Делаем охотничий нож своими руками: пошаговый мастер-класс. Ножи самодельные

Вот так я делаю свои ножи. Да, этот урок ничем не отличается от остальных. Переживаю ли я по этому поводу? Нет. И, похоже, что вы тоже. В конце концов, вы его читаете.
Я разместил всего несколько постов, но это не значит, что я не делал много вещей.
Дизайн ножа
Как видно из названия, это охотничий нож. Дизайн я бы мог придумать сам, но решил распечатать шаблон из интернета.
Переносим очертания на сталь






Этот этап наступает после того, как вы достали подходящий материал. Я использовал углеродистую сталь марки 85. Она обладает прекрасными качествами и легко поддается термообработке.
Обводим контур ножа перманентным маркером. Это может заставить попотеть, но у вас получится. Вас ведь еще в садике этому учили.
Вырезаем заготовку



Пора сделать кусок металла похожим на нож, но еще не на охотничий. Для этой работы я использую угловую шлифмашину с отрезным кругом. Пока что идеальная точность не важна, ее всегда легче добиться с помощью точильного станка. Поэтому, сложные места оставьте для него.
Работа на точильном станке и шлифовка контура клинка




Теперь заготовке можно придать очертания настоящего ножа. Доводите все до совершенства. Пусть нож выглядит лучше, чем вы могли себе представить.
Или нет. Я не сильно переживаю по этому поводу.
Ближе к делу: пусть его форма будет повторять ту линию, которую вы вывели маркером.
Затем вам нужно выровнять края. Я сделал клинок похожим на скандинавский. Не делал фотоснимков, но для этой процедуры необходимо просто держать клинок под нужным углом и шлифовать его.
Сверлим отверстия для заклепок





Это моя нелюбимая часть процесса изготовления ножа. По какой-то причине сверление отверстий в металле меня пугает. Возможно потому, что все заканчивается сломанными сверлами.
И все же, просверлите несколько отверстий в хвостовике, расположение выбирайте на свое усмотрение. Еще я проделал отверстие для темляка, но вы можете придерживаться выбранного вами дизайна.
Для рукояти я использовал 5-мм заклепки из сплава серебра и никеля. Еще можно использовать бронзовые стержни, которые продаются в крупных хозяйственных магазинах.
Термическая обработка








Термическая обработка – это моя любимая часть. Что это такое? Я расскажу. Кусок стали, над которым вы работаете, очень мягкий. Таким его проще резать, шлифовать и придавать ему нужную форму. Обратная сторона этого – металл слишком мягок для того, чтобы быть ножом. Поэтому его нужно сделать более твердым. Лучим способом будет раскалить металл до красна в горне, и затем окунуть его в масло. Масло очень быстро охлаждает его. Единственный недостаток – металл становится весьма хрупким, как стекло, и может разбиться, например, если его уронить. Поэтому его нужно продержать в духовке несколько часов при температуре 200 °C. Умеренно нагретый таким образом металл делается немного мягче, пока не становится идеальным для лезвия ножа.
Так я и сделал. Я разогрел его до 800 °C и затем окунул в растительное масло (процесс вызвал зрелищное горение), и после этого поместил нож в духовку.
Если сомневаетесь, то есть легкий способ убедиться, что нож разогрелся до необходимой температуры.
Если сомневаетесь в температуре, то ее легко можно проверить с помощью магнита. Если металл перестал магнититься, значит лезвие нагрелось до 750 °C. Продержите его в горне еще несколько секунд и затем охлаждайте.
Накладки на рукояти


Сначала нужно найти подходящее дерево. Я использовал черный орех, потому что он хорошо смотрится, и у меня он был под рукой. Но вы можете использовать любой вид твердой древесины, главное, чтобы она была хорошо просушена. Почему сухая? Потому что влажная со временем будет деформироваться и усыхать, и полностью испортит ваш нож.
Итак, отрежьте накладки размером чуть больше, чем хвостовик ножа.
Просверливаем отверстия в накладках


Я еще не нашел способа, как это нормально сделать, потому что трудно надежно закрепить накладки по отношению к хвостовику. У меня каждый раз что-то идет не так. В общем, пробуйте и ошибайтесь.
Как-нибудь проделайте отверстия в них так, чтобы они совпадали с отверстиями хвостовика.
Склеивание эпоксидной смолой


Это один из этапов, который вызывает у меня раздражение. Я не знаю почему.
Вам понадобится двухкомпонентная эпоксидная смола (клей), желательно с долгим временем засыхания. Мне сложно работать со смолой, которая застывает за пять минут, это прибавляет стресса. Я использовал JB Weld, но любой двухкомпонентный клей должен сработать. Извините, что нет больше фотографий с процессом склеивания, но я торопился и совсем об этом забыл. Все довольно просто. Смешайте компоненты вместе на чем-нибудь, например, куске картона. Затем, используя палочку от мороженного или что-то подобное, нанесите клей на накладки, хвостовик, заклепки. Далее зажмите рукоятки струбциной, убедитесь, что клей не попал на лезвие и ожидайте, указанное в инструкции время. В моем случае это 24 часа.
Придание формы рукояти






Теперь наши накладки и клепки надежно приклеены. Наступило время придать рукояти форму. Я начал с угловой шлифовальной машины с лепестковым радиальным кругом. Он снимает материал довольно быстро, поэтому нужно быть повнимательней, но на этом этапе круг справляется отлично. В основном, работать над накладками нужно до тех пор, пока на рукояти виден клей.
Придание округлостей рукояти и тонкая шлифовка










Я не увлекался фотографированием этого процесса, но с ним все довольно ясно. Используя угловую шлифмашину с лепестковым кругом, аккуратно придайте округлую форму накладкам. Затем переходим к ленточному шлифовальному станку для более тонкой работы. Если форма вас устраивает, дальше можно шлифовать вручную при помощи наждачной бумаги с мелким зерном, делайте это пока не надоест.
Полировка рукояти
Жаль, что нет фотографий этого этапа, но и здесь нечего особо показывать.
Нанесите средство для финишной полировки древесины на ваш выбор. Я использовал пчелиный воск с растопленным льняным маслом.
Вот и нож!


















Поздравляю, вы только что сделали нож. Теперь несколько прикольных снимков и можно пользоваться.
Этот нож классный, долго остается острым и легко точится. По своей функциональности он ничем не отличается от покупного.
Как видно на последнем фото, я сделал для него ножны из кайдекса.
На всякий случай, извините за качество снимков, освещение в моей мастерской не очень хорошее.
Спасибо за внимание!
Original article in English

Вам может понравиться:

  • Из всего этого, девушка создала невероятной красоты…

Нож - это обязательный инструмент, который нужен в любом хозяйстве. Правильно выбрать данное изделие, чтобы оно служило долго и эффективно, не очень просто. Однако у вас есть возможность изготовить ножи самодельные, которые не будут по качеству уступать магазинным. Рассмотрим же этот вопрос подробнее.

Преимущества самодельных ножей

Среди достоинств самодельных изделий можно выделить такие:

1. Свободный выбор типа ножа.

2. Использование подручных материалов, что делает себестоимость готового элемента ниже.

3. Возможность самостоятельного оформления ручки ножа.

4. Удовлетворение творческого потенциала.

В принципе, ножи самодельные, если вы соблюдали технику изготовления, практически не уступают по качеству промышленным изделиям. Естественно, все этапы производства в домашних условиях должны быть строго соблюдены. Также учтите, что на фабрике вместо людей практически все действия выполняются машинами. При самостоятельном изготовлении вам придется достаточно много поработать руками.

Разновидности изделий

Перед тем как смастерить ножи самодельные, необходимо определиться, для чего они вам понадобятся. Итак, можно выделить такие типы изделий:

  • охотничьи;
  • боевые;
  • хозяйственно-бытовые.

Особенностью таких изделий является то, что на первый и второй тип требуется иметь разрешение, если, естественно, вы покупаете их в магазине. Также ножи самодельные различаются по форме и длине клинка, по материалу, использованному для изготовления. Процесс производства для всех одинаков. Иногда только имеются некоторые нюансы.

Как выбрать необходимые материалы?

Ножи самодельные соорудить не очень сложно. Однако это кропотливый труд, который требует немало терпения и времени. Перед началом работ вам нужно обязательно подобрать те материалы, которые вам пригодятся в процессе. Итак, вам следует приготовить:

1. Сталь, толщина которой достигает 2 мм и больше. Вместо нее может быть применен напильник или трос.

2. Дерево или другой материал, из которого может быть сделана рукоятка.

3. Лак (если все-таки была выбрана древесина).

4. Заклепки для фиксации рукоятки.

5. Наждачная бумага мелкофракционная.

Потребность в дополнительном материале, конечно, может возникнуть. Все зависит от того, какой тип изделия вы хотите изготовить.

Очень интересным является нож из троса. Например, у вас есть возможность получить очень оригинальную рукоятку из хвостовика. Однако самым сложным этапом считается сварка разрозненных проволочек, из которых, собственно, состоит трос. При этом данный процесс для новичка без опыта будет очень сложным. С первого раза сделать такое изделие вы не сможете.

Более предпочтительным является вариант кузнечной сварки. То есть трос нужно накалить, посыпать бурой, снова раскалить, а потом начинать ударять материал тяжелым молотом. Процедура трудна физически.

Какой инструмент понадобится?

Теперь подробнее поговорим о том, чем именно вы будете работать. Для того чтобы изготовить ножи самодельные, вам понадобится такой инструмент:

  • Тиски. Благодаря им вы сможете зафиксировать заготовку для дальнейшей полировки и заточки.
  • Ножницы по металлу или лобзик с соответствующим полотном.
  • Молоток (если вы будете использовать трос или напильник).
  • Газовая горелка или другое оборудование для осуществления закалки металла.
  • Дрель и сверло соответствующего размера. Это нужно, чтобы закрепить рукоять при помощи заклепки.
  • Точильный станок с разными насадками. Естественно, вы можете применить и наждачную бумагу, но она не будет столь эффективной, да и работа окажется трудоемкой.

А еще вам потребуются эскизы ножей, которые вы можете нарисовать самостоятельно. При этом особое внимание на все параметры обратите, если вы собираетесь соорудить боевое оружие. Кроме того, сейчас можно найти уже готовый чертеж, который будет соответствовать вашим требованиям.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать нож, нужно основательно подготовиться. Если чертеж и все необходимые материалы с инструментами есть, то можно начинать работу. Причем делать все вы можете в квартире или в гараже. Однако учтите, что работа шумная и пыльная.

Естественно, перед работой металл следует закалить. Итак, сам процесс изготовления состоит из таких этапов:

1. Вырезание заготовки. Ее длина составляет 20-25 см, а ширина - 2-3 мм. Для работы вам понадобятся тиски. Сначала на стали вырезается прямоугольник заданных размеров. Далее на нем рисуется контур будущего ножа.

2. Обработка заготовки на точильном станке. Причем работать необходимо именно с краями. В результате процедуры вы должны получить разделение будущего ножа на две части: рукоятку и лезвие.

3. Черновая обработка по плоскости. Естественно, для начала следует выбрать тип заточки. Она бывает клинковая (применяется при изготовлении охотничьих ножей) и бритвенная (для производства изделия хозяйственно-бытового назначения).

4. Как сделать нож, его заготовку, вы уже разобрались. Теперь приступим к изготовлению рукоятки. Для работы можно использовать дерево, оргстекло или другой материал, который можно легко обработать. Для начала его следует разметить и вырезать. Далее делается отверстие под заклепку. Теперь рукоятку можно обработать точильным станком, чтобы придать ей соответствующую форму.

5. При помощи наждачной бумаги изделие следует отшлифовать. Естественно, потребуется и полировка.

6. Заточка и шлифовка лезвия. Это действие производится при помощи станка и наждачной бумаги.

7. Завершающим этапом является полировка изделия. Для этого берется войлок и специальная паста.

Таким способом производятся боевые ножи и обычные хозяйственно-бытовые изделия.

Особенности изготовления изделия из напильника

Теперь необходимо рассмотреть процесс производства с использованием других материалов. Например, вы узнаете, как сделать нож из напильника. В принципе, этот процесс практически не отличается от уже приведенной здесь инструкции. Однако он имеет свои особенности.

Прежде всего, знайте, что нож из напильника получится достаточно прочным и качественным, если все правильно сделать. Например, необходимо обязательно закалить заготовку, чтобы она не поломалась и не раскрошилась.

Очень важно не забыть сделать отпуск металла. Таким образом, вы снимете внутреннее напряжение в заготовке, которое может привести к ее повреждению. Для того чтобы будущий нож был гладким и красивым, нужна также процедура травления. Предварительную заточку изделия можно производить при помощи станка. Но финишная обработка должна делаться обычным наждаком.

Как правильно закаливать заготовку?

Из чего сделать нож, вы уже знаете. Теперь следует рассмотреть последовательность проведения процедуры закалки. Итак, для начала требуется хорошенько прогреть заготовку при температуре 600-700 градусов. Время закаливания - 4-6 часов. Нагревать изделие вы можете в духовке, в печке или даже на газовой плите. Однако последний вариант требует сооружения особой конструкции над горелкой, при помощи которой будет сохраняться температура.

Остывать будущий нож должен вместе с духовкой. Периодически во время закаливания можете посыпать изделие солью. После остывания необходимо сделать отпуск металла. Эта процедура производится очень просто. Нужно поместить заготовку в духовку, прогретую до 200 градусов и оставить там на полтора часа. Остывать нож тоже должен там. После этого процесс закалки будет завершен.

Как видите, соорудить нож в домашних условиях не так уж и сложно.

Особенности травления

Для осуществления процедуры вам понадобится:

  • Заготовка ножа.
  • Емкость, в которую будет наливаться жидкость. При этом заготовка должна помещаться в этот сосуд.
  • Обычная столовая соль.
  • Лак для ногтей (цвет совершенно не имеет значения).
  • Средство, при помощи которого женщины снимают маникюр с ногтей. Оно потребуется для того, чтобы впоследствии обработать нож.
  • Зарядное устройство для мобильного телефона.

В принципе, все это можно найти дома. Так что процедура не будет трудной и продолжительной. Учтите, что сам процесс проходит достаточно бурно. Поэтому выбирайте глубокую тару.

Нужно отметить, что данная процедура обязательно проводится в том случае, если на ноже вы хотите получить красивый рисунок.

Особенности заточки готового изделия

Этот процесс очень важен и требует определенной сноровки. В противном случае вы просто можете испортить заготовку или поспособствовать ее поломке, появлению неровностей на лезвии. Черновую шлифовку следует делать при помощи станка. Это сэкономит ваше время. Однако не переусердствуйте.

Чистовая обработка должна производиться осторожно. Лучше всего для этого применить обычный точильный камень и всю процедуру проводить вручную. После заточки лезвие полируется специальной пастой и войлоком.

Из чего сделать нож, мы рассмотрели. Но процедура имеет ряд нюансов, которые следует учитывать. Данные ниже советы помогут вам сделать качественное изделие, которое действительно будет использоваться.

1. Если на заготовке остались небольшие неровности или заусенцы, то обработайте ее надфилем.

2. Чтобы не пораниться во время установки рукоятки, следует обмотать лезвие изолентой.

3. Во время выбора материала постарайтесь обратить внимание на его ровность и наличие микротрещин. Это может сильно повлиять на качество будущего изделия.

4. Спуски лезвия нужно выводить очень осторожно.

5. Если для рукоятки вы решили выбрать дерево, то можно использовать обычную паркетную доску.

6. Работа по изготовлению данного изделия является достаточно шумной. Поэтому желательно проводить ее в гараже, а не в квартире. Кроме того, нужно обязательно надеть рабочую одежду.

Теперь вы знаете, как сделать хороший нож в домашних условиях. Удачи!

Охотничьи ножи являются непременным атрибутом настоящего охотника. Хотя некоторые считают, что данное оружие служит лишь для добивания зверя, хорошие охотничьи ножи способны решать множество задач, возникающих перед охотником.

Лучшие охотничьи ножи могут применяться для следующих операций:

  • Добивания зверя;
  • Снятия шкур;
  • Разделки животного, добытого на охоте;
  • Поможет обустроить лагерь;
  • Может применяться для приготовления пищи и нарезки продуктов.

Некоторые охотники имеют несколько хороших ножей отличного качества, каждый из которых применяется для своих целей:

  • Разделочные ножи применяются только для разделки добычи и снятия шкуры (хотя некоторые охотники применяют ещё и специальный шкуросъемный нож);
  • «Лагерный» нож используется только для обустройства лагеря. Как правило, это массивный нож типа «леукку» или тесак;
  • Ножи для продуктов. Это могут быть как обычные кухонные ножи, так и универсальные ножи финского типа.

Многие охотники для резки продуктов используют складной охотничий нож, который не занимает много места в рюкзаке, а в крайнем случае, может применяться в качестве резервного ножа.

История появления первых охотничьих ножей

Первые ножи появились ещё на заре развития человечества и представляли собой камни с острой гранью, которые помогали разделывать добычу. Вскоре появились ножи из кремня, которые крепились к рукояти, за счёт чего обеспечивалось удобное удержание ножа в руке. Уже тогда нож являлся личным оружием, и каждый человек старался иметь свой нож. У первобытных охотников каменные ножи отличались большим размером и массой. Кроме того, они были значительно надёжнее обычных ножей, которые использовались для разделки добычи, так как от ножа на охоте часто требовалось выполнять защитные функции.

Именно в то время ножи условно разделились на 3 группы:

  • Бытовые ножи, которые чаще всего использовались женщинами;
  • Боевые ножи, главной задачей которых было служить дополнительным оружием воина;
  • Охотничьи ножи.

После открытия технологий обработки металлов, различия между ножами данных видов становились всё очевиднее, боевые и охотничьи ножи стали украшать резьбой и драгоценными камнями. Нож служил показателем статуса владельца. Размеры охотничьего ножа часто превосходили даже размеры боевых ножей, так как для убийства крупного зверя длина клинка должна быть соответствующей.

Богато украшенные охотничьи ножи, наравне с боевым оружием, служили прекрасным подарком вождям и различным правителям. Рукоятки таких охотничьих ножей часто инкрустировались перламутром. Даже в наше время булатные ножи или охотничьи ножи из дамасской стали будут отличным подарком для любого мужчины. Наиболее ценными считаются ножи ручной работы.

Охотничьи ножи с фиксированным клинком

Наиболее популярными у охотников являются ножи с фиксированным лезвием. Подобная конструкция является традиционной для охотничьего ножа, и данный нож готов к работе сразу же после извлечения из ножен. Для того, чтобы понять, почему охотнику лучше иметь нож с фиксированным лезвием, нужно рассмотреть преимущества ножей такой конструкции:

  • Нож не нужно раскрывать перед использованием, значит он сразу же готов к работе;
  • При работе не стоит опасаться, что лезвие сложится на пальцы;
  • Лезвие охотничьего ножа с фиксированным клинком может быть значительно длиннее, чем у складного, поэтому он больше годиться для защиты от внезапной атаки зверя;
  • На складных ножах редко можно встретить высококачественную сталь на клинках, так как это значительно увеличивает стоимость ножа.

Минус у ножа с фиксированным клинком только один, он занимает слишком много места и практически не пригоден для скрытого ношения.

Ножи с фиксированным клинком бывают 3-х основных видов, которые отличаются друг от друга вариантами крепления клинков охотничьих ножей в рукоятях:

  • Самым популярным является всадной монтаж, когда хвостовик клинка входит в рукоять на 2/3 её длины. При покупке такого ножа имеет смысл попросить чертёж, на котором будет схематично изображена глубина размещения хвостовика в рукояти. Можно, конечно, попробовать проверить это магнитом, но это ненадёжный способ. Такой хвостовик может не выдержать нагрузки, и нож сломается в самый неподходящий момент;
  • Сквозной монтаж клинка – это когда хвостовик проходит насквозь через всю рукоять. В этом случае нож достаточно тяжело сломать, хотя и возможно;
  • Самым надёжным вариантом является цельнометаллический охотничий нож, который имеет накладки с двух сторон рукояти. Такие ножи редко встречаются у охотников, так как их внешний вид достаточно невзрачен.

Большинство исторических охотничьих ножей крепились на всадной монтаж. Это связано не с тем, что так больше нравилось, а с тем, что метал был достаточно дорогим, и его старались зря не расходовать.

Складные охотничьи ножи

Складные охотничьи ножи формально не относятся к категории «охотничьих». Тем не менее, некоторые известные ножевые фирмы выпускают складные ножи для охотников. Многие охотники старшего поколения помнят складной нож СССР «Белка», который был предназначен для охотников, и ножи с экстрактором производства ПК «Московского общества охотников». Так как данные ножи не особенно годились для охоты, в те времена предпочитали использовать охотничьи номерные ножи, которые продавались в специальных магазинах, или различные самодельные ножи.

Из современных складных ножей, которые претендуют на звание «охотничьего», можно отметить достаточно качественные многофункциональные изделия от фирм «Wenger» и «Victorinox». Данные ножи окажутся отличным дополнением к основному охотничьему ножу, главное выбрать «правильную» модель.

«Национальные» охотничьи ножи

Национальные охотничьи ножи весьма популярны среди современных охотников. Естественно, это не все модели, а только несколько, которые доказали свою эффективность в разных климатических условиях. У российских охотников наиболее популярны ножи финского, якутского и скандинавского типов:

  • Финские ножи «puukko» завоевали огромную популярность не только на территории СНГ, но и по всему миру. Данные ножи внешне не похожи на грозные охотничьи ножи, тем не менее, их эффективность доказана веками. Данный нож пригоден как для разделки добычи, так и для различных хозяйственных работ. Отличается рукоятью бочкообразного типа и наличием оковки перед лезвием. Эффективность «пуукко» как оружия была неоднократно доказана финнами во время советско-финской войны. Если использовать «пуукко» для защиты от зверя, нужно обязательно упирать конец рукояти в ладонь, иначе можно серьёзно порезать себе руку. Нож данного типа не рекомендуется начинающим охотникам, которые не умеют обращаться с ножами;
  • Финские ножи «leuku» может использоваться для обустройства лагеря. Ножи данного типа больше похожи на тесаки. Представляют собой практически не изменённую форму древнего боевого ножа. Прекрасно подходит для рубки жердей и хвороста, поможет расчистить путь в тайге. В случае опасности станет грозным оружием;
  • Якутские ножи представляют собой самый древний вид ножей. Их форма напоминает ножи каменного века, которые делались из половины большой кости. Особая форма лезвия прекрасно подходит для строгания мёрзлого мяса и работы по дереву, она не позволяет застревать в материале. Бывает в исполнении для правши и для левши;
  • Охотничьи ножи скандинавского типа тоже завоевали огромную популярность по всему миру. Их главная особенность – это особые «скандинавские» спуски, где режущая кромка ножа сформирована непосредственно спусками, без подводов. Позволяет более эффективно работать по дереву и мёрзлому мясу, чем ножи традиционного типа.

Сталь для охотничьих ножей и материалы для рукоятей

Если вы даже не хотите сделать охотничий нож своими руками, знание ножевых сталей и материалов, используемых для рукоятей ножей, поможет вам при покупке охотничьего ножа. Список наиболее популярных ножевых сталей выглядит следующим образом:

  • Самая дешевая нержавеющая сталь, которая используется для охотничьих ножей – это 45х13. Из неё часто делают кухонные ножи, так как она легко точится и не ржавеет. Заводские охотничьи ножи из этой стали делают крайне редко, а вот самодельные охотничьи ножи встречаются часто. Данная сталь легко обрабатывается, но также легко и тупится. Не рекомендуется покупать охотничьи ножи из данной стали;
  • Следующая нержавеющая сталь, которая часто используется при изготовлении недорогих охотничьих ножей – это 65х13. Подойдёт для туриста, но для настоящего охотника, который часто разделывает крупную добычу, годится слабо. Так как быстро теряет заточку;
  • Сталь 95х18 является оптимальным вариантом по критерию цена/качество. Достаточно неплохо режет в течении 2-3-х выездов на охоту;
  • Различные инструментальные стали, вроде ШХ-15 или «алмазки» тоже отлично подходят для ножей, но требуют постоянного ухода, так как подвержены коррозии;
  • Дамасская сталь на ножах, кроме того, что обладает неплохим резом, ещё и очень оригинально выглядит. Охотничьи ножи из дамасской стали являются настоящим произведением искусства;
  • Булатные стали обладают весьма «плавающим» качеством. По всей России только несколько кузнецов умеют варить качественную булатную сталь;
  • Современные порошковые стали обладают выдающимися характеристиками, которые превосходят даже легендарный булат. Ножи из таких сталей, как правило, очень дорогие.

Для изготовления рукоятей для ножей используется множество различных материалов, начиная от пластика, заканчивая бивнем мамонта. Как правило, для рукоятей охотничьих ножей выбирают натуральные материалы. Это дерево различных пород, рог, кость, наборная кожа. Для проставок и больстеров используют латунь, медь или титан. Рукоять из натуральных материалов отлично лежит в руке, хотя и требует систематического ухода.

Как сделать охотничий нож своими руками

Если вы не знаете, как сделать охотничий нож своими руками, то вам поможет чертёж ножа, который можно найти на просторах интернета. Выбрав тот чертёж, который больше понравится, можно приступать к изготовлению ножа. Самое сложное – это изготовление клинка. Его можно выковать или выточить из подходящей полосы металла.

Если вырезать клинок самому не получается, можно купить его уже готовым, и самостоятельно изготовить для него рукоять. Для рукояти нужно подобрать брусок сухого дерева, которые так же можно приобрести в специализированных ножевых магазинах. Ещё обязательно понадобится больстер, который придётся вырезать из пластины латуни или меди.

В будущей рукояти сверлится сквозное отверстие, в которое нужно будет вставить хвостовик клинка. С обратной стороны хвостовик расклёпывается или зажимается гайкой. После этого рукояти придаётся форма, которая вас устраивает. Далее рукоять шлифуется и пропитывается специальным маслом. После того, как процесс пропитки будет окончен, рукоять можно отполировать с помощью воска.

Заточка охотничьих ножей

Охотничий нож должен быть всегда острым. Для этого его нужно научиться правильно точить. Процесс заточки представляет собой доведение режущей кромки до бритвенной остроты, путём взаимодействия точильного камня и лезвия ножа. Чем качественней и твёрже сталь на охотничьем ноже, тем дольше его придётся затачивать.

Сначала на грубом водном камне нужно сформировать режущую кромку. Потом, постепенно переходя на камни меньшей зернистости, эта кромка шлифуется. После шлифовки кромку нужно отполировать, используя для этого кожу с нанесенной на неё пастой ГОИ. При заточке охотничьего ножа главное соблюдать угол заточки.

Выбор охотничьих ножей чрезвычайно велик, поэтому к покупке ножа для охоты следует подходить очень ответственно. Не стоит приобретать самый огромный и угрожающий нож, он не сможет выполнять даже работы по разделке туши. Лучше остановить свой выбор на универсальном охотничьем ноже, который «ляжет» в руку именно вам.





Привет рыбакам и охотникам, представляю вашему вниманию крепкий, красивый, качественный нож, который вы сможете сделать своими руками . Такой нож будет вам отличным другом при туризме, на охоте, рыбалке и других подобных мероприятиях. Не смотря на то, что нож выглядит очень качественно, его не так сложно сделать своими руками. Вам понадобится для этого минимальный набор инструментов, сложнее всего будет выполнить шлифовку и полировку, если у вас нет на вооружении шлифовальной машины, точильного станка и так далее.


Но чтобы нож получился крепким и качественным, для него нужно выбрать хорошую сталь. К сожалению, автор не указал, какую марку стали он использовал. Но в наши дни можно купить заготовку для ножа любой марки стали. Самое главное, чтобы сталь имела в своем составе достаточное количество углерода для закалки. Кстати, хорошая сталь используется в старых советских напильниках, различных резцах и прочих инструментах. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой чудесный нож!

Материалы и инструменты, которые использовал

Список материалов:
- углеродистая сталь для клинка;
- древесина для накладок;
- листовая латунь для ручки;
- латунные или стальные штифты;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;
- орбитальная шлифовальная машина;
- болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;
- точильный станок;
- дрель или сверлильный станок;
- бормашина;
- молоток;
- наждачная бумага;
- японский водный камень или другой инструмент для заточки;
- кузнечная печь и масло для закалки.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Вырезаем основной грубый профиль
Для начала подготовьте исходный материал и нанесите на него шаблон. Готовый шаблон можно отыскать в интернете, к примеру, их довольно много на ресурсе Pinterest. Масштабируем рисунок должным образом и распечатываем на принтере, потом вырезаем. Можно вырезать шаблон из картона, его надолго хватит, а еще такой шаблон можно подержать в руках и прикинуть, как будет выглядеть будущий нож.
















Далее переносим шаблон на заготовку. Автор для удобства закрасил «тело» ножа зеленым цветом. Если шаблон изготовлен из бумаги, ее можно просто приклеить к заготовке. Приступаем к резке, для этих целей автор использовал обычную болгарку. Заготовку надежно крепим струбциной. С прямыми линиями проблем возникнуть не должно, а вот с изгибами придется постараться. Чтобы вырезать изгибы, делаем ряд поперечных прорезей. После этого вы можете вырезать куски металла секторами. Конечно, останется много необрезанного металла, но теперь его можно легко убрать.

Шаг второй. Первичная шлифовка
После резки нам нужно довести контур клинка до ума. Для этих целей отправляемся с ножом к точильному станку, убираем все лишнее. Также проходимся по контуру на ленточной шлифовальной машине. Изгибы можно легко обработать при помощи бормашины с соответствующей насадкой. Лучше всего с этой задачей справляется насадка из наждачной бумаги.








Шаг третий. Формируем скосы
Это очень ответственный момент в обработке клинка. Нам нужно сформировать скосы, то есть угол заточки лезвия. Для начала делаем разметку, для этого автор использует штангенциркуль. Также нужно обязательно разделить будущее лезвие на две половинки, так вам будет очень удобно сточить металл с обеих сторон равной толщины. Эту линию обычно проводят сверлом того-же диаметра, что и толщина клинка.
















Для начала берем напильник и наносим на клинке окончание скоса. Ну а далее вооружаемся болгаркой со шлифовальной насадкой и снимаем лишний металл. Когда все будет готово, проводим более тонкую обработку на ленточной шлифовальной машине. В завершении проходимся по скосу напильниками, шлифуем наждачкой и полируем при желании.


Шаг четвертый. Сверлим отверстия

Сверлим в ручке клинка отверстия под штифты. Чем шире ручка, тем больше нужно устанавливать штифтов. Автор решил установить 5 штифтов. Намечаем места и сверлим отверстия. Если диаметр отверстий большой, сперва используем сверло небольшого диаметра. Если сталь закалена, для ее сверления может понадобиться сверло с твёрдосплавной напайкой. Легче сверлить сталь, если смазывать сверло.




Шаг пятый. Закаляем клинок
Теперь клинок можно закалить, для этого будет нужна кузнечная печь. В принципе, можно просто раздуть угли бытовым феном, температуру можно при этом получить более чем достаточную. Обычно углеродистая сталь светится желтоватым цветом, при таком свечении ее можно охлаждать в масле. Но все марки стали разные, как и способы закалки, об этом нужно помнить.
Когда клинок будет закален, металл не должен браться напильником. После этого обычно делают еще отпуск металла, иначе он будет очень хрупким.








Когда клинок остынет, очищаем его от масла, обычно их моют под проточной водой, используя моющие средства. Далее автор отполировал лезвие мелкой наждачной бумагой до блеска.

Шаг шестой. Переходим к изготовлению ручки
Ручка у автора комбинированная, она состоит из латунных и деревянных накладок. Сначала начнем с латунных накладок, для этого понадобится листовая латунь, из нее вырезаем четыре детали для передней и задней части ручки. Режется латунь отлично болгаркой. Далее просверлите в накладках отверстия под штифты, и теперь вы можете установить их на ручке. Это позволит произвести подгонку изделий по форме ручки. Штифты вам будут нужны латунные, в итоге они станут одним целым с накладками. Штифты должны быть такого диаметра, чтобы они заходили в материал с небольшим усилием. После установки штифтов их нужно расклепать.
















Далее можно приступать к деревянным накладкам, для этого подыщите досточки подходящей толщины. Доски отрезаем до нужной длины и сверлим отверстия под штифты. Сами накладки устанавливаем на эпоксидный клей, это залог надежного их крепления. Что касается штифтов, то для этих целей автор решил использовать штифты из стали, подойдут для таких целей обычные гвозди. Расклепывать эти штифты не нужно, так как у нас все на клею. Стяните накладки струбцинами и дайте клею полностью высохнуть.














Шаг седьмой. Шлифовка ручки
Когда клей высохнет, ручку можно обработать. Для этого сначала срежем штифты, это можно сделать ножовкой или напильником. Далее отправляемся к шлифовальной машине и шлифуем плоскости, все должно стать на одном уровне. Также вы можете в некотором плане отшлифовать ручку и по контуру.








Теперь у нас останутся те места, куда мы не смогли подлезть шлифмашиной. Чтобы их обработать, автор использует бормашину. Отлично с такой задачей справляется насадка из наждачной бумаги.

Шаг восьмой. Финишная обработка
В завершении надеваем на бормашину полировальную насадку и полируем до золотистого блеска латунь. Аналогично проходимся этой насадкой по контуру. Если некоторые места не поддаются полировке, их еще нужно доработать вручную очень мелкой наждачной бумагой. Ну а далее отполируйте на полировальной машине деревянную часть или весь нож при желании. Когда ручка будет готова, нанесите на нее масло. Это защитит дерево от влаги, а латунь не будет окисляться.

Для каждого охотника, рыбака или туриста охотничий нож является инструментом первой необходимости, который поможет справиться с любой трудной задачей или ситуацией, заставшей врасплох. Безусловно, можно без проблем приобрести его в магазине, на рынке или заказать у местного мастера. Но он вряд ли удовлетворит запросы опытного пользователя. Да и сомнительное качество серийного изделия, скорее всего, не позволит вскрыть и консервной банки, не говоря о решении более серьезных задач. Охотничьи ножи ручной работы отличаются повышенным качеством и отлично смотрятся, если серьезно подойти к вопросу их изготовления. Впрочем, и как изделие, произведенное и разработанное собственноручно, охотничий нож может стать поводом для гордости.

Изготовление охотничьего ножа

Итак, единственным правильным решением для того, чтобы обзавестись действительно качественным аксессуаром, остается сделать его своими руками, максимально адаптировав под свои запросы. Ножи охотничьи своими руками под силу изготовить не только профессионалу, но и простому любителю. Для этого достаточно иметь минимальный набор инструментов. Тем более что раздобыть подробные чертежи охотничьих ножей не составит большого труда. При необходимости их можно изготовить самостоятельно, для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными навыками.

Изготовление лезвия

Как сделать охотничий нож прочным и одновременно красивым? Первым этапом при изготовлении этого режущего аксессуара является поиск лезвия. Необязательно искать для этого специальную сталь для охотничьего ножа, тем более что ее не так просто достать. Достаточно найти готовое лезвие, старое или поломанное, и доработать его. Доработка может заключаться в изменении его формы, выточке рукояти, максимально адаптированной под руку, и изготовлении ножен. Но все же, если сталь для охотничьего ножа найдена, то это лезвие будет самым прочным и качественным с красивым металлическим блеском.

Изготовление рукоятки

При изготовлении рукояти могут быть использованы различные материалы. К примеру, деревянная или эбонитовая ручка могут получиться очень удобными, но очень уязвимыми к удару или другим физическим воздействиям. Стоит такой нож уронить на твердую поверхность, как ручка тот час же разлетится на кусочки. Наиболее прочная рукоятка ножа может получиться, если отлить ее из металла. Такой охотничий нож не будет бояться ударов и падений, но даже на небольшом морозе он попросту примерзнет к руке, не говоря о больших отрицательных температурах. Таким образом, аксессуары с очень хрупкими или металлическими рукоятками не подойдут для интенсивного использования по причине своей непрактичности.

Очень часто хорошие охотничьи ножи ручной работы получаются из рогов каких-нибудь животных, но чаще всего это рога оленя или косули. Благодаря неровной поверхности рога, нож хорошо лежит в руке, что делает его максимально удобным в использовании. Кроме того, такой материал является очень прочным и, несмотря на это, легко поддается декоративной обработке, благодаря чему можно придать рукоятке некую изысканность.

Чтобы получить действительно прочные ножи охотничьи, изготовление рукояти следует начать с подготовки стекловолокна, пропитывая его эпоксидной смолой. По прочности этот материал не уступает металлу, но, в отличие от него, не промерзает и является очень легким. Также для изготовления этого элемента ножа подойдет текстолит. Этот материал не подвержен гниению, не горюч и очень прочный. Но при применении его для изготовления ручки ножа необходимо использовать цельный кусок. Приклеивание различных элементов или склеивание рукояти из нескольких составных частей приведет к потере ее прочности и, как следствие, недолговечности. Чтобы не пришлось переделывать ножи охотничьи своими руками, нужно заранее продумать все этапы изготовления рукоятки.

Этапы изготовления рукоятки ножа

Имея готовое лезвие, можно приступить к изготовлению на нем рукоятки. Для этого пластину необходимо обточить на наждаке или напильником, чтобы придать ей очертания будущей ручки. Затем, используя заранее подготовленные тонкие бруски из прочной древесины, следует закрепить их на рукояти с помощью эпоксидной смолы или клея. Далее можно обмотать склеенные бруски шнурком, пропитанным эпоксидной смолой, или использовать для этого цветную матерчатую ленту. Наматывание следует производить с максимальным усилием, чтобы вышли пузырьки воздуха и излишки эпоксидного клея.

Для создания упора для пальцев на рукоятке охотничьего ножа следует использовать тот же материал, но наматывать его в несколько слоев. После того как эпоксидная смола немного подсохнет, ее излишки можно срезать или удалить при помощи напильника, придав конечные очертания рукоятке.

Гладкая или рельефная рукоятка

Если стоит задача изготовить абсолютно гладкую поверхность рукоятки, то ее на конечном этапе следует плотно обмотать прочной полиэтиленовой пленкой или же хорошо отшлифовать неровности, а после чего отполировать их. Если же, наоборот, конечный вариант должен быть рельефным или шершавым, то на пропитанную эпоксидной смолой поверхность необходимо нанести крупинки речного песка или другой абразив и оставить изделие до полного высыхания. Когда смола полностью застынет, остатки лишнего абразива следует удалить с поверхности.

Если пластинка рукояти ножа по размерам намного меньше предполагаемой рукояти, то ее можно разместить в заранее подготовленную металлическую трубку или пустотелую ручку. Имеющуюся полость можно в дальнейшем использовать для хранения различных необходимых мелочей, таким образом повышая функциональность изделия. Например, туда можно положить нитки и иголки или спички, но при условии, что полость полностью защищена от попадания влаги. Невозможно знать, в какой ситуации вы оказажетесь в будущем.

Изготовление ножен

Ножны, как один из важных элементов, которым оснащаются хорошие охотничьи ножи, должны отвечать определенным функциональным требованиям. Нож из них не должен выпадать, а быть прочно закреплен и одновременно легко и беспрепятственно доставаться при необходимости. Ножны обязательно должны быть разборными, что делает возможным их тщательную чистку. При интенсивном использовании ножа грязь, остатки пищи будут оседать в ножнах, создавая среду для развития микроорганизмов и вредных бактерий. Неразборные позволительны для коллекционеров и ценителей эстетичной красоты, а не для практиков, которые используют охотничий нож практически каждый день. Ведь это, прежде всего, инструмент, средство для резки, строгания и выполнения прочих важных функций.

Этапы изготовления ножен

Чтобы приступить к изготовлению ножен, следует изначально подготовить деревянный чехол для ножа. Для этого в заготовке следует высверлить и отшлифовать полость, строго подходящую под размеры лезвия. Из этого же материала следует вырезать и крышечку, соответствующую по размерам первому элементу. При сопоставлении двух частей они должны образовывать цельный чехол. Для того чтобы ножны не отличались по стилистике от охотничьего ножа, их нужно отделать точно таким же покрытием. После того как отделка закончена, следует в нескольких местах скрепить составные части между собой шурупами, лучше всего декоративными.

Изготовление тренчика

Ножны висят на ремне при помощи специальной петли - тренчика. Для его изготовления можно использовать лоскутки кожи, толстый шнурок либо обрезки прочной веревки. Размер тренчика должен соответствовать ширине ремня и свободно на нем располагаться. Он крепится на внутренней стороне ножен. Может быть приклеен клеем, эпоксидной смолой или закреплен шурупом. Это не имеет особого значения, важно, чтобы ножны были прочно закреплены и не потерялись во время движения. Не стоит делать тренчик очень длинным, так как расположенный слишком низко нож будет создавать неудобства. А слишком короткий тренчик затруднит извлечение орудия из ножен.

Дополнительные приспособления

Для наибольшего удобства и функциональности на ножны иногда закрепляют точило для ножа. Оно является необходимым при длительном использовании инструмента. Также можно изготовить небольшие потайные карманчики для хранения различных мелочей. Никогда не знаешь, что может поджидать вдалеке от дома и цивилизации. Еще можно закрепить на ножнах сигнальное зеркальце, предварительно обработав режущие края. Варианты модификаций зависят от особенностей и условий использования изготовленного своими руками охотничьего ножа. Но не стоит слишком усердствовать, так как некоторые приспособления могут оказаться вовсе бесполезными.

При изготовлении ножа впервые, даже с использованием грамотно составленные чертежи и инструкции, скорее всего, не удастся избежать каких-либо оплошностей и недостатков. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Каждый следующий самостоятельно изготовленный режущий помощник будет лучше предыдущего в функциональном плане и с учетом всех прошлых недоработок не сможет сравниться с аналогом фабричного производства. Ножи охотничьи, изготовление которых крайне продумано и не осуществляется в спешке, обязаны получиться качественными и отвечать всем требованиям, необходимым для использования этих изделий.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх