Сердце дракона фрукт. Как едят питахайю, полезные свойства фрукта

Вы любите фрукты и хотели бы попробовать какой-нибудь экзотический плод? В таком случае, мы предлагаем вашему вниманию драконий фрукт. И позвольте заверить вас, что он не выдумка из восточной сказки, а реально-существующий фрукт. Подробнее о его происхождении мы расскажем позже, но перед этим, хотим подчеркнуть, что драконий фрукт обладает такими многочисленными преимуществами для здоровья, о которых вы даже и не знали. По крайней мере, нам известны, как минимум, 27 невероятных достоинств этого плода. Если вам стало интересно, то это статья вам понравится!

Что за фрукт питайя?

Научное название фрукта - hylocereus undatus . Он принадлежит к семейству вьющихся эпифитных лианообразных кактусов. Страна происхождения - Южная Америка. Другие названия заморского плода: питайя, ночной цветущий эхиноцереус, клубничная груша и царица ночи.

Питайя или драконий фрукт, как он также известен, родом из Южной Америки. С течением времени, его выращивание распространилось в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт распространен в странах Китая, Таиланда и Вьетнама. Драконий фрукт получил свое название из-за своей кожуры, которая выглядит как шкура желтого или красного дракона, с зеленой чешуей.

Несмотря на свою доступность во всем мире, в российских супермаркетах найти питайю непросто. Тем временем ее популярность набирает обороты. Обычно фрукт встречается в тропических и субтропических регионах. Драконий фрукт является одним из тех экзотических фруктов, которые обладают множеством полезных качеств для кожи, волос и здоровья.

Драконий фрукт

Если внимательно посмотреть на этот плод, то станет понятно, почему он получил название драконий фрукт. Кожура своим цветом и чешуйками похожа на китайского дракона - красного, желтого и зеленого цветов.

Уникальность этого фрукта из семейства кактусовых заключается в том, что цветы питайи цветут очень недолго и, как правило, к утру уже вянут. Они смело могут рассчитывать на ночных опылителей - летучих мышей и мотыльков. Несмотря на то, что цветок погибает, растение плодоносит приблизительно шесть раз в год. Пик сезона приходится на лето и раннюю осень.

Какие существуют сорта питайи и какой этот фрукт на вкус?

В основном, существует две разновидности этого невероятного фрукта: с белой мякотью и с красной мякотью (красный драконий фрукт). Обе эти разновидности могут иметь красный или желтый цвет кожуры (от этого - небольшое сходство с ананасами). Внутри находится скопление небольших, черных, съедобных семена, сам плод по вкусу представляет собой что-то среднее между киви и грушей, но с хрустящей текстурой.

Полезные вещества в составе

Этот фрукт имеет огромное количество фитонутриентов, витаминов и минералов. Он богат

Драконий фрукт содержит очень мало сложных углеводов и тиамина, которые помогают в расщеплении пищи в организме. Питайя также имеет фитохимический каптин , который играет важную роль в поддержании здоровья сердца.

Чем же хорош драконий фрукт?

Преимущества драконьего фрукта для кожи, волос и здоровья представлены очень широко. Сейчас вы узнаете, что хорошего в этом нестандартном, не похожим на другие плоды, фрукте.

Полезные свойства питайи для кожи

Этот, странный на вид, фрукт является решением всех проблем с кожей. Он помогает при лечении серьезных солнечных ожогов и акне, делает кожу прекрасной и здоровой, как никогда раньше.

Лечебный эффект который вы ощутите от включения драконьего фрукта в свой ежедневный рацион для ухода за кожей:

  1. Борется с признаками старения

    Морщины, дряблость и потеря упругости кожи - все эти признаки проявляются, когда кожа начинает стареть. Этот жизненный этап, может привести к тому, что вы начнет искать решение проблем с кожей среди косметических средств, которые не всегда доступны и имеют свои недостатки.

    Так зачем же подвергать свою кожу химическим средствам, если есть природное и недорогое средство?

    Старение вызвано клеточным повреждением, нанесенным свободными радикалами, которые находятся в организме. Однако этот процесс происходит не за один день, поэтому не стоит заранее сильно переживать. Никто не хочет выглядеть старше, чем он есть на самом деле. Отличным способом предотвращения преждевременного старения станет питайя и ее натуральные ингредиенты.

    Этот экзотический фрукт является богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Это помогает коже выглядеть молодой и более гладкой.

    Чтобы сделать кожу упругой и избавиться от морщин, можно еженедельно использовать эту маску.

    Ингредиенты: 1/2 драконьего фрукта, 1 столовая ложка йогурта.

    Приготовление:

    Выскребать ложкой мякоть драконьего фрукта и сделать из него однородную массу.

    Добавить к массе йогурт

    Нанести на лицо и шею, оставить на 20 минут.

    Смыть теплой водой, промокнуть насухо мягким полотенцем.

    Желательно повторять этот процесс один раз в неделю в течение двух месяцев, чтобы избавиться от признаков старения.

  2. Лечит акне

    Акне - последствие жирной кожи, которое обычно случается в первые годы полового созревания, но иногда сопровождает человека даже до тридцати лет. Это проблема приносит раздражение и дискомфорт, однако не стоит опускать руки, а подумать о возможности разрешения этого вопроса.

    Решением является экзотический плод, который при местном применении может уменьшить акне. Этому способствует изобилие витамина С в питайе.

    Итак, вот как можно использовать этот удивительный фрукт в борьбе против прыщей.

    Что понадобится: 1/4 плода питайи, 3-4 ватных диска

    Что надо делать:

    Выскоблить ложкой мякоть драконьего фрукта, размять до однородной массы с помощью вилки.

    Используя ватный диск, промокнуть им пораженный участок. При использовании массы в другом месте, лучше использовать свежий ватный диск, чтобы не распространять бактерии.

    Продержать 20 минут и смыть теплой водой.

    Не вытирать лицо, а дать ему самому высохнуть.

    Чтобы избавиться от акне, надо повторять эту процедуру два раза в неделю.

  3. Успокаивает загорелую кожу

    Во время купания на открытом палящем солнце В статье приведено большое количество результатов научных исследований свидетельствующих о пользе солнечного света для здоровья человека. без использования солнцезащитного крема могут появиться серьезные ожоги и волдыри. В таких случаях, средство на основе питайи сможет помочь успокоить покраснения и воспаления.

    Как уже упоминалось, драконий фрукт является отличным источником витамина C. Было научно доказано, что витамины Е и C хорошо защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и успокаивают солнечные ожоги Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. .

    Ингредиенты: 1/4 плода клубничной груши, 1 капсула витамина Е.

    Что надо сделать:

    Выскребать ложкой мякоть драконьего фрукта, с помощью вилки размять до состояния пюре.

    Проколоть капсулы витамина Е и добавить его к фруктовому пюре.

    Приложить массу к загорелой области. Для лучшего эффекта оставить на 30 минут.

    Смыть холодной водой. Не вытирать лицо, а дать ему высохнуть.

    Использовать раз в два дня, пока не утихнут симптомы.

  4. Способствует здоровью кожи

    Достижение здоровой и сияющей кожи - теперь не является сложной задачей. Важно следить за тем, чем вы питаетесь, больше заниматься физическими упражнениями, и тогда вы заметите перемены в себе.

    Добавление питайи в свой рацион тоже может сделать много хорошего для состояния кожи.

    Отличным началом дня будет стакан выпитого сока из питайи. Он не только сделает вас здоровыми, но и поможет избавить организм от токсинов, тем самым делая кожу сияющей.

    Этот фрукт содержит очень много антиоксидантов, которые прекрасно очищают организм от свободных радикалов и избавляют от дряблой и тусклой кожи. Кроме того, драконий фрукт богат витамином С, который помогает осветлить кожу.

  5. Обеспечивает необходимое увлажнение сухой кожи

    Драконий фрукт также обладает невероятно высоким содержанием воды (целых 90%). Жидкость важна, так как она обеспечивает увлажнение кожи, особенно если она слишком сухая.

    Именно по этой причине, стоит включить в свой рацион питайю, особенно в зимний период, когда кожа наиболее подвержена сухости.

Полезные свойства питайи для волос

Не так легко достичь сильных и здоровых волос и поддерживать их в таком состоянии. Новые бренды по уходу за волосами появляются на рынке довольно часто. В погоне за лучшим средством, многократные учащенные эксперименты могут навредить здоровью волос. Клубничная груша станет замечательным, натуральным средством по уходу за волосами. Причем, это средство доступно каждому, поскольку во много раз дешевле косметических продуктов известных брендов.

Польза питайи для здоровья

После темы красоты нельзя не поговорить о здоровье. По идее, эта тема должна освещаться первой, так как здоровье – самое важное. Но преимуществ этого фрукта для здоровья гораздо больше, чем для волос, поэтому мы решили начать с меньшего.

Итак, не будем ходить вокруг, да около, а начнем рассмотрение достоинств питайи для здоровья. С большой уверенностью можем сказать, что после ознакомления с положительными качествами фрукта, вы полюбите его еще больше.

  1. Снижает уровень холестерина

    Как вы думаете, какое заболевание является наиболее распространенным в сегодняшнее время?

    Нет предположений? Вот вам подсказка: оно связано с образом жизни и плохим выбором продуктов питания.

    Это высокий уровень холестерина. Скорее всего, вы ничуть не удивитесь, если мы скажем, что более 39% населения мира страдает от этого недуга. Среди мужского населения этому заболеванию подвержены около 40% людей, среди женщин их больше. Высокий холестерин – причина около 2,6 миллионов смертей ежегодно.

    Звучит устрашающе, не так ли?

    Но не беспокойтесь, определенные изменения в образе жизни, в том числе включение в рацион некоторых фруктов и овощей могут избавить от этого заболевания. Драконий фрукт является одним из таких полезных продуктов.

    Ночной цветущий эхиноцереус способен понижать уровень холестерина, но это не значит, что он полностью устраняет все жиры. На самом деле, некоторые жиры просто необходимы для нормального функционирования организма, так же, как и ненасыщенные жиры. Семена драконьего фрукта богаты полиненасыщенными жирами, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина.

    Все это, плюс масса антиоксидантов в составе питайи, делают плод хорошим средством для борьбы с высоким уровнем холестерина.

  2. Помогает при болезнях желудка

    Этот уникальный фрукт может помочь в лечении некоторых заболеваний желудка, таких как диспепсия и запор. Причем сделает это без вреда для вас.

    Драконий фрукт богат клетчаткой и содержит много воды, что делает его полезным для людей, страдающих от запора. Плоды помогают улучшить перистальтику кишечника, способствуя правильному прохождению переваренной пищи через кишечный тракт. Его волокна также способствуют нормализации стула и помогают в лечении синдрома раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? .

  3. Снижает уровень сахара в крови

    Еще одно страшное заболевание после высокого холестерина – это сахарный диабет. Колебания уровня сахара в крови вынуждают человека идти на серьезные жертвы – отказываться от сахара и жить на безуглеводной диете. Если вы сладкоежка, то это будет для вас еще более тяжелым испытанием.

    К счастью, есть несколько фруктов, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови в норме, поэтому вы сможете наслаждаться жизнью без каких-либо ограничений.

    Некоторые исследования выявили, что драконий фрукт помогает регулировать уровень сахара в крови у диабетиков.

    Какую пользу оказывает питайя при диабете?

    Все очень просто. Драконий фрукт является источником полифенолов, каротиноидов, тиолов, токоферолов и глюкозинолатов, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Кроме того, фрукты содержат много клетчатки, помогающей подавлять скачки уровня сахара, которые случаются после каждого приема пищи с высоким гликемическим индексом.

  4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

    Употребление драконьего фрукта может помочь в сохранении здоровья вашего сердца.

    Во-первых, питайя в меню приводит в норму уровень холестерина. Она также контролирует окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами и уменьшает жесткость артерий, что снижает риск сердечного приступа (об этом говорилось в предыдущем пункте).

    Кроме того, этот фрукт богат мононасыщенными жирами, что очень важно для поддержания сердца в здоровом состоянии.

  5. Сокращает риск понижения гемоглобина

    Анемия является распространенным заболеванием среди женщин, которое никогда не должно быть проигнорировано. Колебания уровня гемоглобина и его снижение до критического уровня может привести к почечной недостаточности. Драконий фрукт – прекрасный способ предотвращения анемии.

    Клубничная груша богата железом, в ней содержится 8% от суточной нормы. Кроме того, в составе питайи много витамина С, что повышает способность организма усваивать железо. Так что, не стоит ждать, а лучше пойти и проверить невероятные преимущества этого плода на себе.

  6. Помогает управлять весом

    Этот пункт будет особенно интересен для худеющих.

    Всем известно, что при изменении пищевого рациона и режима питания вкусовые пристрастия меняются. Очевидно, что очень важно придерживаться одной или двух диет на протяжении всего периода похудения. Но большинство не может долго соблюдать, непривычный для себя, режим. Причину этого можно объяснить двумя словами – скучно и однообразно.

    Разнообразить скучную диету можно плодами драконьего фрукта или чая из него.

    Помимо того, что этот фрукт вкусный, он обладает существенно-низкой калорийностью - 60 ккал на 100 грамм. Это делает его идеальной заменой обычной фруктовой диеты. Кроме того, этот плод примерно на 90% состоит воды и содержит большое количество клетчатки. Это свойство дает ощущение сытости в течение длительного периода, тем самым предотвращая переедание.

  7. Предотвращает рак

    Это может показаться довольно фантастичным, но исследования показали, что питайя обладает способностью сдерживать размножение опасных раковых клеток.

    Драконий фрукт богат ферментом под названием ликопин, в дополнение к витамину С и каротину, которые наделены анти-канцерогенными свойствами. В совокупности эти вещества помогают предотвратить образование опухолей.

    Кроме того, в составе кожуры фрукта содержатся полифенолы и химические вещества, которые способны защитить от некоторых видов рака.

  8. Предотвращают врожденную глаукому

    В ходе исследования было установлено, что употребление драконьего фрукта может помочь предотвратить врожденную глаукому.

    Клубничная груша обладает способностью подавлять человеческий цитохром Р450. Белок обычно обнаруживаются в печени, и может помочь нормальному функционированию легких и почек. Этот белок также связан с возможностями не допускать врожденную глаукому.

  9. Повышает иммунитет

    Питайя характеризуется высоким содержанием витамина C, отсюда свойство повышать иммунитет.

    Драконий фрукт также помогает стимулировать активность других антиоксидантов. Наличие нескольких существенных и сильных витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин B1, альбумины, кальций, фосфор, железо делает его эффективным средством против любых бактериальных и вирусных атак.

  10. Помогает успокоить боль при артрите

    Артрит часто сопровождается сильными болями, раздражением и ограниченностью подвижности. Все эти неприятные симптомы возникают из-за прямого влияния артрита на суставы. К счастью, некоторые фрукты и овощи могут помочь справиться с этими недугами, в том числе и фрукт, которому посвящена эта статья.

    Клубничная груша имеет большой потенциал в облегчении артритных болей. Это обусловлено противовоспалительными свойствами заморского плода.

    Если вы хотите как можно скорее проститься с артритными болями, включайте в свой ежедневный пищевой рацион этот удивительный фрукт.

  11. Полезен во время беременности

    Будущие мамы должны обязательно включать драконий фрукт в свое меню.

    Мы приготовили длинный список преимуществ питайи при беременности:

    Этот фрукт содержит железо необходимое для производства красных кровяных клеток (эритроцитов). В настоящее время тревожной тенденцией является следующий факт - шесть из десяти женщин сталкиваются с анемией во время беременности. Драконий фрукт, с его большим содержанием железа, станет хорошим способом избавиться от снижения уровня гемоглобина. Это важно не только для женщины, но и для растущего плода, поскольку эритроциты играют большую роль в доставке кислорода и питательных веществ, необходимых малышу.

    Теперь про углеводы. Будущей матери необходимо много углеводов, чтобы обеспечить необходимый заряд энергии.

    Еще одним важным требованием для беременных женщин является фолиевая кислота. Этот витамин, кроме оказания помощи в формировании эритроцитов, помогает предотвратить ребенка от дефектов нервной трубки.

    Наличие высокого содержания клетчатки помогает предотвратить общие проблемы пищеварения во время беременности.

    Судя по приведенным достоинствам, драконий фрукт для будущих мам - это отличная идея. Вам так не кажется?

  12. Предотвращает болезнь почек и костную болезнь

    Это конкретное заболевание связано с почечной недостаточностью, при котором кости становятся слабыми и хрупкими. Это происходит, потому что слабые почки и почечная система не могут активировать витамин D для поглощения кальция, который является наиболее важным для сохранения прочности костей.

    Употребление питайи является хорошим способом, чтобы предотвратить это довольно страшное заболевание, поскольку этот фрукт с высоким содержанием кальция. В каждых 100 граммах этого плода содержится 8,8 граммов кальция, такого количества достаточно, чтобы бороться с этой болезнью костей.

  13. Крепость зубов и костей

    Драконий фрукт богат кальцием и фосфором. Это наиболее важные питательные вещества, которые делают кости и зубы крепкими.

    Эти питательные вещества взаимодополняют друг от друга. Это означает, что, богатая кальцием диета, в одиночку не может бороться с серьезными нарушениями костной ткани и зубов. Вот почему драконий фрукт является хорошим решением для здоровых зубов и костей. Питайя поможет увеличить плотность костной ткани и укрепить корни зубов.

  14. Полезно для больных лихорадкой денге (тропической лихорадкой)

    У тех, кто страдает от трансмиссивных болезней, таких, как денге, наблюдаются серьезные повреждения тромбоцитов, которые могут даже привести к смерти, если болезнь не лечить вовремя.

    В то время, когда у обычного человека число тромбоцитов 150-450 тысяч на каждый микролитр крови, при лихорадке денге у пациентов может быть всего 10 тысяч.

    Основная функция этих тромбоцитов заключается в том, чтобы остановить кровотечение путем свертывания кровеносных сосудов в травме, их истощение может вызвать кровотечение.

    Но не волнуйтесь, вы можете увеличить количество тромбоцитов путем добавления некоторых фруктов и овощей в свой рацион. Питайя помогает повысить число тромбоцитов у больных денге, благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам.

  15. Восстанавливает клетки тела

    В составе клубничной груши есть особые белки и ферменты, которые могут помочь организму в регенерации и восстановлении клеток.

    Это свойство фрукта полезно при лечении ожогов и травм. Не правда ли, у питайи впечатляющие целебные свойства?

  16. Улучшает аппетит

    У вас плохой аппетит?

    Причиной этого могут быть некоторые заболевания и расстройства, такие как лихорадка и анемия. У нас для вас есть хорошая новость, необычный заморский плод может вернуть вам аппетит. Драконий фрукт способствует лечению болезней желудка, повышая аппетит. Кроме того, чудесный запах фрукта пробудит у вас желание полакомиться плодом.

  17. Улучшает зрение

    Люди, жалующиеся на двоение в глазах и боль в задней части глаза, должны включить в свой рацион питайю.

    Этот фрукт является настоящей находкой для глаз. Наличие бета-каротина и других важных растительных пигментов делают его кладом для органа зрения. Эти элементы могут защитить глаза от вредного воздействия свободных радикалов, они предотвращают заболевания глаз, среди которых катаракта и макулярная дегенерация.

  18. Улучшает работу мозга

    Несомненно, мозг занимает верхнюю позицию в списке жизненно важных органов в организме человека. Поэтому его правильная работа является первостепенной для нормального функционирования остальных органов.

    Драконий фрукт, с его способностью увеличивать выработку эритроцитов в организме, содержит необходимые витамины и минералы, которые могут защитить мозг от повреждений. Эти питательные вещества также способствуют здоровью нервных функций, тем самым повышая работу мозга.

  19. Лечит респираторные заболевания

    Респираторные заболевания, такие как астма или кашель, вызванный обычным гриппом, может быть раздражающим, если он мучает вас каждый день. Никто не любит, когда появляется заложенность носа или проблемы с дыханием, которые, как правило, возникают в холодное время года.

    В борьбе с простудными заболеваниями очень эффективным является витамин С. В составе питайи очень большое количество этого важного питательного вещества. Этот факт автоматически делает драконий фрукт наиболее действенным средством при дыхательных нарушениях. Кроме того, витамин C может бороться с инфекциями.

  20. Полезный продукт для детей

    В следующий раз, когда у вас кончатся идеи того, чем угостить ребенка, вспомните о клубничной груше. Это фрукт очень полезный и вкусный одновременно.

Выбор и хранение

Драконий фрукт не является легкодоступным продуктом. Его выращивают только в тропических и субтропических областях, а затем импортируют в другие страны.

При выборе питайи необходимо выбирать фрукты однородного цвета, и избегать тех, на которых имеются пятна или плоды начали коричневеть. Как сохранить плод драконьего фрукта на долгое время? Питайю следует хранить в холодильнике, где она останется свежей в течение двух-трех недель. Плод должен храниться в прохладном месте, иначе он может сгнить.

Как правильно есть драконий фрукт?

Самый популярный способ поедания клубничной груши - порезать ее пополам и есть прямо из кожуры.

Пищевая ценность драконьего фрукта

Драконий фрукт является источником питательных веществ, включая витамины C и B, железо, кальций и калий. Все эти компоненты очень полезны для здоровья.

Пищевая ценность на 100 грамм фрукта:

  • Жиры - 0,61 гр
  • Белки – 0,229 гр
  • Вода - 83,0 гр
  • Калий - 436 мг
  • Кальций – 8,8 гр
  • Холестерин - 0 мг
  • Пищевые волокна - 0,9 гр
  • Калории – 99 ккал

Побочные эффекты и противопоказания

Любой растительный продукт имеет свои противопоказания и нести потенциальный вред здоровью, и питайя не исключение.

Вот некоторые побочные эффекты клубничной груши, которые могут нанести серьезный вред организму, если их игнорировать:

  • Во-первых , важно соблюдать дозировку. Стоит избегать чрезмерного употребления драконьего фрукта, так как он содержит фруктозу, которая может увеличить количество жиров в организме, что плохо скажется на вашем весе, если вы худеете.
  • Во-вторых , не рекомендуется есть кожуру этого фрукта, поскольку он может содержать пестициды, которые могут нанести вред здоровью.

И это все. Не забывайте об этих указаниях и тогда питайя принесет вам только пользу.

Ответы эксперта на вопросы читателей

  1. Сколько калорий в питайе?

В 100 граммах плода питайи содержится 90 калорий, что делает его хорошим средством при похудении.

  1. Как правильно чистить?

Самый простой способ - разрезать плод на две половинки и выскребать мякоть с помощью ложки.

В настоящее время не так просто выбрать хороший продукт среди бесконечного разнообразия товаров, предлагаемых магазинами и супермаркетами. Мы надеемся, что эта статья показала вам множество преимуществ питайи для здоровья и красоты и убедила вас в уникальности этого фрукта.

Теперь вы знаете, какие достоинства имеет драконий фрукт. Будете ли вы включать его в свой пищевой рацион? Поделитесь об этом в комментариях.

«Глаз дракона » - примерно так переводится с тайского языка название тропического фрукта лонган . И хотя во внешнем виде этого вкусного плода нет ничего устрашающего, драконья энергетика в нем присутствует. Возможно, это связано с его необычным вкусом, а может, всему виною черная косточка, полусонно «глядящая» на мир из белой мякоти… Родиной лонгана считается южный Китай. Сегодня неприхотливое к температуре растение (переносит заморозки до -3°С) успешно культивируется не только на территории Поднебесной, но и в Индонезии, Вьетнаме, Тайване и Тайланде . Лонган - один из самых популярных тайских фруктов. Гурманы утверждают, что вкус лонгана напоминает вкус личи , правда последний намного сочнее.

В исторических документах Тайланда лонган впервые упоминается в 1896 году. В одной из записей рассказывается о путешественнике, привезшем из Китая пять саженцев лонгана в подарок королеве Тайланда. Два саженца высадили в Бангкоке , остальные три - в городке Чианг Май на севере королевства. Позже в Тайланд попали и другие сорта лонгана, которые хорошо прижились в прохладных высокогорных северных провинциях королевства. В настоящее время лонган входит в перечень важнейших экспортных товаров Тайланда.

Ботаническое описание лонгана

Лонган - вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол лонгана покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны «драконьего глаза» достигает 14 метров. Листья растения - парноперистые, состоящие из 4-10 расположенных напротив друг другу листовок. Тупоконечные листья имеют продолговато-яйцевидную, эллиптическую форму. Их длина - 10-20 сантиметров, а ширина - 3,5-5 сантиметров. Листья кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и зеленые сверху.

Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой нежной кожицей, они вырастают от 1,25 до 2,5 сантиметров в диаметре. Цвет кожицы - от темно-коричневого до почти оранжевого. Полупрозрачная мякоть лонгана имеет беловатый оттенок и нежную слизистую консистенцию. Вкус у «глаза дракона » сладкий, с небольшим мускусным привкусом. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

В Тайланде культивируют несколько разновидностей лонгана. На экспорт идут только три:

  • bieo khieo;
  • Si chomphu.

Полезные свойства лонгана

Несмотря на свой размер, плоды лонгана содержат много полезных веществ , позволяющих назвать его настоящей «природной мини-аптекой». В состав мякоти фрукта входят жиры, органические кислоты, белок, калий, железо, магний, кальций, медь, марганец, цинк, фосфор и витамины В1-3, С. В листьях растения содержится кверцитрин и кверцетин. Перикарпий (околоплодник) лонгана - склад большого числа биологически активных соединений (например, полисахаридов, флавонидов и фенольных кислот).

Экстракт цветов лонгана - сильнейший антиоксидант . Это обусловлено содержанием в лепестках проантоцианидина и эпикатехина. Антиоксидантными свойствами обладает и околоплодник лонгана. В тайской медицине экстракты семян и цветов «драконьего глаза» применяют для лечения онкологических заболеваний. Порошок из высушенных семян растения лечит кровотечения, грыжу, водянку, экзему и чесотку.

Мякоть плодов лонгана используется для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта. Кроме этого, она является хорошим жаропонижающим и глистогонным средством.

Лонган - природный источник полисахаридов, которые поддерживают здоровье на клеточном уровне, укрепляя иммунитет организма. Тайские медики рекомендуют регулярно кушать фрукт в качестве тонизирующего средства, помогающего справиться с учащенным сердцебиением, усталостью, головокружением, ослаблением зрения и бледностью. Лонган помогает нормализовать сон, снижает беспричинное волнение и улучшает концентрацию внимания.

Вреден ли лонган?

Исследователи не обнаружили следов вредного влияния «глаза дракона » на здоровье человека. Исключением является индивидуальная непереносимость входящих в состав плода веществ. Чтобы избежать пищевого отравления при употреблении лонгана в пищу, нужно внимательно отнестись к покупке фрукта. Нельзя кушать несвежий лонган!

Лонган в кулинарии

Лонган - очень вкусный фрукт, поэтому чаще всего его кушают в сыром виде. В Тайланде очень много национальных блюд с этим фруктом. Лонган подают вместе с кокосовым молоком в качестве десерта к рису. В ресторане можно заказать фрукт со льдом. Из сушеных плодов варят вкусный нектар. Часто фрукт «оттеняет» горячие острые блюда. «Драконий глаз » - ингредиент мороженого, соусов и салатов.

Заморскими фруктами нынче никого не удивишь, но встречаются еще такие, что ставят в тупик. К примеру питахайя — драконий фрукт, и сразу возникает вопрос: как его правильно есть и вкус на что похож. Любознательный народ интересует, где и как растет питахайя, чем полезна и как выбрать. Названий у экзотического фрукта не перечесть: питахайя, питайя, драконий фрукт, глаз, сердце, ягода и даже яйцо. А еще драгонфрут и колючая груша. Выбирайте понравившееся, и запоминайте.

Почему драконий? Возможно потому, что плоды лианы чешуйчатые, похожи на чешую драконов. По одной из восточных легенд, у драконов фрукт был вместо огня. Когда они не могли выдохнуть огонь, то извергали питахайю. Согласно преданию, люди съели вкусные плоды и драконы вымерли.

На картинках рассмотрите внимательно, спутать его с иными фруктами сложно.

Как выглядит питахайя

Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.

На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:

Интересно! Цветет растение исключительно по ночам. Цветки распускаются на концах лианы — белые и чрезвычайно ароматные. Появляются строго на 1 и 15 дни месяца.

Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.

Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.

Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.

Сорта питахайи

Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:

  • Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
  • Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
  • Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.

Где растет драконий фрукт

Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.

Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.

Как есть питахайю

Прискорбно, но вкус драконьего сердца намного уступает внешнему виду. Немного сладкий, не выраженный ярко, и не слишком ароматный.

Как чистить? Не вздумайте чистить ножом, жители стран, где растет драконий фрукт, будут долго смеяться. Как съесть питайю? Известно несколько способов, которыми поделились жители стран, где растет питахайя.

  1. Отделите шкурку, как у банана, потянув вниз, и приступайте к дегустации.
  2. Разрежьте пополам и вычерпайте ложечкой мякоть.
  3. Можно сразу полностью снять шкурку и разрезать мякоть на дольки – посмотрите на фото.

Кожица плодов не съедобна.

Интересно! Драконовый фрукт можно не только есть. В странах произрастания плоды кактуса используют в производстве парфюмерии и косметических средств — шампуней, кремов и масок.

В странах, где драконий фрукт – обычное явление, его едят не только свежим. Экзотические плоды активно используют в кулинарии. Главное предназначение – изготовление алкогольных напитков. У мексиканцев безумно популярно домашнее вино. Белые цветы лианы заваривают и пьют как чай.

Из мякоти и сока питайи варят вкусный шербет, джемы и желе, кладут в конфеты, мороженое, в соусы. Добавляют в молочные продукты – йогурт.

Совет: вкус драконьего глаза станет более ярким, если охладить фрукт перед едой.

Калорийность драконьего фрукта

Питахайю с полным правом можно включить в список диетических продуктов. Калорийность практически ничтожна – 45-50 ккал. на 100 гр. мякоти.

Благодаря низкой пищевой ценности, фрукт используют для похудения – он сытен, но жировых клеток не добавит.

Как выбрать спелый фрукт

Хотите полномерно насладиться вкусом настоящей питахайи, ответственно, и со знанием отнеситесь к выбору. Пощупайте фрукт, равномерно мягкий по всей поверхности берите. Проверьте на отсутствие пятен и вмятин.

Важно: у драконьего глаза красного сорта отдавайте предпочтение фруктам с более темным окрасом, они более насыщенного вкуса.

Полезные свойства питахайи

Перед тем, как съесть питахайю, неплохо бы узнать о полезных свойствах. Драконий фрукт – не только вкусно, но и полезно. Всегда хочется больше узнать о незнакомой еде, поэтому предлагаю познакомиться подробнее с натуральным химическим составом питайи.

В составе плодов жиры, углеводы, белки, полезная клетчатка, вода и зола. Помимо витаминов С, РР и группы В, в составе драгонфрута имеется железо, фосфор, калий и кальций. Кому употребление плодов окажет пользу:

  1. Склонность к запору. Мелкие косточки, содержащиеся в мякоти, отлично чистят кишечник.
  2. По мнению ученых, изучавших растение, плоды надо есть при болях в желудке.
  3. Танин, находящийся в косточках полезен для улучшения зрения.
  4. Благоприятно влияет на состояние эндокринной системы.
  5. Оказывает положительное действие на сосуды организма и сердце.
  6. У больных диабетом снижает показатели сахара в крови.

Вред питахайи

Прежде, чем съесть незнакомый фрукт, желательно понять, не принесет ли вред организму наше любопытство.

  • Впервые встретив питайю, сначала отрежьте и съешьте крохотный кусочек, чтобы проверить реакцию организма – возможна аллергия.
  • Откажитесь от экзотики при склонности к метеоризму, изжоге, расстройству кишечника. Подобная реакция возникает при чрезмерном употреблении плодов и у здоровых людей.
  • Не угощайте маленьких детей, поскольку велика вероятность развития диатеза и диареи.
Внимание! Не пугайтесь, если после поедания красного сорта драгонфрута в моче обнаружите красноватый окрас (помните, подобное происходит после свеклы).

Видео: как есть питахайю. Пусть вам всегда будет вкусно и полезно.

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Совет! Лучше всего употреблять питахайю в сыром, слегка охлажденном состоянии. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется употребление зрелых плодов в отдельности от других продуктов.

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.

Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.

Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.

Важно! Чтобы у кактуса появились плоды, необходимо вырастить, как минимум два экземпляра и опылить их.

Заключение

Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.

Диковинная природа дальних стран не перестает удивлять нас своими экзотическими дарами. Одним из таких даров является питайя. Этот фрукт, Сердце дракона, обладает полезными свойствами. Он появился в нашей стране совсем недавно, поэтому россиянам еще не привычен. Разберемся, как его есть, какими полезными свойствами он обладает и что о нем нужно знать.

Питахайя, или питайя – это плод древовидного кактуса. Этот фрукт родом из тропических стран Южной Америки. Однако сегодня он широко распространился в тропическом поясе Земли, поэтому выращивают его и во Вьетнаме, и в Таиланде, и на Филиппинах. Плод известен под множеством названий: «фрукт дракона», «драконье сердце», «глаз дракона» и многие другие. Названия, связанные с драконами, плод получил за характерную форму. С ней связано множество красивых легенд.

Формой плод несколько похож на еловую шишку, он также покрыт крупными чешуйками – наростами.

Но на этом сходство заканчивается, ведь чешуйки мягкие и зеленоватые, а сам плод имеет цвет от ярко-розового до красного. Плод имеет округлую форму, поэтому напоминает красное сердце, объятое зеленоватым пламенем. От этой формы и произошло название Сердце дракона. В благоприятных условиях масса питайи может достигать 1 кг, но чаще плоды вырастают от 200 до 700 г.

Плотная кожура не пригодна в пищу, но она легко снимается, обнажая белую мякоть кремовой консистенции. В зависимости от сорта мякоть может быть также кремовой, розовой или ярко-красной. Но в ней всегда множество мелких семян черного цвета. По вкусу плод кисло-сладкий, напоминает нечто среднее между бананом и киви.

Известно несколько разновидностей питайи:

  1. Красная. У этой разновидности ярко-розовая кожура и белая или кремовая мякоть. Вкус пресно-сладкий, а запах напоминает запах трав.
  2. Желтая. Оболочка этой разновидности ярко-желтого цвета, напоминает по оттенку айву или банан. Вкус ближе к сладкому, чем к кислому, а аромат достаточно сильный и приятный.
  3. Костариканская. У этой разновидности и кожура, и мякоть имеют красный цвет. Вкус очень яркий, даже несколько приторный.

Питайю широко используют в национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Мякоть плодов едят в свежем виде, добавляют в салаты и выпечку. Благодаря яркому и необычному виду фрукт становится отличным украшением стола. А народные традиции ряда стран предписывают использовать Сердце дракона для свадебных фото-сессий.

Питахайя не только вкусна, но и полезна. Ее мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В плодах содержатся:

  • Витамины C, B1, B3.
  • Микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций.
  • Растительная клетчатка, играющая важную роль в нормализации процессов пищеварения.
  • Зола.
  • Семена богаты танинами.

Важная особенность питайи – большая концентрация в мякоти веществ, способных связывать свободные радикалы. Поэтому употребление питайи в пищу позволяет замедлить процессы старения, снизить риск развития раковых заболеваний, укрепить защитные системы организма.

Также этот экзотический плод способен корректировать нарушения обмена углеводов, снижая или повышая количество сахара в крови.

Кроме того, питайя оказывает благотворное воздействие на суставы, облегчая состояние при артритах и артрозах. Оценят Сердце дракона и те, кто сидит на диете. Плод низкокалориен, 100 г мякоти содержит всего 50 ккал. При этом вкусовые качества не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Экзотические фрукты поражают воображение, но вот когда дело доходит до употребления в пищу, могут поставить в тупик. Вопрос о том, как употреблять в пищу диковинное Сердце дракона тоже встречается довольно часто. Стоит запомнить, что в пищу используют только мякоть, а оболочка, хоть и очень декоративна, но для еды не годится.

Есть два основных способа употребления этого плода:

  1. Плод разрезают пополам, а затем мякоть едят чайной ложкой, вынимая ее из оболочки, как мороженое из вазочки.
  2. С плодов снимают кожуру, а мякоть перед подачей разрезают на дольки.

Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти «сердца дракона» в его же снятой оболочке. При этом можно также добавить к ним различные орехи и кусочки других фруктов. Сервированная таким образом, питайя порадует не только вкус, но и взгляд гурмана и станет настоящим украшением стола.

Мелкие семена, которыми усеяна мякоть питайи, также можно использовать в пищу. Они богаты питательными веществами и благотворно влияют на организм при употреблении в пищу. Однако, для того, чтобы организм смог использовать полезные вещества, скрытые в семенах, их необходимо тщательно пережевать перед проглатыванием.

Обилие полезных веществ сделало Сердце дракона широко употребляемым в народной медицине растением. Этот плод применяется для лечения целого ряда заболеваний:

  • Проблемы с поджелудочной железой. При сахарном диабете Сердце дракона способно облегчить состояние больного, нормализуя количество сахара в крови.
  • Повышенная кислотность желудочного сока и сопутствующие заболевания.
  • Проблемы с иммунной системой, снижение способности организма бороться с болезнями. Укрепление иммунитета обеспечивается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин C) в этом продукте.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Снижение остроты зрения.
  • Богатый набор витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует общему оздоровлению организма.

Полезными свойствами обладают не только плоды. Из стеблей питайи изготавливают препараты для лечения гельминтозов. Семена «сердца дракона», богатые танинами и фенольными соединениями, идут на изготовление препаратов для лечения диареи, снятия отравления тяжелыми металлами, лечения заболеваний горла.

Используется мякоть плода и в косметических целях.

Маска из питайи облегчает состояние при солнечных ожогах. Это знание будет особенно полезно для туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию, чтобы позагорать на пляжах. Кроме того, пюре из мякоти плода тонизирует кожу и производит омолаживающий эффект.

И конечно, Сердце дракона - это просто очень вкусный и красивый фрукт. Он применяется для изготовления фруктовых салатов, алкогольных напитков, сладостей.

Любой экзотический плод обычно вызывает некоторое опасение: а можно ли его есть, нет ли каких-нибудь противопоказаний? Питайя также требует некоторой осторожности.

Если в семье есть маленький ребенок (возраст – до 3 лет), у которого ранее отмечался диатез, давать ему мякоть питайи не рекомендуется.

Поскольку этот фрукт большинству россиян знаком мало, при первом использовании есть риск столкнуться с аллергией. Поэтому лучше начинать пробовать этот фрукт с небольшого кусочка, а потом переждать некоторое время. И если стали появляться какие-то симптомы аллергии (зуд, покраснение кожи, затруднение дыхания, насморк) – то принять антигистаминные препараты. Если же все обошлось благополучно, можно смело наслаждаться прекрасным вкусом «драконьего фрукта».

Других противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Но стоит соблюдать умеренность, поскольку переедание может вызвать расстройство пищеварения (понос, изжога, вздутие живота). Это правило стоит соблюдать относительно всех экзотических фруктов.

Плоды Сердца дракона очень быстро портятся, перевозка их довольно сложная. Поэтому в нашей стране этот фрукт еще является экзотикой. Попробовать питайю легче на родине, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах. При выборе плода стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Средний размер спелого плода – около четверти килограмма. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные плоды, чтобы не столкнуться с переспелыми или незрелыми фруктами.
  • Окраска кожуры, независимо от сорта, должна быть ровной и насыщенной. Если окраска неоднородная, скорее всего, плод еще не дозрел.
  • Пощупайте плод перед покупкой. Недозревшие фрукты отличаются твердостью, спелые – заметно мягче.
  • Обратит внимание на лиственные чешуйки на кожуре. Если они подсохшие, не зеленые – значит, плод сорван давно и мог испортиться.
  • Тщательно осмотрите кожуру плода перед покупкой. Если на ней есть трещинки, пятнышки, подгнившие места – плод не свежий и от покупки стоит отказаться.

Спелое Сердце дракона портится очень быстро. Хранить купленные плоды нужно в холодильнике, и не дольше 4 дней. Если вы покупаете плод в России к какому-нибудь торжеству, лучше выбрать немного недозрелый экземпляр. Он дольше пролежит и постепенно дойдет до спелого состояния даже при хранении в холодильнике.

Питайя – отличное украшение любого праздничного стола. Правильно выбранный и поданный фрукт подарит незабываемые впечатления. А его необычный вид позволит удивить гостей и сделать праздник более ярким и запоминающимся.

Больше информации можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх