Чем подкормить капусту когда завязываются кочаны. Подкормка и полив капусты

Удобрения для капусты в открытом грунте

Капуста белокочанная очень требовательна к плодородию почвы и условиям минерального питания, поскольку занимает первое место среди овощных культур по выносу питательных веществ из почвы. В фазе рассады капуста потребляет большое количество фосфора, в период интенсивного роста ей нужно очень много азота и калия.

В азотных удобрениях капуста нуждается на всех типах почв, особенно на малоплодородных и слабоокультуренных участках. Основную заправку почвы под капусту можно производить всеми видами простых удобрений, а также использовать удобрительные смеси: огородную, плодово-ягодную, цветочную, с микроэлементами, нитрофоску, нитроаммофоску, «Рост-1».

Капуста хорошо растет на почвах, удобренных перегноем или навозно-торфяным компостом из расчета 6-8 кг на 1 м 2 грядки. К органике нужно добавить минеральные удобрения (2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски, 1 ч. ложку мочевины и 2 стакана древесной золы на ту же площадь). Внесенные удобрения заделывают в почву на глубину 15 см, а после тщательно поливают.

Перекопку почвы и внесение удобрений лучше проводить с осени, но можно сделать это и весной до 15 мая. При местном внесении расход удобрений на одну лунку составляет 500 г перегноя или компоста, 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски, 2 ст. ложки древесной золы.

Капуста предпочитает почвы с низкой или близкой к нейтральным показателям кислотностью: на подзолистых почвах рН 6,5-7,5, на торфяных—5,0-5,5. На дерново-подзолистых почвах под осеннюю перекопку или за 2-3 недели до посадки вносят известковое удобрение или золу, от 3 до 12 кг органики, а также треть годовой нормы фосфорно-калийных удобрений на 1 м 2 .

Капусту выращивают рассадой. При слабом росте дают 2 подкормки нитрофоской (1ч. ложка на 3 л воды). Первую подкормку проводят в фазе третьего настоящего листа, вторую — при появлении четвертого листа.

В фазе двух настоящих листьев производят первую внекорневую подкормку (опрыскивание) рассады. Для приготовления раствора в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или 0,5 ч. ложки комплексных удобрений с микроэлементами.

В начале закаливания проводят вторую внекорневую подкормку рассады. Для приготовления раствора в 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия. Полученным раствором опрыскивают листики рассады, расходуя 1 стакан смеси на одно растение.

Известкование почвы дает ощутимые результаты буквально на следующий год. Интересно, что в местах с самыми богатыми почвами - черноземами - именно мел часто является почвообразующей породой.

Если высаженная в грунт капуста растет плохо, то через 20 дней после высадки нужно подкормить растения перебродившим раствором коровяка, разведенного водой в 4-6 раз, или минерального удобрения (на 10 л воды по 1 ст. ложке фоскамида и нитрофоски). Под каждое растение выливают по 0,5 л раствора (в сухую погоду затем нужно долить еще столько же воды). После капусту необходимо окучить.

Первую подкормку белокочанной капусты при нормальном развитии проводят азотными удобрениями (6-10 г мочевины на 1 м 2) через 10- 15 дней после высадки рассады на постоянное место. В сырую погоду можно рассыпать удобрение на поверхности почвы вокруг растений, а затем провести рыхление. В сухую погоду нужно растворить 20-25 г мочевины в 10 л воды и расходовать по 1-2 л раствора на одно растение.

Минеральную подкормку можно заменить водным раствором коровяка или птичьего помета. Для защиты от вредителей и в качестве подкормки растения и почву на грядке припудривают древесной золой (1 стакан на 1 м 2).

Вторую подкормку капусты нужно провести через 20-25 дней после первой, используя сложные удобрения: огородно-цветочную смесь (15-20 г на 10 л воды) или удобрительную смесь с микроэлементами (10-15 г на 10 л воды). Можно провести вторую подкормку комплексным Удобрением для приусадебных участков согласно прилагаемой к упаковке инструкции.

Под посадку поздних сортов капусты осенью при обработке почвы можно вносить свежий навоз, а весной — только полуперепревший навоз или перегной.

Краснокочанную капусту следует удобрять примерно по той же схеме, что и белокочанную, однако дозы удобрений увеличивают в 1,5-2 раза.

Капуста одна из важнейших овощных культур. Она не только вкусна во всевозможных блюдах, но и невероятно полезна. В ней содержатся различные витамины, минералы и биологически активные вещества. А чтобы получить всю эту пользу, нужно позаботиться о том, чтобы собрать отличный урожай этого воща, который сохранится как можно дольше. И правы те садоводы, которые задаются вопросом, чем подкормить капусту. Она та еще обжора, и для активного роста ей нужна не одна подкормка.

Удобрения обеспечивают растения тремя главными химическими элементами: азотом, калием и фосфором. Все они активно участвуют в процессах жизнедеятельности капусты, и от их наличия во многом зависит качество собранного урожая.

  1. Азот имеет наибольшее значение в период активного наращивания зеленой массы. Для молодых растений он необходим при формировании корневой системы.
  2. Фосфор участвует во всевозможных обменных процессах, в том числе фотосинтезе и энергетическом обмене в клетках.
  3. Калий помогает накоплению фруктозы и глюкозы в плодах и корнях овощных культур, усиливая их отток из листовых пластин, в которых они и образуются в процессе фотосинтеза. Калийные удобрения для белокочанной капусты являются стимулятором холодостойкости, поскольку усиливается осмотическое давление и скорость течения клеточного сока. По той же причине калий нужен растению для хорошего снабжения всех его частей питательными веществами.

Также капуста, как и любое другое растение, нуждается в различных микроэлементах, особенно, если ими бедна почва, в которой она культивируется. Например, сера и железо нужны для синтеза белков, необходимых для жизни растительных клеток.

Минеральные удобрения

Все неорганические удобрения можно разделить по основному элементу на несколько групп. Для капусты наибольшее значение имеют следующие:

  1. Азотные (кальциевая, натриевая и аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний). Эти удобрения в полной мере усваиваются растениями. Полезно азотсодержащими препаратами удобрять рассаду капусты и молодые растения после посадки в грунт.
  2. Калийные (сульфат калия и хлористый калий). Чаще проводят совместную калийную подкормку с азотной или фосфорной, поскольку этот элемент способствует усилению эффекта от других веществ.
  3. Фосфорные (простой или двойной суперфосфат, фосфоритовая мука). Эти удобрения особенно важны для белокочанной капусты в период завязывания кочана. Ими практически невозможно перекормить растение, оно возьмет ровно столько фосфора, сколько ему нужно.
  4. Комплексные (азофоска, нитроаммофоска) содержат и азот, и калий, и фосфор. Используются обычно неопытными садоводами или если растение проявляет признаки недостатка общего питания.

Минеральные удобрения содержат вещества в довольно высокой концентрации, поэтому при приготовлении рабочих растворов нужно быть предельно внимательным.

Органические удобрения и народные средства

Не обязательно использовать только покупные минеральные удобрения. Народный опыт говорит о том, что при выращивании капусты произвести подкормку можно едва ли не подручными средствами.

Например, очень полезно вносить древесную золу в почву, в которую будет высажена капуста. Особенно если она кислая, чего не любит этот овощ. Рассыпать золу лучше с осени и перекопать площадку под капустные грядки. Это будет способствовать качественному раскислению грунта. Если такой возможности нет, то сделать это весной нужно минимум за две недели до высадки капусты в грунт. Кроме прочего, древесная зола является дополнительным источником калия.

Азотными удобрениями являются коровяк, птичий помет и травяные настои. Эти органические удобрения для капусты можно и нужно использовать обязательно. Этот овощ набирает большую массу очень быстро, а значит и обедняет почву, в которой растет, тоже с высокой скоростью. Чередование минеральных и органических подкормок наиболее оптимально для овощных культур.

Коровяк (коровий навоз) можно использовать в перепревшем виде или в качестве раствора. Перегной хорошо вносить в почву заранее, при подготовке грядок под капусту. Для корневой подкормки удобнее использовать его в растворенном виде. Для подкормки капусты на каждые 10 л воды берут 1 л свежего коровяка, хорошо перемешивают и настаивают сутки. Под каждый корень уходит по 0,5 л этого раствора.

Также можно использовать куриный помет. Но поскольку это удобрение более агрессивное, то его концентрацию делают вдвое меньше, чтобы не образовывались ожоги на капусте. На десятилитровое ведро воды следует взять 0,5 л помета.

Хорошо себя зарекомендовала подкормка капусты дрожжами. Дрожжевые грибки, попадая в почву в процессе своей жизнедеятельности выделяют множество полезных веществ. Например, витамины для корнеобразования и биосинтеза фитогормонов, азот в большом количестве и другие.

В качестве дрожжевой подкормки для капусты используют разведенные сухие или живые дрожжи. Сухие дрожжи в количестве 10 г смешивают с 2 ст. л. сахарного песка и 10 л теплой воды, оставляют на 2 часа. Перед внесением удобрения 1 л полученного настоя разбавляют 5 л воды и поливают капусту под корень. Свежие дрожжи берут в количестве 0,5 кг на 5 л теплой воды, перед подкормкой этот состав разбавляют водой 1:10.

Существует еще много народных средств, применяемых в виде удобрений для внесения под капусту на различных этапах ее развития:

  • Борная кислота. Способствует кислородному обмену, увеличению количества хлорофилла в листьях. Также внекорневая обработка раствором борной кислоты помогает предотвратить развитие некоторых грибковых заболеваний. Для его приготовления берут 1 ч. л. кристаллов борной кислоты и растворяют в стакане кипятка, а затем разбавляют в 10 л воды.
  • Пищевая сода. Помогает избежать растрескивания кочанов не только в процессе роста, но и при хранении урожая. Берут 20 г соды на 10 л воды, хорошо размешивают и обливают листья капусты, проводя тем самым внекорневую подкормку.
  • Настой крапивы. Сходен по действию на навоз и мочевину. Ведро нужно наполнить на половину побегами крапивы и залить доверху теплой водой, накрыть крышкой и убрать в теплое место на 3-4 дня. Перед использованием настой нужно процедить и развести водой 1:10.
  • Нашатырный спирт. Как источник азота в мягкой форме помогает растениям накапливать биомассу, отпугивать насекомых. На десятилитровое ведро воды берут 3 ст. л. раствора аммиака.
  • Яичная скорлупа. Обогащает почву не только кальцием, но и другими микроэлементами, такими как калий, магний, фосфор, сера, железо. Также помогает снижать кислотность почвы. Под капусту при посадке в лунку вносят горсть измельченной яичной скорлупы, которая будет источником питательных веществ на протяжении всего сезона.
  • Банановая кожура. Является источником калия. При подкормке используют банановую шкурку, уложенную в лунки перед посадкой, или настой сушеной кожуры. Готовят ее заливая кожуру 1 банана 1 литром воды и настаивая трое суток. После этого процеживают и поливают капусту под корень.
  • Картофельные очистки. Повышают общую плодородность почвы, разрыхляют ее. Для этого рекомендуют вносить горсть очисток в лунку перед высаживанием капусты. Однако такая подкормка может привлечь картофельных вредителей.

Схемы подкормки

Удобрять капусту нужно на протяжении всего сезона. На каждом этапе развития растению требуются определенные микроэлементы, поэтому и удобрения следует вносить разные. При недостаточном питании капуста может получиться мелкой с рыхлыми кочанами. Но если переборщить с подкормками, то на вилках могут образовываться трещины, а в листьях накапливаться вредные вещества. Иными словами, производить подкормки нужно умеренно и в подходящее время.

Рассады капусты

Подкормка рассады капусты проводится трижды до посадки ее на открытый воздух.

  • Первая. Проводится через 7 дней после высадки (пикировки) рассады в индивидуальные горшочки, когда у нее появится как минимум 2 настоящих листа. Сейчас важно подкормить капусту для роста листьев. Питательный раствор готовят с использованием мочевины (30 г на 10 литров воды). Этого количества хватит на 2-3 м 2 . Или в 3 л воды разводят хлористого калия (3 г), аммиачной селитры (7,5 г) и суперфосфата (12 г). На каждое растение расходуется до 70 мл раствора.
  • Вторая. Проводится примерно за 15 дней до высаживания рассады капусты на постоянное место. Сейчас важна комплексная подкормка, чтобы капуста легче адаптировалась на новом месте и быстрее тронулась в рост. 10-25 г мочевины и сульфата калия (или хлористого калия) разводят в 10 л воды. Расход при внесении удобрения составляет 200 мл на 1 растение.

Вместо суперфосфата можно применить двойной суперфосфат, но взять нужно будет половину от требуемого по рецепту количества.

Стоит помнить также, что селитра увеличивает кислотность почвы. Но ее использование объясняется высоким содержанием азота в доступной растениям форме. Селитру можно заменить другими азотсодержащими удобрениями, но тогда нужно сделать пересчет по весу.

А можно снизить кислотность добавив древесной золы, либо заранее в посадочный грунт, либо полив рассаду зольным раствором. Чтобы его приготовить, берут 1 стакан золы размешивают в 1 л кипятка и убирают на 4-5 дней. Затем настой процеживают и используют.

После высадки в открытый грунт

Желательно произвести подкормку на этапе высаживания рассады на место произрастания. Для этого в каждую лунку хорошо бы внести по горсти перегноя, перепревшего коровяка или компоста и золы. Можно заменить эту процедуру внесением комплексного гранулированного препарата в каждую посадочную ямку.

Если этого не делали, то подкормить капусту после высадки в грунт нужно примерно по прошествии двух недель. Основной упор должен быть на азотные удобрения. Это могут быть минеральные препараты (На 1 м 2 берут 8 г суперфосфата, по 7 г аммиачной селитры и калийной соли), а можно использовать раствор коровяка или другую органику.

Для активного роста белокочанной капусты

После того как капуста адаптировалась к новым условиям, начинается этап активного наращивания зелени. При этом почва быстро становится скудной на питание и его нужно вносить извне.

Варианты составов для полива:

  • настой коровяка (1 л) и суперфосфат (1 ст. л.) развести в ведре воды и поливать по 0,5 л под корень;
  • сульфат калия (1 ст. л.) и суперфосфат (2 ст. л.) на 10 л воды;
  • настой куриного помета (0,5 л), суперфосфат (1 ст. л.) на 1 ведро воды или используйте комплексное удобрение согласно инструкции на упаковке.

Для формирования кочана

Кочаны завязываются после того, как у растения вырастает 7-10 внешних листьев, в этот период капусте нужен фосфор и калий. Во время роста листовой розетки, из которой формируется кочан, в нее происходит отток питательных веществ из кроющих листьев. Поэтому их нельзя обрывать, даже если они начали желтеть. Напротив, это сигнализирует о том, что капусте не хватает калия и ее срочно нужно подкормить. Азот тоже необходим, но в меньшей степени чем фосфор и калий.

Подкормить капусту для формирования кочана можно одним из этих составов:

  • на 1 м 2 по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры и 5 г калийной соли;
  • нитрофоска (50 г), зола (0,5 стакана) и настой коровяка (0,5 л) разводятся в ведре воды;
  • настой куриного помета (1 стакан) и суперфосфат (30 г) разводятся в ведре воды;
  • настой птичьего помета (0,5 л) и древесной золы (1 л) разводятся в ведре воды.

Последнюю подкормку проводят через 12–15 дней с помощью только калийного удобрения – на 1 м 2 расходуется 8 г калийной соли.

Правила внесения удобрений

Внесение подкормки для капусты в открытом грунте дело не сложное, но нужно руководствоваться определенными правилами:

  • хранить сухие удобрения нужно в герметичной упаковке без доступа влаги и кислорода;
  • для приготовления растворов минеральных удобрений лучше обзавестись мерной посудой и весами, чтобы исключить вероятность нанесения растениям химических ожогов;
  • нельзя долго хранить приготовленные растворы удобрений, поскольку при этом могут происходит химические превращения веществ;
  • перед внесением минеральных удобрений не забудьте предварительно полить почву, иначе корни могут получить ожог;
  • подкормку не стоит проводить в дождливую погоду, поскольку обильные осадки вымоют удобрения из грунта;
  • нужно стараться не попадать на листья теми растворами, которые предназначены для корневой подкормки, а если это случилось, слегка опрысните растение чистой водой;
  • для предотвращения накопления нитратов в кочанах последнюю подкорку проводят не позднее 1,5 месяцев до сбора урожая.


Капуста – овощ очень полезный и вкусный, пригоден к употреблению, как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Почти каждый огородник высаживает у себя на приусадебном участке или даче тот или иной вид капусты – цветную, синюю, савойскую, кольраби или самую распространенную и любимую многими – белокочанную, но не все знают, что для получения осенью плотного и красивого кочана этого овоща за ним нужно тщательно ухаживать и регулярно подкармливать. Рассмотрим несколько вариантов, чем подкормить капусту для роста народными средствами.

Основные правила удобрения капусты

Приступать к подготовке почвы под посадку белокочанной капусты следует еще с осени. Полезно внести органические удобрения для капусты при посадке в грунт. Капуста плохо реагирует на «кислую» почву, так что хорошим помощником послужит обычная угольная зола или известь. Их нужно рассыпать на грунт во время перекопки, это поможет снизить кислотность. Если предварительную подготовку провести не удалось, можно удобрить грядку примерно за неделю до высадки овощной культуры. Используется для этого компост, который разбрасывается по периметру и сверху посыпается землей.

Подкормка капусты содой

Столовую ложку питьевой соды растворите в 10 л. воды и умеренно облейте ботву из лейки. Такую обработку необходимо проделать сразу, как закончится засушлевый период, и начнутся сентябрьские дожди. Содовая водичка поможет огороднику решить подобные проблемы и в саду, и на капустной грядках.

Подкормка капусты золой

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых и нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для капусты форме, зола содержит кальций, магнии, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки капусты готовят следующем образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Капуста опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг капусты.

Подкормка капусты дрожжами

И цветная, и обычная капуста испытывают повышенную потребность в питании во время роста и формирования кочанов/соцветий.

Одно из отличных средств, обеспечивающих почву полезными минералами и микроэлементами и «утоляющих» голод капусты, это дрожжи.

Для полива их раствором воспользуйтесь рядом советов:

  • используйте только свежие «живые» или сухие дрожжи
  • для подкормки выбирайте теплое время, когда земля хорошо прогрелась. Потому 2 раза за лето вполне достаточно, чтобы подкормить капусту,
  • через 2 дня обязательно внесите калийное удобрение, например, древесную золу между лунками. Дрожжи впитывают этот микроэлемент и вызывают «голод» у овощей.

Для подпитки капусты используйте:

  • сухие дрожжи
  • живые
  • живое пиво

В первом случае:

  • смешайте 10 г. дрожжей, 2 ст. л сахара и 10 л. теплой воды
  • оставьте на 2 часа настояться
  • разбавьте чистой водой полученный раствор в пропорции 1:5
  • поливайте под корень капусте
  • остаток отдайте плодовым деревьям, цветущей клумбе или ягодным кустам

Во втором случае:

  • 0,5 кг. свежих дрожжей растворите в 5 л. теплой воды
  • еще раз разбавьте раствор водой в соотношении 1:10

Третий вариант - наиболее дорогой и не каждый садовод легко расстанется с ароматным пивом, отдав его капусте для роста.

Подкормка капусты нашатырным спиртом

Если правильно приготовить подкормку и обработать ей растения, то вы обязательно устраните бледный цвет листьев. Они станут живые, насыщенно зеленого цвета. Многие растения начинают тускнеть на глазах, их листочки становится вялыми и бледными. А все это происходит из-за недостатка азота.

Устранить эту проблему поможет нашатырный спирт.

Применение заключается в следующем:

  1. Берем ведро воды и разводим в нем не более 3 столовых ложек вещества.
  2. Полив полученной смесью нужно осуществлять очень аккуратно под самый корень, чтобы раствор не попал на надземную часть растения.

Многие огородники задаются вопросом, а в чем же секрет такой подкормки. Ведь делать то особо ничего и не нужно, а результат может поразить даже опытного специалиста. А все дело в том, что раствор, в котором применяется нашатырный спирт, обладает отличной усвояемостью, несравнимой ни с какой другой формой азота.

Чтобы плодоношение было хорошим, а главное качественным, не нужно переусердствовать. Необходимо строго следить за дозировкой.

Подкормка капусты борной кислотой

В формировании капусты бор играет важную роль – нормализует синтез азота, ускоряет обмен веществ, увеличивает содержание хлорофилла в зеленых его частях. Достаточное содержание микроэлемента в почве приводит к повышению урожайности. Самое доступное, простое соединение микроэлемента – борная кислота. Процедура приготовления раствора проста – в 1 л. воды растворяют 0,1 г. препарата. За весь период роста культур необходимо провести подкормку 3 раза. Первый раз опрыскивают в период завязи бутонов, во второй раз, когда хорошо распустятся цветы, третий – при созревании плодов. Если процедура проводится совместно с другими препаратами, дозировку кислоты уменьшают. В 10 л. воды разводят 5 г. вещества.

Подкормка капусты картофельными очистками

За неделю до посадки овощных культур настаивают картофельную массу по тому же рецепту, как и для клубники (но дополнительно не разводят). Лунки для рассады или канавки для посева выкапывают примерно на 12–13 см глубже, чем обычно. На дно каждой лунки выливают по стакану картофельной гущи, затем насыпают 5 см земли, снова выливают стакан гущи – опять 5-сантиметровый слой земли, а уже на него высаживают растение. Особенно полезна такая подкормка капусте, луку, огурцам, кабачкам и тыквам.

При посеве моркови, свёклы или редьки в канавки наливают слой картофельной гущи толщиной 0,5–1 см, прикрывают слоем земли толщиной 5 см, затем опять наливают гущу, насыпают 5 см земли и сеют корнеплоды.

Подкормка капусты яичной скорлупой

Удобрение из скорлупы можно вносить в любое время и разными способами.

  • Во время весенней или осенней перекопки огорода - рассыпают порошок из яичной скорлупы по пахоте, после чего засыпают его землей на глубине 10–15 см. Конкретной нормы внесения нет, все зависит от количества порошка. Главным достоинством этого удобрения является то, что при его переизбытке, вреда растениям оно не принесет.
  • Следующий способ - это подкормка растений приготовленным раствором. Его приготовление очень простое, необходимо залить скорлупки водой и оставить на 5–7 дней для настаивания. Полученную смесь, если она будет концентрированной, необходимо развести водой примерно 1 к 2.

  • Подсыпание скорлупы в любом виде (как в порошке, так и кусочками) прямо в лунки растений — так вы не только удобряете растения, но и защищаете их от таких вредителей, как медведка или крот.
  • Не слишком измельченный порошок можно подсыпать в весенне-летний период в качестве мульчи и защиты капусты или других культур от слизней.

Подкормка капусты банановой кожурой

Есть несколько способов применять шкурки с этой целью.

  1. При пересадке. Свежая кожура режется и кладется поверх дренажа. Этот же способ можно использовать и в огородничестве — просто восхитительные результаты он дает при посадке томатов и перцев.
  2. Сушка из кожуры. По мере употребления фруктов их шкурка нарезается и высушивается. По весне ею можно просто замульчировать поверхность грунта, отступив сантиметров, пять от ствола цветка.
  3. Настой. Он делается, как из свежей кожуры, так и из сушеной. Свежая пропускается через блендер и смешивается с водой — употреблять такое удобрение для комнатных растений из банановой кожуры можно сразу же. Сушеную же шкурку придется настаивать: на литр воды берется «одежда» четырех бананов и оставляется под крышкой. Время настаивания — предмет споров. Некоторые цветоводы утверждают, что должно пройти 4-5 дней, после чего жидкость подвергается процеживанию и разведению. Другие считают, что достаточно суток: спустя 24 часа кожура закисает и как минимум начинает неприятно пахнуть. Решить, к кому присоединиться, придется на основе своего собственного опыта.

Если же вы намерены использовать бананы и в садово-огородном направлении, лучше пропускать их через компостную яму.

Есть еще один секрет: когда используется удобрение для комнатных растений из банановой кожуры в свежем виде, не сушеной, можно присыпать его слоем почвы из горшка. Разлагается оно тогда быстрее и меньше приманивает нежелательных насекомых. А при поливе полезные вещества равномерно распределяются по грунту.

Получить крупные сочные вилки капусты желает каждый садовод-огородник. Что необходимо делать, чтобы завязались хорошие, крепкие кочаны капусты?

Выбираем участок

Подойдёт грядка на солнечной стороне, с нейтральным уровнем влажности и жирной почвой. При посадке в тенистом месте, кочанов не будет вообще.

Рассада. Выбирать следует проверенные сорта известных агрофирм. При безрассадном способе, придерживаться сроков посева. В грунт высаживать качественные растения с плотным стеблем, мощным корнем и наличием 2-3 листов.

Создаём условия. При постоянной жаркой погоде +25 градусов и выше, растение прекращает развитие и останавливает образование головки. Во время проливных дождей кочаны могут растрескаться, гнить и урожай может погибнуть совсем. «Барыне – капусте» следует создать благоприятные условия:

  • температура воздуха +20–23 градуса;
  • постоянный полив под корень.

Почему не завязывается кочан?

Белокочанная капуста

  1. Ей не хватает питания – следует подкормить органикой или азотсодержащим удобрением.
  2. Натиск вредителей – срочно принять меры по уничтожению гусениц или жучков (подробнее ).
  3. Овощная культура «заболела» - по внешним признакам постараться выявить болезнь. Для лечения применять специальные препараты. Если в прошлом году на грядке «хозяйничала» капустная муха, тогда рекомендуют вокруг каждого стебля расстелить толь.
  4. Не позволять земле «браться коркой» вокруг рассады – после каждого дождя рыхлить.
  5. Если нарастает только листовая масса, а кочан не завязывается, значит, почва слишком «перекормлена» органикой.
  6. Во время завязывания кочана ни в коем случае не обрывать нижние листья. Именно их питательные вещества необходимы для формирования головки.
  7. Два - три раза за сезон (согласно инструкции) опрыскивать специальным препаратом Завязь.
  8. При обнаружении рыхлости кочанов брюссельской капусты, внести в почву гумус и тщательно рыхлить и не уплотнять землю при посадке.

– требует крайне щепетильного ухода. Во время завязывания головки поливать её нужно каждый день. Часто выбрав качественные семена, к сожалению, кочан не созревает. Почему?

  1. Этот сорт овощной культуры предпочитает температуру воздуха в районе + 18 о С. В жарком климате – кочан не формируется, уходит в листву.
  2. Любит эта капуста подкормки микроэлементами (бором и молибденом).
  3. При сформированной головке размером «с яблоко» следует надломить листья и связать аккуратно их сверху. Этим способом можно притенить растение от солнца.

Брокколи любит много солнца и воды. Входит в список овощных культур длинного дня.

Если посадить её поздно, она рано зацветёт и не сформирует головок. Срок жизни этой капусты от высадки в грунт до сбора урожая – 35–55 дней. Идеальной температурой для выращивания считается +16–25 о С. Для хорошей завязи головок нужны следующие условия:

  1. При посадке вносить в землю не только навоз и азот, но и фосфор и калий.
  2. При посеве учитывать расстояние: между лунками 20–30 см, между рядами -70 см.
  3. Во время завязывания головки не притенять.
  4. Поливать ежедневно, можно использовать полив дождеванием.
  5. Убрать до распускания бутонов, срезая их вместе со стеблем 10–20 см.

Соблюдение правил ухода за капустой обязательно вернётся сторицей.

«Расти капуста пузаста, не голенаста». Так приговаривали наши бабушки, когда высаживали ее рассаду. Считалось, что именно после такого ритуала кочаны у капусты будут завязываться сами собой. Но, увы, зачастую вырастает лишь розетка листьев с засохшим или загнившим сердечком или же, наоборот, образуется несколько мелких, рыхлых кочанчиков. Почему так происходит?


Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.

Урожай начинается с качественных СЕМЯН. Проверить их в момент покупки никак не получится. Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности - до месяца.

Очень важно соблюсти и ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта.

Готовя грядку, обязательно надо протестировать почву на КИСЛОТНОСТЬ. Капуста, в отличие от других огородных культур, любит не просто нейтральную, а слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. В лучшем случае рассада выпустит несколько больших листьев, и на этом ее капустная сила иссякнет. Листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите. И пока не приведете рН к 6,5 - 7, нет смысла вносить удобрения вообще. К тому же в кислом грунте развивается главный капустный враг - кила.




Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом. Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет. И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая.

Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную - внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Ошибка многих начинающих огородников - желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста - исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 - 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.


Факт
В старину, когда не завязывался кочанчик, капустные листья связывали в бутон. В результате такой манипуляции растение начинало активнее закручивать листву внутри, формируя завязь.

Кулису из высокорослых культур - кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, - бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга.

Капуста очень реагирует на ПОГОДУ. Идеальная для нее температура - плюс 16 - 20 градусов. При выше плюс 25 - 30 градусов капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи 6 - 7 листьев. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты погода, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.

И даже если на носу заморозки, еще не все потеряно. Выкопайте кочан, отряхните с корней почву и поставьте его на доращивание в теплицу, погреб или неотапливаемый сарай. Питание и влагу для роста капуста будет брать из нижних листьев. Поэтому без необходимости (если они только не больные) обрывать их не стоит. К тому же нижние листья - своего рода мульча, прикрывающая землю от избыточного испарения влаги и блокирующая рост сорняков. Убрав их, мы нарушаем весь процесс. А капуста старается вновь нарастить листву. В итоге происходит битва «кто кого?», и завязи можно не дождаться. Листья вначале начинают желтеть, а потом капуста их сбрасывает.

Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего соответственно страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.

Капуста - главный водохлеб на огороде, и если дождей и ПОЛИВОВ мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. 1 - 2 раза в неделю вполне достаточно.

Но дождевание - это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. м грядки 20 - 30 л воды, а в жару - и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5–литровую бутылку–поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут.

Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль - август, когда активнее всего идет формирование кочанов. Если собираетесь закладывать капусту на хранение, то с сентября поливы надо ограничить.



Чтобы кочаны были большими и тугими, надо соблюсти все требования и по ПОДКОРМКЕ. Кочанам для завязки нужны калий, фосфор и азот. И если погода стоит сухая и жаркая, вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать. И обязательно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. При высадке рассады в грунт в каждую лунку надо внести по 1 ст. л. кальциевой селитры и золы. Такая подкормка даст капусте необходимые для роста микроэлементы. Затем растения (даже ранние сорта) надо дважды подкормить азотными удобрениями. К примеру, аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или мочевиной (10 г на 10 л воды).


Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки–кольца, сделанные на расстоянии 8 - 10 см от стебля. Вторая подкормка - через 2 недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. л. под корень.

Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски - по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или «Кристалоном». Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.

БОЛЕЗНЕЙ, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг - кила. Она - результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта (кила развивается только на кислой почве). Хотя, конечно, можно и случайно занести болезнетворный грибок на свой участок на обуви, с навозом или поливной водой.

Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны же завязываются (если завязываются вообще) мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера (от грецкого ореха до кулака), которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.

Не стоит сбрасывать со счетов ВРЕДИТЕЛЕЙ, от которых очень часто страдает точка роста капусты. Крестоцветные блошки могут повредить ее сразу после высадки рассады в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты в июне - июле - в самом начале формирования кочана. В результате загнивает все соцветие.

Но самый злостный вредитель - это стеблевый скрытнохоботник. Он повреждает капусту еще в рассадный период. В середине апреля самки прогрызают углубление в листовой жиле, в стебле с нижней стороны и откладывают по 3 – 4 яйца. Но поскольку пакостит не одна самка, то и количество яиц в каждом растении может быть внушительным. Буквально через 5 дней из яиц появляются мясистые личинки, которые прогрызают ход, ведущий из листа в стебель. Постепенно они углубляются вниз стебля, доходя до корневой шейки. Поэтому вместо кочана и вырастают одни листья или же сгнивает центральная почка. Ходы личинок - коричневые полосы - заметны невооруженным глазом. Пораженные растения надо незамедлительно убрать с грядки. А во время массового лета насекомых обработать посадки «Актарой».

Не менее злостный вредитель - капустная тля. Она опасна не только тем, что обезвоживает капустный лист, лишая его сока, но и тем, что переносит плесневый грибок, который за 1 - 2 месяца может погубить все посадки. Если пораженное растение уже начало загнивать, его лучше вырвать с корнем и уничтожить. Капустную тлю можно попробовать изгнать мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. Но до обработки обязательно надо осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые уже загнили. На пользу урожаю пойдут и регулярные прополки. Ведь многие сорняки - убежище для вредителей.



Бывает и так, что вместо одного кочана, наоборот, завязывается сразу несколько. Причина такого «многоголовья» чаще всего кроется в повреждении верхушечной ростковой почки, из которой формируется розетка листьев, образующих кочан. В результате на стебле из запасных почек выходят новые листовые побеги - завязи кочана. То же происходит, когда срезают вилок задолго до его полного созревания. После среза капуста успевает дать новые побеги, пусть и мельче обычного. Если лишние завязи вам ни к чему, отщипните ненужные побеги и оставьте только один. Но не исключено, что после такой операции растение может вообще погибнуть. И если кочан не увеличивается в размерах, растение лучше убрать с грядки.


Совет «СБ»

Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:

* 10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. л. суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки - на 10 л воды.

* 1 ч. л. магния, 1 ч. л. бора, 1 ст. л. «Кристалона» - на 10 л воды.

Наталья ТЫШКЕВИЧ.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх