До чего может привести нездоровое питание. Нездоровое питание: когда хочется, но “колется”

Диетологи считают здоровым рацион, в котором преобладают фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, мясо птицы и рыба. Однако население большинства стран предпочитает красное мясо, полуфабрикаты, колбасы, масла и молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, яйца, сладкие продукты и напитки. Этот тип питания и называют западным, его считают не совсем здоровым.

Нездоровое питание часто ассоциируют с засильем в пище «химии», красителей, ароматизаторов и консервантов, «ненатуральных» продуктов и ГМО, но на самом деле переход на западный тип питания начался задолго до появления пищевой промышленности.

С точки зрения эволюции - не совсем корректно говорить о здоровой и нездоровой пище.

В дикой природе есть хищники, которые питаются мясом, а есть травоядные, рацион которых состоит из травы. Для них это - «хорошая», здоровая еда. Вопрос в том, к каким видам пищи эволюционно приспособлен конкретный вид животных: что для одних хорошо и полезно, то для других отрава или путь к авитаминозу. У человека пищевые традиции складывались даже не столетиями, их истоки нужно искать в рационе наших общих с обезьянами предков.

Относительно недавно - примерно 10 000 лет назад - образ питания людей изменился сильно и быстро. Настолько сильно, что физиология пока еще не до конца к нему привыкла. Благодаря развитию сельского хозяйства у людей появилось много мяса и молока от одомашненных животных, много злаков, они научились получать сахар и спирт. Изменилась гликемическая нагрузка на организм, состав жирных кислот, и вообще всех питательных веществ в пище, соотношение натрия и калия, содержание микроэлементов и пищевых волокон. Человек научился сохранять урожай с помощью кулинарной обработки: соления, квашения, консервации, вяления, высушивания и замораживания.

Наши гены до сих пор пытаются - с переменным успехом - приспособиться к этим «нововведениям». В каком-то смысле природа приносит часть современных людей в жертву ради того, чтобы наши далекие потомки могли «безнаказанно» для здоровья завтракать, обедать и ужинать сочными стейками.

Одной революцией каменного века дело не обошлось. Второй удар по пищевым привычкам цивилизованной части человечества нанесло развитие промышленности - еда снова сильно изменилась. В пище увеличилось содержание рафинированных сахаров и масел, в животных продуктах заметно возросло количество жиров, появились добавленные сахара, ароматизаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Выросла калорийность блюд. Они стали вкуснее.

Как следствие, сильно распространились болезни цивилизации, связанные в том числе с новым типом питания. Природа как бы пытается напомнить дарвиновский закон: выживают те, кто смог приспособиться.

Самое очевидное следствие западного типа питания - ожирение. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают , что сегодня его распространенность приняла масштабы эпидемии. От последствий и ожирения на всем земном шаре ежегодно умирают 2,8 миллионов человек. Самой «толстой» нацией принято считать американцев, но и в России проблема не менее актуальна . В 2015 году ожирением болели 24% россиян, лишний вес был у 58%. Для справки: ВОЗ считает избыточным вес при ИМТ (индекс массы тела) - отношение веса (кг) на квадрат роста (м2) - выше 25 кг/м2, ожирением - более 30 кг/м2. У этого метода есть погрешность, поэтому необходимо точно определять состав тела при помощи биоимпедансометрии - неинвазивного метода измерения состава тела.

Кадр из сериала «Друзья»

Лишний вес - фактор риска многих болезней. Он вреден для сердца и сосудов, позвоночника, суставов, поджелудочной железы, печени. С образом питания тесно связана распространенность болезней сердца. Западная диета повышает общую калорийность рациона, приводит к жировому гепатозу. Печень со временем повышает содержание в крови «плохого» холестерина, со всеми вытекающими последствиями в виде атеросклероза, повышенного риска инфарктов и инсультов. Самыми вредными для сердца и сосудов компонентами западной диеты считаются , рафинированные масла и красное мясо.

Ожирение, высокая гликемическая нагрузка и избыточное потребление транс-жиров связаны с ростом распространенности сахарного диабета 2 типа - болезни, при которой снижается чувствительность клеток организма к инсулину - инсулинорезистентность. Важно, что у каждого второго пациента с ожирением и каждого третьего с избыточным весом уже есть инсулинорезистентность.

Справедливости ради нужно отметить, что западный тип питания - не абсолютное зло, это не единственная причина болезней цивилизации.

Рацион всегда работает в комплексе с другими факторами: физической активностью, наследственностью, вредными привычками, условиями работы, экологической обстановкой, и многим другим.

Смешение запада и востока

«Западный тип питания» - термин довольно условный, особенно в глобализованном мире, где происходит смешение культур. Развитие науки и промышленности, изменение образа жизни всегда приводят к изменению качеств, состава пищи и пищевых привычек. Нельзя сказать, что в одной стране люди испокон веков питаются правильно, а в другой вся пища уже давно стала «ненастоящей».

Традиционные пищевые привычки не всегда и не во всем хороши. Придерживаться здоровой диеты и снизить риски болезней цивилизации можно, живя в любой стране, в любой культуре. Главное - найти надежные источники, из которых вы можете получить достоверную информацию, слушать настоящих, а не доморощенных, специалистов в области здорового питания, и не бросаться в крайности в виде строгого веганства, сыроедения, праноедения или неподготовленного голодания.

Мы - то, что мы едим. Вспоминайте об этом почаще.

Большинство людей зачастую даже не задумываются о том, какие продукты они выбирают для ежедневного потребления, и какую роль они играют для поддержания здоровья. Как правило, первое, на что обращает внимание покупатель – это цена, яркая упаковка и навязанный рекламой слоган о полезности и незаменимости творения пищевой промышленности.

А ведь стоит посмотреть на состав некоторых «шедевров», и отнести их к пищевому производству будет весьма сложно, скорее уж к химической отрасли. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что положительные сдвиги в этом вопросе всё же есть. Пропаганда здорового питания становится популярнее, и люди всё чаще задумываются о том, чем кормят детей и что едят сами. Быть здоровым – это модно, престижно и не так уж и трудно, поверьте.

Что такое неправильное питание?

Любая пища, которая попадает в наш желудок, должна преобразовываться в энергию, необходимую для жизнедеятельности. От качества получаемого «топлива» зависит, насколько исправно будет работать организм. Это как с автомобилем: от хорошего горючего мотор работает исправно и безупречно, но стоит только залить в бак топливо сомнительного происхождения – всё, может машина и поедет, но очень недолго и не в полную силу.


А ведь человеческий организм – это тоже своеобразный механизм, требующий регулярной, качественной «дозаправки». Но, увы… То, что сегодня предлагают супермаркеты далеко не всегда полезно и нужно. Нет, чувство голода, конечно, мы утолим. И даже получим немножко энергии. Но именно немножко. Чтобы двигаться, думать, работать мозг будет требовать ещё топлива, а желудок не успел переварить те калории, которые в него накидали. В результате на животе возникнет спасательный круг приличных размеров, постоянное чувство голода и состояние разбитости и вялой апатии ко всему.

А чего стоят пищевые добавки, которые с таким усердием добавляют производители в свои кулинарные изыски! Перечень многочисленных «ешек» занимает 80% от всего списка входящих в состав компонентов. Употребление таких добавок ведёт к печальным результатам. Во-первых, они вызывают привыкание, человек хочет и хочет продукты с их содержанием. Своего рода пищевой наркотик. Во-вторых, они имеют свойство скапливаться в организме, а большой объём таких химических веществ – это уже нешуточная угроза здоровью печени, желудка, поджелудочной, многим другим органам, и даже мозгу!

Нельзя пройти мимо и такой отрасли питания, как фаст-фуд. Это самые настоящие враги человечества. Гораздо проще на ходу перекусить гамбургером или хот-догом, чем заморачиваться приготовлением свежего мяса самостоятельно. Человек постепенно забывает о том, что существует полноценная, здоровая пища, ведя себя к ошибкам, расплачиваться за которые придётся самым ценным, что есть в жизни – здоровьем.


И это неправда, когда начинают утверждать в своё оправдание, что сейчас все продукты такие. Правильная еда пока не исчезла с прилавков магазинов, просто за яркими этикетками с «химическими» вкусняшками человек перестал её видеть.

Что же такое неправильное питание? По сути это – недоедание полезных и переедание вредных продуктов, а также тяга к нездоровой еде.

Ключевые моменты последствий неправильной пищи

Нездоровая еда – это вредная привычка. Да-да, наряду с алкоголизмом, курением, наркоманией употребление неправильной пищи является губительным пристрастием, причиной серьёзных заболеваний и лишнего веса.

Какие продукты самые вредные для организма:

  • с большим количеством сахара;
  • содержащие красители и химические добавки;
  • из смеси углеводов и жиров.
В этот список можно смело добавлять газированные напитки, шоколадные батончики, чипсы, майонез, порошковые напитки, и многое, многое другое, чем человек травит свой организм с огромным удовольствием.

Неправильное питание – это прямая дорога к:

Продолжать можно до бесконечности. Некоторые, даже стараясь ограничивать себя в употреблении нездоровой пищи, всё равно питаются неправильно. Потому что неполноценная пища – это не только несдержанность во вредной еде, но и ограничение в полезной. Отдавая дань моде на худобу, начинают истязать собственное тело изнурительными диетами, даже не подозревая о том, что чем дольше мы лишаем организм полноценной пищи, тем больше он старается «отложить на запас» из страха голода.

Помоги себе сам

Несколько общих правил помогут избавиться от многих проблем со здоровьем, привести вес в норму, сделать кожу сияющей, сон полноценным, а настроение только позитивным:

  • Завтрак – главный приём пищи. От него зависит, как организм запустит свои силы в работу. Энергию поставляет белок, поэтому не нужно по утрам питаться сосисками и бутербродами. Оптимальным вариантом будет молочная каша, творог, яйца, сыр.
  • Перерыв между едой не должен быть больше трёх часов. В идеале должно быть три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса между ними.
  • На 4 части углеводов необходимо по одной части белков и жиров. 30% еды должны быть овощи и фрукты, причём в любом виде (сырые, тушеные, вареные).
  • Предназначение еды – утолять голод и давать энергию. Не нужно набивать желудок до состояния: «Не могу встать из-за стола».
  • Вода. Пить воду необходимо из расчёта 30 мл на 1 кг веса. Если ваш вес 60 кг, то соответственно выпить за день воды нужно не меньше 2 литров. Именно воды! Не соков, кофе, коктейлей.
  • Перекусы делать фруктами, ягодами, сухофруктами.
  • Чай или кофе пить лучше не сразу, а через полтора-два часа после приёма пищи.
  • Готовить еду лучше всего без использования жира или масла. Сейчас для этого столько возможностей: пароварки, скороварки, мультиварки. Все эти кухонные приборы просто призывают питаться правильно. К тому же это очень вкусно!
Подарите шанс себе и своим детям оставаться здоровыми, стройными и позитивными. Пусть забота о самых дорогих людях станет первым шагом на пути к правильному питанию и правильных поступков. Здоровья вам и вашим близким!

Большинство людей согласятся … вредная еда на вкус отличная! Но также все знают, что это называется “нездоровая пища” тоже неспроста. Снова и снова было доказано, что слишком много такой еды может быть невероятно плохо для организма и может привести к ужасным заболеваниям, а также ожирению. Все больше и больше людей осознают, что нужно либо сократить количество нездоровой пищи, которую употребляют, либо прекратить ее есть вообще. Тем не менее, лишаться привычки никогда не бывает легко, особенно такой укоренившейся и приятной, как употребление нездоровой пищи.

Но есть еще надежда. Эта статья поможет понять то, что вам нужно делать, чтобы навсегда перестать есть нездоровую пищу. Если вы мечтаете иметь здоровое сухое тело, то вам серьезно нужно сократить все то барахло, которое вы едите. Или же, то сексуальное и здоровое тело, к которому вы стремитесь никогда не будет реальностью.

Имейте четкую причину прекратить есть вредную пищу

Чтобы помочь вам перестать есть нездоровую пищу, у вас должна быть четкая и мотивирующая причина. Простой мысли о желании остановиться не будет достаточно. Чтобы пнуть эту плохую привычку навсегда из вашей жизни, вам нужны личные мотивирующие причины.

  • Понизить уровень холестерина для того, чтобы жить дольше?
  • Понизить уровень жировых отложений, чтобы выглядеть лучше?
  • Чувствовать себя счастливым и здоровым?
  • Подать хороший пример своим детям?
  • Чувствовать себя более подтянутым и уверенным?

Независимо от цели, потребуется некоторое время, чтобы подумать об этом серьезно. Запишите их на липкой записке и разместите ее где-нибудь, чтобы вы могли читать ее каждый день. Вы ставите перед собой цель изменить жизнь. Вам нужны сильные, мотивационные напоминания, и вы должны относиться к ним серьезно.

Контролируйте потребление нездоровой пищи

Первый шаг на пути к исправлению проблемы — это осознание ее существования. Когда вы столкнулись с трудной задачей выбросить весть мусор из вашей диеты, первое, что вы должны сделать, это начать контролировать свои привычки в еде. Выясните, сколько вы тратите в неделю на нездоровую пищу, ведя подробный журнал с датами и ценами или просто сохраняя квитанции об оплате. Также попробуйте наблюдать, что вызывает страстную тягу, когда она происходит, и что вы чувствуете, прежде чем вы схватите закуску. Как только у вас будет вся эта информация, вы сможете планировать, как вы будете действовать с этой тягой, когда она придет снова.

Начните снижать потребление

Нелегко резко бросить привычку, и хотя некоторые люди могут это сделать, большинство людей не могут выдержать шок от отказа от какой-то холодной курочки. Самый простой способ бросить привычку — медленно сокращать. На этапе мониторинга вы получили представление о том, сколько вы тратите на вредную пищу. Ключ здесь заключается в том, чтобы сокращать половину вашего бюджета с каждой последующей неделей, медленно уменьшая ваше потребление.

Предоставить себе некоторые альтернативы

Трудно полностью остановить что-то, не заменяя его чем-то другим. Называется это универсальным балансом. Правда в том, что вы должны есть что-то вместо этого мусора, который вы едите все меньше и меньше, иначе у вас может начаться шок или борьба за энергию. Всегда лучше заменить старые привычки новыми, заменив плохие вещи здоровыми закусками и фруктами, чтобы удовлетворить ваши страсти. Подумайте обо всех продуктах, которые вам нравятся, которые точно полезны. Сделайте быстрый поиск в Google, чтобы найти здоровые и отличные рецепты. Теперь возьмите те здоровые продукты, которые вам нравятся, и начните кушать их, чтобы заменить нездоровые закуски и блюда. Если вы любите торты или шоколад, то я сильно рекомендую купить коробку протеиновых батончиков. Это прекрасная закуска, которую нужно иметь в доме, на работе или на ходу. Они будут очень здоровой и питательной альтернативой конфетам.

Продолжать ли есть какое-то количество нездоровой пищи

Вот некоторые хорошие новости для вас… Вы не должны полностью перестать есть нездоровую пищу. Это нормально, есть парочку вредных блюд каждую неделю. Почему бы не побаловать себя в выходные, сходив в ресторан или схватить немного фаст-фуда и расслабиться перед монитором? Да, если вы едите 90% здоровой пищи от всей недельной еды, это прекрасно. Можете побаловать себя немного нездоровой пищей на выходных. Очень мотивирует оставаться на пути развития со здоровым питанием всю неделю, в то время, когда вы знаете, что удовольствие наступит в выходные. Просто знайте, что вам не нужно полностью искоренять нездоровую пищу из вашей жизни.

Устраните искушение

Попытка бросить то, чего у вас есть в изобилии вокруг, почти невозможна. Наш мозг, как правило, хочет то, что мы можем увидеть. Поэтому наш аппетит возникает относительно еды, которую мы имеем. Когда вы удаляете нездоровую пищу из вашей непосредственной среды, вам легче держать свой ум незамутненным. Ограничьте количество нездоровой пищи, которую вы имеете в доме, просто не покупая столько, сколько вы покупаете, когда ходите по магазинам. Небольшое количество, которое вы имеете дома (для дней отдыха) я рекомендую держать в одном месте и подальше от поля зрения. Так будет легче контролировать свой рацион. Кроме того, это удалит немедленное искушение, это станет более сознательным усилием — добраться до нездоровой пищи.

Создайте план

Есть такая поговорка… “Отсуствие плана — это запланированный провал”.

  • На какую еду вы собираетесь заменить вредную?
  • В какой день вы будете кушать еду-мусор?
  • Какие новые блюда вы будете готовить?
  • Какие закуски или обеды вы будете брать с собой на работу?

Вы должны спланировать свой здоровый список продуктов, то, что вы будете есть и когда. Потратьте время, чтобы сесть и запланировать то, как вы собираетесь достичь этой цели и осуществить изменение образа жизни.

Дайте себе достаточно времени

Исследования показали, что для развития новой привычки требуется примерно две недели последовательных усилий и для начала затухания старой привычки. Вот почему первые две недели любого нового опыта часто являются самыми сложными, поэтому, если вы сосредоточитесь на том, чтобы пройти этот период, остальная часть путешествия становится только легче. Также помните, чтобы дать себе возможность пнуть одну плохую привычку за раз, более чем достаточно.

В современном бешеном мире да и в любые времена сохранение хорошего здоровья очень важно. Вы и не заметите как под влиянием стресса позабудете про правильное питание и образ жизни. Диета, физические упражнения и наше поведение сильно влияют на наше здоровье. При неправильном питании возрастает риск ожирения и обострения хронических заболеваний (например, диабет или давление). Если вы регулярно не занимаетесь спортом вы рискуете набрать лишний вес и упустить радость физических упражнений. Вам будет гораздо проще справиться со стрессом повседневной жизни имея хороший сон и не имея вредных привычек, таких как курения и употребление алкоголя. Для того, чтобы поддерживать ваше тело здоровым вам будет необходимо сделать правильный выбор во многих ситуациях вашей жизни.

Мониторинг калорий

Для того, чтобы иметь здоровое тело, вы должны поддерживать здоровый вес. Калории – это единица измерения энергетической ценности продуктов. Вся пища содержит определенное количество калории и энергия пищи используется для поддержания функций организма.
Употребляя слишком много калорий вы рискуете набрать лишний вес. Американская диета основана на 2000 калорий в день. Возможно, потребуется изменить количество калорий потребляемых в день в зависимости от уникальных потребностей вашего организма. В целях похудения считается безопасным сократить ваш рацион на 500 калорий (1500 калорий).
Сегодня стали популярны онлайн-калькуляторы и смартфон приложения, которые помогают следить за своим рационом, подсчитывать количество калорий в пище. Умеренно активному взрослому человеку необходимо около 30 калорий на килограмм веса для поддержания веса. Например, при весе 70 кг оптимальный рацион должен содержать около 2100 калорий.

Правильно сбалансированная диета

Правильно сбалансированная диета является одной из главных составляющих для поддержания здоровья организма. Рацион должен быть составлен из продуктов всех групп.
Основные группы продуктов:
I группа – зерновые и картофель
II группа – овощи
III группа – фрукты
IV группа – молочные продукты
V группа – рыба, мясо, птица, яйца, орехи и бобовые
VI группа – сладости и масла
Также важно соблюдать правильные пропорции разных видов продуктов.К примеру, если вы едите в основном белковые продукты, но очень мало фруктов или овощей, ваша диета не сбалансирована. Следуйте правильным размерам порций и соблюдайте баланс групп продуктов:
90-120г белка, 200-250г овощей, 100-130г фруктов и 100-120г зерновых.

Постный белок

Перейдите на постные источники белка. Белок является одним из важнейших питательных веществ в вашем рационе. Он обеспечивает строительные блоки для многих функций вашего тела, включая поддержание сухой мышечной массы, восстановления клеток и поддерживает вашу иммунную систему. Постные источники белка включают в себя: мясо птицы, яйца, морепродукты, постная говядина, свинина, бобовые (орехи и бобы) и тофу (соевый творог).
В постных источниках белка низкое содержание жира и калорий. Это позволит вам получить достаточное количество белка каждый день, не выходя за свой дневной лимит калорий.

Ешьте овощи и фрукты

Половина ваших блюд должна состоять из фруктов и овощей. Фрукты и овощи являются одними из наиболее важных групп продуктов питания. Эти продукты содержат наибольшее количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Высокое содержание фруктов и овощей в рационе питания, связано с целым рядом благоприятных воздействий на общее состояние здоровья, включая: снижение артериального давления, лучшее управление сахара в крови и диабет, снижение риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращение некоторых видов рака и уменьшение риска слепоты. Еще одна вещь, которую следует помнить об овощах и фруктах, что каждый цвет овоща или фрукта содержит различные типы полезных питательных веществ.

Ешьте продукты из цельного зерна

Продукты из цельного зерна благотворно влияют на здоровье.
Очищенное или обработанное зерно имеет, как правило, меньше волокон, белка и других питательных веществ.
Продукты из цельного зерна включают в себя:
Все виды изделий из пшеничной муки, хлеб; коричневый рис, целые зерна овса, Фарро , просо, лебеды и ячменя. Хотя вам сложно будет есть продукты только из цельного зерна, эксперты в области здравоохранения рекомендуют пытаться сделать по крайней мере 1/2 из них 100% цельного зерна. Некоторые из преимуществ для здоровья, связанных с употреблением продуктов из цельного зерна включают в себя:. Увеличение клетчатки и других полезных питательных веществ, снижает риск развития диабета сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Если вы пытаетесь сбросить вес, попробуйте ограничивая потребление углеводов.

Нездоровая пища

Ограничьте употребление нездоровой пищи и обработанную пищевую продукцию. Хотя существует широкий спектр обработанных пищевых продуктов (ак питательные и нездоровые), во многих из них большое количество калорий, жира, сахара и консервантов. Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют ограничить обработанные пищевые или нежелательные продукты или есть их в умеренных количествах. Хотя эти продукты и не самые полезные иногда можно себя побаловать. Продукты питания такие как чипсы, крекер, подслащенные напитки, замороженные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия или конфеты не должно быть повседневным явлением. Есть много продуктов, которые до сих пор считаются очень здоровыми и питательными хотя входят в категорию «Обработанные». Их можно употреблять регулярно. Например: консервированные овощи (ищите банки с надписью «с низким содержанием натрия»), замороженные овощи и фрукты, предварительно вымытые листья салата и салата, зелень и молочные продукты.

Пейте достаточное количество воды

Вода является одним из жизненно важных питательных веществ в вашем рационе и играет много важных ролей в вашем теле. Если вы не потребляете достаточное количество жидкости вы рискуете быть обезвоженным. Большинству взрослых людей необходимо по меньшей мере 200мл жидкости в день для увлажнения. Тем не менее некоторые эксперты рекомендуют потреблять до 10-13 стаканов в день. Если в течении для вы физически активны вам нужно заменить жидкость потерянную в дополнение к вашей обычной суточной норме. Пейте напитки без кофеина и сахара, так как они являются самыми здоровыми и наиболее увлажняющими. Обезвоживание имеет много негативных побочных эффектов от незначительных к более серьезным последствий для здоровья. Например, усталость, головные боли, перепады настроения, камни в почках и инфекции мочевых путей.

Принимайте витаминные и минеральные добавки

Некоторые эксперты в области здравоохранения и питания рекомендуют ежедневный прием поливитаминов. «Все-в-одном » добавки могут служить в качестве резерва в те дни, когда вы едите нездоровую пищу или не в состоянии удовлетворить все ваши потребности в питательных веществ продуктами.
Добавки могут также быть полезны для тех, у кого пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов, являются очень придирчивыми едоками или имеют диетические ограничения (например, вегетарианцы или веганы ).
Добавки не предназначены для замены пищи или содержат большую часть питательных потребностей человека. Тем, кто придерживается здоровой диеты, как правило, не нужно принимать добавки. Кроме того, если у вас здоровую диета и образ жизни, витаминные добавки не улучшат ваше здоровье и не вылечат при болезни. Они в таком случае будут в качестве резерва.
Обсудите с врачом какие добавки могут быть подходящими именно для Вас — добавки могут взаимодействовать с лекарствами и не всегда безопасны для всех. Также сообщите всем врачам о том, какие добавки вы принимаете, сколько и как часто.

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Нет, но хочу начать питаться правильно. 41%, 64 голоса



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх