Зеленый чай: за и против. Полезен ли зеленый чай в пакетиках: состав, виды, правила заваривания, плюсы и минусы Лучшие марки чая в пакетиках

О зеленом чае известно уже давно. Еще в старину данный чай пользовался огромной популярностью. Целители использовали этот напиток от разных заболеваний. В наши дни современные деятели науки, проведя множество исследований, смогли доказать полезность зеленого чая.

Оказывается, что в этом популярном напитке содержит огромное число полезных химических веществ. Приблизительно 500 элементов: фтор, магний, фосфор, кальций и другие. В напитке присутствует 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.), а также витамины почти всех групп. Однако несмотря на это зеленый чай , в некоторых случаях, может нанести вред организму. Данная статья расскажет обо всех плюсах и минусах употребления целительного напитка, а также некоторые полезные правила, которые необходимо знать любителям зеленого чая.

Плюсы:

1. Очищение сосудов. Зеленый чай помогает повысить эластичность сосудов, а также очистить их.
2. Похудение. Данный плюс, безусловно, обрадует женщин, которые борются с лишним весом. Зеленый чай для худеющих людей просто находка. Напиток выводит из организма все вещества, способствующие ухудшению его состояния. В результате вес начинает уменьшаться. Также чай помогает расщеплять жиры, что тоже способствует похудению.
3. Высокая физиологическая активность. С помощью этого свойства напиток оказывает помощь при ревматизме, гепатите, а также тонизирует сердечные мышцы.
4. Витаминное обогащение организма. Благодаря большому содержанию полезных веществ, элементов, минералов и витаминов, чай способствует повышению иммунитета, и увеличивает защитные функции организма. Напиток дает энергию, и силы человеку.

Минусы:

1. Следует контролировать количество выпитых чашек. Врачи разных стран сошлись во мнении, что не стоит выпивать более одного литра чая в сутки. В чае содержится огромное количество питательных веществ, которые попадая в переизбытке в организм, могут нанести вред.
2. Нельзя запивать лекарства зеленым чаем. Медицинские препараты могут утратить свои свойства. Врачи связывают это с повышенным содержанием кофеина в чае. Также из-за кофеина не рекомендуется пить напиток перед сном, чтобы не допустить долгого засыпания или бессонницы.
3. Не стоит пить чай на голодный желудок. Зеленый чай оказывает раздражение на слизистую желудка, таким образом, может образоваться язва или гастрит.
4. Зеленый чай противопоказан при хронических заболеваниях, особенно если они относятся к желудочно-кишечному тракту. В этом случае следует получить консультацию у специалиста и только поле его разрешения пить данный напиток.

Если следовать всем правилам употребления зеленого чая, то никаких рисков нанести вред организму нет. Отдавайте предпочтение проверенным маркам чая, которые славятся своим высоким качеством. А также соблюдайте рекомендуемую дозировку и тогда целительный напиток пойдет только на пользу вашему организму.

Как и любой другой натуральный продукт, представленный на рынке, зеленый чай имеет свои плюсы и минусы.

К счастью, у этого чая больше преимуществ, чем недостатков. Этот полезный напиток имеет положительные рекомендации со стороны экспертов в области здравоохранения. В Китае, Индии и Японии зеленый чай используется как мочегонное и вяжущее средство.

Независимо от того, в таблетках он будет, в капсулах или в виде экстракта, вы получите огромную пользу для здоровья от зеленого чая. Ниже перечислены некоторые плюсы потребления зеленого чая.

Плюсы и минусы зеленого чая

1. Предотвращает появление раковых клеток

По сравнению с кофе, зеленый чай имеет в 10 раз больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах. Различные медицинские исследования показали, что этот чай является весьма полезным для детоксикации вредных химических веществ в организме с помощью антиоксидантов.

Полифенолы из зеленого чая путешествуют по вашему телу в поисках разрушительных клеток свободных радикалов. После их обнаружения начинается процесс их немедленной детоксикации, чтобы они могли легко вывестись из организма.

Зеленый чай также нейтрализует клетки, поврежденные в результате табакокурения и потребления других токсичных веществ. В процессе исследований, крысы, которые регулярно пили зеленый чай, показали тенденции к снижению риска развития рака.

На примере жителей Японии и Китая, постоянно употребляющих зеленый чай, наглядно видно снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Количества раковых заболеваний у их населения так же ниже, чем у представителей западного мира.

2. Регулирует уровень рН

Повышенный уровень кислотности в организме может быть вреден для вашего здоровья. К сожалению, жареная пища и красное мясо являются одними из виновников снижении уровня рН вашего тела. Что плохого в кислой диете? Она может способствовать возникновению хронических воспалений, а также обострению рефлюксной болезни и остеопороза.

Но это можно было бы облегчить благодаря подщелачивающему эффекту зеленого чая. Он защищает уровень рН в организме от снижения, тем самым влияя на общее состояние здоровья. Он также снижает риск возникновения камней в почках; замедляя потерю костной массы и мышечной отходов, увеличивает количество гормона роста и облегчает боль в пояснице. Зеленый чай также может предотвратить рак толстой кишки благодаря подщелачивающему эффекту.

3. Предотвращает разрушение зубов

Зеленый чай также хорош для здоровья вашей ротовой полости. Согласно новому исследованию, чашка зеленого чая в день снижает риск развития кариеса. Исследователи предположили, что антимикробные свойства, известные как катехины зеленого чая, являются причинами его защитной роли для ваших зубов и полости рта.

Однако польза зеленого чая для здоровья так и останется для вас на уровне сведений, если вы будете употреблять его с сахаром. Подсластитель сводит на нет его полезные свойства. Кроме того, сладкий зеленый чай может привести к повреждению эмали зубов.

Тем не менее, стимулирующим воздействием зеленого чая на ваше периодонтальное здоровье не следует пренебрегать.

4. Предотвращает ревматоидный артрит

Потребление не менее четырех чашек зеленого чая каждый день может приостановить или замедлить развитие ревматоидного артрита. Опять же, благодаря своим противовоспалительным свойствам.

К сожалению, зеленый чай имеет не только преимущества. Этот тип чая при условии избыточного его потребления может вызывать отрицательные побочные явления.

Вот некоторые из побочных эффектов этого чая:

Тошнота и расстройство желудка

Эти побочные эффекты не являются редкостью. Основной причиной возникновения этих негативных последствий является наличие в чае дубильных веществ, стимулирующих ваш организм выделять больше кислоты. Это одна из причин того, что зеленый чай не рекомендуется для пациентов с язвенной болезнью. Однако, если вы все же хотите воспользоваться этим чаем, перенесите его прием на время после еды. Тошноты можно избежать, если вы добавите в чай молоко. Но это может привести столь полезные полифенолы в неактивное состояние.

Сердцебиение

Но вы можете избежать этого, сделав выбор в пользу зеленого чая без кофеина или японского зеленого чая. Последний имеет успокаивающий эффект на мозг, что может помочь в снижении стимулирующего эффекта кофеина.

Многие из нас пьют зеленый чай с молоком, но вот не все знают о пользе и вреде этого напитка. Диетологи всего мира спорят - зеленый чай с молоком - польза или вред. Рассмотрим в чем же польза, а в чем же вред. Какие полезные свойства зеленого чая с молоком, и как его пить.

Полезен ли зеленый чай с молоком

  • Молоко снижает уровень кофеина, делая чай более полезным, но при этом бодрящим напитком
  • Зеленый чай с молоком имеет низкую калорийность, поэтому используется при диетах и разгрузочных днях

Лучше быть лишенным пищи в течение трех дней, чем чая в течение дня (Китайская пословица)

  • Молоко с чаем усваивается значительно лучше, при этом желудок не страдает от брожения молока
  • Теплый чай с молоком отличное средство при кашле и боли в горле
  • Очищает почки и выводит лишнюю жидкость из организма
  • Зеленый чай содержит в себе кальций, а в сочетании с молоком, его в организм поступает еще больше, он лучше усваивается. Все это влияет на здоровье зубов и волос

Вреден ли зеленый чай с молоком

Настолько ли полезен зеленый чай с молоком, давайте разберемся.

  • Зеленый чай и молоко, довольно тяжелые напитки, в смысле своего действия на организм. А в сочетании они разрушают полезные свойства друг друга. Учеными было доказано, что свойство чая положительно воздействовать на сердце и сосуды, при взаимодействии с молоком утрачивается.
  • Вместе эти напитки образуют некие соединения, которые тяжело усваиваются желудком

Как пить зеленый чай с молоком

  1. В свежезаваренный зеленый чай добавляется молоко 40°С, в соотношении 1:1/
  2. Молоко нагревается до 60-75°С, засыпается заварка и настаивается в течение 1/2 часа. На 1 литр молока берется 2 чайные ложки заварки/
  3. Зеленый чай с молоком и солью. В почти кипящее молоко добавить заварку и соль, лучше морскую в равных пропорциях, т.е. на 1 литр молока 2 чайные ложки заварки и 2 чайные ложки морской соли. По вкусу добавляются специи: кардамон, кориандр, тмин, гвоздика. Можно добавить ложечку меда. Получается очень вкусный напиток.

Зеленый чай с молоком пьют как холодным, так и горячим, его полезность от этого не меняются

Во многих странах издавна пьют зеленый чай с молоком, на Тибете этот напиток популярен как тысячи лет назад, так и сегодня. В Индии также можно насладиться этим прекрасным напитком. Полезен он или вреден, судить вам, попробуйте, посмотрите, как он будет действовать именно на вас.

Вреда этот напиток не принесет точно, поэтому, если вам нравиться зеленый чай с молоком - наслаждайтесь данным напитком, пробуйте различные рецепты зеленого чая с молоком и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх