Как правильно варить компот из айвы. Компот из айвы - вкусные рецепты витаминного напитка для всей семьи

Всем знакома айва японская, которая появляется в магазинах ближе к зиме. Она становится мягче, когда морозцем прихватит. Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.


Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки айвы японской на компот.

Разрежьте фрукт пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.


Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.


Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.


Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите наш будущий компот из айвы до кипения.


С пряностями компот - с гвоздикой, корицей, бадьяном - получается интереснее. Ну а если добавить половинку лимона, нарезанного тонкими ломтиками, вкус становится по-настоящему изысканным.

Добавляем палочку корицы, звездочку гвоздики и все остальное в наш компот, накроем крышкой и варим минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.


Пока компот из айвы пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).

– очень своеобразный фрукт. Он слишком твердый, чтобы употреблять его сырым. Зато компоты и варенье из айвы просто бесподобны! Ее восточный аромат, который тут же воскресит воспоминания о знойном лете даже самой снежной зимой, ни с чем не перепутать. Эта родственница яблок и груш богата витамином С, поэтому она способна поддержать наш иммунитет в простудно-слякотный период. Айва всем хороша, вот только чистить и резать ее, что дрова колоть – занятие сугубо мужское. А уж если вы с этим справились, то приготовить компоты по нашим рецептам не составит особого труда!

Рецепт компота из айвы

Ингредиенты:

  • айва – 3 шт.;
  • сахар – 1/2 ст.

Приготовление

Айву моем, с помощью щетки удаляем «пух». Колем плоды на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами. Режем айву на более мелкие части и забрасываем в кастрюлю с кипящей водой. Засыпаем сахар (кто любит послаще, может увеличить его количество в 2 раза). Закрываем крышку и убавляем огонь до минимума, варим 5 минут. Готовый компот настаиваем еще минут 15-20. По желанию можно добавить полпалочки корицы. Пить компот из айвы лучше охлажденным.

Компот из айвы на зиму

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

Айву моем, тщательно вырезаем сердцевину с семенами – она остается твердой даже после длительной варки. Минут 15 провариваем айву в кипящей воде, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу. Даем снова закипеть и тут же разливаем компот по стерильным банкам. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. А когда компот остынет, убираем банки в темную кладовую – до зимы!

Компот из айвы и яблок

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Айву чистим, нарезаем дольками и бросаем в подсоленную воду, чтобы плоды не потемнели (на 2 л воды 1 ст. ложку соли). А тем временем займемся яблоками. Очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем дольками и опускаем на 4 минуты в кипящую воду. После вылавливаем и раскладываем по стерильным банкам. Айву промываем и также провариваем 10 минут, а затем – в банки. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и заливаем этим сиропом наш компот. Вот и все с айвой готов! Банки закручиваем, а когда остынут, прячем на хранение.

Как варить компот из айвы и изюма?

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • сахар – 350 г;
  • кислота лимонная – 3 г.

Приготовление

Изюм промываем, ошпариваем кипятком и раскладываем по банкам. Айву подготавливаем точно также, как и в предыдущем рецепте, а затем отвариваем 10 минут до мягкости и – в банки. В воде, где она варилась, растворяем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сироп и заливаем им фрукты. Банки закатываем металлическими крышками.

Компот из персиков и айвы для ребенка

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • персики – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Айву делим на четвертинки, чистим и бросаем в подсоленную воду. Плоды персиков ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и удаляем косточки. Режем крупными дольками и раскладываем по банкам. Айву промываем проточной водой и провариваем 10 минут. Ее также помещаем в банки. Доводим до кипения сахарный сироп и заливаем фрукты. После остается лишь закатать компот.

Как приготовить компот из айвы и кизила по-абхазски?

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Летне-осенний период — это пора сбора спелого урожая. Рынки наполнены обилием ярких, сочных фруктов, а мы спешим порадовать себя порцией витаминов. Но не только в это время можно наслаждаться фруктовыми вкусностями. Как правило, хозяйки заняты приготовлением заготовок, чтобы холодной зимой получить заряд тех самых витаминов, которые очень нам нужны. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить компот из айвы рецепт.

Простой рецепт с фото

Для приготовления 3 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 1 килограмм
2. Вода — 3 литра
3. Сахар — 300-400 грамм

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками. Очищать айву от кожуры не нужно, так как за счёт её компот будет обладать приятным ароматом.


2. Положите нарезанные фрукты в кастрюлю и насыпьте сахар. Для более яркого вкуса можно добавить немного молотой корицы.

3. Фрукты следует залить водой и отправить на огонь. После того, как компот закипит, нужно уменьшить огонь и варить ещё 15-20 минут. Дольки айвы должны опуститься на дно. Компот можно остудить и пить сразу или же закатать в банки на зиму.


Компот из айвы и яблок

1. Айва — 500 грамм
2. Яблоки — 500 грамм
3. Вода — 2 литра
4. Сахар — 300 грамм

1. Айву нужно хорошо промыть водой, тщательно очищая её от верхнего, шершавого слоя. Разрезать плоды на 4 части, убрать сердцевину и порезать дольками. Отправить айву вариться в воде в течение 10 минут.
2. Яблоки также следует тщательно промыть водой, разрезать на 4 части и убрать сердцевину. Порезать фрукт дольками и опустить в кипяток на 4 минуты.
3. По стерильным банкам нужно разложить дольки фруктов. В кастрюлю налить воду и добавить сахар, поставить на огонь. Воду нужно довести до кипения, чтобы растворился весь сахар. Получившимся сиропом заливаем содержимое банок и закручиваем на зиму.

Компот из айвы и граната

На трёхлитровую банку компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 2 штуки
2. Один крупный гранат
3. Вода — 3 литра
4. Сахар — 1 стакан

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Айву нужно хорошо промыть в проточной воде, тщательно убирая грязь с кожуры. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину. Порезать фрукты кубиками среднего размера.
2. Далее следует почистить гранат, убирая все кожурки и белые перегородки.
3. Воду налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте сахар и хорошо перемешайте до полного растворения.
4. В сироп опустите кубики айвы и варите в течение 5 минут. Затем добавьте зёрнышки граната и варите ещё 3 минуты, убавив огонь. Доведите компот до кипения, остудите и можно подавать на стол.

Таким напитком можно не только утолить жажду, но и получить пользу, ведь в гранате так много витаминов, которые необходимы нашему организму.

Лечебный рецепт от кашля

Для приготовления 1,5 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 1 килограмм
2. Вода — 1.5 литра
3. Один лимон
4. Сахар — 7 столовых ложек

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Хорошо промываем айву в проточной воде. Разрезаем плоды на 4 части, убирая сердцевину. Нарезаем дольками и отправляем в кастрюлю с водой.
2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и добавляем сахар. Варим компот в течение 40 минут, накрывая крышкой. Как только вода закипит, следует убавить огонь.
3. По истечению 40 минут в компот нужно добавить сок лимона, перемешать и остудить.

Такой лекарственный напиток можно употреблять вместо чая. Чтобы не мучить ребёнка невкусными сиропами и таблетками, избавиться от кашля можно при помощи такого способа.

… И клюквы

Для приготовления 2 литров компота нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Айва — 700 грамм
2. Клюква — 100 грамм
3. Вода — 2 литра
4. Сахар — полстакана

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Айву нужно хорошо промыть в воде, очищая от шершавого покрытия на кожице. Разрезать на 4 части, убирая сердцевину и нарезая кубиками среднего размера.
2. Клюкву также следует хорошо промыть проточной водой.
3. Варить компот мы будем в мультиварке, поэтому в чашу забрасываем порезанную айву и клюкву. Заливаем всё водой и добавляем сахар.
4. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка» и варим в течение 20 минут. Остужаем и разливаем по стаканам. Если у вас имеется мультиварка, то рецепт приготовления компота очень простой, так как не отнимает много времени и внимания. Нужно только подготовить фрукты, установить режим и ждать окончания приготовления компота.

Без сахар (Sugar free)

Для приготовления 2 литров компота компота нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Айва — 700 грамм
2. Вода — 2 литра
3. Молотая корица

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Для начала айву следует хорошо промыть в воде, убирая верхний, шершавый слой. Разрезать фрукт на четыре части, вырезать сердцевину с косточками и порезать дольками.
2. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить айву и поставить на огонь. Как только вода закипит, нужно убавить огонь и варить ещё в течение 10-15 минут. Добавить немного молотой корицы для вкуса, остудить компот и разливать по стаканам.

Такой напиток идеально подойдёт на каждый день, особенно в летнее время, для утоления жажды.

Перечень рецептов для приготовления компота из айвы широк. Можно разлить компот по банкам и закатать, чтобы радовать себя зимой порцией витаминов или же употреблять сразу. Надеюсь, что статья оказалась для вас нужной и полезной. Всего доброго.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Хочу предложить вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления фруктового напитка. Компот из айвы - яркий, ароматный готовится из свежих плодов айвы. Впервые я попробовала ее у своей двоюродной сестры, которая меня угостила данным фруктом. Я сперва не поняла, что это и с чем его едят. Вроде похоже на фрукт, но почему он такой твердый и терпкий. Дерево айвы росло у сестры в саду, и я никогда не обращала на него внимания. Думала – это яблоня. Но потом мне рассказали, что это не яблоки и на вкус даже не похоже на яблоки или груша. Айва имеет особый удивительный вкус, который многим нравится. Но кушать в свежем виде айву можно только тогда, когда она вылежится и станет пригодной для еды. А вообще айву лучше всего использовать в кулинарии, так как после термической обработки (после варки, после запекания) она становится мягкой, сочной и очень вкусной. Ее аромат во время запекания распространяется на всю кухню и все ваши родные будут спрашивать, а чем же так вкусно пахнет, если вы решите приготовить например ароматные Но сегодня погорим о том, как сварить из айвы вкусный компот. Компот получается такой ароматный, что все родственники как пчелки налетят на данный напиток. По цвету может он и бледноват, но зато вкус его слаще лимонада и ароматнее любого сока. Пользы в айвы столько для организма. Что она вполне моет заменить лимоны и апельсины. Айва улучшает и укрепляет иммунитет, поэтому осенью и зимой (если будете хранить айву в прохладном месте), вы сможете приготовить айву так (сварить иди запечь), что она улучшит ваше самочувствие и здоровье.


Необходимые продукты:
- 2 шт. айвы,
- 1,5 литра очищенной воды,
- 150-180 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Айву моем, можно даже щеткой хорошенько потереть, чтобы убрать серый налет с кожуры. Вымыта айва станет ярко желтой и очень красивой. Нарезаем айву на тонкие дольки, обходя сердцевинку. Так как косточки не должны попасть в компот.




В кастрюлю наливам очищенную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Закладываем в кипящую воду дольки айвы, начинаем варить компот.




Варим 20 минут, потом всыпаем сахарный песок и размешиваем.




Через 5 минут снимаем компот с плиты, даём ему остыть и разливаем в баночки или в графины.






Перед употреблением компот охлаждаем в холодильнике и разливам в бокалы. Вкусный и полезный компот из айвы поднимет вам настроение и улучшит самочувствие. Не менее вкусным получается

Мало кто из нас видел айвовые деревья. Эти плодовые растения растут преимущественно на востоке России и на Кавказе, даже существует версия о нахождении там их исторической родины.

Эта ценная порода деревьев получила популярность не только в кулинарии, но и в Так, чрезвычайно полезен при различных заболеваниях кишечника, дыхательных путей, астме и анемии. Причиной этому является множество полезных свойств ее мякоти. Айва насыщена витаминами А, В, Е, РР и С, калием, яблочной и цитратной кислотами, а также пектиновыми веществами. Если регулярно употреблять компот из айвы или любое другое блюдо из нее, то вы заметите, как улучшается ваше настроение, а также усиливается иммунитет. Применение в косметике нашли и ее семена, из которых выделяют слизь, и их водные растворы в виде примочек для глаз против усталости и для укрепления волос.

Подготовка плодов

Плоды айвы внешне напоминают груши, они плотной консистенции и имеют жесткую желтую кожуру. Поэтому компот из айвы, если плоды предварительно не очистить, будет вариться несколько дольше, но при этом будет намного насыщеннее как по вкусу, так и по полезности итогового продукта.

Для его приготовления нам понадобится около 1 кг плодов, 3 л чистой воды и 1 стакан сахара с горкой. На самом деле айва отличается чрезвычайной капризностью относительно ухода за нею и метеорологических условий. Поэтому будет намного лучше, если вы сорвете плоды непосредственно перед приготовлением компота. К тому же на них имеется войлочный налет, так что нужно будет не просто вымыть айву под проточной водой, но и потереть жесткой щеткой. Итак, чтобы приготовить компот из айвы, не теряя при этом всей ее полезности, разрезаем каждый плод на 4 части и вынимаем семенную коробку. Напоминаем, что кожуру срезать не следует, т. к. это главный источник витаминов в продукте. Теперь заготовьте банки: их нужно вымыть и простерилизовать обычным способом на пару и расставить для сушки. А затем приготовьте сироп: растворите в воде сахар и поставьте кипятиться. Можно готовить компот из айвы без стерилизации, однако тогда срок хранения существенно сократится, а также придется держать его в холодильнике, что чрезвычайно неудобно.

Последние приготовления

Итак, мы почти закончили готовить компот из его хоть и отличается простотой, однако требует значительного времени для воплощения в жизнь. А теперь останется только накидать в чистые банки дольки айвовых плодов примерно на 1/5 от ее глубины и залить все горячим сиропом. Закатать их нужно сразу же, а затем, как обычно, перевернуть вверх донышком и накрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. Результат получится еще более удачным, если комбинировать айву с другими фруктами. Тут уже воля фантазии хозяюшки. Но наиболее вкусны сочетания с яблоками или виноградом, поскольку они обладают схожим с айвой кисловато-сладким привкусом. Возможны также ее комбинации и с грушами, дыней, апельсинами, лимоном или различными ягодами - клюквой, крыжовником, черной смородиной.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх