Из каких пластиковых бутылок можно пить повторно. Пластиковые бутылки вред

Многие вещества, искусственно созданные человеком, вредят ему же самому. Это касается не только вредных промышленных предприятий, но и самых простых вещей: добавок к продуктам питания, воды с разными химикатами, упаковочной тары и пр. Но мало кто из среднестатистических пользователей задумывается о том, что приобретенная в супермаркете бутылка с водой может как-то навредить здоровью. Хотя ученые утверждают совершенно обратное. Обыкновенные пластиковые бутылки – вред для организма, а также они утверждают, что пластиковые бутылки - вред природе.

Вред пластиковых бутылок для человека

Казахстанские онкологи пришли к выводу, что популярная пластиковая тара может нанести вред человеку. Доктор медицинских наук Диляра Кайдарова, которая является главным онкологом Алма-Аты, утверждает, что во время нагревания пластиковая тара способна активно продуцировать канцерогенные частицы в свое содержимое.

Подобная информация еще раньше звучала из уст некоторых зарубежных исследователей. Есть данные, что одна из причин развития онкологического поражения молочной железы кроется в потреблении воды из пластиковых бутылок. При нагреве такой тары она продуцирует агрессивное вещество бисфенол-А внутрь своего содержимого. А как показывает практика, огромное количество людей оставляет недопитую жидкость в машинах или просто на солнце, из-за чего бутылки греются, что активизирует процесс такого вредного выделения.

Диляра Кайдарова утверждает, что куда более безопасной для здоровья является стеклянная тара. И ее раньше активно применяли в производстве. Однако погоня за удешевлением производственного процесса принесла свои негативные плоды. Во многих западных странах, где использование пластиковой тары практикуется гораздо дольше, нежели у нас, сейчас наблюдается настоящий бум онкологических болезней. Поэтому теория о связи рака с пластиковыми бутылками для напитков имеет право на существование.

Но в то же время, Диляра Кайдарова признает, что распространенность раковых заболеваний объясняется и прочими факторами: потреблением продуктов с ГМО, неблагоприятной экологией и недостаточно здоровым образом жизни.

Исследования о безопасности пластиковых бутылок проводились во многих странах мира. Так австралийские ученые исследовали довольно много людей (в том числе детей и беременных) и у 95% из них в организме (в моче) был обнаружен уже упомянутый выше бисфенол-А. Это агрессивное вещество, скорее всего, проникло в организм именно из бутылированной воды.

При попадании значительного количества такого химиката в организм увеличивается не только вероятность развития рака, но и риск поражения сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и артритом. Однако английские ученые провели ряд исследований, несколько успокаивающих потребителя: бисфенол-А неспособен накапливаться в организме и успешно выводится из него с мочой.

Таким образом, потребление бутылированной воды имеет место быть в жизни каждого человека. Но, если вы заботитесь о своем здоровье, не нагревайте пластиковые бутылки, не оставляйте их в сильной жаре и на солнышке, и не используйте их повторно.

Вред пластиковых бутылок для окружающей среды

Пластиковые бутылки были изобретены человечеством более пятидесяти лет назад. И на сегодняшний день в мире производится и выбрасывается огромное количество такой тары. Из-за этого на планете постоянно образуются все новые и новые свалки, а в морях и океанах формируются настоящие острова из пластиковых отходов. Такое загрязнение вредит и животным, и птицам, и рыбам, и, конечно же, людям, ведь тесно связаны друг с другом. Пластик не может быстро разлагаться, этот процесс занимает как минимум четыреста-пятьсот лет.

Закрытая бутылка из пластика легче воды, и, со временем под действием паводков попадает со свалок в реки, откуда прямая дорога в мировой океан. Морские течения сносят мусор в плавучие «Мусорные континенты». Разложение пластика в морской воде идет быстрее и бутылка распадается на кусочки величиной с планктон. В таком состоянии она заглатывается рыбой и различными птицами. Какие-то обитатели моря гибнут, другие же съедаются более крупными хищниками. Далее, по пищевой цепочке, остатки пластика попадают на стол человека в виде морепродуктов…

Но что же делать с пластиковыми бутылками? Сжигать их, как известно, нельзя. Ведь при сжигании пластик выделяет агрессивный газ фосген, являющийся сильноотравляющим веществом, способным провоцировать рак, астму, аллергию и пр.

Таким образом, изделия из пластика подлежат переработке. Один килограмм таких отходов позволяет получить восемьсот грамм вторичного сырья. А его уже используют для создания самых разных вещей: тканей, искусственной шерсти, ковров, утеплителя и наполнителя для мягких игрушек и пр.

Народные рецепты

Специалисты народной медицины предлагают довольно много рецептов на основе трав и подручных средств, которые помогут очистить организм от разных агрессивных веществ, в том числе и попавших в него по причине использования пластиковой тары.

Так замечательный очищающий эффект дает прием семян льна. Стакан такого сырья заварите тремя литрами кипятка и выдержите на водяной бане в течение двух часов. Полученное лекарство не процеживайте и принимайте по столовой ложечке трижды на день на протяжении двух-трех недель.

Также неплохого очищающего результата можно добиться и при помощи приема настоя на основе птичьего горца. Пару столовых ложек измельченного сырья заварите полулитром кипятка и настаивайте в течение двух часов. Процедите готовое лекарство и принимайте его по половинке стакана трижды на день.

Для очистки крови специалисты народной медицины рекомендуют использовать листики черной бузины. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку полученного сырья заварите стаканом кипятка и проварите в течение десяти минут. Процедите готовое лекарство и принимайте его по одному стакану примерно за час до трапезы.

Также для выведения из организма агрессивных веществ можно смешать равные доли зверобоя, спорыша, толокнянки и кукурузных рылец. Четыре столовых ложечки такого сырья заварите двумя литрами кипятка и проварите в течение десяти минут. Укутайте лекарство хорошенько и оставьте на полчаса для настаивания. Процеженное средство принимайте по одному стакану примерно за полчаса до трапезы.

Бутылированная вода на самом деле не может нанести сильного вреда организму, но принимать ее нужно в меру и с умом.

Каждый родитель мечтает дать своему малышу все самое лучшее, именно поэтому все мамы и папы так внимательно относятся к выбору еды и питья для ребенка.

Сейчас в продаже есть огромное количество специальных детских продуктов, которые облегчают выбор родителей и дают мамам и папам гарантии качества.

Детское питание существует достаточно давно. Что же касается детской воды, то этот продукт появился на рынке сравнительно недавно, но абсолютное большинство родителей успели оценить его качество, удобство использования и пользу для детского организма.

Вот только одна деталь продолжает беспокоить ежедневно миллионы родителей: детскую воду разливают в пластиковые бутылки - не опасно ли это?

Опасны ли пластиковые бутылки для здоровья человека?

За последние десятилетия пластиковые бутылки почти полностью вытеснили с полок супермаркетов стеклянную тару. Такие перемены вполне можно объяснить тем, что пластиковые бутылки просто идеальны для транспортировки и хранения: не бьются, они очень легкие. Но не опасны ли они для здоровья человека? Ответ на этот вопрос искали десятки тысяч ученых по всему миру, проводя огромное количество исследований и экспериментов. Мнения разделились, но в результате, удалось обнаружить, что пластик пластику рознь.

Есть виды пластика, которые действительно могут быть опасны для организма человека, если их использовать при изготовлении тары. Например, опасность могу представлять бутылки из поливинилхлорида, их называют ПВХ бутылками. Этот вид пластика выделяет токсичное вещество хлорвинил. Чем дольше напиток храниться в такой бутылке, те больше этого опасного вещества выделиться в жидкость, тем вреднее напиток становится для организма человека. Поэтому в таких бутылках рекомендуют хранить напитки не более 1 месяца. Бутылки из этого вещества легко распознать, их маркируют специальным значком на донышке бутылки - тройка в треугольнике и надпись PVC.

Но есть и другие бутылки, например, бутылки из термопластика, так называемые ПЭТ-бутылки, которые признаны абсолютно безопасными для здоровья человека. Именно в такие бутылки сейчас и разливают почти все напитки, которые вы сможете найти на прилавках магазинов, в том числе и детскую воду. Материал, из которого изготовлены ПЭТ-бутылки инертный по отношению к тем напиткам, которые в него наливают, соответственно он не выделяет в эти жидкости никаких веществ. Распознать, что это именно ПЭТ-бутылка можно очень легко - такие бутылки имеют особую пометку на донышке - единица в треугольнике и надпись PET.

Какой должна быть тара для детской воды?

При выборе детской воды стоит обращать внимание на такие свойства ее упаковки:

1. Безопасность - выбирайте водичку, разлитую в ПЭТ-бутылки (пометка - единица в треугольнике и слово PET на донышке);

2. Внешний вид - бутылочка для детской воды должна быть прозрачной, без вмятин и повреждений, желательно удобной формы и небольшого объема;

Мама Алиса, которая воспитывает 2-х летнюю Валерию, рассказывает: «Я всегда выбираю детскую водичку «Малятко», это мой осознанный выбор. Покупая эту воду, я знаю, что беру качественный и безопасный продукт. И еще очень удобно, что есть бутылочка объемом 0,33 с крышечкой-непроливайкой - это то, что нужно моей активной и самостоятельной дочурке. Благодаря «Малятко», моя Лера может пить полезную воду из безопасной и удобной бутылочки абсолютно самостоятельно, не проливая воду себе на одежду».

3. Маркировка - на бутылке должен быть указан срок годности, дата производства и рекомендации по использованию и хранению, которые, безусловно, необходимо соблюдать, чтобы не навредить своему малышу.

4. Соответствие мировым экологическим стандартам - сегодня все производители в мире стараются сделать свою продукцию и упаковки более экологичными. Если тот производитель, которого выбираете вы, тоже не отстает от этих тенденций, это может гарантировать вам качество и безопасность продукта.

Мама Кристина, которая воспитывает годовалого Виктора, поделилась своей историей : «Я сама по образованию эколог, поэтому для меня вопрос экологичности товара и его упаковки всегда стоит на втором месте после качества. Я давно уже покупаю водичку «Малятко» . Еще до рождения ребенка я всегда покупала себе маленькую бутылочку этой детской воды, ее удобно класть в дамскую сумочку. Когда забеременела, тоже пила эту воду, а потом стала давать ее и малышу. Совсем недавно я узнала, что, оказывается, «Малятко» - это социально-ответственный бренд, ведь теперь детская водичка разливается в специальную эко-бутылку, в которой на 15% меньше пластика, и все это ради сохранения чистоты и экологии нашей планеты для наших деток».

Как обезопасить малыша: правила использования пластиковой тары

Любое изобретение может принести, как огромную пользу, так и огромный вред. В отношении пластиковых бутылок - навредят они вам или принесут пользу - все зависит исключительно от вас. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций по использованию пластиковой тары для хранения воды, тогда все будет хорошо.

Алина Зеленина, врач-педиатр, рассказывает: «Очень часто сами потребители и виноваты в том, что тот или иной продукт принес вред их здоровью. По статистике, только 30% людей обращают внимание на сроки годности товаров и на способ их хранения. А 70% действуют по наитию. Это очень неправильно, особенно в отношении детского питания. Для нежного детского организма опасной может стать даже водичка, которая неправильно хранилась. Будьте внимательны, соблюдайте все рекомендации производителя, позаботьтесь о здоровье ваших деток».

Пластиковая бутылка открывает новые горизонты удобства и комфорта, пластиковую бутылочку с детской водой очень удобно брать с собой в поездки, на прогулки, ее можно без опасений давать ребенку в руки, чтобы он уже с юного возраста учился пить самостоятельно. Не отказывайте себе и вашему малышу в комфорте, но и не забывайте о правилах использования пластиковых бутылок. Здоровье вашего малыша в ваших руках!

- 47112

Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок
Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в производстве пластиковых бутылок и упаковок для пищевых продуктов. В соответствии с этим детские бутылки, содержащие этот химикат, будут запрещены.

Решение о признании бисфенола А токсичным связано с сообщениями о потенциальной опасности этого вещества для окружающей среды и здоровья людей, имевшими широкий общественный резонанс. Подозревается, что химикат может отрицательно влиять на формирование репродуктивной системы и нарушать обмен некоторых гормонов. Особенные опасения вызвал тот факт, что бисфенол А часто добавляют в пластик детских бутылок для придания ему твердости и удароусточивости.

Другие страны пока не разделяют мнение канадских компетентных органов о токсичности бисфенола А. В США и Евросоюзе это вещество считается достаточно безопасным, поскольку его количества, попадающие в организм из пластиковых бутылок и пищевых упаковок, слишком малы, чтобы представлять угрозу для здоровья.

При изготовлении пластиковых бутылок используется химикат бисфенол А (БФА). В больших концентрациях эффект от этого соединения сопоставим с женскими половыми гормонами эстрогенами. Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Так, например, содержание БФА при изготовлении пластиковых бутылок оказалось значительно ниже опасного значения. Он не способен накапливаться в организме, так как выводится в течении суток. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено и связать это явление с применением пластиковых емкостей нельзя. Связь с возникновением онкозаболеваний, инсультов, артритов вообще не удалось доказать.

В Германии тоже проводили ряд исследований на тему вреда пластиковых бутылок. Вещество, напоминающее женский половой гормон, а именно - 17 бета-эстрадиол, нашли в минеральной воде, которая была как в пластиковой, так и в стеклянной таре. Да процент получился разный, но при этом нигде не превысил того уровня, при котором стоило бы говорить о серьезном вреде. Вред пластиковых бутылок существенен только в одном случае - если вы решили их сжечь и подышать этим дымом. В этом дыме будут bezvreda диоксины которые способны накапливаться в организме, вызывая мутации, способствуя возникновению рака, вызывают уродства у младенцев в утробе, а могут их и убивать. Еще одно вещество - бензопирен тоже может обладать канцерогенным воздействием. Но все эти ужасы не могут произойти с вами, если вы только пьете минералку или соки, или молоко из пластиковой тары. Для того, чтобы негативный эффект дал о себе знать необходимо вдыхание дыма от сжигаемой пластиковой тары. Не могу сказать, что меня эта статья полностью успокоила относительно вреда пластиковых бутылок, но позволила взглянуть несколько по другому на эту ситуацию.

От себя добавим, что всё же не всё так сказочно с пластиковой тарой, как может показаться после прочтения. Есть нюансы, которые нужно учитывать. Пластиковые бутылки и прочая тара создаётся по заданным параметрам и для определённых ситуаций при использовании. К примеру, в бутылку из под молока, лучше не заливать соки или тем более спиртные напитки. Так же немаловажный фактор - порядочность производителя, который порою может экономить на качестве и экологичности. Температурные режимы тоже нужно учитывать.

Знаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.
Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
строительных и отделочных материалов - из утеплителей, гидроизоляции, обоев
предметов быта - из пластиковых окон, мебели, бытовой техники
но больше всего – из пластиковой посуды.

Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.
Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.
Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
В нашей стране есть еще одна существенная опасность - повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие - используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.

Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют.
И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт - пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ ТАКУЮ ПОСУДУ, ПОДУМАЙТЕ - СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!?
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых. Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой - тоже.

Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ. «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Хватит себя травить!

Немецкие и американские ученые попытались ответить на этот давно возникший вопрос

Работники супермаркетов отмечают, что посетители магазинов в последнее время все чаще приобретают воду, продающуюся в пластиковых бутылках. Разумеется, преимущества товара в такой упаковке очевидны: весит он значительно меньше, да и пластмасса, в отличие от стекла, не разбивается при ударе или падении. Однако, как удалось выяснить после ряда проведенных опытов, в разлитую в пластиковые бутылки воду могут попадать вредные химические вещества, содержащиеся в таре.

Исследователи постарались выяснить, как же происходит такое опасное для здоровья загрязнение воды, и почему покупателям рекомендуется чаще класть в свои корзины стеклянные бутылки.

Гормон играет!

Напитки являются неотъемлемой частью ежедневного рациона любого человека. Тем не менее, пожалуй, каждый из нас периодически задумывается о том, что и в каких количествах следует пить, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Недавно сотрудники Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гете опубликовали результаты своих последних исследований, в ходе которых им удалось обнаружить в пластиковых бутылках из-под питьевой воды гормоноподобные вещества, схожие по своему составу с женским половым гормоном эстрогеном. «В двенадцати из двадцати выбранных нами для экспериментов бутылок минеральной воды от разных фирм-производителей мы нашли отнюдь не оказывающие положительного влияния на здоровье человека химические соединения, оказывающие воздействие на гормональную систему организма», — рассказал в интервью корреспондентам «Немецкого медицинского журнала» Мартин Вагнер, заведующий кафедрой биохимии, химии и фармацевтики Франкфуртского университета.

Водопроводная вода - самая безвредная

В водопроводной воде, использованной учеными в ходе опытов в качестве сравнительного материала, обнаружилось существенно меньшее количество сторонних примесей. Франкфуртские исследователи подчеркнули, что из результатов проведенных ими экспериментов пока нельзя сделать конкретные выводы о той или иной степени риска для здоровья людей, регулярно покупающих и пьющих воду в пластиковой таре. Тем не менее, медикам удалось получить совершенно четкую картину диффузии (рассеивания) природных гормонов в пищевых продуктах, происходящую, по одной из гипотез, в результате контакта последних с упаковкой из пластмассы. Таким образом, как они предположили, такие химические вещества, как пластификаторы, содержащиеся в пластиковой таре, в результате происходящего процесса выщелачивания попадают в воду. «Мы сравнивали образцы минеральной воды, разлитой из стеклянных и пластиковых бутылок; химические опыты показали, что содержание эстрогенных веществ в воде из пластиковых (ПЭТ) бутылок было примерно в два раза выше, чем концентрация этих соединений в воде из стеклянных бутылок», - пояснил профессор Вагнер.

Опасная пластмасса?

Сегодня ученые и врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, насколько опасна и опасна ли вообще для здоровья человека вода, разливаемая производителями в пластмассовые бутылки. Но тем не менее, вышеупомянутые исследования немецких специалистов, несомненно, послужат отправной точкой для дальнейших научных экспериментов, целью которых и станет определение точной степени вреда выделяемых из ПЭТ-бутылок гормоноподобных веществ. Однако на текущий момент ученые не сомневаются в том, что степень концентрации сторонних примесей в стеклянной бутылке существенного ниже, чем в пластиковой. Сможет ли кто-либо доказать или опровергнуть их слова - покажет только время.

К своим немецким коллегам уже успели присоединиться ученые из Соединенных штатов Америки, также попытавшиеся в ходе ряда экспериментов выяснить, как содержащиеся в пластике химические соединения влияют на состояние здоровья человека. Так, недавно исследователи из американского университета Цинциннати заявили о результатах проведенных ими опытов. Установлено, что химические пластификаторы и бисфенол А, присутствующие, пусть и в небольших количествах, в пластиковых детских бутылочках для молочных смесей, оказывают крайне негативное влияние на развитие мозговых клеток у маленьких детей.

Секрет здоровья - в стеклянной таре

Чтобы быть абсолютно уверенными в том, что вы не пьете воду, перенасыщенную веществами, не оказывающими положительного влияния на ваше здоровье, старайтесь чаще покупать напитки в стеклянных бутылках. По данным исследования, содержание гормоноподобных веществ в разлитой в стеклянные тары воде вдвое ниже аналогичных показателей жидкости в ПЭТ-бутылках. Если вы все же по разным причинам выбираете воду в пластиковой таре, следите за тем, чтобы она была сделана из жесткого пластика - он содержит меньше пластификаторов.

Сегодня пластиковые бутылки являются самой популярной тарой для воды, различных напитков и жидких продуктов за счет доступности, дешевизны, практичности и удобства использования такого материала. Многие используют емкости из пластика повторно.

Однако каждому известно о вреде данного сырья, поэтому использовать можно только безопасную тару с сертификатом качества. Давайте рассмотрим, можно ли повторно использовать пластиковые бутылки для воды.

Вред пластиковых бутылок

В некоторые виды пластиковых бутылок входят опасные химикаты бисфенол-А. Это опасный элемент, который проникает в воду и жидкость, а затем вместе с продуктом и в организм человека.

Повышенное содержание данного вещества и другой химии приводит к гормональным сбоям и нарушениям гормонального фона, задержке полового развития детей и даже к гепатиту А. Кроме того, это вызывает сильные отравления расстройства пищеварения, ухудшает вещественный обмен, может спровоцировать аллергические реакции.

Еще один недостаток пластика в том, что в процессе продолжительной эксплуатации на материале появляются трещины и царапины, в которых накапливаются вредные бактерии и организмы.

Наиболее опасным местом в этом случае является горлышко бутылки. Исследования доказали, что на резьбе скапливается наибольшее число бактерий, которые в последующем становятся причиной пищевого отравления.

Если вы используете пластиковые бутылки повторно или многократно, вы повышаете риск отрицательных последствий для вашего здоровья и здоровья домочадцев. При этом риск увеличивается прямо пропорционально числу повторных использований тары.

Если вы все-таки хотите воспользоваться пластиковой бутылкой дважды или более раз, соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить вас от вредных свойств пластика и от бактерий.

Как использовать пластиковую бутылку повторно

  • После каждого применения тщательно промывайте пластиковую емкость в теплой мыльной воде и просушивайте материал. Отдельное внимание уделяйте горлышку бутылки. Не используйте для мытья горячую воду, так как она повредит пластик, и материал потрескается!;
  • Вместо мыльной воды можно взять уксус или антибактериальное средство для полости рта. Такие составы устранят бактерии, продезинфицируют и обеззаразят воду. Как очистить воду для питья, смотрите ;
  • Применяйте пластиковую бутылку по назначению, т.е. в тару из-под воды наливайте только воду, из-под масла — масло и так далее. А лучше использовать одноразовую емкость только один раз;
  • Выбирайте емкости с широким горлышком, так как такую тару легче мыть внутри. Для бутылки с узким горлышком можно взять специальный ершик с длинной ручкой;
  • Лучше пользоваться многоразовыми пластиковыми бутылками для воды, которые изготавливают из твердого прочного и плотного пластика. Но и такую тару нужно промывать и сушить после каждого применения с использованием теплой мыльной воды;
  • Так как горлышко и закручивающиеся крышки или колпачки содержат огромное количество бактерий, которые попадают в организм человека, используйте небольшие бутылочки и пейте содержимое через трубочку;
  • Выбирайте изделия из качественного и проверенного материала. Бутылку можно использовать снова, если упаковка изготовлена из полиэтилена с маркировкой “2” или “4” либо из полипропилена с буквами “РР” и числом “5”. Нельзя использовать повторно емкости с маркировкой “1”, “РЕТ” или “РЕТЕ”, при последующем применении материал начнет выделять токсичные вещества. Наиболее опасна категория 3 и “PVC”.

Виды пластиковой тары

На дно пластиковой тары наносят треугольник из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, а под ним — буквы. Такой значок определяет тип материала, в зависимости от которого выделяют семь видов упаковки:

  1. PET(E) или ПЭТ — сырье для изготовления одноразовых пластиковых бутылок под воду, косметику, растительное масло и молочную продукцию. Нельзя разогревать в микроволновке, заполнять горячей жидкостью и использовать повторно;
  2. PEHD (HDPE) или ПВД служит материалом для изготовления упаковки для молока, мусорных мешков и фасовочных пакетов;
  3. V либо PVC (ПВХ) используют для выпуска упаковочной пленки для продуктов, обуви и мебели, для отделочных и строительных материалов;
  4. PELD (LDPE) либо ПНД — полиэтилен низкого давления, из которого делают трубы и игрушки, пищевую пленку и пакеты, бутылки для моющих средств;
  5. РР (ПП) наиболее безопасны и подходят для повторного применения, продолжительного хранения продуктов. В такой таре можно хранить горячие блюда кроме жирных продуктов. Емкость разрешено . Изготавливают контейнеры для продуктов, стаканчики и бутылки для питья;
  6. PS (ПС) применяют для изготовления стаканчиков и бутылок, лотков и контейнеров для еды, различной пластиковой посуды. Но материал предназначен только для холодной пищи и напитков. Пластик нельзя ставить в микроволновку;
  7. O либо OTHER включает оставшиеся виды пластика, из которых выпускают детские бутылочки, бутылки для воды многоразового употребления и многослойной упаковки.

Поликарбонат или ПЭТ

Для бутилированной воды применяют упаковку из поликарбоната или из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Наиболее безопасным пластиком считается поликарбонат, который характеризует прочность и устойчивость к высоким температурам.

Он может использоваться повторно, но только для хранения воды. Кроме того, поликарбонат сохраняет первоначальный вкус и полезные свойства питьевой воды на протяжении года.

ПЭТ тара пропускает ультрафиолет и кислород, что ухудшает качество содержимого и увеличивает количество вредных бактерий. Кроме того, она не устойчива к ударам и износу, к повышенным температурам.

Такие изделия можно использовать только однократно и хранить воду в ПЭТ упаковке не рекомендуется дольше трех месяцев. Иначе подобная тара может стать источником токсичных и инфекционных заболеваний, отравления и аллергии.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх