Хрящи осетровых рыб польза. Осетрина бывает только первой свежести

Осетрина – полезный продукт, который помогает сохранить здоровье и красоту на долгие годы.

В 100 г осетрины содержится примерно 164 ккал. Это достаточно жирная рыба – в ней около 10 % жиров, но и белков более 15 %. Много аминокислот, в том числе и незаменимых. А белковые вещества из осетрины усваиваются на 93-98 %. В 100 г насчитывается 2,5 г ненасыщенных жирных кислот и всего 80 мг холестерина. Поэтому эта рыба может входить в диетическое меню – жиры в ней полезные и необходимые для правильного функционирования организма.

Витаминный состав: C, PP, B1, B2. Много и минеральных веществ: кальций и фтор, никель и фосфор, хлор и калий, сера и магний, натрий и молибден, железо и хром, йод.

Чем полезна осетрина

Эта рыба – очень ценный продукт, который желательно хотя бы иногда включать в рацион. Доказанная польза:

  • снижает уровень стресса;
  • улучшает работу мозга и когнитивные функции;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • легко усваивается и дает хороший заряд энергии;
  • способствует нормализации веса;
  • обеспечивает необходимыми аминокислотами;
  • пополняет минеральный запас;
  • благотворно влияет на состояние костей и зубов;
  • способствует омоложению кожи и других тканей;
  • нормализует аппетит;
  • защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • не перегружает пищеварительную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • обеспечивает организм аминокислотами;
  • способствует ускоренной регенерации тканей;
  • помогает быстрее оправиться от травм, в т. ч. переломов костей.

Нежную, сочную осетрину можно кушать для того, чтобы сохранить красоту и молодость, светлый ум, хорошее настроение и великолепное здоровье.

Косметология

Мясо, жир и черную икру осетра в XX веке начали активно использовать в косметологии.

Француженка мадам Миллет заметила, что у женщин, работающих на икорном производстве, руки остаются молодыми и гладкими, несмотря на тяжкий труд. Смекалистая женщина поручила подчиненным изучить свойства черных икринок и их пользу для кожи, а чуть позже – запустила линию косметических средств. Косметика пользовалась большим успехом, так как действительно творила чудеса с кожей и боролась с возрастными изменениями.

Сегодня масштабное производство косметики из икры и других частей рыбы семейства осетровых остановлено, поскольку они отличаются дороговизной и редко встречаются в естественных условиях.

Медицина

В медицине используется пузырь этой рыбы. Из него изготавливают хирургический клей, который необходим во время операций.

Не повредит употребление в пищу мяса осетра при атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях работы ЖКТ.

Диетология

Осетра можно включать в меню средиземноморской диеты. Эта система питания долгое время изучалась специалистами. Исследования показали, что ее приверженцы:

  1. Нередко являются долгожителями.
  2. Реже страдают ожирением (в том числе абдоминальным), заболеваниями сердца и ЖКТ.
  3. Меньше рискуют заболеть онкологическими недугами.

В целом осетрина не помешает в любом диетическом рационе, так как дает человеку белки, аминокислоты и минеральные вещества.

Жир этой рыбы помогает справляться со стрессами и повышенной раздражительностью – частыми спутниками диет.

Ощутимую пользу продукт оказывает на кожу, кости, волосы, зубы и ногти, словом, все то, что страдает в первую очередь от скудного рациона.

Если вы стремитесь похудеть, осетрину желательно принимать с вареными и свежими овощами. Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты – для своевременного пополнения витаминных запасов.

Осетра для похудения можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать в фольге;
  • жарить на гриле;
  • готовить на пару.

Так как сама по себе эта рыба дорогая, ее следует чередовать с другими видами рыб. Речные и морские обитатели при употреблении в пищу способствуют улучшению обмена веществ, не перегружают ЖКТ и хорошо усваиваются.

Тогда как осетрина дарит не только ощущение сытости, но и удовольствие от каждого приема пищи. А во время диеты важно научиться правильно ее употреблять, получая удовольствие даже от небольшой порции.

Возможный вред

Икра и сама осетрина может быть заражена возбудителями ботулизма. Поэтому берите рыбку только у надежных поставщиков.

При покупке также следует проводить визуальный осмотр товара, а не доверять одним лишь словам продавца.

С осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, этот продукт нужно кушать при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость осетрины. Это также можно отнести к противопоказаниям.

Как выбрать и разделать рыбу

Покупать желательно живого осетра, но такая рыба самая дорогая. Немного дешевле быстро охлажденная рыба, но и ее цена может напугать неискушенного покупателя. Поэтому чаще всего люди покупают замороженный продукт.

Осмотрите замороженного осетра и убедитесь, что:

  • Тушка весит от 3 кг и больше. Мелкий осетр богат только костями, а мяса и жира нагулять не успел.
  • Тушка целая и красивая: плавники не оторваны, хвост на месте, кожа не имеет повреждений.
  • Жабры чистые, без крови и грязи.
  • Нет лишнего «снега», большого количества льда, кровоподтёков.
  • Ледяная глазурь тонкая, желтые и зеленоватые пятна отсутствуют, нет посторонних включений и камушков.

Чистота и целостность тушки гарантируют, что осетр был заморожен один раз, не оттаивал и не перемораживался.

Если хотите приобрести стейки, обратите внимание:

  • Упаковка не должна быть надорванной.
  • Ценник-наклейка только один (а не целый слой бумажек с разными сроками годности и ценой).
  • Стейки имеют сероватый, немного кремовый, розовато-бежевый или практически белый оттенок.
  • На внешней стороне стейка обязательно должен быть слой слегка желтоватого рыбьего жира.

Рыба должна иметь приятный, тонкий аромат. Если у осетра резкий, аммиачный запах – продукт имеет ту самую вторую свежесть, которую раскритиковал еще Булгаков.

Осетровая икра

Черная икра, которую все так любят, имеет массу полезных свойств. В ней есть витамины A, D, Е, полезные жирные кислоты, много минеральных веществ.

Но неправильно объедаться бутербродами с черной икрой по праздникам. Чтобы этот вкусный продукт принес настоящую пользу, необходимо несколько раз в неделю съедать по одному бутерброду с качественным сливочным маслом и рассыпчатой икоркой на пышном белом хлебушке.

Старичок осетр – это рыбка, которая пережила динозавров, и все последующие катаклизмы, ведь возраст этой рыбы насчитывает не менее 250 миллионов лет. Но, похоже, есть кое-что пострашнее, чем природные метаморфозы, войны, оледенения и потопы. Это – страсть к наживе двуногих существ, ведь осетру «посчастливилось» иметь внутри себя настоящее богатство - икру.

Ценность икры с годами не уменьшается, а браконьерство всё увеличивается. Осетр, и рыбы, относящиеся к его семейству, рискуют исчезнуть из водных просторов Земли. Может быть, изменит ситуацию то, что во всем мире интенсивно стали развиваться предприятия по выращиванию осетровых рыб в искусственных условиях.

К осетровым относятся осетр, белуга и стерлядь. Осетровые считаются лучшими рыбами среди рыб.

Состав осетра

Конечно, само мясо осетра ценно, как по своему составу, так и по вкусовым качествам. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо осетра содержит глутаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной. Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза.

Икра осетровых рыб богата белками и липидами – источником ценных жирорастворимых витаминов А, D, E.

Польза осетра

В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Для регулярного употребления такая рыба подходит идеально.

Состав икры, который отмечается высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, именно такой, что необходим для нормализации кровяного давления, нормального развития организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.

Вред осетра и противопоказания к его употреблению

Но икра может быть не только целебной, но и настоящей отравой.

В кишечнике осетровых живут возбудители ботулизма, которые легко попадают в тело рыбы или в её икру, если не разделывать её ещё живой. Это возможно лишь на специализированных заводах, работающих на современном оборудовании. Вот почему опасно покупать икру с рук, ведь браконьеры соблюсти все условия и нормы добычи икры, чтобы она не стала причиной вреда здоровью, не в состоянии. Отравления икрой не такие уж редкие случаи.

Ранее в икру для увеличения срока хранения добавлялись борные препараты. Бор, как токсичный элемент, способен накапливаться в организме человека, нарушая его обмен веществ. В последнее время стали применять другие консерванты, как считается экологические чистые. Так что, приобретая икру проверенных поставщиков, за свое здоровье можно не волноваться.

Осетр в похудении. Калорийность осетра

Калорийность зерновой осетриной икры 203 Ккал.

Осетр относится к рыбам средней калорийности, поэтому для длительной диеты с целью похудения он может подойти лишь под лимонным соком, который в сочетании с белковой пищей, сильно ускоряет обмен веществ и усвояемость продукта.

Осетр в кулинарии, рецепты приготовления осетра

Эта рыба годится для любых кулинарных изысков. Её можно фаршировать, запекать, жарить, заливать, делать из неё шашлык, супы, солянки.

Осетр можно закоптить методом горячего или холодного копчения.

Мясо осетра называют красным, хотя, по сути, оно белое. Но в этом случае красное означает – красивое, как в старину называли все ценное и благоприятное.

Осетровые породы рыб дают маленькое количество несъедобных частей – до 14%. Ведь хрящи и позвонковая струна (хорда) также используются в пищу.

Из высушенной спинной струны без внутренней хрящевой массы готовят вязигу, используемую как начинку для пирогов. А отваренные хрящи, из которых состоят скелет и голова, добавляют в солянки, рассольники.

Осетр в сметане

Ингредиенты:
- 800 грамм филе осетра;
- 2 яйца;
- 100 грамм масла;
- 120 грамм сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- рыбный бульон;
- мука и панировочные сухари;
- соль, перец, петрушка, укроп по вкусу.

Приготовление. Разрезаем осетра на куски, солим, перчим и обваливаем в муке. Затем обмазываем разболтанным яйцом и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в масле до подрумянивания.
Перекладываем в огнеупорную посудину. А в масло, которое осталось после жарки, всыпаем муку, размешиваем её и вливаем туда бульон, доводим его до кипения. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, сметану, соль и перец. Этим соусом заливаем осетра. Запекаем его без крышки, до готовности (около 10 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов.

Осетрина по-краснодарски

Ингредиенты:
- 1500 грамм тушки осетрины без хвоста и головы;
- 300 грамм майонеза;
- 4 репчатые луковицы;
- растительное масло;
- по вкусу зелень, лавровый лист, соль и черный перец.

Приготовление. Нарезаем осетрину слоями по полтора сантиметров, солим и перчим.
Лук нарезаем кольцами. Растительным маслом смазываем глубокую сковороду, выкладываем в неё слой лука, на него – слой осетрины, немного лаврового листа и зелени, сверху снова слой лука.
Смазываем обильно майонезом. Такими слоями выкладываем, пока хватит глубины посуды и, собственно, осетрины.
Накрываем крышкой и запекаем в духовке, заранее прогретой до температуры 250 градусов по Цельсию.

Шашлык из осетра

Ингредиенты:
- 1500 грамм филе осетра;
- 500 грамм помидоров;
- 300 грамм сладкого стручкового перца;
- 300 грамм репчатого лука;
- половинка лимона;
- 150 грамм сухого белого вина;
- 50 грамм растительного масла;
- по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Приготовление. Осетр – это лучшая рыба для шашлыка. Филе нужно выдержать около двух часов в маринаде из вина, лимонного сока, растительного масла, репчатого лука, соли и молотого черного перца.
Затем филе рыбы, помидоры и сладкий стручковый перец нарезаются на порционные кусочки. На вертел надеваются последовательно – рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т. д.
Жарить нужно со всех сторон над раскаленными углями или на решетке, до подрумянивания.
В летнюю жару осетринное мясо портится очень быстро, поэтому шашлыки из осетрины хороши для более прохладного времени.

Икра осетра

Икра осетровых бывает паюсной, ястычной, баночной зернистой и пастеризованной зернистой.

Паюсная икра хранится восемь месяцев.

Ястычная икра неприглядна на вид и срок её хранения невысок – не более месяца, после чего она окисляется.

Баночная зернистая икра хранится чуть более двух месяцев.

А зернистая пастеризованная икра в стеклянных банках хранится восемь месяцев, а в жестяных – десять месяцев. Это позволяет пастеризация в горячей воде с шестидесятиградусной температурой.

Икра осетровых рыб делится на три вида. Самая дорогая и вкусная – икра белуги от черного до темно-серого, антрацитового, цвета. Её икринки крупные, до 2,5 мм в диаметре. Фасуется белужья зернистая икра в стеклянные банки с голубой крышкой. Икра осетра – немногим более 1 мм, коричневого, зеленоватого или желтого цвета. Осетр двадцатилетнего возраста даёт икру черного цвета, её называют «королевская черная икра». Осетровая зернистая икра закатывается желтой крышкой. Самая мелкая – севрюжья икра. Но это не тот случай, когда размер имеет значение. Нежный вкус севрюжьей икры обычно покоряет всех, кто хоть раз её попробовал. Севрюжья зернистая икра закатывается красной крышкой.

Икра легального производства на крышках имеет штамповку – точно в центре крышке, отчетливо видимую.

Осетровые появились на земле еще в юрский период. Ореол их обитания охватывает всю планету. Они живут в морях, океанах и крупных реках. Поэтому употребление в пищу осетра началось еще со времен пещерного человека.

Эта рыба практически не имеет костей. Ее тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, но даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Осетрина - это очень вкусная рыба. Она относится к рыбам ценных пород, и является важным элементом праздничного стола во многих кухнях мира. Приготовление осетра требует определенных навыков и умения. Мясо осетра по своему вкусу не похоже на другую рыбу. Оно белого цвета и имеет плотную волокнистую структуру. При умелом приготовлении это очень нежное и ароматное мясо без рыбного привкуса и запаха. Съедобен осетр на 86%. Фактически в пищу не употребляют только его панцирь. Все остальные части, включая позвоночник - визигу, идут в кулинарную обработку. Из мяса осетра готовят вкусные стейки, шашлык, изысканные котлеты, отбивные и многое другое. Головы идут в царскую уху, хрящи используются для приготовления бульонов и заливного. Визига известна всем кулинарам в сушеном виде.

Польза рыбы осетр

Осетрина это не только деликатес, но и очень ценное по своим свойства питательное мясо. В ней содержится несколько незаменимых аминокислот, белок, который легко усваивается организмом человека и жирные кислоты. Употребление осетрины насыщает организм фосфором и калием. А это значит, что есть огромная польза для мозга и сердечно-сосудистой системы. Осетр не обладает высокой калорийностью, однако все равно имеет большую энергетическую ценность за счет высокой усвояемости. Он полезен людям страдающим атеросклерозом или другими заболеваниями, связанными с высоким уровнем холестерина. Ведь жирные кислоты способны расщеплять его и способствовать выведению из организма.

Вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению осетрины можно считать индивидуальную непереносимость. Однако осетр имеет свойство накапливать в своих хрящевых тканях токсические вещества. Поэтому употреблять хрящи осетра, который выловлен в экологически неблагополучных районах, не безопасно. Они могут стать настоящим ядом и довольно часто фиксируются случаи таких массовых отравлений. Мясо осетрины нуждается в тщательной тепловой обработке перед употреблением. Лучше не давать его маленьким детям и пожилым людям, если нет уверенности в чистоте места, где был пойман осетр. Не рекомендуют злоупотреблять осетриной людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Осетр, все виды, сырой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23,3 %, холином - 11,2 %, витамином B5 - 15 %, витамином B12 - 73,3 %, витамином D - 103 %, витамином PP - 41,5 %, калием - 11,4 %, фосфором - 26,4 %, селеном - 22,9 %

Чем полезен Осетр, все виды, сырой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

УДК Б15.857.Б:Б15.012:Б15.32/.3Б

ПОЛУЧЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ОСЕТРОВОГО РЫБЬЕГО ЖИРА -ИСТОЧНИКА ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ПОЛИНЕНАСЫШЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ

И.В. Гаммель1, Л.И. Запорожская1, Г.Ю. Магин2,

"ГБОУ ВПО «Нижегородская государственная медицинская академия»,

2ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство»

Запорожская Лариса Ивановна - e-mail: [email protected]

Проведенные многосторонние исследования перспективных источников рыбьего жира, содержащего биологически активные ПНЖК, выявили возможность использовать в качестве сырья внутренний жир Осетра русского, выращиваемого в рыбоводных хозяйствах. Представлена разработанная технология рыбьего жира Осетра русского из опытных партий рыб Мулинского рыбоводного хозяйства. Приведенные в статье результаты анализа физико-химических показателей и химико-токсикологических исследований подтверждают, что жир Осетра русского, полученный из выращиваемых в искусственных условиях рыб, обладает высокой биологической ценностью и более безопасен в применении в сравнении с жирами пресноводных и морских рыб природной среды обитания. Предложен способ стабилизации жира Осетра русского введением

0,4% ^а-токоферола.

Ключевые слова: осетровый рыбий жир, сырьевые источники, рыбоводческие хозяйства, физико-химические показатели рыбьего жира, жирнокислотный состав липидов, омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стабильность жира, Осетр русский.

The carried out many-sided researches of the prospective sources of cod-liver oil, which contains bioactive PUFA, led to the possibility of the use of the cod-liver oil of Russian sturgeon, reared in fish farms, as raw materials. There is given the created technology of Russian sturgeon cod-liver oil from the pilot batch of fish from Mulino fish farm. The received results of the analysis of physical-chemical indices and chem-ical-toxicological researches prove that Russian sturgeon cod-liver oil, received in the conditions of artificial rearing of fish, is characterized by high biological value and more safe for the usage in comparison with cod-liver oil of freshwater and sea fish of natural habitat. There is suggested the way of stabilization of Russian sturgeon cod-liver oil by the introduction of 0,4% d-a-tocopherol

Key words: sturgeon cod-liver oil, raw materials sources, fish farms, physical-chemical indices of cod-liver oil, fatty acid composition of lipids, OMEGA-3 and OMEGA-6 polyunsaturated fatty acids (PUFA), the stability of cod-liver oil, Russian sturgeon.

Введение

Баланс эссенциальных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в организме человека является индикатором в липидном обмене . Многочисленными экспериментальными исследованиями определены механизмы фармакологического действия омега-3 ПНЖК при различных патологических состояниях, характеризующихся нарушением липидного обмена . Основным источником получения омега-3 ПНЖК служит рыбий жир или жиры других гидробионтов . Анализ потребления лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище, содержащих рыбий жир, указывает на динамичный рост этого сегмента аптечных продаж при демонстрации потери конкурентноспособности отечественного производителя перед зарубежным . Последнее свидетельствует об актуальности исследований по поиску новых источников рыбьего жира и разработке отечественных импортозамещающих технологий их получения.

При производстве рыбьего жира обычно используют жир печени или мышечный жир морских промысловых рыб. Известны публикации по применению в качестве сырьевых источников рыбьего жира пресноводных сиговых рыб . Несомненный интерес вызывает изучение возможности использования для этой цели рыбьего жира

пресноводных осетровых, которые, согласно классификации И.В. Кизеветтера (1973) и И.П. Леванидова (1968), относят к жирным рыбам. Особенности фракционного и жирнокислотного состава липидов амурских осетровых рыб приведены в работах Е.Н. Харенко (2004) и свидетельствуют о высокой биологической ценности рыбьего жира осетра амурского. Однако, современная экологическая ситуация, которая характеризуется высоким уровнем загрязнения, невозможностью токсикологического нормирования и регулирования загрязнения морских и речных водоемов, привели нас к исследованию возможностей получения рыбьего жира из осетровых рыб, искусственно выращиваемых на рыбоводческих хозяйствах.

Цель работы заключается в получении и исследовании рыбьего жира из осетровых рыб, искусственно выращиваемых на рыбоводческих хозяйствах Нижегородской области.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: получить опытные партии осетрового рыбьего жира; изучить фракционный и жирнокислотный состав; определить основные физико-химические показатели качества; провести химико-токсикологический анализ; осуществить контроль качества осетрового жира в процессе хранения.

Материалы и методы

Материалом исследования служили четыре вида осетровых рыб, искусственно выращиваемых в рыбоводных хозяйствах на территории Нижегородской области: Осетр русский Acipenser guldenstadti Brandt, Стерлядь Acipenser ruthenus L, Сибирский осетр Acipenser baerii (подвид baerii), Бестер (Huso huso Х Acipenser ruthenus)(Белуга х Стерлядь).

Осетровый рыбий жир получали на ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» из депонированных жировых тканей внутренностей рыб с использованием «щадящей» технологии обработки и извлечения конечного продукта без применения органических растворителей путем вытапливания липидов на водяной бане в присутствии антиоксидантов и агентов, хелатирующих металлы переменной валентности, при температурном режиме не выше +45...50°С и пониженном давлении 0,05-0,06 МПа. Рыбий жир разливали через воронки (с безводным сульфатом натрия для удаления следов воды) в предварительно подготовленные сухие флаконы оранжевого стекла вместимостью не более 250 см3 с полиэтиленовыми прокладками и навинчиваемыми пластмассовыми крышками. Тару заполняли доверху и герметично закупоривали или плотно закрывали крышками. Хранили при низких температурах от -18 до +4°С. Для стабилизации образцов рыбьего жира применяли антиоксидант d-a-токоферол (Serva) в максимально эффективной концентрации 0,4% (Кутузова И.В., 1997)

Органолептические свойства рыбьего жира (внешний вид, цвет, запах и вкус, прозрачность) определяли по ГОСТ 7631 и 7636. Массовую долю неомыляемых веществ, относительную плотность, массовую долю воды и примесей нежирового характера, перекисное число определяли по методикам ГОСТ 7636. Определение кислотного числа проводили по фармакопейной методике (ГФ СССР Х1 изд., т.1, с.191). Фракционный состав липидов рыбьего жира анализировали методом ТСХ (Кейтс, 1975; Кирхнер, 1981). Количественное определение липидных фракций проводили ден^тометрией пластинок ТСХ на приборе «Chromoscan-3-М» (UK). Анализ жирнокислотного состава липидов осетровых рыб осуществляли путем превращения жирных кислот триглицеролов в метиловые эфиры и идентификации последних методом газожидкостной хроматографии c использованием расчетного метода «внутренней нормализации» пиков . Степень ненасыщенно-сти рыбьего жира рассчитывали по формуле (Ponton et al., 1980). Кинетику окисления рыбьего жира изучали манометрическим методом по кинетике поглощения кислорода . Содержание токсичных соединений и элементов в рыбьем жире определяли по методическим указаниям МУ 5178-90, МУ 2142-80, МУ 2142-80, МУК 4.4.1.011-93 и ГОСТ 26932-86.

Результаты и их обсуждение

В настоящее время искусственное воспроизводство обеспечивает более 90% запасов осетровых видов рыб ВолгоКаспийского бассейна, так как последнее десятилетие осетровые находятся под угрозой исчезновения в естественной среде обитания. Федеральной целевой программой «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2014 годах» поставлена задача пополнения сырье-

вой базы естественных и искусственных водоемов ценными промысловыми видами водных биологических ресурсов. Поскольку восстановление вида Осетра русского в фауне Нижегородской области невозможно из-за загрязнения рек Волжского бассейна, изменения условий нереста и других экологических причин, для восстановления и сохранения вида необходимо его искусственное разведение. Примером нового типа производства рыбы, который одновременно позволяет формировать качественно иной тип товарной продукции повышенной экологической защищенности в Нижегородской области, служит предприятие ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство». Оно объединяет в одной организационной структуре различные звенья единой производственно-технологической цепи: оплодотворение икры осетровых пород рыб; получение мальков рыбы; выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения. Возможность получения осетра товарной массы в течение одного года, в свою очередь, позволяет развивать экономически оправданные рыбоперерабатывающие производства вне естественных ареалов осетровых рыб. Перспектива комплексного использования отходов рыбопереработки еще более увеличивает значимость проводимого исследования возможности использования жира осетровых рыб в качестве сырья для получения биологически активных омега-3 ПНЖК. Известные публикации (Сытова М.В., 2005) обосновывают технологию комплексной переработки амурских осетровых рыб с использованием молок, печени, сердца и хрящевой ткани. В нашей работе в качестве потенциального сырьевого источника рыбьего жира осетра предложен внутренний депонированный жир. Кроме того, возможность использования в качестве источника омега-3 ПНЖК отходов рыбопереработки осетровых пород, выращиваемых в искусственных водоемах, ранее никогда не изучали.

Однако, только на одном рыбоводческом предприятии ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» производственные мощности достигают до 200 тонн осетровых в год. В соответствии с Едиными нормами отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из осетровых рыб норма выхода разделанной рыбы (осетра) находится в пределах 75,2-89,1%, при этом норма отходов (внутренностей) выражается показателем 10,9-24,8%. Потенциально с учетом 20% содержания липидов в тканях внутренностей ежегодно можно получать до 3 тонн натурального рыбьего жира.

Целесообразность использования внутренностей осетровых рыб, искусственно выращиваемых в рыбоводных хозяйствах в качестве потенциального источника омега-3 ПНЖК, определяли путем предварительного отбора и анализа морфофизиологических показателей, физикохимических свойств и технологических характеристик образцов Осетра русского Acipenser guldenstadti Brandt, Осетра сибирского Acipenser baerii, Стерляди Acipenser ruthenus L., Бестера (Huso huso Х Acipenser ruthenus). Результаты исследований приведены в таблице 1 и свидетельствуют о перспективности применения в последующих исследованиях в качестве потенциального сырья внутренний жир Осетра русского и Бестера. Максимальный технологический выход рыбьего жира для последних составил

21,4% и 18,8% от массы внутренностей, соответственно. Физико-химические характеристики рыбьих жиров Осетра русского и Бестера соответствовали таковым, определенным для медицинского рыбьего жира (из печени трески). Существенно более низкие показатели перекис-ных и альдегидных чисел позволяют предположить о большей стабильности в процессе хранения жиров осетровых пород рыб в сравнении с медицинским рыбьим жиром. Не менее значимым является и тот факт, что на долю Осетра русского приходится более 70% от объема рыборазведения в рыбоводческих хозяйствах с использованием установок замкнутого водообеспечения.

Детальное исследование жирнокислотного состава жира Осетра русского и Бестера, выращенных в условиях искусственного рыборазведения, в сравнении с составом жира осетровых и сиговых видов рыб, обитающих в естественных водоемах, позволило выявить их отличительные особенности (таблица 2). Общий уровень ПНЖК в жире осетровых рыб, выращиваемых искусственно, составляет 29-35%, что значительно выше, чем в липидах сиговых и осетровых, обитающих в природных условиях Обского, Волго-Каспийского бассейнов и бассейна р. Амур ТАБЛИЦА 2.

Жирнокислотный состав липидов осетровых и сиговых пород рыб,

ТАБЛИЦА 1.

Физико-химические и технологические показатели рыбьего жира осетровых пород в сравнении с медицинским рыбьим жиром из печени трески

Наименование показателя а р S £ * § рс ss а Жир осетра сибирского m р е рт ис ие Жб и ч я л рр ие SS ь Медицинский рыбий жир (из печени трески)*

Плотность, г/см3 0,908 0,903 0,918 0,911 0,918

Иодное число, % 12 117,б 125 129,б 121,8 1б2,5

Число омыления, мг КОН/г 179,б 184 180,7 181,3 185,2

Кислотное число, мг КОН/г 1,27 1,18 1,19 1,23 1,28

Перекисное число, %12 0,09 0,05 0,09 0,08 0,27

Альдегидное число, мг% коричного альдегида 0,21 0,18 0,19 0,3б 5,38

Технологический выход жира, % от массы внутренностей 21,4 12,1 18,8 7,2 10,3

Примечание: *Для жира из печени трески технологический выход рассчитывали в % от массы печени.

Название ЖК Индекс ЖК на ук м р и Жир нель-мы & ® 2 о § р ск 3 ^ Жр Жир бестера Жир бестера волгокспийского* Жир осетра амурского* о ° * “ О & о <и О О S Q. С s g ж s

каприновая 10:00 --- --- 0,01 0,01 --- --- ---

лауриновая 12:00 0,01 G,G3 0,03 0,02 --- 0,12 ---

тридекановая 13:00 - - 0,01 0,01 - - ---

изо-тетрадекановая 14:0i 0,01 0,01 --- --- ---

миристиновая 14:00 13,41 7,21 2,98 2,69 2,4 3,19 2

миристолеиновая 14:01 - G,77 0,09 0,08 0,07 0,2

тетрадекадиеновая 14:02 --- - 0,03 0,04

изо-пентадекановая 15:0i 0,04 0,03

антеизо-пентадекановая 15:0аі 0,03 0,02

пентадекановая 15:00 --- - 0,25 0,23 0,3 0,68 0,4

пентадеценовая 15:01 --- --- 0,03 0,02

изо-гексадекановая 16:0і 0,03 0,03

пальмитиновая 1б:00 9,4 11,17 16,6 17,92 25,6 16,2 22,3

пальмитолеиновая 16:1 9-цис 28,72 24,47 5,58 5,83 4,8 14,24 10,4

гексадекадиеновая 16:2 ш-б - - 0,16 0,18 0,65

гексатриеновая 16:3 ш-б --- --- 0,07 0,07 2,1

гексатетраеновая 16:04 0,04 0,06 1,72

изо-гептадекановая 17:0і 0,04 0,04

антеизо-гептадекановая 17:0аі 0,09 0,05

маргариновая 17:00 --- --- 0,22 0,22 0,4 0,85 0,3

гептадеценовая 17:01 1,54 1,42 0,18 0,18

Гептадекапентаеновая 17:5 ш-б 0,61 0,3

изо-октадекановая 18:0і 0,02 0,06

стеариновая 18:00 2,89 2,92 1,37 1,67 3,1 1,33 2,6

элаидиновая 18:01 9-транс 0,19 0,22

олеиновая 18:1 9-цис 28,36 31,47 27,67 33,19 47,1 35,17 41,7

вакценовая 18:1 11-транс 2,1 2,33

октадеценовая 18:1 11-цис 0,18 0,16

изо-октадеценовая 18:1і 0,07 0,05

изо-октадекадиеновая 18:2і 0,72 0,56

линолевая 18:2 ш-б 1,07 1,68 20,36 15,23 0,6 1,89 1,2

у-линоленовая 18:3 ш-б 0,77 0,51

а -линоленовая 18:3 ш-3 1,02 1,68 1,11 1,11 1,41

Название ЖК Индекс ЖК на ук м р и Жир нель-мы & ® 2 о § р ск 3 ^ Жр Жир бестера Жир бестера волгокспийского* Жир осетра амурского* о ° * то 2 & О <Ы О О S Q. С s g

Октадекатетраеновая (паринаровая) 18:4 ш-3 1,03 1,41 0,07 0,72 1,26 0,2

аражиновая 20:00 0,07 0,08 0,15

гондоиновая 20:1 ш-9 0,98 0,81 4,34 3,37 1,5 4,44 2,5

эйкозадиеновая 20:2 ш -б - --- 0,71 0,69 0,8 1,09 0,1

гомогамалинолевая 20:3 ш-б

эйкозатриеновая 20:3 ш-3 --- --- 0,2 0,28 0,4 0,1

аракидоновая 20:4 ш-б 0,57 1,52 0,53 0,72 1,3 0,35 2,8

Эйкозапентаеновая 20:5 ш-3 6,45 6,64 3,64 3,11 3,4 5,39 5,3

генейкозановая 21:00 0,05

гептакозапентаеновая 21:5 ш-3 0,47

бегеновая 22:00 0,2 0,65

эруковая 22:1 ш-9 2,17 1,05 0,21

докозадиеновая 22:2 ш-б 0,65 0,72 0,3 0,2

докозатриеновая 22:03 0,3 0,26

докозатетраеновая 22:4 ш-б 0,62 0,74 0,27 0,27

докозапентаеновая 22:5 ш-3 1,59 1,36 1 1,05 1,1 1,08 1,7

Докозагексаеновая 22:6 ш-3 2,34 4,7 4,67 4,13 7,6 4,07 5

лигноцериновая 24:00:00 0,06 0,07

нервоновая 24:1 ш-9 0,13

тетрадекадиеновая 24:2 ш-б 0,16

низиновая 24:6 ш-б 0,21

Сумма насыщенных ЖК 25,71 21,33 21,88 23,64 31,8 22,57 27,6

Сумма ненасыщенных ЖК 74,29 78,67 78,12 76,36 68,2 77,43 72,4

Сумма ш-3 ПНЖК 12,43 15,79 10,96 10,67 12,1 14,08 12,3

Сумма ш-б ПНЖК 2,26 3,94 23,02 17,87 2,7 6,95 4,3

Сумма моноеновых ЖК 59,6 58,94 40,43 45,43 53,4 54,27 52,5

Сумма полиенов 14,69 19,73 35,27 29,67 14,8 23,16 19,9

Сумма пентаенов 8,04 8 4,64 4,16 4,5 7,55 7,3

Сумма гексаенов 2,34 4,7 4,67 4,13 7,6 4,28 5

Сумма пента- и гексаенов 10,38 12,7 9,31 8,29 12,1 11,83 12,3

Степень ненасыщенности (Ponton et aL, 1980) 128,5 151 117,8 95,7 129,5 141,8 131,9

Соотношение ш-б/ш-3 (1-5:1) 0,18:1 0,25:1 2,18:1 1,75:1 0,23:1 0,49:1 0,34:1

Соотношение ЭПК/ДГК (1,5-2) 2,75 1,41 0,78 0,75 0,45 1,32 1,06

Примечание: ** Данные Харенко Е.Н. (2004) - мышечный жир.

(14-23%). Количество компонентов, относящихся к семейству кислот м-3, достигает 10%, что несколько ниже, чем в жирах промысловых рыб (12-15%). Однако, в липидах осетровых искусственного разведения обращает на себя внимание высокое (в 3-8 раз выше) процентное содержание кислот м-6 (17-23%). Наиболее перспективным сырьевым источником омега-3 и омега-6 ПНЖК оказался рыбий жир Осетра русского, сумма ПНЖК в котором (35%) более чем на 12% превышает таковую для жира Бестера (29%). ТАБЛИЦА 3.

Фракционный состав липидов осетровых рыб

Состав липидов Осетр русский Осетр амурский* Осетр волго- каспийский*

Фосфолипиды 2,7±0,3 3,4+0,4 13,2+0,3

Моноглицериды - 3,7+0,7 -

Диглицериды - 1,2+0,5 -

Стерины 0,3+0,05 2,б±0,4 1,9+1,3

Свободные жирные кислоты 1,2+0,11 0,7+0,1 -

Триглицериды 95,9+1,3 8б,8+0,9 82,7+0,5

Эфиры стеринов --- 0,2+0,05 2,2+0,01

Углеводороды --- 1,4±0,2 ---

Воски следы - ---

Сквален следы - ---

Примечание: *Данные Харенко Е.Н. (2004).

ТАБЛИЦА 4.

Стандартные кинетические параметры жира Осетра русского при +60±0,2°С в присутствии 9 х 10-3 М азобисизобутиронитрила (АИБН) и скорости инициирования 5,3 х 10-8 М х с-1

Рыбий жир Концентрация АИБН, М Yndn*, мин Wm** х106, м/л х с-1

Рыбий жир осетра русского 9 х 10"3 29,0+1,2 2,73+0,10

Рыбий жир осетра русского, стабилизированный (1-а-токоферолом (0,4%) 9 х 10"3 452,5+3,5 0,15+0,03

Примечание:* Упії„ - полный период индукции;

** Шт - скорость окисления.

ТАБЛИЦА 5.

Химико-токсикологическая характеристика различных сырьевых источников рыбьего жира

Наименование показателя Максимально допустимый уровень Жир морских рыб (полиен) Жир муксуна Обский бассейн Жир Осетра волгокаспийского Жир осетра русского (искусствен. водоем)

Ртуть 0,б <0,15 <0,05 <0,09 не обнаружено

Свинец 1 0,б 0,1 0,2 0,02

Кадмий 0,2 0,2 0,01 0,05 0,015

Мышьяк 1 <0,03 не обнаружено <0,03 не обнаружено

ГХЦГ (гексахлор-циклогексан) в сумме 0,03 0,03 0,02 0,02 0,01

Нитрозамины сумма НДМА и НДЭА не более 0,003 0,002 менее 0,001 менее 0,001 не обнаружены

ДДТ и его метаболиты 0,3 0,08 0,017 0,023 0,008

Цезий-137 Не более б0 Менее 1GG Менее б Менее 7G Менее 3

Стронций-90 Не более 8G Менее б0 Менее 2G Менее 3G Менее1б

Особенностью жира Осетра русского является также крайне низкое содержание достаточно устойчивых к окислению длинноцепочечных (С более 20) насыщенных жирных кислот (ЖК) (не более 0,3%) при повышенном содержании моноеновых ЖК (в сумме гондоиновой С20:1м-9 и эруковой С20:1м-9 до 6%), в то время как эруковая кислота в жирах сиговых и остеровых природной среды обитания практически не обнаружена. Вместе с тем, жир Осетра русского характеризуется (как другие осетровые и сиговые жиры) высоким содержанием (до 35%) среднецепочечных моноеновых ЖК - пальмитоолеиновой (С16:1) и олеиновой (С18:1), оказывающих, как известно, в организме человека влияние на нормализацию липидного обмена .

Кроме того, принципиальное отличие жира Осетра русского заключается в повышенном (до 20%) содержании среднецепочечной линолевой кислоты (С18:2 м-6) - важнейшего представителя биологически активных омега-6 ПНЖК. Как известно, баланс соотношения м-6 к м-3 ПНЖК в организме человека играет ключевую роль в полноценном метаболизме простагландинов. В современной диете соотношение м-6 к м-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-5:1(Fat and fatty acids in human nutrition, report of an expert consultation, FAO, 2010) .Сравнение жирнокислотного состава полученных рыбьих жиров Осетра русского и Бестера с жирами других видов осетровых и сиговых показало, что первые содержат оптимальное соотношение м-6/м-3 ПНЖК (1,75-2,18:1) в отличие от последних (0,18-0,49:1).

Результаты исследования фракционного состава липидов рыбьего жира Осетра русского, выращиваемого в искусственных водоемах, в сравнении с таковым рыбьего жира осетровых пород естественной среды обитания представлен в таблице 3. При определении группового состава липидов Осетра русского обнаружено 6 классов соединений. Жир осетра русского содержит в значительном количестве триацилглицериды (95,9%), низкий уровень фосфолипидов (2,7%) и свободных жирных кислот (1,2%), что позволяет его отнести к нейтральным липидам. Установлено, что отличие фракционного состава жира осетра русского, выращенного в условиях искусственного водоема, от фракционного состава жиров осетровых рыб, обитающих в природных условиях, состоит в преобладании фракции триглицеридов, пониженном содержании фосфолипидов, стеринов и их эфиров. Последнее позволяет предположить большую стабильность рыбьего жира Осетра русского при хранении в сравнении с осетровыми жирами других пород.

Высокая степень ненасыщенности осетрового рыбьего жира (117,8 по формуле Ponton et al., 1980) с присутствием высоколабильных пента- и гексаеновых ПНЖК (до 9%), определяющих значительную склонность осетрового жира к окислительной деструкции, обусловили актуальность измерения его кинетических характеристик манометрическим методом. По кинетическим кривым поглощения кислорода в процессе автоокисления осетрового рыбьего жира при +60±0,2°С в присутствии 9 х 10-3 М азобисизобутиронитрила и скорости инициирования 5,3 х 10-8 М х с-1 рассчитывали стандартные кинетические параметры (табл. 4). Полный период индукции для осетрового жира составил

29,0±1,2 мин., скорость окисления - (2,73±0,10)х10-6 м/л х с-1. Периодическое определение кинетических характеристик целесообразно проводить при экспресс-анализе качества осетрового жира как при получении, так и в процессе хранения. С целью предотвращения нежелательных процессов окислительной деструкции рыбьего жира Осетра русского при хранении, нами были установлены кинетические параметры осетрового жира («маркер» протекающих окислительных процессов) после добавления антиоксиданта С-а-токоферола в максимально эффективной концентрации (0,4%). Введение в осетровый рыбий жир 0,4% С-а-токоферола способствовало увеличению периода индукции и замедлению скорости окисления осетрового рыбьего жира почти в 15 раз, что подтверждает целесообразность использования указанного антиоксиданта для стабилизации рыбьего жира Осетра русского в процессе хранения.

В настоящее время увеличилась угроза загрязнения водоемов потенциально опасными продуктами - солями тяжелых металлов, ртутью, диоксинами, полихлоринатны-ми бифенилами. Попадание в организм солей тяжелых металлов может привести к нарушению функции центральной нервной системы и другим нарушениям . В последнее время именно экологические аспекты зачастую определяют возможность применения природных объектов в качестве биологически активных добавок к пище или лекарственных средств. В публикациях о проводимых гигиенических исследованиях различных промысловых рыб Западного бассейна настораживают сведения о высоком уровне ртути, по сравнению с другими породами рыб, в треске атлантической СаСиБ тогЬиа промысла Баренцева и Балтийского морей , печень которой, как известно, традиционно служит источником рыбьего жира трескового медицинского.

Результаты исследований химико-токсикологических параметров рыбьего жира Осетра русского, выращенного в искусственных условиях, приведены в таблице 5 и свидетельствуют об отсутствии в образцах ртути и мышьяка и крайне незначительном наличии токсичных металлов (кадьмий, свинец), содержание которых намного ниже, чем в образцах осетровых Волго-Каспийского бассейна и сиговых Обского бассейна. Содержание радиационных факторов в жире Осетра русского также оказалось минимальным, поэтому жир Осетра русского, полученный из выращиваемых в искусственных условиях рыб, намного более безопасен в применении в сравнении с жирами пресноводных рыб природной среды обитания.

Полученные результаты сопоставлены с аналогичными для рыбьего жира «Полиен», выделяемого из морепродуктов акватории Северного Ледовитого океана (г. Мурманск). Сравнение химико-токсикологических характеристик показало, что в составе жира Осетра русского значительно более низкий (в 10-100 раз) уровень всех токсичных соединений и элементов, что наглядно иллюстрирует относительно высокую экологическую чистоту рыбьего жира Осетра русского, выращенного при искусственном разведении.

В итоге проведенных всесторонних физико-химических исследований трех опытно-промышленных партий рыбьего жира Осетра русского (в течение 2 лет с периодичностью

6 мес. при хранении образцов при температуре +4±2°С) установлены следующие диапазоны основных показателей качества: плотность 0,908-0,922 г/см3; йодное число 117,6-129,2% Y2; число омыления 179,6-183,5 мг КОН/г; кислотное число 1,27-3,34 мг КОН/г; перекисное число 0,09-0,15% Y2; альдегидное число 0,21-0,32 мг % коричного альдегида; содержание неомыляемых веществ 1,551,88%. Стандартизацию жирнокислотного состава осетрового рыбьего жира осуществляли по содержанию суммы ПНЖК не менее 30%, в том числе м-3 ПНЖК не менее 8% и м-6 ПНЖК не менее 20%. С учетом проведенных исследований разработана и утверждена нормативнотехническая документация на рыбий жир Осетра русского «БАД к пище "Витойл. Осетровый рыбий жир"» (ТУ 9281001-13488538-2012).

1. Предложен перспективный источник рыбьего жира с высоким содержанием ПНЖК - внутренний депонированный жир Осетра русского Acipenser guldenstadti Brandt. Разработана технология и получены опытные партии рыбьего жира Осетра русского в производственных условиях ООО «Мулинское рыбоводное хозяйство» (Нижегородская область).

2. Общий уровень ПНЖК в жире Осетра русского составляет до 35%, в том числе м-3 ПНЖК - до 10% и м-6 ПНЖК - до 23%, что свидетельствует о его высокой биологической ценности. Фракционный состав липидов Осетра русского представлен преимущественно триацилглицерида-ми (95,9%), низким уровнем фосфолипидов (2,7%) и свободных жирных кислот (1,2%). Установленные физикохимические показатели осетрового жира соответствуют таковым медицинского рыбьего жира, получаемого из печени трески.

3. Результаты проведенных химико-токсикологических исследований подтверждают, что жир Осетра русского, полученный из выращиваемых в искусственных условиях рыб, намного более безопасен в применении в сравнении с жирами пресноводных и морских рыб природной среды обитания.

4. Предложенный способ стабилизации жира Осетра русского введением 0,4% d-a-токоферола обеспечивает стабильность осетрового жира в течение 24 мес. (хранение при температуре +4±2°С).

ЛИТЕРАТУРА

1. Запорожская Л.И., Гаммель И.В. Характеристика и биологическая роль эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот Медицинский совет. 2012.

№ 12. С. 134-136.

2. Назаров П.Е., Мягква Г.И., Гроза Н.В. Полиненасыщенные жирные кислоты как универсальные эндогенные биорегуляторы. Вестник МИТХТ. 2009. Т. 4. № 5. С. 3-19.

3. Гайковская Л.Б. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: лабораторные методы в оценке их многофакторного действия /Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2010. Т. 8. № 4. С. 3-14.

4. Тюпелеев П.А. Сравнительная оценка фармакологической активности n-6 и n-3 полиненасыщенных жирных кислот в эксперименте: дисс. ...канд. биол. наук. Владивосток, 2002. 127 с.

5. Рождественский Д.А., Бокий В.А. Клиническая фармакология омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Медицинские новости. 2008. № 12. С. 26.

6. Васьковский В.Е., Горбач Т.Ф., Есипов А.В. Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине. Тихоокеанский медицинский журнал. 2010. № 2. С. 15-19.

7. Кутузова И.В. Теоретические и биофармацевтические аспекты создания стабильных липидных препаратов и их лекарственных форм: автореф. дисс...д. ф. н. Москва, 1996. 39 с.

8. Запорожская Л.И., Гаммель И.В., Хотина Т.А. Анализ потребления лекарственных препаратов и БАД, содержащих в качестве основного действующего вещества рыбий жир. Ремедиум. 2013. № 3 (март). С. 27-31.

9. Харенко Е.Н., Сытова М.В. Особенности фракционного и жирнокислотного состава липидов амурских осетровых рыб. Прикладная биохимия и технология гидробионтов: труды ВНИРО. М.: Изд-во ВНИРО, 2004. Т. 143. С. 103-109.

10. Сытова М.В. Научное обоснование технологии комплексной переработки амурских осетровых рыб: дисс... канд. техн. наук. Москва, 2005. 155 с.

11. Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой продукции из осетровых рыб / Утверждены Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству 29 апреля 2002 года.

12. Fats and fatty acids in human nutrition/ Report of an expert consultation/ Geneva, 10-14 November 2008. FAO FOOD and Nutrition paper 91. FAO. 2010. 189 р.

13. FAO Fisheries and Aquaculture Report No. 978/ Report of the Joint FAO/ WHO expert consultation on the risk and benefits of fish consumption/ Rome, 25-29 January 2010/ Food and agriculture organization of the united nations world health organization. FAO/WHO. 2011. 63 р.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх