Когда рушится мир вокруг. Какую жизнь Толстой называет мирной и настоящей и почему рушится «мир

Я собираюсь провести вас через семиступенчатую программу самопомощи, от малого к большому, от поверхностного до глубокого...

Программа, которая поможет вам обрести

счастье, красоту, истину и любовь

«Я слышу, как многие люди говорят, что мир рушится и горит. Как научиться жить в таких условиях? Помогите!»

Я постоянно получаю такие письма.

Итак, как можно пережить все эти неспокойные, вызывающие тревогу времена?

Я собираюсь провести вас через семиступенчатую программу самопомощи, от малого к большому, от поверхностного до глубокого, а затем мы обсудим мысли, стоящие за этим.

1. Питайте свои отношения. Как там друг, которому вы не звонили десять лет? Как там двоюродная сестра, с которой вы никогда не разговаривали?

Позвоните им, напишите электронное письмо или отправьте сообщение.

Создавайте свои социальные связи – но не циничным образом, как мы привыкли это делать сейчас, а в традиционном смысле: ваш круг должен состоять из людей, которые заботятся и поддерживают друг друга.

Это не только подарит вам силу, уверенность и счастье – вы не будете чувствовать себя одинокими и обеспокоенными.

И, может быть, новые возможности появятся в вашей жизни.

В эпоху, когда социальные системы и контракты рушатся, ваш первый шаг заключается в том, чтобы постепенно строить значимые отношения с людьми.

2. Питайте свой разум. Вы считаете себя «образованными»? Это заблуждение.

Образование больше не может быть гарантией богатства, однако оно по-прежнему считается залогом хорошей жизни.

Нет, не для всех – сегодня есть много голодающих профессоров.

Поэтому, даже имея образование, человек должен быть стратегом.

Это означает, что нужно:

1) продолжать учиться всю жизнь,

2) служить другим,

3) найти путь к своей независимости.

Каждые несколько лет вы должны получать новые сертификаты, дипломы и прочее. Вам необходимо всегда – всегда – углубляться в тему, область или сферу.

Компьютерный гений? Изучайте древнюю литературу. Литератор? Изучайте философию.

Мир не нуждается в узких специалистах и армиях Цукербергов, которые никогда не брали в руки книг – ему нужны цивилизованные люди.

Станьте таким – питайте разум полностью, а не какую-то его отдельную часть.

3. Объединяйте всё. Примите идею того, что я называю «лоскутной» карьерой, жизнью, подходом.

Позвольте объяснить на примере.

Я был экономистом, банкиром, корпоративным управляющим. А теперь кто я? Я думаю, что я писатель – консультант – коуч-тренер: это карьера, которую я просто выдумал. Я пишу статьи, консультирую учреждения, время от времени провожу тренинги.

Параллельно я занимаюсь ещё несколькими вещами, о чём пока говорить не буду.

У вас будет не одна карьера – у вас их будет много.

Экономика фрагментированная, как и идея «работы».

Есть два выхода – плохой, неофеодальная работа, и хороший, объединение различных нитей карьеры.

Просто делайте то, что помогает вам двигаться вперёд – выбирайте нити и развивайте их одновременно: я пишу каждый день, выступаю иногда, провожу тренинги и консультирую несколько раз в неделю – и думаю об этом всём постоянно.

Объединяйте свои навыки. Суть в том, что вы делаете это по-своему, а не так, как хотят другие.

4. Стремитесь к независимости. Разрушенные, обанкротившиеся учреждения – это то, на что вы возлагаете свои надежды?

Независимость, а не вынужденная «нисходящая мобильность» (нисхождение по социальной лестнице), которая является ценой институциональной зависимости, должна быть вашей целью.

Однако дилемма заключается в следующем: если вам не повезёт, у вас не будет такой безопасной и стабильной жизни, как у ваших родителей – и неважно, сколько дипломов вы получили, как усердно вы работаете или как много делаете.

Сделайте вдох. Примите это. Всё нормально. Это не ваша вина, однако вы можете иметь то, что в большинстве случаев не доступно им: независимость.

Вот несколько небольших шагов.

  • Купите недорогоё жильё и сделайте ремонт.
  • Каждый месяц откладывайте по несколько долларов (сумма не имеет значения).
  • Развивайте свои активы – дом, сбережения, инвестиции.
  • Лоскутная карьера и доход.
  • Лоскутные активы, сбережения, собственные сети безопасности.

Независимость приходит таким образом.

5. Вам не нужен весь мир, чтобы быть счастливыми. Суть заключается в том, что вам не нужен высокий уровень жизни, чтобы быть счастливыми.

На самом деле более скромный уровень жизни приносит больше счастья, здравомыслия, значимости, смысла, цели, сострадания, сопереживания, смелости, потому что с богатством на ваши плечи ложится огромное бремя.

Чем богаче становится человек, тем больше этих вещей исчезает, поскольку деньги и власть приносят с собой зависть, жадность, чёрствость, беспокойство, злобу.

Уделите некоторое время тому, чтобы поразмышлять над этим.

Вам не нужен весь мир, чтобы жить. Вам вообще нужно не так много. С ростом дохода счастья не прибавляется, а, наоборот, уменьшается.

Я обычно не люблю ссылаться на статистику, однако это правда.

Следовательно, не тратьте свои дни на бесполезное: да, возможно, у вас есть не так много, но разве, имея это, нельзя быть счастливыми?!

Смирение и благодать приходят к нам прагматичным образом, когда мы понимаем, что мы маленькие существа в этом отчаянном и неопределённом мире и что, как бы странно это ни звучало, нам нужно много, чтобы быть счастливыми, любящими, настоящими, добрыми и красивыми.

6. Питайте своё здравомыслие, то есть заботьтесь о своём психическом здоровье. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сегодня люди одержимо ходят в спортзал, однако мало заботятся о своём психическом здоровье?

Как странно. Чтобы обрести такое счастье, нужно проделать сложную работу. Какую? Где оно спрятано?

Оно спрятано в вашем здравомыслии. Но здравомыслие – это то, что приходит к нам медленно.

Десять лет назад я был вулканическим, раскалённым, разрушительным – я уничтожал всё хорошее, к чему прикасался (и называл это завоеванием).

Теперь я намного спокойнее, тише, мягче. И поэтому я более счастлив.

Что изменилось? Я пережил серьёзную травму – я в течение года думал, что мне остался жить всего месяц. В то время мне только и оставалось думать о жизни.

Но вы тоже можете сделать это, но, скажем так, другим способом: помните тот клуб любителей философии, к которому вы всегда хотели присоединиться? А мемуары больных людей? А терапевта, к которому вы уже долгое время хотите попасть на приём? Сделайте это.

Начните заботиться о своём психическом здоровье. Но я имею в виду настоящую заботу о своём психическом здоровье, а не её капиталистическую подделку под названием «самопомощь».

Вам нужно будет понять себя глубже – «Что ранило меня?», «Какой урок я извлёк из этого?», «Чему научился?» – чтобы осознать, что такое счастье.

Но просто понимание себя также является величайшим подарком, поскольку в материалистической, капиталистической, конкурентной культуре, при которой жили наши родители, не было необходимости или даже причины это делать. Они заменили себя вещами.

7. Примите свою свободу (перестаньте пытаться конкурировать со своими родителями, друзьями, коллегами, старым миром).

В некотором смысле вы свободнее именно по причине упадка и краха.

Свободнее от чего? От материализма, рационализма, разобщённости, эгоизма, жестокости, их бремени. Или, по крайней мере, вы можете быть такими.

Видите ли, нашим родителям говорили, что они должны быть такими, чтобы иметь все те замечательные вещи, которые обеспечивали определённый уровень жизни – автомобили, особняки и прочее.

Таким образом, была установлена ложная связь между тем, кем вы были, и тем, что у вас было.

Или наброшены цепи, по сути.

Сегодня вам больше не нужно носить эти оковы – хотя, возможно, вы ещё не избавились от них.

Однако всё в ваших руках. Если вы всегда думали, что большее количество вещей приведёт к большему счастью и восхищению и что больше власти приведёт к большей значимости, что больше, то вы сами должны понять, что это неправда и что вы ошибаетесь насчёт жизни.

Большее количество вещей не делает никого свободнее.

Если вы воспитывались в преуспевающей семье, вам будет трудно понять, что такие убеждения заключают вас в тюрьму – вы не можете преуспевать так же, как ваши родители, но вы можете стать более счастливыми, добрыми, благодарными, образованными, мудрыми и смелыми, чем они – если только вы откажетесь от конкуренции.

Но если вы по-прежнему пытаетесь конкурировать с ними, тогда вы всегда будете несчастны.

Мир кардинально меняется, не так ли? Почему тогда вы не можете меняться?

Ваша реальная задача на данный момент – тоже меняться, но в обратном направлении.

Сделать шаг вперёд, несмотря на то, что мир пятится назад.

Речь идёт не о поверхностных книгах о самопомощи. Стать действительно другим человеком. Сияющим. Тем, в ком нуждается мир и на кого надеется. Этот человек – прямо внутри вас.

Все эти имена любви, которую мы называем мужеством, мудростью, красотой, благодатью, истиной – куда это всё подевалось? Никуда.

Загляните внутрь себя. Когда вы цепляетесь за вчерашнее, вы на самом деле говорите: «Я не могу измениться! Это слишком страшно! Я боюсь!».

Я здесь, чтобы сказать вам, что вы всё можете .

И, возможно, наша общая цель в эти неспокойные и пугающие времена – не просто строить лучшие институты и общества, но и становиться более осознанными, мудрыми, зрелыми людьми, глаза которых горят чудом и благодарностью за каждый прожитый день.

Сделайте глубокий вдох. Готовы? Тогда идём. опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

По-моему в конце второго тома мир рушится в связи с наступлением французов в Россию. Также мир рушится в связи с неумением политиков рассмотреть проблему так, как ее следовало бы рассмаривать. Война переходит в Отечественную, народ вынужден становиться на защиту отечества. Мир рушится не только из-за политических неурядиц, но и потому что политику ведут люди, красующиеся, бросающие умные слова и фразы, но не делающие ничего, чтобы поддержать мир. Мир рушится не только потому что управляют страной люди, болтающие в салонах умные фразы, далекие умом от народа, но и потому, что на настоящее положение дел никто не смотрит, никто в прямом смысле не может защитить Россию, народ, Отечество. Война назревала в воздухе в результате действия западных политиков, наполеонизма.

Результатом этого стало то, что при нападении французов дубина народной войны стала крушить французов не по салонным понятием чести - а по методам партизан.

Главной темой романа является тема подвига русского народа (независимо от социальной принадлежности) в войне 1812 года. Это была справедливая народная война русских людей против наполеоновского нашествия.

Ответить

Ответить


Другие вопросы из категории

Малахитовая шкатулка П.П. Бажов Повернулась Танюшка - перед ней помещение, какого она отродясь не видывала. Не то церква, не то что. Потолки высоченные

на столбах из чистого малахиту. Стены тоже в рост человека малахитом выложены, а по верхнему карнизу малахитовый узор прошел. Прямо перед Танюшкой, как вот в зеркале, стоит красавица, про каких только в сказках сказывают. Волосы как ночь, а глаза зеленые. И вся-то она изукрашена дорогими каменьями, а платье на ней из зеленого бархату с переливом. И так это платье сшито, как вот у цариц на картинах. На чем только держится. Со стыда бы наши заводские сгорели на людях такое надеть, а эта зеленоглазая стоит себе спокойнешенько, будто так и надо. Народу в том помещенье полно. По-господски одеты, и все в золоте да заслугах. У кого спереду навешано, у кого сзаду нашито, а у кого и со всех сторон. Видать, самое вышнее начальство. И бабы ихние тут же. Тоже голоруки, гологруды, каменьями увешаны. Только где им до зеленоглазой! Ни одна в подметки не годится. В ряд с зеленоглазой какой-то белобрысенький. Глаза враскос, уши пенечками, как есть заяц. А одежа на нем - уму помраченье. Этому золота-то мало показалось, так он, слышь-ко, на обую камни насадил. Да такие сильные, что, может, в десять лет один такой найдут. Сразу видать - заводчик это. Лопочет тот заяц зеленоглазой-то, а она хоть бы бровью повела, будто его вовсе нет. Танюшка глядит на эту барыню, дивится на нее и только тут заметила: - Ведь каменья-то на ней тятины! - сойкала Танюшка, и ничего не стало. А женщина та посмеивается: - Не доглядела, доченька! Не тужи, по времени доглядишь. Танюшка, конечно, доспрашивается - где это такое помещение?

Читайте также

Сочинение.Изображение войны 1812 года в романе война и мир. по плану типо(в роли критиков) 1)вступление(почему

называется война и мир.взгляды толстого о войне.(3предложения приблизительно)

2)осн.часть(изображ.войны 1812г основное,мысли героев,война и природа,участие в войне главных героев(Ростова,Безухова,Болконского),роль полководцев в войне,как армия себя ведёт.

3)заключение,вывод.

Пожалуйста помогите,просто я давно читала,а сейчас времени не было чтобы прочитать. ПРОШУ ПОМОГИТЕ

28 вопросов по 3 тому "Война и мир".Нужно до завтра, ответьте, пожалуйста!!! Нужно до завтра, ответьте, пожалуйста!!!

Если отвечаете, то указывайте номер вопроса
1. Где находился император Александр, когда получил известие о том, что войска Наполеона перешли границу?
2. Зачем князь Андрей искал по всем фронтам Анатоля Курагина?
3. Почему Андрей Болконский решает служить не при штабе а в армии?
4. Как Николай Ростов отличился в деле при Островне?
5. Как перенесла Наташа свою историю с Анатолем?
6. Почему Петя Ростов просится в военную службу?
7. Кто из героев романа тайком пробрался на Красную площадь смотреть приезд государя?
8. Почему старый князь Болконский не разрешил увезти свою семью из
Лысых Гор?
9. Кто из героев привозит в Лысые Горы весть о том, что Смоленск сдан?
10. Какие два противоположные кружка создались в Петербурге с началом войны?
11. Кто из героев романа встретился с Наполеоном и запросто беседовал с ним, а потом вернулся в русский лагерь?
12. Как умер старый князь Болконский?
13. Кто выручает княжну Марью из трудного положения, когда крестьяне отказались везти её в Москву? Как это случилось?
14. Почему сугубо штатский человек, Пьер едет на Бородинское сражение?
15. О чём беседовали Пьер и Болконский накануне Бородинского сражения?
16. Каким человеком показывает Толстой Наполеона в сцене с портретом его сына?
17. Как себя проявил Пьер во время Бородинского сражения, находясь на батарее Раевского?
18. Какими показывает Толстой Наполеона и Кутузова во время Бородинского сражения?
19. Как был ранен князь Андрей?
20. Кто, по мнению автора романа, является движущей силой истории?
21. Глазами какого героя показывает Толстой военный совет в Филях?
22. За кого собирается Элен выйти замуж?
23. С какой целью Пьер остаётся в Москве и исчезает из своего дома?
24. Как получилось, что семья Ростовых отдала свои подводы раненым?
25. Кто отдаёт распоряжение толпе убить Верещагина?
26. Почему, по мнению автора, в Москве, оставленной русскими войсками и занятой французами, случился пожар?
27. Кто сообщил Наташе о том, что раненый Болконский едет с ними в обозе?
28. Как Пьер попал в плен?

«Роман Толстого Война и мир» - Атака под Аустерлицем. Андрей Болконский. Чтобы поближе познакомиться с писателем, нажмите сюда http://www.tolstoy.ru/. М.И.Кутузов. Салон Анны Павловны Шерер. Вечер Анны Павловны был пущен. Наташа и Соня. Лев Николаевич Толстой. Совсем не помню... - Как? Л.Н.Толстой «Война и мир». Князь Андрей с батальоном уже был в двадцати шагах от орудий.

«Пьер Безухов и Андрей Болконский» - Пьер принимает участие в Бородинском сражении. Встреча с Баздеевым. Пьер Безухов. Смерть князя Андрея. Состояние дуэлянтов перед поединком. Перемены в тяжелом душевном состоянии Андрея. Уничтожилась вера и в благоустройство мира. Подвиг, совершенный им во время Аустерлицкого сражения. Наполеон вступил в пределы России.

«Наташа Ростова» - Наташа у постели раненого князя Андрея. Соня! –послышался первый голос.- Ну как спать! Элен. Способна ли Элен любить? Перечитать главы, посвященные Бородинскому сражению. Наташа на именинах. Жюли и Борис. Эпизод с ранеными. Знакомство с Наташей. Наташа Ростова. Наташа после смерти князя Андрея и Пети.

««Война и мир» книга» - Что сказал Кутузов, вытекало из чувства, которое лежало в душе. «Всем народом навалиться хотят, одно слово – Москва». Цель Наполеона – мировое господство, захват чужих земель, обогащение. Кутузов же избран Толстым как воплощение образа национального героя. Молнии скрытого, разгорающегося огня. Какую цель преследуют Кутузов и Наполеон, вступая в войну.

«Шенграбенское сражение» - Что думает о войне Пьер. Никто не приказывал Тушину, куда и чем стрелять. Война и мир. Сложное, мучительное чувство раздвоенности. как вёл себя во время Шенграбенского сражения Болконский. Участники. Итог анализа эпизода. Расскажите о плане Кутузова. Обратимся к тексту. Шенграбенское сражение. Разговор солдат.

«Образ Наташи Ростовой» - Роль Наташи Ростовой в произведении. Наташа и Пьер. Материал. Первый бал. Достойна ли Наташа счастья. Роль Наташи Ростовой. Достоевский. Образ. Чувство долга Наташи Ростовой. Знакомство с Наташей. Наташа Ростова и Андрей Болконский. Образ Наташи Ростовой. Война 1812г.

Всего в теме 39 презентаций

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх