Что вкусного можно приготовить из картошки. Быстрая картошка на скорую руку

Блюда из картофеля

Картофель часто называют вторым хлебом и поэтому блюда из картофеля пользуются огромной популярностью – их любят и взрослые, и дети.

Интересно, что, когда Петр I ввез картофель в Россию, крестьян заставляли сажать его буквально силой. Теперь с ним варят супы, жарят, варят и запекают.

Но вполне можно приготовить и необычные блюда из картофеля – этого простого продукта. Например, пиццу. Вы удивлены? Ниже мы приведем 11 рецептов оригинальных блюд из картофеля .

Канапе из картофеля

Картофельные канапе

Итак, первое блюдо – канапе . Канапе – это маленькие бутерброды, порезанные фигурно или же обычными ломтиками, а затем для удобства насаженные на шпажку.

Из картофеля и бекона можно приготовить довольно сытную закуску. Разогреваем духовку до 200 градусов. Если есть аэрогриль, воспользуемся им.
Затем нарезаем картофель маленькими шайбочками или же берем целые маленькие картофелины. Заметим, что чистить их можно по желанию. Можно просто почистить щеточкой и натереть солью.

Далее оборачиваем картошку кусочками бекона или обычного сала, затем насаживаем на шпажки и запекаем в духовке до золотистого цвета бекона или сала. К такому блюду можно подать томатный или сметанный соус с чесноком.

Картофельные бутерброды

Картофельные бутерброды

Бутерброд с картофелем. Да-да, не удивляйтесь. Самый обычный горячий бутерброд будет вкуснее и сытнее с ломтиком обжаренного картофеля.

Вариант первый – с колбасой и сыром. Укладываем на ломтик хлеба обжаренный ломтик картофеля, ломтик колбасы, сверху ломтик сыра. Запекаем в течение пяти минут в духовке, аэрогриле или микроволновке.

Вариант второй – с помидором и беконом. Обжариваем ломтик картошки и ломтик бекона. Укладываем на кусочек хлеба, дальше ломтик помидора, сверху можно смазать майонезом и присыпать сыром. Также запекаем.

Вариант третий – очищаем картофель и натираем его на крупной терке (как на драники). В картофельную массу выдавливаем чеснок, чуть перчим, подсаливаем. Выкладываем тертый картофель на ломтики хлеба. Далее нужно будет поджарить их на сковороде в растительном масле на среднем огне. Для этого укладываем бутерброды картошкой вниз. Жарим минут пять сторону с картошкой, переворачиваем и еще немножко поджариваем хлеб. Получается аппетитный бутерброд, который очень вкусно кушать горячим.

А вообще, вариантов может быть великое множество, по вашему вкусу. Такие добавки, как жареный лук, грибы, маринованные огурцы, ветчина, салат, только придадут пикантности. Фантазируйте, ведь горячие бутерброды могут выручить, когда в дом неожиданно пришли гости.

Фаршированный картофель

Картофель фаршированный

Для того, чтобы приготовить фаршированный картофель, берем достаточно крупную картошку.

Вариант первый – картошку тщательно моем и чистим щеточкой. Разрезаем пополам и выскребаем внутреннюю часть, чтобы получилась лодочка.

Готовим начинку. Для этого подойдет все, что угодно – жареный лук, грибочки, обжаренные ломтики сала или колбасы, сыр, майонез.

Смешиваем начинку с картофелем из серединки и начиняем лодочку. Запекаем до готовности в горячей духовке.

Второй вариант – запечь целую картошку в фольге, а затем разрезать и начинить приготовленными ингредиентами. Такое сытное блюдо можно приготовить заранее и взять с собой на пикник. А разогреть нашу крошку-картошку можно на углях в фольге.

Картофельные розочки

Розочки из картофеля

Запеченные розочки из картофельного пюре . Прекрасный вариант утилизации вчерашнего пюре.

Картошку разминаем получше (если пюре нет, то, соответственно, чистим, варим, разминаем картофель). Можно добавить еще чуточку масла и чеснока. Далее кладем на противень фольгу или пекарскую бумагу и выкладываем ложкой розочки из картофеля или оформляем розочки при помощи кондитерского шприца. Сверху можно чуть присыпать сыром, но необязательно. Запекаем до корочки.

Колечки из картофеля

Картофельные колечки

Картофельные колечки из пюре . Еще один вариант утилизации. Готовое пюре ставим ненадолго в морозилку. Затем формируем колечки. Это просто – скатываем тоненькие колбаски и соединяем их в форме круга, затем обваливаем их в яйце и сухарях и обжариваем. Прекрасная альтернатива чипсам к пиву!

Картофельные вафли

Картофельные вафли

Вафли из картофеля. Удивлены? При наличии вафельницы также можно сделать прекрасный завтрак из остатков картофельного пюре.

Итак, добавляем в пюре тертый сыр, немного зелени, можно положить ломтики колбасы или лука. Добавляем взбитое яйцо и чуточку муки, все тщательно перемешиваем. Далее выпекаем, как обычные вафли. Горячий и сытный завтрак готов.

Мини-пицца из картофеля

Мини-пицца из картофеля

Разрезаем картофель на половинки. Выскребаем серединку и используем для варки пюре или маски для лица. А в картофель кладем обычную для вас начинку для пиццы. Как вариант – ветчина, маслины, соленые огурцы, лук и сыр. Вариантов много. Запекаем до готовности картофеля.

Картофельный салат

Очень популярное блюдо в Европе. У нас оно не столь распространено из-за того, что картофель в нем холодный. Но если хотите попробовать, пожалуйста. Итак, отвариваем картофель, остужаем, режем ломтиками любой формы. Далее заправляем его майонезом и зеленью. Можно добавить чеснок или маринованный лук по желанию. Дать немного настояться и подавать на стол.

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки

Очень популярное блюдо в различных кафе. Ньокки – это шарики из размятой картошки с начинкой или без. Их либо жарят, либо варят. Итак, отвариваем картошку, подсолив воду. Размяв ее, добавляем одно яйцо, муку, чтобы получилось упругое тесто. Если вы делаете ньокки с начинкой, то катаем лепешку и кладем в центр начинку по принципу пирожков. Если же нет, просто делаем шарики.

Диетический вариант – отварить наши шарики в воде, можно добавить пару горошин черного перца и чуточку чеснока. Подаем с томатным соусом. Если же хочется их обжарить, то нужно обвалять шарики в муке или сухарях и обжарить до корочки.

Картофельные трюфели

Да, вы не ослышались. Настоящие шоколадные трюфели можно приготовить из картофельного пюре, шоколадной стружки и ванилина. Формируем конфеты и обваливаем в какао или кокосовой стружке.

Картофельный торт

Картофельный торт

Для него нам понадобится:

  • три отварных картофелины среднего размера;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • изюм и ванилин.

Яйца взбиваем с сахаром до пены. Добавляем какао и растираем с картофелем. Взбиваем всю массу до пышности и выливаем в форму, смазанную маслом. Выпекаем около часа при температуре около 180 градусов.

Как видите, оригинальные закуски и даже десерт можно приготовить из такого дешевого продукта, как картофель. Они не отнимут у вас ни сил, ни денег. А это в некоторых ситуациях очень важно.

Приятного аппетита!

Отлично(9 ) Плохо(0 )

Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, что можно приготовить из любимого всеми нами картофеля. Такие продемонстрируют, что ее можно не только варить и жарить, но и готовить совершенно по-новому.

Самый популярный и любимый во многих семьях продукт. Без него мы не представляем себе ни одного большого застолья, пикника и даже семейного ужина. Оно и понятно, ведь это сытно, вкусно и полезно. Но что делать, если любимая картошка начала надоедать? Приготовить нечто новенькое, что раскроет вкус овоща совершенно с другой стороны. Мы собрали самые вкусные , чтобы у вас был выбор на любой случай жизни: от завтрака до праздничного обеда.

Картошка может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Многое в приготовлении картофеля зависит от вашей фантазии и ингредиентов, так что не бойтесь экспериментировать, добавляя соусы, разные добавки и специи. А пока выбранное вами блюдо из картофеля будет готовится, посмотрите , где вы тоже можете почерпнуть для себя много новых рецептов.

Рецепты простых блюд из картошки

Если вы любите запеченную картошку с хрустящей корочкой, но рассыпчатой серединкой, тогда это блюдо приведет вас в восторг. Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждую на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте воду с картофеля. Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом. Дайте промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку. Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут.

Драники. Знакомое каждому из нас с детства блюдо. Чтобы приготовить по-классическому рецепту, яйцо необходимо взбить со специями и постепенно всыпать муку и добавить натертый лук. Все это тщательно перемешать до образования однородной массы. Картофель чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты и жарим драники на сковороде с растительным маслом, пока они не приобретут темно-золотистый оттенок. Также в драники можно обавить овсяные хлопья, и вы получите совершенно новый вкус. Подавать со сметаной или зажаркой из лука и бекона.

Картофельные оладьи. Это чем-то напоминает драники, но имеет свои отличия. Такой рецепт пригодится, если после праздника осталось много отварного картофеля-пюре. Чтобы сделать картофельные оладьи, в остатки пюре из картофеля добавьте натертый сыр чеддер, мелко нарезанный зеленый лук, яйцо, несколько чайных ложек муки, растительное масло, соль и перец. Перемешайте все до образования однородной массы и жарьте как драники или оладушки.

Картофель, запеченный с яйцом. Такое блюдо из картошки станет интересным вариантом к завтраку и непременно удивит родных. Предварительно отварите несколько самых больших клубня картошки. Срежьте аккуратно верхушки и ложкой достаньте серединку. В образовавшиеся "лодочки", насыпьте натертый сыр, кусочки бекона и вбейте в каждую по яйцу. Сверху все посыпьте солью и перцем, и поставьте в духовку на 10-15 минут запекаться.

Картошка-гармошка. Еще один вариант запеченной картошки, правда здесь всего два основных ингредиента: картофель и сыр. В большом клубне картофеля сделайте надрезы, как в гармошке. В каждое сечение вложите по кусочку сыра. Можете скрепить картофель зубочисткой или же поставьте запекаться так. Готовую картошку посыпьте кусочками бекона, зеленым луком и полейте соусом на свой выбор.

Фаршированный картофель. Такая картошка станет интересным гарниром к мясному блюду. Либо же будет вполне самостоятельным . Отвареный в кожуре картофель, разрежьте пополам. Ложкой аккуратно вычистите серединки. Картофельную мякоть разомните и смешайте с натертым на крупной терке сыром, добавьте специи по вкусу. Каждую из половинок картофеля нафаршируйте начинкой. Сверху выложите брокколи и посыпьте все еще раз сыром. Отправьте на несколько минут в духовку. Наслаждайтесь вкуснейшей запеченной картошкой с брокколи.

Картофельный . Этот нежнейший суп понравится даже тем, кто не жалует первые блюда, ведь перед его густой, кремовой текстурой, неимоверным ароматом и божественным вкусом просто невозможно устоять. Готовится такой крем-суп из картофеля, лука, немного муки, сливок и сыра чеддер. Сверху готовый посыпается жареным беконом. Секрет этого блюда в достаточно длительном томлении на огне или в мультиварке - 4 часа.

Картофельное пюре. Даже такое классическое блюдо, как , может стать настоящим открытием во время ужина, если вместо воды добавить молоко или сливки, а сверху посыпать петрушкой. И да, чем дольше взбивать, тем воздушнее получится пюре. Кроме того, измельчать картофель следует деревянной "толкушкой", чтобы у блюда не было металлического привкуса.

Катрошка с чесноком и пармезаном. Если мультиварка стала вашим основным девайсом на кухне, тогда приготовьте в ней картофель с чесноком и пармезаном. Вам понадобится маленькие клубни картошки, по чайной ложке сушеного базилика, орегано, петрушки, 4 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло и тертый пармезан. Все ингредиенты засыпьте в чашу мультиварки и поставьте готовиться на 3-4 часа. Этот гарнир превзойдет все ваши ожидания.

Запеченный . Этот требует всего 15 минут вашего времени, а остальное сделает духовка. Каждую картофелину поместите на деревянную доску и сделайте надрезы, не прорезая до конца. Оливковое масло, растопленное сливочное масло, чеснок, 1 ст.л. меда, 2 ст. л. бальзамического уксуса, измельченный розмарин, соль и перец смешайте в отдельной посудине. В глубокий противень выложите картофель, залейте соусом и хорошенько перемешайте. Запекайте картофель в течение часа.

Картофельные розочки. Это блюдо станет не только изысканным украшением праздничной тарелки, но и подарит незабываемый, теплый, масляный и хрустящий вкус.

Очень тонко нарежьте картофель, чтобы получились ломтики-лепестки. Возьмите 15 лепестков и скрутите их как можно туже ломтиком бекона, после чего опустите в емкость для кекса в форме для выпекания. Чтобы завершить розочку, добавьте еще несколько лепестков. Покройте получившиеся растопленным маслом. Затем посыпьте тертым пармезаном, солью и перцем. Выпекайте в течение 20-30 минут, пока края не приобретут коричневато-золотой оттенок. Оставьте розочки остывать в течение 5 минут.

Картофельная спираль. Такая хрустящая и ароматная закуска готовится проще, чем кажется. Вареную картошку следует измельчить, добавить взбитые яйца, 2 столовые ложки картофельного крохмала, соль и перец по вкусу, тертый сыр и немного молока. Все перемешать до однородной массы. Полученное тесто залейте в полиэтиленовый пакет, отрежьте на нем кончик и выдавливайте из него тесто спиральками прямо на сковородку с достаточным количеством растительного масла. Каждую готовую картофельную спиральку выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с домашним майонезом, кетчупом или горчицей.

Картофель, запеченный с куриными бедрами и лимоном. Чтобы приготовить вкусный, сытный и быстрый ужин для семьи, возьмите куриные бедра, картофель, петрушку, чеснок, один лимон, соль и перец. Все ингредиенты, кроме курицы, покрошите и выложите все вместе на противень. Запекайте около 50 минут до образования хрустящей корочки.

. Еще один вариант сытного ужина, который готовится на раз-два. Чеснок, картофель, аспарагус, морковь, лук и колбаски порежьте кусочками, выложите все на один противень и перемешайте. Присыпьте специями по вкусу, а также сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Картофель с овощами и куриными биточками. Для приготовления этого блюда с картофелем, вам понадобится еще лишь спаржевая фасоль, лимон и куриное филе. Из филе приготовьте биточки, картошку нарежьте дольками, спаржевую фасоль и лимон также разрежьте. Выложите все ингредиенты на противень вместе с куриными биточками, посыпьте специями и запекайте до готовности овощей.

Теперь у вас есть несколько новых рецептов, что можно приготовить из картошки, и интересные идеи, как обновить старые варианты картофельных блюд. Приятного аппетита!

Картофель можно назвать самым привычным для нас продуктом, мы обычно добавляем его в супы, жарим и варим. Но из него также можно приготовить весьма оригинальные блюда , которые удивят любого. Например, ты бы мог подумать, что из картофеля можно сделать торт или пиццу?

Если нет, то «Так Просто!» подготовил для тебя 11 рецептов необычных блюд, которые можно приготовить из картофеля .

Необычные блюда из картофеля

  1. Канапе
    Это идеальный вариант теплой закуски для вечеринки или фуршета. Чтобы приготовить их, тебе надо просто завернуть кубики печеной картошки в бекон и отправить в духовку на 10 минут. Подавать с соусом.
  2. Бутерброд с картошкой
    Хорошенько прожаренные дольки картофеля добавят изюминку любому горячему бутерброду.
  3. Фаршированный картофель
    Разрежь картофелины пополам и ложечкой сделай из них лодочки, в которые можно положить любую начинку. Прикрой ее пюре и ставь в духовку.
  4. Печеное пюре
    Свари, разомни и выпекай.
  5. Картофельные кольца
    Сделай из картофеля обычное пюре и поставь его в морозильную камеру до затвердевания. После этого сделай из него кольца, обваляй их в муке и поджарь на сковородке.
  6. .

  7. Картофельные вафли
    Если у тебя осталось пюре со вчерашнего дня, добавь в него тертый чеддер, лук, яйцо и немного муки. Взбей эту смесь и вылей в вафельницу. Подавать со сметаной.
  8. Пузатая пицца
    Приготовь пиццу, заменив обычное тесто половинкой картошки. Получится очень вкусно!
  9. Картофельный салат
    Это одно из любимых блюд европейцев, потому что сделать его можно в два счета. Отвари картофель, остуди его и нарежь кубиками. Затем заправь майонезом и зеленью.
  10. Ньокки
    Смешай картофельное пюре с мукой, чтобы получилось упругое тесто, а дальше делай по принципу ленивых вареников. Отварив, смешай с соусом болоньезе.
  11. Шоколадные трюфели
    Тебе понадобится картофельное пюре, шоколадная стружка и ванилин. Смешай эти ингредиенты и сформируй шарики. По желанию можешь обвалять их в кокосовой стружке или орехах.
  12. Шоколадный торт

    Ингредиенты

    • 3 вареные картофелины
    • 2 яйца
    • 1/2 ст. сахара
    • ванилин
    • 2 ст. л. какао-порошка

    Отдели желтки от белков. Смешай желтки, сахар и какао до однородной массы. Добавь к этой массе тщательно размятый картофель, разрыхлитель, изюм и ванилин. Всё тщательно перемешай. Взбей белки с солью и аккуратно соедини с массой. Выложи тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Отправь в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.

Вы задаетесь вопросом, что приготовить из картошки? Картофель - это самый демократичный и универсальный продукт на нашей кухне. Из него можно приготовить массу блюд: супы , горячие и холодные закуски , отварить, пожарить, запечь целиком, приготовить запеканку или нафаршировать, сделать кнедлики, клёцки, крокеты или котлеты , натереть на драники или лепёшки и даже приготовить сладкие пончики!

И вот перед нами пара килограмм отличной картошки. Так что приготовить из картошки?

Тортилья из картофеля

Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
4 яйца,
50 мл молока,
½ пучка зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло для жарки.
Соус:
1 сладкий красный перец,
3 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 маленький острый перчик,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами. На широкой сковороде обжарьте картофель и лук на растительном масле до мягкости, выдавите чеснок и дайте остыть. Молоко и яйца взбейте, добавьте нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Соедините обжаренный картофель с яичной смесью и выложите на сковороду с маслом. Жарьте на слабом огне до тех пор, пока не схватятся яйца, затем переверните и дожарьте. Для соуса нарежьте лук, сладкий перец и острый перчик кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости, добавьте томатную пасту, лавровый лист, посолите и поперчите и готовьте на медленном огне до загустения. Готовую тортилью разрежьте на треугольники и полейте соусом.

Ингредиенты:
8-10 шт. варёного картофеля,
3-4 яйца,
½ стак, молока,
2 луковицы,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте варёный картофель и лук кубиками. Обжарьте по отдельности на масле. Смешайте, на сковороде или в форме и залейте яйцами, смешанными с молоком. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в горячую духовку. При подаче посыпьте зеленью. В такой омлет можно добавить сосиски, колбасу, ветчину или запечённое мясо, помидоры или сладкий перец.

Ещё один вариант использования остатков варёного картофеля - рулеты с различными начинками. Для начинки можно использовать любые продукты, подходящие по вкусу к картофелю: мясо, рыбу, яйца или овощи.

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля в мундире,
2 ст.л. муки,
5 варёных яиц,
1 сырое яйцо,
3 ст.л. панировочных сухарей,
1-2 моркови,
100 г твёрдого тёртого сыра
3-4 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Холодный картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Варёные яйца также натрите на крупной тёрке и смешайте с картофелем. Добавьте муку, зелень петрушки и сыр, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте в однородную массу. Морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на масле до мягкости. Картофельную массу выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, формируя пласт прямоугольной формы, посыпьте его панировочными сухарями и выложите обжаренную морковь. Сверните в рулет, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сыром и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут.

Что приготовить из картошки ещё? Из картошки можно приготовить холодные или тёплые салаты, которые хорошо подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе или подаются как самостоятельное блюдо, как закуска, например. Они сытные, но в то же время простые и не требуют вложения ни больших сил, ни средств. Картофель в салатах сочетается с другими овощами, зеленью, грибами, мясными и рыбными продуктами, а также с морепродуктами. Заправлять картофельные салаты можно сметаной, майонезом, растительным маслом, а также различными заправками. Важное замечание: картофельные салаты, как, впрочем, и все блюда из картофеля, не любят хранения.



Ингредиенты:

3-4 картофелины,
½ стак. фасоли,
1 маринованный огурец,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль с ночи и сварите затем в той же воде с добавлением соли. Отварите картофель, очищенный от кожуры, слейте воду и остудите. Нарежьте картофель и огурец кубиками, соедините с фасолью. Приготовьте заправку из растительного масла, уксуса, соли и сахара, добавьте растёртый чеснок и полейте салат. Подайте, посыпав зеленью.



Ингредиенты:

4 картофелины,
200 г любого мяса,
1 острый перец,
2-3 зубчика чеснока,
½ ч.л. молотого кориандра,
соль, зелень, соевый соус, винный уксус, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте мясо тонкой соломкой. Картофель натрите на тёрке для корейкой моркови. Разведите 1 ч.л. соли в 500 мл кипящей воды и опустите в этот раствор натёртый картофель на 5-7 минут. Картофельная соломка должна остаться полусырой, вам надо поймать тот момент, когда нужно слить воду. Тем временем на растительном масле обжарьте мясо до готовности, добавьте немного соевого соуса. Откиньте картофель на сито, добавьте рубленую зелень и нарезанный тонкой соломкой острый перец. Чеснок изрубите ножом (не выдавливайте через пресс, будет совершенно другой вкус!), добавьте к картофелю и посыпьте молотым кориандром. Добавьте уксус по вкусу, перемешайте картофель с мясом и остатками масла, в котором оно жарилось, и перемешайте.

Первые блюда из картошки хороши для постного стола или для вегетарианцев, строгих и нестрогих.



Ингредиенты:

4 картофелины,
1 морковь,
2 луковицы,
40 г сала,
1-2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
соль - по вкусу,
1 л воды.
Клёцки:
4-5 ст.л. муки,
20 г сливочного масла,
1 яйцо,
130 мл молока,
соль.

Приготовление:
Приготовьте клёцки: разотрите масло с желтком, постепенно введите молоко и муку, посолите и замесите тесто. Белки взбейте и введите в тесто, замесите крутое тесто. Картофель нарежьте мелкими кубиками и положите в кипящую подсоленную воду. Сало нарежьте мелкими кубиками, вытопите на сухой сковороде, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и спассеруйте до золотистого цвета. Шумовкой удалите лук со сковороды и на том же сале обжарьте нарезанную тонкой соломкой морковь (её можно натереть на тёрке для корейских салатов). Выложите морковь вместе с салом в кастрюлю с картофелем, добавьте лук, лавровый лист, перец и клёцки набирая тесто смоченной в воде чайной ложечкой, и проварите в течение 10 минут до готовности клёцек.

Ингредиенты:
600 г картофеля,
1 луковица,
80 г сала,
1 ст.л. муки,
3 ст.л. томатной пасты,
растительное масло, соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, отвар слейте в отдельную кастрюлю. Лук, нарезанный кубиками, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте кусочек сала и муку, перемешайте. Добавьте картофель, красный перец, перемешайте и опустите в кастрюлю с картофельным отваром, проварите в течение 20 минут. Добавьте томатную пасту и посолите по вкусу.



Ингредиенты:

600 г картофеля,
300 г трески,
1 морковь,
1 луковица,
зелень петрушки, лавровый лист, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь соломкой, отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем добавьте нашинкованный лук, картофель, нарезанный брусочками, доведите до кипения. Положите рыбу, специи и сварите суп до готовности.

Но чаще всего картофель используется в приготовлении вторых блюд.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
100 г ветчины,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
½ пучка зелени.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и растолките. Добавьте муку, крахмал и яйцо, перемешайте, чтобы получилось однородная масса. Для начинки нарежьте ветчину и лук кубиками, измельчите чеснок и зелень, смешайте и обжарьте на масле. Приправьте по вкусу. Раскатайте картофельное тесто, вырежьте стаканом кружки, выложите на них начинку и защипайте края, формируя продолговатые котлетки. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.



Ингредиенты:

3 крупных картофелины,
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец, мука.

Приготовление:
Натрите очищенный сырой на мелкой тёрке, лук измельчите. Соедините картофель (слейте жидкость), лук, яйцо, мясной фарш, посолите и поперчите. Из полученной массы наделайте котлеток и обваляйте каждую в муке. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.



Ингредиенты:

5 картофелин,
1 красный острый перец,
300 г консервированной фасоли,
300 г зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. кунжута,
1 ст.л. рубленой зелени кинзы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте крупными кубиками. На раскалённом растительном масле обжарьте измельчённый лук, нарезанный соломкой острый перец и чеснок, нарезанный мелкими кубиками, затем добавьте картофель и фасоль. Влейте 2 ст.л. воды, соевый соус, добавьте соль и перец по вкусу доведите до кипения и снимите с огня. Подайте, посыпав кунжутом и зеленью.

«Жаркое» из картофеля

Ингредиенты:

700 г картофеля,
1 стак мясного бульона,
2 ст.л. муки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный кубиками лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета, затем всыпьте муку и подрумяньте, помешивая. Влейте бульон, размешайте и прокипятите до загустения, помешивая ложкой. В полученный соус положите картофель, нарезанный дольками. Если соуса маловато, добавьте воды. Посолите, положите перец горошком, лавровый лист и варите до мягкости под крышкой. По желанию можно добавить чеснок, нарезанный мелкими кубиками. Подайте, посыпав зеленью.

Если у вас есть специальное приспособление для нарезки картофеля спиральками, вы можете приготовить сразу два блюда. Из очищенных клубней нарежьте спиральки, обсушите на полотенце или салфетке, обсыпьте мукой, смешанной с крахмалом, и обжарьте в большом количестве растительного масла. Посыпьте мелкой солью. Дети будут в восторге! Оставшиеся дырявые картофелины можно начинить любым фаршем, обвалять в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях, обжарить на раскалённом растительном масле и довести до готовности в духовке.



Ингредиенты:

5-6 картофелин,
4 ст.л. манки,
1 яйцо,
2 стак. растительного масла,
соль.
Начинка:
4 моркови,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. сахара.

Приготовление:
Отварите картофель и протрите в горячем виде. Добавьте манку, яйцо, соль и тщательно вымесите тесто. Для фарша нарежьте морковь мелкими кубиками, положите в кастрюлю, положите масло, сахар и тушите на слабом огне до мягкости. Готовую морковь измельчите, добавьте рубленое яйцо, соль и перемешайте. Картофельное тесто разделите на лепёшки, на середину каждой положите фарш, защипайте и скатайте в шарики. Обжарьте на раскалённом растительном масле.

Ингредиенты:
4 картофелины,
2 яйца,
100-150 г муки,
300 г шампиньонов или вёшенок,
100 г риса,
2 луковицы,
100 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы мелко нарежьте, выложите на сухую сковороду, прогрейте до испарения жидкости, затем добавьте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и перемешайте с грибами. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле (1-2 ст.л.) до золотистого цвета. Соедините грибы, рис и лук, посолите, если нужно. Картофель натрите на мелкой тёрке, добавьте муку, яйца, соль и замесите тесто. Раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки, положите начинку и соедините края. Обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
2-3 картофелины,
500 г муки,
150 мл тёплой муки,
200 г сметаны,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Картофель промойте и отварите или запеките в мундире. Остудите, очистите и разомните в пюре, не добавляя ничего, пюре должно быть сухим. Отложите 200 г полученного пюре, добавьте соль, муку и разомните вилкой до однородности. Добавьте сухие дрожжи, влейте сметану и тёплую воду и замесите эластичное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, это не страшно. Сформуйте шар, накройте полотенцем и поставьте на 1,5-2 часа в тёплое место. За это время тесто очень сильно увеличится в размере, подойдёт в 3-4 раза. Обомните тесто, переложите на посыпанный мукой стол, сформуйте круглую булку, подворачивая края разглаживая поверхность. Переложите на посыпанный мукой противень, накройте полотенцем и дайте постоять ещё 45-0 минут при комнатной температуре. Поставьте противень в нагретую до 220-230°Сдуховку, выдержите 5 минут, затем снизьте нагрев до 190-200°С и выпекайте ещё 30-35 минут до готовности. Остудите на решётке.

Не определились с выбором, что приготовить из картошки. Тогда обязательно загляните наши рецепты из овощей с фото и тогда у вас точно не останется вопроса, что приготовить .

Лариса Шуфтайкина

Картошка — такой благодатный материал, из которого, как говорила незабвенная Тоська из фильма «Девчата» — можно приготовить множество блюд. И сегодня мы расскажем, какие можно приготовить блюда из картофеля на скорую руку, рецепты с фото представим, и вы убедитесь, что слова Тоськи — не пустой звук. Поехали?

Картофельные блинчики


Продукты:

  • 2 картошины
  • Кусочек маслица, граммов 20
  • паприка

Картофель очистить, помыть, высушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Выложить на маленькую сковородочку половину масла, разогреть на среднем огне и выложить небольшое количество тертого картофеля на сковороду, чтобы получился блинчик, Перемешать хорошо и прижать шпателем. Когда блинчик будет золотистого цвета, накрыть тарелкой и перевернуть сковороду, блинчик окажется на тарелке, выложить обратной стороной и продолжать жарить.

То же самое повторить и с оставшейся тертой картошкой. Блинчик посыпать солью и паприкой. Подавать горячими.

Посмотрите, на сковороде, в казане, с салом и луком.

Шашлыки из картофеля


Вкусное и не сложное блюдо для ужина.

Продукты:

  • 1 кг маленького картофеля
  • масла граммов 100 без ароматов
  • пару щепоток розмарина
  • столько же орегано
  • 6 перышек зеленого лучка
  • 2 ложки горчицы
  • Граммов 50 укуса бальзамико
  • соль, перец

Также нужны железные или деревянные шампура.

Картофель хорошо помыть. Налить в кастрюлю воды, когда вода закипит — опустить картофель вместе с кожурой. Как только картошка закипит, провариваем буквально минуток 7. Не нужно варить до готовности, лишь слегка, чтобы стал картофель мягче. Разжечь огонь, остывший картофель разрезать на 3-4 части, в зависимости от размера.

В миску вылить 1/2 оливкового масла, добавить розмарин, орегано, половину измельченного зеленого лучка. Выложить в миску картофель и хорошо перемешать. Нанизать на шампура картофель, посолить и печь на огне 15 минут, часто переворачивая, до золотистого цвета. Готовые шашлычки выложить на блюдо. В мисочке смешать оставшееся оливковое масло, зеленый лучок, горчицу и уксус, посолить. Полить соусом картофельные шашлыки. Подавать горячими.

Картофельный салат


Серию блюд из картофеля на скорую руку продолжит сытный картофельный салат, это из серии простых и дешевых блюд, готовится легко, поедается мгновенно.

Продукты:

  • Картошки 1-1,5 кг
  • 4 яйца
  • несколько стрелок зеленого лучка
  • немного петрушки
  • 1-2 соленых огурчика
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 ложки виноградного уксуса
  • майонеза пакетик маленький
  • измельченного укропа маленький пучок
  • соль, перец
  • щепотка сахара

Картофель хорошо помыть и поставить варить, не очищая, 25-30 минут. Воду отцедить, картофель промыть холодной водой и затем очистить от кожуры. Нарезать маленькими кубиками и выложить в глубокую салатницу.

Сварить яйца и тоже мелко нарезать. Выложить к картофелю. Нарезать мелко огурчики и красный перец. Все продукты смешать с картофелем. Салат отправить в холодильник на 2 часа, затем можно подавать.

Посмотрите, , рецепт с фото пошагово.

Картофель «гармошка»


Вкусное, простое и сытное блюдо из картофеля в духовке, готовится просто, вкус отменный!

Продукты:

  • 7 средних картофелин
  • 100 г копченой колбасы
  • несколько полосок бекона
  • немного масла
  • соль, перец, паприка
  • немножко петрушки (если хотите)

Почистить и помыть картофель, колбаску нарезать тоненькими небольшими кусочками, бекон маленькими квадратными кусочками. Петрушку мелко нарезать. Теперь нужно надрезать каждый картофель, так, чтобы получился вид гармошки, делать это очень острым ножом, не доводя нож до конца, все дольки должны остаться на картофеле.

Затем в каждую образовавшуюся лунку выкладываем бекон и колбаску, бекон и колбаску и т,д, Прогреть духовку при 180 гр, выложить “гармошки” на противень, полить маслом, присмыпать перцами. Готовить 40-45 минут. Подавать горячими, посыпав петрушкой.

Картофельное суфле с луком и сыром


Продукты:

  • 4 средних картофеля
  • 4 лука-порея
  • 1 средняя луковка
  • немного нарезанного укропчика
  • граммов 100 масла
  • 2 яйца
  • 1 чашка молока
  • 1,5 чашки тертого сыра (для пиццы)
  • соль, перец

Почистить и помыть картошины, нарезать в мелкий кубик.
Прогреть духовку при 200 градусах, на противень постелить пергаментную бумагу и выложить картофель. Полить слегка маслом, посолить и приперчить. Печь до золотистого цвета.
В сковороде обжарить оба вида лучка.

  • пару лаврушек
  • 2 ложки томат-пасты
  • щепотка сахара
  • соль, перец
  • Обрезать корешки с баклажан, нарезать крупными кубиками и залить водой на 10 минут. Очистить картошку и на дольки ее разрезать. Измельчить чеснок. В кастрюле нагреть оливковое масло, потушить 2 минуты чеснок, добавить картофель и баклажаны. Затем добавить томат, сахар, лаврушку и соль. Перчик, и залить водой, чтобы покрыла продукты. Все хорошо перемешать, кастрюлю прикрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.

    Мы вам рассказали, что приготовить на ужин (или обед) вкусно, не дорого из картофеля — выбирайте любой рецепт. пробуйте, какой по душе придется. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх