Калина полезные свойства и противопоказания способ употребления. Калина – природный доктор

Калина представляет собой растение с уникальными лечебными свойствами, ведь для лечения заболеваний используются не только ягоды. Для этих целей пригодны и цветы, и семена, и даже кора. Данное растение широко применяется с давних времен в народной медицине. Оно также подходит для изготовления косметологической уходовой продукции и приготовления различных блюд и напитков.

Состав и калорийность

Ягода содержит и такое вещество, как вибурнин. Он является гликозидом, отвечает за горький привкус и наполняет продукт целебными свойствами.

Калорийность калины составляет всего лишь 26 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства калины

Общая польза

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что практически все части растения, как утверждают специалисты, обладают полезными свойствами.

  1. Ягоды имеют спазмолитическое и ярко выраженное кровоостанавливающее действие, способны успокоить нервы, вылечить простуду и заболевания ЖКТ.
  2. Цветки растения характеризуются жаропонижающим свойством, а также выступают в роли антигистаминного средства быстрого действия.
  3. Для отваров из коры калины характерно дезинфицирующее свойство.
  4. Сок ягод калины поможет очистить кровь и справиться с головной болью. А если в такой напиток добавить небольшое количество меда, можно получить эффективное отхаркивающее лекарство.
  5. Сок из свежих листьев растения применяется при изготовлении средств, подходящих для лечения различных недугов кожного покрова.

Для женщин

При систематическом употреблении калины в пищу можно предупредить появление, а также вылечить уже имеющиеся женские заболевания. К примеру, при цистите женщине достаточно принимать свежий отвар коры калины и ягодок, предварительно перетертых с медом. Свежие ягоды являются отличным помощником при лечении мастопатии.

Как известно, калина обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому она способна остановить маточные кровотечения. Отвар из этого растения можно принимать при диагностировании в больнице внематочной беременности и при обильных кровотечениях, которые наблюдаются у многих женщин в период менструации.

Плоды калины содержат много витамина А и Е, которые необходимы для здоровья кожи, ногтей, волос. Если этих витаминов не хватает, женская кожа раньше времени начинает стареть, волосы теряют здоровый блеск, а ногти ломаются. Чтобы сохранить красоту и молодость, женщине следует пить по утрам чай из калины.

Для мужчин

Калина, как утверждают специалисты, подходит и для решения деликатных проблем с мужским здоровьем. Регулярное потребление этой ягоды помогает увеличить половое влечение и сексуальную активность у мужчин.

Продукт позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить пищеварение и уничтожить бактерии, которые приводят к нарушению микрофлоры в мочеполовой системе.

Кроме того, при правильном использовании калины можно всего за несколько дней избавиться от потливости ног. Также данное растение помогает в профилактике возникновения простаты и опухоли предстательной железы.

При беременности

Калина противопоказана к применению в период вынашивания малыша. Это связано с тем, что ягода способна приводить к активным маточным сокращениям. Однако во время родов врачи рекомендуют пить отвар или настойку из этой ягоды. Это помогает смягчить болезненные схватки, ведь за счет спазмолитических свойств плодов происходит расслабление мышц. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Существует множество средств на основе калины, которые можно использовать наружно. Например, маска для волос или лица поможет сохранить красоту женщины в период вынашивания малыша.

При грудном вскармливании

Вводить в рацион кормящей женщины калину рекомендуется минимум через три месяца после родов. При этом следует придерживаться определенных правил. Не рекомендуется начинать прием со свежих ягод – это опасно развитием аллергии. Для начала ягоды можно добавить в чай или в компот при варке. На 250 мл воды достаточно 10 ягод. Постепенно число плодов можно увеличить, если у малыша не возникло негативных последствий. Затем можно вводить в рацион и свежий продукт. Первые несколько дней ягоды лучше употреблять с утра, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за самочувствием грудничка и вовремя обнаружить появление аллергии.

Теплые напитки с добавлением калины помогают лучшему отхождению молока у мамочки. Они являются также профилактикой простуды.

Принимать калину кормящей женщине разрешается не чаще одного раза в неделю. После того как выяснилось, что у малыша нет гиперчувствительности к данному продукту, плоды калины можно добавлять в чай или морс. При этом достаточно будет нескольких свежих плодов на стакан воды.

Для детей

В отличие от других фруктов и плодов, имеющих красный цвет, калина является гипоаллергенной ягодой, которую можно давать ребенку с полугодовалого возраста. Для этого в небольшом количестве плоды растения можно добавлять в морс или компот. Когда малышу исполнится год, можно давать калину в виде киселя.

Ягоды помогают лечить аллергию у детей. Растение укрепляет иммунитет. Поэтому в холодное время года калина вполне может использоваться как мощное противовирусное средство, способное излечить простудные заболевания.

При похудении

Калина помогает при необходимости сбросить лишний вес. Это связано с тем, что растение влияет на психоэмоциональный фон, улучшает сон, что также важно при принятии решения сесть на диету. Продукт повышает выносливость, насыщает организм витаминами.

Ягоды способны ускорять метаболизм, выводят лишнюю жидкость, очищают кишечник и готовят организм к диетам на основе низкокалорийного питания.

Калина может продлить чувство насыщения на пару часов. Диета с применением напитков из этой ягоды поможет избавиться от 3–4 кг, а если к питанию добавить физические упражнения, результат будет еще лучше.

Во время диеты можно приготовить низкокалорийный, но очень полезный напиток. Для этого нужно растолочь калиновые плоды, протереть их через сито. Образовавшийся жмых необходимо залить водой в соотношении 1:2 и проварить под крышкой в течение 10 минут на медленном огне. После этого полученную смесь надо процедить. По желанию для вкуса можно добавить 1 ч.л. жидкого меда на 300 мл напитка.

Это природный антиоксидант, способный выводить из организма любые вредные для него вещества и шлаки. Они укрепляют мышечную мускулатуру и за 1–2 недели восстанавливают кишечную микрофлору.

С помощью ягодных косточек можно излечиться от камней, образовавшихся непосредственно в почках. Для этого рекомендуется принимать ежедневно по 10 косточек. Их не следует принимать за один прием, нужно разделить это количество на весь день, иначе появятся проблемы с работой ЖКТ.

Косточки плодов имеют форму, напоминающую сердце. Чтобы они стали пригодными к употреблению в пищу, их следует обжарить и пропустить через кофемолку. Получившийся порошок можно применять вместо кофе. Этот напиток разрешен к приему даже у детей. Особенно такой порошок полезен при высоком давлении.

Для лучшей работы сердца также необходимо вводить в рацион косточки данного растения. Отвар и настой из них часто используется для лечения таких заболеваний, как склероз, судороги.

Косточки обладают горьким привкусом. Чтобы смягчить его, необходимо подержать их в кипятке 5–7 минут.

Полезные свойства чая с калиной

На протяжении нескольких столетий люди применяют свежие или замороженные плоды калины для изготовления лечебного чая.

  1. За счет большого содержания аскорбиновой кислоты ягода способствует природному укреплению иммунитета. Чай из калины является лучшей профилактикой заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, напиток помогает выводить мокроту из легких и снижать температуру тела.
  2. Чай на основе калины восстанавливает пищеварение. Данный напиток стимулирует выделение желудочного сока, повышает перистальтику кишечника, что приводит к лучшему усвоению полезных элементов.
  3. Отвар листьев и цветов смягчает горло и укрепляет голосовые связки. Также такой отвар повышает свертываемость крови, за счет чего его полезно принимать после получения травм, родов, чтобы не было внутренних кровотечений.
  4. Чай с калиной, как доказали исследования, помогает при повышенном давлении, причем действует такое средство мягко.
  5. Дубильные вещества в составе такого напитка очищают сосуды от холестериновых бляшек, что способствует восстановлению кровообращения и нормализации сердечного пульса.
  6. Калиновый чай нормализует работу нервной системы и при употреблении на регулярной основе помогает избавиться от стресса и раздражительности. Теплый напиток из калиновых ягод является хорошим помощником при бессоннице и хронической усталости.
  7. Если поджарить ягоды на сухой сковороде и затем сделать из них отвар, то получится тонизирующий и бодрящий напиток, который обеспечит энергией на весь день.

Для правильного заваривания чая важно следовать некоторым правилам. Нужно помнить, что высокая температура обработки ягод разрушает полезные свойства продукта. Поэтому их необходимо заливать водой, которая нагревается только до 70 градусов, и затем настаивать напиток минимум 20–30 минут. Готовый натуральный чай необходимо израсходовать в течение двух дней, иначе все его полезные свойства теряются.

Польза морса и варенья из калины

Многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать калиновый морс при пониженной кислотности, наличии проблем с кожным покровом и высоком АД. Доказано, что за счет содержания антиоксидантов данный напиток защищает организм от преждевременного старения. Также морс из калины прекрасно помогает при простудных заболеваниях.

Варенье из калины богато редкими дубильными веществами, витамином С, а также органическими кислотами, которые весьма полезны для каждого человеческого организма. Они улучшают иммунитет.

Если добавить мед в такое варенье, можно вылечить желтуху и заболевания печени. Варенье облегчает боли при гастрите и язве желудка. Следует отметить, что варенье, по инструкции приготовленное вместе с косточками, гораздо полезнее. Такой продукт значительно уменьшит риск образования камней не только в почках, но и в желчном пузыре.

Напиток из 1 ст.л. варенья с 200 мл теплой воды поможет избавиться от изжоги. Жидкости в данном случае можно пить неограниченно, что позволяет употреблять средство, не переживая за негативные последствия.

Наверняка, всем известно о лечебных свойствах калины красной. Ее можно использовать практически при любых заболеваниях. Она отличается своей уникальностью, так как целебными характеристиками здесь обладают не только ягоды, но и цветки, листья, кора, корень и даже косточки ягод. Калина справляется с отеками, гипертонией, заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой. И это далеко не весь перечень заболеваний, которые может излечить данное растение. Можно заготовить ягоды на зиму, это поможет уберечься от простудных заболеваний и повысить иммунитет.

Калина обладает рядом свойств, оказывающих полезное действие на организм человека. Однако существуют и определенные противопоказания к приему данного продукта, иначе можно спровоцировать обострения некоторых заболеваний.

При сахарном диабете

Применение калины при диабете разрешено, так как плоды обеспечивают организм соединениями, которые крайне необходимы для полноценной работы всех органов и систем. Исследования показали, что непосредственно на уровень сахара в крови продукт никак не влияет.

Как известно, для сахарного диабета второго типа характерна недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой. При данном заболевании важно обеспечивать нормальные метаболические процессы, а именно – углеводный и липидный обмен. Применение калины в этом случае нормализует обменные функции, участвует в регуляции секреции организмом инсулина. Также употребление плодов калины защищает от развития авитаминоза и справляется с усталостью.

Полезными свойствами для больных диабетом обладает и кора калины. Правильно приготовленный отвар этих частей растения всего через 1 неделю выводит холестерин из сосудов. Он обладает мочегонным эффектом и является профилактикой развития заболеваний пищеварительной системы.

Калина имеет низкий гликемический индекс (10) и маленькую калорийность, обладает рекордным количеством витаминов и минералов, поэтому рекомендуется врачами для регулярного включения в рацион диабетиков.

При панкреатите

Калина полезна для поджелудочной железы тем, что она активизирует секрецию панкреатического секрета, который обволакивает слизистую, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры. За счет этого облегчается процесс выделения пищеварительного секрета в кишечник, что улучшает его моторику. Калина выводит из организма токсины, что позволяет поджелудочной железе работать лучше.

При остром течении панкреатита, а также во время обострения хронической формы болезни применять калину категорически запрещается. Растение содержит множество органических и неорганических кислот, которые могут привести к раздражению слизистой поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите можно употреблять ягоду. Однако чтобы продукт обогащал организм полезными веществами, необходимо следовать некоторым правилам.

  1. Нужно помнить, что в свежем виде ягоды употреблять не рекомендуется. Лучше использовать соки, варенье, компот.
  2. Блюдо с добавлением калины можно вводить в рацион спустя две недели после острого приступа. Напитки при этом не должны быть концентрированными. К примеру, чайную ложку свежего ягодного сока нужно обязательно развести в стакане кипяченой воды.
  3. Курс лечения при данном заболевании не должен превышать 30 дней, обычно после этого делается перерыв на месяц.

Основным залогом лечения воспаления поджелудочной железы с помощью калины является прием определенной дозировки. Чтобы не навредить организму, в день достаточно использовать столовую ложку плодов для приготовления блюд и напитков.

При гастрите

При воспалении слизистой оболочки желудка специалисты рекомендуют употреблять настой калины. Для его приготовления необходимо растереть продукт и залить горячей водой (из расчета один стакан воды на 20 г ягод). Затем настаивать напиток в течение четырех часов, готовый настой принимать по полстакана 4 раза в день.

При гастрите с повышенной кислотностью ягода может навредить. Поэтому следует учитывать, что лечение данным растением допустимо только при гастрите с пониженной кислотностью.

Для кишечника

При запорах

При регулярном употреблении свежих калиновых ягод восстанавливается нормальная функция пищеварения, что положительно влияет на процесс дефекации. Ягода способна предотвратить возникновение запоров.

Чтобы избавиться от запоров, утром необходимо употреблять по 40–45 ягод растения, предварительно протертых через сито вместе с медом. Можно воспользоваться и другим рецептом. Для этого следует измельчить чайную ложку семян калины, добавить стакан горячей воды. Остывшее средство необходимо принимать по полстакана два раза в день.

При подагре

В составе калины имеются органические кислоты, которые отрицательно воздействуют на суставы и хрящи. Поэтому при подагре, а также артрите не рекомендуется принимать в пищу ягоды данного растения.

При колите

Колит – это заболевание, которое развивается на слизистой оболочке толстого кишечника. Симптомы данного недуга неприятны, а порой даже опасны. Причины данного заболевания могут быть разными. При правильном использовании ягоды порадуют полезными свойствами при лечении данного недуга. За счет своего богатого витаминного и минерального состава калина способствует нормализации стула, независимо от того, проявляется колит диареей или запорами. Кроме того, полезные вещества ягоды предотвращают развитие воспалительных процессов в слизистой толстого кишечника. Также при этом проявляется спазмолитическое действие продукта.

Для печени

При заболеваниях печени рекомендуется употреблять соки и отвары на основе калиновых ягод. Это связано с желчегонным и обезболивающим эффектом растения. Калина принимает участие в очищении печени, улучшении состава крови, что снижает нагрузку на данный орган. Напиток из ягод очень полезен при наличии хронического гепатита и желтухи.

Для чистки печени можно отварить ягоды до получения мягкого состава, добавить немного воды, меда и перемешать. Принимать такое средство необходимо на голодный желудок и за час до сна по 2 столовые ложки. Повторять процедуру следует 10 дней. Можно повторить через две недели.

При геморрое

Плоды используются для лечения воспаленных геморроидальных шишек за счет своего противовоспалительного и противомикробного действия. В ягодах присутствуют многие вещества, улучшающие кровообращение. Также калина применяется при геморрое за счет своей способности останавливать кровотечение.

Перед применением продукта для лечении геморроя следует посоветоваться со специалистом. Связано это с тем, что рецепты народной медицины могут помочь только на ранней стадии. Иногда они могут сочетаться с медикаментозным лечением, но при запущенных стадиях потребуется проведение операции.

При холецистите

Ягоды лесной калины широко применяются в терапии заболеваний ЖКТ, в особенности холецистита. Для этого нужно смешать плоды с сахаром и съедать их в свежем виде. Также можно из калины приготовить поистине лечебный отвар или кисель. Такие напитки обладают хорошим противовоспалительным действием и способны очищать клетки от токсичных веществ.

Калина характеризуется рядом лечебных свойств. Приготовить лекарство из данного растения можно в домашних условиях, причем используются такие средства не только для внутреннего приема, но и для полоскания горла, обработки кожи.

  1. Настой калиновых ягод используется для того, чтобы нормализовать АД. Для правильного его приготовления необходимо 5 столовых ложек ягод максимально размять, залить 500 мл горячей воды и настаивать в течение нескольких часов. Принимать следует по 100 мл за полчаса до еды на протяжении минимум трех недель. Затем необходимо сделать перерыв на неделю. При необходимости курс повторить.
  2. Вылечить сильный кашель можно с помощью отвара ягод. Необходимо 0,5 столовой ложки залить стаканом горячей воды, довести до кипения. После остывания можно принимать по столовой ложке трижды в день.
  3. Простуда лечится цветами калины. Для этого чайную ложку высушенных цветов залить стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут, после чего напиток процедить. Доза такого чая составляет не больше двух стаканов в день.
  4. Чтобы избавиться от изнуряющего организм и горло сухого кашля и охриплости, необходимо пить отвар калины с медом. Ягоды при этом нужно залить кипятком, дать настояться 15 минут. После охлаждения раствора можно добавить мед по вкусу. Отвар принимать теплым, до 150 мл за день.
  5. Избавиться от экземы и различных высыпаний на коже можно, употребляя ежедневно свежий отвар калиновых ягод (не более одного стакана в сутки).
  6. Семена калины издавна используются лекарями для приготовления отвара, обладающего потогонным действием.

Калина в косметологии

Для изготовления косметических средств используются цветы, ягоды и листья калинового куста. С их помощью можно вылечить проблемную кожу, устранить пигментные пятна и веснушки.

Плоды калины содержат большое количество витамина А и Е, которые обеспечивают здоровый блеск волос и нормальный рост ногтей. При недостатке этих витаминов возникают проблемы с ногтями и волосами.

Для лица

  1. Питательная маска для лица изготавливается из протертых ягод. Также потребуется 1 ч.л. максимально жирного творога (не магазинного), один яичный желток и измельченные овсяные хлопья. Все компоненты смешать до получения однородной кашицы. Смесь нанести на лицо на 25 минут, после чего смыть теплой водой.
  2. Для приготовления питательной маски можно воспользоваться и таким рецептом: подготовить 1 ст.л. тщательно протертых (до кашеобразного состояния) калиновых ягод и чайную ложку оливкового масла. Эти два компонента следует смешать и сразу после приготовления состава нанести на очищенное лицо. Через 15 минут смыть.
  3. Чтобы избавиться от прыщей на лице, следует взять протертые ягоды и жирную сметану в равных количествах, смешать и нанести на кожу лица. Состав выдержать минимум 10 минут, а затем смыть теплой водой.
  4. Устранить пигментные пятна и веснушки можно при помощи сока калины. Свежим соком необходимо протирать проблемные участки утром и вечером.

Для волос

  1. Можно приготовить натуральный состав для восстановления волос в домашних условиях. Для этого потребуется три столовых ложки калиновых плодов, столовая ложка масла оливы и немного петрушки. Калину следует размять и выжать сок. Петрушку необходимо измельчить в блендере и опять же собрать сок. Далее нужно смешать все компоненты и при помощи ватного тампона нанести на корни волос. Для усиления эффекта рекомендуется воспользоваться полиэтиленом и полотенцем, укутав ими голову. Через полчаса маску следует смыть теплой водой с шампунем.
  2. Увлажняющую маску для волос можно изготовить, применяя свежую калину. Необходимо размять две столовые ложки плодов и отжать сок. Затем в этот сок следует добавить столовую ложку вина и чайную ложку оливкового масла. Полученную смесь нанести на кожу головы, накрыть полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, держать 30 минут. После этого маску смыть водой с шампунем.
  3. Полезными свойствами для волос обладает и домашняя маска на основе калины с добавлением небольшого количества лимонного сока и масла. Чтобы ее приготовить, нужно взять 50 мл сока из калины и 25 мл сока лимона, в эту массу следует добавить 5 столовых ложек любого масла, к примеру, репейного, и смешать все. Уже непосредственно перед нанесением на волосы полученную смесь необходимо слегка подогреть на водяной бане. После этого маску можно наносить на волосы. Спустя пару минут можно сделать пальцами массаж головы, после чего необходимо смыть состав. Применение такого вида маски возможно дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Вред и противопоказания

Калина имеет множество полезных свойств, поэтому не зря она много лет пользуется большой популярностью при лечении разных заболеваний. Однако имеются и противопоказания к применению такого растения.

  1. Лекарственное растение абсолютно противопоказано людям с пониженным показателем АД. Спелые ягоды калины всегда снижают давление.
  2. Плоды не рекомендуются к внутреннему приему при беременности. Это связано с тем, что в калине содержится много элементов, которые по своему эффекту схожи с женскими гормонами, а во время вынашивания ребенка организм будущей мамочки и так насыщен этими гормонами.
  3. Избыточное потребление свежих ягод опасно развитием аллергической реакции, в результате чего появляются высыпания на коже. Это происходит из-за передозировки витамина С, содержащегося в продукте.
  4. Противопоказано употребление напитков из калины и людям с тромбофлебитом. В составе калинового сока имеются вещества, способствующие быстрой свертываемости крови.
  5. Люди, страдающие заболеваниями печени, ЖКТ, почек, особенно в период обострений, также не должны принимать калиновые продукты. Как уже говорилось, в калине содержится много аскорбиновой кислоты, которая приводит к раздражению воспаленных органов.

Свежую калину можно перетереть с сахаром и использовать для изготовления чая. Хранить ягоды в таком виде можно всего лишь несколько дней. Поэтому лучше собранный урожай высушить, заморозить или приготовить из него варенье.

Перед сушкой плоды растения следует выложить на бумагу и держать в темном и сухом месте. После этого ягоды поместить в духовку и томить там до тех пор, пока кожица не станет твердой. Сухофрукты в таком виде следует хранить в мешочках из ткани, а также в бумажных коробках в защищенном от влаги и недоступном для света помещении.

Перед отправкой ягод в морозильник их следует промыть, просушить и разложить в вакуумные пакеты в небольших количествах, рассчитанных на приготовления чая в термосе. Размораживание осуществляется при 20–25 градусах.

Как известно, свежие ягоды характеризуются кисло-терпким вкусом, что необходимо учитывать во время приготовления чая. Подсластить такой напиток можно с помощью меда. Тогда лечебный эффект будет более выраженным. Сбор ягод осуществляется после первых заморозков, так как при этом плоды становятся немного слаще.

Что можно приготовить из калины: рецепты

Калина является символом энергии и активности. Все блюда из нее обеспечивают организм энергией и крепким иммунитетом, однако важно употреблять ее в допустимых количествах.

С давних времен людьми было обнаружено, что данное растение способно избавить от множества различных заболеваний. В ягодах содержатся такие элементы, как железо, йод, медь. Кроме того, в растении обнаружено большое число аминокислот, витаминов и фитонцидов, способных уничтожить болезнетворные организмы.

Варенье

Чтобы приготовить вкусное варенье из калины, потребуется 300 г плодов, 1 кг сахара и столько же яблок, 0,5 столовой ложки корицы. Ягоды растения следует промыть, очистить от веточек. Чтобы избавиться от горечи плодов, их следует обдать кипятком. Далее необходимо подготовить яблоки. Их нужно помыть, вырезать сердцевину и нарезать небольшими полосками. Затем яблоки следует поместить в воду и проварить на протяжении 20 минут. Это делается для того, чтобы кожура стала мягкой.

Готовые яблоки необходимо измельчить блендером до образования кашицеобразного состава. Далее размешать калину и яблоки и добавить пряности по вкусу. После этого полученную смесь нужно варить до готовности. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Сок

Для приготовления сока калины по классическому рецепту потребуется подготовить стакан сахарного песка, питьевую воду и 0,5 кг свежих плодов. Сначала следует перебрать ягоды, отделить помятую и гнилую калину. После этого плоды необходимо поместить в сито и промыть. В таком виде их следует продержать 20 минут. Это делается для того, чтобы стекала вся жидкость.

Затем плоды необходимо варить, воды при этом нужно налить столько, чтобы она была на 2 см над ягодами. Варить до готовности плодов. После размягчения ягоды пропустить через сито. Собранный сок необходимо вылить в кастрюлю и настаивать два часа под крышкой. Далее процедить напиток и перелить в термоустойчивую посуду.

Сок необходимо варить до полного растворения кристаллов, важно при этом постоянно убирать пену.

После варки профильтровать сок с применением нескольких слоев марли. Перед закаткой банки нужно простерилизовать.

Чай

Чай можно сделать с использованием листьев и плодов калинового куста. Для этого нужно взять по горсти обоих ингредиентов и залить 0,5 л кипятка. Спустя 6–7 минут можно будет насладиться приятным, немного терпким, но вкусным напитком. В качестве лечебного средства такой чай можно принимать не более двух раз в день по полстакана.

Вино

Чтобы изготовить вино на основе калиновых ягод, понадобятся плоды растения (5 кг), ведро воды, сахар (2 кг) и немного изюма. Готовые ягоды необходимо размять и переместить в емкость, где они будут бродить, это может быть бочка или банка. Не рекомендуется мыть ягоды, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые стимулируют брожение. К калине следует добавить воду, полкило сахара и изюм. Все это нужно перемешать. Изюм здесь необходим для страховки, если на плодах калины не будет достаточно дрожжей.

Посуду необходимо накрыть марлей и оставить на несколько дней в защищенном от света месте с комнатной температурой. Один раз за день смесь необходимо перемешать, погружая в жидкость всплывающую на поверхность мякоть ягод.

Когда появится пена или шипение, что говорит о брожении, нужно процедить напиток через марлю, добавить еще одну часть сахара и перемешать. Посуду с вином необходимо заполнить на 70%, оставив место для добавления еще 500 г сахара и пены. Посуду необходимо снабдить водяным затвором и переместить в темное место с температурой 20–25 градусов. Спустя три дня добавить одну часть сахара, еще через три дня – последние полкило.

Через 1–2 месяца прекращается процесс брожения. Готовое вино нужно перелить в другую посуду. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть выпавший осадок. Емкость необходимо плотно закрыть и поставить в холодильник для дальнейшего созревания напитка. Температура должна составлять не более 15 градусов. На созревание обычно уходит от двух до пяти месяцев. По мере необходимости, когда появится осадок, жидкость нужно перелить в другую емкость. Через несколько месяцев напиток разлить по бутылкам.

Морс

Чтобы порадовать себя и своих близких таким приятным напитком, как морс, нужно подготовить 0,5 л воды, столько же калины и 300 г сахара.

Для начала следует помыть ягоды и слегка просушить их. Далее ягоды нужно поместить в кастрюлю и размять при помощи деревянной лопатки. Затем влить воду и хорошо перемешать. Кастрюлю необходимо поставить на огонь, добавить сахар и перемешать до его растворения. В течение 10 минут масса должна кипеть. По истечении этого времени посуду накрыть крышкой и дождаться полного остывания напитка.

Компот

Для приготовления вкусного и ароматного компота не нужно обладать большими навыками в области кулинарии. Достаточно всего лишь подготовить необходимые ингредиенты и следовать простым правилам. Необходимо взять 750 г плодов калины, очистить их от веточек, промыть под проточной водой, размять деревянной ложкой. Выделяемый при этом сок собрать в отдельную посуду.

Затем в кастрюле надо вскипятить 2 л воды, после чего она должна остыть. После этого сюда добавить сок калиновых ягод. Далее компот поставить на огонь, варить 15 минут при постоянном перемешивании для сохранения всех полезных свойств. В конце приготовления компота добавить 50 г сахара или 20 г меда.

Если необходимо закрыть компот на зиму, нужно помыть и простерилизовать банки, разлить в них напиток и закатать. После остывания их следует разместить в прохладном месте.

Сколько можно съедать калины в день

Свежие ягоды калины можно употреблять каждый день, однако объем продукта не должен превышать 5 столовых ложек. Если речь идет о чае, то в течение дня достаточно будет выпить 3 чашки такого напитка. Стоит напомнить: хотя продукт богат витаминами и другими полезными веществами, однако не стоит им увлекаться, чтобы не навредить организму.

  1. Еще с древних времен такое растение, как калина, считалось олицетворением девичьей красоты. На Руси растение считали торжественным деревом. Оно всегда присутствовало на свадебном обряде. Венки молодых девушек, каждый стол и все блюда украшались букетами, сделанными из калины.
  2. Знахари считали, что калина имеет магические свойства. Поэтому женщины всегда делились своими проблемами и тяготами именно с этим деревом.
  3. Красный угол каждой избы украшался гроздьями калины. Люди верили, что она защищает их от нечистой силы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Здравствуйте, друзья. Все ближе мы подбираемся к холодной зиме, и все сильнее хочется запастись настоящими, не покупными витаминами, которые бы не только организм укрепляли, но и от разных недугов избавляли. Именно к таким относится красавица калина. Сегодня мой рассказ о родной ягоде калине, ее полезных, лечебных свойствах, противопоказаниях к применению и рецептах лечения разных недомоганий.

Царская ягода для нашего здоровья

Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

Ягоды калины, лечебные свойства и противопоказания

Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, красные ягоды так полезны при диабете и заболеваниях сердца.

Лечебные свойства калины, ее применение в народной медицине вкратце:

  • кора калины – общеукрепляющее средство;
  • ягоды – потогонное и противокашлевое средство;
  • цветы – эффективны при кожных заболеваниях;
  • корень – действенное средство при нарушениях пищеварения;
  • калиновые косточки – укрепляют сердечнососудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе;
  • листья – средство против фурункулеза и кожной сыпи;
  • сок калины – повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, используется как успокаивающее и противоаллергическое средство.

Калина очень полезна при простуде – это первейшее витаминное противовоспалительное средство. Также целебные ягоды помогают снизить давление и являются природным лекарством для гипертоников. Но на этом великая сила растения не исчерпывается. Ягода калина обладает еще массой полезных свойств, и народные рецепты лечения будут тому подтверждением.

При каких болезнях калина наиболее эффективна для лечения:

  • артрит, артроз, болезни суставов;
  • зоб, эндокринные нарушения;
  • женские воспалительные заболевания;
  • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой, полипы;
  • варикозное расширение вен (наружно);
  • экзема, дерматит;
  • болезни глаз, в том числе и диплопия (раздвоение предметов);
  • энурез;
  • простуда, кашель, ОРЗ и ОРВИ.

Противопоказания

Несмотря на такой внушительный перечень лечебных свойств калина имеет противопоказания к применению, которые часто не учитывают люди, принимая отвары и настои без меры. Любое лечебное растение следует применять с осторожностью, прислушиваясь к малейшим сигналам своего организма.

Противопоказания к применению калины:

  • беременность;
  • гипотония;
  • болезни почек;
  • повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • подагра;
  • бесконтрольное применение калины опасно из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

♦ Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв

♦ Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

♦ Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

♦ При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

♦ При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

Калиновый сок, полезный и бесценный

Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.

При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

  • Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.

Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.

  • Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.

♦ Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

♦ Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.

Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод. Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.

Сок обычно применяют:

  • Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни.
  • Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях.
  • Как средство минимизирующее проявления климакса.
  • Для лечения отеков.
  • Для снижения давления
  • Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.

Настойка на водке или коньяке

В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.

Как приготовить

Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.

Коньячно-медовая настойка с калиной от давления

Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.

Калина с медом, полезные свойства и противопоказания

Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

♦ Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

♦ Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

♦ При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

  • Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

  • Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

  • Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
  • При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.

Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

  • Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.

Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Viburnum opulus для женщин

Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

  • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

  • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
  • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

♦ Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

Косточки калины, польза и вред

♦ Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.

♦ Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

♦ Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

♦ Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

♦ Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.

Viburnum при простуде, гриппе и кашле

При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

♦ При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

♦ При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

Калина с сахаром: как сделать и что в ней полезного

Лечебные свойства калины сохраняются и в забродивших ягодах. Если смешать их с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, мобилизирующее организм на борьбу с простудой. Также эта смесь существенно снизит давление.

  • Свежие ягоды растения посыпаем сахаром и оставляем немного настояться. Принимать необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Вкус у такой ягоды специфический, так сказать «на любителя». Но это не уменьшает полезных свойств калины с сахаром. В таком виде ягода становится растительным биостимулятором. В плодах сохраняются все полезные вещества.

Как заготовить на зиму

Готовится целебная смесь исключительно просто. Калина и сахар берутся в равных пропорциях и перетираются с помощью мясорубки, блендера или вручную – деревянным толкачиком. Вот и все! Готовый продукт раскладывается в стеклянную тару, лучше небольшого объема, сверху пюре присыпается слоем сахара, чтобы исключить плесневение, и закрывается крышками. Хранят протертую калину в холодильнике или на балконе.

Кора Viburnum, лечебные свойства

Красная калина – удивительное растение. Даже ее кора обладает лечебными свойствами. Заготавливают ее весной и традиционно используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Она способна успокоить боль, остановить развитие лихорадки.

♦ От неврозов и бессонницы нужно взять одну чайную ложку измельчённой коры растения и залить её стаканом кипятка, отправив на полчаса на огонь. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

♦ Лечебные свойства коры калины проявляются и при наружном использовании. Распаренную или свежую кору можно применять как основу для компрессов и примочек, можно делать ванночки при повышенной потливости ног.

♦ Судороги и напряжения в ногах сможет снять отвар калинового корня. Для этого столовую ложку измельченного корня заливают 250 м воды и отваривают 15 минут на слабом огне. Треть стакана принимают три раза в день, до еды.

♦ Для лечения энуреза необходимо взять пятнадцать корней растения длиной не более десяти сантиметров. Коренья вымыть в холодной воде и подсушить, после чего отправить в эмалированную посудину. Коренья залить двумя литрами воды и томить около сорока минут на водяной бане. Настаивать час и пить в тёплом виде по полстакана трижды в день. Мелкие веточки калины так же можно использовать. Их толкут и заливают крутым кипятком. Дают настояться (около полутора часов), процеживают, добавляют 2 ч. л. меда и принимают до еды. Кстати сказать, это очень экономный способ использовать лечебный материал. Веточки можно заливать кипятком не единожды, каждый раз разминая их.

♦ В отваре калиновых веточек можно купать грудничков, избавляя от проявлений аллергии.

Народный оберег

Издавна на Руси калина считалась особым деревом-оберегом. Красивый куст сравнивали с девичьей красотой, женской верностью и счастливой семейной жизнью. Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Считалось, что ее душистый цвет привлекает любовь, а значит, усилит внимание мужа к жене. Таким нехитрым способом старались наши прабабушки укрепить семейные узы или наладить отношения с супругом после ссоры.

Парни, которым надоело ходить в холостяках, цепляли на картуз маленькую гроздь спелых калиновых ягод, тем самым давая знать девушкам и молодицам, что их сердце свободно для серьезных отношений.

Калина берегла дом от «злого» глаза и порчи, недобрых мыслей и черной зависти соседей. Довольно часто она «расцветала» на домотканых рушниках и скатертях, вышитая заботливой рукой хозяйки. Такие узорчатые полотнища вешали на видном месте – в «красном» углу, над входной дверью, над окнами, как бы создавая заслон для входа в дом разной нечисти.

Свадебный каравай также часто украшали калиной, символизировавшей любовь и согласие. Верно подметил народ, ведь даже косточки ягодки калины напоминает по форме сердечко. И если девушка была замечена в неверности любимому, ему старались намекнуть «что калина его увядает» или «не к тому дубу клонится». Мудр славянский люд, в таких щепетильных вопросах простые деревенские жители находили способ тонко среагировать.

Заключение

Не всем по нраву специфический запах и вкус этой ягоды. Да, растение явно не для гурманов. Но согласитесь, полезные и лечебные свойства калины, обилие рецептов лечения и минимум противопоказаний делает эти плоды поистине уникальными. Помните, дорогие читатели, что польза калины для организма очевидна, особенно в сезон вирусов и простуд. Не проходите мимо ярких красных ягод – попробуйте приготовить профилактический витаминный напиток, и здоровье всей семьи станет вам наградой.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Народная медицина восхваляет калину. Она считается эликсиром бодрости и здоровья. Целебные возможности кустарника практически безграничны. Однако же превратимся в скептиков. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания калины красной как совокупность качеств единого целого. Ведь не секрет, что помогает одному, другому может нанести непоправимый вред.

Калина красная: полезные свойства

В различных частях растения концентрируются:

  • каротин и аскорбиновая кислота, стимулирующая иммунитет;
  • витамин К, участвующий в образовании тромбоцитов;
  • высшие жирные кислоты, отвечающие за метаболизм;
  • дубильные вещества и фитонциды, обладающие антимикробным действием;
  • пектины, связывающие и нейтрализующие токсины;
  • фитостерины, уменьшающие концентрацию вредного холестеринаи снижающие риск развития атеросклероза

Еще в советское время в лаборатории НИИ лекарственных и ароматических растений (ранее ВИЛР, а ныне ВИЛАР) проводились опыты с участием препаратов на основе калины.

И вот что они показали:

  • отвар и настой коры растения стимулируют образование тромбоцитов, и уменьшает кровопотерю от разного рода ранений и внутренних кровотечений;
  • способность останавливать потерю крови была выявлена и у препаратов, изготовленных из цветков и листвы;
  • отвар коры тонизирует мышцы матки, облегчает течение болезненных менструаций;
  • выжимка из плодов стимулирует образование, и отток мочи, восстанавливает электролитический баланс, расширяет сосуды, усиливает сокращения сердца, понижает артериальное давление;
  • настой цветков и листвы угнетает жизнедеятельность стафилококков и другой патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей кожные заболевания; примочками успешно гасятся симптомы фурункулеза, экземы, язвы, диатеза, геморроя, дерматомикозаи кератоза;
  • кора и цветки кустарника подходят для профилактики судорог;
  • настой коры можно использовать для подавления симптомов раздраженного желудка; дубильные вещества связывают и уплотняют белки на поверхности слизистой, образуют защитную пленку, которая сдерживает воспалительную реакцию;
  • ягоды кустарника оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет к борьбе с простудными заболеваниями, расслабляют гладкую мускулатуру, уменьшают выраженность болевых ощущений;
  • при длительном употреблении плоды снижают уровень холестеринав крови, способствуют выведению токсинов, восстанавливают сердечную функцию;
  • все части растения применяются для лечения ящура у с/х животных.

В народной медицине калина считается действенным наружным средством. Из разных частей кустарника готовятся настои для полоскания горла, промывания ран, отбеливания кожи, удаления пигментных пятен, угрей и других высыпаний.

Калина широко используется для лечения внутренних болезней и состояний. Она считается хорошим антигельминтным, потогонным, желчегонным, послабляющим и противокашлевым средством.

Применяется для лечения женских болезней, заболеваний желудка и желчевыводящих путей. Используется в качестве витаминного стимулятора, обезболивающего и противовоспалительного.

Калина красная от давления

Ягоды калины красной или калины обыкновенной полезны для сердца. В плодах была обнаружена смесь из семи растительных углеводородов – иридоидов, которую изначально принимали за единое сложное вещество – вибурнин.

Горьковатый вкус ягод – «заслуга» тех самых иридоидов. Но этот маленький недостаток меркнет по сравнению с пользой, которую способен принести вибурнин.

Смесь углеводородов заряжает сердце энергией. В нем улучшается проводимость электрических импульсов. Возрастает сила сокращений, расширяются сосуды, и понижается давление.

В настройке сердечной деятельности также участвуют фитостерины, которые не позволяют лишнему холестерину откладываться на стенках сосудов. Употребление настоя коры имеет явный антиатеросклеротический эффект. Он назначается в качестве гипотензивного (понижающего давление) средства при гипертонии.

Калина для женщин

Кора калины останавливает маточные кровотечения, независимо от природы их происхождения. Будь то естественная реакция после родов или следствие какого-либо гинекологического заболевания.

Отвар коры молодых веток – это натуральный спазмолитик при болезненных месячных. Он эффективен при обильных менструациях и способен отрегулировать цикл.

Растение богато растительными предшественниками половых гормонов. Оно облегчает течение климакса. Калина действует сразу по двум фронтам: устраняет эмоциональную составляющую, успокаивает нервы и улучшает сон, а также сглаживает основные физические симптомы.

Польза для детей

Детей лечат отварами коры и ягод, а также настоями цветков. Лекарственные выжимки используются в качестве наружных и внутренних средств.

Настоем цветков смачивают дерматиты, диатезы. Отваром обрабатывают горло при ангине. При тонзиллите промывают нос.

Ягодный отвар с медом – сильное иммуностимулирующее средство. В напитке содержится много микроэлементов, помогающих организму справляться с последствиями простуды.

Настой цветков способствует отделению мокроты. Служит средством для избавления от мучительного кашля, в том числе спровоцированного коклюшем.

Сок калины красной

Сок калины – это наиболее концентрированное средство с высоким антисептическим и противовоспалительным потенциалом. Его готовят из свежесобранных ягод. Плоды снимают с веток после первых заморозков. Перебирают, промывают, давят деревянной толкушкой и пропускают через сито.

Сок избавляет от насморка и заложенности носа. Его нужно капать до полного выздоровления по 3-4 капли в каждый носовой ход до двух раз в день.

Свежая выжимка из плодов при приеме внутрь улучшает циркуляцию желчи. Лечение холангита (воспалительного заболевания желчных протоков) проводится в три этапа.

В первую неделю трижды в день за полчаса до еды нужно выпивать по трети стакана воды, смешанной с одной столовой ложкой калинового сока. На второй неделе в воду добавляют две, а на третьей неделе – три ложки выжимки свежих плодов. В последнюю неделю микстуру принимают по четыре раза в день.

Для лечения угрей, фурункулов, экземы, дерматита готовят свежий лосьон. В стакане чистой фильтрованной воды растворяют две ложки сока прессованных плодов. Проблемные участки протирают лосьоном трижды в день в течение месяца.

Калиновый чай готовится из свежих или размороженных ягод. Его употребляют во время простуды. Напиток богат витамином С, который сдерживает натиск инфекции, ускоряет выздоровление, защищает клетки от действия вирусов, разжижает кровь, стимулирует обмен веществ и вывод вредных веществ из организма.

Калиновый чай – источник фитонцидов, растительных антисептиков. Он действует не только изнутри. Настой смягчает боль в горле, снимает красноту и воспаление.

Ягоды измельчают в стеклянной или эмалированной посуде. На стакан кипятка берут 50 г спелых перебранных, мытых плодов. Их давят деревянной толкушкой. Заливают крутым кипятком. Настаивают под крышкой до остывания.

Напиток процеживают и разбавляют медом (по вкусу). Пьют теплым в качестве жаропонижающего и иммуностимулирующего до трех чашек в день.

Настойка калины красной

Настойку готовят из свежей молодой коры. Лекарственное сырье заготавливают ранней весной до оживления почек. Тонкие боковые ветки обрезают на длину 10-25 см. Кору снимают целой трубкой. Потемневшие одревесневшие участки удаляют и выкидывают.

Подготовленное сырье произвольно измельчают. Заливают 40%-м спиртом в соотношении 1:1. В течение месяца настаивают в темном месте. Принимают при воспалении геморроидальных узлов, маточных кровотечениях и высоком давлении по 1-2 столовые ложки до еды 2-3 раза в день в течение двух или трех недель.

Отвары

Отвар цветков подходит для внутреннего и наружного применения. Независимо от дальнейшего использования готовится он одним и тем же способом. Ложку сухих соцветий ссыпают в стеклянную емкость.

К ней добавляют стакан крутого кипятка. Смесь настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем остужают и процеживают.

Цветочным отваром орошают язвы, порезы, фурункулы, экземы, пятна дерматита и угревую сыпь до трех раз в день до достижения лечебного эффекта.

Внутрь принимают по столовой ложке три раза в сутки при депрессии, истерии, бессоннице, гипертонии, простуде, язве желудка, плохой проходимости желчевыводящих путей, заболеваниях почек, нарушении менструального цикла.

Ягодный отвар приводит в норму артериальное давление. Его пьют по полстакана три раза в день на протяжении двух-трех недель.

Плодовое средство готовится на водяной бане. В литровую банку ссыпают стакан перебранных ягод. Наливают кипяток почти до самого горлышка. Томят на среднем огне 10 минут. Процеживают и добавляют воды до первоначального объема.

Косточки ягод калины

Большая часть жирных кислот и эфирных масел сконцентрирована именно в косточках. Настой на основе толченого сырья применяется при простуде в качестве жаропонижающего и противовоспалительного.

Растительный продукт укрепляет сосуды, нормализуют давление. Способствуют заживлению слизистой кишечника. Используются в лечении колитов и запоров.

Настой готовится путем запаривания 10-15 измельченных косточек стаканом кипящей воды. Лекарство остывает в течение 30 минут, процеживается и принимается по две столовые ложки до еды до трех раз в день до появления заметных улучшений.

Косточки – это еще и отличное тонизирующее средство. Каленые костянки перемалывают в порошок. Упаковывают в банки и заваривают вместо обычного кофе.

Противопоказания к употреблению калины напрямую связаны с ее полезными свойствами. Гипотоникам не рекомендуется частое употребление любых продуктов, приготовленных из этого растения, так как калина способна резко снизить давление.

Небезопасным употребление внутрь может стать и для людей, склонных к тромбообразованию. Это связано с тем, что любые лекарственные эликсиры, особенно приготовленные из коры, повышают свертываемость крови.

Из-за способности стимулировать диурез, калина противопоказана людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением солевого обмена.

Любое народное средство хорошо в меру. Людям с особенностями здоровья, вообще, не рекомендуется заниматься самолечением. Любые проблемы должны решаться совместно с доктором.

Чем полезны чудо-ягоды для кожи?

Калина способна принести немалую пользу любому типу эпидермиса. Она богата витаминами и многими микроэлементами. Одна маленькая ягодка – настоящий клад для вашего лица. Какую же пользу может сослужить вам этот красный плод?

Калина обеспечивает коже:

  • Питание;
  • Отбеливание веснушек и пигментных пятен;
  • Калина для лица с жирным блеском просто незаменима, так как она нормализует работу сальных желез;
  • Благодаря витамину С эпидермис сохраняет молодость, упругость и подтянутость;
  • Очищение и улучшение цвета кожи;
  • Избавление от прыщей и угрей;
  • Тонизирование.

Как применять калину для лица?

Данная ягода может быть применена в самых различных вариациях (о которых мы поговорим позже), но самый продуктивный и распространенный способ применения – это маска из калины для лица. Рецептов масок с ягодой очень много, но все они должны быть применены с выполнением четких условий.

Правила применения масок:

  • всегда предварительно тестируйте кожу на небольшом участке, продукт может вызвать аллергию;
  • разминайте ягоды тщательно, косточки и шкурку выбрасывайте;
  • лицо перед нанесением средства обязательно очищайте;
  • время воздействия любой маски с плодами калины – не более 15 минут. Смывайте средство либо обычной водой, либо отваром трав;
  • после снятия маски нанесите питательный крем.

  1. Маска для жирного типа кожи. Вам потребуется 50 гр. тертой или пюрированной калины и один яичный белок. Перемешайте ингредиенты и просто нанесите на кожу. Для более видимого результата добавьте в смесь сок лимона или его натёртую цедру.
  2. Маска от морщин. Приготовление маски для лица из калины для кожи, склонной к увяданию, не составит труда. Возьмите одну ложку подготовленной ягоды, немного качественного меда, один желток и ложку масла оливы. Все смешайте. Нанесите массу на эпидермис и ждите результата. Такая процедура дает моментальный заметный эффект, тонизируя лицо.
  3. Экспресс - средство, улучшающее цвет лица. 50 гр. плодов смешайте с 10 гр. жирной сметаны. Добавьте несколько капель оливкового или розового масла. Добавьте в смесь также несколько капель сока лимона и тщательно смешайте. Готовое средство держите на лице 15 минут.
  4. Натуральное увлажняющее средство. Калина для кожи лица – настоящий спаситель, делающий сухой эпидермис насыщенным влагой и жизнью. Такие маски универсальны, их могут использовать женщины для любого типа кожи. 30 гр. плодов разотрите с 10 гр. глицерина, ложкой меда, ложкой оливкового масла и щепоткой муки. Мука берется не пшеничная, а овсяная либо рисовая. Такая маска насытит вас влагой и даже разгладит небольшие морщинки.
  5. Отбеливание. Маски для лица из калины отлично могут отбелить веснушки или уменьшить пигментацию (при правильном и регулярном использовании). Для получения натурального отбеливающего средства смешайте калину и сметану в пропорции 1:1. Вот и весь рецепт. Просто, не правда ли? А ведь это средство не только отбеливающее, но и питающее, тонизирующее, увлажняющее.
  6. Устранение прыщей и воспалений. Самое простое средство избавление от прыщей с применением плодов калины – обыкновенное нанесение пюрированного продукта на лицо. Такая элементарная маска из калины от прыщей очень действенна. При добавлении к пюре яичного белка, вы получите дополнительное питание и увлажнение лица.

Как еще использовать калину для кожи?

  • Для приготовления лосьона возьмите четверть стакана сока ягод, 2 желтка, 2 ложки жидкого меда, одну ложку масла оливы, одну ложку сока лимона и ложку водки. Смешайте все и отправьте в холодильник, там средство и будет храниться. Таким лосьоном нужно протирать лицо ежедневно, смывая затем водой.
  • Также применяют и сок калины для лица. Особенно хорош он в форме льда, такими кубиками полезно протираться по утрам. Сок из плодов хорош при сухой коже, морщинах и пигментации. Калина от прыщей в виде замороженного сока также весьма результативна.

Не ленитесь собирать и заготавливать чудодейственные красные ягоды, они смогут помочь вам во многих ситуациях. Калина в косметологии для лица уже давно заняла свою нишу, достойную уважения.

Калина красная — это ягода, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Плоды такого кустарника применяются в целях терапии разного рода заболеваний — простудных, сердечно-сосудистых, ЖКТ и пр. Специалисты утверждают, что лечебными для здоровья являются практически все части растения — ягоды, косточки, листва и кора.

Сок калины, полезные свойства и противопоказания которого необходимо знать, чтобы не навредить здоровью, обладает уникальными целебными свойствами. Его рекомендуют принимать даже врачи, но только в качестве сопутствующего терапевтического средства, а не как основной продукт для борьбы с заболеваниями.

Сок способен укреплять ослабленный иммунитет, т.к. содержит в своем составе большее количество витамина С, чем в цитрусовых. Еще в соке ягод присутствуют витамины А, К, E, P и целый ряд микроэлементов — магний, ванадий, медь, калий, железо, йод и т.д. Большое количество пектина в продукте обеспечивает хорошее очищение кишечника и благоприятное воздействие на его микрофлору.

Уникальные свойства напитка основаны еще и на содержании в ягодах органических кислот, фитонцидов, дубильных, смолистых веществ и эфиров. Такой состав обеспечивает антибактериальное, жаропонижающее, регенерирующее и вяжущее действия на весь организм человека.

Сок красных плодов используют при диагностированной гипертонии, в случае необходимости очистки сосудистых стенок от бляшек холестерина, в целях улучшения работы сердца и для профилактики инсульта.

Продукт эффективно используется при простуде и гриппе, так как способствует скорейшему выздоровлению, снижает температуру тела. При отеках сок калины не менее полезен, поскольку ему свойственно мочегонное действие.

Польза для организма и область применения

Сок калины благоприятно влияет на организм человека, оказывая следующие действия:

  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • мочегонное;
  • заживляющее;
  • желчегонное.

Продукт контролирует кровообращение, повышает аппетит, улучшает пищеварительные процессы, помогает бороться с язвой желудка и заболеваниями печени. И это далеко не весь список. Напиток борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и патологиями сердечно-сосудистой системы. Благодаря своим антисептическим свойствам продукт снимает воспаления, оказывает сильный целебный эффект при простуде.

Регулярно употребляя сок калины, можно привести в норму уровень сахара в крови, восстановить менструальный цикл, а также облегчить общее самочувствие женщины на этапе менопаузы. Состав оказывает легкое успокаивающее действие, снимает бессонницу, раздражительность, убирает тревожное состояние.

Калина помогает укрепить иммунную систему человека, тем самым повышая устойчивость организма к заболеваниям. Отвар ягод назначается к приему при ангине, охриплости и даже потере голоса, а также рекомендуется к употреблению при наличии воспалительных процессов в полости рта. Благодаря противовоспалительным свойствам калины от указанных заболеваний получается избавиться в короткие сроки. Нужно лишь периодически полоскать рот и горло отваром плодов кустарника.

При наличии лишнего веса принимать сок калины тоже можно, поскольку ягоды низкокалорийные. Людям, желающим похудеть, рекомендуется употреблять напиток в свежем виде, либо же добавлять ягоды в повседневные блюда.

Противопоказания и возможный вред

Сок калины может принести как пользу, так и вред. Нужно учитывать противопоказания, которые свойственны плодам растения. В составе ягод присутствует кислота, поэтому людям, страдающим гастритом, не стоит употреблять калину. С осторожностью отнестись к такому продукту нужно и аллергикам. Если проявится хотя бы минимальная негативная реакция со стороны организма, прием плодов нужно немедленно прекратить.

  • период вынашивания плода;
  • состояние гипотонии;
  • повышенный показатель свертываемости крови;
  • наличие запоров;
  • камни в почках.

При отсутствии указанных противопоказаний принимать ягоды, сок и отвары плодов калины можно. Главное, правильно их готовить и употреблять в умеренном количестве.

Рецепты приготовления сока

В сыром виде ягоды красной калины достаточно кислые, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Существует множество вариантов приготовления целебных напитков, каждый из которых не занимает много времени и сил.

Классический

Для приготовления классического напитка из ягод калины нужно взять 1 кг плодов и аккуратно промыть их под проточной водой комнатной температуры. Затем следует залить калину крутым кипятком (взять около 200 мл), после чего оставить на 5 минут бланшироваться. Воду слить, а сами ягоды тщательно размять деревянной ложкой. Готовую массу следует хорошо отжать, используя для этого марлевую салфетку.

Полученную жидкость, в которой лежали плоды, можно употреблять в свежем виде вместо чая. Жмых выбрасывать не стоит. Его рекомендуется в течение 10 минут прокипятить, затем процедить и долить в сок. Улучшить вкусовые качества разрешается с помощью сахара (не более 200 г).

Такое средство хорошо работает при лечении множества болезней. Медицинские специалисты советуют пить калиновый напиток в дополнение к основному лечению при простудных процессах и в случае нарушения пищеварения. Хранить целебный состав нужно в холодильнике.

Сок с мякотью

Для того чтобы напиток из калины не горчил, нужно бланшировать ягоды в течение 5-7 минут в горячей воде. Затем следует выловить плоды из жидкости (можно процедить) и раздавить их ложкой (желательно деревянной). Кашицеобразную массу следует соединить с сахарным сиропом в соотношении 1:1. Напиток готов к употреблению.

Устранить неприятную горечь также можно, предварительно заморозив ягоды калины.


Морс из калины

Калиновый морс — целебное средство, богатое витаминами, и особенно полезное в зимнее время. Нужно взять 1 л закипевшей, но слегка остывшей воды, добавить к ней 100 г натурального меда и сок ягод калины (половину стакана). Все компоненты соединить и принимать в целях поддержки работы иммунной системы.

Мед разрешается заменить сахаром, но в этом случае морс из калины до того, как принимать, нужно настоять в течение 4-5 часов.

Если человек знает о каких-либо проблемах со здоровьем, перед тем как употреблять калиновый сок, ему необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Затем в течение терапевтического курса важно внимательно соблюдать дозировку целебного состава и следить за реакцией своего организма на продукт.

В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, они помогают в случае воспалений.

Состав калины

Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.

  1. Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
  2. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
  3. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.

Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.

Гипертония. Для полезен настой из побегов калины.

  1. Смешать в равных частях траву , корень валерианы, измельченные побеги,
  2. Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.

Принимать для лечения небольшими порциями в течение дня.

  1. Получить сок из полкило ягод калины.
  2. Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
  3. Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
  4. Добавить 1с.л. меда.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Головная боль . Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:

  • Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.

Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.

Заболевания печени

Очищение печени . Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:

  1. Промыть полкило плодов.
  2. Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
  3. Протереть через сито, перемешать с 250г меда.

Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:

  • Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
  • Добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить.
  • Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.

Камни в мочевом и желчном пузыре . Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:

  • Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.

Желчегонный настой:

  • Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
  • Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 1с.л. после еды.

Заболевания ЖКТ

Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении , несварения, и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.

Гастрит с пониженной кислотностью . Полезны свежие ягоды:

  • Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов, настоять 3-4 часа, процедить.

Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

Несварение желудка:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.

Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.

Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.

Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.

Другой рецепт:

  1. Семена калины измельчить в кофемолке.
  2. Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.

Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.

Диарея:

  1. Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
  2. Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.

Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:

  • Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

Обильные месячные, кровотечение при геморрое:

  • Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
  • Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

Нервные перегрузки, переутомление

Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:

  1. Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. .
  2. Томить на водяной бане полчаса, настоять час.

Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:

  1. Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.

Принимать на ночь по 1-2с.л.

Наружное применение

Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:

  • Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.

Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.

Экзема . Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:

  • Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.

Принимать по полстакана за час до еды.

Язвочки, ранки . При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:

  • Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.

Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

Повышенная потливость ног или рук :

  • Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.

Протирать стопы и ладони несколько раз в день.

Злокачественные образования

Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:

  • Перемешать в равных частях сок калины и мед.

Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

Другой рецепт:

  • Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.

Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.

Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

Вред и противопоказания

В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.

Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.

Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.

От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Во время исключить продолжительное употребление ягод.

Изменено: 26.06.2019
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх