Цветков кудрявой мяты имеет свежий. Виды мяты с описанием и фото


Мята курчавая (лат. Mentha crista) относится к травянистым многолетникам рода Мята семейства Яснотковые. В природе встречается в странах Европы и США. В настоящие дни активно культивируется в России, на Украине и других странах для получения целебного и пищевого сырья. Часто сей вид именуют мятой колосовидной.

Характеристика культуры

Мята курчавая представлена многолетними растениями, достигающими в высоту 100 см. Стебли формируются в огромном количестве, увенчаны широкой, яйцевидной, курчавой листвой, опушенной по всей поверхности. Кстати, свое название культура получила за курчавость листвы.

Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в соцветия, которые, в свою очередь, образуют ложные мутовки. Цветение мяты курчавой наблюдается в середине-конце июля, и длится в течение 2-3 месяцев. Плодоношение активное, ежегодное, плоды созревают в первой-второй декаде октября.

Мята курчавая относится к разряду морозостойких культур, причем по этой характеристике она преобладает над мятой перечной. А вот в отличие от мяты длиннолистной, рассматриваемый вид менее требователен к месторасположению и почвенным условиям. К заболеваниям и вредителям мята курчавая невосприимчива.

На сегодняшний день на садовом рынке можно встретить сорт мяты курчавой «Капуцин». Он характеризуется невысоким ростом (до 60 см), яйцевидными кучерявыми листьями и многочисленными декоративными лилово-розовыми цветками, формирующими колосовидные соцветия.

Сорт славится ярким ароматом. Еще бы! Растения содержат огромное количество эфирного масла, призванного служить на благо красоты и здоровья человека. Кроме того, эфирное масло, полученное из сорта «Капуцин», применят в кондитерской промышленности и при изготовлении целебных чаев.

Использование

В отличие от своего ближайшего собрата – мяты перечной, рассматриваемый вид имеет более нежный аромат, также он отличается мягким действием, ему не присущ ментоловый холодящий вкус, посему его используют при производстве лекарственных средств для детей.

Кстати, помимо лекарств, детям можно смело давать воду, содержащую одну капельку эфирного масла мяты курчавой и ложку меда. Такой состав поднимает настроение, повышает аппетит, снижает плаксивость и устраняет колики. Однако прежде чем напоить ребенка целебным раствором, важно проконсультироваться с врачом, дабы исключить неприятности, например, аллергию.

Взрослые могут использовать мяту курчавую и эфирное масло из нее для устранения болей при растяжениях и ушибах, создания целебных ванн и в качестве успокаивающего средства. Пригодна она и для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, она нейтрализует действие кислоты, а также улучшает работу пищеварительного тракта.

Применяют мяту курчавую и в кулинарной сфере. Часто ее включают в смеси овощей для приготовления самых разнообразных похлебок и супов. В некоторых странах ее добавляют при квашении белокочанной капусты вкупе со свежими яблоками, клюквой и морковью. Нередко мяту курчавую используют для приготовления печенья и соусов, призванных улучшать вкусовые свойства мясных блюд.

А вот эстонцы применяют мяту курчавую при приготовлении кваса, причем как предназначенного для питья, так и заправки окрошки. В европейских странах сухие листочки растения включают в рецепты рыбных блюд и салатов. Абсолютно всем блюдам мята курчавая придает особенный вкус и неповторимый аромат.

1

В статье обобщены полезные свойства мяты перечной (Mentha piperita L.) и мяты курчавой (Mentha crispa L.). Проведена оценка перспективности интродукции в условиях юга Восточной Сибири. Обсуждаются морфологические показатели и биологическая продуктивности мяты перечной и мяты курчавой. Показана ценность этого вида растительного сырья и успешность предварительных опытов по его выращиванию в окрестностях г. Иркутска. Обоснована необходимость биотехнологических подходов для успешного проведения этих работ. Рассчитана экономическая эффективность выращивания мяты как пряно-ароматической культуры. Доказывается, что одной из приоритетных задач на юге и юго-востоке Сибири, где почвенно-климатические условия позволяют получать экономически выгодную продукцию пряно-ароматических многолетних трав – является обогащение ассортимента этих растений за счет интродуцентов и местных сортопопуляций.

пряно-ароматические растения

интродукция

экологические условия

экономическая эффективность

1. Mentha arvensis L. s.l. – Мята полевая / И.А. Губанов, К.В. Киселева, В.С. Новиков, В.Н. Тихомиров // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т.- М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2004. – Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). – С. 133.

2. Артюшенко 3.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений / 3.Т. Артюшенко. – Л., 1990. 204 с.

3. Балабас Г.M., Буйко Р.А., Гращенков А.И. Интродукция лекарственных, ароматических и технических растений. – М.: Л.: Наука, 1965. – 412 с.

4. Бейдеман И.Н. Методика изучения фенологии растений и растительных сообществ. / И.Н. Бейдеман // Методические указания, Новосибирск, Сибирское отделение, изд-во «Наука», 1974. – 155 с.

5. Белых О.А. Изучение лекарственного растительного сырья для фиточаев и БАДов в условиях интродукции / О.А. Белых // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. – 2011. – № 47. – С. 27–32.

6. Буданцев А.Л. Ресурсоведение лекарственных растений / А.Л. Буданцев, Н. П. Харитонова. – СПБ., 2003. – 84 с.

7. Горшкова А.А. Биология степных и пастбищных растений Забайкалья / А.А. Горшкова. – М.: Наука, 1966. – 274 с.

8. Государственная Фармакопея Российской Федерации. – 12 изд., ч.1. – М.: Изд-во «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», 2008. – 704 с.

9. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К.М. Сытник. – К.: Наукова думка, 1989. – 304 с.

10. Конспект флоры Сибири. Сосудистые растения / под ред. К.С. Байкова // Новосибирск: Наука, 2005. – 362 с.

11. Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. – Новосибирск, Наука, 1970.

12. Полная энциклопедия лекарственных растений Т. 1. Санкт-Петербург: Издат. Дом «Нева»; М.: Олма-Пресс, 1999. – 736 с.

13. Предварительная химическая оценка лекарственных растений тибетской медицины, произрастающих в Забайкалье / В.Б. Куваева, К.Ф. Блинова // Вопросы фармакогнозии: труды Ленинград. Хим.-фарм. ин-та. –1960. – Т. 12. – С. 118–126.

14. Устойчивое развитие Байкальского региона в рамках эколого-синергетической парадигмы [Электронный ресурс] / Л.П. Балданова, О.А. Белых, Н.А. Никулина //Актуальные вопросы аграрной науки. – 2012. – № 5. – Режим доступа: http://agronauka.igsha.ru/files/v5.

15. Флора Байкальской Сибири [Электронный ресурс] – Режим доступа – hptt://www.flora.baikal.ru.

16. Флора Сибири. Т. 11. Pyrolaceae – Lamiaceae (Labiatae) / Л.И. Малышев. – Новосибирск, Изд-во: Наука, Сибирское отделение. – 1997. – 296 с.

17. Шретер А.И. Лекарственная флора Советского Дальнего Востока / А.И. Шретер. – М.: Медицина, 1975. – 328 с.

Пряные растения являются важным компонентом питания человека. Обзор имеющихся сведений указывает на то, что они обладают многими полезными свойствами. Входящие в состав пряностей эфирные масла, другие ценные физиологически и биологически активные вещества благоприятно влияют на обмен веществ, на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека. В литературе показано, что регулярное потребление многих видов пряных растений может способствовать повышению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, повышению тонуса при стрессовых ситуациях и больших физических нагрузках .

Пряно-ароматические культуры с успехом используются как первоклассные пряности для различных отраслей промышленности, в качестве полноценных пищевых растений и как заменители импортных пряностей круглый год. Однако потребность в них в Сибири сегодня удовлетворяется за счет импортных поставок . В Иркутской области выращивание этих культур ограничивается приусадебными участками.

Цель исследования

Провести интродукционное испытание и сравнительный анализ морфологических показателей, развития и биологической продуктивности местных сортопопуляций мяты перечной (Mentha piperita L.) и мяты курчавой (Mentha crispa L.). Дать экономическую оценку эффективности этих культур в условиях Иркутской области.

Материалы и методы исследования

Мята - название растения из семейства Яснотковых (Lamiaceae). Мята перечная (Mentha piperita L.) - культурное растение, впервые было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты - мяты водной (Mentha aquatica) и мяты садовой (Mentha spicata). Синонимы (лат.): Mentha aquatica var. crispa (L.) Benth., Mentha cordifolia Opiz ex Fresen., Mentha crispa L., Mentha spicata var. ciliata Druce, Mentha spicata var. crispa (Benth.) Danert, Mentha spicata var. viridis L., Mentha Чvillosa var. cordifolia (Opiz ex Fresen.) Lebeau, Mentha viridis (L.) L.. Ареал распространения мяты находится в умеренном поясе Северного полушария, а среди 25 известных науке видов мяты в наше время культивируют лишь один вид - мяту перечную. Во флоре Сибири мята описана как вид Mentha arvensis L. s.l. (м. полевая). Синонимы (лат): Mentha longifolia L. (м. длиннолистая), Mentha asiatica Boriss (м. азиатская). Евразийский вид встречается в Западной и Восточной Сибири , растёт на полях, лугах, по берегам водоёмов, рек, озёр, на болотистых участках. В надземной части растения содержится до 2 % эфирного масла, основной частью которого является ментол и различные терпены. Стебли 40-100 см выс., прямые, ветвистые, густо покрыты короткими, мягкими, белыми волосками. Листья сидячие или короткочерешковые, 5-10 см дл., 1,5-3,5 см ширины, яйцевидно-ланцетные, острые, с обеих сторон опушены короткими мягкими волосками, снизу иногда более густо; края их зубчатые. Соцветия верхушечные, колосовидные, цилиндрические, иногда нижние мутовки слегка отставлены. Прицветники линейно-шиловидные. Чашечки 2-2,5 мм дл., опушенные; зубцы линейно-шиловидные, по длине почти равные трубке. Венчики 4-5 мм дл., розовато-лиловые, снаружи негусто волосистые, внутри гладкие . Ввиду широкого ареала и спектра условий существования очень полиморфный вид, как по опушению, так и по размерам отдельных частей растения. Жизненная форма по И.Г. Серебрякову - многолетний летнезеленый травянистый тонко-длиннокорневищный симподиально нарастающий поликарпик с удлиненным прямостоячим побегом .

Мята курчавая или имбирная (Mentha crispa L.) - это многолетнее травянистое растение-куст, имеющее ветвистый стебель и курчавые, слегка опушенные листочки яйцевидной формы. В высоту растение достигает 60-80 см. От основного ствола отходит множество ветвей. Цветет мята курчавая в июле-сентябре лиловато-розовыми мелкими цветками, собранными в метелки . Мята курчавая относится к культурным видам мяты. Она имеет своеобразный нежный и приятный аромат. В отличие от других видов мяты не имеет ментолового привкуса .

В 2010-2014 годах нами была интродуцирована мята и проведена работа по адаптации их к условиям Южного Прибайкалья. Изучение проводилось в условиях экспериментальной площадки пригорода Иркутска. Подготовка почвы заключалась в проведении лущения, внесении 20 т/га навоза, зяблевой вспашке, ранневесеннем бороновании, культивации, планировке, нарезке временной оросительной сети. Посев черенками в открытый грунт проводили в несколько сроков: 5 - 6 мая, 20 мая, 10 июня. Уход за растениями в период вегетации заключался в проведении двух прополок вручную, двух культиваций, одну из которых совместили с подкормкой минеральным удобрением (0,5 ц мочевины и 1 ц/га суперфосфата), и 7-9 поливов.

В качестве растительного сырья рассматривали верхнюю часть облиственных побегов 20-25 см. Выделение эфирного масла осуществляли методом паровой дистилляции цветов и листьев . Фенологические наблюдения проводили по методике Н.М. Бейдеман .

Результаты исследования и их обсуждение

Фенологическими наблюдениями установлено, что наиболее раннее появление ветвления побегов было у черенков, высаженных 10 июня, а более позднее - 5 мая. Максимальная скорость роста фитомассы у всех вариантов наблюдалась после 10-го июля. Морфологические особенности развития растений мяты курчавой и мяты перечной показаны на рис. и приведены в табл. 1.

Выращивание мяты курчавой и мяты перечной в одинаковых условиях интродукционного участка выявило различия в их биологической продуктивности. Значительный интерес для производства представляют сведения о структуре товарного урожая. Качество продукции зависит от выхода ценных частей - верхней части облиственных побегов, листьев. Характеристики фитомассы приведены в табл. 2.

Мята перечная (Mentha piperita L.) и мята курчавая (Mentha crispa L.)

Таблица 1

Морфологические признаки растений мяты курчавой (Mentha crispa L.) и мяты перечной (Mentha piperita L.) в фазе товарной спелости

Таблица 2

Структура фитомассы побегов сортопопуляций мяты курчавой и мяты перечной

Примечание. S ± x среднее арифметическое и отклонение.

Таблица 3

Урожайность и экономическая эффективность выращивания малораспространенных пряно-ароматических культур

Проведение биометрии показало, что площадь листовой поверхности находится в прямой линейной зависимости от условий увлажнения. Наибольшую листовую площадь имели растения, находящиеся в условиях регулярного полива, наименьшей она была у растений, выросших в условиях атмосферного увлажнения. При определении биологической полноценности продуктивных органов установлено, что наибольшим содержанием сухого вещества отличаются побеги мяты перечной (12,6 %), меньшим - побеги мяты курчавой или имбирной (3,4 %). Большее содержание эфирного масла обнаружено в листьях мяты перечной - 1,4 %, меньше - мяты курчавой 1,2 %. Качественный состав мяты не изучался. Сравнение органолептических характеристик мяты показало, что мята курчавая отличается от мяты перечной отсутствием холодящего ощущения и менее резким запахом, что позволяет рекомендовать её детям и людям чувствительным как наименее возбуждающую.

Наибольшая урожайность отмечена у мяты перечной, значительно меньшей она была у мяты курчавой. Самый высокий чистый доход получен при выращивании мяты перечной, наименьший - при выращивании мяты курчавой. Расчеты себестоимости продукции показали, что при выращивании мяты курчавой и мяты перечной затраты примерно одинаковы.

При подведении итогов опытной работы, еще раз подчеркнем, что полезные свойства мяты, имеют широкое применение. Мята обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием, входит в состав многих медицинских препаратов: мятных капель от тошноты, противоспазматических, стимулирующих аппетит и активизирующих секрецию пищеварительных желез средств . Ментол, получаемый из мятного масла, используют при метеоризме, стенокардии, он входит в состав валидола, валокордина, ингафена, олиметина, капель Зеленина, капель и мазей от насморка, карандашей от головных болей и других лекарственных препаратов . Как в традиционной, так и народной медицине, мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, головных болях, камнях в почках и печени, а также при лечении астмы, язвы желудка, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Она является антидепрессантом, снимает нервное напряжение, восстанавливает силы, уравновешивает эмоции спровоцированные утомлением и дефицитом сна. Потенцирует интеллектуальную деятельность женщин. Освежающий запах мяты прекрасно стимулирует при умственных переутомлениях, смягчает состояние напряжения . Применяется в ароматерапии и кулинарии .

Заключение

Данные, полученные в интродукционном эксперименте, свидетельствуют о перспективности мяты перечной и курчавой для расширения ассортимента пряно-ароматических культур - источников пищевых и биологически активных добавок.

Накопленные сведения об интродукции, агротехнике возделывания, химическом составе и экономической эффективности выращивания малораспространенных эфирно-масличных растений Восточной Сибири позволили создать достаточную базу для дальнейшего расширения и углубления исследований в этой области.

Библиографическая ссылка

Хуснидинов Ш.К., Галёмина М.А., Белых О.А. ИНТРОДУКЦИЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (Mentha piperita L.) И МЯТЫ КУРЧАВОЙ (Mentha crispa L.) В ПРИБАЙКАЛЬЕ // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 6. – С. 137-140;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=35469 (дата обращения: 21.07.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Разновидности мяты

Домашняя

Другими словами этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение, может быть как однолетним, так и многолетним разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, что создают специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным, и выделяет большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растение может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начала третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была любовницей бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе, самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом. Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом. Как не удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растение имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Цветы растение имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки их бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложение и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени. Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшени. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Растение, по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пассикам, потому что считается ценным медоносом. Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Растительные виды мяты

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам было доведено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока, что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендация народных целителей, цветы растения, после предварительного высушивания, принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовываются соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

Мята с шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой, Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полтора метра. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

Видео-обзор новых сортов мяты

Древнегреческая легенда гласит, что мята – это превращенная в растение прекрасная нимфа Минта. Богиня Персефона, узнав, что ее супругу Аиду приглянулась юная красавица, наложила на нимфу заклятие. С тех пор на Крите и в других уголках Средиземноморья появилась мята.

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.

Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные. Цветы имеют розоватую или сиреневую окраску, мелкие, собранные на расположенных вдоль стебля ложных мутовках. Пора цветения мяты луговой начинается в июне и завершается только в октябре.

Мята садовая: фото и описание вида

Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны. Высота растения не превышает 45 см, а вот в ширину куст разрастается до 90 см. Мелкие лиловые цветы мяты садовой, как на фото, появляются в июле и отцветают только в конце лета.

В кулинарных целях используются сухие и свежие листья мяты с выраженным ароматом и прямым, немного острым вкусом.

Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Марокканская мята же, выращенная в более жарком, чем в Старом свете климате, содержала больше эфирных масел и ментола, к тому же имела необычные гофрированные листья, поэтому и заслужила закрепившееся название.

Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

А в средней полосе и на юге Европы, в странах Закавказья и в России, где мята растет в качестве садовой культуры, растение ценится за приятный, освежающий вкус, мягкий аромат.

В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.

Впечатление, что мята действительно имеет отношение к любимому многими лакомству, поддерживает окраска растения, в которой присутствует достаточно много антоцианов.

Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Японская мята: описание вида и фото

Малознакомая европейцам и представленная на фото мята японская или Mentha japonica – это многолетнее растение, встречающееся только на двух островах Японского архипелага, Хоккайдо и Хонсю.

Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Как и другие виды семейства, растение содержит эфирные масла и применяется для изготовления косметических средств, а также используется как пряно-вкусовая приправа.

Лесная мята: описание и фото

Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

В России, где душица или лесная мята растет практически на всей территории страны в диком виде, культура используется как лекарственная. В средней полосе европейской части и в Сибири душицу можно встретить на пойменных лугах и вырубках, в дубравах и по опушкам хвойных лесов.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

На одном месте многоколосник прекрасно растет до 6 лет. Сегодня выведено множество сортов с цветами всевозможных оттенков от сиреневого и насыщенно синего до оранжевого и малинового.

Домашняя мята: фото и описание видов

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

На право называться домашней мятой претендует большое количество растений, родом их тропических зон Азии, Африки, Австралии и Южной Америки.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета. Размножить такой плектрантус можно отводками или черенками. В России обязательно укрытие на зиму и обрезка побегов, чтобы прирост хорошо вызревал к холодам.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Plectranthus hybrid «Mona Lavender» – это удивительно красивая гибридная форма. Как видно на фото, у домашней мяты этого вида прямостоячие побеги, образующие компактный куст, высотой до 50 см. Листья по краю имеют зубчатые выемки. Цветение обильное, очень привлекательное. Отдельные цветки, как у лаванды, красивого сиреневого оттенка. Листья длиной до 5 см имеют густо-зеленую или даже пурпурную окраску, которая чаще встречается на молодой листве.

Как вырастить мяту дома — видео

Информация о товаре


Мята китайская курчавая эфирное масло (Chinese Spearmint Essential Oil )

Новая партия: ретест 04.2020 г

INCI Name: Mentha viridis oil.
Product Name : Krauseminzöl chinesisch.
Ботаническое название: Mentha spicata crispa.
Синонимы: мята колосовая, мята колосистая, мята кудрявая, мята садовая, мята зеленая
Семейство: Губоцветные (Labiátae).
Страна происхождения: Китай, Япония.
Условия произрастания: культивация.
Используемая часть растения: листья.
Метод получения: паровая дистилляция.
Качество: 100 % чистое и натуральное эфирное масло.
Внешний вид: светло-желтая, прозрачная жидкость.
Условия хранения: в сухом, защищенном от света месте.
Производитель: Joh. Vogele KG Germany.

ЭМ мяты курчавой (китайской) в отличии от индийской почти не содержит ментол, и имеет более изящный, нежный, тонкий сладкий аромат. Курчавая мята от Joh. Vogele KG - это лучшее по качеству масло на рынке среди эфирных масел курчавых мят. Оно имеет красивый аромат. ЭМ мяты курчавой ценится за счёт основного компонента этого масла L-карвон - обычно 50-65%. Наше масло, согласно документам, содержит L-карвон - 75,3%. Применение мяты широко - оно используется в различных сферах. Это одно из самых известных эфирных масел во всем мире. Характерная особенность этого вида мяты - отсутствие ментолового холодка, курчавую за её изящность чаще используют в кондитерской промышленности, при производстве табака и в парфюмерии.

Аромат :
ЭМ мяты курчавой (китайской) имеет характерный мятный, свежий, освежающий, травянистый, цветочный запах. Это сложный, изящный и сладковатый аромат. Не холодный по-зимнему, а скорее сочный зелёный, как утренняя роса в летнем саду, имеет тёплые мелиссовые и базиликовые легкие едва уловимые оттенки, деликатный ненавязчивый аромат чистоты и обновления.

Основные биохимические компоненты :
L-карвон (75,3%), дигидрокарвон, ментол, ментон, лимонен, цинеол, линалол, пинены, фелландрен.
В химическом отношении ЭМ мяты курчавой (китайской) имеет мало общего с маслом мяты индийской. Как правило, содержание ментола и ментона в таком масле не превышает и одного процента.
Ключевым компонентом является L-карвон - вещество со сладким травянистым запахом, который, сложно спутать с запахом ментола.

Психоэмоциональное воздействие:
ЭМ мяты курчавой (китайской) вдохновляет, символизирует жажду приключений, обаяние и смелость, при этом главное её воздействие охватывает сферу интеллектуального развития и общительности. Снимает напряжение, негативные переживания и тревогу, усиливает уверенность в себе, помогает наладить взаимопонимание, общение, в том числе отлично подходит для подготовки к публичным выступлениям, улучшает ораторские способности и сосредоточенность. ЭМ мяты курчавой (китайской) символизирует обновление, моральное восстановление, бодрость духа и жизнеспособность. Помогает справиться с негативными эмоциями, или эмоциональным истощением, способствует устранению физической и психологической усталости, рассеянности, напряжения, нервозности и неуверенности.

Терапевтические свойства:
ЭМ мяты курчавой (китайской) оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, оказывает успокаивающее, седативное действие на организм. Его активно употребляют для облегчения астенических расстройств (в том числе головокружений, укачивания, тошноты). Одно из полезных свойств мятного эфирного масла — очистка слизистых, а также его антибактериальные свойства активно используются в медицине. Это одно из наиболее действенных средств для нормализации кровообращения и улучшения состояний сосудов головного мозга.
В отличие от масла , которое обладает рядом терапевтических качеств, масло курчавой мяты в медицинском отношении довольно слабое, но его широко используют при производстве зубных паст, жевательных резинок, в кулинарии и кондитерской промышленности.

Лечебное действие:
антисептическое;
седативное;
бальзамическое;
успокаивающее;
анальгезирующее;
гипотензивное;
антибактериальное;
венотонизирующее.

Косметические свойства :
ЭМ мяты курчавой (китайской) является хорошим тонизирующим средством для здоровья и свежести кожи, оно улучшает цвет лица, сужает и очищает поры, снимает раздражение, шелушение и зуд на реактивной коже, нормализует себорегуляцию жирной кожи, устраняет воспаление. Очень полезно и благотворно проявляет свои косметические свойства на коже, склонной или подверженной куперозу. Укрепляет стенки сосудов и мгновенно осветляет сосудистые звездочки, особенно эффективна борьба мяты с куперозом в сочетании с эфирным маслом герани и экстрактом зеленого чая. Улучшает защитные свойства кожи, усиливает кровообращение, осветляет и выравнивает тон кожи. ЭМ мяты курчавой (китайской) удерживает влагу в коже.

Косметическое действие:
противогрибковое;
регенерирующее;
противокуперозное;
освежающее;
отбеливающее;
придает коже здоровый, сияющий вид;
снимает воспаления при угревой болезни.

Сочетание и синергия, комплементарные ароматы:
ЭМ мяты курчавой (китайской) хорошо сочетается с такими ароматами, как герань, лаванда, цитронелла, мускатный орех, бергамот, имбирь, жасмин, нероли, мелисса, пачули, иланг-иланг, сандал, жасмин, ветивер, мускатный шалфей, мелисса, литцей кубеба, бензоин, кедр, герань, сладкий апельсин, мандарин, найоли.

Противопоказания и применение:
Не использовать в первый триместр беременности. Данный сорт масла очень активный, интенсивный, требует осторожности и аккуратного применения. С осторожность и предварительным тестированием применять аллергикам и астматикам. Не использовать в чистом виде!

Токсичность:
По данным RIFM (1978), масло имеет следующие токсикологические данные — oral LD50 5 г/кг (крысы), derm. LD5o > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике. Большие его количества используются для ароматизации зубных паст и жевательной резинки.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло кудрявой мяты при заболеваниях дыхательных путей, воспалении слизистых оболочек, ревматических болях. Следует обратить внимание на возможность подмены масла, содержащего (-)-карвон, синтетическим (±)-карвоном.





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх