Надо ли окучивать лук репчатый. Советы по выращиванию крупного лука

В наше время купить в магазине лук-репку - совершенно не проблема. На прилавках головки - просто загляденье, одна другой красивее, да и по величине попадаются настоящие гиганты. Однако на головку не теряет своей актуальности. Это понятно: какой овощ может сравниться с тем, что собран со своей грядки? Он на 100 % экологически чистый, а значит, точно полезный.

Из семян или севка

Этот вопрос особенно актуален, если планируется выращивания корнеплода в суровых сибирских условиях. Хозяйки, перепробовав разные сорта и способы выращивания культуры, останавливаются на одном. Выращивание лука на головку можно осуществить из семян за один сезон. Но временные затраты будут колоссальными, труда придется вложить очень много, а в результате урожай получается достаточно посредственный, так как попадается много мелочи. Поэтому если вас интересует хороший урожай, то лучше всего купить готовый севок (маленькие луковицы) и посадить весной на огороде.

Запасаем семенной материал

Лучше всего делать это осенью. В это время и цены на посевной материал гораздо ниже, да и выбор огромный. Выращивание лука на головку - это занятие довольно простое, но сначала вам потребуется решить, сколько корнеплодов вы хотите вырастить. К примеру, если на зиму вам достаточно 5-6 ведер лука, то осенью нужно купить около одного килограмма мелкого севка. Именно мелкие головки дают лучший урожай, выращенный из него лук не стрелкуется, независимо от того, в тепле или в холоде хранился севок.

Выбираем место для будущих посадок

Место для грядки нужно выбирать солнечное, да и в полутени посадка также будет удачной. Но сильно затененные места для лука не подходят. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. из севка лучше всего производить на грядках, где раньше росла капуста, огурцы, помидоры и бобовые. Очень хорошо, если по соседству будет расти морковь, - это защитит растения от вредителей. Еще лучше делать посев рядками, в которых лук чередуется с морковью. Так не найдет, что съедобно, а что - нет.

Озимый посев

Выращивание лука на головку можно начинать поздней осенью - это сбережет ваше время весной, когда за всеми заботами можно и забыть про полезный овощ. В чем преимущество осенней посадки? Мелкий севок в домашних условиях может высохнуть, тогда как в земле он сохранится наилучшим образом. Перед посадкой нужно подготовить грядку, а именно внести в почву перегной, фосфорные и калийные минеральные удобрения. Семена нужно выдержать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Затем грядку перекапывают, а почву мульчируют. Грядку нужно хорошо полить. Теперь можно ждать наступления первых холодов, чтобы произвести посадку. После того как севок высажен, грядку засыпают мульчей и укрывают при помощи сухой травы, опилок и других подручных материалов.

Другая технология выращивания лука

Если с осенней посадкой вы опоздали, не беда - все можно наверстать весной. Для этого нужно взять коробку, наполнить ее слегка влажным грунтом, выложить головки лука и сверху засыпать землей. Хранить нужно в прохладном месте, чтобы семена не проклюнулись раньше времени. Грядку под весеннюю посадку лучше всего подготовить заранее, чтобы уберечь саженцы от луковой мухи и других вредителей. За 2 недели до посева, примерно в середине марта, следует достать ваши луковицы и оставить согреться при домашней температуре. В это же время следует натянуть небольшую тепличку, чтобы согреть грядку. За два дня до планируемого посева необходимо замочить семена в воде с добавлением марганцовки. Таким образом выращивание лука в грунте сильно ускоряется, так как сухие головки проклюнутся только через 20 дней, а замоченные - уже через неделю. Сроки посадки весной могут сильно отличатся в зависимости от региона. Лук нельзя сажать в холодную почву, чтобы он не пошел в стрелку, но и запаздывать нельзя. В сухой земле ему будет сложно укорениться. Оптимальная температура почвы - +12 градусов.

Выращивание из семян

Как видите, существуют разные способы выращивания лука. Наиболее долгим является вариант выращивания чернушки. Для этого ранней весной в грядку высевают семена лука. За лето из них вырастает большое количество маленьких головок. Именно их и называют севком. Теперь их можно высаживать под зиму, либо дождаться весны и посеять в грунт. Если регулярно выращивать лук-севок, то у вас постоянно будет материал для посадки. Это дает возможность собирать отличный урожай при минимальных затратах.

Схема посадки

Выращивание лука в грунте осуществляется в течение летнего периода. Сажают маленькие луковицы на расстоянии 5 см друг от друга. Средние нужно сажать с шагом не меньше 10 см. Сажают севок донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковицы. Сверху нужно засыпать перегноем. Растет лук очень быстро, выпуская зеленые перышки. Примерно через 20 дней его нужно подкормить, для этого хорошо подходит настой коровяка или обычной крапивы.

Теперь луковица начинает набирать массу. При этом нельзя окучивать растение, наоборот, при рыхлении стоит отгребать землю от луковиц. Если вы рядом сажаете морковь и лук, то эта земля как раз пригодится для окучивания моркови, чтобы корнеплоды не зеленели на солнышке.

Уход за репчатым луком

Посадка репчатого лука производится ранней весной, чтобы он успел окрепнуть еще до того, как массово появятся вредители, а также многочисленные болезни. Поливать после посадки севок не требуется, так как земля весной еще достаточно влажная. В период вегетации лук очень требователен к влаге. Примерно через неделю, если стоит очень жаркая погода - то через пять дней, необходимо производить обильный полив. Так продолжается, пока растения активно выпускают зеленые перышки. Примерно к середине лета количество поливов сокращается. Теперь орошение производим раз в 10-12 дней. Примерно за две недели до уборки урожая полив прекращаем полностью. Теперь растение должно подсохнуть, чтобы корнеплоды хорошо хранились.

Подкормка

Нельзя забывать о внесении удобрения, если вы хотите получить хороший лук. Условия выращивания этой неприхотливой культуры могут быть любыми, но в течение вегетационного периода культура должна получить 2-3 полноценных питательных комплекса. Первая подкормка производится, когда растение только формирует зеленые перья. Они сейчас развиты слабо и имеют светлую окраску. В 10 литрах воды необходимо развести коровяк или птичий помет, а также столовую ложку мочевины. Через две недели подкормку необходимо повторить, но действующее вещество теперь меняем. В 10 литрах воды необходимо развести 2 ложки нитрофоски и из расчета по 5 литров на один квадратный метр. Как только луковица сформируется величиной с грецкий орех, в 10 литрах воды разводят 2 столовые ложки суперфосфата. Именно такая схема подкормки считается оптимальной. Она не занимает много времени, но при этом дает отличные результаты. Если садовод забывает о подкормке, то урожай будет намного хуже.

Болезни и вредители

Чаще всего посадки атакует луковая муха. При этом листья растения желтеют и вянут, и если вовремя не предпринять меры, ваша грядка будет полностью уничтожена. Для профилактики, как мы уже говорили, рядом высаживают морковь. Чтобы защитить посадки, необходимо высаживать растения как можно раньше. Если нападение уже произошло, то можно попробовать спасти растения при помощи табачного раствора. Для этого 200 г табака нужно смешать со столовой ложкой мыло и ведром воды. Полученным раствором полить грядку.

Еще одним популярным вредителем является луковая моль. Она откладывает яйца на нижнюю сторону перьев культуры. Через неделю появляются личинки, которые выедают мякоть, оставляя нетронутой оболочку листьев. Гусеницы могут повреждать соцветия и даже проникать внутрь луковицы. Методы борьбы - системные инсектициды.

Отдельной темой стоят репчатого и их лечение. Чаще всего растения поражает шейковая гниль. Это заболевание, которое вызывается грибком. Признаками являются серые вдавленные пятна. При хранении таких головок пятна распространяются и захватывают чешую, а также донце. Лучшим способом борьбы считается своевременная обработка современными противогрибковыми препаратами. Если к моменту уборки вы видите признаки заболевания, то необходимо тщательно просушить головки при температуре 20 градусов в течение 14 дней, а затем еще 3 дня подержать при температуре 35 градусов.

Мы обсудили самые распространенные болезни лука репчатого и их лечение. Но об одном заболевании забыли. Это ложная мучнистая роса. Это тоже грибковое заболевание. При этом на листьях появляются бледно-зеленые пятна, затем на их месте образуется фиолетовый налет. При этом зеленая часть листьев желтеет и отмирает. Зимует грибок в почве, а особенно бурно развивается в дождливую погоду. Как меру борьбы можно рассматривать расположение грядки на солнечном месте и предварительную обработку посевного материала. Если болезнь уже распространилась на грядке, то спасти урожай будет практически невозможно. Не забывайте о том, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить.

Многие огородники знают, что растениям нужно окучивание. Иногда эту процедуру проводят на , даже не задумываясь, какую функцию она выполняет и всем ли это так необходимо. Для начала стоит разобраться: что же такое окучивание и что представляет собой это мероприятие?

Перед заморозками эта процедура имеет важное значение, так как предотвращает вымерзание культур. Более того, она действует как профилактика многих .
Однако ко всем ли без разбора стоит применять этот метод? Для ответа на этот вопрос мы отдельно рассмотрим окучивание самых распространенных видов .

Картофель

Имеет большое значение для правильного, здорового роста . Процедуру обязательно проводят по весне после появления первых всходов на поверхности земли (сохраняет тепло в почве в случае неожиданного возврата холодов) и еще несколько раз на протяжении всего периода роста и формирования плодов.

Это необходимо для образования дополнительных гроздей с клубнями, что значительно повышает уровень урожайности. Также это защищает корневую систему от вымывания в периоды дождей, сохраняет прохладу для корней и корнеплодов в сильную жару.

А еще во время окучивания удаляются , которые тянут из земли соки, необходимые .

Первый раз окучивание проводят, когда наземный куст достигнет 15 см в высоту. После этого - регулярно через каждые 2 недели.

Томаты

Нужно ли окучивать ? Этот метод широко используется для данного вида овощей. Особенно это касается высокорослых кустов. Рыхление способствует прорастанию дополнительных боковых корней, с помощью которых растение плотно сидит в земле и не подвластно сильным ветрам.

Плюс это дополнительное питание минералами и влагой, что необходимо для того, чтобы плоды росли вкусными и сочными. Первый раз окучивать стоит уже спустя 15–20 дней после посадки.

Затем - еще раз через 2 недели. В целом проводить эту процедуру необходимо около 3 раз за весь период роста. Все зависит от погодных условий и состояния растения.

Нужно ли окучивать ? Этим овощам, так же, как и , легкое окучивание идет только на пользу. Окученные имеют дополнительный источник питания и влаги в виде боковых корешков.

Кроме того, можно не бояться, что высокое растение потеряет свою устойчивость в земле из-за размытости или сильного ветра. Главное при этом - аккуратность провождения процедуры, что бы не повредить верхние корешки растения.

Любит окучивание. Наверняка многие опытные дачники успели заметить, что после проведения этого мероприятия «отращивает» дополнительные корни, благодаря чему повышается ее устойчивость, и можно не бояться полегания.

Большинству ранних и средних сортов необходимо лишь одна процедура за всю их «жизнь». Оно проводится в тот момент, когда начинает формироваться кочан.

Для правильного роста и формирования остальных видов этот прием применяется дважды: один раз, когда образуется кочан, и еще раз спустя пару недель.

Особенно нуждается в своевременном окучивании. А сорт - единственный, который, наоборот, окучивать не рекомендуют - это может обусловить задержку роста стеблеплодов.

Что касается , то окучивание необходимо не для всех его видов. Этот прием будет полезен для низкорослых и штамбовых сортов растения. Это повышает их устойчивость в грунте и улучшает приток полезных веществ из земли.

Для остальных видов вопрос остается открытым - многие дачники и огородники спорят о том, нужна ли эта процедура , ведь у него очень нежная и ранимая корневая система.

В любом случае, окучивание не принесет вреда, если производить процесс аккуратно. Обычно это делается тогда, когда кустики достигли «роста» в 15 см.

Знаете ли вы? Горох идеально подходит для роли предшественника при посадке многих культур. На его корнях, во время роста, фиксируются клубеньки , которые выполняют функцию даже после того, как растение убрали с . Концентрация минерального азота составляет примерно 100 г на 1 кв. м земли.


Так же, как и горох, относится к . Она имеет нежную корневую систему и требует бережного обращения. Окучивание не всегда входит в список необходимых для ее роста процедур.

Кто-то придерживается мнения, что это необязательное мероприятие, а кто-то считает, что окучить кустики будет не лишним и пойдет ей на пользу - влажность земли сохранится на более продолжительный срок.

В любом случае, окучивание кустовой и производят после полива, сгребая землю в кучку вокруг основания куста, высотой до первого листика.

влажной землей называется его белением. Это значит, что после этой процедуры головки, спрятанные в земле, приобретают красивый светлый оттенок и нежную текстуру, а зелень, оставшаяся на поверхности, получается более сочной и пикантной на вкус.

Главное, в начале июля отгрести землю от стеблей , чтобы ускорить процесс его созревания. В случае промерзания почвы, в которой растет , и оголения его корня эта процедура сохранит его тепло.

Лук

Относится к типу огородных растений, окучивать который не требуется. В процессе роста он тянется к солнышку и верхняя часть луковиц может оголиться, но это не значит, что ее нужно тут же присыпать.

Для достаточно, чтобы в земле находилась только нижняя его часть. Это обеспечивает более быстрое созревание и в дальнейшем - лучшее хранение луковиц.

Выращивание лука не составляет особого труда. При выполнении основных правил можно получить отличный урожай лука.
Севок сажают в подготовленную и удобренную почву. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и поражённые болезнями луковицы. Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 часов при температуре +40...42°С. Это можно сделать на отопительных батареях, рассыпав севок на доску (потолще) с бортиками.

Перед посадкой лук-севок замочите в тёплой воде (+35...42°С) с добавлением марганцовокислого калия (1 г на 5 л воды) в течение 2-6 часов. Затем слейте воду и разложите севок на плёнку или мешковину, прикрыв его и сверху. Если эту работу сделать накануне посадки, то у некоторых луковичек появятся корешки.

Если после высадки севка температура воздуха длительное время (возможно месяц и более) держится на уровне +10...15°С, многие крупные луковички дают цветочную стрелку. Поэтому важно правильно выбрать время посадки. Мелкий севок можно посадить в самые ранние сроки, как только позволит почва, т.к. он не стрелкуется даже в условиях длительной холодной весны. Крупный и средний севок посадите одновременно посадкой раннего картофеля, т.е. когда почва прогреется до +8...10°С.

Если в почве достаточно влаги, то ранняя посадка севка способствует быстрому развитию корней, а хорошо укоренившиеся растения меньше повреждает луковая муха. Посадки можно временно уплотнить, посадив севок и между строчками для выборки на зелень, но убирать её нужно не позднее середины июня. Ни в коем случае не отрывайте «перышки» у лука, растущего и на репку и на севок, для летних салатов. Луковицы наливается из листьев, при ощипывании их мы сами снижаем урожай. Сажайте на зелень отдельно.

После внесения удобрений и весенней перекопки почвы для посадки севка сделайте невысокую гряду шириной около 1 м. Расстояние между рядами для севка 20-25 см, в ряду 10-15 см. Глубина посадки зависит от почвы и размера севка, но самое главное, чтобы вся луковичка находилась во влажном слое почвы.

Весьма эффективна гребневая посадка севка. Делается это так. Разрыхлив почву на грядке вилами на глубину 10-12 см и выровняв граблями, сделайте бороздки поперёк гряды глубиной 2-3 см, расстояние между которыми 20-25 см - для мало- и среднезачатковых сортов и 30 см - для многозачатковых. Гряду обильно полейте, в бороздки внесите по 100 г древесной золы и разложите луковицы на расстоянии 10-15 см. Затем рядки окучьте, сгребите почву из междурядий. Получаются гребни, луковицы полностью укрыты почвой. Чем больше укрытие, тем лучше.

Преимущество этого способа в том, что под луковицей находится рыхлая почва (когда вдавливаете луковицу, почва под ней уплотняется), тогда корни хорошо растут. Луковицы в гребне лучше прогреваются, чем заглублённые в почве. В случае похолодания они прикрыты, и меньше вероятность, что они застрелкуются.

Гребневая посадка защищает лук от наиболее опасного вредителя - луковой мухи, т.к. её личинки не попадают к донцу луковицы из-за большого расстояния и погибают.

Постепенно гребни разрушаются под действием полива и ветра, и к моменту формирования луковицы отгребать землю руками не приходится.

Уход за растениями обычный: в течение лета 4-5 раз пропалывают и рыхлят, при необходимости поливают и подкармливают. В первый месяц при отсутствии дождей растения регулярно поливают, расходуя около 15 л воды на 1 кв. м. После полива почву обязательно рыхлят.

Если растения растут слабо, то через 10-12 дней после посадки их можно подкормить раствором коровяка (1:10) или птичьего помёта, разбавленного в 15-20 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 25 г мочевины, расходуя 10 л раствора на 3-4 кв. м.

Вторую подкормку проведите через 20 дней после первой: на 10 л воды 15 г мочевины, 15 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Третья подкормка даётся, когда формируются луковицы. В 10 л воды разводят 20-30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Подкормки проводят после полива.

Время уборки лука-репки определяется полеганием и пожелтением листьев у основной массы луковиц, подсыха-нием шейки, ложного стебля и образованием одной или двух сухих чешуи с характерной для сорта окраской.

Внимание! Опаздывать с уборкой лука нельзя, т.к. растения могут тронуться во вторичный рост.

Лук выбирают из почвы, раскладывают на гряды для просушки. При солнечной сушке лук меньше поражается шей-ковой гнилью, чем при сушке в тени под навесом. Если будут идти дожди, то лук расстилаюттонким слоем в хорошо проветриваемом помещении.

У подсушенного лука обрезают корни и листья, оставляя ложный стебель длиной 3-5 см. Такая обрезка исключает проникновение в луковицу возбудителей шейковой гнили и ложной мучнистой росы. При обрезке отсортировывают мелкие (до 4 см) луковицы (выборок), а также больные и невызревшие (с толстой шейкой). Их можно хранить только после дополнительной просушки.

Лук. Советы по выращиванию лука репчатого из севка

Лук нельзя окучивать, только рыхлить землю вокруг него.
Есть такой прием, как " " лука. Раньше считали, что он ускоряет созревание лука. Однако, этот прием искусственный. Опытные огородники никогда не пригибают перо - шейка лука очень хрупкое место. Сломанное перо может подгнивать, а от него и вся луковица. Чтобы ускорить созревание лука, достаточно прекратить полив за две недели до уборки, а во влажные дни можно также отгрести землю от луковиц.
Хорошо хранятся только полностью вызревшие головки лука. У хорошо высушенного лука все листья засыхают и шейка "закрывается". Убирая лук на хранение, шейку обрезают на 3-4 см от луковицы. А вот луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой или осыпавшимися наружными чешуйками, равно как и очень крупные долго не сохранятся, поэтому их надо использовать в первую очередь.
Интересен опыт тверских крестьян, которые перед закладкой на хранение долго, до суток, прогревают лук в протопленной, но уже остывающей печи при температуре 40-50°С. В результате такой прогретый лук не прорастает в течение всей зимы.
Хотя лук и холодостойкая культура, все же нецелесообразно его хранить при температуре ниже минус 3°С. И при хранении важно не допускать образования конденсата, т.е. капельной влаги на поверхности луковицы, что может произойти при резких колебаниях температуры. Отсыревший лук трогается в рост, температура его повышается, что приводит к прорастанию и порче луковиц. Необходимо помнить, что дальнейший рост уже проросших луковиц остановить невозможно, даже если поместить их в помещение с низкой температурой. Кроме того, влажные наружные чешуи лука становятся уязвимыми для различных микроорганизмов, что также ведет к порче лука.
Внесение свежего навоза под лук задерживает созревание луковиц и увеличивает опасность появления вредителей.
Полезно на грядке с луком посадить несколько растений укропа: укроп будет отпугивать вредителей.
Лук и чеснок любят,чтобы в почве было много серы.Серосодержащие удобрения:суперфосфат,сульфат калия,сульфат аммония.А Мелкий (диаметром до 1 см)севок лучше посадить осенью под зиму,так как в домашних условиях при хранении он высыхает.
На зеленое перо ранней весной лучше посадить лук-репку или выборок.Высаживают на невысокую (12см)грядку мостовым способом: вплотную,луковица к луковице.При этом луковицы не закрывают землей,они находятся на поверхности почвы.Обычно на 1 кв.м высаживают на перо 8-10кг.После посадки лук хорошо проливают водой (10 л на 1 кв. м) и сверху закрывают пленкой.Во время роста лук один раз подкармливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды).Лук на перо поливают чаще,примерно через 2-3 дня,10-15л на1кв.м.При таком способе посадки вырастает хорошее зеленое перо(с1 кв.м получают 10-12кг зеленого лука) и сама луковица остается крепкой и съедобной.
Рассаду лука-порея надо сажать глубоко. Делают борозды глубиной до 15 см, вынутую землю складывают на гребни, а на дне борозды размещают растения через 20-25 см, делая колышком углубления под каждое растение, чтобы у него не завернулись вверх корешки. Сажать надо до уровня, на котором стебель начинает расходиться на листочки. Далее, по мере роста рассады, подсыпают к растениям землю с гребней, пока канавка не сравняется с уровнем земли. А для того, чтобы порей был подлиннее и побелее, в дальнейшем можно нарастить бортики грядки и засыпать рыхлым торфом или опилками.
Перед посадкой у рассады лука-порея корни немного укорачивают (до 2-3 см) и на 1/3 длины обрезают листья.
У шнитт - лука лучше сразу срезать все листья, а не выбирать отдельные перышки, так как его листья должны омолаживаться. Советуют даже срезать его и тогда, когда перья не нужны для еды, просто для того, чтобы стимулировать омолаживание куста. Обычно листья шнитт - лука срезают с апреля по ноябрь. И чем чаще срезают у него перо, тем сильнее задерживается развитие цветоносов.
Овощеводы считают, что при пересадке рассады лука-порея на постоянное место в грунт важно учитывать ориентировку растений. Их надо высаживать так, чтобы плоскость листьев шла вдоль ряда, а не поперек, в противном случае подрастающие листья закроют междурядья и трудно будет обрабатывать растения: проводить прополки, рыхления, поливы.
Можно хранить лук-севок всю зиму в песке. Для этого насыпают в ведро песок (без примесей земли и глины, предварительно прокаленный) слоем 10 см, затем раскладывают севок, потом снова слой песка, севок и т. д. Верхний слой песка накрывают тряпкой. Такое ведро с луком и песком можно держать в комнате.

Сколько раз обжигался на семенах - чернушке: из-за низкой всхожести приходилось пересевать. И тогда решил сам заняться семеноводством репчатого лука. Купил на рынке 10 крупных луковиц (сорт неизвестен), рано весной замочил их в темном растворе марганцовокислого калия и высадил на подготовленную грядку в конце апреля. В июне лук выбросил толстые стрелки и зацвел. Семена собирал в конце лета, когда оболочка на шариках семян начала лопаться. На каждой луковице было по 3~4 семенные стрелки. Обрезав соцветия, попробовал вышелушить семена - не получилось. Чернушка не хотела расставаться со своей одеждой и пролежала в ней до нового сезона. Сеял чернушку в оболочке без всякого замачивания.

На грядку внес доломитовую муку (1 стакан на 1 м2), добавил компост, перекопал и сделал бороздки-корытца шириной около б см. Сеять в такие бороздки было удобно: семена в белой «одежде» хорошо просматривались на черном фоне земли и их можно было правильно рассредоточить. Семена попудрил золой, потом присыпал перегноем, полил из лейки и укрыл пленкой. Через 10 дней появились ровные всходы, что меня порадовало. Полил растения настоем крапивы и сныти. После каждого полива осторожно рыхлил грядку и выбирал сорняки. Когда растениям стало тесно, проредил их. Выбрасывать луковки было жалко, и я рассадил их на подготовленную и удобренную суперфосфатом (стимулирует корнеобразование) грядку. Вскоре рассада встала в полный рост. Дальнейший уход за луком, выращенным из чернушки, обычный.

Из своей чернушки собрал ведро севка, а пересаженная рассада в сентябре дала отличный урожай лука-репки, который еле уместился в мешке.

Теперь у меня с луком проблем нет, получаю ежегодно тройной урожай: репку, севок и чернушку. Ушла тревога о качестве посевного материала, необходимости пересева.
М. Княгичев, Московская область,
г. Луховицы

Долгие годы у меня не удавался репчатый лук. Тогда я приобрела семена (чернушку) сорта Штуттгартер ризен. Замочила их в воде, хорошо размешала, потом всплывшие удалила, а оставшиеся подсушила и наклеила на полоски бумаги (поля газет без шрифта) с интервалом 3 см. Семена клеила с помощью одноразового шприца. Вначале на размеченную полоску наносила шприцем клейстер, а затем пинцетом раскладывала семена. После этого полоски подсушила и «запечатала» в трубку из газеты.

Посадки лука чередовала с грядками моркови. В начале каждого ряда лука высаживала корнеплод моркови, а в начале ряда моркови - по луковице. Это помогло защитить посевы от луковой и морковной мухи.

Из семян (чернушки) собрала часть крупных луковиц, а мелкие использовала в качестве севка. Кроме сорта Штуттгартер ризен высевала в тот год и купленный севок сорта Стугерон. Не могу сказать, что урожай был рекордным, но луковицы выросли нормальных размеров и хорошо хранились до весны.

В следующем году снова высеяла по проверенной схеме семена лука Штуттгартер ризен (4 г) и посадила выращенный в предыдущем году севок этого сорта (1 кг). Кроме того, приобрела 0,5 кг севка Стугерона. Перед посадкой посадочный материал прогрела в горячей воде (50 °С) в течение 5 мин. Севок дополнительно замачивала на сутки в растворе удобрения «Идеал». Под лук отвела 2 грядки шириной 1 м и длиной 7,5 м с ориентацией восток - запад. Перед посадкой внесла компост и разрыхлила почву мотыгой. Севок посадила в 4 рядка, на 1 пог. м по 4 луковки одинакового размера в каждом ряду. Перед посадкой лук откалибровала. В междурядья укладывала сорняки без созревших семян, стебли люпина. Эта органика сохраняла влагу, под ней быстро развивались дождевые черви, перерабатывая ее в биогумус. Провела также 2 обработки лука «Эпином-экстра» по всходам и в стадии 4~5 листочков. Через 2 недели после появления всходов подкормила растения удобрением «Рост», затем еще через 2 недели - снова. Дважды сделала некорневые подкормки «Идеалом», тоже с интервалом в 2 недели.

В итоге собрала 65 кг репчатого лука. Средний вес луковицы был 250 г. Севка оказалось 4,5 кг. Такой урожай для нас - рекордный. Из покупного севка луковицы крупнее 80 г никогда не вырастали, да и общий урожай был значительно ниже. Хранился наш лук до нового урожая.
Е. Гоибкова, г. Воронеж

Мы живем в далеком Забайкалье. Климат у нас суровый, но все же удается выращивать практически все овощные культуры, даже арбузы, дыни и баклажаны. Выращивая репчатый лук, испробовали все известные способы и теперь научились получать лук-репку за один сезон. Чтобы получить в нашей местности луковицы из семян (чернушки), высеваем семена на рассаду 15 апреля в теплицу, в подготовленные с осени грядки. Используем такие сорта, как Сибирский скороспелый, Кентавр, Штуттгартер ризен. Высеваем уже проклюнувшиеся, предварительно обработанные иммуно-цитофитом семена на глубину около 2 см лентами. Посевы сразу же укрываем нетканым материалом и еще сверху пленкой. Как только появляются всходы, укрытие снимаем. Грядки мульчируем перегноем. От луковой мухи посевы обрабатываем смесью нафталина с песком (1:20). В фазе 3~ 4 настоящих листочков рассаду высаживаем на гряды высотой около 20 см, площадью питания 20~25 х 8—12 см. Лук не окучиваем, так как это задерживает вызревание луковиц. Особое внимание уделяем своевременному уничтожению сорняков и регулярному рыхлению почвы. Лук убираем в конце августа, когда начинают полегать листья, просушиваем и после полного высыхания листья обрезаем. Так мы, как и многие наши соседи, перешли на одногодичный цикл получения репчатого лука.
Ж. Жамбалов, Читинская область,
с. Сахюрта

В прошлом году у нас весь севок пропал, пришлось покупать очень дорого. И вот я решила поэкспериментировать. Крупную луковицу разрезала на 5 частей так, чтобы в каждой сохранился кусочек донца, и посадила. Из этих 5 частей выросли луковицы средних размеров, каждая весом около 150 г, растения не стрелковались.
Л. Стецкова, Ростовская область,
х. Елань

Увлекаюсь выращиванием многих культур. Расскажу о репчатом луке. За последние 6 лет испытала ряд сортов и остановилась пока на таких, как Латино, Шетана МС, Ред барон, Эксибишен. Самым же любимым оказался сорт Глоба. Это своеобразный лук, сладкий, сочный, почти без лукового запаха. Резать его - одно удовольствие, ни одной слезинки не прольешь. Головки вырастают до 850 г. Выращиваю этот сорт через рассаду.

Семена на рассаду высеваю в феврале. Подготовленные для высадки в грунт сеянцы вынимаю из почвы (предварительно хорошо пролив ее), обрезаю немного корешки и окунаю растение до зеленых листочков в подготовленную сметанообразную болтушку (на 1 л воды - 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку керосина, немного древесной золы и пол-литровую банку земли). В такую же болтушку обмакиваю перед посадкой лук-севок и выборок. Вот только севок и выборок подвергаю еще одной процедуре: обрезаю верхушки по плечики и на 2 часа помещаю луковицы в достаточно горячий раствор марганцовокислого калия (около 55 °С). Убедилась, что такая предпосевная обработка положительно сказывается на развитии лука, он лучше хранится.

Этот метод уже используют многие алтайские овощеводы и получают хорошие результаты.
Л. Персикова, Алтайский край,
с. Кулунда

В минувшем году вырастил очень крупные и ровные по размеру головки лука, практически каждая весила по 350 г. Перед посадкой срезал у севка по плечики верхушку и высадил на грядку, вскопанную за 2 недели до посадки и хорошо просушенную. Между рядами оставлял 30 см, между растениями в ряду - 8-10 см. Дальнейший уход заключался в регулярных прополках, рыхлениях грядки после каждого дождя.

На другой грядке высаживал севок, не обрезая верхушки Головки на этой грядке были менее крупные.
А. Казеев, Республика Чувашия, д. Малое Буяново

Лук и чеснок ценят не за слезы и запах, которыми они осложняют нашу жизнь, а за то, что придают пикантность, остроту и своеобразие блюдам, спасают от простуд и многих болезней.

О выращивании этих культур семенами, севком, луковицами, бульбочками, однозубками, зубками говорить не буду. Каждый выбирает свой способ с учетом возможностей и необходимости. А вот о сроках уборки и лежкости надо подумать особо. Когда шейка лука станет подсыхать и утончаться, перья полегли и начали увядать, это сигнал огороднику, что пора собирать урожай. Припоздниться со сбором урожая нельзя: начнется повторный рост, и лук будет плохо храниться. Идеальное место для хранения лука - помещение с температурой 0-5 °С, влажностью воздуха 60~70%. И все же приходится основной запас хранить в квартире. Если лук правильно выращен, не перекормлен азотом, не поврежден ложной мучнистой росой, хорошо просушен, разложен тонким слоем в коробках или решете или подвешен в «косах», то тоже сохраняется практически без отходов до нового урожая. Еще я приспособилась хранить лук и чеснок в вышедших из употребления женских колготках. Лучше других хранятся сорта Каратальский и Стригуновский местный.
Н. Мельникова, Курская область, г. Железногорск

Несколько лет назад весной приобрела лук-севок сорта Стригуновский местный. Это старинный сорт Курской области, районирован с 1943 г., вкус у него острый, в гнезде образуется 1~3 луковицы, высохшая чешуя светло-желтая. Луковички севка были очень мелкие. Высадила их рано весной.

Из собранного в августе урожая отобрала самые мелкие луковички (выборок) и посадила их на подготовленные грядки после огурцов, под которые вносили весной коровий и конский навоз. Лук хорошо перезимовал, и я собрала прекрасный урожай. Головки были весом около 100 г каждая, отдельные - крупнее. На некоторых растениях, которые выросли из более крупного севка, образовались стрелки, и я их оставила для получения семян (чернушки). Когда стрелки стали усыхать, выдернула их и подвесила в сарайчике для досушивания. Собранную чернушку посеяла в ноябре под зиму и собрала хороший урожай. Теперь я ежегодно высеваю осенью чернушку Стригуновского и получаю лук-репку.

При выращивании своего лука учитываю такую его особенность: в начальный период роста он нуждается в достаточной влажности почвы, поэтому после посадки очень слежу за тем, чтобы почва под ним всегда была влажная. Только в таком случае хорошо развиваются листья, обеспечивающие получение хорошей головки. Поливы важно вовремя прекратить, за 2~3 недели до созревания, иначе лук потом плохо хранится.
3. Дегтярева, г. Курск

Началось все с того, что лук-севок у меня плохо сохранялся. За зиму он так высыхал, что весной приходилось выбрасывать. Вот я и решила попробовать высаживать его под зиму, осенью. Отобрала самые мелкие головки, так как узнала из газеты, что мелкие луковицы не будут летом стрелковаться, потому что у них не хватит на это питательных веществ. В сентябре подготовила грядку: вскопала, предварительно удобрив комплексным минеральным удобрением (спичечный коробок на 1 м2.). До посадки грядку дважды прополола. В начале октября, выбрав погожий день, посадила свой мелкий лучок по схеме: 10 см между растениями в ряду, 25 см между рядами. Когда начались морозы, укрыла грядку листьями, а сверху лапником. Мой мелкий севок хорошо перезимовал, в начале мая появились дружные всходы, выпадов не было. Правда, в первый год меня напугали очень слабенькие, тонкие перышки. Потом они превратились в крупные, мощные.

Теперь я ежегодно высаживаю лук под зиму и собираю урожай по 3~4 кг с 1 м2. Уход за таким луком обычный. Особенно слежу, чтобы почва на грядке была достаточно влажной, в засушливые периоды обязательно поливаю. Осенняя посадка, кроме всего прочего, экономит мне и ценное весеннее время. Для получения зеленого лука рано весной высаживаю лук-репку загущенным способом: луковица от луковицы на расстоянии 2~3 см.
Л. Мартьянова, Республика Удмуртия,
п. Льнозаводской

Часто слышу жалобы: купленные семена лука-чернушки почти не всходят. А я вот уже много лет высеваю семена чернушки, выращенные на своем участке. Всхожесть их практически стопроцентная, любо посмотреть на щетинистые рядки зеленых росточков в мае. Получаю отличный севок, который дает мне богатый урожай репчатого лука.

Чтобы получить хорошие семена лука, нужно прежде всего правильно выбрать место для посадки маточных луковиц весной. Оно должно быть хорошо освещаемым солнцем и продуваемым ветром. Грядку с маточным луком ежегодно располагаю на новом месте после картофеля, перца, баклажанов, свеклы. Для посадки отбираю 12-14 крупных, без признаков поражения болезнями луковиц и высаживаю их в начале октября. На грядке делаю 2 бороздки на расстоянии 40 см друг от друга, между луковицами - 20 см. В лунку всыпаю 1 ст. ложку золы и несколько гранул удобрения «Кемира универсал». Сверху набрасываю срезанные ветки малины. Слежу, чтобы в зимний период на грядке постоянно был снежный покров. Весной, как только сойдет снег, проволочной тяпочкой рыхлю верхний слой почвы. Потом после каждого дождя или полива тоже обязательно рыхлю грядку с маточными луковицами. Когда цветоносы достигают высоты 50-60 см, вбиваю б кольев высотой 80 см по 3 с каждой стороны и натягиваю на них шпагат, чтобы стрелки не ложились. Посадки маточного лука ничем не обрабатываю, мучнистая роса в условиях хорошей продуваемости и освещенности лук не поражает. Убираю головки не все сразу, а выборочно и ставлю их, как цветы, в емкость на подоконник, подстелив бумагу. На нее осыпается часть семян чернушки. Это лучшие семена, их собираю в коробочку. Стоят головки обычно 1,5 месяца, потом перетираю их руками, просеиваю через металлическое сито. Пыль удаляю, а оставшиеся семена помещаю в емкость с водой, перемешиваю, сливаю шелуху и мусор, а семена подсушиваю на ткани, разложив их тонким слоем. Получаю 200 г хороших семян, часть использую для посева весной, а часть оставляю на следующий год как страховой запас.

Предпочитаю лук сорта Штуттгартер ризен. Теперь у меня нет проблем с всхожестью лука-чернушки.
О. Моей на, Тульская область, г. Богородицк

Соседний участок пустовал, и я решила его использовать. Таким образом, у меня сейчас не 6 соток, а 12. Есть место не только для выращивания традиционных культур, но и для проведения различных экспериментов. Активно испытываю новые сорта, проверяю на практике рекомендации ученых, советы садоводов.

Расскажу, как я выращиваю репчатый лук. Использую сорт Штуттгартер ризен. Севок выращиваю сама. Часть лука выращиваю через севок, а часть - через рассаду. Из севка лук вырастает более крупный. Но у нас большая беда: ему не дают вызреть ночные грабители. Поэтому приходится убирать урожай 15~17 июля, когда зелень еще мощная, луковицы сформировались полностью. Убираю лук утром, в солнечный день, до вечера держу его на грядке, а потом на месяц закладываю на чердак, расстилая в один слой. Ботву не обрезаю, а потом плету из лука косы и развешиваю их в кухне. В таком виде он неплохо сохраняется.
Т. Макарова, Нижегородская область,

Для выращивания лука подходят только плодородные лёгкие и средние суглинки. Заплывающие глинистые почвы для него практически непригодны.

При выращивании лука нельзя допускать образования почвенной корки. Нередко огородники замечают её только толсто спёкшейся, когда ущерб урожаю уже нанесён. Оптимальный вариант - рыхлить грядки после каждого дождя или полива. Это позволяет сберечь влагу, а также обеспечить корни и полезные почвенные микроорганизмы необходимым им кислородом.

Предотвратить образование почвенной корки поможет мульчирование поверхности почвы весной низинным торфом слоем 1,5-2 см, а летом - свежескошенной газонной травой.

2. Прореживание

Эта операция очень важна, если лук на репку выращивают из семян. В этом случае растения обязательно нужно проредить, когда у них сформируется по 3-4 листа, добиваясь интервала между ними в 4-5 см. Отгребают землю и выдёргивают лишние с корнями. Нельзя просто срезать надземную часть, потому что на донце начнут отрастать слабые листочки - и эффект прореживания не будет достигнут. К тому же исправление ошибки потребует немалых усилий.

При прореживании обязательно надо уплотнять почву вокруг оставшихся растений. А вот окучивать лук не надо - это замедляет вызревание луковиц.

Кстати, удалённые экземпляры можно пересадить или использовать в пищу как зелёный лук.

3. Не тяните с уборкой

Если луковицы не удалить из земли вовремя, то на них разовьются вторичные корни (особенно в сырую погоду). В результате лук будет плохо храниться. Убирать репку нужно при полегании листьев у половины растений. Урожай досушивают и доводят до кондиции сначала на солнце, потом под навесом.

Если во время созревания лука идут дожди, рекомендуется установить над грядками плёночные тоннели, оставив их торцы открытыми для вентиляции.

4. Не пригибайте листья

Иногда огородники пригибают листья лука, считая, что это ускорит созревание урожая. Однако этот приём не только неэффективен, но и очень вреден!

Механизм развития растения репчатого лука таков: до поры до времени новые листья нарастают внутри ложного стебля. Когда цикл формирования листьев завершается, то полость внутри ложного стебля остаётся незаполненной, после чего растения полегают естественным образом. Если же насильно прикатать ещё растущий лук к земле, то листик внутри ложного стебля сломается. Для растений это очень вредно - нередко после этого они загнивают. Поэтому не пригибайте лук, а дождитесь, когда он поляжет сам. Если это происходит не одновременно, лучше убрать неполёгшие растения позже - большинство из них дозревают.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх