Избыточный бактериальный рост в кишечнике симптомы. Сибр в кишечнике – что это такое, симптомы, причины, лечение

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонком кишечнике может вызывать запор, диарею, чувство голода, необъяснимую потерю веса и усталость. В статье мы рассмотрим СИБР в кишечнике – что это, причины этого состояния, диагностика и лечение. Избавление от синдрома избыточного бактериального роста может значительно улучшить ваше здоровье.

Что такое СИБР

Тонкий кишечник спроектирован так, чтобы в нем было намного меньше бактерий по сравнению с толстым кишечником (толстой кишкой). Верхние две трети тонкой кишки, как правило, содержит менее чем 10000 бактерий / мл.

У здоровых людей бактерии в тонкой кишке дают много преимуществ ():

  • защищают кишечник от вредных бактерий
  • повышают иммунную систему
  • сохраняют кишечник здоровым
  • производят питательные вещества, такие как витамины B9 и K

СИБР определяется как увеличение количества бактерий или наличие аномальных бактерий в тонкой кишке. В настоящее время 100 000 бактерий на мл считается порогом для постановки диагноза.

В большинстве случаев СИБР вызывается множественными штаммами, которые живут в толстой кишке. Реже СИБР является результатом увеличения количества бактерий, уже обнаруженных в тонкой кишке ().

Бактерии могут нанести вред, питаясь нутриентами, необходимыми человеческому организму для поддержания здоровья, и выпуская токсины. Это приводит к нарушению всасывания и недоеданию. Пациенты с СИБР часто испытывают дефицит витаминов A, D, E, В12, B9 (фолат), кальций и железо (). Бактерии могут также красть белок до его поглощения, что приводит к дефициту белка.

СИБР в кишечнике — что это такое, причины, лечение

Симптомы СИБР

СИБР в кишечнике может вызывать различные симптомы, включая:

  • Запор
  • Вспучивание и вздутие живота
  • Диарея
  • Нарушение всасывания и недоедание
  • Потеря веса
  • Усталость
  • Дефицит В12
  • Синдром «дырявого» кишечника
  • Боль в животе
  • Депрессия

Поскольку это общие неспецифические симптомы, трудно определить что это – СИБР в кишечнике или другое состояние, такое как синдром раздраженного кишечника, непереносимость лактозы или фруктозы.

Ученые еще изучают статистику заболеваемости СИБР. В среднем называются цифры 6-8% среди здорового населения ().

Вызывает ли СИБР другие заболевания

СИБР связан с рядом других заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника (СРК) и аутоиммунные заболевания. Во многих случаях серьезность этих заболеваний также связана с количеством бактерий.

Статьи по теме:


1. Может вызвать синдром раздраженного кишечника (СРК)

СИБР присутствует у 30 — 85% пациентов с синдромом раздраженного кишечника (). У 111 пациентов с СРК лечение антибиотиком неомицином улучшило их симптомы ().

Распространенность СИБР у пациентов с целиакией варьирует от 50 до 75% ().

2. Воспалительное заболевание кишечника

СИБР присутствует в 25 — 33% пациентов с болезнью Крона ().

Разрастание бактерий в тонкой кишке также связано с язвенным колитом (ЯК). В одном исследовании было выявлено бактериальное разрастание у ~ 18% пациентов с ЯК ().

3. Розацеа

СИБР также может вызывать заболевания вне кишечника. Одно исследование выявило СИБР у 46% пациентов с розацеа. Десять дней применения антибиотиков полностью уменьшили повреждения кожи у 20 из 28 пациентов и значительно улучшили состояние у шести из оставшихся восьми. Те, кто не получал лечения, либо не видели улучшения, либо их состояние кожи ухудшилось ().

4. Фибромиалгия

Исследование показало, что все 42 пациента с фибромиалгией дали положительный результат на СИБР. Выраженность чрезмерного роста была связана со степенью боли ().

5. Другие заболевания

СИБР также часто встречается у людей с:

  • ревматоидный артрит
  • цирроз печени

Степень чрезмерного бактериального роста связана также с серьезностью этих заболеваний ( , , , , ).

Что вызывает СИБР – причины

Мы разобрали СИБР в кишечнике – что это такое и как проявляется. Далее рассмотрим причины возникновения СИБР.

Бактериальный рост обычно вызывается многими факторами и условиями. Их можно разбить на три отдельные группы:

  • Нарушения кишечного антибактериального механизма
  • Структурные аномалии
  • Нарушения, которые вызывают медленное пищеварение

1. Нарушения антибактериальных механизмов

Пищеварительная система в здоровом состоянии имеет способы предотвратить чрезмерный рост бактерий. К этим способам относятся – желудочный сок, желчь, ферменты и клетки иммунной системы. Отсутствие любого из них позволяет бактериям размножаться в геометрической прогрессии, что приводит к СИБР ().

Низкое производство желудочной кислоты и ферментов

Желудочная кислота уничтожает бактерии, прежде чем они достигнут тонкой кишки. Отсутствие производства кислоты позволяет бактериям проходить через желудок в тонкую кишку, где они могут размножаться. Ферменты, выделяемые из поджелудочной железы, также помогают уничтожать вредные бактерии в тонкой кишке.

Недостаток желчи

Желчные кислоты ингибируют рост бактерий в тонкой кишке. Когда продукция желчи в печени или отток из желчного пузыря уменьшается, патогенные бактерии в тонкой кишке увеличиваются

Неразрушающая иммунная система в кишечнике

Иммуноглобулин А (IgA) — это тип антител, который помогает бороться с вредными бактериями в кишечнике. СИБР часто встречается у людей с генетическим состоянием, у которых отсутствует IgA (селективный дефицит IgA) (). Бактериальный рост также часто встречается у пациентов со СПИД из-за недостаточной иммунной системы ().

2. Структурные нарушения

Структурные недостатки в тонком кишечнике могут привести к СИБР. Определенные структурные нарушения захватывают бактерии и позволяют им накапливаться.

Воспаление тонкой кишки

Дивертикулы — это небольшие мешочки в тонкой кишке, которые могут воспаляться. Эти мешочки могут собирать бактерии и приводить к избыточному бактериальному росту.

Одно исследование показало, что 59% пациентов с дивертикулитом имели СИБР. Лечение антибиотиками уменьшило СИБР и воспаление ().

Плохие связи между кишечником и органами

Кишечные свищи — это неестественные связи между органом и кишечником. Бактерии могут попасть в эти соединения.

Дисфункция илеоцекального клапана

Илеоцекальный клапан отделяет конец тонкой кишки от начала толстой кишки. Когда этот клапан поврежден или удален, бактерии могут попасть из толстого кишечника в тонкий. Бактериальное разрастание происходит вскоре после того, как у пациентов удален илеоцекальный клапан.

Операции на желудке и кишечнике

Операции на желудке и кишечнике, такие как шунтирование желудка, могут вызывать СИБР (). Операции на желудке и кишечнике, которые обходят части кишки, могут создавать участки, которые собирают бактерии, называемые слепыми петлями. Поскольку СИБР часто развивается у людей с такими слепыми петлями, его часто называют синдромом слепой петли.

3. Нарушения, вызывающие медленное пищеварение (расстройства кишечного кровотока)

Обычно мышцы, выстилающие желудок и тонкую кишку, сокращаются и расслабляются волнами. Этот процесс известен как мигрирующий моторный комплекс (ММК). ММК препятствует проникновению бактерий из толстой кишки в тонкую кишку.

Перистальтика — это движение пищи по кишечнику, вызванное волнообразными сокращениями мышц, выстилающих кишку. Это происходит независимо от того, присутствует еда или нет. Любое заболевание или расстройство, которое останавливает ММК или замедляет перистальтику, позволит бактериям из толстой кишки проникать в тонкую кишку.

Диабетическая невропатия

Диабетическая невропатия — это повреждение нервов кишечника от диабета. Когда нервы становятся поврежденными из-за слишком высокого уровня сахара в крови, движение кишечника замедляется, и бактерии могут накапливаться.

Склеродермия

Склеродермия — это хроническое заболевание соединительной ткани. Оно частично блокирует кишечник, замедляя движение пищи. Это также позволяет бактериям накапливаться.

Исследования показали, что СИБР присутствует у 43 — 56% пациентов со склеродермией ( , ).

4. Другие причины

Чрезмерное потребление алкоголя

Если у вас есть СИБР, вам следует свести к минимуму употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя было связано с СИБР. Даже умеренное употребление алкоголя (1 напиток в день для женщин, 2 напитка в день для мужчин) может привести к избыточному бактериальному росту (). Алкоголь повреждает кишечник разными способами, в том числе:

  • Уменьшает ферменты
  • Повреждает ворсинки
  • Утолщаете стенки кишки соединительной тканью (фиброз)
  • Замедляет движение кишечника
  • Нарушает работу иммунных клеток кишечника

Некоторые вредные бактерии могут даже питаться алкоголем (). Все эти факторы приводят к бактериальному разрастанию.

Чрезмерное потребление рафинированных углеводов

Употребление рафинированного сахара имеет тенденцию увеличивать рост бактерий, как хороших, так и плохих (). Организм может поглощать только небольшие порции сахара, а излишки откладываются в жир и используются бактериями (). Люди с СИБР также имеют меньше энзимов, необходимых для расщепления и поглощения сахаров, что позволяет им поглощаться бактериями.

Общие факторы риска

Следующее состояния увеличивает риск развития СИБР в кишечнике:

  • Использование ингибиторов протонной помпы (ИПП) и других антацидов ()
  • Применение болеутоляющих
  • Недостаток грудного вскармливания ()
  • Применение антибиотиков ()
  • Целиакия ()
  • Болезнь Крона
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Заболевания печени
  • Почечная недостаточность
  • Воспаление поджелудочной железы
  • Синдром «дырявого» кишечника ()
  • Иммунодефицит ()
  • Сахарный диабет (тип I и тип II)

Противозачаточные препараты

Использование противозачаточных препаратов было связано с ВЗК и СРК ( , ). Учитывая тесную связь между этими условиями и СИБР в кишечнике, вполне вероятно, что противозачаточные таблетки также провоцируют СИБР.

Диагностика СИБР

Мы изучили СИБР в кишечнике – что это такое, каковы его симптомы и причины. Далее рассмотрим – как определить, есть ли у вас СИБР.

Для диагностики СИБР используются два популярных теста:

  • Дыхательный (водородный) тест на СИБР
  • Аспирация тонкой кишки

Дыхательный (водородный) тест

Проблемы с аспирацией тонкой кишки привели к изобретению другого типа теста, называемого водородным или дыхательным тестом на СИБР. Это самый популярный способ диагностики СИБР из-за его низкого риска, простоты и неинвазивной природы.

Тест включает в себя голодание на ночь, и затем употребление сахара, который ферментируется бактериями в тонкой кишке. Газы, выделяемые бактериями затем улавливаются в дыхании человека и используются для выявления чрезмерного роста.

У дыхательного теста на СИБР есть свои недостатки. Примерно у 15 — 30% людей с СИБР, бактерии будут производить метан вместо водорода ().

Кроме того, водородный тест имеет высокий уровень ложных отрицательных результатов. Это означает, что тест дает отрицательный результат, когда на самом деле у человека есть СИБР.

Наконец, нет единого мнения относительно того, что определяется как положительный результат. Единственный способ быть уверенным в результатах — это лечить СИБР и посмотреть, исчезнут ли симптомы.

Несмотря на эти недостатки, большинство врачей по-прежнему предпочитают использовать дыхательный тест на СИБР.

Некоторые практики даже предпочитают использовать анализ кала или мочи (органические кислоты), но научная поддержка этих тестов отсутствует.

Водородные дыхательные тесты могут быть назначены гастроэнтерологом. Они также могут быть приобретены онлайн и выполнены в комфортных домашних условиях. Результаты отправляются в лабораторию для проверки на наличие СИБР.

Аспирация тонкой кишки

Золотой стандарт диагностики, чтобы узнать, что это – СИБР в кишечнике или нет – аспирация тонкого кишечника. Это означает взятие небольшого образца из тонкой кишки и подсчет количества бактерий на мл.

Это дорогостоящая и инвазивная процедура, которая требует введения трубки в тонкую кишку. Другой проблемой является риск загрязнения трубки, когда она проходит через желудок.

Как лечить СИБР

Для лечения СИБР применяются антибактериальные препараты, диета и прием сапплементов. Большинство обычных врачей будут лечить это состояние с помощью антибиотиков. Однако СИБР при этом часто возвращается. Мы рассмотрим как традиционный подход к лечению СИБР, так и натуропатический и менее рискованный.

1. Фармацевтические препараты (антибиотики)

Стандартной терапией для СИБР являются антибиотики, такие как тетрациклин, ванкомицин, метронидазол, неомицин и рифаксимин. Это нелогично, так как антибиотики могут сами по себе вызывать СИБР.

Тем не менее, некоторые антибиотики, такие как рифаксимин, на самом деле снижают рост бактерий. Эффективность рифаксимина была тщательно изучена. Он плохо всасывается, поэтому остается в кишечнике и не приводит к резистентности бактерий ().

Эта таблица представляет собой сводку исследований рифаксимина и других антибиотиков для лечения СИБР в кишечнике.

Категории пациентов Число пациентов Лекарство Продолжительность Эффективность Источник

Дети с СРК

33 600 мг рифаксимина Ежедневно на 1 неделю 21 ребенок дал отрицательный результат на СИБР

Пациенты СИБР

19 1200 мг Ежедневно на 10 дней 8 пациентов имеют нормальный тест дыхания, но нет разрешения симптомов

Пациенты с СРК и СИБР

106 800 мг (200 мг, 4 раза в день) Рифаксимин Ежедневно в течение 14 дней Улучшение пищеварительных симптомов у всех пациентов и устранение чрезмерного роста у 55 из 64 пациентов, которые были повторно протестированы.

Пациенты СИБР и СРК

83 500 мг неомицина Ежедневно на 10 дней Улучшение симптомов на 35% (11% для плацебо), 20% пациентов дали отрицательный результат на СИБР
Пациенты СИБР 142 1200 мг рифаксимина или 500 мг метронидазола 7 дней Уровень эрадикации 63% для рифаксимина, 44% для метронидазола
Метан-положительные пациенты СИБР Число пациентов, принимающих:

Неомицин = 8

Рифаксимин = 39

Оба препарата = 27

500 мг 2 раза в день, неомицин и / или

400 мг 3 раза в день для рифаксимина

10 дней Скорость ликвидации

33% одного неомицина

Только 28% рифаксимина

87% оба препарата

2. Пробиотики

S. thermophilus

50 пациентов с заболеваниями печени с СИБР 5 миллиардов КОЕ капсул в день в течение 4 недель Искоренено у 6 из 25 пациентов с пробиотиками по сравнению с 0/25 в контрольной группе. Пищеварительные симптомы улучшились только с пробиотиками. 59

Почему пациенты с СИБР или СРК плохо реагируют на пробиотики

У многих пациентов с СИБР движение кишечника замедлено. Обычно движение кишечника сметает бактерии и пищу, предотвращая их накопление в тонкой кишке. Снижение движения кишечника позволяет бактериям расти в тонкой кишке.

Кроме того, предоставление большего количества бактерий кому-то, у кого уже есть слишком много, может усугубить проблему.

Многие пробиотические продукты также содержат пребиотики, которые могут сбраживаться бактериями в тонкой кишке. Это может ухудшить симптомы СИБР.

3. Травяные противомикробные препараты

Травяные антибиотики могут быть дешевле и иметь меньше побочных эффектов, чем лекарства ().

Травяные составы FC Cidal и Dysbiocide или Candibactin-AR и Candibactin-BR были более эффективными (46% против 34% скорости эрадикации через 4 недели), чем 1200 мг ежедневного рифаксимина (). Формулы содержали экстракты хорошо изученных антибактериальных трав, таких как тимьян, полынь, лист оливы, имбирь и орегано ( , , , — предотвращает перенос бактерий из толстой в тонкую кишку ().

Для лечения таких заболеваний кишечника, как СРК, была изучена комбинация из девяти различных трав под названием Иберогаст. Одно исследование показало, что иберогаст улучшил симптомы СРК по сравнению с плацебо (). Считается, что он работает путем улучшения кишечной моторики и уничтожения вредных бактерий.

4. Элементные диеты

Элементная диета представляет собой жидкую диету, которая состоит из предварительно расщепленных, отдельных питательных частей пищевых продуктов, таких как:

  • аминокислоты
  • сахара
  • витамины
  • минералы

Такие диеты прописывают пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, потому что питательные вещества не должны быть переварены и легко усваиваются.

Элементная диета истощает бактерии, потому что имеет низкое содержание углеводов, которыми питаются бактерии в тонкой кишке.

У пациентов с СРК с СИБР 15 дней элементной диеты привели к нормальным дыхательным тестам у 80% пациентов (). Хотя эти результаты великолепны, важно признать, что в рационе есть недостатки. Элементарные формулы не имеют приятного вкуса и могут быть сложными, чтобы остаться на достаточно долго. Действительно, 25% субъектов отказываются от соблюдения такой диеты на более чем 2–3 недели ().

Если вы пробовали другие методы лечения безуспешно, возможно, стоит попробовать элементную диету.

5. Низкое содержание FODMAP, специфическая углеводная диета и диета GAPS

Диета, называемая low-FODMAP, заключается в исключении из питания FODMAP продуктов. Они расшифровываются как Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols – то есть ферментированные олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Эта диета специально разработана для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Диета ограничивает углеводы, которые плохо усваиваются человеком, но легко съедаются бактериями.

Учитывая связь между СИБР и СРК, вполне вероятно, что эффективность FODMAP-диеты обусловлена ​​ее способностью ограничивать питание бактерий.

Другая диета, называемая специфической углеводной диетой (СУД), ограничивает все углеводы, кроме глюкозы и фруктозы, поскольку их не нужно расщеплять, чтобы переварить и усвоить. Диета основана на том факте, что многие люди с расстройствами кишечника не имеют ферментов, необходимых для расщепления углеводов, и поэтому могут переносить только простые сахара.

Эффективность описанных диет в лечении СИБР сомнительна. Одно исследование показало, что диета с низким FODMAP, но не специфическая углеводная, улучшила симптомы СРК через три месяца. Потенциально тревожным результатом было то, что у пациентов на СУД уровень витамина D снизился на 42%, в фолиевой кислоты – на 67%.

Еще одна диета, которую можно рассмотреть как метод лечения СИБР в кишечнике – это GAPS диета. Она напоминает диету с низким FODMAP и СУД. Она ограничивает сложные углеводы, подобные тем, которые содержатся в зерне, крахмалистых овощах и картофеле. Диета GAPS включает в себя много ферментированных продуктов и костного бульона. Костный бульон помогает излечить кишечник благодаря содержанию желатина и содержит минералы, которые часто бывают дефицитными у пациентов с СИБР.

Примечание: некоторые люди могут негативно реагировать на костный бульон, так как он содержит определенные углеводы, которые могут питать бактерии в тонкой кишке, что потенциально ухудшает СИБР. Если это так, то вместо этого рекомендуется есть мясной бульон, который содержит меньше этих углеводов, но все же помогает излечить кишечник желатином и минералами.

6. Ограничение лектинов

Исключение из рациона продуктов, содержащих лектины, может помочь лечить СИБР. Диета исключает зерновые, бобовые, орехи, семена, большую часть картофеля и все молочные продукты. Эти продукты могут питать бактерии в тонкой кишке и повреждать слизистую оболочку кишечника, ухудшая симптомы СИБР.

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР), или в английской аббревиатуре SIBO (small intestinal bacterial overgrowth) развивается тогда, когда бактерии, обычно проживающие в толстом кишечнике, попадают в тонкий .

Тонкий кишечник является самым протяженным отделом ЖКТ. Пища в нем смешивается с пищеварительными соками, в результате чего происходит высвобождение питательных веществ, попадающих в кровоток.

При развитии SIBO абсорбция питательных соединений резко ухудшается. Особенно плохо усваиваются жирорастворимые витамины и железо.

Микрофлора толстого кишечника необходима для нормального функционирования организма. Она не только помогает усвоению пищи, но и .

Однако бактерии, проникшие в тонкий кишечник, способны вызвать симптомы, напоминающие собой собой клинические проявления синдрома раздраженного кишечники (СРК).

Признаки наличия синдрома усиленного бактериального роста в тонком кишечнике часто похожи на симптомы других заболеваний ЖКТ, прежде всего, СРК [ , ].

Обычные симптомы вторжения бактерий в тонкий кишечник включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • диарею;
  • плохую абсорбцию питательных веществ и, как следствие, потерю веса;
  • боли в суставах;
  • хроническую усталость;
  • сыпь, акне и экзему;
  • астматические явления;
  • депрессию;

Причины возникновения

Точные причины развития синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике не установлены. Однако известно, что наиболее часто SIBO возникает на фоне:

  • хронического панкреатита;
  • диабета;
  • дивертикулеза;
  • врожденных структурных дефектов в тонкой кишке;
  • травм, свищей, операций в абдоминальной области;
  • кишечной лимфомы;
  • склеродермии [ , ].

Имеет значение применение некоторых лекарственных препаратов, в том числе иммунодепрессантов и ингибиторов Н+-К+-АТФазы.

Очень часто болезнь возникает у тех людей, кто страдает целиакией (истинной непереносимостью глютена).

Также спусковым крючком начала заболевания может стать естественное старение организма .

Диагностика

Постановка диагноза представляет собой достаточно сложную задачу. Хотя бы просто потому, что заболевание было описано не так давно, и многие врачи, особенно в обычных районных поликлиниках, просто не знают о его существовании.

Кроме того, данную патологию не так просто отличить от целиакии, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, синдрома раздраженного кишечника.

Поводом для подозрения на наличие синдрома усиленного бактериального роста должна стать клиническая картина болезни, которая проявляет себя на фоне других перечисленных выше патологий. Так же значение имеет возраст пациента: чем он больше, тем выше вероятность развития синдрома.

Однозначный диагноз можно поставить после исследования аспирационных проб, полученных из тонкой кишки. Однако исследование это дорогостоящее и травматическое для пациента. Поэтому применяют его редко.

Обычно используют непрямые водородные дыхательные тесты с глюкозой и лактулозой. Чувствительность этих методов может достигать 93%. Однако в отличие от прямого исследования, они дешевы и малоинвазивны.

Надо ли лечить SIBO?

Некоторые люди ошибочно полагают, что раз бактерии должны жить в толстом кишечнике, то нет ничего страшного в том, чтобы они пребывали и в кишечнике тонком. А потому SIBO можно спокойно оставить без лечения. К сожалению, это не так.

Синдром избыточного бактериального роста грозит тяжёлыми последствиями для здоровья, которые в первую очередь связаны с тем, что микроорганизмы в тонком кишечнике не дают нормально усваиваться питательным соединениям.

Обычно ухудшается абсорбция таких веществ, как кальций, железо, цинк, витамины А, Е, К, D.

Но самым опасным является недостаток .

Симптомы дефицита В12 иногда нарастают постепенно, а иногда возникают практически в одночасье. Они включают в себя:

  • онемение или покалывание в конечностях;
  • анемию;
  • желтуху;
  • снижение когнитивных способностей и потерю памяти;
  • постоянную усталость и слабость.

В тяжелых случаях – паранойю и галлюцинации.

Поэтому если у вас обнаружен SIBO или дефицит витамина В12, лечить данной недуг надо немедленно. В противном случае могут возникнуть необратимые изменения.

Как лечить СИБР?

Первое, что необходимо сделать, если обнаружена избыточность бактериального роста, — это выявить ту патологию, которая привела к СИБР. И если такая патология существует, а это не просто естественное старение организма, то лечить прежде всего надо основное заболевания, а затем уже – усиленный рост бактерий.

Лекарства

Основным медикаментозным средством лечения являются антибиотики широкого спектра действия.

Кроме того, обязателен прием витаминов и микроэлементов, абсорбцию которых затрудняет избыточный рост бактерий. Это — витамины А, Е, К, D и В12, микроэлементы – железо и цинк.

Показано использование препаратов с пищеварительными ферментами.

Из антибиотиков чаще всего назначают Рифаксимин и Метронидазол.

Однако само по себе лечение антибиотиками если и дает результаты, то не слишком хорошие.

Во-первых, вместе с патогенной микрофлорой в тонком кишечнике антибиотики убивают и полезные микроорганизмы в толстой кишке.

Во-вторых, после прекращения приема препаратов очень часто наступает рецидив. В симптомы заболевания, особенно те, что относятся непосредственно к ЖКТ, становятся более выраженными.

Поэтому правильное лечение SIBO должно включать в себе не только терапию антибиотиками, но и другие мероприятия [ , , ].

Схема безмедикаментозной терапии

  1. Сокращение размера потребляемых порций. Есть надо не три раза в день, а не менее 5-6 раз, но помалу. Это дает возможность пищи перевариваться быстрее, что крайне важно при СИБР. Большое количество пищи в желудке, затрудняет выработку желудочного сока и снижает его кислотность. Это может усугублять симптомы SIBO, так как кислота желудка призвана уничтожать бактерии в верхних отделах ЖКТ.
  2. Так как пищеварение начинается в ротовой полости, а не в желудке, пищу необходимо очень тщательно пережевывать. Это дает возможность ускорить ее дальнейшее всасывание, что крайне важно при СИБР.
  3. Следует начать принимать пробиотки и включить в свое меню продукты, которые ими богаты. В недавно проведенном клиническом исследовании было продемонстрировано, что применение препаратов пробиотиков, содержащих Lactobacillus casei , Lactobacillus plantarum , Streptococcus faecalis and Bifidobacterium brevis , более эффективно ликвидирует симптомы чрезмерного бактериального роста, чем использование Метронидазола.
  4. Переход на специальную диету.

Диета для лечения СИБР

Если вы хотите избавиться от SIBO без применения антибиотиков или с их минимальным участием, то обязательно должны перейти на специальную диету, состоящую из двух фаз – Элиминации и Поддержания.

Первая фаза — Элиминация

Первая фаза диеты подразумевает полный отказ от FODMAP продуктов, то есть той пищи, которая не может быть самостоятельно усвоена организмом человека и требует для своей ферментации участия бактерий.

В первую фазу запрещены:

  • фруктоза – большинство фруктов и соков из них, мед, крупы (прежде всего, быстрого приготовления), выпечка, все продукты, содержание много сахаров (особенно промышленного производства);
  • лактоза – неферментированные молочные продукты;
  • фруктаны – пшеница, лук и чеснок, лук-порей, брокколи и белокочанная капуста, спаржа;
  • галактаны – бобовые (в том числе любые соевые продукты), брюссельская и белокочанная капуста;
  • полиопы – продукты с искусственными подсластителями — эритритом, ксилитом, сорбитом и т.д.

Продукты, разрешенные в первую фазу:

  • рыба;
  • птица;
  • мясо – говядина и баранина;
  • яйца;
  • твёрдые сыры;
  • грецкие орехи;
  • зелень, в том числе шпинат;
  • кабачки, цукины и тыквы;
  • огурцы и помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • бананы;
  • клубника, черника, виноград;
  • дыни;
  • ананасы.

Продолжительность первой фазы – две недели. Если вы сорвались и съели продукты из запрещенного списка, отсчет дней придется вести заново.

Цели первой фазы:

  • залечивание поврежденной микроорганизмами стенки кишечника;
  • уменьшение воспаления;
  • ликвидация чрезмерного бактериального роста;
  • насыщение организма всеми теми питательными соединениями, которых ему не достает из-за ухудшения усвоения пищи в тонком кишечнике.

Фаза вторая – Поддержание

Целями второй фазы диеты являются:

  • окончательное залечивание кишечной стенки;
  • восстановление баланса микрофлоры;
  • предотвращение попадания токсинов из ЖКТ в кровоток.

Приятными побочными эффектами при этом могут быть:

  • устранение пищевой аллергии;
  • усиление иммунитета;
  • уменьшение хронической тревоги и депрессии.

Вторая фаза менее жесткая, чем Элиминация, однако и для нее существует запрет на некоторые продукты.

Запрещены :

  • крупы;
  • все сладкие продукты, особенно выработанные промышленным способом;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • неферментированные молочные продукты.

Основные правила проведения фазы Поддержание включают в себя:

  • употребление небольшой чашки костного бульона с каждым или почти с каждым приемом пищи;
  • приготовление пищи только на кокосовом или на топленом масле;
  • употребление фруктов исключительно между приемами пищи;
  • включение в рацион большого количества ферментированных продуктов (так квашеную капусту хотя бы понемногу надо съедать со всеми приемами пищи);
  • самостоятельное приготовление кисломолочных продуктов, а не приобретение уже готовых;
  • употребление овощей преимущественно в отварном в отварном виде.

Какова продолжительность второй фазы?

Желательно питаться так всегда.

Однако сказанное не означает, что никогда нельзя дать себе послабление. Можно. По праздникам. Но потом все же лучше вновь вернуться к описанному диетическому питанию.

Когда вы приступите к лечению SIBO, не забывайте о том, что вашему организму нужно время, чтобы преодолеть проблемы, вызванные избыточным размножением бактерий в кишечнике. Поэтому не ждите мгновенных результатов.

Однако вы ощутите, что после двухнедельного воздержания от FODMAPS-продуктов и последующего перехода на щадящую диету Поддержания, ваш кишечник начинает заживать, и вы чувствуете себя все лучше и лучше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

СИБР определяется как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Этот синдром до сих пор остается мало изученной болезнью. На английской аббревиатуре он звучит как SIBO.

Первоначально предполагали, что СИБР (синдром избыточного бактериального роста) происходит только у небольшого числа пациентов, но теперь очевидно, что это расстройство более распространено. При этом у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста наблюдаются разные симптомы: хроническая диарея, потеря веса и мальабсорбция, хотя встречается и незначительная симптоматика.

Синдром избыточного бактериального роста: симптомы и лечение

Пациенты с СИБР также могут страдать от дефицита питания и остеопороза. Распространенным заблуждением было то, что СИБР затрагивает только ограниченное число пациентов, у которых есть анатомические аномалии верхнего желудочно-кишечного тракта или расстройства подвижности.

Однако благодаря новым диагностическим тестам стало известно, что это более распространенное заболевание, ведь общие симптомы диареи и потери веса могут быть причиной разных расстройств.

Потому, самый первый шаг в решении проблем с желудком – это определить, является ли источником симптом чрезмерный рост бактерий в желудке.


Что такое СИБР?

Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике . Т.е. это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике .

Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе.

Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.

Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.

SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 105 - 106 микроорганизмов на 1 мл.

Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 103 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.

В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.

Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.

Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.

Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.

СИБР и тонкая кишка

Бактерии, вызывающие СИБР, обычно находятся в толстой кишке. Более редкая ситуация возникает, когда их обнаруживают в других местах тела, кроме тонкой кишки, хоть и при низких концентрациях.

Тонкая кишка - самая большая часть пищеварительного тракта. В этой области пища смешивается с пищеварительным соком и происходит поглощение важнейших минералов и витаминов в кровоток.

В тонком кишечнике в норме должно быть меньше бактерий, чем в толстой кишке (около 103 - 104 на мл жидкости по сравнению с более чем 109 на мл).

Эти кишечные бактерии необходимы для борьбы с «плохими» бактериями, поддержания здорового иммунного функционирования, улучшения поглощения питательных веществ и содействуют производству витамина К.

Хорошо известно, что такие проблемы, как СИБР, возникают, когда бактерии в большом и тонком кишечнике смешиваются или выходят из равновесия. А вот почему это происходит, является более сложным вопросом.

Известно, что SIBO развивается, когда нарушаются нормальные гомеостатические механизмы, контролирующие кишечные бактериальные популяции. Два процесса, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту - это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Что вызывает СИБР?

Несмотря на свою распространенность, причины синдрома избыточного бактериального разрастания еще недостаточно понятны.

Исследования показывают, что этот синдром встречается у большого количества людей, но симптомы значительно варьируются от одного человека к другому.

Известно, что СИБР начинается по многим причинам: от общего старения до дефектов тонкой кишки, диабета и панкреатита. При регулярном приеме антибиотиком также нарушается баланс пищеварительных бактерий, что и вызывает это состояние.

Некоторые физические препятствия в кишечнике, вроде хирургических шрамов или болезнь Крона, тоже способствуют ему.

Тем не менее, самый важный фактор для его развития - регулярное употребление продуктов, наполненных простыми сахарами, рафинированными углеводами, дрожжами или алкоголем.

Стоит ли опасаться?

При правильном балансе бактерии в толстой кишке помогают переваривать продукты, а организм поглощает необходимые питательные вещества. Однако, когда бактерии вторгаются и захватывают тонкий кишечник, это может привести к плохому впитыванию питательных веществ и даже к повреждению оболочки желудка.

При SIBO пища проходит через тонкую кишку, а лишние бактерии препятствуют здоровому процессу пищеварения и абсорбции. Бактерии фактически употребляют некоторые продукты и питательные вещества, что приводит к неприятным симптомам, включая боль.

Есть ли основания для беспокойства при подозрении на СИБР? Чем дольше вы будете жить без лечения, тем хуже будет его воздействие.

Перерастание бактерий может привести к мальабсорбции питательных веществ, что приводит к болезням пищеварения, таким как газы, вздутие живота и даже синдром дырявого кишечника.

Железо, кальций и другие витамины необходимы каждому организму. Нарушение всасывания витаминов приводит к истощению, общей слабости, умственной нагрузке и даже долговременному повреждению нервов.

Поскольку СИБР может повредить кишечную слизистую оболочку, то иногда мелкие пищевые частицы перемещаются в кровоток и другие части тела, тем самым вызывая иммунный ответ организма, что приводит к развитию еще и аллергии на пищевые продукты.

Многие люди, часто слыша о бактериях, сразу же опасаются заразиться от других больных. Но, к счастью, это не заразное заболевание. А то, что оно настолько распространено, скорее всего связано с тем, что люди ведут схожий образ жизни и мало кто питается правильно.

Возможны ли другие проблемы со здоровьем?

Имеются доказательства того, что СИБР связан с другими различными состояниями, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, розацеа и прочее.

По неизвестным причинам он является распространенным симптомом у людей с гипотиреозом, безалкогольной жировой болезнью печени и циррозом печени.

Не случайно его основные симптомы одинаковы и для синдрома дырявого кишечника. Фактически, такие же симптомы были обнаружены более чем у 80% пациентов с синдромом дырявой кишки, в результате чего некоторые ученые предположили, что это основная причина последнего расстройства.

Пока неизвестно, какой процент от общего количества населения страдает от избыточного бактериального роста, но в некоторых исследованиях ученые ссылаются на то, что их число достигает 20%.

Не стоит недооценивать это заболевание, поскольку люди редко обращаются за медицинской помощью при таких симптомах.

Если вовремя не лечить SIBO, то со временем он может привести и к другим осложнениям.

Рост бактерий в тонком кишечнике может привести к недоеданию, из-за чего многие питательные вещества, белки, углеводы и жиры не поглощаются должным образом. Позже появляются дефицит железа, витамина B12, кальция и даже дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е и витамина К.

Дефициты питательных веществ приводят к общей слабости, усталости, спутанности сознания и повреждению центральной нервной системы.

Дефицит витамина В12 встречается чаще всего. К нему более подвержены вегетарианцы и веганы, а также люди с недостаточной выработкой желудочной кислоты или принимающие лекарства, подавляющие желудочную кислоту.

Признаки наличия СИБР

К основным симптомам относят:

    Хроническая загазованность;

    Вздутие (особенно через несколько часов после приема еды);

    Признаки дефицита витаминов или минералов;

    Запор или диарея;

  • Частые боли в животе;

    Усталость;

    Судороги;

    Внезапные пищевые непереносимости (клейковины, лактозы или фруктозы);

    Дырявый кишечник;

  • Хронические болезни (диабет, аутоиммунные заболевания);

    Кожные высыпания (розацеа, акне, экзема, сыпь);

    Депрессия;

  • Недоедание и необъяснимая потеря веса (в очень крайних случаях).

Основные факторы риска

Существует много условий, которые способствуют росту бактерий в тонкой кишке. К ним относят общее старение организма, хронический панкреатит, диабет, дивертикулез, структурные дефекты в тонком кишечнике, раны, фистулы, кишечную лимфому и склеродермию.синдром СИБР тонкой кишки

Желудочная кислота подавляет рост глотаемых бактерий, тем самым ограничивая количество бактерий в верхнем тонком кишечнике. Уменьшение выработки желудочной кислоты является значимым фактором риска для СИБР и может развиваться после колонизации Helicobacter pylori или как следствие старения.

Использование определенных лекарств (иммунодепрессантов, ингибиторов протонного насоса), нарушения в работе иммунной системы, недавнего хирургического вмешательства и целиакии , также связано с повышенным риском развития SIBO.

Целиакия вызывает особую опасность, поскольку она нарушает моторику кишечника, приводя к неправильному функционированию тонкой кишки.

Еще одна причина появления СИБР - синдром слепой петли кишечника . Это происходит, когда тонкая кишка фактически образует петлю, заставляя пищу обходить часть пищеварительного тракта. Пища двигается медленнее, в результате чего она становиться питательной средой для разрастания бактерий.

Метаболические нарушения, включая диабет 2 типа 2 тоже приводить к определенным желудочно-кишечным расстройствам или способствовать их развитию.

Старение организма – особый фактор риска развития СИБР. По мере старения, работа пищеварительного тракта замедляется.

Те, кто страдает розацеа, акне и экземой тоже находятся под риском. Как видите, избыточный бактериальный рост в тонкой связан с широким спектром условий.

Как диагностировать SIBO?

Из-за усложненности этого состояния ни один тест точно не подходит для его диагностики. Тонкая кишка затрудняет доступ, поэтому стандартные образцы стула - лучший показатель здоровья толстой кишки, но не тонкой.

Стандартным тестом для определения SIBO считается дыхательный водородный тест. Он измеряет количество водорода и метанового газа, производимого бактериями в пищеварительной системе.

Если у вас есть СИБР, то эти газы при определенных концентрациях можно обнаружить в выдыхаемом воздухе через несколько часов после употребления обычного раствора сахара.

Аналогичный тест и с применением лактулозы. Бактерии могут переваривать лактулозу, и когда они это делают, то создается газ. Если тест на дыхание с лактулозой обнаруживает газ, то вероятнее всего, у вас есть избыточный рост бактерий.

Дыхательные тесты далеки от совершенства, потому что позволяют интерпретацию. У всех врачей разный опыт, они могут диагностировать результаты как положительные или как отрицательные , ведь симптомы SIBO часто попадают в спектры разных заболеваний.

По этой причине обычно лучше проходить несколько тестов сразу, чтобы получить более четкое представление о внутреннем бактериальном уровне.

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

    Фруктоза - некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.

    Лактоза - обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.

    Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.

    Галактаны - бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.

    Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) - сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

    Продукты, которые можно кушать:

    Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);

  • Свежие фрукты;

    Тунец и лосось;

    Говядина и баранина;

  • Сырые твердые сыры;

    Миндальное или кокосовое молоко;

    Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);

    Ореховые масла.

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке , прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте , ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно есть чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.диета при синдроме СИБР тонкого кишечника. После такого двухнедельного питания, питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.

Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

2) Диетические добавки

СИБР часто приводит к дефициту питания , потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.

Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом , пока состояние не вернется под контроль.

Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.

3) Антибиотики

Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.

Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится , что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.

4) Пробиотики

Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для снижения частоты повторного рецидива.

5) Растительные средства

Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.

Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.

Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.

Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы - это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье . Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.опубликовано .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet


Для цитирования: Шульпекова Ю.О. Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы // РМЖ. 2003. №5. С. 281

ММА имени И.М. Сеченова

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются симбионтами своего «хозяина». Как это ни парадоксально звучит, организм «хозяина» так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке.

Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно-кишечного тракта из ротоглотки и с пищей.

В составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта выделено более 400 видов непатогенных аэробных и факультативно анаэробных бактерий.

В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно патогенных организмов, образующих так называемую «остаточную популяцию»: стафилококки, грибы, протей, гемолитические штаммы (E.coli) .

Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные факультативные аэробы, небольшое количество анаэробов, дрожжей и грибов.

По мере приближения к илеоцекальному клапану состав микролоры начинает все более походить на популяцию толстой кишки. В дистальном отделе подвздошной кишки содержание микробов составляет 10 5 -10 8 /г кишечного содержимого.

Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 10 10 -10 11 и более на 1 г содержимого.

В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. «Главную популяцию» (около 70%) составляют анаэробы - бифидобактерии и бактероиды. В качестве «сопутствующей популяции» выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки.

Бактерии, населяющие просвет желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма «хозяина».

Микробная популяция играет важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвует в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе метаболизма вырабатывает ряд полезных для организма веществ.

Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры - бифидобактерии - синтезируют аминокислоты, белки, витамины В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки.

Среди аэробных микроорганизмов важнейшая роль в метаболических процессах принадлежит кишечной палочке, обладающей большим спектром функциональных свойств. E.coli вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В 12 , К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и, опосредованно влияет на всасывание железа и кальция.

Образующиеся под влиянием микрофоры продукты метаболизма белка (индол, фенол, скатол) оказывают регулирующее воздействие на перистальтическую активность кишечника.

В последнее время интенсивно изучается роль кишечной микрофлоры в формировании иммунологической реактивности и иммунологической толерантности организма.

Представители нормальной кишечной микрофлоры вырабатывают вещества с антибактериальной активностью (такие как бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты, лактоферрин, лизоцим), которые предотвращают внедрение патогенных микроорганизмов и подавляют избыточное размножение условно-патогенной флоры. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и лактобациллы обладают наиболее выраженными антагонистическими свойствами в отношении патогенных штаммов.

Продуктами метаболизма молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобацилл) и бактероидов являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Это обеспечивает поддержание показателя рН внутрикишечного содержимого на уровне 4,0-3,8, благодаря чему тормозится рост и размножение патогенных и гнилостных микроорганизмов в ЖКТ.

Ограниченные первоначально представления о «местной» защитной роли кишечных микроорганизмов существенно расширились за последние годы. Микробиологами и иммунологами подчеркивается важность непрерывного «общения» оганизма «хозяина» со своими симбионтами. Путем контакта с микробной популяцией через слизистую оболочку и постоянного проникновения небольшого количества бактерий, их антигенов и продуктов метаболизма в кровоток поддерживается необходимая напряженность иммунитета, в том числе, вероятно, поддерживается «тонус» противоопухолевой защиты.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта активно участвует в химических превращениях многих веществ эндогенного и экзогенного происхождения, в частности, лекарств. В процессе кишечно-печеночной циркуляции вещества, поступающие из просвета кишечника в печень, подвергаются конъюгации с глюкуронатом, сульфатом и другими молекулярными остатками, и многие из них затем вновь выделяются с желчью. В просвете кишечника под действием ферментов кишечной микрофлоры они подвергаются деконъюгации и другим изменениям, после чего вновь всасываются и возвращаются в печень по воротной вене.

Механизмы поддержания нормального «микробного равновесия» в просвете желудочно-кишечного тракта и сдерживания микробного роста включают защитные факторы слизистой оболочки (бактерицидные свойства соляной кислоты желудка, выработка слизи и антител, главным образом, принадлежащих к классам иммуноглобулинов А и М), а также нормальную перистальтическую активность кишечника, в процессе которой часть бактерий регулярно удаляется во внешнюю среду. Целостность щеточной каёмки энтероцитов также выступает как важное звено защиты, поскольку выполняет роль «бактериального фильтра», препятствующего контакту бактерий с клетками слизистой оболочки.

Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры может изменяться под воздействием различных факторов эндогенного или экзогенного происхождения. Однако это изменение следует рассматривать как вторичное по отношению к первопричинному фактору.

Избыточный бактериальный рост в кишечнике (в англоязычной литературе - bacterial overgrowth ) - обусловлен нарушением качественного и количественного состава микробного биоценоза кишечника, размножением условно-патогенных бактерий в количестве, не свойственном здоровому человеку. Нельзя забывать, что избыточный бактериальный рост в кишечнике и связанные с ним клинические проявления представляет собой не самостоятельную нозологическую форму, а синдром.

Устаревший термин «дисбактериоз» использовать не совсем корректно, поскольку это название не в полной мере отражает сущность развивающихся нарушений.

С точки зрения микробиологии, избыточный бактериальный рост проявляется значительным уменьшением количества анаэробных представителей (особенно бифидобактерий), увеличением общего количества функционально неполноценных кишечных палочек («лактозо»-, «маннит»-, «индолоотрицательных»), содержанием гемолитических форм E.coli, созданием условий для размножения кандид.

Фоном для развития синдрома избыточного бактериального роста служат различные состояния, сопровождающиеся нарушением переваривания пищи, пассажа внутрипросветного содержимого; изменением иммунологической реактивности организма, ятрогенные воздействия на микрофлору кишечника.

При различных состояниях, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания пищи (врожденный дефицит ферментов, панкреатит, глютеновая энтеропатия, энтериты), невсосавшиеся питательные вещества служат питательной средой для избыточного размножения бактерий.

Нарушение пассажа внутрипросветного содержимого наблюдается при формировании межкишечных свищей, оперативных вмешательствах с формированием «слепых петель» кишечника, развитии дивертикулов, нарушении двигательной активности кишечника (запоры или поносы), кишечной непроходимости (обструктивной или паралитической). В этих условиях также создаются благоприятные условия для нарушения «бактериального равновесия».

При анацидных состояниях и иммунодефицитах утрачивается регулирующее влияние со стороны организма на поддержание состава кишечной микрофлоры.

Применение антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, особенно у ослабленных и пожилых пациентов, сопровождаются вмешательством во взаимоотношения микрофлоры и макроорганизма.

Пожалуй, в качестве единственной самостоятельной нозологической формы избыточного бактериального роста в кишечнике выступает псевдомембранозный колит , который обусловлен избыточным размножением Clostridium difficile - облигатно-анаэробной грамположительной спорообразующей бактерии, обладающей природной устойчивостью к большинству широко применяемых антибиотиков. Популяция C.difficile в составе нормальной микрофлоры кишечника составляет примерно 0,01-0,001%; она существенно возрастает (до 15-40%) при приеме антибиотиков, угнетающих рост штаммов кишечной флоры, которые в норме подавляют жизнедеятельность C.difficile (в первую очередь, клиндамицина, ампициллина, цефалоспоринов).

Синдром избыточного бактериального роста характеризуется различными клиническими проявлениями, «наслаивающимися» на проявления основного заболевания.

Избыточное размножение бактерий в тонкой кишке является дополнительным фактором, поддерживающим воспаление слизистой оболочки, снижающим продукцию ферментов (в наибольшей степени - лактазы) и усугубляющим нарушение переваривания и всасывания. Эти изменения обусловливают развитие таких симптомов, как коликообразные боли в околопупочной области, метеоризм, диарея, похудание.

При преимущественном вовлечении в процесс толстой кишки пациенты предъявляют жалобы на неоформленный стул, метеоризм, ноющие боли в животе.

Выраженные нарушения равновесия в составе кишечной микрофлоры могут сопровождаться признаками гиповитаминоза В 12 , В 1 , В 2 , В 3 (РР). У пациента выявляются трещины в углах рта, глоссит, хейлит, поражения кожи (дерматит, нейродермит), железо- и В 12 -дефицитная анемия. Поскольку микрофлора кишечника служит важным источником викасола, могут наблюдаться нарушения свертывания крови. В ряде случаев в результате нарушения обмена желчных кислот развиваются симптомы гипокальциемии (онемение губ, пальцев, остеопороз). Ряд авторов связывает нарушения обмена холестерина с нарушением «микробного баланса» желудочно-кишечного тракта.

Диагностика синдрома избыточного бактериального роста подразумевает анализ картины основного заболевания, с выявлением возможной причины нарушения микробного биоценоза кишечника. Проводится дополнительное обследование, которое может включать эндоскопическое, рентгенологическое исследование кишечника для выявления нарушений анатомического строения, оценки перистальтики желудочно-кишечного тракта; биопсию тонкой кишки - для установления диагноза энтерита, энтеропатии, диагностики ферментопатий (к сожалению, возможности проведения этого исследования в нашей стране ограничены) и др. Мало доступными на сегодняшний день, но точными методами диагностики избыточного бактериального роста являются аспирация содержимого тонкой кишки с немедленным посевом аспирата на питательную среду, а также неинвазивный дыхательный водородный тест с лактулозой. Посев кала, ранее использовавшийся в нашей стране как метод оценки микробного биоценоза кишечника, признан неинформативным, поскольку даже при максимальном приближении к правилам проведения микробиологических исследований может дать представление лишь о микробном составе дистального отдела толстой кишки.

Перед тем как непосредственно приступить к лечению синдрома избыточного бактериального роста, необходимо определить причину развития нарушений микробного биоценоза и, по возможности, устранить влияние данного фактора. Например, назначить пациенту противовоспалительную, заместительную ферментную терапию, использовать возможности по нормализации перистальтической активности кишечника.

Изменение характера питания позволяет воздействовать на микрофлору физиологическим путем. Однако диетические предписания необходимо давать с учетом основного заболевания. В любом случае, при избыточном бактериальном росте в кишечнике показано ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и исключение потребления молока (особенно пресного). При отсутствии противопоказаний целесообразно потребление овощей, фруктов и ягод, обладающих бактерицидным действием (редька, редис, лук, чеснок, хрен, морковь, малина, клубника, земляника, черника, абрикосы, яблоки, черноплодная рябина, сок граната, гвоздика, корица, лавровый лист).

Устаревший подход «санировать - и вновь заселить кишечник» не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста.

Однако при тяжелых формах избыточного бактериального роста в кишечнике показана антибактериальная терапия (назначение метронидазола по 400 мг 3 раза в день в течение недели; при неэффективности метронидазола к лечению целесообразно добавить тетрациклин по 250 мг 4 раза в день в течение 2 недель). Антибиотики резерва - ципрофлоксацин (по 500 мг 2 раза в день) и ванкомицин (по 125 мг 4 раза в день). Лечение псевдомембранозного колита проводится по определенным схемам и не рассматривается в данной статье вследствие обособленности этого заболевания.

В ряде случаев для подавления условно-патогенных микроорганизмов используются бактериофаги (стафилококковый и коли-протейный) по 50 мл 2 раза в день за час до еды в течение 3-4 дней, проводится 2-3 курса с 3-дневным перерывом.

Не менее важным и, зачастую, основным направлением лечения является воссоздание условий, благоприятных для восстановления нормальной микрофлоры. Лекарственные препараты, обладающие подобными свойствами, носят название пробиотиков .

Некоторое время назад в качестве пробиотиков особенно широко использовались биологические препараты для перорального приема, содержащие в своем составе бифидобактерии, лактобациллы, кишечные палочки с полезными сойствами. Необходимо учитывать, что микробы, вводимые в составе лекарственных препаратов, сами по себе надолго не приживаются в кишечнике и элиминируются спустя 2-3 недели. Основой лечебного действия подобных препаратов является их способность временно поддерживать ферментативную активность и защитные свойства (колициногенность) собственной микрофлоры кишечника. Ниже охарактеризованы некоторые из наиболее известных препаратов.

«Колибактерин» содержит взвесь живых бактерий штамма E.coli M-17, обладающего антагонизмом по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре. Назначают по 6-10 доз в 1-2 приема за 40 мин до еды в течение 3-4 недель.

«Бифидумбактерин» содержит штамм бифидобактерий, устойчивых к антибиотикам. Назначают по 5-10 доз в сутки в 1-2 приема в течение 2-3 недель. «Бифидумбактерин» наиболее благоприятно действует при наличии у пациента запоров.

«Бификол» - сочетание совместно выращенных культур E.coli M-17 и бифидумбактерий. В сутки назначают 6-10 доз.

«Лактобактерин» приготовлен из молочнокислых бактерий. Микробы, входящие в состав этого препарата характеризуются высокой устойчивостью к антибиотикам. Лактобактерии эффетивно угнетают рост протея, гемолитических штаммов стафилококка и поддерживают рост популяции E.coli . Применяют по 3-6 доз в сутки. Лечебной и профилактической активностью обладают также молочные продукты, содержащие культуру молочнокислых бактерий, аналогичную входящей в состав «Лактобактерина» - ацидофильный дрожжевой творог и ацидофильное молоко, а также биомасса ацидофильных лактобактерий, носящая название «Наринэ».

В настоящее время широко применяется препарат «Энтерол», содержащий в составе лиофилизированные лечебные дрожжи Saccharomyces boulardii , обладающие природной устойчивостью к антибиотикам. S. boulardii не колонизируют пищеварительный тракт и элиминируются с калом в течение нескольких дней после завершения курса терапии. Они вырабатывают белки, препятствующие связыванию патогенных микроорганизмов и их токсинов со слизистой оболочкой кишечника; стимулируют защитные свойства слизистой оболочки.

Благоприятные условия для размножения бифидобактерий создает дисахарид лактулоза, обладающий также слабительными и аммонийсвязывающими свойствами. Он служит питательной средой для размножения молочнокислых бактерий и источником выработки ими молочной кислоты, снижающей рН кишечного содержимого. К существенным недостаткам лактулозы относятся нередко развивающиеся вздутие живота и диарея с потерей электролитов (поэтому назначение лактулозы предпочтительно пациентам, страдающим запором). Лактулоза противопоказана при галактоземии. Доза сиропа лактулозы для взрослых варьирует от 15 до 45 мл в сутки (в 2-3 приема).

Существует и другой, совершенно оригинальный, подход к нормализации среды в просвете кишечника, что способствует восстановлению нормальной популяции его «обитателей». Данное направление фармакологической коррекции избыточного бактериального роста представлено препаратом «Хилак-форте» .

Препарат «Хилак-форте» представляет собой стерильный концентрат биологически активных веществ, вырабатываемых нормальной микрофлорой кишечника (как грамположительной, так и грамотрицательной). Среди них - молочная кислота и короткоцепочечные летучие жирные кислоты (обладающие антибактериальными свойствами в отношении условно-патогенной и патогенной флоры), молочно-солевой буфер, лактоза, аминокислоты. Всего в одной капле концентрата содержатся продукты биосинтеза 100 миллиардов кишечных бактерий.

«Хилак-форте» позволяет создать благоприятные условия для размножения молочно-кислых бактерий (за счет снижения рН, восстановления водно-электролитного баланса в просвете кишечника и подавления конкурентной флоры). Интересно, что действие препарата не ограничивается влиянием на бактериальный состав, отмечено, что «Хилак-форте» также стимулирует регенерацию эпителия слизистой оболочки кишечника.

«Хилак-форте» показан при самых разнообразных состояниях, сопровождающихся нарушением «микробного баланса»: нарушениях мальдигестии и мальабсорбции различного происхождения, нарушении перистальтической активности кишечника, в периоде выздоровления после острых инфекционных энетроколитов и т.д. Назначение «Хилак-форте» целесообразно во время лечения антибиотиками и некоторое время после их отмены для профилактики нарушений в составе кишечной микрофлоры.

«Хилак-форте» характеризуется высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Противопоказаний к назначению препарата и побочных действий не выявлено. его можно назначать не только взрослым, но и детям грудного возраста.

«Хилак-форте» принимают внутрь до или во время еды, разбавив небольшим количеством жидкости (не щелочной реакции!).

Начальная доза для взрослых составляет по 40-60 капель 3 раза в день; для детей - по 20-40 капель 3 раза в день; для детей грудного возраста - по 15-30 капель 3 раза в день. По мере клинического улучшения доза может быть уменьшена наполовину.

«Хилак-форте» нельзя принимать в одно время суток с антацидными препаратами и адсорбентами, поскольку антациды нейтрализуют, а адсорбенты - снижают биодоступность кислот, входящих в состав препарата.

Диагностируя у пациента синдром избыточного бактериального роста, необходимо понимать главное в коррекции этого состояния - не агрессивно вмешиваться в микробный биценоз, а «протянуть руку помощи» микробам, обеспечивающим наше здоровье и благополучие.

Литература:

1. Вудли М., Уэлан А., ред. Терапевтический справочник Вашингтонского университета. Пер. с англ. - М.: Практика, 1995г.

2. Гребенев А.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника. - М.: Медицина, 1994 г.

3. Денисов И.Н., Кулаков В.И., Хаитов Р.М., гл. ред. Клинические рекомендации для практикующих врачей, основанные на доказательной медицине. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001г.

4. Ивашкин В.Т., Комаров Ф.И., Рапопорт С.И., ред. Краткое руководство по гастроэнтерологии. - М.: Издательский дом «М-Вести», 2001 г.

5. Котельников Г.П., Яковлев О.Г., ред. Практическая гериатрия: Руководство для врачей. - Самара: Самарский Дом печати, 1995г.

6. Fauci A.S., Braunwald E., Isselbacher K.J. et al., ed. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 14th edition - Copyright (c) 1998 by The McGraw-Hill Companies, Inc., USA.

7. Herfindal Е.Т., Gourley D.R., ed. Textbook for therapeutics: drug and disease managment - 6th ed. - Copyright (c) 1996 Williams & Wilkins, Baltimore, USA.


Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР) , или в английской аббревиатуре SIBO (small intestinal bacterial overgrowth) развивается тогда, когда бактерии, обычно проживающие в толстом кишечнике, попадают в тонкий.

Тонкий кишечник является самым протяженным отделом ЖКТ. Пища в нем смешивается с пищеварительными соками, в результате чего происходит высвобождение питательных веществ, попадающих в кровоток.

При развитии SIBO абсорбция питательных соединений резко ухудшается. Особенно плохо усваиваются жирорастворимые витамины и железо.

Микрофлора толстого кишечника необходима для нормального функционирования организма. Она не только помогает усвоению пищи, но и обладает массой других полезных свойств.

Однако бактерии, проникшие в тонкий кишечник, способны вызвать симптомы, напоминающие собой собой клинические проявления синдрома раздраженного кишечники (СРК).

Признаки наличия синдрома усиленного бактериального роста в тонком кишечнике часто похожи на симптомы других заболеваний ЖКТ, прежде всего, СРК.

Обычные симптомы вторжения бактерий в тонкий кишечник включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • вздутие живота и повышенного газообразование;
  • диарею;
  • плохую абсорбцию питательных веществ и, как следствие, потерю веса;
  • боли в суставах;
  • хроническую усталость;
  • сыпь, акне и экзему;
  • астматические явления;
  • депрессию;
  • розацеа.

Причины возникновения

Точные причины развития синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике не установлены. Однако известно, что наиболее часто SIBO возникает на фоне:

  • хронического панкреатита;
  • диабета;
  • дивертикулеза;
  • врожденных структурных дефектов в тонкой кишке;
  • травм, свищей, операций в абдоминальной области;
  • кишечной лимфомы;
  • склеродермии.

Имеет значение применение некоторых лекарственных препаратов, в том числе иммунодепрессантов и ингибиторов Н±К±АТФазы.

Очень часто болезнь возникает у тех людей, кто страдает целиакией (истинной непереносимостью глютена).

Также спусковым крючком начала заболевания может стать естественное старение организма.

Диагностика

Постановка диагноза представляет собой достаточно сложную задачу. Хотя бы просто потому, что заболевание было описано не так давно, и многие врачи, особенно в обычных районных поликлиниках, просто не знают о его существовании.

Кроме того, данную патологию не так просто отличить от целиакии, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, синдрома раздраженного кишечника.

Поводом для подозрения на наличие синдрома усиленного бактериального роста должна стать клиническая картина болезни, которая проявляет себя на фоне других перечисленных выше патологий. Так же значение имеет возраст пациента: чем он больше, тем выше вероятность развития синдрома.

Однозначный диагноз можно поставить после исследования аспирационных проб, полученных из тонкой кишки. Однако исследование это дорогостоящее и травматическое для пациента. Поэтому применяют его редко.

Обычно используют непрямые водородные дыхательные тесты с глюкозой и лактулозой. Чувствительность этих методов может достигать 93%. Однако в отличие от прямого исследования, они дешевы и малоинвазивны.

Надо ли лечить SIBO?

Некоторые люди ошибочно полагают, что раз бактерии должны жить в толстом кишечнике, то нет ничего страшного в том, чтобы они пребывали и в кишечнике тонком. А потому SIBO можно спокойно оставить без лечения. К сожалению, это не так.

Синдром избыточного бактериального роста грозит тяжёлыми последствиями для здоровья, которые в первую очередь связаны с тем, что микроорганизмы в тонком кишечнике не дают нормально усваиваться питательным соединениям.

Обычно ухудшается абсорбция таких веществ, как кальций, железо, цинк, витамины А, Е, К, D.

Но самым опасным является недостаток витамина В12.

Симптомы дефицита В12 иногда нарастают постепенно, а иногда возникают практически в одночасье. Они включают в себя:

  • онемение или покалывание в конечностях;
  • анемию;
  • желтуху;
  • снижение когнитивных способностей и потерю памяти;
  • постоянную усталость и слабость.

В тяжелых случаях — паранойю и галлюцинации.

Не так давно британские гематологи установили, что мегалобластная анемия (заболевание крови, приводящее к потере эритроцитов) является следствием СИБР и возникает из-за нарушения всасывания витамина B12.

Поэтому если у вас обнаружен SIBO или дефицит витамина В12, лечить данной недуг надо немедленно. В противном случае могут возникнуть необратимые изменения.

Как лечить СИБР?

Первое, что необходимо сделать, если обнаружена избыточность бактериального роста, — это выявить ту патологию, которая привела к СИБР. И если такая патология существует, а это не просто естественное старение организма, то лечить прежде всего надо основное заболевания, а затем уже — усиленный рост бактерий.

Лекарства

Основным медикаментозным средством лечения являются антибиотики широкого спектра действия.

Кроме того, обязателен прием витаминов и микроэлементов, абсорбцию которых затрудняет избыточный рост бактерий. Это — витамины А, Е, К, D и В12, микроэлементы — железо и цинк.

Показано использование препаратов с пищеварительными ферментами.

Из антибиотиков чаще всего назначают Рифаксимин и Метронидазол.

Однако само по себе лечение антибиотиками если и дает результаты, то не слишком хорошие.

Во-первых, вместе с патогенной микрофлорой в тонком кишечнике антибиотики убивают и полезные микроорганизмы в толстой кишке.

Во-вторых, после прекращения приема препаратов очень часто наступает рецидив. В симптомы заболевания, особенно те, что относятся непосредственно к ЖКТ, становятся более выраженными.

Поэтому правильное лечение SIBO должно включать в себе не только терапию антибиотиками, но и другие мероприятия.

Схема безмедикаментозной терапии

  • Сокращение размера потребляемых порций. Есть надо не три раза в день, а не менее 5−6 раз, но помалу. Это дает возможность пищи перевариваться быстрее, что крайне важно при СИБР. Большое количество пищи в желудке, затрудняет выработку желудочного сока и снижает его кислотность. Это может усугублять симптомы SIBO, так как кислота желудка призвана уничтожать бактерии в верхних отделах ЖКТ.
  • Так как пищеварение начинается в ротовой полости, а не в желудке, пищу необходимо очень тщательно пережевывать. Это дает возможность ускорить ее дальнейшее всасывание, что крайне важно при СИБР.
  • Следует начать принимать пробиотки и включить в свое меню продукты, которые ими богаты. В недавно проведенном клиническом исследовании было продемонстрировано, что применение препаратов пробиотиков, содержащих Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Streptococcus faecalis and Bifidobacterium brevis, более эффективно ликвидирует симптомы чрезмерного бактериального роста, чем использование Метронидазола.
  • Переход на специальную диету.

Диета для лечения СИБР

Если вы хотите избавиться от SIBO без применения антибиотиков или с их минимальным участием, то обязательно должны перейти на специальную диету, состоящую из двух фаз — Элиминации и Поддержания.

Первая фаза — Элиминация

Первая фаза диеты подразумевает полный отказ от FODMAP продуктов, то есть той пищи, которая не может быть самостоятельно усвоена организмом человека и требует для своей ферментации участия бактерий.

В первую фазу запрещены:

  • фруктоза — большинство фруктов и соков из них, мед, крупы (прежде всего, быстрого приготовления), выпечка, все продукты, содержание много сахаров (особенно промышленного производства);
  • лактоза — неферментированные молочные продукты;
  • фруктаны — пшеница, лук и чеснок, лук-порей, брокколи и белокочанная капуста, спаржа;
  • галактаны — бобовые (в том числе любые соевые продукты), брюссельская и белокочанная капуста;
  • полиопы — продукты с искусственными подсластителями — эритритом, ксилитом, сорбитом и т. д.

Продукты, разрешенные в первую фазу:

  • рыба;
  • птица;
  • мясо — говядина и баранина;
  • яйца;
  • твёрдые сыры;
  • грецкие орехи;
  • зелень, в том числе шпинат;
  • кабачки, цукины и тыквы;
  • огурцы и помидоры;
  • морковь;
  • картофель;
  • бананы;
  • клубника, черника, виноград;
  • дыни;
  • ананасы.

Продолжительность первой фазы — две недели. Если вы сорвались и съели продукты из запрещенного списка, отсчет дней придется вести заново.

Цели первой фазы:

  • залечивание поврежденной микроорганизмами стенки кишечника;
  • уменьшение воспаления;
  • ликвидация чрезмерного бактериального роста;
  • насыщение организма всеми теми питательными соединениями, которых ему не достает из-за ухудшения усвоения пищи в тонком кишечнике.

Фаза вторая — Поддержание

Целями второй фазы диеты являются:

  • окончательное залечивание кишечной стенки;
  • восстановление баланса микрофлоры;
  • предотвращение попадания токсинов из ЖКТ в кровоток.

Приятными побочными эффектами при этом могут быть:

  • устранение пищевой аллергии;
  • усиление иммунитета;
  • уменьшение хронической тревоги и депрессии.

Вторая фаза менее жесткая, чем Элиминация, однако и для нее существует запрет на некоторые продукты.

Запрещены:

  • крупы;
  • все сладкие продукты, особенно выработанные промышленным способом;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • неферментированные молочные продукты.

Основные правила проведения фазы Поддержание включают в себя:

  • употребление небольшой чашки костного бульона с каждым или почти с каждым приемом пищи;
  • приготовление пищи только на кокосовом или на топленом масле;
  • употребление фруктов исключительно между приемами пищи;
  • включение в рацион большого количества ферментированных продуктов (так квашеную капусту хотя бы понемногу надо съедать со всеми приемами пищи);
  • самостоятельное приготовление кисломолочных продуктов, а не приобретение уже готовых;
  • употребление овощей преимущественно в отварном в отварном виде.

Какова продолжительность второй фазы?

Желательно питаться так всегда. Однако сказанное не означает, что никогда нельзя дать себе послабление. Можно. По праздникам. Но потом все же лучше вновь вернуться к описанному диетическому питанию.

Когда вы приступите к лечению SIBO, не забывайте о том, что вашему организму нужно время, чтобы преодолеть проблемы, вызванные избыточным размножением бактерий в кишечнике. Поэтому не ждите мгновенных результатов. Однако вы ощутите, что после двухнедельного воздержания от FODMAPS-продуктов и последующего перехода на щадящую диету Поддержания, ваш кишечник начинает заживать, и вы чувствуете себя все лучше и лучше.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх