладывают к ранам, обрабатывают нарывы.

Приготовление настоя подорожника

  1. Залейте стаканом кипятка.
  2. Настаивайте 2 часа.

Принимают в процеженном виде по 2 ст. л. за 30 минут до еды. Настой приносит пользу при гастритах, язве желудка, воспалении кишечника, а также при заболеваниях бронхов и легких.

Приготовление отвара подорожника

  1. Возьмите 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте полчаса.
  4. Процедите.

Отвар можно пить в большей дозировке - по ¼ стакана 4 раза в день.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 2 части измельченного свежего листа.
  2. Залейте 1 частью водки.
  3. Хорошо взболтайте.
  4. Настаивайте 3 недели в стеклянной таре.
  5. Процедите.

Средство принимают в малых дозах - по 1 ч. л. до еды. Понижает давление, нормализует гормональный фон, останавливает маточные кровотечения.

Сок и свежие листья

Сок подорожника относится к антибактериальному средству. Он способен остановить развитие бактериальной инфекции на ранней стадии. Борется со стафилококком, стрептококком, синегнойной, кишечной палочкой. Также дает мощный ранозаживляющий эффект, останавливает гнойные процессы, способствует интенсивному росту грануляции и регенерации тканей. Рецепты сока подорожника с яичным белком - известное в народе средство от ожогов. Свежий сок с кашицей прикладывают к ранам и ушибам.

Приготовление смеси из свежего подорожника

  1. Возьмите 3 ст. л. измельченных свежих листьев вместе с соком.
  2. Добавьте 3 ст. л. меда.
  3. Положите в закрытую емкость.
  4. Настаивайте в теплом месте 4 часа.

Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды, запивая водой. Средство принимают для профилактики и лечения злокачественных опухолей. Наружно применяют в виде примочек.

Приготовление сиропа от кашля

  1. Возьмите в равных пропорциях измельченные свежие листья и сахар.
  2. В стерилизованную банку уложите ингредиенты слоями.
  3. Банку закрывают и настаивают сироп 2 месяца в прохладном месте.
  4. Готовый сироп хранят в холодильнике.

Принимают по 1 ч. л. три раза в день.

Семена

От чего помогает настой из семян подорожника? Действует как смягчительное, обволакивающее, противовоспалительное лекарство. Самое ценное вещество в семенах - слизь. Она благотворно влияет и на органы дыхания, и на органы пищеварения, и на репродуктивную систему. Полезно пить при кашле, геморрое, запорах, подагре, особенно - при сахарном диабете. Примечательно, что от геморроя настой семян пьют в холодном виде. Как еще применяют семена?

  • Семена подорожника при бесплодии . Средство влияет на выработку женских гормонов и нормализует менструальный цикл. Его назначают при бесплодии, обусловленном дисфункцией яичников.
  • Семена подорожника для мужчин . Их назначают в сборе с другими травами при мужском бесплодии. Семена увеличивают активность сперматозоидов. Курс лечения длительный.
  • При кашле . Можно применять в смеси с листьями, но для большего лечебного эффекта готовят настой из одних семян.
  • Наружное применение . Кашицу из запаренных семян прикладывают к ранам и пораженным участкам кожи.

Приготовление отвара из семян

  1. Возьмите 1 ст. л. семян.
  2. Залейте ½ стакана кипятка.
  3. Подержите на водяной бане 5 минут.
  4. Настаивайте до полного остывания.

Перед применением процеживают, пьют по 2 ст. л. перед каждым приемом пищи. Также рекомендуют выпивать непроцеженный отвар вместе с семенами утром и вечером. Он хорошо помогает при запорах, нормализует пищеварение, устраняет вздутие и спазмы при колитах.

Применение при беременности

При беременности разрешаются отвары и настои подорожника, лекарственное растение не представляет опасности для развития плода. Траву назначают внутрь и наружно при таких заболеваниях и симптомах:

  • воспалительные заболевания органов дыхания, простуда, ОРВИ, кашель;
  • нарушение пищеварения, запоры (ими часто страдают беременные);
  • заболевания органов ЖКТ;
  • наружно для обработки кожи и слизистой.

Нельзя забывать об общих противопоказаниях. Беременным женщинам с острыми формами заболеваний ЖКТ, тромбофлебитом, нарушением свертываемости крови подорожник противопоказан. Консультация врача перед применением при любых показаниях обязательна.

Полезные свойства подорожника и противопоказания известны не только в народе, но также подробно описаны в научной медицине. Что следует знать о подорожнике? Это не только мощный антисептик, обладающий ранозаживляющим и кровоостанавливающим свойством. Это еще эффективное бронхолитическое, отхаркивающее, обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, седативное средство.

Многие виды подорожника можно с большой пользой употреблять в пищу . Не исключение и обычный для наших мест подорожник большой. Молодые и нежные листочки его пригодны для изготовления салатов, их добавляют в омлеты и запеканки, каши и напитки, пюре и котлеты, делают из него бутербродную массу и другие блюда. Вот несколько рецептов, которые мы нашли в книге А. К. Кощеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980).

Салат из подорожника с луком. 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена,.50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на одну минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить ножом, добавить нарезанный лук, хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

Щи зеленые из подорожника. 150 г молодых листьев подорожника, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Молодые листья подорожника, промыв, отварить в воде в течение трех минут, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить подорожник, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Сухая суповая заправка из подорожника. Листья подорожника вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем сушить при комнатной температуре в тени. Досушить в духовке или в русской печи. Измельченные в ступке или в специальном мешочке листья просеять через сито, уложить для хранения в банки. Использовать для заправки супов и щей.

Зелень тушеная. 50 г молодых листьев подорожника, 50 г сныти, 25 г борщевика, 25 г просвирняка, 25 г щавеля, 25 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу.

Промытую нашинкованную зелень и мелко нарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15-20 минут до готовности добавить пассерованные лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

Одно предостережение для тех, кто захочет воспользоваться этими рецептами. Листья подорожника (как и любых других съедобных растений) нужно собирать подальше от больших автомагистралей и вообще проезжих дорог: пыль и выхлопные газы автомобилей содержат вредные вещества, способные накапливаться в придорожной растительности!

О лечебной силе подорожника знали уже в первом веке н. э. арабские, персидские, греческие и римские лекари. Авиценна рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство, при опухолях, хронических язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени.

Издавна подорожник применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бесплодии, хроническом нефрите.

Семена подорожника используют при дизентерии, при поносах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при диабете, при бесплодии женском и мужском.

Корни подорожника употребляют при мигренях, язвах, для стабилизации менструального цикла.

Во многих книгах по фитотерапии вы найдете упоминание, что препараты подорожника допустимы лишь при пониженной кислотности, а при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной секрецией - они противопоказаны. Действительно, при пониженной кислотности им достигаются лучшие результаты. Однако применение подорожника не противопоказано и при повышенной кислотности.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх