Как выбрать хорошую микроволновую печь. Как выбрать микроволновую печь? Внутренняя поверхность микроволновых печей

Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Сегодня СВЧ – это компактный прибор, не занимающий много места, со множеством функций. Это уже не диковинка, и устройство можно встретить практически на каждой кухне. Но как выбрать для дома, когда на рынке представлено столько моделей от разных производителей?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.

Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Можно купить СВЧ и дешевле – от 1 500 до 3 000 рублей, но такие изделия будут не самыми лучшими, процесс подогрева или разморозки будет очень долгим в связи с небольшой мощностью.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры . Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность . От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности . Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль . Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка . Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Она стоит гораздо дороже остальных (практически в 2-3 раза выше печи с эмалированным покрытием и в 1,5 раза с покрытием из нержавеющей стали), но в данном случае цель оправдывает средства.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические . На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные . Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка . Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев . Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи . Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль . С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • . Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка . Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром» . Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят . Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов» . Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Если для вас имеет значение качество приготавливаемых блюд, то приобретите микроволновую печь с конвекционным режимом, который позволит приготовить еду равномерно – пропечь мучное изделие или прожарить мясо. При этом сохранятся все полезные свойства продуктов. Единственные минусы – высокая цена и потребление энергии.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

Также на рынке представлен широкий выбор пластиковых контейнеров, оснащенных специальными значками, разрешающими их использование в СВЧ. Тем не менее, покупая печь, нужно обратить внимание на емкости и поддоны, идущие с нею в комплекте.

За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.

ТОП-5 лучших микроволновых печей

Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.

Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.


Достоинства:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • блокировка от детей;
  • лёгкость в уходе;
  • 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
  • дополнительно имеется журнал рецептов.

Недостатки:

  • короткий провод;
  • нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
  • дверца громко хлопает.

Средняя стоимость – 7100 рублей.

Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.


Достоинства:

  • вместимость;
  • блокировка от детей;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • лёгкость в уборке;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

  • тяжёлая.

Средняя стоимость – 6000 рублей.

Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.


Достоинства:

  • вместимость;
  • внутреннее покрытие из нержавейки;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • режим конвенции;
  • двойной гриль;
  • автоматические программы приготовления блюд;
  • книжки с рецептами.

Недостатки:

  • особых минусов нет.

Средняя стоимость – 19000 рублей.

Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.


Достоинства:

  • биокерамическое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • равномерное разогревание;
  • вместительность;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • тёмная дверца;
  • плохая подсветка;
  • короткий шнур.

Средняя стоимость – 6200 рублей.

Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.


Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эмалированное покрытие легко мыть;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зеркальная поверхность быстро пачкается;
  • скользкая ручка таймера.

Средняя стоимость – 4400 рублей.

Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.

Микроволновая печь – техника, которая сегодня найдется практически на каждой кухне. Она была изобретена в 1945 году американским инженером Перси Спенсером, причем способность излучения нагревать продукты была открыта им совершенно случайно.

Участвуя в создании военных радаров, изобретатель проводил эксперименты с магнетроном (излучателем магнитных волн). В ходе одного из них Спенсер обнаружил, что лежащий в кармане шоколадный батончик неожиданно растаял. В следующий раз он уже специально нагрел кукурузные зерна – так был приготовлен первый в мире попкорн в микроволновке.

Виды и особенности микроволновых печей

Первые модели микроволновок имели высоту более полутора метров и весили свыше 300 кг. Работать они могли исключительно в режиме разогрева. За прошедшие с момента изобретения годы техника сильно изменилась. Она стала гораздо компактнее и получила дополнительные возможности. В современных микроволновых печах можно подогревать, размораживать и готовить продукты.

По функциональным возможностям устройства делятся на:

  • печи соло;
  • печи с грилем;
  • печи с конвекцией.
Микроволновая печь соло – самая простая модель, где есть только режим СВЧ. Она способна размораживать, подогревать и готовить несложные блюда, например, мясо или овощи – внешне и по вкусу они будут похожи на отварные.

Печи с грилем позволяют сделать меню более разнообразным. В них можно готовить не только блюда с диетическим вкусом, но и получать аппетитную поджаристую корочку на продуктах. В таких устройствах жарят сосиски, запекают мясо или птицу. Некоторые печи комплектуют вертелом, на который насаживают шашлык или тушку цыпленка.


Включать гриль можно отдельно или в комбинации с микроволнами. Совмещенный режим сокращает время готовки (правда, и потребление энергии при этом существенно возрастает) и дает возможность подрумянить блюдо. Отдельно гриль используют редко – в основном для поджаривания хлеба или приготовления хот-догов.

Установленный в микроволновку гриль может быть:

  • ТЭНовым;
  • кварцевым.

ТЭНовый гриль представляет собой изогнутую металлическую трубку с расположенной внутри спиралью. Он находится на потолке рабочей камеры, что создает определенные трудности при чистке. У некоторых печей такой гриль подвижен. Его можно устанавливать под наклоном, чтобы продукт нагревался не сверху, а сбоку. Максимальная температура ТЭНа достигает 650 градусов, к работе он готов примерно через 3 минуты после включения.

Кварцевый гриль – это плоская лампа из кварцевого стекла, внутри которой находится проволока из сплава хрома и никеля. Располагают его также сверху, но в специальном углублении – потолок печи в этом случае имеет множество отверстий. Такая конструкция проста в уходе, поскольку хозяйке ничего не мешает протирать плоскую поверхность. Кварцевый гриль нагревается всего за 1 минуту, и температура у него выше – до 800 градусов.

Выпускают также печи с двойным грилем : ТЭНовым и кварцевым. Кварцевый, как обычно, располагают в верхней части, а ТЭНовый устанавливают параллельно задней стенке. При включении он опускается вниз, принимая горизонтальное положение. Во время работы двойного гриля продукты размещают на решетке. Тепло на них направлено и сверху, и снизу, что сокращает время приготовления и обеспечивает более равномерный нагрев.

Конвекция – круговое движение нагретых воздушных потоков. Для этого в заднюю стенку камеры встраивают нагреватель и вентилятор, позволяющий микроволновке работать как духовка. Большинство печей, имеющих эту функцию, также снабжено и грилем.


Конвекция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, позволяя запекать мясо, рыбу и овощи, печь пирожки и кексы. Включать ее можно отдельно или совместно с другими режимами (микроволнами, грилем) – комбинации зависят от модели печи. Микроволновки с конвекцией многофункциональны и подходят для приготовления большого количества блюд, но потребляют больше энергии и стоят дороже, чем лишенные этой функции аналоги.

В некоторых печах есть другие возможности, например, встроенный тостер или парогенератор.

По способу установки микроволновки делятся на:

  • встраиваемые;
  • стоящие отдельно.

Встраиваемую модель устанавливают в нишу кухонного гарнитура или размещают ее в колонну с другой техникой. Это позволяет более органично вписать прибор в интерьер.


У стоящих отдельно СВЧ-печей другое достоинство: мобильность. Их можно легко переставить или взять с собой при переезде.

Еще одна классификация микроволновок связана со способом открывания дверцы . У большинства моделей они навешены сбоку, но встречаются и печи с горизонтальной (откидной) дверцей. Она открывается вниз, как у духового шкафа. Такая модель удобна, если печь стоит ниже уровня столешницы или слева примыкает к стене.


Дверца может открываться разными способами. У одних устройств предусмотрена классическая ручка, дверцы других печей открываются после нажатия на кнопку на лицевой панели.

Последний вариант считается удобнее в использовании и проще с точки зрения уборки – гладкую поверхность без выступающих деталей легко протереть от грязи. Но есть у него и недостаток: со временем многие кнопки начинают западать или ломаются.

Микроволновки также делятся на:

  • модели с вращающимся поддоном;
  • приборы без поворотного стола.

У большинства устройств магнетрон расположен сбоку. Для равномерного проникновения микроволн в продукты их приходится постоянно вращать – эту задачу и выполняет крутящийся поддон .

Однако выпускают модели и без поворотного стола . Магнетрон у них встроен в днище вместе со специальным распределителем микроволн (именно он и крутится вместо продуктов). Такие печи имеют несколько преимуществ. Во-первых, готовить блюда в них можно сразу в нескольких стоящих рядом чашах. Во-вторых, плоское дно устройств гораздо проще мыть. Наконец, отсутствие вращающегося подноса снижает риск поломок: ведь поворотный механизм со временем может выйти из строя.

Встречаются и другие типы печей. Например, к ним относятся модели с двойным излучением (они более равномерно распределяют микроволны) и инверторные микроволновые печи. У таких дорогостоящих устройств мощность плавно снижается в процессе готовки – этим обеспечивается более бережное отношение к продуктам, которое позволяет сохранять их структуру и избегать пересушивания блюд. При необходимости можно самостоятельно регулировать мощность инверторной печи – это также делается плавно, прямо во время работы. Чтобы изменить этот параметр в обычной микроволновке, прибор сначала придется выключить, выбрать нужное значение и затем снова включить его.

Характеристики микроволновых печей

К основным характеристикам печей относятся:

  • мощность;
  • объем;
  • диаметр вращающегося поддона;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • тип управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера и функции отсроченного старта;
  • возможность отключить звуковой сигнал;
  • наличие защитной блокировки;
  • внутреннее покрытие камеры.

Мощность микроволновок может быть разной: от 500 до 1700 Вт. От этой характеристики зависит время приготовления, размораживания или подогрева пищи.


Во всех моделях мощность регулируется, причем выбирать нужный уровень следует в зависимости от того, что вы планируете делать:
  • 100 Вт используют для поддержания температуры готовых блюд;
  • 300 Вт хватит для обычного размораживания;
  • 400-500 Вт используют для быстрой разморозки небольших продуктов;
  • 500-700 Вт подходят для варки супов, приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей.
  • более 800 Вт обычно применяют для быстрого разогрева.

Если вам приглянулась печь с грилем и конвекцией, учтите, что при одновременном включении режимов их мощности будут складываться: к мощности микроволн добавится мощность гриля и мощность конвекции, а выдержать большую суммарную нагрузку сможет лишь качественная электропроводка.

Объем микроволновок составляет от 15 до 40 литров. Модели с рабочей камерой менее 20 литров подойдут для одного-двух человек. В них можно готовить небольшие порции блюд. Микроволновки объемом 20-30 литров рассчитаны на семью из трех-четырех человек. В них помещаются более крупные продукты, например, целая курица.


Для больших семей оптимальным выбором станет печь с камерой 30-40 литров, в которой можно запечь утку или гуся, разместить большую посуду. Конечно, речь идет о готовке – если устройство необходимо только для порционного разогрева, в любом случае хватит самой компактной модели.

От объема рабочей камеры напрямую зависит такая характеристика, как диаметр вращающегося поддона . У разных моделей он составляет 25-35 см.

В число автоматических программ может входить авторазморозка (быстрая и обычная), авторазогрев, а также режимы приготовления различных блюд. В зависимости от модели их может быть как 3-4, так и несколько десятков. Пользоваться такими программами очень просто: нужно лишь выбрать рецепт и указать вес продуктов. Температуру и время приготовления микроволновка определит сама. В некоторых печах также есть функция памяти, куда можно сохранять собственные любимые рецепты.


Панель управления может быть сенсорной, кнопочной или с поворотными переключателями (такая обычно встречается в самых простых моделях). Сенсорная более проста в уходе – плоскую поверхность легче вымыть, чем выступающие кнопки. Облегчить управление и контроль за приготовлением блюд поможет дисплей , на котором отображаются время, выбранный режим и другие настройки.

Таймер позволяет установить максимальную продолжительность работы, а функция отложенного старта пригодится, если вы хотите получить готовое блюдо к определенному сроку (например, к моменту возвращения с прогулки).

Возможность отключить звуковой сигнал , которым микроволновка сообщает о завершении программы, поможет молодым мамам. Задействовав ее, они смогут не волноваться, что звук потревожит сон малыша. Еще одна полезная функция для родителей – защитная блокировка , которая не позволит ребенку включить устройство.

При выборе микроволновки имеет значение и такой параметр, как внутреннее покрытие камеры . Оно может быть эмалированным, акриловым, керамическим и биокерамическим, из нержавеющей стали.

Акрил и эмаль – самые простые и бюджетные типы покрытий. Они легко поддаются очистке, но теряют качество из-за длительного воздействия высоких температур и портятся из-за образования нагара – тогда на стенках появляются несмываемые пятна. Кроме того, такие поверхности легко поцарапать.


Нержавеющая сталь более долговечна и устойчива к внешним факторам. Обычно ее используют в печах с конвекцией. Очистить стальную поверхность от жира и остатков пищи сложнее, чем эмалированную, для этого могут понадобиться абразивные средства.

Покрытия из керамики или биокерамики имеют множество достоинств. Они неприхотливы в уходе, к ним не пристают жир и копоть. Керамика обладает антибактериальными свойствами и высокой теплопроводностью: пища в такой микроволновке будет готовиться быстрее. Главный недостаток этих моделей – высокая стоимость.

Варианты выбора микроволновых печей

Перед покупкой в первую очередь определитесь, для чего вам нужна микроволновка. Планируете ли вы готовить в ней разные блюда или будете в основном разогревать продукты? В последнем случае смело приобретайте печь соло .

Предпочитаете пищу с румяной корочкой? Тогда вам понадобится модель с грилем .

У вас нет возможности или желания размещать на кухне громоздкий духовой шкаф? Отличным решением станет покупка микроволновой печи с грилем и конвекцией , в которой можно готовить пиццу, торты, пироги и другие вкусные блюда.


Если у вас большая семья, выбирайте устройство с

Сложно представить себе человека, который сегодня не пользуется бытовой техникой, ведь она рассчитана выполнить любую домашнюю работу, экономя при этом силы и драгоценное время хозяев. Вот, например, микроволновая, или как её еще называют СВЧ печь, помимо обычного разогрева еды обладает множеством других разнообразных режимов: разморозка, гриль, пароварка, конвекция и т.д. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать микроволновку для дома в 2018 году и на что обратить внимание при покупке, чтобы не переплатить лишние деньги. Так как в магазинах быттехники выбор микроволновок очень большой, поэтому сначала определитесь со следующими важными параметрами: каким должен быть объем вашей будущей микроволновой печи, её мощность, выполняемые функции и др. Далее более подробно поговорим о выборе каждого параметра.

Объем

Данная характеристика является доминирующей, поскольку от неё зависит и объём блюда, которое можно поместить во внутреннюю камеру, и планирование пространства на кухне. Выбор микроволновки по объему более чем прост:

  • объема в 12-14 литров вполне достаточно для одного человека;
  • объема в 17-20 литров хватит для двух человек;
  • объем около 30 литров позволит частые приготовления больших блюд, таких как птица, большие куски мяса и т.д.

Мощность

Немаловажным параметром выбора микроволновых печей для дома является мощность их микроволн: чем она больше, тем быстрей будут процессы приготовления пищи. Чтобы правильно выбрать микроволновку по мощности в 2018 году, ориентируйтесь на следующие режимы:

  • 150 Вт – поддержание в горячем состоянии уже приготовленного блюда;
  • 160-300 Вт – разморозка, а также готовка продуктов «деликатного» типа;
  • 400-500 Вт – быстрая разморозка пищи в малых количествах;
  • 560-700 Вт – медленная готовка или же разогрев продуктов «деликатного» типа;
  • 800-900 Вт – быстрое разогревание и готовка;
  • 1200 — готовка в режиме гриля;
  • 1350 — готовка в режиме конвекции.

Функции

Безусловно, при выборе микроволновой печи для дома, Вы непременно захотите, чтобы она обладала многофункциональностью, была недорогой, но качественной. Мы же предлагаем узнать, какие именно функции должна уметь выполнять современная микроволновая печь. Итак, чтобы правильно выбрать микроволновку 2018 года и не переплатить лишние деньги, обращайте внимание на следующий набор функций:

Помощь консультанта при покупке микроволновки

Что касается фирм, то в 2018 году лучше всего себя зарекомендовали такие производители, как LG, Samsung, Bosch, BBK, Electrolux, Vitek и Candy. В категории цена-качество эти бренды являются лучшими, о чем свидетельствует их лидерство на мировом рынке!

Популярные модели

Также хотелось бы предоставить к вашему вниманию собственный рейтинг лучших микроволновок 2018 года, выбрать которые будет правильным решением. Все модели, перечисленные ниже, являются оптимальными по цене и качеству.

Недорогие отдельно стоящие модели (до 5000 рублей):

  • REDMOND RM-2002D
  • BBK 23MWG-923M/BX
  • Midea EG823AEE
  • Daewoo Electronics KOR-6LBRRB
  • Samsung ME81KRW-3

Оптимальные по цене и качеству встраиваемые СВЧ-печи:

  • MAUNFELD MBMO.20.2PGB
  • Weissgauff HMT-206
  • Midea AG820BJU-SS
  • Korting KMI 825 TGN
  • Samsung FW77SR-B

5 лучших микроволновых печей с грилем и конвекцией:

  • Samsung MC28H5013AW
  • REDMOND RM-2502D
  • BBK 25MWC-980T/B-M
  • Hotpoint-Ariston MWHA 33343 B
  • Panasonic NN-CS894B

Надеемся, что наши советы помогли Вам в ответе на вопрос – как выбрать микроволновку для дома в 2018 году по мощности и объему, а также какая фирма лучше для бытового применения. Безусловно, влияющими факторами при выборе микроволновой печи будут также цены на технику и отзывы на форумах от тех, кто уже приобрёл ту или иную модель и знает насколько она безопасна, надежна и удобна в эксплуатации.

Микроволновка стала обязательным элементом кухонного оборудования, но выбрать микроволновую печь с оптимальными характеристиками и ценой непросто. Чтобы не утонуть в обилии моделей и рабочих параметров, нужно знать основные характеристики.

Принцип работы основан на СВЧ-излучении, которое генерирует встроенный магнетрон. Излучение позволяет быстро готовить и греть блюда, сохраняя полезные свойства. Продукт нагревается изнутри и не подгорает. На электронном блоке управления режимы под соответствующие задачи. Конвекция и гриль расширяют приготовление на выпечку и обжаренные мясные блюда.

Достоинства и недостатки

В отличие от газовых или электрических плит, у печи на СВЧ излучении есть преимущества:

  • Широкий перечень задач. Помимо разогрева и готовки - разморозка и стерилизация.
  • Не нужно использовать жир и масла, которые образуют канцерогены и поступают в организм.
  • Сохраняет витамины и микроэлементы пищи продуктов.
  • Программирование под соответствующие задачи.
  • Не нужно контролировать процесс.
  • Ускоренное приготовление.
  • Небольшие размеры.
  • Простота использования управления.
  • Основной недостаток микроволновок - излучение, которое негативно влияет на организм.

Однако степень воздействия излучения преувеличивается. СВЧ лучи не распространяются дальше 20 см за пределами корпуса. Корпус качественных агрегатов экранирован. Это уменьшает отрицательное воздействие.

Важна для системы защиты и экранирующая решетка на дверце.

Крупные фирмы совершенствуют экранирование, чтобы защитить от электромагнитных импульсов. Выпущенные образцы проходят проверку на уровень излучения.

Виды устройств

Микроволновки делятся на три вида. Их различают по набору рабочих возможностей:

  1. Соло - только СВЧ излучение. Без гриля и конвекции.
  2. С грилем - со встроенным кварцевым или тэновым грилем.
  3. С конвекцией - вентилятор обеспечивает камеру горячим воздухом, равномерно пропекая, как в духовке.

Еще микроволновки делят по конструкции управляющего блока:

  • Механическое. Управление регулятором проще и надежнее, но точное время приготовления выставить сложно.
  • Сенсорное. Легко ухаживать, но панель не реагирует на прикосновение мокрыми или грязными пальцами.
  • Кнопочное. Надежнее, чем сенсорная, простая в использовании для пожилых людей.

Типы микроволновых печей

Печи бывают встраиваемые и не встраиваемые. Это влияет на размещение в кухонном пространстве.

Встраиваемые

Приспособлены для установки в специальных мебельных секциях. Основное преимущество - экономия пространства.

Не встраиваемые

Проще встраиваемых в установке. Достаточно выбрать горизонтальную поверхность рядом с источником питания.

Функции

Возможности МВП варьируются от разогрева и гриля до сочетания конвекционного обдува этими режимами.

Основные

  • Разогрев готовых блюд. Режим настраивается вручную или по заданной программе.
  • Разморозка продуктов. Можно выбрать температуру и время или подобрать встроенную программу.
  • Приготовление блюд по заданным рецептам.

Печи соло с таким набором возможностей и доступны для бюджетного сегмента.

Дополнительные

Основной перечень режимов сочетается с дополнительными возможностями:

  • Конвекция - равномерный обдув горячим воздухом. Позволяет готовить выпечку, обжаривать мясо и рыбу.
  • Гриль - тэн, закрепленный во внутренней полости. Предназначен для обжаривания мяса до образования корочки или приготовления овощей.
  • Хлебопечка. Агрегаты, выпущенные с 2016 года.
  • Пароварка. Позволяет готовить диетические блюда на пару.
  • Пароочистка - самоочистка внутренней полости с помощью пара. Облегчает обслуживание.
  • Удаление запаха - автоматическое устранение запаха последнего блюда.

В описании параметров должны быть перечислены дополнительные возможности, по которым можно выбрать СВЧ печь.

Стоимость многозадачных микроволновок средняя или высокая.

Характеристики

Основные параметры: особенности покрытия, функции, объем, мощность и специфика управления. Они определяют работу устройства.

Внутреннее покрытие

Влияет на срок службы и чистоту внутренней камеры. Существует три разновидности:

  • Нержавейка - самый стойкий и долговечный материал. Переносит температурные перепады и механические повреждения, но сложен в уходе.
  • Эмаль - стойкий к температуре и царапинам материал. Уступает этим нержавейке, но легче чистится.
  • Биокерамика сочетает свойства перечисленных покрытий и стоит дороже.

Если сложности в уходе не затрудняют, можно выбрать вариант дешевле.

Тем, кто хочет экономить время, лучше купить аппарат с покрытием из биокерамики.

Функциональность

  1. Тэновый - в виде спирали, закрепленной вверху или в нижней части камеры.
  2. Кварцевый - проволока в кварцевой трубке. Экономичный вариант.

Агрегат с грилем может заменить духовку. Этот режим часто сочетается с конвекцией.

Объем

Чтобы определиться с объемом внутренней камеры, учитывайте свободное место на кухне и количество пользователей.

По объему аппараты делятся на:

  • малогабаритные на 20 л;
  • среднеразмерные на 27 л;
  • крупногабаритные от 28 до 42 л.

Мощность

Эта характеристика меняется в зависимости от вида устройства. Мощность соло от 300 до 900 Вт. Этого хватает для разморозки и разогрева. Устройства с большим набором функций расходуют больше энергии. Например, наличие тэна требует мощности до 1,5 кВт. Устройства с грилем и конвекцией затрачивают больше энергии - около 2 кВт.

Тип управления

Есть механические, кнопочные и сенсорные панели:

  1. Механика надежней, но не очень удобна для установки времени. Интервал на таймере одна - две минуты.
  2. У кнопочных есть дисплей, который отображает настройки режима работы.
  3. Сенсорные современные, но дорогие. За ними легко ухаживать. Недостаток в том, что они чувствительны к перепадам напряжения и влаге, поэтому не реагируют на прикосновение мокрыми пальцами.

На что обратить внимание при покупке

При выборе домашней СВЧ-печки, учитывайте стоимость и марку производителя. Они делятся на бюджетные варианты, оптимальные по цене и качеству и премиум класс. К первым относятся соло приборы, которые стоят от 1000 до 5000 руб. Машины среднего и премиум сегмента отличаются по назначению, цена от 10000 руб.

Вот список производителей с высоким качеством, надежностью и долговечностью:

  • Samsung,
  • Daewoo,
  • Bosch,
  • Gorenje.

Дополнительные функции увеличивают стоимость. Если у вас есть духовой шкаф и гриль, покупать микроволновку с такими режимами бессмысленно. Можно обойтись недорогой со стандартными режимами.

Обзор лучших моделей

Опираясь на отзывы, можно подобрать 3–4 популярных образца, которые выделяются качеством исполнения.

Бюджетный вариант, объемом 17 л. Надежная и долговечная, несмотря на китайскую сборку.

  • простое управление;
  • современный дизайн;
  • небольшой размер;
  • низкая цена.
  • мало функций;
  • не удобна в уходе;
  • посуда греется сильнее содержимого.

Этот вариант для холостяка или небольшой семьи соответствует цене.


Представительница начального сегмента от корейского бренда. Предназначена для быстрого подогрева готовых блюд.

  • качество и надежность;
  • небольшой размер;
  • дизайн;
  • сочетание размера с мощностью;
  • низкая цена.
  • малая мощность;
  • длительный разогрев;
  • случаи выхода из строя электронной платы.

Большинство недостатков - результат покупки образцов бюджетного сегмента. Более совершенные агрегаты стоят дороже.


Машина из среднего ценового сегмента, сочетает СВЧ волны и тэновый нагреватель. Внутренняя камера из нержавейки, объем до 25 литров.

  • долговечный металлический корпус;
  • простой блок управления;
  • большой объем;
  • средняя цена.
  • шумность;
  • гриля и СВЧ не работают одновременно;
  • ломаются кнопки закрытия дверцы.

Подходит для домашнего использования.


Габаритный аппарат с емкостью 34 л. Сочетает микроволны и кварцевый нагреватель, есть режим быстрого приготовления.

  • удобное сенсорное управление;
  • таймер;
  • купольная форма камеры;
  • 16 программ автоприготовления.
  • защита от детей.
  • мощность гриля;
  • нержавейку внутренней камеры неудобно чистить.

У модели высшие баллы по удобству, качеству, надежности, эстетике дизайна и безопасности.

Перечисленные образцы не из премиум класса и с доступными ценами для покупателей. Отличаются качеством исполнения, рабочими характеристиками и высокой надежностью. Эти параметры могут стать ориентиром для выбора покупки.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх