Как готовить каши для детей. Готовим кашу грудничку: разбираемся в тонкостях выбора крупы, ищем идеальный рецепт

Не вызывает сомнений тот факт, что каши являются важнейшим источником витаминов, минералов, пищевых волокон, белков растительного происхождения, а также различных углеводов. Они вносят разнообразие в рацион, повышают его энергетическую ценность и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития младенца, что делает их незаменимым продуктом прикорма. Причем многие специалисты склоняются к мнению, что злаковые продукты должны появиться в рационе малыша первыми после грудного молока (или его заменителей). Другие специалисты отводят кашам второе место — после овощей.

В любом случае, злаковый прикорм в рационе карапуза появляется, как правило, еще до того, как он научится жевать. Соответственно, если мама решила готовить каши сама, то ей следует побеспокоиться о том, как добиться удобной консистенции. Кроме того, для начала прикорма следует выбирать гипоаллергенные каши, которые будут лучше усваиваться незрелым ЖКТ.

Для первого злакового прикорма идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы. Считается, что рис — крепит, греча — слабит, кукурузная крупа является нейтральной. Также при выборе первой кашки следует учитывать, что малышу легче усваивать те продукты, которые он уже пробовал через плаценту и грудное молоко (выбор обычно падает на гречневую или рисовую, поскольку кукурузная каша встречается на столе взрослого населения достаточно редко).

Перед приготовлением крупу следует перебрать и промыть кипяченой водой. Далее крупу нужно перемолоть в кофемолке до состояния муки.

Если кофемолка отсутствует, можно измельчить (например, блендером) уже готовую кашу, сваренную на воде обычным способом, до консистенции, пригодной к употреблению ребенком по возрасту. Однако стоит помнить, что в этом случае витамины и минералы теряются быстрее.

Если же маме не хочется возиться с измельчением — практически в каждом крупном магазине имеется гречневая, рисовая и кукурузная мука — это та же самая крупа (Фото 1), которую уже измельчили за Вас. Кроме того, на коробках/пакетах с крупой, как правило, имеется надпись о том, что продукт может содержать следы глютена, поскольку фасуются такие крупы зачастую в одном помещении с глютеносодержащими. В то же время, основными потребителями безглютеновой муки являются люди с непереносимостью глютена, а потому вероятность его содержания в муке значительно ниже.

Для первого прикорма стоит готовить жидкую кашу: одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл воды. Причем муку следует опускать в кипящую воду (доливать воду в процессе варки не рекомендуется). Варится каша около трех минут, затем ее нужно оставить разбухать еще на пару-тройку минут под крышкой. В кашки для первого прикорма не следует добавлять молоко, сахар, соль, сливочное масло и т.д. При желании можно разбавить получившуюся субстанцию грудным молоком или смесью.

Если мама решила добавить смесь, то кашу следует также сварить на воде, остудить и добавить в готовую теплую жижу смесь в половинной пропорции (например, если на 100 мл воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 мл каши на воде - 1,5 ложки).

Важно помнить, что чем мельче крупа и чем жиже каша, тем проще ее переработать незрелому ЖКТ. Когда малыш привыкнет к жидкой консистенции, количество муки можно будет постепенно увеличивать. После введения в рацион карапуза каш, можно ввести и сливочное масло, которое добавляется в готовую кашу в небольшом количестве.

Включение в рацион ребенка до года цельного коровьего молока в настоящее время подвергается большому сомнению, однако если у грудничка плохой набор веса или недостаток кальция, то с восьми месяцев можно попробовать варить каши на молоке, предназначенном для детей этого возраста. Лучше если это молоко будет нормализованным ультрапастеризованным, а не цельным — оно легче усваивается незрелым организмом.

Также можно использовать для приготовления каш соответствующую манку (Фото 2) — по консистенции она как манная кашка, готовится достаточно просто и 100% не содержит глютен, что важно для первого прикорма.

А вот саму манную кашу (именно ту, которой кормили не одно поколение малышей) лучше вводить позднее. Во-первых, это пшеничная крупа — она содержит глютен, а глютен — достаточно сильный аллерген. Во-вторых, она богата клейковиной, белок которой (глиадин) иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. В-третьих, манка богата крахмалом, а детскому организму просто ненужно столько углеводов, соответственно, ЖКТ очень часто не справляется с их перевариванием. В-четвертых, манка содержит большое количество фитина (органическая соль). Фитин препятствует усвоению кальция, витамина D и железа, которые необходимы для роста и развития ребенка.

После введения в рацион безглютеновых каш лучше познакомить малыша с овсяной крупой. По количеству полезных веществ среди злаковых продуктов она занимает одну из лидирующих позиций, однако в ее составе есть глютен, поэтому ее следует вводить крайне осторожно детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или имеющим проблемы с ЖКТ.

Когда грудничок освоит жевательные навыки, можно заменить муку и манку на соответствующие хлопья (Фото 3). Выбор хлопьев сейчас велик, однако всегда следует обращать внимание на состав. Поскольку хлопья часто компонуются в одном помещении с кашами быстрого приготовления, они могут содержать следы меда, арахиса, орехов и т.д. Как правило, такие хлопья дешевле «чистых», но если в рационе ребенка нет продуктов, следы которых могут встретиться в приобретаемой коробочке, лучше не рисковать.

Также существуют безглютеновые макаронные изделия (Фото 4), в состав которых входят только определенная безглютеновая крупа и кукурузный крахмал. Хорошо жующего малыша можно иногда побаловать таким лакомством. С учетом того, что карапуз может есть данное блюдо руками самостоятельно, это вызывает бурю восторга.

Что касается добавок, то после введения овощей и фруктов, их можно смело сочетать с кашами. А вот сахар, соль и иные приправы в каши не следует добавлять как минимум до года. К слову, врожденной является только любовь к сладкому. Солевые рецепторы у ребенка отсутствуют, соответственно, любовь к соленому является приобретенной. Если не приучать к соли, то она и не будет в приоритете.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.

Польза овсянки

  • Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
  • В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
  • Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
  • Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
  • Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
  • У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.

Вред

  • Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
  • Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
  • Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
  • Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.

Когда можно давать детям?

Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.

Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как ввести в рацион?

Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки. При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.

Готовые каши

Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства). Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь. Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.

Как варить на воде?

Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.

Как сварить на молоке?

Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.

Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:

  • Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
  • Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
  • Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
  • Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.

Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».

Как выбрать овсянку для детского питания?

Покупая крупу, хлопья или растворимую кашу ребенку, обращайте внимание на сроки годности продукта и целостность упаковки. Открыв пачку, посмотрите на вид овсянки и ее запах. Качественный продукт будет желтоватым или кремовым, а неприятного запаха не будет.

Что делать, если ребенок ест сырую овсянку?

Некоторым малышам нравится есть овсяные хлопья в сыром виде. Это не опасно и не приносит вреда детскому здоровью, но может свидетельствовать о дефиците витаминов группы В или сниженном гемоглобине. Поэтому, если ваш ребенок постоянно просит сырую овсянку, возьмите у врача направление на анализ крови.

Еще больше о свойствах овсянки вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Узнать, что полезнее – гречка, овсянка и рис, вы сможете из следующей передачи.

Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.

Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.

В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.

Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.

Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).

Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).

Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки. Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит. Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.

Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.

Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.

  1. Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
  2. Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
  3. С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.

Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка. Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение. Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.

Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.

Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил. Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему. В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.

Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.

Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.

Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.

Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.

Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке . Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Рецепт каши из риса на воде простой . Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.

Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.

Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.

Если правильно и своевременно познакомить с ними кроху, они станут для него верными спутниками на всю жизнь.

Польза злаков

Блюда из различных круп относятся к ценным пищевым продуктам. Крупы являются источниками сложных углеводов, которые дают запас энергии и достаточно долго перевариваются, давая чувство сытости. Поэтому они служат отличным завтраком – в виде каши или частью обеда – в виде крупяного гарнира. Кроме того, в крупах помимо белков, жиров и углеводов, содержится много витаминов (особенно группы В) и микроэлементов, например, магния, кальция и железа, необходимых ребенку для правильного развития. Злаков существует несколько видов – и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Наибольшей ценностью среди злаков обладает гречка , в ней много легко усваиваемых детским организмом белков, жиров, крахмала, йода, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. Кроме того, она не содержит глютена, белка, ответственного за развитие целиакии (аутоиммунного поражения кишечника).

К безглютеновым крупам также относят рис и кукурузу . Рисовая крупа наиболее богатая крахмалом, в ней мало растительных белков, минералов и витаминов. Зато она отлично усваивается и переваривается ребенком, помогает при жидком стуле и очень вкусная. Третья безглютеновая крупа – это кукуруза, дробленая на мелкие частички. Она богата крахмалом, в ней немного кальция и фосфора, но достаточно железа и витаминов группы В. Эта крупа долго варится, но зато в разваренном виде она усваивается очень хорошо.

Второе место по пищевой ценности после гречки по праву занимает овсяная крупа и вырабатываемые из нее продукты – дробленый овес, геркулес, толокно . В них много растительных белков, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, кроме того, в этой каше больше всего жиров по сравнению с другими, а также много калия, фосфора, магния, кальция, железа, витамина Е и витаминов группы В. Один существенный недостаток этой каши – то, что она содержит глютен. Продукты переработки овса – геркулес и толокно проходят особую обработку, они пропариваются, прессуются, высушиваются. Поэтому усвоение их организмом улучшается, а значит, они больше подходят ребенку.

Пшено тоже относится к группе глютеновых злаков, оно вырабатывается из проса. В нем много калия, магния, фосфора и особенно железа. Но по питательной ценности пшено уступает почти всем злакам, так как достаточно трудно усваивается.

Ячневая и перловая крупы тоже относятся к глютеновым кашам, делаются из ячменя, путем дробления на частицы разного размера. Эти каши богаты минералами и хорошо чистят кишечник, но они «тяжелые» для пищеварения за счет большого количества грубой клетчатки, поэтому трудно перевариваются детьми раннего возраста, до 1 года их, наряду с пшеном, не дают вообще.

Самая любимая нашими бабушками каша – манная , она относится к категории глютеновых и не самая полезная из всех. В ней, конечно, много белка и крахмала, однако она очень питательная, и при частом потреблении приведет к избыточному весу. Кроме того, в ней содержится много особого белка – фитина, который связывает в кишечнике кальций и железо, приводя к рахиту и анемии. Поэтому современные врачи не рекомендуют манную кашу для питания ребенка до 1 года.

Когда вводить каши

Нет никакого сомнения, что злаки полезны. Однако чтобы они принесли максимум пользы и полноценно усвоились организмом, необходимо вводить их в питание малыша в строго определенный срок. Первыми из злаковых продуктов в питании ребенка появляются каши. Наряду с овощами, каши являются блюдами для первых прикормов ребенка. Знакомство с ними происходит в возрасте приблизительно с 6 месяцев. В редких случаях, при стойком недоборе веса малыша, врач может порекомендовать ввести кашу в меню ребенка чуть раньше – в 5–5,5 месяцев.

Каши пополняют организм подросшего крохи энергией, которой тратится все больше, расширяют границы вкуса и постепенно учат есть все более густую пищу. Знакомство со злаками необходимо начинать с безглютеновых безмолочных каш – рисовой, гречневой и кукурузной. Их вводят постепенно одну за другой с полугода. Далее, в 8–9 месяцев, к ним постепенно присоединяется овсяная крупа. Кроме того, можно делать кашу из нескольких видов крупы. С 1 года в питание ребенка вводится манная и тщательно разваренная пшенная каша, с 1,5 лет можно давать ячневую и перловую каши. Каши рекомендуется давать ежедневно, чередуя злаки между собой, так как каждая из каш хороша по?своему.
Кроме того, с 1,5–2 лет крупу можно предлагать ребенку в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам или в качестве добавки в супы.

Наша первая каша

В качестве первой каши малышу можно дать как покупную кашу, так и приготовленную самостоятельно. Сейчас на прилавках магазинов существует большое разнообразие быстрорастворимых (инстантных) каш. Они полностью готовы к употреблению – сухой порошок нужно только отмерить в необходимом количестве и развести по инструкции на упаковке. Но многие мамы считают, что такие каши менее полезны, чем те, что сварены самостоятельно, а порой, что они вредны малышу. Действительно ли это так? Эти каши готовят из размолотого зерна, обработанного паром. За счет такой обработки теряется часть грубых белков, консистенция каши становится более нежной. Эти продукты проходят строгий контроль на соблюдение всех норм, дополнительно обогащены витаминами, необходимыми растущему организму, и нередко в них добавляют пробиотики, способствующие росту полезной микрофлоры кишечника. Крупу размалывают в муку, добавляют в нее витамины и минералы. Однако, в такой каше есть и не совсем полезные ингредиенты, производители зачастую добавляют в каши сахар или различные вкусовые добавки (мед, шоколад, фрукты), чтобы дети кушали их охотнее. В качестве первых прикормов такие каши лучше не использовать – сахар (мальтодекстрин, сахароза, глюкоза или фруктоза – это тоже сахара) и добавки могут стать потенциальными аллергенами для ребенка.

Если вы решили сварить ребенку кашу сами, необходимо знать некоторые особенности приготовления таких блюд.

Крупа не должна содержать вредителей и посторонних запахов.

Перед варкой крупу нужно тщательно перебрать (если это рис, гречка или пшено) или просеять (если это манка, кукуруза, сечка гречневая) и удалить посторонние примеси.

Дробленую крупу (манная, кукуруза, сечка гречневая, мелкая пшеничная, овсяные хлопья) перед варкой не промывают, остальные надо тщательно промыть под проточной водой в дуршлаге.

Варить каши для ребенка необходимо в стальной нержавеющей посуде, в эмалированной каши пригорают, а алюминиевая выделяет токсины.

Все первые каши готовятся исключительно на воде или овощном отваре, молоко добавляется примерно в 9 месяцев в уже готовую кашу. Кроме того, детские каши после варки можно разводить грудным молоком.

До 1 года соль и сахар для приготовления каш не используются, можно добавлять в каши фруктовое пюре после его введения в рацион малыша. После 1 года можно немного подсаливать пищу и класть небольшое количество сахара для усиления вкуса блюд.

До 1 года кашу варят из крупяной муки, тщательно перемалывая крупу в кофемолке, или готовят ее из цельной крупы и после приготовления измельчают в блендере. Сначала делают очень жидкую 5?%-ную кашу – на 5 г крупы берут 100 мл жидкости, затем переходят к более вязкой, 7–10?%-ной, – на 7–10 г крупы 100 мл жидкости. С 1 года начинают готовить более густые каши из сильно разваренной крупы, постепенно переходя к обычной каше.

Чтобы приготовить каши правильно, нужно знать сроки варки круп:

  • гречка рассыпчатая - 30–45 минут,
  • рассыпчатое пшено – 45 минут,
  • овсянка 20–25 минут,
  • рис в зависимости от наличия предварительной обработки паром от 15 до 30–40 минут,
  • манка 15 минут.

Но лучше ориентироваться на сроки варки, указанные на упаковке. Например, некоторые сорта риса можно варить не более 15 минут. Также есть каши, которые надо варить 3–5 минут.

С 7–7,5 месяцев в кашу можно добавлять сливочное масло.

Рецепты детских каш

Протертая гречневая каша

с 6 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка крупяной муки.

Приготовление: перебрать гречневую крупу, промыть ее в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1?/?2 стакана горячей воды, оставить на 5 минут, затем воду слить. Повторно залить оставшейся половиной стакана горячей воды и варить до загустевания. Закрыть крышкой и поставить в теплое место «доходить». Пока каша горячая, ее нужно протереть через сито или измельчить в блендере. С 7–7,5 месяцев можно добавлять

Каша рисовая протертая

с 6 месяцев

Понадобится:

2 стакана воды,

2 ст. ложки риса,

1?/?2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).

Приготовление: рис перебрать, промыть, разварить в кипятке 45–60 минут, добавить в кашу масло и измельчить в блендере.

Каша кукурузная

с 6 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 3 ст. ложки кукурузной муки,
  • 2 ч. ложки сливочного масла (с 7–7,5 месяцев).

Приготовление: в кипящую воду добавить просеянную муку, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода закипела, следует быстро все перемешать так, чтобы получилась однородная вязкая каша без комочков. После этого нужно закрыть кастрюлю крышкой и дать каше довариться на слабом огне в течение 10–12 минут. Готовить кукурузную кашу рекомендуется небольшими порциями и не ранее чем за 20 минут до подачи, так как при более длительном хранении она становится черствой и невкусной.

Каша на овощном отваре

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка любой крупы (рисовой, овсяной, кукурузной),
  • 1 морковь,
  • 1?/?2 картофелины,
  • 1 стакан нашинкованной белокочанной капусты,
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление: приготовить овощной отвар – небольшую морковь и картофель помыть щеткой, почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Положить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и варить под закрытой крышкой 15–20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать. В овощной отвар добавить 6 ст. ложек молока, нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до разваренного состояния. В готовую кашу добавить оставшееся молоко и кипятить еще 1–2 минуты. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Каша гречневая (овсяная, рисовая) молочная

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки крупы,
  • 0,5 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить почти до готовности 25–30 минут. Затем влить горячее молоко и продолжать варить до полного разваривания крупы. В конце варки заправить сливочным маслом.

Каша гречневая с фруктовым пюре

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1?/?2 стакана воды,
  • 1 ст. ложка гречневой муки,
  • 1 яблоко или груша или 100 г готового фруктового пюре,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: в холодной воде развести гречневую муку и влить в кипящее молоко при непрерывном помешивании. Варить, продолжая непрерывно помешивать, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты и довести кашу до кипения. В готовое блюдо положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно взять готовые детские фруктовые пюре.

Каша овсяная протертая

с 9 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана воды,
  • 2 ст. ложки овсянки,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: геркулес засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне около 20 минут. Разваренный геркулес протереть горячим сквозь сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комочков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. Измельченную кашу хорошо размешать и снова довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша овсяная с тыквой

с 10 месяцев

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка геркулеса,
  • 100 г тыквы (или кабачка),
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: тыкву или кабачок помыть, очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, залить кипятком и варить под закрытой крышкой 20 минут, затем всыпать перебранные хлопья геркулеса, влить горячее молоко и варить под крышкой на слабом огне еще 20 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша овсяная с курагой и черносливом

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев,
  • 2 чернослива
  • 2 кураги,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: в холодную воду засыпать овсяные хлопья, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Курагу и чернослив тщательно помыть, мелко нарезать и добавить в кашу. Кашу варить до консистенции киселя, добавить молоко и, продолжая помешивать, варить до готовности 20 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Каша манная

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан воды или молока,
  • 1 ст. ложка манной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: молоко или воду довести до кипения, засыпать струйкой манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варить 1–2 минуты. Затем добавить сливочное масло. Дать каше настояться 15 минут под закрытой крышкой без нагревания. По желанию в готовую кашу добавить различные фрукты, размятые вилкой, или фруктовое пюре.

Каша манная с тыквой

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 100 г тыквы,
  • 2 ч. ложки манной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить горячим молоком и варить под закрытой крышкой 15 минут. Затем, помешивая, всыпать манную крупу, сахар и варить еще 15–20 минут на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом.


Каша пшенная протертая

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан молока,
  • 1 ст. ложка пшенной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: перебрать и промыть пшено, перетирая руками в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу 1 стаканом воды и 1/?3 стакана молока, после чего варить 45–50 минут. Разваренное пшено горячим протереть через сито или в блендере, добавить оставшееся горячее молоко, сахар, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. Вместо сита можно воспользоваться блендером. После измельчения варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовое блюдо положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Каша пшенная с тыквой

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока или воды,
  • 2 ст. ложки пшеничной крупы,
  • 150 г тыквы,
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • соль.

Приготовление: в кипящую подсоленную воду или молоко положить очищенную, нарезанную мелкими кусочками тыкву и варить 7–10 минут. Затем всыпать промытое несколько раз в горячей воде пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 45 минут. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Каша пшенная молочная в горшочке

с 1 года

Понадобится:

  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. ложки пшеничной крупы,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла,
  • соль.

Приготовление: пшено тщательно промыть в горячей воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении 5–6 минут. Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить масло и молоко, перемешать и, накрыв крышкой, поставить в духовку на 1,5 часа.

Каша ягодная

с 1,5 лет

Понадобится:

  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка крупы (рисовой, гречневой, манной),
  • 2 ст. ложки любых свежих ягод (малина, клубника, смородина),
  • 1?/?2 ч. ложки сахара,
  • 1?/?2 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление: свежие ягоды промыть, размять, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить любую крупу, варить до готовности, в зависимости от вида каши, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз закипеть, снять кашу с плиты, охладить и влить в нее выжатый сок.

Гарнир для ребенка

Еще один ценный продукт питания из злаков – это гарниры, однако они совершенно не ограничены отварным рисом или гречкой. Кроме них в качестве гарнира можно использовать и многие другие крупы (пшено, пшеница), а также их всевозможные сочетания с овощами. Такие комбинации повысят пищевую ценность и усвоение блюд, а также придадут особый вкус. Крупа изменит вкус, если сварить ее не на воде, а на овощном или слабом мясном бульоне (после того как мясо закипит, воду слить, добавить новую, снова довести до кипения и полученный мясной бульон использовать для приготовления каши). Крупяные гарниры станут отличным дополнением к рыбе, мясу или овощам. Крупы могут входить в состав некоторых блюд.

Голубцы с рисом

с 2 лет

Понадобится:

  • 8 капустных листьев,
  • 200 г отварного риса,
  • 50 г отварной говядины,
  • 1?/?2 крупной луковицы,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • пучок зеленого лука,
  • 2–3 веточки укропа,
  • 1 л куриного бульона,
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: говядину прокрутить через мясорубку, лук и укроп мелко порубить. Капустные листья для размягчения опустить по одному в кипяток, чтобы не повредить, и сразу же остудить. Лук и говядину слегка обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле, добавить рис, половину мелко нарезанного укропа, изюм и 100 мл бульона. Тушить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подавать со сметаной.

Биточки из пшена и риса с морковью

с 2 лет

Понадобится:

  • 100 г пшена,
  • 100 г риса,
  • 1 л воды (для каши),
  • 1 морковь,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • соль.

Приготовление: морковь нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле. Из смеси пшена и риса сварить вязкую кашу, добавить морковь, яйца и перемешать. Полученную массу разделить на биточки или котлеты, панировать их в сухарях, сложить в сотейник, залить сметаной и поставить в духовку на 10 минут.

Возможно, вам будут интересны статьи

Они прекрасно дополняют основное меню малыша, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, восполняют потребность в некоторых витаминах и микроэлементах. Каши для детей могут готовиться из самых различных круп. Очень важно обязательно чередовать виды каш. Один вид крупы, используемый в течение длительного времени не принесет пользу здоровью. При выборе рецепта необходимо учитывать возраст ребенка, его состояние здоровья и возможность аллергии .

Подготовка крупы

Многие родители хотят узнать, как варить кашу ребенку. Для малышей крупу следует правильно подготовить. Если крупа крупная, то в первое время её необходимо предварительно перемолоть, чтобы консистенция готовой каши была более нежная. Крупа всегда должна быть хорошо разварена. При необходимости её можно предварительно замочить в прохладной воде (рис на 2 часа, перловую крупу на 3 часа). В этом случае крупа быстрее разварится, вес крупы увеличится, а также увеличится количество растворимых веществ. Каши для детей должны быть приготовлены только из качественной крупы. При необходимости крупу можно перебрать, а манную крупу или гречку мелкого помола просеять. Перловую крупу, пшено и рис необходимо промыть в теплой воде, что позволит убрать нежелательные примеси и продукты окисления жира. Не нужно промывать геркулес, манную крупу или ячневую крупу. Каши для детей следует готовить в чистой качественной посуде. Не желательно для этих целей использовать эмалированные кастрюли. В них каша легко пригорает, а частички эмали могут разрушаться и попадать в готовое блюдо.

Молочные каши

Каши для детей можно варить на воде или молоке , что зависит от возраста ребенка, возможности появления аллергии на молоко, личных предпочтений. Молочные каши для детей можно приготовить из разной крупы, но перловая крупа, пшено и рис плохо развариваются в молоке, что важно для малышей. Чтобы такая крупа хорошо разварилась и подошла по консистенции ребенку сначала необходимо сварить крупу в воде, потом залить кипящим молоком и дополнительно прогреть. Молоко полезно для детского питания, если у малыша нет аллергической реакции. Каши на молоке имеют большую питательную ценность, хороший баланс аминокислот. В молочную кашу можно добавить масло, но уже в снятую с плиты кастрюлю. Молочные каши должны быть свежеприготовленными. Хранение молочной каши возможно только на максимально короткий срок из-за быстрого уплотнения, потери свойств. При приготовлении желательно использовать молоко, которое предназначено для детского возраста. Оно продается в магазине, а качество молока подтверждается фирмой-производителем.

Рецепты каш

Если вы задумались над тем, как варить кашу ребенку, то можно взглянуть на следующие рецепты.

Каша манная молочная

Каши для детей часто варятся из манной крупы. Её консистенция подходит для питания малыша, но не забывайте менять периодически крупу. Только манная каша будет сильно уступать по своим питательным свойствам другим крупам. При необходимости её можно варить на молоке, которое разводится с водой. На обычную порцию (примерно 200 г) понадобится 25 г манной крупы, 200 мл молока, 5 г сахара (по желанию), 5 г масла (по желанию). В кипящее молоко манную крупу засыпают очень медленно, тонкой струйкой и постоянно помешивая. Если этого не сделать, то в каше очень быстро появятся комочки. Варить кашу необходимо примерно 10 минут. Пищевая ценность: калорийность – 263 ккал; белки – 8 г; жиры 10,3 г; углеводы 31,3 г.

Для детей старшего возраста можно варить кашу с добавлением изюма и яблок. В этом случае кашу сначала отваривают, затем кладут хорошо промытый изюм, мелко порезанные яблоки, тщательно все размешивают, ставят кастрюлю в духовку на 10 минут. В этом случае изюм и яблоки станут более мягкими, вкус каши улучшится. В некоторых случаях используют предварительно печеные яблоки. Их нужно испечь, очистить, убрать сердцевину, хорошо взбить, тщательно перемешать с кашей. Каши для детей из манной крупы можно готовить с использованием тыквы. Небольшой кусочек тыквы необходимо порезать и тушить до мягкости (можно в молоке). Горячую тыкву протирают через сито, добавляют в кашу либо проваривают с манной крупой.

Гречневая каша

Гречневые каши для детей могут готовиться на молоке, воде или даже молочной смеси. Для обычной молочной протертой гречневой каши (порция примерно 200 г) берут 30 г гречневой крупы, 80 мл воды, 150 мл молока, 3 г сахара и 5 г масла. Крупу засыпают в кипящую воду, варят до полуготовности, добавляют кипящее молоко, варят до готовности. Готовую кашу протирают через сито и прогревают на водяной бане. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 239 ккал; белки – 7,3 г; жиры – 9,2 г; углеводы – 28,7 г. Для рассыпчатой гречневой каши на порцию в 150 г необходимо взять 70 г гречневой крупы и 130 г воды. Крупу засыпают в кипящую воду, варят до готовности. В зависимости от возраста ребенка и предпочтений в готовую кашу можно добавить фрукты, изюм, чернослив и пр. В этом случае такие добавки мелко нарезают, добавляют в кашу, хорошо перемешивают, кастрюлю накрывают крышкой, прогревают кашу до мягкости фруктов.

Гречневые каши для детей могут быть 5% и 10%. Они используются в питании ребенка примерно с 7 мес, если позволяют сроки индивидуального введения прикорма. При желании готовить такую кашу можно на жидкой детской молочной смеси. Для 5% гречневой каши необходимо взять 1 чайную ложку крупы, 2/5 стакана воды и 1/4 стакана молочной смеси. Крупу промывают, просушивают и перемалывают (это можно сделать в обычной кофемолке). Полученную гречневую муку постепенно всыпают в кипящую воду и помешивают. Муку необходимо добавлять очень тонкой струйкой, а перемешивать тщательно, чтобы не образовались комочки. Кашу варят на небольшом огне, постоянно помешивают. Каша будет готова примерно через 10-15 минут. В конце в кашу добавляют молочную смесь и повторно доводят до кипения (длительно кипятить не нужно). При желании в кашу можно добавить масло. Для 10% гречневой каши берут немного больше гречневой крупы. Для обычной порции понадобится 2 чайные ложки крупы, 1/2 стакана молочной смеси и около 2 ложек воды. Крупу перемалывают. Воду доводят до кипения, добавляют в неё половину порции взятой молочной смеси. Все доводят до кипения, осторожно тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют гречневую муку. Варят около 20 минут постоянно помешивая на слабом огне. После этого добавляют оставшуюся смесь, доводят до кипения, при желании в готовую кашу добавляют масло.

Геркулесовая каша

Геркулесовые каши для детей могут добавляться в меню примерно с 7 мес, если позволяют индивидуальные сроки введения прикорма. Для малышей необходимо использовать геркулес мелкого помола и/или следует протирать готовую кашу через сито. Геркулесовые каши для детей можно варить с использованием детской молочной смеси. Для этого необходимо взять 1 ст ложку геркулеса, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молочной смеси. Геркулес добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне около 30 мин (зависит от величины помола), протирают кашу через сито. В готовую кашу добавляют молочную смесь, доводят до кипения, при желании добавляют масло. Для детей более старшего возраста можно готовить геркулесовую кашу с сухофруктами. Они обеспечивают блюдо дополнительными микроэлементами и витаминами. Сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в теплой воде на несколько часов. После этого их мелко нарезают и добавляют в готовую кашу, которую обычно в этом случае варят на воде. Для обычной геркулесовой каши на порцию в 200 г берут 25 г крупы «Геркулес», 150 мл молока, 80 мл воды. Крупу засыпают в кипящую воду, доводят до полуготовности, добавляют кипящее молоко, варят на слабом огне до готовности. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 237 ккал; белки 7 г; жиры 10 г; углеводы – 26,8 г.

Пшенная каша

Пшенные каши для детей очень хорошо помогают дополнить общий рацион, но вводить в меню такую крупу нужно осторожно из-за возможной аллергии. Пшено является аллергеном для некоторых детей, поэтому может возникать аллергическая реакция даже при приготовлении каши на воде. Для малышей готовую кашу необходимо протирать через сито и готовить с использованием молочной смеси. Для такой каши берут 1,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 1/2 стакана молочной смеси. Крупу предварительно промывают, добавляют в кипящую воду, варят на медленном огне (иногда до 1 часа), готовую кашу протирают через сито, добавляют молочную смесь, доводят до кипения. При желании в кашу можно добавить предварительно приготовленное яблочное пюре. Обычная рассыпчатая пшенная каша варится на воде. Для приготовления порции в 200 г берут 70 г пшена, 120 мл воды. Пищевая ценность такой каши для детей: калорийность – 316 ккал; белки – 7 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 48,7 г. Для пшенной каши с тыквой берут 180 г тыквы, 150 мл молока, 50 мл воды, 25 г пшена. Мякоть тыквы мелко нарезают, помещают в кастрюлю, заливают водой и молоком, кладут пшено, накрывают крышкой, варят на слабом огне до готовности. Пшенную кашу можно варить не только с тыквой, но и с сухофруктами, дольками яблок и пр.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх