Спагетти в духовке с сыром яйцом молоком. Запеканка из макарон с сыром в духовке

Вкусный и быстрый в приготовлении завтрак – сытная запеканка из макарон с яйцами. Рецепт с фото этого бюджетного блюда простой и доступный. Если на ужин были макароны, то на завтрак можно сделать новое блюдо из любимых продуктов.

Такое несложное кушанье есть в разных кухнях мира, но носит оно звучные замысловатые имена: лазанья, фриттата, каннелони, гратен, пудинг.

Придумали макаронную запеканку во Франции, в России ее именовали просто лапшевником, макаронником или бабкой.

Готовить можно в духовке, мультиварке, микроволновой печи.

Секреты:

Наиболее подходящим вариантом для запеканок будут макароны из твердых сортов пшеницы. Эти изделия наиболее полезны, не влияют на фигуру. В них кристаллический крахмал, клетчатка и много витаминов. Визуально такие макароны гладкие, желтого цвета, при варке не развариваются.

Яйца для запеканок нужно брать только свежие. Если в чашке с холодной водой яйцо всплыло наверх, значит, оно испортилось и для готовки не подойдет.

К макаронам можно добавить любые овощи, горчицу, колбасу, грибы, печень, сыр, мясо, зелень, морепродукты, рыбу. Бывают запеканки сладкие: с творогом, сухофруктами, ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

  • макароны – 350 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • майонез (сметана) – 30 мл;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление запеканка из макарон с яйцом. Рецепт с фото

Репчатый лук почистим, помоем и нарежем полукольцами. В разогретую глубокую сковороду с толстым дном нальем оливковое масло, выложим лук и добавим зеленый горошек (свежий или консервированный). Все перемешаем, накроем крышкой и пожарим в течение 7 минут.

Яйца куриные разобьем в миску, смешаем с солью, взобьем вручную или при помощи миксера.

Если остались вчерашние макароны, используем их. В противном случае в кипящей подсоленной воде отварим любые макароны в соответствии с инструкцией по их приготовлению на пачке с изделиями. Отцедим и промоем под проточной холодной водой, чтобы не слиплись.

Мясоедам предлагаем добавить немного свинины или курицы, порезанной мелкими кусочками и пожаренной на подсолнечном масле до готовности. У нас остался с ужина гуляш.

Нюансы

  • На этом этапе вместо мяса можно добавить мелко порезанную колбасу, поджаренный фарш, жареные грибы, рыбу, морепродукты или овощи: свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец.
  • В общем, для запеканки из макарон с яйцами подойдут любые продукты, которые нравятся хозяюшке и ее домочадцам.
  • Макароны и мясо перемешаем и добавим в сковородку к жареным овощам. Все опять перемешаем и накроем крышкой.

В это время ко взбитым куриным яйцам добавим молоко, майонез (сметану), специи. Подойдут и сливки. Они придадут блюду более нежный вкус.

Все взобьем вилкой или венчиком.

  1. Есть варианты, где рекомендуют заливать макароны мучной смесью. Этот прием делает блюдо подобным пирогу.
  2. Для мучной заливки нужно растопленное сливочное масло (200 г) смешать с мукой (300 г) в сковороде на маленьком огне. Затем все взбить при помощи миксера. Влить молоко (100 мл), перемешать.
  3. Поставить заливку на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Потом насыпать специи и потертый на терке сыр (150 г). Охладить.
  4. Этой сырной смесью залить макароны с овощами в сковороде, накрыть крышкой и довести до готовности в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 35 минут.

Однако вернемся к нашей запеканке с яйцом. Полученную яичную смесь выльем в сковороду, где жарятся макароны с овощами и мясом. Перемешивать не нужно. Накроем крышкой и будем жарить на маленьком огне 7 минут.

Нюанс

Можно приготовить запеканку из макарон с яйцом и в духовке. Достаточно лишь поместить в разогретый до 240 градусов духовой шкаф сковороду без деревянной ручки.

Или перемешать яичную смесь с макаронами, овощами и выложить в смазанную маслом форму для запекания или противень. Запеканка будет готова через 20-30 минут, когда яйца схватятся.

Если перед тем, как поставить в духовку запеканку, посыпать ее тертым сыром, получится красивая аппетитная корочка для любителей пиццы.

Зеленый лук, свежий укроп, петрушку помоем, обсушим, мелко порежем.

Подавать запеканку из макарон с яйцом, посыпав измельченной зеленью и, при желании, тертым сыром. Блюдо нужно разрезать на порционные кусочки. Вкусно будет есть его вместе с острой аджикой или овощным соусом лечо. Не лишним будет и салат из весенних овощей: зеленого лука, капусты, редиса.

Прекрасное быстрое блюдо из вчерашних продуктов станет полноценным началом нового дня для всей семьи. Любимые макароны и немного фантазии превратят завтрак в удовольствие, а еду в настроение.

Запеканка из макарон вполне может быть и праздничным блюдом, если разнообразить базовый рецепт приготовления составляющими с разными вкусами. Например, красная рыба и сливочный сыр; шампиньоны, лук и твердый сыр. Добавьте к разнообразию ингредиентов разнообразие пряностей и зелени – и у вас получится шедевр для элитного застолья.

Да, подавать запеканку лучше под красивым названием гратен или фриттата. Тогда гости не только съедят все до последней макаронины, но и рецепт записать попросят.

В том случае, когда хозяюшка откажется посвящать всех желающих в свои маленькие кулинарные секреты под предлогом того, что блюдо это семейное и предается из поколения в поколение по женской линии, запеканка из макарон с яйцом превратиться в фирменную тайну вашей семьи.

Готовьте с нами и будьте счастливы.

(Visited 401 times, 1 visits today)

Многие кулинары незаслуженно игнорируют макароны, предпочитая им мясные блюда, гарниры, салаты. Берем смелость утверждать, что, попробовав запеканку из макарон, приготовленную по одному из наших рецептов, они пересмотрят свое мнение. Хорошо пропеченная запеканка с золотистой корочкой, скрывающей нежные, уникальные оттенки вкуса, не оставит равнодушной ни одного гурмана. Вот несколько методик приготовления и полезных советов, благодаря которым Вы сможете подобрать рецепт запеканки из макарон в духовке в точном соответствии со своими кулинарными пристрастиями.

Одним из самых простых рецептов, отличающихся также дешевизной компонентов и быстротой приготовления, является из макарон в духовке и взбитых с сахаром яиц. Для приготовления такого блюда нам понадобятся:

Сперва следует отварить макароны на медленном огне в 1 л подсоленной воды и тщательно промыть. Убедившись, что вся вода стекла, выкладываем макароны в глубокий противень, распределяя среди них небольшие кусочки сливочного масла.

Предлагаю приготовить вкусное и сытное дополнение к сладкому столу. Макаронная запеканка отлично подойдёт на завтрак, обед или ужин. Вкусно употреблять в тёплом виде со сметаной, вареньем, сладким соусом. Макароны можно использовать покупные или приготовить в домашних условиях, чем мы и займёмся.

Запеканка с макаронами собственного приготовления

Ингредиенты:

Тесто для макарон:

  • Вода 100 мл
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 280 г

Дополнительно:

  • Масло сливочное 25 г
  • Изюм 50 г
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Соль по вкусу

Для смазки формы:

  • Масло сливочное 15 г
  • Манная крупа 1 ст.л.

В глубокую форму просейте пшеничную муку. Добавьте куриное яйцо и воду комнатной температуры.


Замесите крутое тесто. Можете воспользоваться хлебопечкой или кухонным комбайном для замеса теста, так как руками очень трудно вымешивать.


Для удобства тестовой клубок разделите на четыре части и работайте с каждой половинкой отдельно. Хорошо посыпьте рабочую доску. Раскатайте кусочек теста как можно тоньше. Слегка посыпьте пласт мукой и заверните в трубочку.


Острым ножом нарежьте тонкими колечками. Так как пласт мы подсыпали мукой, колечки с лёгкостью превращаются в домашние макароны. Так проделайте с остальным тестом.


В кастрюльке вскипятите достаточное количество воды, немного подсолите. Отварите домашние макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода.


Промойте куриные яйца. Отдельно отделите белок от желтка. В глубокой миске взбейте белки до пышной пенки.


В другой посуде взбейте желтки с сахаром до просветления массы.


Готовые макароны переложите в удобную миску. Добавьте сливочное масло. Перемешайте, чтобы масло растворилось.


Теперь добавьте взбитые желтки и изюм. Перемешайте.


Добавьте взбитые белки. Аккуратно перемешайте.


Подберите подходящую форму для запекания. Смажьте сливочным маслом. Посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Выложите макаронную смесь. Отправьте в горячую духовку на 180-190 градусов на 50-60 минут.


Макаронная запеканка готова. Немного остудите. Нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!


Среди огромного количества блюд простого и быстрого приготовления большой популярностью пользуется запеканка из макарон. Чаще всего в качестве её ингредиентов выступает оставшийся с вечера ужин. Самый простой рецепт приготовления этого блюда из макарон заключается в запекании в духовке пасты с соусом, дополненной яйцами, сливками, а также натертым сыром. Такое блюдо, приготовленное из макарон, является не только очень вкусным, но и экономным, что обеспечивается благодаря рациональному использованию продуктов. Если остались макароны, сделать запеканку не составит никакого труда.

Возникновение блюда

История появления такого блюда, как запеканка, отличается интересными фактами. Как показывают некоторые источники, первую запеканку с макаронами приготовила американка Эльмира Джоликер в 1866 году. Для этого, она смешала все остатки пищи, которые хранились у неё в холодильнике. Вскоре блюдо начал готовить и Хох Обоз.
Главным ингредиентом запеканки являются макароны, истоки происхождения которых ушли в древнейшие глубины истории.
До недавнего времени все считали, что исторической родиной макарон является Италия. Однако, согласно утверждениям китайцев, именно они считаются первооткрывателями этого продукта. Своё мнение по этому поводу высказали и египтяне, которыми в древних гробницах были обнаружены изображения, иллюстрирующие людей, занимающихся изготовлением лапши. Остатки лапши даже находили в египетских саркофагах. На самым главным является то, что сведения о приготовлении макарон, были получены нами именно от итальянцев. На сегодняшний момент Италия выпускает широчайший ассортимент макаронной продукции.

Как выбрать продукты для запеканки

Выбирая макароны, следует обращать внимание на их внешний вид, а также на сорт муки, используемой при их приготовлении:

  • Твердые сорта пшеницы составляют сорт А;
  • Макароны мягких сортов объединяет сорт В;
  • Первый класс говорит о том, что макароны приготовлены с использованием муки высшего сорта.

Приобретая макароны, рекомендуется контролировать, чтобы их цвет был однотонным, а упаковка не содержала крошек.
Тот или иной оттенок изделий может сказать о том, какие компоненты были добавлены в макароны при их изготовлении:

  • Травянистые добавки позволяют получать цветные изделия;
  • Применение злаковой и грибной смеси способствуют проявлению светло-коричневых оттенков.

Оптимальной ёмкостью для хранения макарон является прозрачная банка, которая обеспечивает должный уровень защиты продукта от влаги и воздействия насекомых.

Полезные свойства блюда

Простая запеканка, приготовленная из макарон, относится к полезным блюдам. Кто может сказать, что макароны сами по себе не считаются полезным продуктом, однако это не совсем так – макароны представляют собой сложные углеводы. Именно это определяет следующие свойства запеканки из макарон:

  • Благодаря медленному усвоению блюда человеческим организмом, надолго сохраняется чувство сытости;
  • Запеканка придает силы, что определяет большой уровень популярности данного энергетического блюда у спортсменов;
  • В состав запеканки из макарон включаются полный перечень полезных свойств, которые присущи макаронам;
  • Блюдо отличается низким уровнем калорийности.

Лучше всего для запеканки подбирать макароны, для производства которых использовалась пшеница твердых сортов. Тем, кто раздумывает над тем, как приготовить запеканку из макарон, следует знать, что блюдо отличается простотой приготовления, а также отменным вкусом, что непременно будет оценено гостями, приглашенным к столу. Это наиболее оптимальный вариант для ужина или завтрака. Существует множество рецептов того, как сделать запеканку из макарон.

Как сделать запеканку из макарон с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г отварных макарон;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г сыра;
  • 3 яйца;
  • Соль.

Приготовление
Необходимо смешать растопленное заранее масло с солью, яйцами, а затем взбить при помощи миксера. Далее в смесь добавить 1/2 натертого сыра. В форму для запекания с бортиками нужно выложить макароны, а затем залить смесью, приготовленной из яиц и сыра, поставить в духовку на 15 минут. Она должна быть разогрета до 180 градусов. По истечении установленного времени, посыпать сверху остальным сыром и запекать еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с добавлением творога

Ингредиенты:

  • Творог – 250г;
  • Макароны – 250 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Мука, предпочтительнее высшего сорта, – 3 ложки;
  • Сливочное масло – 100г;
  • Укроп – по вкусу.

Приготовление
Макароны варить 10 минут в кипящей воде с добавлением соли и растительного масла. Сливочное масло необходимо смешать с мукой и молоком. Причем, молоко необходимо вливать частями, разделив его на три части. Сюда необходимо положить натертый сыр и куриные яйца – по одному. После того, как соус был хорошо перемешан, его можно смешивать с макаронами и творогом с добавленной зеленью. Далее необходимо выложить массу в смазанную маслом форму и готовить в духовке 20 минут. Полезный и вкусный завтрак готов для подачи к столу.

Статья представляет вам несколько простых рецептов вкусных запеканок из макарон.

Вкусная мясная запеканка из макарон с фаршем и сыром, яйцом: рецепт в духовке

Вам потребуется:

  • Макароны вареные
  • Фарш мясной (любой: свиной, куриный или говяжий) – 500-600 г.
  • Яйцо
  • Луковица – 1 шт. (крупная, либо 2 шт. небольшие)
  • Специи
  • Сыр

Приготовление:

  • Фарш прожарьте в масле вместе с луковицей, тщательно перемешивайте его лопаткой во время жарки, чтобы он был рыхлым.
  • В фарш добавляйте специи по вкусу, добавьте в него соль и смесь перцев.
  • Подготовьте форму для запекания (желательно, чтобы это была тефлоновая или высокая дека с высокими бортиками).
  • Поверх макарон выкладывается слой жареного фарша и снова покрывается второй частью макарон.
  • Запекайте блюдо до тех пор, пока на поверхности не появится румяная корочка. Как правило, это 20-30 минут, не более.
  • Готовую запеканку желательно немного остудить и разрезать порционно.
Готовое блюдо

Вкусная запеканка из макарон с куриным фаршем: рецепт в духовке и мультиварке

Вам потребуется:

  • Макароны (сваренные) – 200-250 г. (любой формы и размера).
  • Фарш куриный (можно заменить любым другим) – 400-500 г.
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера, для сочности фарша).
  • Сыр (любой жирный) – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт. крупных
  • Смесь перцев и трав по вкусу

Приготовление:

  • Макароны заранее отварите
  • Фарш следует прожарить с луком до тех пор,пока лук не позолотеет.
  • Макароны тщательно перемешайте с обжаренным фаршем, чтобы тот распределился равномерно.
  • Сыр натрите мелко и добавьте в макароны, тщательно перемешайте.
  • Ссыпьте массу в чашу, залейте массу взбитым яйцом
  • Закройте мультиварку и включите режим «запекание» на 40 минут.
  • После этого не вынимайте запеканку, дайте ей постоять 15-20 минут.
  • После этого переверните чашу мультиварки, чтобы запеканка оказалась на блюде корочкой кверху.


Пример сервировки

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и грибами: рецепт

Вам потребуется:

  • Макароны (отваренные) – 250 г. (любой формы, крупные или среднего размера).
  • Фарш (желательно куриный, так как он сочнее) – 300 г. (можно использовать любой другой фарш или перекрученное на мясорубке вареное мясо).
  • Грибы шампиньоны – 300 г. (либо любые другие)
  • Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
  • Сыр твердый легкоплавкий – 200 г. (любой жирный)
  • Яйцо –
  • Мука – несколько ст.л.
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Специи (любые)

Готовка:

  • Макароны отварите заранее до полуготовности
  • Грибочки очень мелко нарубите и поджарьте вместе с луком до золотого цвета.
  • Добавьте в жареные грибы фарш или перекрученное мясо, прожарьте до готовности. Все время мешайте массу, чтобы она была рыхлой, можно подбавить масла, чтобы масса не пригорала.
  • Приготовьте заливку: взбейте яйца и добавьте в массу сметану, тщательно перемешайте с несколькими ст.л. муки, можно всыпать специи.
  • Выложите макароны в форму. Массу можно перемешать, а можно выложить слоями.
  • После этого массу следует посыпать крупно натертым сыром и отправить в духовой шкаф. Температура не должна быть слишком большой, чтобы масса не пригорела и пропеклась в середине. Градусов 160-170 будет вполне достаточно на 20-25 минут.


В духовке

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и овощами: рецепт

Вам пригодится:

  • Макароны (любые вареные) – 200-250 г. (среднего размера).
  • Помидор – 1 шт. крупный
  • Цукини – половинка небольшого плода
  • Сладкий перец – 1 шт. (любого цвета, можно болгарский).
  • Лук – 1 шт. (не крупная луковица)
  • Сыр – 250-300 г. (высокой жирности)
  • Грибы – 100-150 г. любых жареных
  • Фарш мясной (любой) – 250-300 г.
  • Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
  • Мука –
  • Майонез – несколько ст.л. (для приготовления заливки)
  • Специи

Готовка:

  • Заранее отварите макароны, ссыпьте их в отдельную посуду.
  • Фарш поджарьте на растительном масле, перемешивая лопаткой, чтобы мясо не пригорало.
  • Поджаренный фарш добавьте к макаронам (или отложите отдельно, если хотите делать запеканку слоями).
  • Овощи можете припустить на огне совсем немного. Порубите мелко грибы, цкини и перец, добавьте мякоть помидора и прожарьте не дольше 5 минут.
  • Выложите в форму слой макарон и мяса, сверху положите ровный слой овощей.
  • Всю массу следует залить соусом, приготовленным из взбитых яиц, майонеза, специй и муки.
  • Овощи сверху обильно посыпаются тертым сыром и запеканка отправляется на полчаса в духовку при средних температурах (160-170 градусов).


Пример сервировки

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и соусом Бешамель: рецепт

Соус Бешамель сможет заменить обычную яичную заливку, превратив обычную макаронную запеканку во вкусное сливочное блюдо с сыром. Приготовить Бешамель не сложно, если точно следовать рецепту.

Вам потребуется:

  • Вареные макароны среднего размера – 400-500 г. (в зависимости от формы для запекания. Следует заполнить ими ¾ формы).
  • Масло жирное сливочное – 20-30 г. (мягкое)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Молоко или сливки 10% — 400-450 мл.
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Соль и смесь перцев
  • Сыр – 200-250 г. (высокой жирности 45-50%)

Готовка:

  • Макароны заранее отварите и отложите в отдельную посуду.
  • Приготовьте Бешамель: в молоко (желательно жирное) добавьте масло и специи, смешайте тщательно, добавив муку. Соус должен получиться приятной консистенции.
  • Ссыпьте макароны в форму
  • Залейте макароны соусом и посыпьте сыром, ровно распределяя его по поверхности.
  • Запекайте запеканку полчаса на температурах в 160-170 градусов до тех пор, пока не образуется румяная сырная корочка.


Пример готового блюда

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и помидорами: рецепт

Вам потребуется:

  • Макароны (ракушки или трубочки) – 350-400 г. (отварите заранее).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
  • Майонез – 2-3 ст.л. (майонеза высокой жирности)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Помидорки черри (либо любые другие) – 250-300 г.
  • Специи «Смесь итальянских трав» — 1 ст.л.
  • Смесь перцев и соль
  • Сыр – 250-300 г. (жирного и ароматного по типу «Радомер» или «Мааздам»).
  • Фарш мясной или вареное перекрученное мясо – 300-400 г.

Готовка:

  • Макароны заранее отварите и разделите на две части
  • Одну часть выложите ровным слоем
  • Поджарьте фарш, можно вместе с рубленной луковицей и выложите ровным слоем поверх макарон.
  • Сверху фарша кладется еще один слой макарон
  • Приготовьте заливку из взбитых яиц, муки и майонеза, покройте макароны.
  • Мелкие помидоры разрежьте пополам, крупные кольцами и выложите ровный слой поверх запеканки.
  • Всю запеканку посыпьте сыром и отправьте в духовку на 25-35 минут при температурах 160-180 градусов (до образования румяной корочки).


Макаронная запеканка с помидорами под сыром

Вкусная запеканка из макарон с фаршем и баклажанами: рецепт

Баклажаны придадут запеканке насыщенный и пряный вкус, кроме того, после тепловой обработки они станут мягкими и сочными.

Вам потребуется:

  • Макароны (рожки, ракушки или трубочки) – 300 г.
  • Баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Сыр – 200-250 г. (высокой жирности, легкоплавкий).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез – 2-3 шт. высокой жирности
  • Специи
  • Фарш или перекрученное вареное мясо – 200-300 г.
  • Лук – 1 шт. (не крупная)

Готовка :

  • Макароны заранее отварите и выложите их половину в форму для запекания.
  • Фарш поджарьте с луком в масле до готовности, выложите ровным слоем на макароны.
  • Баклажан следует очистить от кожуры (она горчит)
  • Слой баклажан следует выложить поверх мяса
  • Вторым слоем макарон следует покрыть баклажаны
  • Приготовьте заливку из яйца, майонеза и муки и залейте всю запеканку.
  • Сыр натрите на крупной терке и положите верхним слоем
  • Запекайте запеканку при температуре 150-160 градусов 30-45 минут.


Макаронная запеканка с баклажанами

Вкусная запеканка из макарон с вареным мясом детская: рецепт

Макаронная запеканка с фаршем. Вам потребуется:

  • Макароны вареные (любые, желательного из твердых сортов) – 200-300 г. (любой формы).
  • Вареное филе – 500 г (перекрученное через мясорубку).
  • Яйцо – 2-3 шт. (смотрите по количеству соуса-заливки)
  • Специи
  • Сыр (любой легкоплавкий) – 150-200 г. (желательно не очень жирный).

Приготовление:

  • Макароны отварите до полуготовности заранее
  • Мясо перекрутите в мясорубке
  • Подготовьте форму для запекания
  • В смазанную форму высыпьте половину части всех вареных макарон и распределите их ровных слоем.
  • Поверх макарон выкладывается слой вареного мяса и снова покрывается второй частью макарон.
  • Яйцо взбейте со специями и залейте макаронную массу
  • Сыр натрите на любой терке (крупной или маленькой), стружкой посыпьте запеканку.
  • Отправьте запеканку в духовку, разогретую на 150-170 градусов (зависит от мощности духовки).


Вкусная запеканка из макарон для детей

Вкусная запеканка из сырых сухих макарон с фаршем: рецепт

Запекать можно и сырые макароны, но для этого потребуется гораздо больше времени для приготовления и очень «жидкая» заливка, которая и позволит макаронам запечься, став мягкими.

Вам потребуется:

  • Каннеллони – по размеру формы (приблизительно 1 упаковка). Каннеллони – это крупные макароны в виде трубочек.
  • Фарш куриный или свиной – 500 г.
  • Луковица – 1 шт.(маленькая)
  • Специи
  • Молоко – 400 мл. (или сливки 10%)
  • Масло – 50 г. (высокой жирности, сливочное)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Сыр – 150-200 г. (легкоплавкий)

Приготовление:

  • Луковицу следует измельчить и смешать со свежим фаршем, приправить его по вкусу.
  • Фаршем следует начинить трубочки каннеллони и выложить в небольшую форму для запекания.
  • Приготовьте соус Бешамель из масла, молока и муки. Соусом залейте макароны в форме.
  • Сверху макароны посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекать блюдо следует при температуре 160-170 градусов 35-40 минут.


Запеченные каннеллони

Вкусная запеканка из макарон с фаршем без сыра: рецепт

Вам пригодится:

  • Вареные макароны – 300-400 г. (рожки или ракушки)
  • Яйцо – 4-5 шт. (для заливки)
  • Сметана – 2-3 ст.л (для заливки)
  • Майонез – 2-3 ст.л. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л (для заливки)
  • Фарш мясной (любой) – 300 г. (либо же вареное перетертое мясо).
  • Специи

Готовка:

  • Фарш следует поджарить в масле, можно добавить луковицу.
  • Макароны отвариваются и смешиваются с фаршем
  • Масса выкладывается в форму для запекания
  • Из яйца, сметаны и майонеза готовится заливка, добавляются специи.
  • Мука добавляется в заливку для плотности
  • Заливкой покрываются макароны и отправьте форму в духовку на 20-25 минут при температуре в 150-170 градусов.


Запеканка без сыра

Вкусная запеканка из макарон с фаршем, соусом, заливкой: рецепт

Приготовить вкусную запеканку можно при помощи необычной заливки. Сделать ее можно из яиц, дополнив яичную массу специями, соусами и мукой для плотности.

Приготовьте сливочную заливку. Вам потребуется:

  • Сливки жирные – 200-250 мл. (можно заменить на молоко).
  • Яйцо – 2-3 шт. (в зависимости от размера блюда)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез жирный – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 1-2 ст.л.
  • Специи по вкусу
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Сыр – 100 г. (жирный, мелко натертый)

ВАЖНО: Все ингредиенты тщательно перемешиваются в однородную массу. Этим соусом покрывается запеканка из макарон. Сверху блюдо покрывается слоем тертого сыра и запекается. Соус позволяет макаронам стать одной плотной запеканкой.

Вкусная запеканка из макарон с фаршем: рецепт в микроволновке

Вам потребуется:

  • Вареные макароны (рожки или ракушки) – 400 г.
  • Жареный фарш с 1 луковицей – 300-400 г. (или вареное мясо, измельченное в мясорубке).
  • Яйцо – 2-3 шт. (для заливки)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Майонез или сметана – несколько ст.л.
  • Сыр тертый (любой жирный) – 200 г.

Готовка:

  • Ссыпьте макароны в стеклянную форму или форму для микроволновки.
  • Покройте макароны слоем жаренного фарша
  • Залейте запеканку яичной массой
  • Посыпьте слоем тертого сыра
  • Включите микроволновку на режим разогрева (а лучше режим «гриль» если есть) на 10-15 минут.
  • Остудите готовое блюдо и разрежьте его порционно

Видео: «Очень вкусная макаронная запеканка с фаршем»

Каждой мамочке хочется предложить своему чаду что-то очень вкусное и вместе с этим полезное. Причем желательно без применения волшебного заклинания «Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь!». Сегодня вам не придется ломать голову над такой вечной проблемой, мы все придумали за вас. Запеканка из вермишели как в детском саду очень проста в приготовлении, не разоряет кошелек и, самое главное, горячо любима всеми малышами.

Как часто вы слышали от своего ребенка просьбу приготовить какое-то блюдо как в детском саду? Наверняка, неоднократно. Как показывает практика, малыши больше всего обожают макаронные запеканки. В нашей статье специально для вас из всех детских садиков страны собраны различные рецепты этого беспроигрышного лакомства. Такому ужину с приятным чувством ностальгии обрадуется вся семья!

Секреты самой вкусной запеканки

У каждой хозяюшки есть кулинарные хитрости, которые она бережно хранит в тетрадке или голове. Мы, конечно, не исключение! И еще больше, чем собирать секреты кулинарного мастерства, мы любим ими делиться. Ловите несколько тайн приготовления лучшей макаронной запеканки:

  • Перед тем, как запекать макароны, их нужно сварить. Но мы советуем не делать этого до конца, потому что в процессе выпечки макароны будут продолжать готовиться. Как правило, 5 минут варки будет достаточно.
  • Если вы хотите приготовить вкуснейшую запеканку для детей без слипания макарон, после того как они сварились, промойте их в прохладной воде.
  • Многие хозяйки уже давно полюбили панировочные сухари для приготовления различных кулинарных изысков в мультиварке или духовке. Часто смазывание формы не спасает шедевр от прилипания ко дну или пригорания. На масло тонким слоем посыпьте панировочные сухари, и вы точно не столкнетесь с этой проблемой.
  • Для более вкусного и полезного блюда предпочтительны твердые сорта макарон.
  • Среди нашей коллекции рецептов макаронных запеканок вы найдете варианты с вкусным и полезным творогом. Для того чтобы получившийся продукт не огорчил вас комками и был воздушным, мы рекомендуем разрыхлить его. Для этого удобно применять блендер или сито.
  • Если вы хотите приготовить рыхлую и довольно густую запеканку, используйте вилку для того чтобы перемешать составляющие. А для более воздушной консистенции отлично подойдет миксер.

Воздушный рецепт с творогом

Количество составляющих рассчитано на 3 приличных порции, но если вы хотите больший масштаб, пропорционально увеличьте каждый ингредиент. Такая сладкая запеканка получается на удивление сытной, поэтому прекрасно подойдет на ужин для детей. А если вы оставите пару кусочков на следующий день, то получите очень питательный завтрак и доброе утро!

  • 200 г. макарон;
  • 200 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.
  1. Варим любимые макароны привычным способом в подсоленной воде, промываем их и разбавляем капелькой растительного масла, чтобы избежать слипания.
  2. Макароны ненадолго оставляем. Тем временем беремся смешивать творог, яйца, сахар.
  3. Форму для запекания смазываем маслом и наполняем смесью из творога и макарон.
  4. Ждем минут 20 до приготовления запеканки и зовем всех домашних к столу.

Творожная запеканка с макаронами отлично сочетается с вкусным джемом или вареньем: в общем, любым сладким соусом, какой найдется в холодильнике. А если за окном лето, блюдо можно дополнить холодным компотом или морсом. Кстати, возраст, когда можно познакомить своего ребенка с такой вкусной запеканкой за счет простых составляющих - всего 1 год.

Нежный и экономичный рецепт

Знали ли вы, что привычные макароны можно преподнести как совершенно новое блюдо с минимальным добавлением составляющих? Разнообразное и аппетитное меню изо дня в день - это на удивление просто. А еще эта роскошь совсем не затратная! Все домашние наверняка обрадуются различным вариантам ужина на каждый день. Вам ведь наверняка уже наскучили банальные макароны с котлетами? Этот рецепт запеканки из макарон содержит самые доступные продукты, которые, наверняка уже есть у вас на кухне.

  • 250 г. макарон любимого вида;
  • 350 мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 г. сливочного масла;
  • 50 г. сахара;
  • ½ ч. л. соли.
  1. В молоко добавляем яйцо и сахар, хорошо перемешиваем. Кстати, в садике яйцо промывают в растворе соды, перед тем как использовать в пищу.
  2. Варим макароны стандартным способом, не забыв посолить воду. Для этого рецепта отлично подходят спагетти любой толщины.
  3. Промываем сварившиеся макароны, чтобы избежать слипания. Потом снова отправляем их в кастрюлю, добавляем сливочное масло и заливаем подготовленным молоком с 1 яйцом.
  4. Хорошо перемешаем составляющие запеканки, можете попросить помощи у ребенка: так приготовление станет веселей и интересней.
  5. В смазанную небольшим количеством масла форму выливаем получившуюся смесь.
  6. Запеканка готовится в разогретой до 220 градусов духовке до появления аппетитной корочки. Минимальное время запекания составляет 10 минут.

Ваш малыш по достоинству оценит такое вкусное блюдо, а вы не потратите кучу времени и денег на приготовление обеда или ужина. В итоге, все сыты и довольны!

Сочный рецепт с мясным фаршем

Этот рецепт убивает сразу несколько зайцев. Первый: такой рецепт с точностью «как в садике», что точно осчастливит ребенка. А добавление мяса не оставит равнодушным главу семейства. Вас порадуют не только высокие вкусовые качества, но и легкость приготовления. Убедитесь лично!

  • 500 г. спагетти;
  • 350 г. отварной телятины (можно заменить другим видом отварного мяса);
  • 3 целых яйца и 1 желток;
  • 3 ст. л. муки;
  • 120 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  1. Сварите спагетти в соленой воде, добавьте масло, чтобы они не слиплись.
  2. Сваренную говядину порежьте на кусочки, если вы хотите запеканку с фаршем, то прокрутите мясо через мясорубку. Можно сделать еще проще: обжарить на сковороде готовый фарш.
  3. На маленьком огне обжарьте лук, высушите его на бумажной салфетке, добавьте к мясу.
  4. Яйца взбивайте до образования пены, добавьте к ним муку и молоко, перемешайте и отправьте смесь к макаронам.
  5. Половину макаронно-яичной смеси выложите на смазанный маслом противень, затем выложите слой мяса, потом снова макароны.
  6. Закончит предварительный этап один желток: им нужно смазать поверхность запеканки.
  7. Выпекайте блюдо полчаса при температуре 170 градусов. Его готовность вы легко определите по золотистой корочке.

Для еще большей пользы можно запивать запеканку мясным или куриным бульоном.

Сытный рецепт из вермишели

Это блюдо имеет еще одно смешное название «Вермишелевая бабка». Почему его так именуют, мы размышлять не беремся, зато предлагаем вам поэтапный план приготовления. Если вашему ребенку по душе запеканки из вермишели как в детском саду, рецепт этой вам очень пригодится. Для взрослой части семейства она также может выступать как самостоятельное блюдо или же как вкусный гарнир к любимому виду мяса.

  • 400 г. мелкой вермишели;
  • 9 яиц;
  • 200 г. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара;
  • 100 г. сливочного масла.
  1. Вермишель нужно отварить в подсоленном кипятке 3 минуты.
  2. К горячей массе макарон добавьте масло и 2 вида сахара, перемешайте.
  3. Яйца взбейте до пенки и влейте к вермишели.
  4. В смазанную маслом форму выкладывайте вермишелевый «микс» вместе с остальными ингредиентами.
  5. Забудьте про запеканку на 50 минут: именно столько она будет готовиться при температуре 180 градусов.

Если вы хотите воплотить данный рецепт запеканки из макарон для детей в мультиварке, то это не составит никакого труда. Активируйте режим «Выпечка» и оставьте готовиться на 40-50 минут. По окончании времени не спешите вынимать продукт из формы. Будет отлично, если она постоит в мультиварке с открытой крышкой минут 15. Как правило, это блюдо именно в мультиварке получается более воздушным и больше поднимается, поэтому не забудьте смазать маслом не только дно формы мультиварки, но и ее стенки.

Такая запеканка с вермишелью в детских садах часто подается с густым киселем. Своему малышу можете предложить аналогичный вариант, если он любит этот фруктовый напиток. Многие дети обрадуются также молоку или какао, поданному вместе с запеканкой.

Рецепт для сладкоежек

Основа этого рецепта бережно сохранена нашими бабушками и берет начало в далеком и счастливом детстве. Правда, тогда не добавляли в запеканку шоколад. Но это новшество сделало вкус блюда еще более насыщенным. А для ребенка такое лакомство - настоящее удовольствие. Если вы не знаете, чем сытно накормить свое чадо и хотите его побаловать, предложите ему это блюдо. В таком исполнении он точно станет есть привычные макароны.

  • 250 г. макарон;
  • 300 мл. молока;
  • 4 яйца;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 200 г. тростникового сахара «Демерара»;
  • пакет ванильного сахара;
  • 100 г. любимого шоколада.
  1. Приготовьте какой-либо сорт некрупных макарон (особенно симпатично смотрятся «бантики»), смешайте их с маслом, потом равномерно выложите в форму для выпечки.
  2. Взбейте яйца с сахаром «Демерара». Этот вид сахара добавит запеканке карамельный вкус, но за его отсутствием, можно взять и обычный. К смеси добавьте ванильный сахар и чуть подогретое молоко.
  3. Залейте получившейся смесью макароны и отправьте на 30-40 минут в разогретую до температуры 170 градусов духовку. Чтобы оценить готовность, слегка потрясите блюдо: оно должно быть плотным.
  4. Потом настает очередь самой вкусной составляющей запеканки: шоколада. Выложите его поверх макарон, можно в виде сердечка или солнышка.
  5. Отправьте запеканку в духовку еще на несколько минут, чтобы шоколад полностью расплавился.

Имейте в виду, что этот рецепт подходит для деток постарше, которые уже кушают шоколад и не страдают аллергией на него.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх