Компост: основные виды, как сделать и применять для растений. Приготовление компоста зимой: технология изготовления, практические советы, видео Каким минеральным удобрением вы пользовались

Завидуете своим друзьям, у которых есть дача или свой дом с садом, потому что они имеют возможность использовать биоотходы в компосте? Тогда читайте дальше. Вы без опасений тоже можете сделать компостер в своей квартире! Просто нужно знать, как это сделать.


Как успешно компостировать в квартире?


Эффективные компостеры
Одним из лучших способов переработки биоотходов в квартире являются дождевые черви. Да, вы читаете правильно. Просто купите вермикомпостер и группу этих животных, а затем просто наслаждайтесь тем, как пищевые отходы черви превращают в прекрасное удобрение. Не стоит беспокоиться о том, что вам придется переступать через какую-то неприглядную коробку с червями. Вермикомпостеры в настоящее время прекрасно впишутся в интерьер вашей кухни, коридора или балкона, и даже украсят их.

Так выглядят вермикомпостеры

Черви не нуждаются в особой заботе, конечно кроме регулярного добавления лакомств в виде растительных отходов. Они должны иметь постоянную температуру около 20 градусов по Цельсию (если они у вас на балконе, следите за ними зимой и летом, чтобы они не замерзли, или не сварились).

Не нужно беспокоиться о том, что придется смириться с запахом от компоста в квартире - дождевые черви перерабатывают отходы без запаха. Более того, вермикомпостер не нуждается в дополнительной энергии, поэтому он абсолютно экологичен.

Без помощи червей
Конечно компостировать в квартире или доме можно и без земляных червей. Можете купить специальный электрический компостер, который, однако, логически нуждается в электричестве.

Еще один вариант - компостер для балкона или террасы, который работает по аналогичному принципу, как обычные садовые компостеры. Некоторые из них оснащены двухкамерной системой - одна для биоотходов, другая для созревания компоста.


Кроме того, описанные выше два типа компостеров, безусловно, не будут проблемой для вашего дома или террасы. Некоторые рукодельные хозяева могут сделать компостер своими руками.

Что можно компостировать дома?
Вам интересно, что можно использовать для производства компоста в компостере или вермикомпостере? Прежде всего:

  • практически все отходы растительного происхождения (кожуру, остатки овощей и фруктов, огрызки, стебли и листья растений...)
  • чайные пакетики (если они бумажные) и кофейную гущу
  • старые хлебобулочные изделия
  • яичную скорлупу и орехи
  • увядшие цветы
Что вы получаете компостированием? Прежде всего отличное удобрение для растений и качественный компост. А если вы его весь не сможете использовать? Тогда одарите тех знакомых, которые являются энтузиастами садоводства или огородничества. Или тех, у которых много домашних растений. Кроме того, у вас будет чистая совесть, что вы помогли природе и уменьшили количество отходов, которые производит ваша семья.

Это вам тоже будет интересно:

Многие садоводы, опробовав на практике минеральные удобрения, все больше склоняются к мысли, что органика намного здоровее, да и продукция, выращенная на ней, вкуснее и красивее. После всеобщего увлечения минералами постепенно начинается «органическая лихорадка». Один из видов удобрений органического происхождения – компост в домашних условиях из сырья, которое найдется на каждом участке.

Нельзя путать понятия компост и перегной. Первое – это комплексное удобрение, которое содержит растительные остатки, навоз, бумагу, овощные и фруктовые отходы. Перегной – это вещество, которое образуется со временем из навоза крупного рогатого скота.

Если компост – это высокопитательное удобрение, которое полезно и для грунта, и для растений на огороде, то перегной после двух лет хранения – это всего лишь растительные остатки, которые потеряли 75% питательных веществ. Пользу оно может принести разве что почве для рыхлости и питания микроорганизмов и дождевых червей.

Инвентарь, который нужен для компостирования

Прежде чем начинать закладывать кучу, нужно знать, где будет осуществляться закладка компоста в домашних условиях.

Во-первых – необходимо создать особый ящик или бурт с определенными размерами. Его длина может быть любой, высота не более 1,5 м, ширина – 1 м. Такие размеры нужны для того, чтобы воздушные потоки хорошо проникали внутрь смеси.

Дело в том, что всю работу по перевариванию органики делают аэробные бактерии. Без кислорода они погибают, поэтому наличие воздуха в куче – основное условие. Если размеры будут больше, то воздух не сможет проникнуть в середину кучи.

Ящик из дерева можно заменить сеткой, привязав ее по углам к деревянным или железным столбам. По необходимости ее сворачивают, чтобы удобнее было переворачивать компоненты.

Другой распространенный материал, который используют для постройки бурта, это шифер. Минус в том, что шифер достаточно хрупкий материал и часто ломается.

Покупная емкость-компостер – это эстетичный ящик из пластика, который удачно вписывается в любой ландшафт и даже украшает его. Бывают двух и трехкамерные емкости. В них легко перебрасывать компоненты и хранить готовое удобрение.

Стоят такие контейнеры дорого, но их можно перевозить на колесах в любое время, что особенно пригодится зимой. Домашний компостер для пищевых отходов может быть маленького размера, рассчитанный только на комнатные цветы.

Второй основной предмет по уходу за компостом – это вилы. Они пригодятся для большой кучи, чтобы регулярно ворошить ее и следить, чтобы компоненты не загнивали и не слипались в комки.

Если ящик сделан без крыши, то пригодится плотная пленка, чтобы в компост не попадала дождевая вода. Если компост залить, то большая часть микроорганизмов погибнет без воздуха.

Из чего делают компост

Приготовление компоста в домашних условиях – процесс не сложный, но требует соблюдения некоторых правил:

  • использования здоровых растений, не зараженных грибком;
  • соблюдения пропорций 1:3 относительно азотных и углеродных компонентов;
  • правильный выбор сырья, чтобы удобрение было безопасное для грунта.

В компостер закладывают зеленые и бурые компоненты, то есть содержащие и не содержащие азот.

  • сухая солома, сено;
  • опилки, кора, ветки;
  • торф;
  • бумага;
  • натуральные ткани.
  • навоз или помет;
  • овощные отходы.

Нарушение баланса данных компонентов приводит либо к длительному созреванию – более 2 лет, либо к быстрому загниванию и силосованию органической массы.

Отходы, не пригодные для удобрения

Ни в коем случае в компостер нельзя закладывать строительный мусор – обломки пенопласта, пластика, стекла или резины. Бактерии способны переварить только органические вещества.

Видео: Как приготовить компост дома

Если резина начнет нагреваться под действием солнечных лучей, она начнет выделять ядовитые вещества, от которых может погибнуть вся микрофлора, а компост будет отравлен и его нельзя будет использовать для подкормки растений.

Ботва овощей, зараженная грибком – белой или черной плесенью, при компостировании распространяет споры. Поэтому есть риск заражения всего участка. Такие остатки нужно сжигать и закладывать в компост в виде золы.

Фекалии домашних животных, особенно кошек, не рекомендуется компостировать. В их отходах иногда встречаются патогенные организмы – токсоплазмы или гельминты.

Рыбные и мясные отходы привлекают мух, которые откладывают яйца в гниющие остатки. Все удобрение может быть испорчено. Вдобавок – кости очень долго перегнивают даже в измельченном состоянии. Их лучше закапывать в огороде отдельно.

Инструкция – этапы создания компостной кучи

Этапы работ,

  • Подготовить компоненты. Свежескошенную траву необходимо выдержать на солнце 2 – 3 дня, чтобы уменьшить количество влаги и азота.
  • Первый слой укладывают на дно. Это может быть почва, торф или солома. Слой толщиной 30 см.
  • Далее прослойка зеленой травы – 10 см.
  • 30 см любого углеродсодержащего вещества.
  • Слой грунта.

Повторить чередование компонентов. Каждый из них нужно пролить биологическим раствором ЭМ препаратов. Их можно купить или приготовить в домашних условиях. Для этого подойдут дрожжи или молочная закваска. Дрожжи разводят в теплой сладкой воде и дают бродить в течение 3 дней, затем выливают в компостер. Для большой кучи нужно около ведра закваски.

Ингредиенты складывают рыхлым способом, чтобы между слоями и внутри них оставался воздух. Это для быстрого созревания. Как сделать перегной в домашних условиях и хранить его холодным способом – другой вопрос.

Здесь навоз укладывают плотно, не позволяя кислороду проникать внутрь. Температура будет держаться на уровне 25 – 30 градусов и горения не произойдет. Таким способом можно сохранить больше полезного азота.

После того, как компостная куча сложена и процесс разложения компонентов начался, через 2 – 3 дня всю кучу перекладывают в соседний бурт. Этот шаг даст возможность бактериям увеличить свою численность и быстрее разлагать органику. После первого рыхления должно пройти 2 недели, затем снова перебросить или перевернуть смесь в ящике.

Как ускорить созревание органики

Мало кто из дачников хочет ждать удобрение 2 года. Ведь именно за такой срок компостирование проходит в естественных условиях. Так можно и урожая не дождаться. Самые предприимчивые и нетерпеливые из них придумали, как сделать компост в домашних условиях быстро.

Биодеструкторы

Самым популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который содержит концентрат различных бактерий. Есть и другие, например Сияние, который пользуется спросом у населения. К сожалению, подделки встречаются часто, поэтому лучше заказывать на официальном сайте, если есть такая возможность. У данных средств короткий срок хранения, их нельзя пересылать зимой во избежание промерзания и гибели бактерий. Хранят их в темном теплом месте.

Красные черви

Самым питательным и быстрым компостом является продукт переработки органики красными червями. На вопрос почему именно красными – потому что этот вид самый плодовитый. Для быстрого размножения (в 500 раз быстрее, чем отечественные виды) взрослым особям нужно много питаться и жить в тепле. Срок жизни одного червя – до 16 лет.

Способ закладки компонентов для питания эукариотов отличается от обычного компостирования. Бурт наполняют на половину и заселяют червей. Когда они поедают всю органику, сверху насыпают еще половину бурта. Через пару дней черви переползают в верхнюю половину ящика и начинают снова питаться, а нижний слой удобрения можно использовать.

Единственное, что может нарушить процесс – это отсутствие пищи и морозы. Представители данного вида при наступлении холодов не уходят в грунт, как это делают отечественные эукариоты, а сбиваются в кучу и замерзают. Поэтому проводить компостирование нужно в теплом помещении или создать возможность перемещения бурта на зиму в отапливаемый сарай.

Зимой большинство аэробных бактерий не функционирует при низких температурах, дождевые черви также забираются глубоко в грунт и впадают в анабиоз. Красные калифорнийские черви вообще погибают, если оставить их на морозе. Поэтому единственный способ, при котором компост все же будет созревать – это сделать его в яме.

Грунт на глубине меньше промерзает, а если пролить все компоненты навозной жижей или раствором ЭМ препаратов, то процесс переработки органики запустится. Правда, протекать он будет медленнее, так как для герметичной емкости или ямы нужны анаэробные микроорганизмы, аналогичные тем, которые размножают в септиках для устранения запахов.

Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням.

Где использовать домашний компост

Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

  1. Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта . На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду.
  2. Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля . Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
  3. Домашний компост ускоряет образование гумуса . Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
  4. Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов , не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору.
  5. Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

Из чего можно делать домашний компост

В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды.

  • Кожура картофеля, овощей, фруктов
  • Корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы
  • Шелуха семечек и др.

Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

  • Неорганические остатки
  • Сигаретные окурки
  • Спички
  • Косточки от фруктов и рыбы

Способы приготовления домашнего компоста

1. Заморозка
Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

2. Сушка
Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа.

3. ЭМ-технологии

И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
____________________________________________________________________

ЭМ-технологии для компоста

  1. Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы . Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
  2. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий , которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
  3. Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
  4. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты , но и аналогичные разработки наших российских ученых.
  5. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание , и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

___________________________________________________________________

ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

  • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.
  • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.
  • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

___________________________________________________________________

Как работают ЭМ-контейнеры

  1. Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
  2. Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
  3. Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
  4. Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах.
  • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу.
  • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода.

  1. На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
  2. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
  3. Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
  4. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю.

До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале.

ЭМ-препараты для компоста своими руками

Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях.

1. Дрожжевой раствор:

  • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. л. сахара.
  • Оставить на ночь.
  • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания

____________________________________________________________________

5. Рисово-молочный раствор

  • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
  • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку.
  • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

6. Настой чайного гриба

Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

Если хотите приготовить компост у себя дома то эта статья для Вас.Хорошие и высокие урожаи грибов зависят от многих факторов в начале которых компост стоит на первом месте и от качества субстрата зависит многое. Считалось, что наилучший компост можно получить только на основе навоза лошадей. Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза и на практике грибников были обнаружены иные органические субстраты. Это синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз разных сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, птицы. А также различные производственные отходы: пивные дробины, жмых от подсолнухов, солодовые ростки, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и другие отходы.

По опыту многих грибоводов разработаны некоторые приемы подготовки компоста, которые занимают по времени всего 3-4 дня.

Как сделать компост

Увлажненную смесь из соломы, пивной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и пастеризуют т.е. обрабатываю паром при температуре 60-65 °С. На следующий день температуру снижают до 53-55 °С, а на третий и четвертый день до 22-25 °С. После этого процесса в компост высаживают мицелии. Можно описывать многие способы, но этот способ производства копмоста в домашних условиях достаточно результативный и самый быстрый.

Ниже мы приведем три наиболее распространенных рецепта приготовления компоста который можно сделать в домашних условиях. Не то чтоб в квартире, а на дачах или загородных участках.

Способ первый

Солома сухая - 100 кг; птичий помет - 100 кг, гипс или алебастр - 6 кг.

Способ второй

Солома сухая - 100 кг, пивная дробина - 6,5 кг, навоз сырой или сухой, где содержание азота не более 4% - 1,5 кг, мочевина - 0,5 кг, алебастр - 0,6 кг, мел или известь - 0,3 кг, суперфосфат - 0,3 кг.

Способ третий

Солома сухая - 100 кг, навоз животных - 100 кг, мочевина или аммиачная селитра – 0,3 кг., гипс или алебастр - 1 кг, мел порошком - 0,5 кг, суперфосфат - 0,2 кг.

По первому способу работают, т.е. производят компост на большинстве фабрик и это говорит о том, что производительность первого способа достаточно высока.

С чего начать

В начале компостирования увлажняют солому с помощью орошения. Это чем-то напоминает процесс приготовления компоста как и процессе для в домашних условиях.

Орошение копмосат для выращивания грибов

Для этого солому разрезают и рыхло укладывают на твердую поверхность. Для размягчения соломы ежедневно утаптывают, т.е. по ней надо хорошенько потоптаться и затем снова увлажнить. Этот процесс займет у вас пару дней. Через три дня солома не так обильно поглощает влагу и это говорит о готовности соломы для дальнейшего компостирования.

Если Вы задумали сделать компост зимой. То вам придется орошать горячей водой.

После того как солома замочена, в нее добавляют сухой куриный помет из расчета 100 кг помета на 100 кг сухой соломы, и еще раз проводят орошение в течение 30 мин.

На следующий день из соломы с куриным пометом формируют брикеты, или укладывают в формы () предварительно перемешав смесь.

Добавляем гипс. Гипс предупреждает потери аммиака из компоста и улучшает структуру компоста в общем. Кроме того, гипс обеспечивает произрастающие грибы кальцием и нейтрализует избыточное количество щавелевой кислоты, выделяемой мицелиями.

Компост считается готовым через 5 — 7 дней. Конечно выждать более длительный срок будет гораздо лучше для продолжительности и урожайности. Характерность готового компоста это рыхлая структура, темно – коричневого цвета, где влажность составляет примерно 70 %. Если вы обнаружили что компост сильно увлажнен, то следует добавить гипс и снова перемешать.

Как определить влажность

Определить степень готовности и влажность компоста можно, взяв немного субстрата в руки. Качественный субстрат не должен прилипать к рукам, при этом руки должны остаться влажными. Если вы определили много воды в компосте, добавьте гипса, как мы отметили ранее, и еще раз перемешать.


как сделать компост в домашних условиях

Сделанное вами количество компоста может быть использовано на площади 2,5 – 3 метра квадратных и этого вполне хватит вам для начала грибного производства в домашних условиях.

Приготовление ЭМ-Компоста зимой >


В зимнее время садовод имеет прекрасную возможность заготовить ЭМ-компост, который сможет использовать для выращивания рассады высокого качества, обновления почвы в цветочных горшках, а остаток вывезти на свой участок.

Кто-то удивится, ведь вроде нет растительных остатков, но опытный ЭМ-технолог знает, что и зимой есть материал, который можно прекрасно использовать.
В первую очередь это пищевые отходы, которые есть в каждом доме. Второе – земля, которую Вы уже привезли домой для будущей рассады и с ведро опилок. Ну, и конечно, ЭМ-продукты – , Эмикс в порошке (Ургаса) или .

Пищевые отходы для приготовления компоста подойдут любые, кроме тех, где присутствует растительное масло. Измельченные они создадут основу компоста, чем они мельче, тем быстрее происходит переработка. Земля, 10-15% от общего объема, даст связку будущему продукту, а опилки заберут в себя излишнюю влагу.

Если опилки свежие, необходимо их сначала раскислить:

Для этого ведро опилок смешаем со стаканом мелкой негашеной извести, пересыплем это в пластиковый пакет или мешок и добавим горячей воды. Через неделю, опилки готовы к употреблению. Если есть возможность, просушите их.

Компост удобно готовить в цветных пластиковых, плотно завязанных пакетах, или герметичных пластиковых флягах-бидонах, это позволяет избежать неприятных запахов. На дно емкости или мешка, насыпаем небольшое количество опилок, они всегда заберут излишнюю влагу, высыпаем дневную порцию отходов, бросаем горсть земли и добавляем ЭМ-продукт. Емкость плотно завязываем или закрываем.

Следующую порцию продуктов засыпаем в том же порядке, до тех пор, пока наша емкость не заполниться. После этого, начинаем заполнять следующую.

Полная готовность компоста и его разложение зависят в первую очередь от величины составляющих, чем меньше фракция, тем быстрее это произойдет.


Второе – температура , при которой происходит ферментация (созревание) компоста, она должна быть плюсовая, минимум 15-20 градусов. При этих условиях через два месяца Вы получите полностью готовый продукт. Его Вы можете хранить на улице, гараже или дома. Можете использовать на рассаду, смешав дополнительно 1/10 с землей или использовать в том виде, как он есть вместо грунта. 1-2 столовые ложки компоста можно настоять сутки в 1 литр воды – прекрасная подкормка для комнатных растений.

Какие из ЭМ лучше использовать для ферментации?

На первом месте конечно препарат Тамир , при его отсутствии – всегда можно его замените Эмикс сухая подкормка

И конечно же, для пригоовления компоста используют Успехов Вам.

Вопрос - Ответ

1. Как правильно заложить компостную кучу?

При закладдке эффективного компоста нужно придерживаться определенного соотношения между углеродом и в азотом. Углерода должно быть в 25-30 раз больше чем азота.
Углерод содержат опилки, листва, солома, бумага.
Азот содержтит крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава, навоз.

2. Необходимо ли применять пикировку рассады при поливе ЭМ?

Эффективные микроорганизмы активно способствуют образованию дополнительных корневых отростков, поэтому вы-ращивание рассады по ЭМ-технологии не требует ее пикировки

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх