Классическое итальянское ризотто с креветками. Ризотто с креветками в сливочном соусе Ризотто с креветками рецепт в домашних условиях

Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда. Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья. Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.

Классический рецепт ризотто с креветками

Ингредиенты

  • Рис арборио – 250 гр.;
  • Креветки – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Белое сухое вино – 50 мл.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Прованские травы – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – для жарки и мариновки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – 1,5 л.

Как сделать ризотто с креветками

1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.

2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.

3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.

4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.

5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.

6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.

7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.

8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.

Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.

Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе

Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.

Ингредиенты

— Креветки – 20 шт. средних;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Рис арборио – 1 стакан;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Вино сухое белое – 1 стакан;
— Лук зеленый – 2-3 пера;
— Сливочное масло – 50 гр.;
— Вустерский соус – 1 ст.л.;
— Сливки – 50 мл.;
— Чеснок – 3 зубка;
— Вода или бульон – 4 стакана.

Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе

1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.

2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.

3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.

4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.

5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.

6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.

7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.

8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.

Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.


Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом

Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.

Ингредиенты

— Рис арборио – 250 гр.;
— Шампиньоны – 200 гр.;
— Креветки – 250 гр.;
— Морковь – 1 шт;
— Бульон куриный – 3 стакана;
— Лук репчатый – 2 шт.;
— Чеснок – 3 зубчика;
— Сыр пармезан – 100 гр.;
— Прованские травы – 1 ч.л.;
— Соевый соус – 1 ст.л.;
— Масло оливковое – 2 ст.л.;
— Соль и перец – по вкусу.

Как готовится ризотто с креветками

1. Лук чистим от шелухи и режем мелки кубиком.

2. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло.

3. Выкладываем лук и жарим, пока его цвет не сменится на золотистый.

4. Сюда же добавляем мелко нарезанные шампиньоны, которые следует предварительно помыть. Продолжаем жарку.

5. Параллельно отвариваем креветки в подсоленной воде, после вынимаем и остужаем.

6. Морковь чистим, трем на средней терке, всыпаем ее и рис в сковороду к грибам.

7. Продолжаем готовить ризотто с креветками и после пары минут обжаривания вливаем 1 стакан бульона, накрываем крышкой и тушим, главное – не забывайте помешивать массу время от времени.

8. Очищаем чеснок, рубим его очень мелко, либо пропускаем через пресс. Отправляем к рису и заодно доливаем оставшийся бульон.

9. Когда рис поглотит жидкость, то добавляем креветки, соевый соус, соль, перец, прованские травы и перемешиваем. Убираем с огня.

10. Натираем сыр на мелкой терке, высыпаем в рис, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился и смешался с другими ингредиентами.

Чтобы приготовить хорошее ризотто, нужно знать несколько секретов. В первую очередь, следует использовать «правильные» сорта риса, с высоким содержанием крахмала, такие как Арборио, Виалоне или Карнароли. При варке рис для ризотто даст блюду правильную консистенцию, кремовость и бархатистость. Второй важный момент - ризотто требует вашего постоянного присутствия на кухне. Каждый раз, добавляя новые продукты и подливая бульон, его нужно помешивать и пробовать рис, пока он не достигнет нужной текстуры.

Приготовление ризотто с креветками можно разделить на три этапа: сварить бульон, довести рис до готовности «аль денте», смешать с жареными креветками и сливочным маслом. Очень удачно вписываются в общую вкусовую гамму белое вино и вяленые томаты, они дают легкую кисловато-сладкую нотку, подчеркивая вкус креветок. А вот что касается пармезана, то его итальянцы, как правило, не используют в рецептах ризотто с креветками и другими морепродуктами, поэтому добавлять его или нет, решайте сами.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • креветки – 250 г
  • рис для ризотто – 200 г
  • бульон креветочный – 500-600 мл
  • белое сухое вино – 50 мл
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г + 30 г для жарки креветок
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и белый молотый перец – по вкусу
  • вяленые помидоры – 1-2 шт.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • тертый пармезан – 20 г опционально

Приготовление

Подаем сразу же после приготовления, пока ризотто сохраняет свою форму. Раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем креветки, обжаренные с вялеными помидорами. Можно посыпать тертым пармезаном и украсить зеленью, дополнить блюдо бокалом белого сухого вина.

Пошаговые рецепты нежного и очень вкусного ризотто с креветками - классический, быстрый, в сливочном соусе и с сыром пармезан

2018-05-09 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1669

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

2 гр.

Углеводов

16 гр.

130 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт ризотто с креветками

Легкое и быстрое в приготовлении вкусное итальянское блюдо - ризотто с креветками. Но есть у этого блюда и свои тонкости и правила. Первое, что нужно сделать, - это подобрать правильную для ризотто рисовую крупу, она должна быть того сорта, которое содержит наибольшее количество крахмала, потому что от этого зависит вкус готового блюда, например, «арборио», «карнароли» или «виалоне нано». Второе - приобрести качественное белое сухое вино без признаков брожения и скисания. Третье - лук и остальные имеющиеся в составе овощи шинковать следует как можно мельче, что кубики были размером с рисовую крупинку.

Ингредиенты :

  • 425 г риса «Арборио»;
  • 2 литровые баночки горячей воды;
  • сухое белое вино - 110 мл;
  • 900 г свежезамороженных креветок;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло - 335 г;
  • 30 г соли;
  • 75 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

Тщательно промойте рисовую крупу под струей воды.

Креветки хорошо разморозьте, освободите от панциря, промойте.

Луковицы очистите, нашинкуйте мелкими кубиками, выложите на сковороду с растительным маслом и прожарьте на тихом огне до размягчения.

К луку в сковороду выложите промытую крупу, хорошенечко размешайте, отрегулируйте среднее пламя огня и прожарьте до легкого зарумянивания крупинок риса, примерно 40 минут. Во время обжаривания обязательно часто помешивайте деревянной лопаточкой.

После потемнения крупинок риса влейте сухое вино, подсолите, тщательно перемешайте и томите до выпаривания алкоголя.

Добавьте одну поварешку кипятка, размешайте и дождитесь, пока жидкость выкипит.

Влейте еще кипятка, повторите несколько раз.

Когда рис дойдет до полумягкого состояния, выложите креветки, при этом в сковороде должно быть чуть меньше половины жидкости.

Готовьте ризотто на среднем огне не больше 20 минут.

За 2 минуточки до конца готовности добавьте мелко нарезанное сливочное масло и потихонечку перемешайте блюдо деревянной лопаточкой.

Раскладывайте по тарелочкам так, чтобы креветки были сверху риса.

Лук при обжаривании не доводите до румяного цвета, он должен быть прозрачным, пережаренный продукт ухудшит вкус готового блюда.

Вариант 2. Быстрый рецепт ризотто с креветками

Приготовить ризотто с креветками на скорую руку можно в мультиварке. Здесь не требуется долго варить рис, необходимо всего лишь хорошо промыть крупу, залить ее водой, проварить чуток, добавить обжаренные креветки и довести до готовности на режиме «подогрев».

Ингредиенты :

  • рис марки «арборио» - 200 г;
  • креветки свежие - 465 г;
  • любые специи - 50 г;
  • сливочное масло - 85 г;
  • 6 долек чеснока;
  • петрушка - 6 веточек.

Как приготовить

Крупу тщательно промойте в дуршлаге, выложите в емкость аппарата, залейте водой чуть больше уровня риса.

Отрегулируйте опцию «крупы», время 20 минут.

Креветки очистите, промойте, выложите на сковороду вместе со сливочным маслом, выдавите через чесночницу очищенные зубки чеснока, прожарьте пару минуток.

За несколько секунд до конца обжаривания всыпьте специи, соль, хорошенечко перемешайте и прогрейте оставшееся время.

Когда мультиварка даст сигнал о завершении варки, выложите в рис креветки, аккуратно размешайте, закройте крышкой и дайте настояться блюду на режиме «подогрев» 3 минутки.

Посыпьте измельченной зеленью.

Для придания блюду остроты и резкости можете добавить немного красного и черного молотого перца.

Вариант 3. Ризотто с креветками в сливочном соусе

А если хотите придать ризотто с креветками особенно нежный вкус, воспользуйтесь следующим рецептом. Соус из сливок и вустерского соуса приносят в блюдо нотку свежести, аромата и аппетитного вида.

Ингредиенты :

  • 320 г свежезамороженных креветок;
  • лук - 120 г;
  • рис «арборио» - 225 г;
  • масло оливковое - 55 мл;
  • сухое белое вино - 200 мл;
  • 8 перышков зеленого лука;
  • масло сливочное - 65 г;
  • 20 мл вустерского готового соуса;
  • 75 г сливок средней жирности;
  • 5 зубков чеснока;
  • вода - 855 мл;
  • черный перчик, соль - по 25 г.

Пошаговый рецепт

Во-первых, приготовьте сливочный соус: очистите зубки чеснока, пропустите через чесночницу. В сковороду положите сливочное масло, влейте вустерский соус, сливки, добавьте чеснок, хорошенечко перемешайте, поместите на плиту со средним огнем и проварите 3 минуточки. Уберите с огня, дайте остыть.

Креветки освободите от панциря, выложите на чистую сковороду с оливковым маслом и прожарьте на среднем огне до легкой румяной корочки. Выложите в чистую тарелочку с помощью шумовки.

Очистите луковицы, нарежьте мелким квадратиком и всыпьте в сковороду с маслом, где обжаривались креветки, жарьте на слабом огоньке до прозрачности.

К луку всыпьте заранее промытый рис, тщательно размешайте, потомите на таком же огне 2 минуточки.

В рисовую смесь влейте вино, потомите до полного испарения.

Влейте половину горячей воды, и когда она испарится, влейте оставшуюся воду и снова потомите до испарения.

Блюдо подсолите, приправьте перчиком, добавьте жареные креветки, сливочный соус, хорошенечко потихоньку перемешайте.

Сразу же после готовности разложите по тарелочкам, сверху посыпьте измельченными перышками зеленого лука.

Блюдо получится еще ароматнее и вкуснее, если вместо обычной воды влить в рис бульон, например, куриный, мясной или даже овощной. А вустерский соус допустимо заменить бальзамическим уксусом.

Вариант 4. Ризотто с креветками, грибами и сыром «пармезан»

По сути, ризотто - универсальное блюдо, так как его состав можно менять по своему вкусу, добавляя разнообразные ингредиенты. Например, удивительное сочетание морепродуктов, грибов и сыра «пармезан» делает блюдо еще ароматнее, вкуснее и питательнее.

Ингредиенты :

  • 265 г риса «арборио»;
  • 3 небольших свежих шампиньона;
  • 270 г свежих креветок;
  • 1 морковка;
  • 660 мл куриного бульона;
  • 3 луковички;
  • 5 долек чеснока;
  • 125 г сыра «пармезан»;
  • 35 г смеси прованских трав;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 15 г соли;
  • 55 г черного перчика;
  • укроп, петрушка - по 4 веточки.

Для куриного бульона:

  • 4 куриные ножки;
  • 3 листика лаврушки;
  • вода - 2 литра;
  • 25 г соли.

Как приготовить

Очищенные луковички ополосните, нашинкуйте меленькой крошкой и обжарьте в раскаленной чугунной сковороде в оливковом масле до светло-коричневого цвета на среднем огне.

Шампиньоны освободите от загрязнений, нашинкуйте маленьким квадратиком и введите в лук, прожарьте еще 8 минуточек.

У креветок удалите панцирь, промойте, положите в большую кастрюлю с водой, подсолите и варите 10 минут.

Одновременно с варкой креветок сварите куриный бульон: в кастрюльку положите подготовленные голени, влейте воду, поместите на сильный огонь, дождитесь закипания. Снимите пенку, бросьте лавровые листья, подсолите и варите до мягкого состояния. Голени выньте, бульон процедите.

Очищенную морковку помойте, натрите на терочке с маленькими отверстиями и добавьте в чугунок к луку, грибам и рису, проварите 1 минуточку.

Влейте 200 мл горячего бульона, проварите с закрытой крышкой до испарения, время от времени помешивайте.

Очищенные дольки чеснока пропустите через чесночницу и добавьте в чугунок одновременно со второй частью бульона, варите еще до полного испарения под крышкой.

После испарения жидкости, выложите в чугунок креветки (оставьте немного для украшения), влейте соевый соус, подсолите, сдобрите перчиком, прованскими травами, все тщательно и аккуратно перемешайте.

Выключите огонь, всыпьте в ризотто измельченный на терочке пармезан, закройте крышку и дайте настояться 6 минуточек до расплавления сыра.

Перед подачей украсьте веточками укропа, петрушки и оставшимися креветками.

С продуктами можно немного поэкспериментировать, например, шампиньоны заменить любыми лесными грибами, а сыр «пармезан» - голландским, российским или плавлеными сырками.

Вариант 5. Ризотто с креветками, зеленым горошком и кукурузой

Привычные морковку с луком в следующем варианте ризотто с креветками можно заменить свежими зеленым горошком и кукурузой, которые принесут в блюдо уникальную, новую «изюминку» вкуса. Готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты :

  • чеснок - 6 долек;
  • свежезамороженные креветки - 375 г;
  • зеленый свежий горошек - 8 стручков;
  • кукуруза - 1 початок;
  • специи для рыбных блюд - 40 г;
  • голландский сыр - 60 г;
  • сливочное масло - 75 г;
  • рис «карнароли» - 255 г;
  • любой бульон - 500 мл.

Пошаговый рецепт

Очищенные дольки чеснока выдавите через чесночницу прямо в растопленное и раскаленное сливочное масло в сковороде, прожарьте до легкой румяности.

Горошек освободите от стручков, кукурузу от початка и всыпьте в сковороду к чесноку.

Одновременно с этим выложите размороженные и очищенные от панцирей креветки, все перемешайте и прожарьте на среднем огне пару минуточек, при этом не забывайте часто помешивать.

Рис промойте и всыпьте в сковороду вместе с приправой, залейте все горячим бульоном, проварите до размягчения риса под крышкой, периодически открывайте ее и перемешивайте деревянной лопаточкой.

Готовое ризотто разложите по тарелочкам в горячем виде, сверху посыпьте измельченным голландским сыром.

Свежий зеленый горошек и кукурузу допустимо заменить консервированными, в таком случае ввести их следует за несколько минут до готовности риса.

Временами я вспоминаю, как называется мой сайт, и иду готовить ризотто. Хотя нет, вру, ризотто я готовлю потому, что это вкусно и интересно. Но знаете что постоянно напрягает меня в приготовлении ризотто? Необходимость варить . Так вот, это ризотто с креветками — настоящая находка: бульон готовится быстро, получается насыщенным — да и варится из того, что мы обычно выбрасываем. Совсем не то, что варить бульон с нуля — взять курицу, овощи, снимать пену, а потом ждать, ждать, ждать… И не верьте Х. Блюменталю и А. Зимину, что можно приготовить ризотто на бульоне из кубика: та еще мерзость.

Ризотто с креветками

Креветки очистите от панцирей, которые нужно не выбрасывать, а промыть в проточной воде. А если креветки были с головами, это еще лучше, головы тоже приготодятся! Растопите ложку сливочного масла, обжарьте со всех сторон креветочные панцири и головы и раздавленный зубчик чеснока, затем добавьте и стебли петрушки. Если есть что-то еще — добавляйте смело, я, например, располовинил луковицу, а еще добавил помидорину (не ту, что на фото). Залейте все это литром воды, доведите до кипения и варите при небольшом побулькивании в течение 15-20 минут, после чего процедите бульон и верните его на небольшой огонь.

Надрежьте каждую креветку со спины, вытащите черную жилку, а самих креветок пока отложите в сторону.

На смеси оливкового и сливочного масел протушите мелко нарезанные 2 зубчика чеснока и лук на минимальном огне в течение 10 минут, добиваясь, чтобы овощи стали прозрачными, а не потемнели. Добавьте рис, увеличьте огонь, обжарьте рис до появления легкой прозрачности, и влейте вино. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока все вино не выпарится, убавьте огонь и вливайте в сковороду по одному половнику горячего бульона за раз, постоянно перемешивая рис. Бульон должен выкипать не слишком медленно, но и не слишком быстро, а совершенство в любом случае придет лишь с практикой.

Параллельно улучите минутку и взбейте в блендере зелень петрушки и немного оливкового масла.

Когда уйдет уже больше половины бульона, попробуйте рис — он должен не развариться, а остаться , с легкой хрустинкой внутри. Когда это произойдет, снимите ризотто с огня, приправьте солью и белым перцем, добавьте 50 г. холодного сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Быстро обжарьте креветки и оставшийся зубчик чеснока на раскаленном оливковом масле с обеих сторон, снимите с огня, влейте масло, на котором жарились креветки, в ризотто, и перемешайте. Разложите ризотто по глубоким тарелкам, украсьте обжаренными креветками и художественно полейте петрушковым маслом (или просто посыпьте измельченной петрушечной зеленью). Подавать, естественно, с холодным белым.

Ризотто – это блюдо, принадлежащее к итальянской кухне. Готовится оно из специального сорта круглого риса. Предварительно обжаривается на курином жире или сливочном, оливковом масле, кто как любит. После этого в сотейник с рисом по чуть-чуть подливается мясной, рыбный или овощной бульон.

Следующая партия добавляется только после полного выпаривания предыдущей. Когда ризотто будет практически готово, кладут дополнительные ингредиенты, мясо, морепродукты, овощи, сухофрукты.

Если хочется сделать более кремообразную консистенцию, подкладывают взбитую смесь пасты масла с сыром. В оригинальном рецепте рекомендуют пармезан.

В ризотто с креветками можно подсыпать различные специи: шафран, базилик, тимьян, лимонный сок, чеснок и многое другое.

Пошаговый рецепт

Ризотто представляет собой нечто среднее между вязкой рисовой кашей и супом, из которого была выпарена практически вся жидкость. Для приготовления его с морепродуктами используется либо рыбный бульон, либо обычная вода кипяченая.

Разморозьте креветки, почистите от панцирей.

Если они мелкие, то оставьте целыми, если крупные – порежьте на кусочки. С овощей снимите кожуру, помойте и нашинкуйте полукольцами. Пассируйте на растопленном сливочном масле.

Введите сразу весь рис, перемешайте и тушите, пока он не напитается маслом.

Затем подливайте ранее отваренный рыбный бульон. Все время помешивайте, чтобы влага полностью покрывала блюдо. Притрусите специями, подсолите и готовьте минут двадцать – двадцать пять.

Когда рис уже будет доходить до готовности, положите креветки, тертый сыр и все перемешайте.

Подержите блюдо пару минут на огне и отставляйте. Посыпьте сверху зеленью, и можно подавать.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Ризотто со сливочным соусом и морепродуктами всегда получается мягким и нежным на вкус. Очень важно для этого блюда довести рис до полной готовности.

  • рис – 200 г;
  • вода – 0.5 л;
  • сливки – 110 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • базилик – пучок;
  • сыр – 120 г;
  • креветки – 200 г.

Подготовка: 60 минут.

Энергетическая ценность: 119 Ккал/100 г.

Налейте в сотейник растительное масло, хорошо разогрейте. Лук измельчите и пассируйте до полной потери цвета. Всыпьте рис, тщательно перемешайте и поджарьте с луком буквально пять минут. Влейте немного теплой кипяченой воды и перемешивайте, давая выпариться жидкости на слабом огне.

Когда уйдет вся влага, влейте еще и так – до полной готовности риса. Откройте сливки, взболтайте и вылейте все сразу в блюдо вместе с почищенными креветками. Протушите ризотто семь минут, притрусите сыром, старательно вымешайте, засыпьте сверху зеленью и отставьте с плиты.

Креветки можно использовать не только замороженные, но и готовые, которые продаются в вакуумных упаковках. Есть смесь морепродуктов – так называемые морские коктейли – они тоже отлично подойдут. Только тогда этот продукт нужно добавлять в блюдо в самом конце.

Ризотто с морепродуктами и белым вином

Это блюдо считается больше ресторанным, ведь не каждый день его можно приготовить на домашней кухне, да и дети могут не оценить. Но если вы хотите организовать романтический ужин, то ризотто с морепродуктами в белом виде идеально подходит для такого случая.

  • рис – 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • мидии – 140 г;
  • вино – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сыр – 180 г;
  • навар – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.

Подготовка: 65 минут.

Энергетическая ценность: 127 Ккал/100 г.

Рыбный отвар, процеживаем и отставляем. Чистим лук, шинкуем мелкими кубиками. Раскаляем в сковородке оливковое масло и пассируем подготовленный овощ. Всыпаем рис, перемешиваем и слегка поджариваем.

Начинаем по немного подливать рыбный бульон, так чтобы он полностью покрыл поверхность риса. Получается, что блюдо варится и тушится одновременно. Когда используем весь навар, выливаем белое вино.

Мидии и креветки очищаем, промываем в воде и добавляем в практически готовое ризотто. Перемешиваем и посыпаем толстым слоем сыра и зелени. Отключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой на три минуты.

Рис с креветками, кукурузой и зеленым горошком

В идеале это блюдо нужно готовить из свежих бобовых продуктов, но так как мы не часто имеем такую возможность, подойдут и консервированные.

  • горошек – 250 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • бульон – 0.5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Подготовка: 70 минут.

Энергетическая ценность: 115 Ккал/100 г.

Овощи нарезаем брусками и поджариваем на топленом сливочном масле. Когда лук будет прозрачным, добавляем рис, тщательно промешиваем и вливаем часть овощного бульона. Если вы не успели его отварить, можно заменить обычной водой. После частичного выпаривания жидкости при постоянном помешивании подливаем еще. И так – пока рис полностью не станет готов.

Креветки чистим, если есть необходимость, то нарезаем. Открываем горошек зеленый и десертную сладкую кукурузу, сливаем рассол. Ризотто подсаливаем, высыпаем бобовые и морепродукты. Вымешиваем и выключаем конфорку. Если есть кусочек пармезана, можно его потереть и притрусить готовое горячее блюдо.

Ризотто с грибами и креветками

Рис всегда прекрасно сочетается с лесными грибами, а если добавить к ним еще морепродукты, получится вкусное и сытное блюдо.

  • грибы – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • креветки – 150 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л;
  • отвар – 500 мл.

Подготовка: 45 минут.

Энергетическая ценность: 122.5 Ккал/100 г.

Использовать можно грибы свежие или замороженные. Нарезаем их средними кусочками. В сотейник наливаем масло, бросаем пассироваться почищенный и нашинкованный лук. Следом кладем грибы и протушиваем минут десять.

Всыпаем рис, перемешиваем. Когда влага практически выпарится, подливаем овощной бульон и готовим блюдо, постоянно помешивая. В конце подсаливаем, добавляем почищенные размороженные креветки, притрушиваем зеленью или смесью специальных приправ для ризотто и отставляем с плиты.

Можно в процессе добавить чуть-чуть свежих сливок или тертый сыр. Если у вас не нашлось лесных грибов, замените их любыми тепличными.

  1. Для приготовления идеального ризотто нужно использовать только специальные сорта риса, в которых содержится максимальное количество крахмала, который необходим для кремового эффекта блюда;
  2. Бульон подойдет только свежеприготовленный, так блюдо пропитается ароматами всех продуктов и получится вкусным;
  3. Поджаривайте рис на сливочном или оливковом масле, пока зерна не приобретут прозрачный оттенок;
  4. Не стоит вливать весь бульон сразу, так ризотто будет не тушиться, а сразу вариться;
  5. Ризотто нужно готовить на умеренном огне, чтобы рис не пригорал, а медленно тушился;
  6. Перед приготовлением тщательно переберите рис, чтобы не попались поврежденные зерна, они протушатся быстрей остальных и потом превратятся в клейстер;
  7. Ризотто получается очень вкусным, если к креветкам добавить любую морскую красную рыбу: лосося, семгу или горбушу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх