Безумно вкусные котлеты без мяса. Постные котлеты без мяса – пять самых лучших рецептов

Изначально котлетой назывался пожаренный кусок мяса со специями, но сегодня – это маленький биточек из молотого мяса или крупы. Рецепты котлет из картошки и различных круп подойдут для поста или «экономных» дней

Пошаговый рецепт картофельных котлет

Котлеты из картошки отличаются от зраз тем, что не содержат начинки. Но это не делает их менее вкусными, наоборот, это блюдо весьма питательно и прекрасно сочетается с любым овощным салатом.


Котлеты из овсянки без мяса

Такой вариант биточков подойдет для летних дней, когда хочется чего-то вкусного, но не хочется нагружать желудок. Овсянка положительно влияет на процесс пищеварения, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, поэтому такие котлеты не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Продукты:

  • овсянка – 150 гр;
  • кипяток - 1 ст.;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • морковка;
  • специи по вкусу;
  • масло для обжаривания;
  • измельченные в кофемолке овсяные хлопья для панировки.

Потраченное время: 40 минут.

Калории: 124.

  1. Овсяную кашу сварить (если используются хлопья, то их просто настоять 30-40 минут в кипятке) под крышкой;
  2. Использовать уже остывшую кашу;
  3. Овощи почистить и помыть;
  4. Лук нарезать кубиками, а морковку измельчить на крупной терке;
  5. Спассеровать овощи на растительном масле до мягкого состояния;
  6. Добавить жареные овощи к хлопьям;
  7. Вбить яйцо, а затем фарш заправить специями по вкусу. Можно использовать готовые приправы для мяса или просто соль и травы;
  8. Приготовить тарелку с панировкой;
  9. Ложкой набирать фарш и формировать в тарелке с хлопьями котлеты;
  10. Нагреть растительное масло и жарить в нем биточки с обеих сторон;
  11. Поскольку продукты уже предварительно подвергались термической обработке, то котлеты не требуют тушения. А есть их можно и в горячем и холодном виде с овощами или любым гарниром.

Гречневые котлеты

В народе такие котлеты называются гречаниками, они популярны в украинской кухне. Готовить их можно из свежей каши или использовать остатки вчерашнего гарнира. Гречневая каша крайне полезна, поэтому котлеты из нее вкусны и питательны, а также рекомендуются больным гастритом и прочими желудочными заболеваниями.

  • гречка – 200 гр;
  • грибы свежие – 300 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • листья петрушки – 100 гр;
  • хлеб – 100 гр;
  • перец пряный – ½ ч. л;
  • панировочные сухари для обваливания;
  • соль по вкусу.

Требуемое время: 55 минут.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Крупу очистить от мусора и сварить в пресной воде;
  2. Остудить до той температуры, при которой будет комфортно формировать котлеты;
  3. Грибы промыть и сжарить. Делать это на сухой сковороде;
  4. Лук и морковь измельчить;
  5. Хлеб (лучше всего использовать ржаной или отрубной) покрошить и залить водой так, чтобы она слегка его покрывала;
  6. С помощью блендера превратить кашу, овощи, хлеб и прочие ингредиенты в фарш;
  7. Добавить специи и хорошо вымешать до однородности;
  8. Панировочные сухари высыпать в блюдце, брать влажными руками фарш, формировать биточки и обваливать в сухарях;
  9. Масло раскалить на сковороде, выкладывать в него котлеты из гречки и жарить до румяности;
  10. Подавать с гарниром или салатом. Можно есть холодными и горячими.

Котлеты из хлеба без мяса

Хлебные котлеты подойдут для времени Великого поста или просто для любой женщины, которая сидит на диете. Такое блюдо отличается малыми калориями, но хорошо утоляет голод.

Продукты:

  • хлеб белый – 200 гр;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло слив. – 50 гр;
  • петрушка – 100 гр;
  • молоко – ½ ст.;
  • сухари – 2 ст. л;
  • маргарин – для жарки;
  • специи.

Потраченное время: 25 минут.

Калории: 140.

  1. Хлеб поломать на кусочки и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало кусочки;
  2. Дать набухнуть (пять-десять минут);
  3. Сварить вкрутую 3 яйца;
  4. Измельчить вареные яйца и добавить к хлебу;
  5. Пюрировать хлебную массу блендером;
  6. Вбить к фаршу сырые яйца, а затем добавить специи и измельченную зелень;
  7. Формировать лепешки из фарша и панировать в сухарях;
  8. Растопить на сковороде маргарин и обжарить на нем биточки с двух сторон;
  9. 50 грамм масла растопить и полить котлеты при подаче. Подавать с овощным салатом.

Чечевичные котлеты

Чечевица давно известна своими полезными свойствами. Из нее готовят все – от супов до гарниров и даже делают котлеты! Как известно, есть зеленая и красная чечевица, которые отличаются по своим свойствам и характеристикам во время готовки. Для котлет лучше всего брать зеленую чечевицу, потому что она лучше сохраняет форму.

Ингредиенты:

  • масло оливковое для жарки;
  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок - 1 зуб.;
  • специи;
  • мука - 2,5 ст. л;
  • крупные панировочные сухари.

Время приготовления: 40 минут.

Калории: 202.

  1. Чечевицу сварить до готовности, следуя инструкции на упаковке (зеленая обычно варится 30 минут);
  2. В кашу добавить мелкие кубики лука, измельченный в прессе чеснок и желаемые специи;
  3. Пюрировать массу блендером. Пюре не должно быть чрезмерно жидким, поэтом блендером работать не более 3 минут;
  4. В фарш всыпать муку;
  5. Перемешать до однородности и приготовить панировку;
  6. Формировать овальные котлеты и панировать их;
  7. Панировку можно использовать любую: мука, сухари, рисовые хлопья или яйцо;
  8. Жарить на масле под крышкой до румяности.

Котлеты из макарон

Продукты:

  • спагетти – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана - 4 ст. л;
  • петрушка, измельченная по вкусу;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло для обжарки;
  • перец молотый ароматный – ½ ч. л.

Требуемое время: 55 минут.

Калории: 250.

  1. Сварить спагетти до готовности, следуя рецепту на упаковке;
  2. Вбить к ним одно яйцо, специи, добавить измельченную зелень и половину сметаны;
  3. Хорошо перемешать всю массу, чтобы сметана и зелень равномерно распределились по макаронам;
  4. Вбить оставшееся яйцо и сметану;
  5. Смешать все еще раз;
  6. Оставить фарш на 15 минут, чтобы макароны напитались сметаной и яйцом. Они немного разбухнут и станут более клейкими, что поможет формировать из них котлеты;
  7. Формировать котлеты и обжаривать по пару минут с каждой стороны;
  8. Откинуть на сито, чтобы удалить остатки жира.

Рецепт овощных котлет

Овощные котлетки очень вкусны, если использовать для их приготовления самые разные овощи. Подавать их можно с сырным или сметанным соусом.

  • картошка – 180 гр;
  • морковка;
  • сельдерей – 1 корень;
  • листья капусты – 200 гр;
  • порошок чесночный – 1 ст. л;
  • перья лука – 50 гр;
  • манка – 6 ст. л;
  • сыр - 80 гр;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр и паприка молотые – по щепотке.

Время приготовления: 50 минут.

Калории: 120 калорий.

  1. Все овощи подготовить и отварить до мягкости;
  2. Откинуть их на дуршлаг и остудить;
  3. Пюрировать блендером;
  4. Чесночный порошок вместе с яйцом, специями и манкой добавить к овощам;
  5. Перемешать;
  6. Добавить натертый сыр и порезанный лук;
  7. Перемешать все до однородной массы;
  8. Дать фаршу настояться 15 минут;
  9. Формировать шарики и жарит их на сковороде или готовить в проварке.

Чтобы котлеты без мяса получились сочными и вкусными, следует:

  1. Выбирать только свежие продукты;
  2. Для того, чтобы фарш не разваливался на части, следует его дольше вымешивать или увеличивать количество яиц и муки;
  3. Чтобы блюдо было полезное – готовить его следует в пароварке или жарить на воде вместо масла;
  4. Разнообразить блюдо поможет вкусная сочная подлива из сметаны или томатной пасты;
  5. Дополнительно котлеты можно тушить, но делать это следует осторожно, чтобы они не развалились в процессе.

Котлеты без мяса не менее вкусны, чем с добавлением мясного фарша. Просто следует правильно подобрать специи и ингредиенты. Эти биточки очень полезны для кишечника и желудка, поэтому их стоит есть во время диеты и разгрузочных дней.

Сегодня очень многие соблюдают пост. И если для некоторых это всего лишь дань моде, то большинство людей все же искренне верят – в душу, в Бога и в очищение. Но речь в данной статье пойдет вовсе не о религиозном аспекте, а о том, как разнообразить постное меню.

Обычно придерживаться гастрономических правил поста тяжело тем, кто привык вкусно покушать. Ну, согласитесь, что заменить мясные изыски скучными кашами и овощами совсем невесело. И начинаются тогда срывы – ну, что поделаешь, если «слаб душой человек». Хочется успокоить и воодушевить тех, кто собирается с 18 марта начать соблюдать Великий пост. Меню в эти дни можно и нужно делать разнообразным, ведь блюда могут быть такими же вкусными и сытными пусть даже они приготовлены из злаков, овощей и грибов. Например, котлеты. Конечно, мясные котлеты на постном столе – табу, а вот приведенные ниже будут вполне уместными.

Главный секрет вкусного постного стола – это различные приправы и специи – они способны не только улучшить, но и обогатить вкус блюда. Не бойтесь проводить эксперименты – у вас обязательно получится!

1. Котлеты из капусты

Вилок белокочанной капусты весом около 1,5 килограмма очистить, вырезать кочерыжку и мелко порезать (можно использовать специальную терку). В общей сложности вам понадобится килограмм измельченной капусты. Налить в кастрюлю воды, добавить оливкового масла – несколько ложек, сложить капусту и тушить около 20 минут. Половину стакана манки аккуратно всыпать в кастрюлю, непрерывно мешая капусту. Протушить минут десять. Снять кастрюлю с огня, добавить соль, укроп, тмин, смесь перцев и оставить остывать. Из массы сформировать круглые котлетки, обжарить на масле – с одной и со второй стороны, предварительно обваляв в сухарях.

Можно приготовить соус к этому блюду: в томатный сок добавить измельченный чеснок и нарезанную петрушку.

2. Котлеты из моркови

Килограмм моркови очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками. Залить морковь водой и тушить до мягкости. После этого взбить блендером до однородности, аккуратно всыпать половину стакана муки, быстро размешивая, чтобы не получилось комков. Варить еще минут десять – посолить, добавить перца, паприку и других приправ по вкусу. Одну луковицу мелко порезать, обжарить на масле, после чего добавить к морковной массе и оставить охлаждаться. Сформировать круглые котлетки, обвалять в сухарях, после чего обжарить в масле.

К котлетам можно приготовить следующий соус: мед смешать с горчицей в пропорции 3:1, добавить толченные грецкие орехи.

3. Котлеты гречневые с грибами

Отварить без соли стакан гречневой крупы, остудить. Обжарить 300 граммов шампиньонов, вместе с измельченной луковицей и одной натертой морковью. 100 граммов хлеба (лучше ржаного) залить водой. В блендере смешать гречку, грибы с овощами, хлеб, соль, чеснок, петрушку, перец, любые приправы, которые вы используете для мясного фарша. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в сухарях, затем обжарить в масле.

Подавать с постным соусом: пшеничную муку (грамм 50), развести водой, после чего обжарить на сковородке, добавить соль, немного сока лимона и мускатный орех.

4. Котлеты из фасоли

Фасоль отварить. Одну картофелину и одну морковь отварить, охладить, почистить. Одну луковицу нарезать, обжарить. Смешать все ингредиенты, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить. Добавить измельченный чеснок. Сформировать котлеты, обжарить, обваляв предварительно в сухарях.

К этому блюду можно подать такой соус: томат протушить с прованскими травами.

5. Котлеты из тыквы

Натереть килограмм тыквы. Две луковицы и картофель мелко нарезать. Смешать овощи, обжарить на растительном масле, затем налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 минут. Всыпать половину стакана манки, хорошо размешать и протушить еще минут десять. Овощную массу охладить, добавить специи и травы по вкусу, сформировать котлеты и обжарить, обваляв в сухарях.

К этим котлетам хорошо подать такой соус: оливковое масло прогреть вместе с измельченным чесноком, пока последний не растворится.

Еще 5 рецептов постных котлет на второй странице >>>

Без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
Затем добавьте его в пюре.
Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.

Ингредиенты

  • Морковь — 5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана.
  • Мука — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Листья салата — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная чечевица — 1 стакан.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сухой тимьян- щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.

Вегетарианцы и люди, соблюдающие посты знают, что котлеты без мяса – это не фантастическая выдумка, а повседневная реальность. Действительно, кто сказал, что из того же лука нельзя приготовить сочную, весьма ароматную и самое главное – вкусную котлетку? Нужно просто знать классическую рецептуру этих блюд, которую любая хозяйка может скорректировать исходя из собственных предпочтений.

Сразу нужно отметить, что яйца в любом из этих рецептов можно заменить манной крупой. Ну и, конечно, с приправами вы также можете смело экспериментировать.

Котлеты грибные

Европейская кухня славится несчетным количеством рецептов приготовления грибных котлет . Причем сами грибы могут быть сырыми, отварными, сушеными и даже маринованными! Широко распространенный вариант – «колобки» из шампиньонов или вешенок. Для начала грибы промывают. Кстати, шампиньоны достаточно протереть влажной тряпочкой или губкой, двигаясь от центра шляпки к краям. Такой метод позволит не «растрепать» гриб, который очень легко крошится. После этого мелко рубят репчатый лучок, чеснок и собственно грибы. Все смешивают, солят и перчат по вкусу. Связать между собой компоненты фарша может, залитая небольшим количеством кипятка, овсянка или сваренный «в мундире» картофель. Дальше формируются небольшие котлетки и готовятся несколько минут с каждой стороны в обычном дезодорированном растительном масле. Количество всех ингредиентов выбирается в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и… наличия необходимых продуктов в холодильнике! По описанному выше рецепту можно приготовить котлеты из отварных, поджаренных и высушенных грибов (их нужно будет предварительно отварить).

А, если у вас есть баночка маринованных лисичек или опят, то вы можете приготовить котлеты из них! Сначала грибы и немного лука мелко порежьте. Замочите в питьевой воде батон. Когда он станет мягким, выжмите его и положите к грибам с луком. В получившуюся смесь всыпьте несколько столовых ложек манки или муки, соль, сушеный укроп и красный молотый перчик. Хорошо перемешайте, сформируйте котлеты и жарьте, как обычно. Если у вас найдутся панировочные сухари, то можно предварительно обвалять котлеты в них.

Котлеты овощные

Из овощей можно готовить котлетки хоть каждый день. Причем они всегда будут получаться разными. Рассмотрим базовые рецепты…

Котлеты из капусты делаются, как правило, с добавлением манной крупы. После того как отварите капусту, отожмите ее и перекрутите через мясорубку. Присыпьте солью и перцем, вмешайте манку и оставьте фарш на полчаса для того, чтобы крупа набухла. После этого можно формировать небольшие котлетки и, обмакнув их в сухари, жарить на раскаленной сковороде.

Таким же образом готовятся и морковные котлеты, только ничего отваривать на этот раз не придется. Просто натрите овощ на мелкой терке, отожмите сок, а дальше принцип приготовления такой же, как и в случае с капустой. Если взять вместо моркови тыкву или лук, то получаться еще более оригинальные котлеты.

Еще одно отличное вкусовое сочетание – свекла и чернослив. Натрите отварную свеклу на мелкой терке, слейте сок и добавьте пропущенный через мясорубку чернослив (который следует предварительно замочить в кипятке) и чеснок. Посолите по вкусу и слепите из получившегося фарша котлеты. Таким блюдом можно порадовать и гостей!

Котлеты крупяные

Из риса, овсянки, перловки и гречки тоже можно сделать котлеты. Обычно овсянку заваривают небольшим количеством кипятка или бульона. Перловку и гречку отваривают до готовности, а затем прокручивают через мясорубку. Рис же берут круглой формы и готовят до полного выпаривания воды. Так получается основа любых крупяных котлет. Дальше нужно добавить в ни яйцо, муку, чеснок и обжаренный лучок. Улучшит вкус блюда и рубленая зелень. После этих простых манипуляций останется лишь посолить фарш и слепить котлеты.

Котлеты из фасоли и гороха

Фасоль и горох можно стандартно отварить или использовать в консервированном виде. Вообще, котлеты из бобовых культур – это весьма сытное и пикантное блюдо! Основной ингредиент пропускается через мясорубку вместе с луком и зубчиком чеснока. В получившийся фарш добавляется яйцо, соль, черный молотый перец и немного куркумы. Если смесь получается слишком жидкой, ее консистенция легко корректируется с помощью манки или муки. После этого формируются котлетки и жарятся во фритюре или просто большом количестве растительного масла.

Готовьте котлеты без мяса чаще, и ваш организм однозначно будет вам благодарен. Все-таки продукты животного происхождения – это тяжелая пища и стоит иногда от нее отдыхать

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх