Примеры здоровой и нездоровой пищи. Здоровые привычки питания

Древние люди, став земледельцами, заметили, что через несколько лет поля начинают давать заметно меньший урожай. Они поступали просто: переселялись на другое место, раскорчевывали под поле новый участок и кормились с него, пока земля вновь не истощалась.

Сегодня так живут некоторые индейские племена в лесах Амазонии. Жизнь таких «оседлых кочевников» подчиняется регулярно возвращающейся нужде, которая заставляет их то и дело сниматься с насиженного места и искать что-то новое.

Однако низкая урожайность обратила в бегство далеко не всех. Некоторые пытались проникнуть в суть тайны и выработать стратегии борьбы с этим явлением. В результате возникли три продуктивных подхода к ведению хозяйства, позволяющие вести действительно оседлый образ жизни: севооборот, троеполье и использование органических удобрений (навоза, птичьего помета и т. п.).

При троеполье первый год в поле высаживали культуры «первой необходимости», например рожь. В следующем сезоне выращивали некую техническую культуру (рапс или что-то другое), которую запахивали, не убирая. Затем земле давали год на отдых и восстановление сил, и только после этого снова сеяли на ней то, что действительно использовалось в пищу.

Однако здесь начинал действовать принцип севооборота: теперь в поле высаживали другое полезное растение, например репу вместо ржи или рожь вместо репы. Таким образом, на том же самом месте одна и та же культура выращивалась не чаще, чем раз в семь лет. А у почвы было достаточно времени, для того чтобы заново накопить жизненно необходимые растениям и человеку вещества.

Со временем люди заметили, что земля также с благодарностью принимает отходы, оставшиеся после приготовления пищи и ее переваривания. Так были изобретены первые удобрения, и шанс получать высокие урожаи еще возрос.

Стратегия, сочетающая трехпольное хозяйство, севооборот и внесение органики прекрасно себя зарекомендовала. Неслучайно многие народы придерживались ее в течение столетий.

Описанный выше способ возделывания почвы работал до тех пор, пока Юстус фон Либих, химик по профессии и гуманист по убеждению, не выдвинул идею, позволившую усилить ее эксплуатацию. Им двигало благородное стремление победить голод на всей планете. Увы, первый грандиозный успех его прекрасной затеи уже давно затмили не менее значительные проблемы, хотя подчас мы даже не осознаем, насколько сильно от них страдаем.

Идея Либиха была простой и многообещающей: можно во много раз увеличить урожаи, если расширить ассортимент удобрений. Иными словами, надо искусственно вернуть истощенной почве основные полезные вещества, и тогда с одного и того же поля можно каждый год (и даже чаще) собирать богатый урожай. При этом затраты на удобрения обещали многократно окупиться.

Первое время дела шли наилучшим образом, однако вскоре идея Либиха стала еще одним подтверждением мысли Брехта о том, что противоположность добру - это не зло, а добрые намерения.

Это не единственный пример того, как наши попытки переделать и улучшить природу, даже вполне успешные поначалу, приводят к катастрофе, подобной взрыву артиллерийского снаряда в стволе орудия. Изначально не было учтено, что внесение относительно дешевых искусственных удобрений будет постепенно обесценивать и саму почву, ведь при этом ей возвращаются лишь основные вещества, необходимые для роста растений: азот, калий, кальций, фосфаты, - но невосполненной остается потеря незаменимых для питания человеческого организма микроэлементов и витаминов.

Процесс обеднения почвы сельхозугодий продолжается до сих пор, приобретая все более угрожающий масштаб. Выращенные на ней овощи и злаки содержат все меньше жизненно необходимых нам веществ. Хотя в остальном (то есть с точки зрения калорийности) их питательная ценность соответствует норме, им не хватает важнейшей составляющей, для того чтобы по праву называться полноценными продуктами.

Диетологи считают здоровым рацион, в котором преобладают фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, мясо птицы и рыба. Однако население большинства стран предпочитает красное мясо, полуфабрикаты, колбасы, масла и молочные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, яйца, сладкие продукты и напитки. Этот тип питания и называют западным, его считают не совсем здоровым.

Нездоровое питание часто ассоциируют с засильем в пище «химии», красителей, ароматизаторов и консервантов, «ненатуральных» продуктов и ГМО, но на самом деле переход на западный тип питания начался задолго до появления пищевой промышленности.

С точки зрения эволюции - не совсем корректно говорить о здоровой и нездоровой пище.

В дикой природе есть хищники, которые питаются мясом, а есть травоядные, рацион которых состоит из травы. Для них это - «хорошая», здоровая еда. Вопрос в том, к каким видам пищи эволюционно приспособлен конкретный вид животных: что для одних хорошо и полезно, то для других отрава или путь к авитаминозу. У человека пищевые традиции складывались даже не столетиями, их истоки нужно искать в рационе наших общих с обезьянами предков.

Относительно недавно - примерно 10 000 лет назад - образ питания людей изменился сильно и быстро. Настолько сильно, что физиология пока еще не до конца к нему привыкла. Благодаря развитию сельского хозяйства у людей появилось много мяса и молока от одомашненных животных, много злаков, они научились получать сахар и спирт. Изменилась гликемическая нагрузка на организм, состав жирных кислот, и вообще всех питательных веществ в пище, соотношение натрия и калия, содержание микроэлементов и пищевых волокон. Человек научился сохранять урожай с помощью кулинарной обработки: соления, квашения, консервации, вяления, высушивания и замораживания.

Наши гены до сих пор пытаются - с переменным успехом - приспособиться к этим «нововведениям». В каком-то смысле природа приносит часть современных людей в жертву ради того, чтобы наши далекие потомки могли «безнаказанно» для здоровья завтракать, обедать и ужинать сочными стейками.

Одной революцией каменного века дело не обошлось. Второй удар по пищевым привычкам цивилизованной части человечества нанесло развитие промышленности - еда снова сильно изменилась. В пище увеличилось содержание рафинированных сахаров и масел, в животных продуктах заметно возросло количество жиров, появились добавленные сахара, ароматизаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки. Выросла калорийность блюд. Они стали вкуснее.

Как следствие, сильно распространились болезни цивилизации, связанные в том числе с новым типом питания. Природа как бы пытается напомнить дарвиновский закон: выживают те, кто смог приспособиться.

Самое очевидное следствие западного типа питания - ожирение. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают , что сегодня его распространенность приняла масштабы эпидемии. От последствий и ожирения на всем земном шаре ежегодно умирают 2,8 миллионов человек. Самой «толстой» нацией принято считать американцев, но и в России проблема не менее актуальна . В 2015 году ожирением болели 24% россиян, лишний вес был у 58%. Для справки: ВОЗ считает избыточным вес при ИМТ (индекс массы тела) - отношение веса (кг) на квадрат роста (м2) - выше 25 кг/м2, ожирением - более 30 кг/м2. У этого метода есть погрешность, поэтому необходимо точно определять состав тела при помощи биоимпедансометрии - неинвазивного метода измерения состава тела.

Кадр из сериала «Друзья»

Лишний вес - фактор риска многих болезней. Он вреден для сердца и сосудов, позвоночника, суставов, поджелудочной железы, печени. С образом питания тесно связана распространенность болезней сердца. Западная диета повышает общую калорийность рациона, приводит к жировому гепатозу. Печень со временем повышает содержание в крови «плохого» холестерина, со всеми вытекающими последствиями в виде атеросклероза, повышенного риска инфарктов и инсультов. Самыми вредными для сердца и сосудов компонентами западной диеты считаются , рафинированные масла и красное мясо.

Ожирение, высокая гликемическая нагрузка и избыточное потребление транс-жиров связаны с ростом распространенности сахарного диабета 2 типа - болезни, при которой снижается чувствительность клеток организма к инсулину - инсулинорезистентность. Важно, что у каждого второго пациента с ожирением и каждого третьего с избыточным весом уже есть инсулинорезистентность.

Справедливости ради нужно отметить, что западный тип питания - не абсолютное зло, это не единственная причина болезней цивилизации.

Рацион всегда работает в комплексе с другими факторами: физической активностью, наследственностью, вредными привычками, условиями работы, экологической обстановкой, и многим другим.

Смешение запада и востока

«Западный тип питания» - термин довольно условный, особенно в глобализованном мире, где происходит смешение культур. Развитие науки и промышленности, изменение образа жизни всегда приводят к изменению качеств, состава пищи и пищевых привычек. Нельзя сказать, что в одной стране люди испокон веков питаются правильно, а в другой вся пища уже давно стала «ненастоящей».

Традиционные пищевые привычки не всегда и не во всем хороши. Придерживаться здоровой диеты и снизить риски болезней цивилизации можно, живя в любой стране, в любой культуре. Главное - найти надежные источники, из которых вы можете получить достоверную информацию, слушать настоящих, а не доморощенных, специалистов в области здорового питания, и не бросаться в крайности в виде строгого веганства, сыроедения, праноедения или неподготовленного голодания.

Мы - то, что мы едим. Вспоминайте об этом почаще.

Нездоровая еда убивает больше людей, чем курение!

Исследователи сообщают, что в 2017 году в результате нездорового питания погибло 11 миллионов человек . Именно питание — нездоровое питание — было ответственно за бòльшее количество смертей, чем курение.

Слишком мало употребляют некоторые цельного зерна , слишком мало фруктов , слишком много соли : исследователи пытались оценить последствия такого нездорового питания.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «The Lancet», нездоровое питание является причиной каждой пятой смерти в мире. В пресс-релизе, посвященном исследованию, Институт показателей и оценки здоровья (IMHE) пишет, что именно оно вызывает больше смертей, чем курение.

Однаком ставить знак равенства между экономией на овощах и курением не стоит!

Группа под руководством Ашкана Афшина Ashkan Afshin из IMHE провела оценку данных очень обширного «Глобального исследования болезней» из 195 стран. Кроме того, они черпали из разных источников информацию о пищевых привычках в разных странах.

Здоровые овощи, вредная соль

Ученые сосредоточились на 15 .

Десять из них были оценены как здоровыми и полезными, однако с выводом, что в большинстве стран они потребляются в среднем в слишком небольшом количестве.

  • овощи,
  • бобовые,
  • клетчатка,
  • орехи и семена,

Пять из них, классифицированные как нездоровые, они потребляются в целом в слишком большом количестве.

  • красное мясо,

Для каждого компонента они рассчитали оптимальный диапазон: например,

  • от 200 до 300 грамм в день для фруктов ,
  • от 350 до 520 грамм для молока
  • и не более четырех грамм в день для колбас .

И ученые подсчитали, насколько отклонение от этого оптимума увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и преждевременной смерти . Они определили это на основе других, уже опубликованных исследований, которые касались соответствующего компонента пищи. Они учитывали, что некоторые связаны, например, что молоко также является источником кальция, чтобы вдвойне не просчитывать риски.

В 2017 году

  • 11 миллионов смертей
  • и 255 миллионов лет, проведенных в болезнях , связаны с питанием.

Фактическими причинами смерти были в основном сердечно-сосудистые заболевания (около десяти миллионов), рак (около 900 000). Влияние избыточного веса на здоровье и продолжительность жизни даже еще не было учтено.

Самые большие риски

по данным исследовательской группы

  1. чрезмерное потребление соли (три миллиона смертей),
  2. слишком низкое потребление цельного зерна (также три миллиона смертей),
  3. лишком низкое потребление фруктов (два миллиона смертей)
  4. и слишком низкое потребление орехов и семян (почти два миллиона смертей).

Для сравнения, по данным исследовательской группы, курение ежегодно приводило к восьми миллионам смертей.

По словам исследователей , самые большие различия между оптимальным и фактически потребленным количеством были для цельного зерна, орехов и семян, а также молока.

Инициативы, которые поощряют потребление этих здоровых продуктов питания, могут, по их мнению, внести больший вклад в здоровье, чем те, которые требуют отказа от нездоровой пищи.

Точка преткновения

Тем не менее, сама исследовательская группа признает, что их исследование имеет слабое место: многие выводы о возможных связях между питанием болезнями делаются из так называемых обсервационных исследований , в которых людей просто опрашивают, а затем исследователи записывают в течение многих лет, сколько людей болеет или умирает. Эти исследования могут показать следствия, но они не доказывают, что и как связано между собой. Крупные интервенционные исследования , в которых люди рандомизированы на две группы и придерживаются разных диет, сравнительно редки. Часто более короткие исследования используются для определения того, меняет ли изменение рациона фактор риска заболевания.

В прошлом году известный ученый в области здравоохранения Джон Иоаннидис John Ioannidis из Стэнфордского университета выступил с критикой исследований в области питания и призвал к реформе в области исследований.

Один из его примеров, который также найден в текущем исследовании:

Говорят, что люди едят слишком мало орехов — всего 12% от оптимального количества, то есть около 3 г вместо рекомендуемых 21 г в день.
Результат: почти два миллиона смертей всего за один год.

Каждый орех — это +/- четверть года жизни?

Янинидис пишет, что если предположить, что причиной являются корреляции, наблюдаемые в крупных обсервационных исследованиях, то из этого следует, что человек — в зависимости от расчетной модели, живет в течение 1,7 или даже до четырех лет дольше — если он ест двенадцать лесных орехов в день.

Он считает этот эффект невероятным. Особенно в обсервационных исследованиях почти каждая пища статистически связана с продолжительностью жизни. Он считает неправильным полагать, что повсюду существует реальная причинная связь. Он также предупреждает, что идея употребления большего количества здоровой пищи не помогает .

Питание , безусловно, является важным фактором с точки зрения здоровья, но если суточная горстка орехов оказывает такой серьезный эффект, то можно сомневаться в текущих данных. И, например, вопрос о том, насколько потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, яростно оспаривается среди исследователей.

И тем не менее, хотя споры продолжаются…

Итог: большой анализ исследований показывает, что каждый год одиннадцать миллионов человек умирают в результате нездорового питания, особенно потому, что потребляется слишком мало фруктов, слишком мало цельного зерна и слишком много соли.

Однако указание на то, что нездоровая диета убивает больше людей, чем курение, не должно быть неправильно понято: отказ от курения важнее для здоровья человека, чем решение ежедневно съедать горсть орехов или нет.

Лучший вариант для вашего здоровья — отказ от курения и здоровое питание.

Нет человека, который хотя бы раз не столкнется с утверждением, что мы то, что мы едим. Пища, которую мы едим становится частью нас самих, однако многие люди забывают об этом, и питаются вредной пищей. Каждому из нас пришлось в спешке взять шоколад или фаст-фуд, но имейте в виду, что это практически совершенно бесполезны продукты, которые бедны питательными веществами и не благоприятно влияют на здоровье.


Минусы нездоровой пищи


Диетологи сходятся во мнении, что потребление бесполезных продуктов напоминает строительство дома из некачественных материалов. Если рабочие способны, они могут построить дом, но его структура будет оставлять желать лучшего. Это похоже на питание. Можно каждый день ужинать в ресторанах типа фаст-фуд и выглядеть на миллион долларов, но нездоровые вещества, содержащиеся в еде могут очень сильно навредить вашему здоровью. Со временем недостаток питательных веществ и наличие вкусовых добавок и пестицидов в пище даст о себе знать. Питая самочувствие, увеличивает риск развития диабета, болезней сердца и рака.


Как узнать, что продукт питания является нездоровым?


Продукты с низким содержанием питательных веществ обычно содержат много пустых калорий. Хорошим примером нездоровой пищи являются пончики, которые имеют около 350 калорий, поступающих в основном из сахара и жира. Пончики не имеют в себе витаминов, минералов и других питательных веществ, поэтому стоит вычеркнуть их из своей диеты. Еще одной отличительной чертой нездоровой пищи является низкое содержание клетчатки. Чем меньше клетчатки в пище, тем труднее ваше тело избавиться от остатков пищи после того, как оно было переварено. Проблема бывает, но не только малое содержание питательных веществ, но и тот факт, что некоторые продукты, наоборот, выводят из организма ценные минералы. Пили подслащенные газированные напитки, внося вклад в потери кальция из организма. Неблагоприятным является также употребление продуктов, которые на самом деле вредны для здоровья, например, содержание транс-жиров.


Какие продукты следует избегать?


Одним из наименее здоровых продуктов хлопья, содержащие много сахара, а также пирожные, печенье и готовые торты. В наличии в магазинах изделия являются, как правило, богатые транс-жиры, искусственные ароматизаторы, красители и всевозможные консерванты. Кроме упомянутых уже пончиков не лучшим выбором являются другие продукты, содержащие много жира, а также те, которые способствуют запорам. Хронические запоры могут повысить риск развития рака толстой кишки. Проблемой могут быть также продукты, содержащие большое количество белков животного происхождения. Белок-это здоровые и необходимые для нормального функционирования организма, но слишком большие его количества могут повредить почки. Также будьте осторожны с генетически модифицированными продуктами, а также с мороженым и замороженными десертами. В черном списке нездоровых продуктов являются картофельные чипсы и картофель фри. Они изготавливаются при высоких температурах, что способствует выделению акриламида, известного канцерогенного фактора. Нездоровое также пищевые продукты, особенно мясо в виде колбасок, сосисок и консервов. Если вы хотите хорошо питаться, забудьте о сладких газированных напитках.


Как эффективно избежать нездоровой пищи?


Ограничение или полное устранение нездоровой пищи будет проще, если вы начнете планировать свою еду. Подумайте о том, что вы будете есть, и постарайтесь выбрать только такие блюда и продукты, которые являются питательными. Упакуйте сэндвич или салат на ланч, таким образом, не будет искушать вас шоколадный батончик. Если вы ходите по продуктовым магазинам, обязательно съешьте что-нибудь перед входом в магазин. Чувствуя голод, охотнее схватили калорийные и нездоровые закуски, такие как печенье, конфеты и булочки. Это отнюдь не означает, что вам нужно беспокоиться и отказываться от всех сладостей. Ключ к разумному питанию — сделать мудрый выбор. Если у вас есть желание cъесть что-нибудь сладкое. Готовые, обработанные продукты заменить, приготовленными дома.
Нездоровая пища легко доступна и вкусна, однако в вопросе питания не стоит идти на легкость. Еда нам поставляет не только калории, но и питательные вещества, поэтому стоит потратить немного времени и внимания на тщательное планирование своего меню.


То, что кажется здоровой пищей, может оказаться совсем не такой…

Растительные жиры

Жир считается тем лучше, чем он более жидкий, поэтому растительные жиры тоже кажутся полезными. Но люди забывают, что обычное сливочное масло может тоже быть жидким, если его разогреть. Нездоровая пища дешевле, чем и пользуются компании по производству фастфуда.

Паста


Типичная паста – это белая мука, смешанная с водой и яйцами. Ни витаминов, ни минералов, часто нет даже волокон. Ничего, кроме пустого карбоната в форме пасты. А лапша быстрого приготовления содержит еще много соли, смешанной с нездоровым жиром.

Белый хлеб


Это тоже паста, но уже в форме хлеба. Не весь хлеб полезный. Белый точно нет.

Суп-микс


Вы же не думали, что странный зеленый порошок, который вы смешиваете с водой, полезна для вас? Когда вы едите суп, то пьете/едите воду, молоко, масло или с чем там еще вы смешали этот порошок, вместе с солью и консервантами.

Кетчуп


Несмотря на содержание антиоксиданта ликопина (антиоксиданты снижают риск мутаций в теле, а также риск развития рака), в кетчупе есть много сахара и соли, что не способствует улучшению здоровья.

Диетическая содовая


Содовая не полезна ни в каком виде, будь она хоть трижды диетическая. Некоторые исследования показали, что диетическая содовая сама по себе не так плоха, однако все же в экспериментальной группе от нее многие набрали значительные вес. Согласно теории, диетическая содовая стимулирует аппетит. Еще одни исследования показали, что искусственные подсластители могут вызвать увеличение веса.

Плавленый сыр


По некоторым ресурсам, плавленый сыр содержит такое большое количество соли, что с двумя кусочками можно легко превысить суточную дозу соли для человека.

Соевый соус


Да, это неожиданно. В отличие от многих других соевых продуктов, соевый соус не содержит конкретных антиоксидантов, известных, как изофлавоны. В соевом соусе очень большой процент соли, а также веществ, которые могут спровоцировать развитие рака. Уже существуют несколько видов соевого соуса с малым количеством соли и без опасных химикатов. Жаль, что он не такой вкусный.

Арахис


Орехи в общем полезны. Большинство сортов изобилуют витаминами, минералами, волокнами. Арахис – это не ужасное исключение, но его нельзя назвать таким же полезным. В большинстве случаев арахис продается как закуска, посыпанный солью и обжаренный в нездоровом жире. Поэтому потреблять его надо в разумных количествах, а также лучше в том виде, в котором его создала мать-природа – сырым и без соли.

Фруктовые соки


Довольно противоречиво, но столько людей верят, что фруктовые соки полезны, что в своих диетах заменяют ими настоящие фрукты. Это правда, что фруктовые соки содержат много витаминов, но вот какой ценой.. большинство соков напичканы дополнительным сахаром и не содержат мякоти. Мякоть фрукта предоставляет важные волокна, которые могут считаться хорошим противовесом природному сахару в фруктах. Поэтому съешьте лишний раз лучше свежий фрукт.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх