Десерты по дюкану. Вареная сгущенка по дюкану Сгущенка по дюкану рецепт с камедью

Сгущенное молоко ассоциируется с чем-то сладким, вкусным, но в то же время вредным. Опасаясь за лишние килограммы и объемы, многие давно забыли о таком лакомстве из детства. И очень зря! Ведь существует немало рецептов этого десерта, которые помогут вам приготовить вкусное и при этом диетическое блюдо. И сгущенка по Дюкану – яркое тому подтверждение.

Диета французского доктора

Французский доктор Пьер Дюкан уже много лет назад разработал , которая помогла миллионам людей избавиться от лишнего веса, в том числе . Ее суть заключается в потреблении большого количества белковой пищи. При этом углеводы практически исключаются из рациона, есть их можно в строго ограниченном количестве. За счет этого вы быстро теряете лишний вес и объемы, но при этом не голодаете, так как белки дают насыщение.

Диета состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности:

Этап Длительность Допустимые продукты Результат
Атака 2-7 дней В это время допускаются лишь белки, углеводы полностью исключаются, жиры строго ограничены Происходит перестроение организма на новый режим питания, уходит лишняя вода
Чередование До того момента, как будет достигнут желаемый вес На этом этапе добавляются углеводы в виде овощей и грибов, а также некоторых дополнительных продуктов. Происходит чередование белковых и белково-овощных дней. Схему можно выбрать удобную для себя: 1/1, 2/2 или 5/5 На этом этапе сбрасывается лишний вес, при этом организм начинает черпать энергию из собственных запасов жира, а не углеводов, как это было ранее
Закрепление Длительность нужно определять, исходя из потерянного веса. На 1 сброшенный килограмм приходится 10 дней закрепления Добавляются пиры – дни, когда можно за 1 прием пищи съесть все, что вы хотите. Также добавляются фрукты и крупы в ограниченном количестве В это время происходит закрепление полученного результата и постепенный переход на правильное питание
Стабилизация Всю жизнь На этом этапе необходимо придерживаться правильного питания, а также раз в неделю устраивать белковый четверг – день, когда можно питаться только белковой пищей Этап рассчитан на поддержание достигнутой цели

Важные моменты

Люди, которые только начинают следовать этой системе питания, часто сталкиваются в непонятными сокращениями и нюансами. Важно разобраться во всех тонкостях, чтобы получить наилучший результат:

  1. Сгущенное молоко можно употреблять, начиная со стадии Чередование. Рецептов этого блюда для стадии Атака нет.
  2. Чаще всего в рецептах для приготовления сгущенки по Дюкану используется сухое обезжиренное молоко (СОМ). Купить его можно в специализированных магазинах диетического питания или в интернете. Не стоит путать его с обычным сухим молоком.
  3. Начиная с этапа Чередование, допускается употребление двух дополнительных продуктов в день – ДОПов. Список таких продуктов немаленький, но для приготовления сгущенки чаще всего используется три из них – крахмал, протеин и СОМ.
  4. Раньше на этой диете разрешалось употребление только кукурузного крахмала, но с недавних пор допускается и картофельный. Его гораздо проще найти на полках магазинов, да и стоит он в несколько раз дешевле.

Варианты приготовления лакомства

Приготовить это лакомство по Дюкану можно несколькими способами. При этом сделать это можно как на плите, так и в микроволновке.

Интересно! Такую сгущенку вы можете употреблять не только в чистом виде. Добавляйте ее в другие десерты, приготовленные по-дюкановски.

Вареная

Конечно, сгущенное молоко имеет немало поклонников по всему миру. Но не меньшей популярностью пользуется вареная сгущенка, которая имеет особенный карамельный вкус и аппетитный вид, как на фото выше. Приготовить ее по Дюкану очень легко.

Понадобятся:

  • 80 г СОМа;
  • 150 г обезжиренного молока;
  • 8 таблеток сахарозаменителя.

Как готовить:

  1. Возьмите хорошую сковороду с антипригарным покрытием. В нее всыпьте СОМ, равномерно распределив его по всей поверхности. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь.
  2. Помешивая, доведите сухое молоко до карамельного цвета.
  3. Когда СОМ приобретет нужный оттенок, постепенно вливайте на сковороду молоко, одновременно помешивая венчиком. Не допускайте появления комочков.
  4. Далее необходимо добавить сахарозаменитель и еще раз тщательно перемешать.
  5. Варите сгущенку на среднем огне до тех пор, пока она не станет достаточно густой. Не забывайте постоянно помешивать.

Важно! Если в процессе приготовления все же образовались комочки, избавиться от них можно при помощи сита или блендера.

На плите

Для приготовления понадобится:

  • 120 г обезжиренного молока;
  • 60 г СОМа;
  • 6-7 таблеток сахарозаменителя;
  • ванилин.


Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или сотейнике с толстым дном необходимо смешать все ингредиенты. Не переживайте, если у вас не получится однородной массы, в процессе приготовления все комочки должны исчезнуть.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, периодически помешивая венчиком, варите массу около получаса.
  3. Если через 30 минут сгущенка не загустела, то проварите ее еще 5-10 минут при постоянном помешивании.

В микроволновке

Те, кому не хочется долго стоять у плиты, могут воспользоваться этим рецептом приготовления сгущенки, который не займет много времени. С помощью микроволновой печи вы всего за пару минут сможете сделать вкуснейшее диетическое лакомство.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г СОМа;
  • 10 г крахмала;
  • 200 г молока до 1,5% жирности;
  • сахарозаменитель.

Как готовить:

  1. Молоко необходимо предварительно прогреть в микроволновке. Удобнее всего делать это импульсами по 20-30 секунд. Таким образом вы не допустите, чтобы молоко «убежало», при этом нагреете его до нужной температуры. Обычно на это уходит около минуты.
  2. Пока греется молоко, нужно смешать крахмал и СОМ, а также добавить сахарозаменитель (примерно 4-5 таблеток).
  3. В нагретое молоко постепенно всыпайте сухую смесь, тщательно перемешивая венчиком или просто вилкой, чтобы не образовалось комков.
  4. Заготовку ставят в микроволновую печь на полную мощность на 1 минуту. После этого сгущенку перемешивают. Этот этап повторяют 5-6 раз до тех пор, пока сгущенка не станет достаточно густой.

Важно! После остывания сгущенка еще немного загустеет.

Без крахмала

Если вы не употребляете крахмал, или его просто нет под рукой, то вполне можете приготовить этот десерт и без крахмала.

Для этого понадобятся:

  • 100 г СОМа;
  • 100 г обезжиренного молока;
  • 4-5 таблеток сахарозаменителя.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю с толстым дном налейте молоко и насыпьте сухое молоко, тщательно перемешайте.
  2. На плиту поставьте емкость с водой, сверху нее поставьте кастрюлю, чтобы получилась водяная баня.
  3. Когда смесь немного нагреется, добавьте таблетки сахарозаменителя, перемешайте сгущенку.
    Держите смесь на пару примерно 40 минут. Все это время нужно периодически помешивать сгущенку, чтобы она готовилась равномерно.
  4. В итоге вы получите около 150 г сгущенки, которая содержит 5 ДОПов. Получается, что ее можно разделить на 2,5 дня.

В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь этих рекомендаций, вы без проблем приготовите вкусную сгущенку для диеты Дюкана:

  1. Удобнее всего использовать жидкий сахарозаменитель. Но если у вас нет возможности его купить, то растолките таблетки в мелкую пудру или просто растворите их в чайной ложке кипятка.
  2. Если у вас нет кухонных весов, то определить количество сухих продуктов можно с помощью столовой ложки. Стандартная столовая ложка без горки – это 12 г крахмала или 15 г СОМа. Столовая ложка с горкой – это 15 г крахмала и 20 г СОМа.

Полезное видео: такая же, как из магазина

Как приготовить вкусную диетическую сгущенку, которая по вкусу не будет отличаться от магазинной, смотрите в видео ниже.

Выводы

Не стоит бояться есть сладости на диете, таким образом вы только подтолкнете себя . Те, кто худел на диете Дюкана, подтверждают, что сгущенка по-дюкановски не только не мешает сбрасывать лишний вес, но и помогает легче переносить все ограничения в питании.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Любите сласти, но при этом вынуждены соблюдать диету? Сгущенка по Дюкану спасет поза – в ее основе лежат обезжиренные молочные продовольствие и заменитель сахара.

Вареная сгущенка по Дюкану

На сухой сковороде прогрейте 4 ст.л. сухого обезжиренного молока (СОМ). Оно надлежит приобрести карамельный оттенок (светлее вареной сгущенки, однако темнее обычной). Разбавьте его обезжиренным молоком (потребуется 150 мл), добавьте субститут сахара (8 таблеток). Помешивая, варите до нужной густоты. Если остались комочки, то процедите массу чрез сито.

Классический рецепт (без крахмала)

Этот рецепт считается классическим. Смешайте в эмалированной кастрюльке или мисочке по 200 г СОМ и обезжиренного жидкого молока. Добавьте субститут сахара (8-10 таблеток, ориентируйтесь на собственный вкус). Поставьте посуду на водяную баню, варите возле 40-ка минут. Не забывайте помешивать продукт. Можете ароматизировать его.

С крахмалом (в микроволновке)

Этот рецепт сгущенки по Дюкану интересен своим кофейным вкусом. Для приготовления сгущенки используйте смешение из кукурузного крахмала и СОМ (1 ст.л./3 ст.л.). Также потребуются 1 ч.л. растворимого кофе и обезжиренное молоко (200 мл). Субститут сахара добавляйте, ориентируясь на свой вкус. В молоке заварите кофе. Сухие ингредиенты смешайте. Соедините обе массы. Варите в микроволновой печи (4-5 один по 1 минуте при 800 Вт, любой раз перемешивая продукт).

В мультиварке

Этот рецепт удобно стряпать в мультиварке. Приготовьте сладкую массу из 3 ст.л. СОМ, 5-6 таблеток заменителя сахара и 120 мл молока (жирность – не более 1.5 %). Ароматизируйте массу ванилью, перелейте в формочку. В чашу налейте 1 ст. воды, установите паровой контейнер. Поместите туда формочку. Включите порядок Пар на 25 минут. Помешивайте сгущенку каждые 7 минут (если этого не мастерить, то образуются комочки).

Без сухого молока

Обезжиренное молоко заморозьте в формочках для льда (вам потребуется 10 кубиков). Норма жидкого обезжиренного молока – 1 ст. Также вам потребуется протеиновый порошок (2 ст.л.). Субститут сахара используйте по вкусу (в среднем расходуется 6-7 таблеток). Блендером взбейте смешение из протеинового порошка, подсластителя и жидкого молока. Добавьте замороженное молоко и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

Для Атаки (без крахмала)

Стоит учесть, что во пора Атаки максимальная норма СОМ составляет 3 ст.л. или 60 г. В приведенном ниже рецепте СОМ больше на 15 г (оставьте порцию сласти на следующий день). Итак, приготовьте смешение из 75 г СОМ, 5 таблеток заменителя сахара и 125 мл жидкого молока. Варите на водяной бане 40 минут.

На топленом молоке

Залейте в термос кипяток, оставьте на некоторое пора и вылейте. Налейте туда доведенное до кипения обезжиренное молоко и оставьте на 24 часа. Отмерьте 120 мл топленого молока, смешайте с 60 г СОМ и 3 таблетками заменителя сахара. Готовьте на водяной бане 40 минут.

Сгущенка по Дюкану – абсолютно не вредная для фигуры сладость. Вы вполне можете баловать себя ею во пора прохождения строгих диет (не обязательно это должна быть диета Дюкана).

Многие сладкоежки мечтают похудеть, не отказываясь от любимых десертов, в число которых нередко входит сгущенное молоко. Большинство систем питания для сброса веса запрещает употребление этого лакомства. Диета, разработанная французским врачом Пьером Дюканом, позволяет включать в меню даже этот сладкий продукт. Секрет состоит в том, что готовится сгущенка по Дюкану по особым рецептам, исключающим использование сахара.

Особенности приготовления

Сгущенное молоко не добавит вам лишних килограммов, если вы приготовите его правильно, на основе специальных рецептов, предложенных доктором Дюканом и его последователями.

  • Для приготовления сгущенного молока по Дюкану сахар использовать нельзя, его заменяют низкокалорийным подсластителем. Важно, чтобы на упаковке сахарозаменителя было указание, что он содержит 0 калорий. К числу таких продуктов относятся стевия, «Фитпарад», которые наиболее популярны среди людей, соблюдающих дюкановскую диету.
  • Таблетки сахарозаменителя перед соединением с другими продуктами необходимо истолочь в порошок. Растворять в воде его не нужно, так как лишняя жидкость замедлит процесс сгущения молока.
  • В процессе приготовления сгущенки по Дюкану подготовленную смесь требуется неоднократно перемешивать, иначе не удастся предотвратить образование комков и получить сгущенку, имеющую гладкую консистенцию.
  • Молочные продукты, используемые для приготовления диетической сгущенки, должны быть обезжиренными.
  • На первом этапе диеты Дюкана, известном под названием «Атака», нельзя употреблять крахмал. Учитывайте это при выборе рецепта сгущенного молока.
  • Не рекомендовано употреблять более 60 г сухого обезжиренного молока в сутки, многие рецепты сгущенки содержат большее количество этого ингредиента. Общее количество полученного сгущенного молока придется разделить на несколько порций.

Сгущенное молоко по Дюкану можно приготовить разными способами. Рецепт можно выбирать в зависимости от наличия той или иной кухонной техники.

Классический рецепт сгущенки по Дюкану (на водяной бане)

  • жидкое молоко жирностью не более 1,5 % – 120 мл;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 5-7 таблеток.

Способ приготовления:

  • Таблетки сахарозаменителя поместите в ступку, измельчите их до состояния порошка.
  • Смешайте с сухим молоком.
  • Добавляя молоко и размешивая, подготовьте молочный раствор, поместите его в небольшой ковш.
  • В объемную кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения.
  • Поместите в кастрюлю ковшик с молочной смесью. Подогревайте ее на водяной бане, часто перемешивая, в течение 40 минут.

Остается переложить сгущенное молоко в емкость, в которой вы планируете ее хранить (например, в стеклянную банку), после остывания до комнатной температуры убрать в холодильник. Полученного по этому рецепту сгущенного молока должно хватить как минимум на 2 дня. Рецепт подходит для этапа «Атака» и всех последующих фаз диеты Дюкана.

Сгущенка по Дюкану в микроволновке

  • жидкое обезжиренное молоко – 0,2 л;
  • сухое обезжиренное молоко – 30 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сухое молоко высыпьте на сковороду. Слегка поджарьте его, помешивая.
  • Приобретший карамельный оттенок продукт положите в миску.
  • Подогрейте 100 мл молока, влейте его к сухому молоку.
  • Взбейте венчиком, чтобы сухое молоко растворилось без образования комков.
  • Добавьте предварительно измельченный до состояния порошка сахарозаменитель.
  • Перемешайте.
  • В оставшемся холодном молоке разведите крахмал. Тонкой струйкой влейте получившуюся смесь в емкость с другой частью молочных продуктов, постоянно их помешивая.
  • Поместите в емкость, предназначенную для использования в СВЧ-печи. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите микроволновую печь на средней мощности на полминуты.
  • Перемешайте молочные продукты.
  • Снова включите микроволновку на 30 секунд, затем перемешайте молочную смесь.
  • Продолжайте готовить сгущенное молоко по указанной схеме, пока общее время готовки не достигнет 3 минут.

Остается остудить сгущенку и поместить ее на хранение в холодильник. Учитывая небольшое количество сухого молока, использованного для приготовления сладости по данному рецепту, думать о размере порций при добавлении лакомства в десерты нет необходимости. Готовить сгущенку по данному рецепту можно, начиная с этапа «Чередование».

Сгущенка по Дюкану в мультиварке

  • сухое обезжиренное молоко – 120 г;
  • жидкое молоко с содержанием жира 1,5 % – 0,24 л;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 8 таблеток.

Способ приготовления:

  • Сухое молоко разведите жидким, старясь, чтобы не было комков.
  • Добавьте измельченный в порошок сахарозаменитель и ванилин, перемешайте.
  • Поместите молочную смесь в небольшую миску или пластиковый контейнер, размер которого позволяет установить его на решетке мультиварки, предназначенной для приготовления изделий на пару.
  • В основную чашу мультиварки влейте полтора стакана воды. Сверху установите решетку, на нее поставьте миску с молочной смесью.
  • Запустите агрегат, выбрав режим приготовления на пару. Таймер установите на 30 минут.
  • Через каждые 5-6 минут приостанавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать молочные продукты и предотвратить образование комков.

Сразу после приготовления сгущенка может показаться вам слишком жидкой. После остывания она станет намного гуще, приобретя консистенцию любимого вами лакомства. Ванильный аромат сделает сгущенку еще более аппетитной. Вместо ванилина можно использовать ароматизатор «Сгущенное молоко» или «Карамель».

Сгущенка по Дюкану с кофе

  • растворимый кофе – 5 г;
  • сухое растворимое молоко – 60 г;
  • жидкое молоко с содержанием жира 1,5 % – 0,25 л;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 5 таблеток;
  • кукурузный крахмал – 20 г.

Способ приготовления:

  • Подогрейте половину молока, но не кипятите.
  • Растворите в нем кофе.
  • Остудите до теплой температуры, смешайте с сухим молоком.
  • Добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте.
  • В оставшемся молоке, которое вы не подогревали, растворите крахмал.
  • Соедините обе части заготовки, хорошо перемешайте, поместите в контейнер.
  • Готовьте в микроволновке 5 минут, через каждую минуту перемешивая состав.

Приготовить лакомство по данному рецепту можно на водяной бане. Времени на это потребуется больше – 40 минут. При приготовлении десерта на пару в мультиварке потребуется полчаса. Сгущенка, приготовленная по данному рецепту, напоминает по цвету и консистенции вареное сгущенное молоко, но обладает соблазнительным кофейным ароматом.

Сгущенка по Дюкану не имеет высокой калорийности, в ее составе мало жиров и углеводов. Такой десерт могут включать в меню люди, имеющие проблемы с лишним весом, но не готовые отказаться ради стройной фигуры от привычных лакомств. При соблюдении диеты Дюкана сладкий продукт можно употреблять на любом этапе, но для «Атаки» необходимо подобрать рецепт без крахмала. Приготовление диетической сгущенки – процесс несложный, но длительный. Ускорить его поможет использование кухонной техники.

Известный и любимый многими вкуснейший десерт, к сожалению доступен не всем из-за повышенного содержания в нем сахара. Бывает, что его не употребляют из-за желания похудеть или по медицинским показаниям, поэтому сгущенка по Дюкану станет хорошим выходом. В нашей подборке рецептов вы не найдете ни одной ложечки сахара, что делает лакомство по-настоящему диетическим продуктом.

Сгущенку по Дюкану разрешают даже больным сахарным диабетом, не говоря уже о тех, кто сидит на строгой диете для похудения, так как делается она на основе обезжиренного сухого молока и заменителя сахара.

Времени на приготовление этого десерта уходит немного, потому выкраивать свободный день не нужно — сварим сгущенку между делом!

Для начала сделаем лакомство по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Сгущенка по Дюкану

Ингредиенты для рецепта

  • Сухое обезжиренное молоко — 200 г + -
  • — 200 г + -
  • Сахарозаменитель — 10 таблеток + -
  • Ванилин — по желанию + -
    1. Ставим прогреваться на водяную баню пастеризованное молоко и, как только оно станет теплым, всыпаем порциями сухое. Непрерывно взбиваем смесь венчиком, чтобы разбить комочки.
    2. Как только весь порошок разойдется, добавляем таблетки сахарозаменителя и ванилин на кончике ножа. Все тщательно перемешиваем и на небольшом огне варим 40-50 минут, периодически помешивая венчиком.
    3. Готовую диетическую сгущенку переливаем в стеклянную баночку и убираем в холодильник. Полезный топинг для блинчиков и оладий готов!

Если не хочется стоять у плиты, но на кухне есть такой полезный гаджет, как микроволновка, приготовим сгущенку в ней за считанные минуты!

Сгущенка по Дюкану: рецепт в микроволновке

  1. 3 ст.л. сухого обезжиренного молока выкладываем на сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Колер должен быть примерно, как у вареной сгущенки, но чуть светлее.
  2. Высыпаем в глубокую стеклянную пиалу и добавляем 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала — он поможет сгущенке быстрее загустеть.
  3. Прогреваем до чуть теплого состояния 100 мл теплого обезжиренного пастеризованного молока, вливаем в сухую смесь и взбиваем ее венчиком, чтобы исчезли комочки.
  4. Добавляем еще 100 мл молока и сахарозаменитель по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку на 30 секунд.
  5. Вынимаем, перемешиваем и снова повторяем процедуру. Прогреваем сгущенку на максимальной мощности 2,5 — 3 минуты, перемешивая ее каждые полминуты.

Готовую оставляем в пиале и подаем охлажденной.

Благодаря обжариванию сухого молока десерт получится красивого золотистого цвета, в точности, как вареная сгущенка! По вкусу она также будет напоминать топленое молоко. Если же готовить ее без предварительной обжарки, получится обычное белое сгущенное молоко.

Приятного аппетита!

Ну, а чтобы сделать необыкновенную сгущенку с кофейным вкусом, на пригодиться следующий рецепт.

Вареная сгущенка по Дюкану

  • Вливаем 200 мл 1,5% молока в глубокую стеклянную чашку и ставим в микроволновку на 30-40 секунд, прогреваем его, чтобы в теплом лучше разошелся кофе.
  • Всыпаем 1 ч.л. с небольшой горкой растворимого и перемешиваем.
  • Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: 1 стакан кукурузного крахмала, заменителя сахара по вкусу и 3 ст.л. обезжиренного сухого молока. Все перемешиваем до однородности венчиком или вилкой.

Ставим чашку в микроволновку и на максимальной мощности прогреваем до нужной густоты. На это может потребоваться и 3 минуты, для достижения легкой тягучей консистенции, и 6, для плотной вязкости настоящей вареной сгущенки.

Готовый десерт охлаждаем и подаем к чаю.

Ну, а тем, у кого на кухне есть мультиварка, стоит присмотреться к рецептам варки диетического лакомства в ней.

Сгущенка по Дюкану в мультиварке

Для приготовления воспользуемся контейнером для «варки на пару».

  1. В небольшую пластиковую чашку вливаем 120 мл холодного пастеризованного молока 1,5% жирности.
  2. Туда засыпаем остальные ингредиенты: 3 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, ванилин и сахарозаменитель по вкусу.
  3. Перемешиваем, но не до однородности — комочки никуда не растворятся, так как молоко холодное, не стоит из-за этого переживать.
  4. Теперь заливаем в мультиварку 1 стакан воды, ставим чашку со смесью в контейнер и устанавливаем таймер на 25 минут.

Открывать мультиварку будем каждые 6-7 минут, помешивая содержимое чашки. Уже после первого перемешивания комочки исчезнут. Когда таймер сработает, чашку с готовой сгущенкой вынимаем, еще раз мешаем и переливаем в баночку.

Если консистенция кажется жидковатой, помним — холодная сгущенка станет значительно гуще. Если все же есть желание поварить ее еще немного, накидываем 5-6 минут.

Теперь вы знаете несколько проверенных рецептов того, как делается сгущенка по Дюкану. И не смотря на свою диетичность, лакомство получается по-настоящему вкусным, ароматным и сладким. Попробуйте, и результат точно не разочарует!

Атака, Круиз, Консолидация ДОПов ≈ 1 Время ≈ 2 мин

Вам потребуется:

  • 125мл молока 0%
  • 55г сухого обезжиренного молока (3 ст.л. с огромной горкой)
  • сахарозаменитель по вкусу
  • немного ванилина
нет фото

* в посуде, подходящей для микроволновки, смешать обычное и сухое молоко, сахарозаменитель и ванилин. Вымешать, чтобы не осталось комочков
* в микроволновке на 600 вт поставить время 2 минуты, и через каждые 30 секунд доставать и перемешивать. Следить за консистенцией: смесь должна постепенно густеть. Тут главное не перекипятить, иначе все свернется (у меня получилось только с 3-й попытки). (2.5 минуты уже много, возможно надо пробовать 2 мин 10-15 секунд)
* как только смесь загустеет (а в холодильнике она станет еще гуще), доставать и охлаждать.

А также можно добиться даже такой густоты, надо только перемешивать сгущенку через каждые 10 секунд в микроволновке и ориентироваться на густоту.

Это фото для двойной порции сгущенки (то есть на 110г сухого обезжиренного молока + 1 ч.л. какао для цвета). Очень вкусно, главное всё сразу не съесть

Метки: СОМ

www.du-dieta.ru

Известный и любимый многими вкуснейший десерт, к сожалению доступен не всем из-за повышенного содержания в нем сахара. Бывает, что его не употребляют из-за желания похудеть или по медицинским показаниям, поэтому сгущенка по Дюкану станет хорошим выходом. В нашей подборке рецептов вы не найдете ни одной ложечки сахара, что делает лакомство по-настоящему диетическим продуктом.

Сгущенку по Дюкану разрешают даже больным сахарным диабетом, не говоря уже о тех, кто сидит на строгой диете для похудения, так как делается она на основе обезжиренного сухого молока и заменителя сахара.

Времени на приготовление этого десерта уходит немного, потому выкраивать свободный день не нужно - сварим сгущенку между делом!

Для начала сделаем лакомство по самому простому рецепту с минимумом ингредиентов.

Сгущенка по Дюкану

Ингредиенты для рецепта

  • Сухое обезжиренное молоко - 200 г+-
  • Молоко обезжиренное пастеризованное - 200 г+-
  • Сахарозаменитель - 10 таблеток+-
  • Ванилин - по желанию+-

Как приготовить сгущенку по Дюкану

  1. Ставим прогреваться на водяную баню пастеризованное молоко и, как только оно станет теплым, всыпаем порциями сухое. Непрерывно взбиваем смесь венчиком, чтобы разбить комочки.
  2. Как только весь порошок разойдется, добавляем таблетки сахарозаменителя и ванилин на кончике ножа. Все тщательно перемешиваем и на небольшом огне варим 40-50 минут, периодически помешивая венчиком.
  3. Готовую диетическую сгущенку переливаем в стеклянную баночку и убираем в холодильник. Полезный топинг для блинчиков и оладий готов!

Если не хочется стоять у плиты, но на кухне есть такой полезный гаджет, как микроволновка, приготовим сгущенку в ней за считанные минуты!

  1. 3 ст.л. сухого обезжиренного молока выкладываем на сухую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Колер должен быть примерно, как у вареной сгущенки, но чуть светлее.
  2. Высыпаем в глубокую стеклянную пиалу и добавляем 1 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала - он поможет сгущенке быстрее загустеть.
  3. Прогреваем до чуть теплого состояния 100 мл теплого обезжиренного пастеризованного молока, вливаем в сухую смесь и взбиваем ее венчиком, чтобы исчезли комочки.
  4. Добавляем еще 100 мл молока и сахарозаменитель по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку на 30 секунд.
  5. Вынимаем, перемешиваем и снова повторяем процедуру. Прогреваем сгущенку на максимальной мощности 2,5 - 3 минуты, перемешивая ее каждые полминуты.

Готовую оставляем в пиале и подаем охлажденной.

Благодаря обжариванию сухого молока десерт получится красивого золотистого цвета, в точности, как вареная сгущенка! По вкусу она также будет напоминать топленое молоко. Если же готовить ее без предварительной обжарки, получится обычное белое сгущенное молоко.

Приятного аппетита!

Ну, а чтобы сделать необыкновенную сгущенку с кофейным вкусом, на пригодиться следующий рецепт.

  • Вливаем 200 мл 1,5% молока в глубокую стеклянную чашку и ставим в микроволновку на 30-40 секунд, прогреваем его, чтобы в теплом лучше разошелся кофе.
  • Всыпаем 1 ч.л. с небольшой горкой растворимого и перемешиваем.
  • Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: 1 стакан кукурузного крахмала, заменителя сахара по вкусу и 3 ст.л. обезжиренного сухого молока. Все перемешиваем до однородности венчиком или вилкой.

Ставим чашку в микроволновку и на максимальной мощности прогреваем до нужной густоты. На это может потребоваться и 3 минуты, для достижения легкой тягучей консистенции, и 6, для плотной вязкости настоящей вареной сгущенки.

Готовый десерт охлаждаем и подаем к чаю.

Ну, а тем, у кого на кухне есть мультиварка, стоит присмотреться к рецептам варки диетического лакомства в ней.

Для приготовления воспользуемся контейнером для «варки на пару».

  1. В небольшую пластиковую чашку вливаем 120 мл холодного пастеризованного молока 1,5% жирности.
  2. Туда засыпаем остальные ингредиенты: 3 ст.л. с горкой сухого обезжиренного молока, ванилин и сахарозаменитель по вкусу.
  3. Перемешиваем, но не до однородности - комочки никуда не растворятся, так как молоко холодное, не стоит из-за этого переживать.
  4. Теперь заливаем в мультиварку 1 стакан воды, ставим чашку со смесью в контейнер и устанавливаем таймер на 25 минут.

Открывать мультиварку будем каждые 6-7 минут, помешивая содержимое чашки. Уже после первого перемешивания комочки исчезнут. Когда таймер сработает, чашку с готовой сгущенкой вынимаем, еще раз мешаем и переливаем в баночку.

Если консистенция кажется жидковатой, помним - холодная сгущенка станет значительно гуще. Если все же есть желание поварить ее еще немного, накидываем 5-6 минут.

Теперь вы знаете несколько проверенных рецептов того, как делается сгущенка по Дюкану. И не смотря на свою диетичность, лакомство получается по-настоящему вкусным, ароматным и сладким. Попробуйте, и результат точно не разочарует!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Любите сладости, но при этом вынуждены соблюдать диету? Сгущенка по Дюкану спасет положение – в ее основе лежат обезжиренные молочные продукты и заменитель сахара.

Вареная сгущенка по Дюкану

На сухой сковороде прогрейте 4 ст.л. сухого обезжиренного молока (СОМ). Оно должно приобрести карамельный оттенок (светлее вареной сгущенки, но темнее обычной). Разбавьте его обезжиренным молоком (потребуется 150 мл), добавьте заменитель сахара (8 таблеток). Помешивая, варите до нужной густоты. Если остались комочки, то процедите массу через сито.

Классический рецепт (без крахмала)

Этот рецепт считается классическим. Смешайте в эмалированной кастрюльке или мисочке по 200 г СОМ и обезжиренного жидкого молока. Добавьте заменитель сахара (8-10 таблеток, ориентируйтесь на свой вкус). Поставьте посуду на водяную баню, варите около 40-ка минут. Не забывайте помешивать продукт. Можете ароматизировать его.

С крахмалом (в микроволновке)

Этот рецепт сгущенки по Дюкану интересен своим кофейным вкусом. Для приготовления сгущенки используйте смесь из кукурузного крахмала и СОМ (1 ст.л./3 ст.л.). Также потребуются 1 ч.л. растворимого кофе и обезжиренное молоко (200 мл). Заменитель сахара добавляйте, ориентируясь на свой вкус. В молоке заварите кофе. Сухие ингредиенты смешайте. Соедините обе массы. Варите в микроволновой печи (4-5 раз по 1 минуте при 800 Вт, каждый раз перемешивая продукт).

В мультиварке

Этот рецепт удобно готовить в мультиварке. Приготовьте сладкую массу из 3 ст.л. СОМ, 5-6 таблеток заменителя сахара и 120 мл молока (жирность – не более 1.5 %). Ароматизируйте массу ванилью, перелейте в формочку. В чашу налейте 1 ст. воды, установите паровой контейнер. Поместите туда формочку. Включите режим Пар на 25 минут. Помешивайте сгущенку каждые 7 минут (если этого не делать, то образуются комочки).

Без сухого молока

Обезжиренное молоко заморозьте в формочках для льда (вам потребуется 10 кубиков). Норма жидкого обезжиренного молока – 1 ст. Также вам потребуется протеиновый порошок (2 ст.л.). Заменитель сахара используйте по вкусу (в среднем расходуется 6-7 таблеток). Блендером взбейте смесь из протеинового порошка, подсластителя и жидкого молока. Добавьте замороженное молоко и продолжайте взбивать до получения однородной массы.

Для Атаки (без крахмала)

Стоит учесть, что во время Атаки максимальная норма СОМ составляет 3 ст.л. или 60 г. В приведенном ниже рецепте СОМ больше на 15 г (оставьте порцию сладости на следующий день). Итак, приготовьте смесь из 75 г СОМ, 5 таблеток заменителя сахара и 125 мл жидкого молока. Варите на водяной бане 40 минут.

На топленом молоке

Залейте в термос кипяток, оставьте на некоторое время и вылейте. Налейте туда доведенное до кипения обезжиренное молоко и оставьте на 24 часа. Отмерьте 120 мл топленого молока, смешайте с 60 г СОМ и 3 таблетками заменителя сахара. Готовьте на водяной бане 40 минут.

Вареная сгущенка по Дюкану – абсолютно не вредная для фигуры сладость. Вы вполне можете баловать себя ею во время прохождения строгих диет (не обязательно это должна быть диета Дюкана).

updiet.info

Диета Дюкана знаменита тем, что позволяет есть самые разнообразные блюда вплоть до фаст-фуда и выпечки. Лишь одно условие - все эти блюда вы готовите сами и согласно всем правилам диеты. Немного поколдовав на кухне, вы полакомитесь настоящим сгущенным молоком, которое будет безопасно для фигуры, зато очень полезно для организма.

Сгущенка Дюкана: рецепт для атаки

Этап атаки не позволяет использовать крахмал, который входит в состав почти всех рецептов домашней сгущенки. Под ограничение подпадает и сухое обезжиренное молоко, его можно употребить не больше 60 г в сутки. Чтобы десерт получился таким, каким должен быть, возьмите нужное количество - 75 г молока. Но разделите готовое блюдо на несколько порций, одну оставив на завтра.

Для диетической сгущенки на атаке вам понадобится:

  • нежирное жидкое молоко - 125 мл.

Все ингредиенты смешайте в емкости. Варите на водяной бане, периодически помешивая. Через 40 минут блюдо должно быть готово.

Вареная сгущенка Дюкана

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 75 г;
  • крахмал - 1 ст.л.;
  • нежирное жидкое молоко - 1 стакан;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток.

Чтобы получить не обычную сгущенку, а вареную, предварительно просушите молочный порошок на сковороде без масла. Снимите сковороду с плиты, когда молоко приобретет слабый коричневый оттенок.

Все компоненты смешайте в блендере. Если такого кухонного помощника у вас нет, получится взбить смесь и вручную. Следите лишь, чтобы она была однородной и покрылась легким слоем пены.

Варите сгущенку на водяной бане полчаса, часто помешивая. В микроволновке чудо-десерт приготовится за считанные минуты. Отправляйте емкость со смесью в нее на полминуты, вынимайте на несколько мгновений и вновь разогревайте 30 секунд. Повторите 4-5 раз.

Сгущенка по Дюкану: рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 75 г;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • нежирное жидкое молоко - 150 мл.

Соедините продукты в небольшой емкости. Мультиварка поможет вам создать эффект водяной бани. Наберите в чашу воду, разместите на ней сито для пароварки, на него поставьте тару со сладкой смесью. Готовьте в режиме пароварки около 25-30 минут. За этот промежуток времени перемешайте состав 3-4 раза, чтобы избежать появления комков.

Кофейная сгущенка по Дюкану

Ингредиенты:

  • сухое обезжиренное молоко - 3 ст.л.;
  • кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • растворимый кофе - 1 ч.л.;
  • нежирное жидкое молоко - 1 стакан.

Молоко разогрейте при помощи микроволновки. Оно не должно быть слишком горячим. Растворите в молоке кофейный порошок и залейте этой смесью остальные компоненты. Хорошо перемешайте, чтобы не было сгустков. Для этой цели используйте миксер или блендер.

Готовьте сгушенку на водяной бане около получаса, постоянно перемешивая ее. Если вы используете микроволновку, кофейная сгущенка будет готова через 5 минут. Разогревайте ее в течение минуты на полной мощности, вынимайте и помешивайте, вновь отправляйте в микроволновую печь на 60 секунд. Повторите 3-4 раза.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх