Рулька из свиной ноги. Рецепты приготовления свиной рульки

Блюда из свиной рульки готовят во многих странах, но наиболее популярны они в Германии и Чехии. Рулькой принято называть нижнюю часть свиного окорока, прилегающую к коленному суставу. Чаще всего используется более жирная и мясистая задняя рулька. Традиционно для сохранения сочности и придания мясу особой нежности ее отваривают с овощами и травами, а затем запекают в духовке.

В средневековье ногу только что подстреленного кабана запекали на костре, позже кулинары стали добавлять в рецепт пряности, маринад, экспериментировать со степенью прожарки и гарнирами. В итоге получилось множество рецептов, основа которых - запеченная свиная нога.

Для многих это блюдо является в некотором смысле культовым – особенно для мужчин. Именитые повара на телеэкранах дискутируют, как правильно мариновать и запекать рульку. Ну а мы приготовим ее дома, да еще и покажем несколько разных способов, на любой вкус.

Рулька с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

Ингредиенты

  • 1 рулька на 1,5–2 кг;
  • 2 ложки горчицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

Приготовление

  1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.
  2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.
  3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.
  4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.
  5. Натираем мясо приготовленным соусом.
  6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.
  7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100–120 минут при 180 градусах.

Простой вариант для начинающих


Зачастую неопытные кулинары испытывают страх перед тем, как приготовить новое блюдо. Снять напряжение помогут советы добрых друзей или пошаговые рецепты. Рассмотрим один из самых простых вариантов.

Чтобы приготовить свиную рульку, запеченную в духовке, сначала собирают необходимый набор продуктов:

  • мясо;
  • большая луковица;
  • морковка;
  • соль.
  1. В объемную кастрюлю наливают воду. Доводят до кипения и растворяют в ней соль, после чего снимают с огня.
  2. Подготавливают овощи, снимая с них шелуху и кожуру.
  3. Когда рассол остынет, опускают в него свинину, лук, морковь. Накрывают крышкой и оставляют на 2 часа. Затем жидкость, в которой было мясо, сливают, заменяя ее чистой. После этого ее варят на медленном огне в чистой подсоленной воде примерно 4 часа.
  4. Перед тем, как запечь мясо, разогревают духовой шкаф до 200 градусов. Смазывают противень жиром и выкладывают на него мясо. Запекают около 45 минут. Когда отмеченное время пройдет, печь выключают, а мясо оставляют еще на 25 минут.
  5. Подают свиную рульку, запеченную в духовке вместе с картошкой либо тушеной капустой.


Для получения отменного вкуса, отварную ножку высушивают, а затем обжигают с помощью газовой горелки. Благодаря этому она слегка пахнет дымом, что является изюминкой этого блюда.

Свиная рулька с размарином, корицей и шпинатом


Ингредиенты:

  • 4 свиные рульки
  • 60 г сливочного масла
  • 2 веточки розмарина
  • примерно 500 мл (2 половника) овощного бульона
  • 2 палочки корицы
  • оливковое масло
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 500 г свежего шпината
  • 50 г изюма
  • 40 г обжаренных кедровых орешков
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистить рульки от кожи.
  2. Растопить на сковороде 50 г сливочного масла, добавить оливковое масло, розмарин и палочки корицы. Выложить свиные рульки, посолить, поперчить и обжарить со всех сторон. Слить жир от обжарки, влить вино, подождать, пока оно выпарится, добавить бульон и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 90 мин., периодически смачивая рульки бульоном, чтобы мясо не пересыхало, – оно должно получиться мягким и нежным. Можно накрыть его фольгой (неплотно, чтобы был доступ воздуха).
  3. Свежий шпинат промыть, положить в кастрюлю, налить 2 см воды и добавить кусочек сливочного масла. Посолить, поперчить. Готовить в кастрюльке с закрытой крышкой. Как только шпинат осядет, добавить изюм (предварительно замоченный в воде) и обжаренные кедровые орешки. Все перемешать. Гарнир к рулькам готов.

Свиная рулька с капустой, запеченная в пивном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 1,5 л светлого пива
  • 500 мл воды
  • 300 г квашеной капусты
  • 100 мл меда
  • 200 мл томатного сока
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, черный перец горошком,
  • лавровый лист - по вкусу

Способ приготовления:

Вымыть и обсушить мясо. Положить в кастрюлю. Влить пиво и воду. Добавить перец горошком, лавровый лист, морковь и лук (овощи нужно вымыть, но не чистить: так бульон будет более насыщенным). Обильно посолить содержимое кастрюли. Отваривать свинину в течение 1,5–2 ч при слабом кипении. Достать. Сделать на мясе продольные и поперечные надрезы. Обмазать медом. Запекать в духовом шкафу при 200–220 °С до золотистого цвета в течение 6–10 мин. Выложить капусту в сотейник. Залить томатным соком. Добавить лавровый лист и тушить 20–30 мин. Подать вместе с рулькой на тарелке.

Рулька суровая


Ингредиенты:

  • Рулька свиная– 1 шт (1, 5 кг)
  • Томатная паста – 4 ст.л.(можно использовать кетчуп)
  • Лавровый лист – 5 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Нам понадобится большая кастрюля на 5 л. Мясо вымыть и опустить в кастрюлю с водой примерно на час. Через час воду вылить, налить новую, добавить лавровый лист, соль, перец и поставить кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, огонь убавить до минимума и варить 2, 5 часа. Обязательно снимать пену. Готовую мясо достать, обмазать томатной пастой и поставить в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Рулька должна немного зарумяниться.

Рулька свиная приготовленная в мультиварке


Количество порций: 4

Время подготовки: 9 часов 5 минут

Время приготовления: 60 мин

Ингредиенты:

  • Рулька – 900 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сделать небольшие надрезы в рульке и положь в них чеснок. Мелко нарезать лук, смешать его со специями. Натереть этой смесью рульку и поставить в холодильник на 9 часов.
  2. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рульку и налить воду.
  3. Выставить режим МУЛЬТИШЕФ 130°С на 1 час.

Как запечь рульку свиную в рукаве


Особой сочностью и мягкостью обладает рулька, запеченная в рукаве, потому что плотная обвязка создает пар, который пропитывает мясо целиком. Блюдо насыщается ароматом и вкусом специй, выглядит нежным на фото и в жизни. Как приготовить такое второе, подскажет рецепт. Особенностью его является отсутствие предварительной варки и длительная готовка.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • приправа для свинины – пакет.

Способ приготовления:

Шкурку зачистить, залить холодной водой на 20 минут, промыть, обсушить. Чеснок раздавить, смешать с горчицей, солью и приправой, замариновать мясо. Держать полтора часа. Поместить мясо внутри рукава, завязать, запекать при 190 градусах 2 часа. За полчаса до готовности проткнуть рукав, чтобы получилась поджаристая корочка. Подавать с хреном, горчицей, в холодном или горячем виде.

Вкусные маринады

Особым секретом приготовления блюда являются многочисленные варианты, как замариновать рульку для запекания в духовке. Вот лишь некоторые вкусные маринады, хорошо сочетающиеся со свининой:

  • горчица, мед;
  • горчица, майонез, чеснок;
  • пиво, лук, душистый, черный перец, лавровый лист;
  • соевый соус, помидоры;
  • кинза, томатный соус;
  • кефир, тмин, розмарин;
  • лук, чеснок, болгарский перец.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 2 свиных рульки по 800–900 г
  • 100 г свиного сала
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • зелень петрушки и укропа
  • перец

Свиные рульки замаринуйте на ночь в вине с измельченной зеленью. Посолите и поперчите. Нашпигуйте чесноком. В сале на сковороде обжарьте измельченный лук, а затем добавьте к нему мясо. Когда они приобретут аппетитный оттенок, переложите содержимое сковороды в глубокую посуду для тушения. Залейте смесью горячего бульона с маринадом и тушите на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо смажьте яйцом и поставьте на несколько минут в горячую духовку для образования румяной корочки.


Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 1 свиная рулька
  • 100 г свиного сала
  • 1,5 стакана сухого красного вина
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 2 моркови
  • 1 яйцо
  • перец

Свиную рульку замаринуйте на ночь в вине с добавлением толченого чеснока. Посолите и поперчите. В горячем сале на сковороде обжарьте измельченный лук, а затем добавьте к нему свинину. Когда она приобретет аппетитный оттенок, переложите содержимое сковороды с лавровыми листьями и кружками моркови в глубокую посуду для тушения. Залейте смесью горячего бульона с маринадом и тушите на слабом огне до готовности около 1,5 часа. Готовое мясо смажьте яйцом и поставьте на несколько минут в горячую духовку для образования румяной корочки.

  • Начинить мясо можно при помощи шпиговальной иглы или тонкого узкого ножа – проткнуть мякоть, повернуть для расширения и протащить целые или измельченные дольки чеснока;
  • Хорошим маринадом служит смесь соевого соуса с горчицей, куркумы и перцев; запекают мясо без затрагивания кожи либо, делая на ней ромбовидные надрезы – последние сокращают время пропекания;
  • Лучше мариновать мясо в течение 2 часов, а при возможности – целую ночь или сутки;
  • Готовность блюда определяется вилкой, палочкой или зубочисткой – ими нужно проткнуть самое толстое место и посмотреть на сок, при легком протыкании и прозрачном содержимом духовка выключается;
  • Чтобы мясо не подгорело, его выкладывают поверх луковых половинок или толстых картофельных долек.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.

Подавать рульку с помидором, красным луком, редисом, листовым салатом, луком-пореем, хреном и горчицей.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт рулька свиная запеченная в духовке по-боварски

Из свиной рульки хозяйки могут приготовить невероятное количество разнообразнейших блюд, которые по достоинству оценят не только их домочадцы, но и самые требовательные гурманы. Но, для того, чтоб создать настоящий кулинарный шедевр, следует знать некоторые секреты, так как если соблюдать основные правила приготовления, вы можете быть уверенны в том, что у вас обязательно получиться отличный результат.

Как выбрать хорошее мясо

Для того, чтобы свиная рулька была очень вкусной и нежной, вам необходимо сделать правильный выбор в мясном павильоне. При выборе желательно обратить внимание на такие критерии:

  • Возраст свиньи. Структура самого главного ингредиента играет основополагающую роль, поэтому данным аспектом не стоит пренебрегать. Чем моложе было животное, тем более нежным будет мясо, и из него будет намного легче готовить. Самым оптимальным возрастом считается порог двух лет. Если купить свинью более зрелого возраста, то мясо будет жестким и жилистым.
  • Для приготовления наиболее подходящей является рулька из задней ноги, та, которая находится немного выше колена. Этот участок ноги будет отличаться мягкостью и отсутствием лишнего жира.
  • Приобретать рульку, как и любое другое мясо, лучше всего или на организованном рынке, или в крупном магазине. В таком случае вы сможете быть максимально уверены в том, что покупаете свежий продукт.
  • У продавца необходимо в обязательном порядке потребовать все документы, которые подтверждают, что свинья была полностью здоровой, а в мясе нет никаких патогенных микроорганизмов. Только так вы имеете возможность обезопасить себя и своих близких.
  • Для приготовления лучше подходит рулька, вес которой составляет около полутора килограмма. Если рулька имеет более внушительную массу, животное или является слишком старым, или мясо будет слишком жирным, или продавец хочет обмануть вас, так как мякоть накачана жидкостью для большего выторга.
  • В тех случаях, когда вы собираетесь готовить рульку в самом скором времени, то лучше всего купить ее охлаждённой. Если вы планируете использовать мясо нескоро, то лучшим решением будет приобрести замороженную рульку, ведь свежее мясо сможет хранится совсем недолго.

Как подготовить мясо

Для того, чтоб правильно подготовить приобретенное мясо к приготовлению, нужно сделать несколько шагов:

  • Разморозить рульку, если вы достали ее из морозилки. Лучше всего это делать при комнатной температуре без использования микроволновой печи. В таком случае блюдо окажется более нежным и сочным. В микроволновке мясо станет более сухим.
  • После разморозки рульку следует тщательно вымыть в воде.
  • Перед самим приготовлением многие специалисты и профессиональные повара рекомендуют рульку предварительно отварить. Это стоит сделать даже в том случае, если далее вы планируете ее запекать.
  • Очищать мясо от кожи вовсе не обязательно и даже не рекомендовано, ведь благодаря ей имеется возможность сохранить сочность рульки и не пересушить мякоть во время непосредственного приготовления.
  • Щетину, если вы ее обнаружили на кожице, лучше всего убирать не до того, как вы приступите мясо варить, а после варки. Дело заключается в том, что в отварном состоянии она будет удаляться намного проще и быстрее. Вполне достаточно обжечь ее с использованием спички или свечи.
  • Если рассматривать такое понятие, как маринование, то в данном случае оно требуется в крайне редких случаях, ведь готовится рулька достаточно долгое время, поэтому размягчать дополнительным образом ее совершенно не нужно. Но если вы любите наличие в мясе утонченных ароматов, использовать приготовленный самостоятельно маринад вполне допустимо. Самым идеальным маринадом для рульки свиньи является смесь специальных приправ для приготовления мяса и раздавленного чеснока. Уксус нужно добавлять крайне осторожно, чтоб не переборщить, так как он может придать жесткости мясу. Но в умеренных количествах он сможет добавить пикантный вкус и интересный аромат.

1. Запеченная свиная рулька в пиве

Для приготовления мяса по данной рецептуре хозяйкам потребуется:

  1. одна рулька свиньи, про правильный выбор которой указывалось выше;
  2. два литра пива темных сортов;
  3. одна головка лука;
  4. одна головка чеснока;
  5. любимые специи для мяса и соль по вкусу;
  6. пара столовых ложек растительного масла.

Особенности и секреты приготовления:

Рульку изначально вам потребуется хорошенько вымыть под проточной водой и тщательно просушить с использованием бумажного полотенца. Далее следует сделать в мясе несколько небольших надрезов, благодаря которым оно в процессе варки сможет хорошо пропитаться. Далее необходимо натереть рульку заранее подготовленной смесью соли и любимых специй. В таком виде мясо нужно будет оставить на один час. За это время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Вам потребуется лук очистить, но резать его совершенно не стоит. Чеснок следует также очистить и максимально мелко порубить.

После того, как мясо должным образом пропиталось приправами, его нужно будет поместить в довольно большую кастрюлю, куда следует положить целую головку лука и несколько зубчиков чеснока. Все это далее необходимо залить пивом. Рульку в таком маринаде нужно отваривать полтора часа. Пиво не нужно выливать, так как оно будет необходимо и для дальнейшего поливания рульки во время приготовления.

На следующем этапе нужно переместить рульку в противень, который следует хорошенько и обильно натереть предварительно оставшимся чесноком от варки. Мясо необходимо обильно полить пивом, которое осталось, и отправить в разогретую духовку. Все время приготовления блюдо следует поливать пивом, чтоб мясо было более мягким. Процесс приготовления занимает от часа до полутора, зависимо от размеров рульки.

2. Свиная рулька в рукаве

Данный способ приготовления используется довольно часто в современной кулинарии, так как мясо получается очень сочным и нежным.

Вам понадобится для приготовления:

  1. одна рулька свиньи небольшого размера;
  2. одна головка чеснока;
  3. приправы для мяса, которые вам больше всего нравятся;
  4. соль.

Особенности и нюансы приготовления:

Изначально вам потребуется мясо хорошо промыть под проточной водой и опалить с использованием спички или свечи щетину, если таковая имеется. Отваривать в данной рецептуре мясо совершенно не нужно, ведь в рукаве оно и так достаточно хорошо пропарится и полностью размягчится.

На следующем этапе рульку необходимо обильно натереть приправами и солью. Помимо этого, вам будет нужно перед самим приготовлением сделать в коже парочку небольших надрезов, в которые вы уложите зубчики чеснока. Благодаря этому мясо сможет приобрести пикантный вкус и аромат. Мариноваться рулька должна на протяжении пары часов. Только таким образом она полностью пропитается специями, и мясо станет более мягким.

Подготовленную таким методом рульку следует уложить в рукав и положить на противень. Запекать нужно в предварительно разогретой духовке до 190 градусов на протяжении двух часов. Как ранее указывалось, что данное блюдо не отличается быстрым приготовлением. Примерно за пятнадцать минут до окончательной готовности следует проколоть рукав для того, чтоб получить вкусную и аппетитную хрустящую корочку. Такое блюдо займет почетное место на вашем праздничном столе.

3. Свиная рулька в фольге

В фольге мясо получается душистым и вкусным, поэтому такой способ приготовления пользуется популярностью достаточно давно. Вам будет необходимо иметь в наличии:

  1. одну свиную рульку среднего размера;
  2. 3 столовых ложки горчицы;
  3. 3 столовых ложки майонеза;
  4. 3 столовых ложки мёда;
  5. любимые специи для мяса и соль.

Инструкция приготовления:

На самом первом этапе вам нужно будет купленную рульку помыть под проточной водой и проварить на протяжении одного часа. В бульон необходимо добавить соль и специи, которые вам по вкусу.

Далее нужно будет приготовить интересный и оригинальный маринад, для чего потребуется смешать горчицу, майонез и мёд в выше указанных пропорциях. Натрите такой смесью свиную рульку и достаточно плотно оберните мясо фольгой. Очень важно, чтобы не оставалось открытых участков, так как это может испортить всю затею.

Мясо в таком виде нужно уложить на противень и поместить в духовку, которая была разогрета предварительно до ста восьмидесяти градусов. Запекаться мясо должно около полутора часов. Смотреть стоит на размеры рульки, так как время будет зависеть наибольшим образом именно от этого критерия.

Далее, за двадцать минут до окончания приготовления, нужно будет убавить огонь до ста пятидесяти градусов и разверните фольгу. Благодаря этому свинина покроется очень аппетитной и золотистой румяной корочкой.

В России из свиной рульки, как правило, варят вкусный холодец либо наваристый бульон. Однако голяшку (как рульку называют некоторые), по примеру европейский стран, можно приготовить в качестве самостоятельного блюда. Сегодня вы узнаете несколько интересных рецептов.

Секреты выбора и приготовления свиной рульки

  • Рульку можно запечь, сварить и приготовить из нее холодец. В зависимости от того, какое блюдо вы желаете сотворить из свиной ножки, зависит и ее выбор. Так, для холодца следует покупать переднюю ножку – на ней мяса не особо много, зато необходимых для вкусного заливного веществ в ней предостаточно. Для приготовления вторых блюд из рульки, равно как и для запекания, следует покупать заднюю мясистую ножку. Ну а в гороховый суп и вовсе лучше положить копченную рульку.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.
  • И наконец, понюхайте рульку, она должна обладать приятным, чуть сладковатым запахом.

По возвращении из магазина можно приступать к сотворению кулинарного шедевра из купленной рульки. Однако сначала ее нужно подготовить.

  • Немного обожгите рульку над огнем. Поскоблите ее ножом, а после тщательно промойте под струей проточной воды, по необходимости обсушите.
  • Чтобы рулька получилась особенно мягкой и нежной, некоторые повара советуют перед приготовлением подержать ее в течение 2-3 часов в молоке в прохладном месте. После вымачивания свиную ножку нужно будет хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Как видите, подготовительный этап прост. Давайте приступим к приготовлению?

Свиная рулька, запеченная в духовке

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука весом примерно 1,3 килограмма,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Подготовленную указанным выше способом рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать свиную ножку. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Солим, кладем лавровый лист и горошины перца. Убавляем огонь и варим рульку в течение часа.
  • По истечении указанного времени кладем в бульон, где варится рулька, очищенные морковь и лук. Продолжаем варить.
  • Через 20 минут вынимаем рульку из бульона, даем ей остыть.
  • Смешиваем мед, соевый соус и горчицу. Половиной полученного соуса смазываем остывшую свиную ножку.
  • Выкладываем рульку на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. За 10 минут до запекания ее нужно вновь смазать соусом из меда, соевого соуса и горчицы. Готово!

Рецепт по случаю: :

Острая свиная рулька с соусом

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • черный перец – 5-7 горошин,
  • перец душистый – 3-5 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • кетчуп – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Рульку варим указанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем майонез, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовленным соусом смазываем свиную рульку.
  • Заворачиваем рульку в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на полчаса. Если вы желаете, чтобы рулька покрылась румяной корочкой, то за 10 минут до приготовления разверните фольгу.
  • Отличным дополнением к приготовленной по этому рецепту рульке станет овощной салат, отварной рис или картофельное пюре. Пробуйте!

Запекаем свиную рульку с пивом

Свиная рулька считается классикой немецкой кухни. Чем еще славится Германия? Правильно, пивом. Поэтому давайте совместим эти два ингредиента и приготовим настоящее баварское блюдо.

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука весом около 2 килограммов (можно взять 2 по одному килограмму),
  • пиво темное – 2 литра,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • перец черный – 3 горошины,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • сельдерей – 100 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Подготовленную по всем правилам рульку кладем в узкую высокую кастрюлю и заливаем пивом. Если подходящей кастрюльки нет, то можете воспользоваться, однако не исключено, что в этом случае вам потребуется немного больше пива. Ставим на сильный огонь.
  • Морковь и лук чистим. В последний втыкаем бутончики гвоздики.
  • После закипания пива убавляем огонь, снимаем пену. Кладем в бульон овощи и все подготовленные специи. Варим на умеренном огне в течение 2 часов, через час следует перевернуть свиную ножку для того, чтобы она лучше проварилась.
  • В остывшей рульке делаем надрезы и вставляем туда очищенные зубчики чеснока.
  • Натираем голяшку соусом, приготовленным из указанного количества горчицы, меда и 2 столовых ложек пивного бульона, в котором варилась рулька.
  • Отправляем рульку в духовку, прогретую до 160 градусов, на полчаса, не забывая каждые 5 минут поливать свиную ножку пивным бульоном и оставшимся горчично-медовым соусом.
  • Готовую свиную рульку рекомендуется подавать в горячем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки. При желании можно посыпать ее сыром и порубленным сельдереем. Классическим гарниром для рульки, приготовленной по рецепту баварской кухни, считается квашенная капуста, но хорошо сочетается она с овощами и вареным картофелем. Приятного аппетита!

А в вашей кулинарной книге есть рецептик свиной рульки?!

Какие блюда готовят из рульки свиной

Свиную ногу можно разделить на несколько частей. Рулька - это определенная область свиной ноги, располагаемая между копытцем и окороком. Данную часть можно приготовить всевозможными способами. Из нее делают великолепные по вкусовым качествам блюда. Ее запекают в духовке, используют для приготовления рулетов, готовят запеканки с овощами, варят супы и холодец.

Как приготовить рульку свиную в духовке

Рецептов приготовления свиной голени в духовке много. В разных странах ее делают по своему оригинальному рецепту. Любой повар сможет рассказать о том, как приготовить рульку свиную в духовке.

Перечень продуктов

Для запекания рульки в духовке понадобятся следующие продукты:

  • свиная рулька;
  • шесть горошин перца;
  • два лавровых листа;
  • три гвоздики;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • соль;
  • горчица;
  • любая готовая приправа для приготовления свинины;
  • масло для смазывания формы.

Предварительная обработка

Перед тем как приготовить рульку свиную, ее тщательно моют и осмаливают на огне. Почистив шкурку ножом, укладывают мясо в кастрюлю. Наполняют емкость водой, полностью покрывая мясо. Кастрюлю ставят на огонь.

Время варки

Мясо проваривают в течение часа после закипания воды. После чего в кастрюлю добавляют корень моркови, разрезанный на несколько частей, и специи. Бульон солят по вкусу и оставляют вариться на небольшом огне еще в течение часа. Весь процесс варки занимает два часа.

Подготовка мяса к запеканию

Отварную голень достают из бульона. Тщательно смазывают маринадом, приготовленным из горчицы, меда и приправы для свинины. Перед тем как запекать, ее маринуют в течение двадцати минут.

Запекание в духовке

Духовку разогревают до 180 градусов. Противень или форму для запекания хорошо смазывают маслом. Предварительно нарезанный лук раскладывают на противне. На него укладывают маринованную рульку. Во время приготовления в духовке, мясо поливают вытопившимся жиром. Через час блюдо будет полностью приготовлено.

Рулет из свиной рульки без запекания

Отварную рульку можно использовать для приготовления рулета. Готовое мясо достают из бульона и дают остыть.

Вынимают аккуратно кость. Делают надрез и разворачивают рульку. Полученный пласт нашпиговывают тертым чесноком, посыпают приправой для свинины. После чего сворачивают в рулет. Приготовленное блюдо плотно заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Спустя несколько часов кушанье готово.

Рулька свиная, запеченная в рукаве

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • рулька свиная;
  • пять зубчиков чеснока;
  • горчица;
  • соль;
  • готовые специи для свинины.

Подготовка мяса к приготовлению блюда

Подготовка рульки - важный момент в приготовлении данного лакомства. Перед тем как приготовить рульку свиную, ее замачивают в воде на двадцать минут. После чего тщательно моют и слегка просушивают. Подготовленную голень маринуют.

Маринование мяса

Рульку натирают солью и специями, обмазывают горчицей. Маринуют в течение двух часов.

Запекание в духовке до полной готовности

Хорошо промаринованное мясо помещают в рукав для запекания. Готовят рульку на противне в духовке, разогретой до двухсот градусов, в течение двух часов.

Как приготовить свиную рульку


Сочная, нежная, с румяной запеченной корочкой, рулька как нельзя кстати вписалась в наше зимнее меню. Ведь именно холодной зимней порой нашему организму обязательно требуется горячая жирная пища, радующая нас своею сытностью и согревающая настоящим теплом домашней кухни. На первый взгляд, в приготовлении свиной рульки нет совершенно ничего сложного, да вот беда, в руках неопытных хозяек эта вкусная часть свиной туши может легко превратиться в жесткое, сухое, малосъедобное блюдо.


Далее несколько рецептов

Как и сколько запекать свиную рульку?

Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов.

В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов

Свиная рулька запеченная по-польски.



Ставим вариться в большой кастрюле с морковкой, парой луковиц, куском сельдерея, корнем петрушки, кусок порея, ну, и на специи кинем не жалея: ямайского перца, ака душистого, около 15 штук и в 2 раза больше черного, горошком. Варим - минимум 2 часа. На второй час, добавляем 4-5 гвоздик и столько же лавровых листьев. Насчет соли - я обычно солю в конце. Хотя по инструкции - лавровый лист и гвоздику варят сразу и солят тоже сразу. Важно отметить, рульки должны быть помещены под воду полностью.

Через 2 часа, вынимаем рульки и аккуратно вынимаем кости, стараясь не повредить шкурку - это самая вкусная часть продукта. У меня не очень хорошо это получилось, поэтому одна таки порвалась, а из другой я и вовсе не рискнул их вынуть. Ну да ладно, т.к. был случай проверить разницу. Помещаем рульки в маринад под пресс.

4.

Маринад. Готовится он из следующих составляющих. В литре светлого, не горького пива разводим 5 ст.ложек меда и добавляем свежего чили и пару щепотей тмина. Еще советуют добавить ст.ложку темного соевого, но я добавил светлого, т.к был в гостях и темного не было

5.

Оставляем мариноваться на 2 часа.

После этого, размещаем рульки на противне и запекаем в духовке. Температура была около 200 градусов. Запекаем в течение часа, не забывая периодически поливать оставшимся маринадом и вытопившемся жиром.

Дело это происходило в гостях, и кое-кому нужно было уезжать, а процесс этот отнимает изрядно времени. Поэтому пришлось один из кусков достать немного раньше времени.

6.

Но самым стойким досталось самое вкусное.

7.

8.

Запеченная свиная рулька в вине .



Чтобы приготовить свиную рульку вам потребуется:

1 свиная рулька;

0,5 л домашней сметаны;

2-3 зубчика чеснока;

2 небольшие моркови;

1 луковица;

0,5 бутылки красного полусладкого вина;

Лавровый лист;

Черный перец горошком;

Соль, перец, приправы по вкусу.

10.


Режем лук, морковь. Наливаем в кастрюлю вино, кладем морковь, лук, лавровый лист, специи и соль, рульку. Заливаем кипяченой водой. Оставляем рульку в маринаде на ночь в холодильнике.
11.


После этого варим рульку в маринаде около 2-х часов.

Достаем сварившуюся рульку и кладем ее на смазанный растительным маслом противень. Выдавливаем чеснок, смазываем рульку сметаной с чесноком. Мы еще нарезали картофель, поскольку будем подавать рульку с картофелем. Картофель также солим, перчим, смазываем сметаной с чесноком. Немного сверху поливаем вареным маринадом.

12.


Отправляем рульку с картофелем в духовку на 1 час и выпекаем при температуре 250-280 градусов (пока приготовиться картофель).
13.

Рулька по - немецки.

Итак, две рульки (в данном случае, с передней ноги), небольшую морковь, пару ст. ложек соли, несколько горошин перца, несколько можжевеловых ягод, лавровый лист, луковицу с несколькими гвоздиками, 100 грамм соевого соуса. Соус нужен для темного цвета ножек, сельдерей.


Тут мне пришлось решать принципиальный вопрос, заливать все это счастье водой или пивом? В данном случае, остановился на воде, но в следующий раз попробую на хорошем живом темном пиве.
Так же добавил еще три зубка чеснока. Когда закипает, огонь убираю до полусреднего — пусть пару часов тихонько варится.

15.


Через часок начинаю заниматься капустой. Дано: полтора килограмма квашеной капусты, одна крупная луковица, растительное масло и литр вина.
Капусту отжимаю от рассола. Надеюсь, никому не придет в голову сливать этот драгоценный нектар в раковину?

17.

Лук режу и обжариваю.

18.

Выкладываю капусту и заливаю ее вином. Вина у меня ушло где-то 800 мл.
Вино было сухое, и я растворил в нем несколько ложек сахара.
Посыпаю зернами тмина и кориандра.
Закрываю крышкой и минут 40 тушу капусту на медленном огне, время от времени перемешивая ее.

19.

Пока все варится на плите, самое время заняться глазурью. Для этого я беру 150 мл. живого темного пива, 50 мл. соевого соуса и три ст. ложки меда и три ст. ложки горчицы (на фото меда и горчицы меньше). Все смешиваю.

20.

Часа через два+ (все зависит от веса рулек) мясо готово. Оно мягкое и легко отслаивается от костей. Вынимаю и кладу его немного обсохнуть. Потом смазываю рульки глазурью.

21.

Капусту выкладываю на противень, сверху кладу рульки и отправляю в печь запекаться при 160" минут на 40. Несколько раз за это время поливаю рульки глазурью.

22.

Наконец все готово. Достаю и сервирую. Ценители поджаристой корочки могут переложить рульки в другою посуду и отправить в духовку еще минут на 10, подняв температуру до 230".

23.

Рулька в пиве


Рульку для запекания не стоит выбирать слишком крупную, а вот мясную — это да. Для этого идеально подходят передние свиные ножки, как более мясистые.

25.


Перед приготовлением рульку тщательно моем и очищаем кожицу (можно предварительно замочить в холодной воде на пару часов).
26.

Загружаем рульку в казанок

Вымытую ножку опускаем в чугунную посуду и заливаем пивом, покрывая полностью

27.

Заливаем пиво...

Туда же добавляем специи, лавровый листик, перец, тмин, розмарин, лук, нарезанный полукольцами, и ставим на огонь. Варится рулька долго — три часа. После этого оставляем в пивном бульоне на сутки, чтобы мясо полностью напиталось ароматами пива и травяных приправ.

28.

В пивной ванне.

Извлеченную из пива рульку, тщательно натираем специями, шпигуем чесноком и морковью, смазываем горчицей и тщательно запечатываем в конверт из фольги. После чего отправляем на часик в духовой шкаф.

29.

В специях...

30.

Тщательно скрепляем края.

Пока наша рулька запекается, хочу рассказать вам о некоторых нюансах рецепта, который видоизменяет под себя каждая хозяйка. Некоторые, перед тем как отваривать рульку в пиве, предварительно маринуют свиную ножку в пивном маринаде. Я считаю, что лучше оставлять на сутки после отваривания, когда готовое мясо более восприимчиво. Есть рецепты, когда рулька вообще не запекается в фольге, а готовится на открытом противне. Однако в таком случае во время приготовления ее надо постоянно поливать пивом. При запекании в фольге внутри плотно запеченного конверта сохраняется сочность и ароматы, поэтому я готовлю именно так.
В одном кулинарном телешоу я видела вариант, когда рулька отваривалась в воде, а пиво добавлялось непосредственно во время запекания (аккуратно вливалось в пакет из фольги). Такой вариант тоже имеет право на существование. В таком случае лучше вливать темное пиво, как более насыщенное, но конечно ароматность мяса очень страдает. Зато из бульона можно сварить холодное или студень.

Осторожно, горячо!

Но мы отвлеклись, а наша рулька уже готова! Охлаждаем и начинаем дегустировать!

Запеченная свиная рулька


3 рульки
1 головка чеснока
2/3 ч.л. сухого молотого имбиря
1 ч.л. паприки
соль
3-4 лавровых листа
0,5 ч.л. перца горошком
соевый соус и мед в равной пропорции для смазывания

3.

Рульки хорошенько моем, если надо - скоблим. Кладем в большую кастрюлю, туда же - лаврушку, соль, перец горошек и 4-5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам или просто надрезанных.

4.

Заливаем водой так, чтобы она покрывала рульки на 2 пальца сверху. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рульки под крышкой 1,5-2 часа. Рулька готова, если воткнутая вилка из нее легко выходит.

Оставшийся чеснок нарезаем на довольно тонкие пластинки. Шпигуем им рульки (протыкаем ножом дырки и в них вставляем чеснок).

5.

Обмазываем рульки паприкой и имбирем. Кладем в форму для запекания.

6.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и, постоянно смазывая смесью соевого соуса и меда, запекаем до красивой румяной корочки (примерно 20 минут).

Подаем с хреном, зернистой горчицей и зеленым луком.

7.


Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке


Рулька свиная — 1,5 кг
Чеснок (1 головка)
Ткемали (соус) — 2-3 ст. л.
Горчица (дижонская -1 ст.л., столовая - 1 ст.л.)
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль
Перец черный (молотый)
Лавровый лист (по желанию)

Рульку разрезать вдоль и вытащить аккуратно кость, она нам не нужна (можете отдать её соседской собачке погрызть), так как мы будем сворачивать мясо в рулет.

9.

Мясо хорошо посолить, поперчить. Соли с перцем не жалейте!!!

Одну головку чеснока пропустить через давилку (я натирала на мелкой тёрке),
добавить 2 ст.л. оливкового масла (можно и на растительное заменить), хорошенько размешать.

10.

Натереть чесночно-масляной смесью мясо со всех сторон.
Можно для пикантности ещё добавить пару лавровых листиков

11.

В чашке смешать ткемали и два вида горчицы (если нет дижонской - ничего страшного, замените обычной).

12.

Натереть мясо маринадом.

13.

Рульку как можно плотнее свернуть в рулет и плотно обвязать х/б толстой ниткой.

14.

Рулет завернуть в фольгу и убрать в холодильник часов на 12 - на ночь, можно на сутки.
Духовку разогреть сначала до 100 градусов, при этой температуре готовим рулет полчаса, потом прибавляем температуру до 220 градусов и запекаем ещё полтора часа.

15.

Рулька "с дымком"


Рулька свиная — 1 шт
Приправа (для жаркого с дымком)
Чеснок — 5 зуб.
Ягоды можжевельника — 7 шт

17.

рульку вымыть и снять с нее кожу

18.

сделать в рульке надрезы, нашпиговать ее зубчиками чеснока и сушеными ягодами можжевельника. Натереть рульку приправой для жаркого с дымком. Убрать в холодильник часа на 2

19.

завернуть рульку в фольгу, положить в форму для выпекания и поставить в духовку на 1 час (температура 180С)
через час фольгу открыть и еще час запекать рульку в открытом виде

20.

Рулька в майонезно-аджично-медовом соусе с картофелем


Рулька свиная — 1 шт
Картофель — 1 шт
Майонез — 50 г
Горчица ("Кавказская") — 50 г
Мед — 50 г
Соль
Перец
Рукав для запекания — 1 шт

Из майонеза, аджики и меда готовим маринад. Немного перчим и солим.
Обмазываем рульку этой смесью и оставляем мариноваться часика на 2. Можно и подольше.
Затем складываем все в рукав вместе с почищенной целиком картошкой.
Остатки маринада выливаем в рукав. Защепляем края рукава.
Ставим в духовку на 2 часа.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх