Как приготовить желе с молоком. Желе молочное

А вы знаете, что кроме и ягодного желе еще можно приготовить вкусное и оригинальное молочное желе. Его любят дети, если конечно приукрасить яркими ягодками или оттенить какао, апельсиновым или малиновым колером, выполнить в виде «битого стекла», то и за праздничным столом молочное желе будет пользоваться большим спросом и живописно вписываться среди всех выставленных десертов.

Молочное желе становится отличным подспорьем в диетическом питании, готовится быстро, не сложно, осталось только иметь время, желание и освоить некоторые тонкости в технологии приготовления. Так что готовим молочное желе и классику преображаем в действие!

Молочное желе — какие идут продукты и общие правила приготовления

Для молочного желе основным компонентом будет молоко, которое желательно брать наилучшего качества и с жирностью не менее 3,2%. Тогда можно уловить тонкий молочный вкус молочного продукта. Кроме молока можно использовать сметану, сливки, ряженку, йогурт, кефир и т. д.

Следующим обязательным ингредиентом будет желатин или пектин. Желатин используется чаще всего, а пектин в том случае, когда в молочное желе добавляют много ягод или фруктов. С пектином хорошо работать, приготовленные десерты при теплой температуре быстро не теряют свою форму, но он по стоимости дороже.

Для достижения сладкого вкуса на свое усмотрение требуется сахар. Остальные продукты будут зависеть от ассортимента приготавливаемого желе. Можно использовать какао, кофе, шоколад, фрукты, различные ягоды, фрукты, цукаты, морские и шоколадные камушки, цветное драже, корицу и т. д. Тут действует поле вашей фантазии.

Технология приготовления молочного желе заключается в кипячении молока, добавления сахара, охлаждения, распускания желатина, введение в молоко, доведение до кипения, легкого остывания и разливание по формочкам. Многие молодые хозяйки спрашивают, а в какой посуде лучше разливать желе? Да, конечно лучше всего стеклянная посуда.

Важно! Если придется готовить слоеное молочное желе, то на застывший молочный слой следует наносить последующий, только после полного остывания первого слоя. А последующая желейная прослойка тоже должна быть в остывшем виде, в противном случае произойдет расплавление предыдущего слоя.

1. Молочное желе с малиной

Этот десерт любят дети, так молочное желе с малиной имеет привлекательный вид, а ягодки малины в виде миниатюрных шапочек украсят стаканчики с готовым сладким блюдом. Дети еще любят из-за трясущейся консистенции желе и всегда добираются до самого донышка.

По рецепту молочное желе с малиной готовим так:

Молочное желе

Вначале готовим основное молочное желе, а потом накладываем малиновым слоем, который должен быть намного тоньше основного. Подготавливаем все продукты, входящие в состав молочного желе.


Подготовка ингредиентов для молочного желе
Желатин залить водой для набухания

Пастеризованное молоко подогреть. В молоко засыпать сахарный песок, чуточку ванили, подготовленный желатин, хорошо промешать и прогреть до закипания.


В молоко ввести сахар, ваниль, желатин и прогреть

Чтобы не оставалось ни каких осадков рекомендую процедить готовую молочную заготовку. Теперь разлить в стаканчики и поставить в холодильник до застывания. Как только желе схватится и будет иметь плотную основу, можно извлечь из холодильника и поставить на рабочий стол.


Молочное желе разлить в стаканы

Для малинового слоя: ягоды малины заливаем водой и провариваем с добавлением сахара.


Готовим малиновый отвар для молочного желе

Процеживаем и на отваре готовим основным способом малиновое желе, согласно представленной рецептуре. Охлаждаем и заливаем молочную основу. Возвращаем вновь в холодное место и пусть стоит до следующего утра.


Наносим малиновый слой на молочное желе

Достаем из холодильника, у десерта консистенция плотная, но пружинистая.


Молочное желе

При подаче декорируем ягодами свежей или замороженной малиной, листочками мяты или карамелью в виде трости.


Молочное желе с малиной

А теперь кушаем и наслаждаемся молочным желе с малиной.


Молочное желе

Компоненты:

  • молоко — 300 миллилитров;
  • желатин — 12-15 граммов;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • ванильный сахар — 0,5 чайной ложки;
  • вода (для желатина) — 120 миллилитров.

Для малинового слоя:

  • малина — 100 граммов;
  • сахар — на свое усмотрение;
  • желатин — 6 граммов;
  • вода — 150 миллилитров.

2. Молочное желе с желатином

Это молочное желе с желатином напоминает вкус мороженого, только разница в консистенции готового продукта.


Молочное желе с желатином

Компоненты:

  • кефир (молоко или ряженка) — 200 миллилитров;
  • сметана — 300 миллилитров;
  • кипяток — 1 неполный стакан;
  • сахар или сахарная пудра — 4 столовых ложек;
  • ванилин — на кончике ножа (ели ванильный сахар, то 1 чайная ложка);
  • ванильная палочка — 1/2 штуки;
  • желатин — 35 грамм.

По рецепту молочное желе готовим так:

1. Пересыпаем желатин в мисочку и заливаем кипяченной водой, остывшей до температуры 37-40 С. Перемешиваем ложечкой и оставляем для набухания (достаточно 30 минут),

3. Берем свой помощник миксер, все перемешиваем и взбиваем в течение одной минутки. Присовокупим подготовленный желатин и вновь повторяем взбивание до однородного состояния.

3. Разливаем по креманкам или формочкам и ставим в холодильник на 24 часа.

4. По истечение прошедшего времени поверхность декорируем по своему усмотрению: какао порошком, ореховым шоколадом, орехами, ягодками ярко выраженного цвета и т. д.

3. Молочное желе с желатином и какао

Такое молочное желе, выполненное в двух цветах, тоже эффектно, вкусное и привлекательно. Так что готовим и тестируем вкус!

Состав сырья:

  • сахарная пудра — 3 столовых ложек;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • желатин 15 граммов;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • вода — 40 миллилитров;
  • ванилин — по вкусу;
  • размороженные вишни — 2 горсти.

По рецепту молочное желе с желатином и какао готовим так:

  1. Для начала заливаю желатин охлажденной водой и оставляю набухать четверть часа или получаса.
  2. Выливаю молоко в небольшую кастрюльку и довожу до кипения.
    В мисочку высыпаю сахарную пудру и ванилин и вливаю сюда молоко и активно перемешиваю, чтобы сахарная пудра растворилась в молоке.
  3. Теперь мне нужно нарезать вишню и удалить косточки.
    К молоку добавляю набухший желатин и тщательно перемешиваю, чтобы он растворился.
  4. К какао буду добавлять несколько ложек получившейся желатиновой смеси. Все перемешиваю, чтобы получилась шоколадная паста.
  5. Развожу немного шоколадную пасту молочной смесью и получаю два полуфабриката: темную и светлую.
  6. Взять прозрачную емкость (баночки, фужеры, стаканчики) и налить желейный слой с какао, сверху выложить вишенки и поставить в холодильник.
    Первый слой остыл, начинаем выливать молочное желе, охлаждаем и повторяем наносить еще 2 или три слоя. Выдерживаем в холоде и десерт готов.

4. Желе из сметаны

Нежный молочный десерт — желе из сметаны, напоминающее сметанное суфле, которое любят дети, а кто не любит, то можно заменить на йогурт.

Ингредиенты:

  • сметана — 900 граммов;
  • желатин — 25 граммов;
  • вода — 75-80 миллилитров;
  • какао — 1 или 1,5 столовых ложек;
  • ягоды — 60 граммов (если хотите иметь ярче цвет, то тогда можно взять больше);

По рецепту желе из сметаны готовим так:

Берем две упаковки сметаны 15% жирности, массой каждая по 400 грамм. Равномерно ее распределяем по трем мисочкам. В каждою мисочку кладу по две столовых ложек сахара и аккуратно перемешиваю при помощи ложки.

В третью формочку можно выжать сок клюквы, вишни, малины или клубники. У меня в данном случае присутствует сок клубники, который придаст слабо розовый цвет сметанной смеси.

На следующем этапе берем 25 граммов желатина, разводим трехкратным количеством воды, оставляем на 5 минут, а потом прогреваем на водяной бане до полного растворения сгустка.

Делим растворенный желатин на три равных части и поэтапно разливаем в три простые или фигурные формочки и ставим для застывания.
При подаче переворачиваем на блюдо, украшаем и подаем. Оригинально не правда ли?

1. Желатин следует заливать не слишком холодной водой или кипятком, в противном случае будет долго разбухать или свернется в комок.

2. Если в отвар, сироп, молочные продукты добавлен желатин, не нужно желирующуюся смесь кипятить, так как желирующая способность желируещего вещества намного снижается.

3. Запомните, если у вас есть в наличие агар-агар, то с ним легче работать и готовое блюдо быстрее застывает.

4. Если вы не успели быстро разлить готовое желе по формочкам, то не огорчайтесь, повторите процесс подогрева и выливайте в нужную посуду.

5. Готовое молочное желе не следует хранить более чем 12 часов при температуре от 4 до 8 градусов в холодильнике.

Умело приготовленное желе из молока способно украсить собой любой праздник или просто поднять настроение в будний день. Ведь готовится этот великолепный десерт (фото) на молоке – продукте потрясающе вкусном и полезном, а рецепт его не представляет никакой сложности.

Молоко – продукт, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Мы привыкли к нему с детства и, зачастую, даже не задумываемся, насколько оно полезно и необходимо.

Вот всего несколько фактов:

  • один литр традиционного коровьего молока по питательности сравним с половиной килограмма мяса;
  • тот же литр удовлетворяет ежедневную потребность человека в кальции;
  • состав молока уникален – в нем содержится более сотни компонентов, совершенно необходимых для нормального роста и развития организма;
  • молоко используется для лечения многих болезней, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим действием.

И, наконец, из молока готовится масса вкусных и полезных вещей: сливки и сметана, сыры и творог, кисломолочные продукты и даже любимая с детства сгущенка.

А, раз уж мы говорим о десертах, нельзя не отметить, что создание кондитерских изделий вообще немыслимо без участия молока. Почти каждый рецепт выпечки основан на использовании этого чудесного продукта. А как вкусны всевозможные молочные коктейли, суфле, желе и муссы! Кстати, знаменитое «Птичье молоко» так же является разновидностью молочного десерта.

Мы же сегодня предлагаем поговорить о том, как приготовить молочное желе – вкусное, легкое и полезное. Рецепт этого дивного лакомства настолько прост, что вполне по силам даже делающим лишь первые шаги кулинарам.

Базовый рецепт

Вариаций молочного желе существует бесчисленное множество. Но, прежде чем отпускать на волю свою фантазию и создавать собственную версию нежнейшего деликатеса, следует изучить основной, так сказать базовый, рецепт приготовления знаменитого молочного десерта. Продуктов понадобится минимум:

  • половина литра молока (обязательно высокой жирности — 3.2%);
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • корица или ваниль (1 палочка);
  • половина стакана воды.

Рецепт создания молочного желе:

  1. Желатин заливается холодной кипяченой водой и отставляется на некоторое время. Он должен набухнуть.
  2. В посуду (желательно с антипригарным покрытием) нужно засыпать сахар, сверху уложить палочку корицы (или ванили), залить молоком и довести почти его до кипения. Это важно – кипятить молоко нельзя, чтобы не испортить вкус десерта.
  3. Итак, горячее молоко вовремя снято с огня, теперь ему нужно дать возможность немного остыть. Четверти часа вполне достаточно – говорит рецепт. За это время специи как раз успеют отдать молоку свой восхитительный аромат.
  4. Через 15 минут корицу нужно убрать, а желатин распустить на водяной бане. Кипятить его (так же, как и молоко) нельзя – только растворить. Осталось соединить молоко и желатин (который лучше вливать, процеживая), хорошо перемешать и разлить готовое желе по формочкам. После этого поместить их в холодильник, чтобы дать возможность желатину сделать свою работу.

Полностью застывшее молочное желе можно подавать прямо в формочках, в которых оно застывало, а сверху украсить ягодами или тертым шоколадом (фото). Но можно поступить иначе (правда, тут требуется некоторая сноровка): опустить формочки на пару секунд в горячую воду, после чего перевернуть, подставив под содержимое порционную тарелочку.

Повышаем аппетитность

После того, как азы освоены, самое время слегка усложнить десерт, сделать его еще более красивым и аппетитным. Для этого подойдут любые ягоды или фрукты: виноград без косточек, малина, клубника или вишня, кусочки бананов и так далее. Надо только иметь в виду, что с киви и ананасом желе будет застывать дольше.

Рецепт такого лакомства чрезвычайно прост: прежде чем разливать молочное желе по формочкам, на дно следует положить по нескольку кусочков фруктов. Вот и вся премудрость.

Можно сделать вкус десерта молочно-шоколадным – тогда надо к базовому составу продуктов прибавить плитку шоколада. Ее нужно будет просто натереть на терке и растворить в молоке, пока оно нагревается.

Двухслойное желе – высший пилотаж

Вначале рассмотрим рецепт, где вторым – ярким — слоем будут выступать ягоды. Для его создания, кроме ингредиентов, присутствующих в базовом варианте, нужно будет запастись:

  • ягодами клубники (свежими или замороженными) – 300 г;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. кипяченой воды.

Молочное желе готовится по основному рецепту. С той разницей, что от набухшего желатина нужно будет отделить 1 столовую ложку – она понадобится для ягод.

Приготовленную молочно-желатиновую смесь торопиться разливать по формочкам рецепт не советует. Просто пусть временно постоит в стороне.

А пока нужно заняться ягодами: уложить их в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить 5 минут. Затем протереть клубнику через ситечко и развести в этом пюре оставленный желатин.

Вот теперь пришло время заполнять формочки: влить в них до половины ягодное желе и отправить в морозилку (для более быстрого застывания) на 5 минут. Только теперь рецепт разрешает закончить формирование десерта ожидающей своего часа молочной массой.

После этого двухслойное лакомство нужно снова поместить в холодильник и дождаться его полного застывания. Такое желе эффектнее смотрится без формочек (фото), а значит, его нужно перед подачей извлечь на тарелочки, как описывалось в базовом рецепте.

Молочно-кофейное желе

Это пример другого цветового и вкусового сочетания: молока и кофе. Для его воплощения потребуются:

  • 2 стакана молока высокой жирности;
  • 2 стакана свежесваренного кофе;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 30 г желатина;
  • ½ стакана холодной кипяченой воды;
  • по щепотке ванилина и корицы.

Инструкция по изготовлению:

  1. Вначале замачивается желатин. Пока он набухает, варится кофе с 1 ложкой сахара. Затем немного остужается, «заправляется» корицей и половиной разбухшего желатина.
  2. Молоко доводится до кипения с 3 ложками сахара, так же немного остужается, ароматизируется ванилином и соединяется с оставшимся желатином.
  3. Формировать десерт нужно так же, как ягодный – в два слоя: сначала кофейную смесь, а после ее застывания – молочную. Или же чередовать белый и темный слои.

На основе представленных рецептов можно создавать собственные, совершенно необычные вариации молочного деликатеса, комбинируя различные составляющие. Ведь этот десерт предоставляет бескрайние просторы для фантазии.

Видео-рецепт приготовления молочного желе

Молочное желе — это простой и вкусный десерт, который каждый может приготовить в домашних условиях. В классический его рецепт входят всего три ингредиента: молоко, желатин и сахар, но есть и более разнообразные варианты. О каждом поговорим отдельно.

Как приготовить желе

Если вы собираетесь готовить этот десерт впервые, вам полезно будет знать следующее:

  • Желатин бывает разным. Есть быстрорастворимый которому нужно всего 15-20 минут, есть и такой, которому нужно больше времени;
  • Заливайте желатин горячей, но не кипящей жидкостью;
  • Если у вас нет красивых формочек, разлейте молочное желе по бокалам — это выглядит очень привлекательно;
  • Экспериментируйте с добавками! Молочно-белое желе получается красивее и аппетитнее, если добавить в него немного варенья или какао. Улучшить вкус можно с помощью ванилина.

Фото: Молочное желе классическое

Если вы решили приготовить желе по классическому рецепту, украсьте его дольками фруктов или посыпьте шоколадной стружкой, так оно будет выглядеть еще привлекательнее!

Ингредиенты:

  • Желатин — 15 г;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Добавьте сахар и размешайте;

Видео: Рецепт молочного желе

В этом видео пошагово рассказан способ приготовления домашнего желе из молока.

Источник видео: Cooking and Impressions

Фото: Молочно-шоколадное желе

Для приготовления желе по этому рецепту желательно использовать растворимое, а не заварное какао — оно дает меньше осадка.

Ингредиенты:

  • Желатин — 15 г;
  • Молоко — 600 мл;
  • Какао — 2 ст. ложки;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • В горячее, но не кипящее молоко, постепенно добавьте желатин, постоянно помешивая;
  • Процедите молоко через мелкое сито;
  • Добавьте сахар, какао и размешайте;
  • Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Если вы хотите сделать двухцветное желе, как на фото, растворите какао в 1/2 части молока. Заливайте слои в формочку в нужной вам последовательности, дождавшись полного застывания предыдущего слоя.

Фото: Молочно-кофейное желе

Если у вас нет времени на полосатое желе, как фото, можно упростить задачу, и сделать его двухслойным.

Ингредиенты:

  • Готовый кофе — 300 мл;
  • Молоко — 300 мл;
  • Сахар — по вкусу;
  • Желатин — 15 грамм.

Способ приготовления:

  • Сварите кофе по вашему любимому рецепту и растворите в нем 1/2 часть желатина;
  • Подогрейте молоко и растворите в нем вторую часть желатина;
  • Добавьте сахар;
  • В нужной последовательности залейте желе слоями в формочки или бокалы.

Наиболее эффектно молочно-кофейное желе выглядит в бокале, особенно, если слои залиты диагонально. Делается это очень просто — во время застывания желе бокал должен стоять под наклоном.

Молочное желе многие считают исключительно детским десертом, а зря: такое желе понравится и взрослым, настолько оно нежное, воздушное.

Благодаря молочной основе желе оставляет ощущение абсолютно натурального блюда, без каких-либо искусственных ароматизаторов, подсластителей и прочего. Это наверняка оценят сторонники здорового питания.

Тем более что и калорийность желе невелика - около 90 килокалорий на сто граммов продукта, а иногда даже и того меньше.

Есть еще один важный плюс: желе очень полезно для укрепления костей и хрящей - это оценят люди, восстанавливающие свой организм после переломов и травм, а также те, кто старается не забывать о профилактике возможных заболеваний. О приготовлеении желе читайте ниже в статье.

Как приготовить молочное желе с желатином?

Есть несколько важных моментов, которые надо обязательно учесть во время приготовления любого варианта молочного желе:

  • молоко должно быть достаточно жирным (не ниже 3,5 процента), чтобы десерт не оказался водянистым;
  • можно воспользоваться топленым молоком (также высокой жирности), желе приобретет оригинальный вкус;
  • кипяченое молоко для желе не годится, оно дает не самый приятный привкус;
  • для того чтобы желе было более плотным по структуре, желатин можно разводить непосредственно в молоке, а не в воде.

Что понадобится для классического молочного желе?

Для самого традиционного рецепта, который может стать своего рода стартовой площадкой для более оригинальных, необычных, «авторских» вариантов, вам потребуются следующие продукты:

  • молоко - ½ литра
  • вода - 100 мл
  • сахар - 3 столовых ложки
  • желатин - 1 столовая ложка
  • ванилин - на кончике чайной ложки

Теперь рассмотрим что же нам делать со всеми перечисленными ингредиентами.

В «классический» рецепт кулинары постоянно вносят какие-то изменения, пытаясь довести его до совершенства. Так появился десерт, в состав которого, помимо традиционных компонентов, вошли желтки куриных яиц (4 штуки на 200 мл молока).

Их растирают с ванилином и сахаром (4 столовых ложки), заливают горячим молоком, соединяют с разбухшим желатином (10 г) и ставят на огонь. Важно не дать смеси закипеть, она должна только загустеть. После этого можно заполнять формочки и ставить их в холодильник.

Еще один интересный вариант — желе из взбитого молока. Его готовят «по классическому» сценарию, но перед тем, как начать заполнять формочки готовой смесью, взбивают ее в густую пену.

Чтобы она не осела, работать надо очень быстро и, не мешкая, отправлять десерт в холодильник. Награда за ваше усердие - необычайно нежное, воздушное желе.

Что понадобится для вкусного желе на сметане?

У желе на сметане — всего один недостаток: более высокая калорийность, чем у десерта, приготовленного на молоке. Зато вкус изумительный, с приятной, свежей кислинкой .

Обычно используется сметана 10-процентной жирности, в таком случае калорийность десерта составляет 140 ккал.

Сметанное желе с мятой и клубникой – десерт, который станет украшением любого праздничного стола. Вот какие продукты для него потребуются:

  • сметана – 250 г
  • молоко – 75 г
  • клубника – 100 г
  • желатин – 20 г
  • сахарная пудра – 55 г
  • несколько листиков мяты (можно заменить мелиссой)

Теперь рассмотрим этапы приготовления, и некоторые важные моменты для придания густоты и вкуса.

Специально для детского праздника можно подготовить сметанное полосатое желе под названием «Тигренок». Для этого потребуется, помимо сметаны, сахара, желатина и воды, какой-нибудь фруктовый сироп. Сметану доводят на водяной бане до консистенции густых сливок, добавляют к ней третью часть подготовленного, набухшего желатина.

Остальной желатин смешивают с водой и фруктовым сиропом. Замораживать желе надо будет не в отдельных формочках, а в большом глубоком лотке, перемежая слой за слоем сметанную массу и фруктовую.

Секрет успеха этого десерта в том, чтобы наливать очередной слой на студнеобразную, но еще не замерзшую окончательно массу, в противном случае десерт рискует расслоиться на отдельные ломти. Таких слоев желательно сделать 6-7, подавать – разрезав на порционные куски и украсив вареньем, которое хорошо сочетается с уже имеющимися фруктовыми нотками блюда.

Рецепт классического молочного желе

Готовим желейный десерт с бананом

Для молочно-бананового желе понадобятся:

  • бананы – 2 шт
  • молоко – стакан
  • желатин – столовая ложка
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки

Что касается сахара, обычного и ванильного, их берут исключительно по вкусу, больше или меньше в зависимости от того, насколько сладкими оказались бананы. Иногда от сахара отказываются вовсе , и тогда десерт получается менее калорийным.

Вкусный и красивый десерт с фруктами

Фруктовое желе – низкокалорийное кушанье . Идеально подходит для тех, кто заботится о своей талии. В стограммовой порции содержится всего 80 ккал. Этот десерт дает большой простор фантазии: сколько различных фруктов и ягод – столько и вариантов приготовления блюда. Причем, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды, а также сиропы.

Готовится фруктовое желе даже проще, чем другие варианты этого десерта: достаточно разложить фрукты и ягоды по формочкам или креманкам, залить их молочно-желатинной смесью – и холодильник прекрасно справится с начатой вами работой.

Небольшой совет : поскольку ягоды и фрукты мы не превращаем в пюре, а используем их целиком или крупными кусочками, лучше воспользоваться прозрачной посудой, чтобы эту красоту можно было рассмотреть со всех сторон и очень тщательно.

Еще очень красиво смотрятся полосатые десерты, для приготовления которых потребуются сиропы разного цвета: малиновые, зеленые (например, из киви), желтые (персиковые).

Обычно для желе выбирают сладкие фрукты, опасаясь, что из-за слишком кислых молоко может свернуться. Однако нет ничего невозможного, и если вам хочется попробовать молочное желе, например, с апельсином, поступите следующим образом.

Порежьте апельсин на ломтики, положите на силиконовую салфетку и отправьте в морозилку. Через полчаса замерзшие ломтики переложите с салфетки в формочки, залейте молочно-желатинной массой и уберите в холодильник. А чтобы десерт был ароматнее, добавьте в него каплю эфирного апельсинового масла.

Видео-рецепт: молочно-мандариновый десерт

Немного истории и интересных фактов

Желе, как и многие другие оригинальные кушанья, придумали французы. В старинных мемуарах упоминается, что большими поклонниками желе были Наполеон и его возлюбленная – Жозефина.

Сегодняшнее разнообразие десерта (молочный, банановый, сметанный, десятки других) наверняка поразило бы знаменитую пару в самое сердце и (кто знает?), может быть, направило бы мысли сурового полководца в более мирное русло?


Десерт, приготовленный по рецептам ниже, получится не слишком сладким, но достаточно насыщенным, особенно, если делать его с различными добавками. Молочное желе с его нежным вкусом может быть очень разнообразным, достаточно лишь приправлять его тем или иным способом. Из нашей статьи вы узнаете, как его приготовить быстро, красиво и интересно, чтобы радовать не только себя, но и гостей.

В приготовлении молочного десерта есть несколько нюансов:

  • Используем только натуральное молоко или сливки высоких процентов жирности, не ниже 3,5%, чтобы десерт не получился водянистым, обезжиренное молоко не подойдет.
  • Очень вкусным может быть желе из топленого молочка – не пренебрегаем этим продуктом.
  • В качестве ароматизатора хорошо использовать ванилин или ванильный сахар – все остальное: какао, корица, кофе уже изменят вкус.
  • Берем только стерилизованное или пастеризованное молоко, так как кипяченое может придать странный привкус.
  • Если хочется, чтобы желе застыло побыстрее и было более плотной текстуры, желатин растворяем сразу в молоке, без добавления воды.

Итак, теперь, когда нам известны основные принципы, можно приниматься за приготовление!

Ингредиенты

  • Желатин – 10 — 15 г
  • Молоко 4% — 3 стакана
  • Сахар – по вкусу (от 3-х до 5 ст.л)
  • Ванилин – на кончике ножа

Пошаговое приготовление желе с молоком

  1. Молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем к нему желатин и даем постоять 30 – 40 минут. (Если в инструкции сказано, что это не обязательно, сразу ставим на огонь).
  2. По истечении времени, прогреваем молоко с желатином до полного растворения и процеживаем через мелкое сито.
  3. Добавляем необходимое количество сахара, ванилин, все перемешиваем и разливаем по формочкам. Убираем в холодильник и оставляем застывать 3 – 4 часа.
  4. При подаче желе хорошо украсить свежими взбитыми сливками и тертым шоколадом или свежими фруктами. По вкусу оно получается очень похожим на ванильное мороженое.

Конечно, этот рецепт можно разнообразить как угодно. Например, приготовив его из топленого молока – так получится настоящее крем-брюле.

Домашнее крем-брюле (желе молочное)

  • Залив половину желе (приготовленное по вышеприведенному рецепту) в форму, дадим ему «схватиться», а затем, проложим тонким слоем вареную сгущенку.
  • Можно добавить в нее рубленые грецкие орехи или немного взбитых сливок, чтобы сделать не такой приторной, но совсем чуть-чуть, чтобы не разжижить слишком сильно.
  • Дать застыть и долить остальную желейно-молочную смесь.

Хорошо сделать десерт из тех же ингредиентов, но другим способом. В молоко добавляем в 2 раза меньше сахара, чтобы не сделать десерт слишком приторным, и наливаем в форму слоем в 1 см. Охлаждаем и промазываем сгущенкой.

Так чередуем до тех пор, пока желейная смесь не закончится. Получится полосатое, очень вкусное и красивое блюдо.

Экспресс рецепт молочного желе

Если времени для чередований нет, но очень хочется приготовить молочное желе, воспользуемся ягодами!

  • Разведем молоко или даже сливки (с ними будет вкуснее) с желатином в указанной пропорции и, пока порошок набухает, займемся ягодами.
  • Если есть свежая клубника или малина – это идеальный вариант. В первом случае ягоду моем и выкладываем на салфетку, чтобы стекла лишняя влага, во втором, раскладываем сразу на дно формы.
  • Если клубника очень крупная, хорошо будет поместить каждую ягодку в свою силиконовую формочку. Если же ягода только замороженная, выберем самую крепкую и размораживать ее полностью не будем, чтобы она не расползлась.
  • Все заливаем желейным молоком и даем застыть на холоде в течение 2-х часов.

Молочный десерт с ягодами из крупной формы, подаем, порезанным на порции – у него будет очень красивый срез. Из маленьких – выкладываем на блюдце целиком, полив ягодным соусом.

Ягодный соус

Для него растираем 150 г ягод с 2 ст.л сахара, все прогреваем на огне не менее 20 минут, а затем процеживаем, чтобы избавится от жмыха.

Если ягод под рукой нет, приготовим десерт с фруктами. Есть одна тонкость: чтобы оно не свернулось, выбираем либо бананы (на 3 стакана молока нам понадобится 1 штука), либо другие, не слишком кислые фрукты.

  • Если же очень хочется приготовить вариант с апельсином, а, справедливости ради, вкус получается действительно необычным и очень пикантным благодаря сочетанию сливочного оттенка молока и пряной кислинке цитруса, прибегнем к небольшой хитрости!
  • Порежем свежий апельсин на дольки, какие нам нужны в форму, переложим на промасленную бумагу или силиконовую подставку и… уберем в морозилку.
  • Через 20 – 30 минут, когда дольки полностью замерзнут, соберем их с бумаги и разложим на дно наших формочек.
  • В сладкое молоко хорошо будет добавить корицу или капельку эфирного масла апельсина, для большего аромата, ведь наши ледяные дольки не пахнут.
  • Затем заливаем желе и прячем в холодильник!

Температура в нем выровняется, кусочки апельсина оттают, став мягкими, а сам десерт застынет. Через несколько часов нас ждет необычный Рождественский десерт! Подаем, посыпав корицей, грецкими орехами или шоколадной стружкой. Украшаем завитками цедры.

Молочно-апельсиновое желе можно дополнить слоем ароматного, очень подходящего к нему шоколада.

  • Молоко 4% — 1 стакан + 2 ст.л
  • Желатин – 10 г
  • Шоколад молочный или горький – 50 г

Как приготовить желе с молоком в домашних условиях

  1. Желатин засыпаем в молоко и оставляем набухать.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане, с добавлением 2 ст.л молока.
  3. Распустившийся желатин прогреваем, процеживаем и смешиваем с растопленным шоколадом. Ни в коем случае не взбиваем, а лишь аккуратно перемешиваем, иначе желатин не подействует.
  4. Полностью однородную смесь или разливаем по отдельным формочкам или заливаем поверх апельсинового молочного желе из предыдущего рецепта.

Подаем, украсив рубленым шоколадом, корицей и свежим апельсином.

Десерт на основе молока и желтков

Если вы не любитель жирных сливок, то для достижения более насыщенного вкуса в молочное желе можно добавить желтки.

  • Для этого моем 2 яйца со средством для мытья посуды – скорлупа должны быть совершенно чистой, отделяем желтки от белков и растираем первые с 2 – 3 ст.л сахара в пышную пену.
  • 10 г замоченного в стакане молока желатина растворяем на маленьком огне, процеживаем и соединяем с желтками.
  • Хорошо перемешиваем и разливаем по формам.
  • Застывает такое желе, как обычно – от 2-х до 4 часов.

Подаем с мягкими вафлями, бисквитами и свежими ягодами.

Кофеманы наверняка оценят рецепт кофейного десерта.

Для него нам потребуется лишь сварить большую чашку некрепкого натурального кофе или, в крайнем случае, воспользоваться растворимым, но так вкус получится менее насыщенным.

Вместо простого молока добавляем 10 г желатина в уже готовый, сладкий остывший кофе и даем постоять до набухания. Затем, делаем все, как обычно – прогреваем, процеживаем, разливаем по формам.

Очень вкусным будет чередование кофейных и шоколадных слоев. К последним можно добавлять фрукты, например, те же апельсины или вишни из варенья.

Вкусы молочного желе, его внешний вид могут быть совершенно разными, но всегда замечательными. Теперь, когда вы знаете, как приготовить его базовые виды, перед вами открывается огромный простор для экспериментов! Действуйте, готовьте и приятного вам аппетита!

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх