Десерты приготовить дети 10 лет. Десерты для детей – сладости для радости! Готовим вкусные десерты для детей из фруктов, ягод, печенья, творога, мороженого

Лёгкие рецепты для детей 12 лет позволят подросткам готовить различные блюда самостоятельно и проложат путь к домашней кулинарии. В этой статье мы представим варианты того, как можно быстро и просто сделать рыбный суп, вкусный десерт и витаминный салат.

Лёгкие рецепты для начинающих детей 12 лет

Первое, чему необходимо научить своего ребёнка, это готовить вкусный и наваристый суп. При этом необязательно использовать мясо или птицу. Сделать первое блюдо можно и при помощи консервированной рыбы. Итак, перечень, в котором значатся лёгкие рецепты для детей 12 лет, начнём с питательного и полезного супа. Для его приготовления понадобится:

  • Картофель, луковица, морковь - по 1 шт.
  • Консервированная сайра - 1 банка.
  • Поваренная соль и перец - по вкусу и желанию.
  • Зелень свежая - средний пучок.
  • Вода питьевая - 1,2 л.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Лёгкие рецепты для детей 12 лет реализуются довольно просто. Это можно проследить на примере нашего Сначала необходимо подготовить овощи. Их очищают от кожуры, а затем шинкуют. Картофель и луковицу режут кубиками, а морковку натирают на тёрке. Также отдельно рубят свежую зелень. Что касается сайры консервированной, то её выкладывают на тарелку и разминают ложкой. Несколько кусочков рыбы оставляют в целом виде или делят пополам.

Процесс приготовления рыбного супа из консервы

Лёгкие рецепты для детей 12 лет не предусматривают сложных кулинарных комбинаций. Например, наш рыбный суп необходимо готовить на обыкновенной плите. Для этого кастрюлю с питьевой водой ставят на сильный огонь. После закипания жидкости в неё выкладывают натёртую морковь, кубики лука и картофеля. Немного посолив ингредиенты, их накрывают крышкой и варят около 20 минут.

По прошествии времени в бульон выкладывают консервированную рыбу с тем рассолом, что был в закрытой банке. Перемешав компоненты, к ним также добавляют лавровые листочки. В таком составе суп варят ещё 10 минут. Перед выключением плиты (за 3 минуты) в бульон всыпают свежую зелень. Подавать к столу следует в горячем виде. Употреблять его рекомендуется с хлебом. Для насыщенного цвета и вкуса в процессе готовки в бульон можно добавить томатную пасту или мелко нашинкованные помидоры.

Делаем салат из яблок и сыра

Изучая лёгкие рецепты для детей 12 лет, салаты предложите приготовить своему сыну или дочке. Это очень вкусные закуски перед основным приёмом пищи. Делать салаты можно по-разному. Для неопытного ребёнка приготовить такое блюдо довольно сложно. Поэтому мы решили представить самый простой рецепт. Для него нам понадобятся:

  • Яблоки кисло-сладкие - 2 шт.
  • Сыр твёрдый - 95 г.
  • Консервированная горбуша - 1 банка.
  • Майонез на перепелином яйце - по усмотрению.

Обработка компонентов и подача на стол

Для приготовления рассматриваемого салата ребёнку понадобится немного времени. Сначала обработке подвергают консервированную горбушу. Её выкладывают на большую и не очень плоскую тарелку, а затем хорошенько разминают вилкой (чтобы получилась однородная кашица). Также отдельно моют и чистят кисло-сладкие яблоки. Далее их натирают на крупной тёрке, а твёрдый сыр - на мелкой.

Формируется такой салат довольно просто. Кашицу из консервированной горбуши равномерно распределяют по тарелке. После этого на неё выкладывают слой тёртых зелёных яблок. В свою очередь, фрукты покрывают толстым слоем майонеза. В самом конце на салат выкладывают мелко натёртый сыр. Лёгкий и приготовленный по рецепту, что был описан выше, следует преподносить к столу сразу же после того, как он будет сформирован. Если в течение 30 минут и более его не съесть, яблоки начнут чернеть и выделять большое количество сока. Это сделает блюдо водянистым и не очень вкусным.

Лёгкие рецепты для детей 12 лет в микроволновке

СВЧ-печь плотно вошла в нашу Без неё мы не можем представить себе, как можно быстро разогреть уже готовое блюдо. Однако следует отметить, что такое устройство нередко используется не только для подогрева обедов, но и для приготовления различных десертов. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как быстро и легко научить своего ребёнка делать вкусный кекс посредством микроволновой печи.

Так какие ингредиенты потребуется приобрести, чтобы реализовать лёгкие рецепты для детей 12 лет? Десерты можно готовить с применением различных продуктов. Для нашего варианта понадобятся такие компоненты:

  • Просеянной пшеничной муки — 70 г.
  • Какао порошкового — 15 г.
  • Растительного масла — 30 мл.
  • Соли поваренной — 1 щепотка.
  • Разрыхлителя — 2 г.
  • Сахара некрупного — 60 г.
  • Яйца среднего — 1 шт.
  • Молока коровьего — 30 мл.

Тесто для кекса месится довольно быстро. В небольшой миске сначала смешивают просеянную муку, порошковое какао, поваренную соль и разрыхлитель. Далее к ним добавляют смесь, сделанную из сильно взбитого яйца и сахара. В ту же посуду вливают немного молока и растительное масло. Все перечисленные ингредиенты хорошенько взбивают миксером до получения однородной основы.

Выпечка и подача к столу

Как следует выпекать быстрый и вкусный шоколадный кекс? Для начала готовое тесто переливают в керамическую кружку. При этом следят за тем, чтобы посуда была наполнена лишь наполовину, так как в процессе тепловой обработки основа обязательно поднимется.

После описанных действий форму с полуфабрикатом отправляют в микроволновку. При этом устанавливают самую высокую мощность. В таком виде кекс готовят ровно три минуты (можно чуть дольше). В процессе выпечки десерт должен стать пышным. Также он может подняться прямо над кружкой. Не стоит переживать, что впоследствии он опадёт. Этого не случится.

Как только шоколадный кекс испечётся в СВЧ-печи, его вынимают и дают полностью остыть. Далее десерт выкладывают на тарелку или блюдце и подают к столу вместе с чаем. Если есть желание, то такое лакомство можно употреблять прямо из кружки. Для красоты и праздничного вида готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают украшать такой десерт при помощи шоколадной глазури. Приятного аппетита.

Приготовление пищи взрослые часто рассматривают как рутинный процесс, который может быть связан с отсутствием полезных навыков, приобретаемых в детстве. Малыши воспринимают готовку как игру и некое проявление взросления. Если объяснить им правила обработки продуктов и безопасной работы с кухонными приборами, можно получить хорошего помощника на кухне.

Кулинария способствует развитию мелкой моторики, формирует у детей такие качества, как сосредоточенность и способность полностью вовлекаться в интересное дело. Этот процесс оказывает стимулирующее действие на неуверенных в себе малышей, позволяя им быстрее увидеть результаты своих стараний.

К приготовлению рецептов простых блюд необходимо привлекать своих детей!

Мартышкина закуска

Простой рецепт полезного угощения, который понравится и взрослому, и ребенку - «Мартышкина закуска». Для приготовления понадобится:

  • 1 небольшой багет;
  • 2 плавленных сырка без добавок;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза;
  • 2 свежих огурца;
  • петрушка;
  • растительное масло.


Этапы приготовления:

  1. Нарежьте багет ломтиками около 2 см в толщину. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного подсолнечного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистой корочки (ребенок 10-12 лет может делать это самостоятельно, но под контролем взрослых).
  2. Плавленный сыр следует размять вилкой и перемешать с выдавленными через чесночницу зубчиками чеснока. Добавить майонез или сметану.
  3. Полученную смесь стоит намазать на ломтики багета. Сверху положить листики петрушки и тонко нарезанные кружочки огурца.

Хот-доги в слоеном тесте


Дети 9-11 лет могут сами приготовить миниатюрные хот-доги:

  1. сосиски (5 шт.) следует нарезать на небольшие кусочки около 3 см в длину и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки;
  2. готовое слоеное тесто (1/2 упаковки - примерно 250 г) следует нарезать на небольшие треугольники и завернуть в каждый из них по кусочку обжаренной сосиски;
  3. выложить хот-доги на противень, застеленный пергаментом, и запекать при температуре 180°C 15-20 минут, готовое блюдо можно подавать с любимым соусом.

Простые и вкусные салаты

10-12-летний ребенок с легкостью может приготовить овощной салат по следующему рецепту:

  1. Нарезать 1 сладкий перец, 2-3 томата, большой огурец и красный лук.
  2. Смешать ингредиенты с измельченной зеленью, посолить и заправить растительным маслом, можно поэкспериментировать, используя в качестве заправки бальзамический уксус с оливковым маслом, лимонный сок или горчицу с медом.


Салат - это не только овощное блюдо. Большой популярностью у детей пользуются салаты с использованием тропических фруктов - их легко готовить самим, не прибегая к помощи родителей.

Этапы приготовления фруктового салата:

  1. очистить и нарезать кубиками 1 киви, по 2 банана и яблока, перемешать;
  2. полученную фруктовую смесь заправить легким йогуртом без добавок;
  3. готовое блюдо можно украсить разрезанными напополам или целыми виноградинами.


Первые и вторые блюда

Детям 12-14 лет лучше начинать свою кулинарную деятельность с приготовления еды с небольшим количеством ингредиентов.

Фасолевый суп

Простым вариантом первого блюда является фасолевый суп:

  1. смешать в жаростойкой посуде 400 г консервированных бобовых и 400 г томатов в мякоти;
  2. подогреть этот состав на плите или в микроволновой печи;
  3. украсить тертым твердым сыром и ароматной зеленью.


Пицца на слоеном тесте

В качестве второго блюда детям легко дается приготовление пиццы. Лучше использовать уже готовое слоеное тесто:

  • разморозить и раскатать скалкой тесто;
  • полученный корж промазать кетчупом;
  • положить дольки колбасы или куриной грудки, цукини, томаты, сверху - тертый сыр;
  • поместить в духовку до появления золотистой сырной корочки.

Готовую пиццу украшают зеленью. Количественный и качественный состав ингредиентов может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений маленького повара.


Макароны с сыром и охотничьими колбасками

Макароны особенно любимы детьми всех возрастов. Легкое второе блюдо, которое ребенок может сделать сам - паста с сыром и колбасками:

  1. на сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, обжарить нарезанные кружочками «охотничьи» колбаски;
  2. в кипящую подсоленную воду опустить фигурные макароны, помешивая, варить до полной готовности макарон;
  3. соединить ингредиенты блюда на сковороде, добавить 50 г тертого сыра и дождаться, пока он расплавится;
  4. перемешать, выложить в порционные тарелки и посыпать мелко нарубленной зеленью по вкусу.


Торты и другие десерты для начинающих

Торт из готовых коржей

Чтобы приготовить торт без помощи родителей, нужно взять готовые бисквитные или вафельные коржи, которые продаются в каждом продуктовом магазине. Начинка десерта состоит из смеси:

  • 1 банки сгущенного молока;
  • пачки сливочного масла;
  • 200 г самых любимых орехов (арахиса, кешью, фундука, грецких и др.).


Десерт с клюквой и лимоном

Для детей, которые готовят не впервые, подойдет рецепт полезного торта с клюквой и лимоном, который станет не только украшением праздничного стола, но и отличным профилактическим средством от простуды.

Для приготовления начинки:

  1. пропустить через мясорубку 500 г свежей клюквы и 1 большой лимон вместе с цедрой;
  2. добавить 400-500 г сахара и перемешать;
  3. поставить в холодильник на несколько часов для загустения.


Для приготовления коржей:

  1. взбить 5 яиц и 250 г сахара;
  2. добавить 200 г растопленного в микроволновке маргарина, 300 г сметаны любой жирности, 1 ч.л. разрыхлителя и пакетик ванилина;
  3. перемешать ингредиенты, в полученную смесь добавить муку, чтобы тесто по своей консистенции стало напоминать жирную сметану;
  4. взбить миксером или перемешать венчиком до однородности;
  5. разделить тесто на 6 равных частей и испечь по очереди коржи в форме, смазанной маслом или выстеленной пергаментом (около 25-30 минут).

С выпеканием коржей ребенку не справиться самому, поэтому родители должны контролировать этот процесс. Из остывших коржей следует собрать торт, промазывая каждый из слоев клюквенно-лимонной начинкой. Верх торта также покрыть ароматной ягодно-фруктовой массой, смазать бока. Поставить на ночь в холодильник для застывания.

Творожный кекс


Начинающие кулинары 11 лет могут приготовить вместе с родителями вкусный творожный кекс. Главное условие - наличие точных кухонных весов, которые позволят отмерить нужное количество ингредиентов. Процесс взвешивания доставит ребенку огромное удовольствие. Этапы приготовления:

  1. взбить миксером 75 г масла и 165 г сахара;
  2. добавить 130 г жирного творога, 2 яйца и перемешать до однородной массы;
  3. всыпать 150 г муки и 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешать;
  4. полученное тесто вылить в прямоугольную форму для кексов (10х20 см) и отправить в разогретую до 170-175 °C духовку на 1 час;
  5. остудить кекс и посыпать сахарной пудрой.


Все мы прекрасно знаем, что дети очень любят сладенькое. Вряд ли можно найти ребенка, который смог бы отказаться от пирожного, мороженого, пудинга, батончика или конфет. Многие родители покупают сладости ребенку в магазине, но уверены ли вы в качестве и пользе таких продуктов? Наверное, нет. Десерты для детей, как и все остальные блюда, должны быть максимально полезными, поэтому их необходимо готовить самостоятельно только из свежих и качественных продуктов. Но подбор продуктов это только половина процесса, ведь необходимо найти и аппетитные, простые рецепты. В данной подкатегории вы найдете полезные и вкусные рецепты детских десертов на любой случай и вкус. Это и десерты на детский день рождения, десерты на детский праздник, детские десерты из фруктов, простые десерты для ребенка и полезные десерты для ребенка. Фруктовые десерты для детей считаются самыми полезными, ведь фрукты в своем составе содержат много полезных веществ, которые необходимы ребенку. К примеру, слоеный смузи-десерт, запеченные яблоки с медом и фруктами, цукаты из тыквы или карамелизованная хурма с кремом маскарпоне очень понравятся деткам, поэтому будут съедены за считанные минуты. Эти блюда можно приготовить и как десерты для детей на день рождения. Батончики мюсли также придутся по душе каждому ребенку, а вы в свою очередь будете на все сто процентов уверены в том, что малыш получил заряд энергии и полезных веществ. Приготовить вкусные десерты для детей абсолютно не сложно, особенно с рецептами, которые дополнены пошаговыми фотографиями. В этом случае детские десерты можно приготовить даже не имея абсолютно никакого опыта в кулинарном деле. Выбирайте рецепты десертов для детей и радуйте своих любимых, ведь они этого так ждут.

07.08.2019

Торт "Самоцветы в снегу" без выпечки

Ингредиенты: желе, сметана, сахар, желатин, печенье

Ингредиенты:
- 4 пакета желе;
- 800 г сметаны;
- 50 г сахара;
- 25 г желатина;
- 100 г печенья.

16.07.2019

Торт "Ферреро Роше"

Ингредиенты: яйцо, мука, сахар, ванилин, какао, крахмал, разрыхлитель, фундук, вафли, шоколад, кофе, кофейный ликер, сливки, нутелла, конфета, пирожное

Торт "Ферреро Роше" готовится не так уж и просто и быстро, но ваши усилия будут вознаграждены великолепным результатом. Это очень красивый и невероятно вкусный торт.
Ингредиенты:
Для теста:

- 5 яиц;
- 70 г муки;
- 180 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 25 г какао;
- 40 г крахмала;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Начинка:
- 100 г фундука;
- 30 г вафель;
- 150 г белого шоколада.

Пропитка:
- 150 мл кофе;
- 2 ст.л. кофейного ликера.

Крем:
- 6 конфет Ферреро Роше;
- 2 пирожных макарон.

20.06.2019

Торт "Графские развалины": сладкое облако из безе

Ингредиенты: яйцо, сахар, лимонный сок, крахмал, молоко.какао, ванильный сахар. сливочное масло, чернослив

Торт "Графские развалины" понравится в первую очередь детям: они любят и такие красивые названия, и форма торта наверняка произведет на них впечатление. Готовится десерт не так просто, как, может, хотелось бы, но получается невероятно вкусным.

Ингредиенты:
Для безе:
- 4 белка;
- 200 г сахара;
- 5-6 капель.

Для крема:
- 4 желтка;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. кукурузного крахмала;
- 200 г молока;
- 1 ст.л. какао;
- 20 г ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла 82%
.
Для посыпки:
- 100 г чернослива.

19.06.2019

Торт "Машенька" на сгущенке со сметанным кремом и орехами

Ингредиенты: сгущенка, сметана, сливочное масло, мука, разрыхлитель, яйцо. какао, ванильный сахар, сахарная пудра, загуститель сметаны, арахис

Среди множества рецептов домашних тортов стоит обратить внимание на этот - бисквитный, с кремом на основе сметаны. Он получается не только очень аппетитным, но и вкусным, так что рекомендуем обязательно его приготовить на ближайший праздник.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенки;
- 250 г сметаны
- 30 г сливочного масла;
- 350 г пшеничной муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. какао;
- ванильный сахар;
- соль.

Для крема:
- 350 г сметаны 26%;
- 50 г сахарной пудры;
- 2 ч.л. загустителя сметаны.

Для украшения:
- 70 гр арахиса.

02.01.2019

Клубничный тирамису

Ингредиенты: печенье, сыр, сливки, желток, сахар, клубника, шоколад, какао

Тирамису можно готовить не только по классическому рецепту. Очень интересным этот десерт получается с клубникой. Попробуйте его сделать в домашних условиях - и сами в этом убедитесь! Тем более, что рецепт клубничного тирамису совсем несложный.

Ингредиенты:
- 12 шт печенья "Савоярди";
- 250 гр сыра "Маскарпоне";
- 200 гр сливок 33%;
- 3 яичных желтка;
- 140 гр мелкого сахарного песка;
- 200 гр свежей клубники;
- 50 гр темного шоколада;
- 15 гр какао-порошка (по желанию).

30.11.2018

Индийская сладость Бурфи из сухого молока

Ингредиенты: масло, сахар, сметана, сухое молоко, орех, ванилин

Сегодня будем учиться готовить очень вкусный индийский десерт - Бурфи. Рецепт приготовления несложный. Приготовить блюдо сможет даже далекий от кулинарии человек.

Ингредиенты:

- 100 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахара,
- 120 мл. сметаны,
- 250 грамм сухого молока,
- 5 грецких орехов,
- на кончике ножа ванилин.

30.06.2018

Сметанное желе

Ингредиенты: сметана, сахар, ванилин, вода, желатин

Очень легко можно приготовить сметанное желе. Приготовить его совсем несложно. Получается вкусный сладкий десерт.

Ингредиенты:

- 400 грамм сметаны;
- 100 грамм сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 150 мл. воды;
- 20 грамм желатина.

28.06.2018

Мармелад из красной смородины в домашних условиях

Ингредиенты: смородина красная, сахар

Очень просто и легко можно из красной смородины приготовить вкусный мармелад. Для этого вам понадобится сама красная смородина и сахар, больше ничего не понадобится.

Ингредиенты:

- 650 грамм красной смородины;
- 1 кг. сахара;

21.06.2018

Торт на сковороде

Ингредиенты: сгущенка, яйцо, мука, разрыхлитель, сахарная пудра, сметана, ванилин, шоколадная глазурь

Ингредиенты на сковороду 24 см:

Тесто:
- сгущенка – 1 банка;
- яйцо – 1 банка;
- мука – 3 стакана;
- разрыхлитель - 1 ч.л.

Крем:
- сахарная пудра – 150 гр;
- сметана жирная – 0,5 л;
- ванилин по вкусу.

Для украшения:
- шоколадная глазурь.

30.05.2018

Желе из клубники с желатином

Ингредиенты: клубника, сахар, желатин

Заготовьте на зиму очень вкусное и простое в приготовлении клубничное желе, которое не нужно варить.

Ингредиенты:

- 500 грамм клубники,
- 300 грамм сахара,
- 20 грамм желатина.

30.05.2018

Крем для эклеров

Ингредиенты: молоко, сахар, мука пшеничная, яйца, сливочное масло, ванильный сахар

Самое главное в эклерах - удачный крем. Классическим вариантом считается заварной крем, и с ним действительно получаются очень вкусные эклеры. Мы с удовольствием научим вас готовить правильный заварной крем.

Ингредиенты:
- 1 литр молока 3,5 % жирности;
- 2/3 стакана молока;
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 100 гр сливочного масла;
- ванильный сахар или любой ароматизатор на ваше усмотрение.

03.05.2018

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Ингредиенты: творог, яйцо, сгущенное молоко

Творожная запеканка очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое я обычно готовлю на завтрак. Рецепт этого блюда очень много, но больше всего мне нравится эта запеканка со сгущенкой.

Ингредиенты:

- 400 грамм творога,
- 2 яйца,
- банка сгущенного молока.

30.04.2018

Домашний шоколад из какао и сливочного масла

Ингредиенты: какао-порошок, сахарная пудра, сливочное масло, молоко

Вкусный шоколад безо всяких добавок – это вполне реально, если речь идет о домашнем шоколаде. Делается он из какао и сливочного масла с добавлением молока и сахарной пудры, довольно просто и быстро.

Ингредиенты:
- какао-порошок – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- молоко – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 30 гр.

25.04.2018

Пасха из творожной массы

Ингредиенты: творожная масса, изюм, сметана, сливочное масло, сахар, ванильный сахар

Сегодня я предлагаю вам приготовить творожную пасху не из творога, а уже из готовой творожной массы, которую вы сможете легко приобрести в магазине. Десерт получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- творожная масса - 500 грамм,
- изюм - 150 грамм,
- сметана - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 50 грамм,
- сахар - 150 грамм,
- ванильный сахар - пол ч.л.

24.04.2018

Черничное постное мороженое

Ингредиенты: черника, сахар, вода, лайм

Очень часто я готовлю своим домашним вкусное мороженое из ягод. Сегодня предлагаю вам попробовать очень вкусное постное мороженое с черникой и лаймом.

Ингредиенты:

- 200 грамм черники,
- 70 грамм сахара,
- 100 грамм воды,
- половина лайма.

Детский День Рождения у самих детишек всегда ассоциируется с большим количеством подарков, сюрпризов, игр и, конечно же, вкусным и красивым праздничным столом.

Для детей очень важно чтобы праздничные блюда были не только вкусными, но и обязательно красивыми. А если праздничное блюдо вызовет живой интерес и любопытство у детей, знайте, вам удалось приготовить то, что действительно к месту.

Новостной портал «сайт» в этой статье приготовил для Вас несколько интересных и простых в приготовлении идей десертов для детей, которые обязательно станут отличным дополнением к именинному пирогу или торту.

Итак, давайте попробуем составить детское меню на День Рождение.

Десерты для детей

Канапе для детей

Фруктовое канапе для детей


Что может быть полезнее и вкуснее, чем ароматные и красиво оформленные кусочки фруктов. Для приготовления фруктового канапе вам будут необходимы специальные шпажки или же можно воспользоваться деревянными шпажками для шашлыка.

Если на празднике будут присутствовать совсем маленькие дети, обязательно проследите, чтобы детишки не навредили себе острыми концами шпажек.

Если же вы слишком переживаете по этому поводу, и считаете использование шпажек для канапе на детском празднике не допустимыми, то вы можете использовать вафельные стаканчики или кулечки. Наполните каждый из них нарезкой из фруктов и раздайте детишкам порционно.

Отличный сытный и при этом красивый и вкусный десерт – фруктовое канапе с блинчиками . Для приготовления такого десерта потребуется некоторое время, но поверьте, это того стоит. Поджарьте блинчики небольшого размера, дождитесь пока они остынут, и приступайте к оформлению десерта. Нанизывайте на деревянную шпажку для шашлыка блинчики, чередуя их кусочками аппетитных фруктов и ягод.


Если у Вас нет в арсенале большого количества разнообразных фруктов, а хочется детишек удивить и порадовать то это возможно с яблочными шариками.

Почистите яблоки и специальной ложкой вырежьте из мякоти небольшие шарики. Каждый шарик нанизайте на палочку или деревянную шпажку. Затем обмакните яблочные шарики в карамель, шоколадную глазурь или мед. Посыпьте разноцветными съедобными посыпками. Дети будут в восторге!

Желе для детей

Дети просто обожают это яркое и дрожащее от прикосновений блюдо! Готовить такой десерт очень просто, однако очень важно правильно его подать.

Одним из вариантов подачи желе, который должен вызвать живой интерес у детской публики – это желе во фруктах.

В качестве формочки для приготовления и подачи желе на стол вы можете использовать: апельсины, мандарины, арбуз, дыню, яблоки, груши т.д.

Сладкие палочки


Этот вариант десерта могут приготовить сами дети прямо на Дне Рождения. Поэтому вы можете с легкостью совместить подачу десерта с увлекательной и веселой игрой.


Раздайте детишкам самые обыкновенные хлебные палочки. Для оформления десерта, так же будут необходимы: шоколадная глазурь, сгущенное молоко, мед или карамель. Для украшения разноцветные съедобные посыпки.

Блинчики для детей


Этот традиционный десерт нравится практически всем! А еще больше нравятся блинчики с вкусной начинкой.

Поджарьте тонкие блины на всю сковородку, а затем промажьте их вкусными начинками (фрукты, шоколад, орехи, карамель, мед, крем и т.д.). Подавать десерт горячим!

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев

Печеное яблоко

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх