Как есть рамбутан? Полезные свойства рамбутана. Освежающий фруктовый волосатик: что такое рамбутан и как его едят Что такое рамбутан и как его едят

Жители Таиланда любят повторять: «Стремишься к долголетию? Употребляй в пищу рамбутан!». Здесь, в Юго-Восточной Азии, неповторимый вкус фрукта сравнивают с амброзией — пищей Богов. А к его бесконечным плантациям, относятся как к земному Эдему.

Слово «rambut» пришло с индонезийского языка, и переводится как «волос». На сегодняшний день растение активно произрастает в тропическом и субтропическом климатических поясах. А подлинной родиной экзота по праву считается Малайзия.

Общее описание

Рамбутан представляет собой вечнозеленое плодовое растение тропического семейства Сапиндовых. Высота рамбутанового дерева колеблется от 10 до 25 метров и отличается раскидистой кроной. Листья насчитывают от 2 до 8 вытянутых кожистых листочка парноперистого типа. В период цветения собирается в небольшие соцветия-метелки.

Сам плод имеет шарообразную форму, размером до 6 сантиметров . Растет гроздьями, каждая из которых насчитывает до 30 штук . Неспелый рамбутан окрашен в зеленый цвет. В процессе созревания кожура меняет цвет вплоть до насыщенного красного.

Мякоть плода имеет желейную структуру сливочного цвета, напоминающая по вкусу виноград «дамские пальчики». Внутри находится продолговатое коричневое семя.

Снаружи плод имеет тугую кожуру, покрытую грубыми волосками, которая легко отсоединяется от мякоти.

Большая часть культивируемых сортов растения, а их насчитывается около двухсот - двуполые . Женских цветков, вырабатывающих пыльцу в два раза больше, чем мужских. Цветки распускаются преимущественно по утрам.

Состав и калорийность

Обогащенный углеводами, белками и протеинами, плод рамбутана также изобилует витаминами B1, B2 и C . Помимо них фрукт может похвастаться богатым минеральным комплексом, куда входят никотиновая кислота, калий, магний, натрий и цинк. Специфика волокон оказывает благотворное влияние на органы пищеварительной системы.

Кроме мякоти особую ценность представляют косточки . В них содержится более 40% полезных масел, обогащенных олеиновой и арахидоновой кислотами. При тепловой обработке такое масло имеет свойство выделять сладкий аромат, что делает его востребованным в бьюти-индустрии. Является незаменимым в изготовлении эксклюзивной косметической продукции, ароматических смесей, мыла и свечей.

80 ккал, именно столько энергетической ценности приходится на 100 грамм мякоти фрукта.

Полезные свойства фрукта

Любопытно, что пользу приносят не только плоды, но кожура, листья и даже кора растения. Каким образом сказывается на жизнедеятельности человека систематическое употребление рамбутана?

Потенциальный вред экзотического фрукта

Противопоказаний у растения не имеется. Но, как это часто бывает, определенные недомогания может спровоцировать лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому первое знакомство с экзотическим яством, следует начинать с умеренных порций. Если, попробовав 1-2 штуки не наблюдается никаких расстройств со стороны пищеварительной системы, то фрукт можно употреблять безо всяких опасений. А вот семенами плодов лучше пренебречь. В сыром виде они содержат ядовитые вещества.

Как правильно выбирать и чистить рамбутан?

Свежесть - это первое, на что нужно обращать внимание при выборе данного фрукта. О свежести плода прежде всего свидетельствуют упругие зеленоватые волоски и насыщенный красный цвет кожуры. Между тем сморщенная кожура, нецелостность и чрезмерная мягкость плода говорят о его скорой порче.

Самая свежая продукция встречается в районах, расположенных близ плантаций. В Таиланде к таким провинциям относят Сураттани, Паттайи и Чантабури.

При комнатной температуре фрукт храниться не больше 2-х дней . В холодильнике срок годности увеличивается до 7 суток. При этом важно, чтобы плоды были завернуты в бумажное полотенце. За отсутствием последнего, подойдет и перфорированный пластиковый пакет.

Перед употреблением в пищу, фрукт разделяется на две равные части. Это легко сделать ориентируясь по имеющемуся природному шву. Можно воспользоваться ножом, надрезав по окружности кожуру и вынув сочную мякоть наружу.

Уникальный вкус, необыкновенный внешний вид и богатый витаминный состав, сделали рамбутан лидером среди прочих экзотических фруктов. Отправляясь в Таиланд, его непременно следует включить в свое дегустационное рандеву, воспользовавшись тем, что на местных прилавках он находится круглый год.

Рамбутан получил свое название от малайского слова «волосы», потому что фрукты размером с шарик для пинг понга имеют волосатую красно-зеленую оболочку. Его внешний вид, который ни с чем нельзя перепутать, часто сравнивают с морским ежом ().

Плод относится к семейству Сапиндовые , к которому также относятся такие экзотические фрукты, как личи и лонган, и имеет сходный вид при очистке. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит посередине косточку.

Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, начиная от снижения избыточной массы тела и улучшения пищеварения до повышенной устойчивости к инфекциям.

Вот некоторые из основных полезных свойств фрукта рамбутана и как его едят.

Рамбутан (фрукт) – полезные свойства, как его едят, польза и вред

Богат питательными веществами и антиоксидантами

В состав плодов рамбутана входит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Его мякоть содержит около 1,3-2 грамм клетчатки на 100 грамм – аналогично тому, что вы найдете в том же количестве яблок, апельсинов или ().

Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе ваших костей, мозга и сердца.

Он также содержит меньшее количество , фосфора, калия, железа и . Потребление 100 граммов (около четырех фруктов) удовлетворит 20% от вашей суточной потребности в меди и 2-6% от рекомендуемой суточной нормы потребления других питательных веществ ().

Считается, что кожура и семена рамбутана являются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, они в настоящее время не считаются съедобными ( , , , , ).

Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека ( , ).

Обжаривание семян может уменьшить их негативное влияние на организм человека. Люди из некоторых культур, кажется, потребляют их таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжаривания в настоящее время недоступна.

Пока не появится больше достоверной информации о потреблении кожуры и косточек рамбутана, в целях безопасности рекомендуется воздержаться от их употребления.

Резюме:

Рамбутан богат клетчаткой, витамином C и медью, и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и косточки также богаты питательными веществами, но обычно считаются несъедобными.

Способствует здоровому пищеварению

Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию .

Около половины клетчатки в его мякоти является нерастворимой – это означает, что она проходит через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренной.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым уменьшая вероятность запора ().

Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка питает дружественные кишечные бактерии. В свою очередь, эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут также уменьшить воспаление и облегчить симптомы заболеваний кишечника, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит ( , , ).

Резюме:

Рамбутан является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые могут предотвратить запор, и облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника.

Может помочь похудеть

Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвращать увеличение массы тела и способствовать снижению избыточного веса с течением времени ( , , , ).

Употребление рамбутана может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке, что может снизить вероятность переедания и способствовать похудению с течением времени ( , ).

Более того, растворимая клетчатка в рамбутане может растворяться в воде и образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и большему ощущению полноты ( , , ).

Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь вам избежать обезвоживания, что может дополнительно предотвратить переедание и способствовать снижению веса ().

Резюме:

Калорийность рамбутана достаточно низкая, но он богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранять чувство наполненности в желудке – и то, и другое со временем может привести к снижению избыточной массы тела.

Может помочь бороться с инфекцией

Фрукт рамбутан может способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

Для начала, он богат витамином C, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых вашему организму для борьбы с инфекцией ().

Употребление слишком малого количества витамина C может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к инфекциям ().

Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что она содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций ( , , ).

Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, ее обычно считают несъедобной.

Резюме:

Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.

Другая потенциальная польза рамбутана

Рамбутан также обладает другими полезными свойствами, среди которых наиболее изученными являются следующие:

  • Может снизить риск развития рака . Несколько исследований в пробирках и на животных показали, что соединения в рамбутане могут помочь предотвратить рост и распространение раковых клеток ( , ).
  • Может защитить от заболеваний сердца : Одно исследование на животных показало, что экстракты из кожуры рамбутана снижают уровень общего холестерина и у мышей с сахарным диабетом ().
  • Может защитить от сахарного диабета : Исследования в пробирках и на животных показывают, что экстракт кожуры рамбутана может повысить чувствительность к инсулину и уменьшить уровень сахара в крови натощак и резистентность к инсулину ( , , , ).

Несмотря на многообещающие результаты, эти три дополнительных полезных свойства рамбутана обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или косточках, которые обычно не потребляются людьми.

Более того, большинство этих полезных свойств наблюдались только в исследованиях в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Соединения, содержащиеся в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечить некоторую защиту от рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Сравнение рамбутана личи и лонгана

После очищения, рамбутан очень похож на такие экзотические фрукты, как личи и лонган.

Однако их внешний вид отличается. Рамбутан является самым большим из трех этих фруктов и имеет красновато-зеленую волосатую кожуру.

Личи немного меньше по размерам и имеет жесткую, текстурированную красную кожуру, в то время как у лонгана коричневая гладкая внешняя оболочка, покрытая крошечными волосками.

Их вкусы также немного различаются. Рамбутан часто описывают как сладкий и сливочный, в то время как плоды личи имеют чуть менее сладкий вкус. Лонган – наименее сладкий из этих трех фруктов, который к тому же терпкий.

Резюме:

Плоды рамбутана связаны с фруктами личи и лонган. Несмотря на их различные вкусы и внешний вид, их мякоть похожа по цвету и профилю питательных веществ.

Как едят рамбутан

Рамбутан можно купить свежим, консервированным, в виде сока или в виде варенья (джема).

Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем краснее они, тем лучше будут плоды.

Перед употреблением вам необходимо удалить кожуру с плода. Для этого надрежьте ножом кожуру посередине плода, затем раскройте его. В результате внутри вы обнаружите белый фрукт.

Сладкая, полупрозрачная мякоть содержит большое семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно удалить ножом или выплюнуть после употребления мякоти.

Мякоть может добавить сладкий вкус к различным рецептам, начиная от салатов и карри, и заканчивая пудингами и мороженым.

Резюме:

Рамбутан можно употреблять в сыром или консервированном виде. Его мякоть может вбыть использована для приготовления сока или варенья, и может быть использована во многих рецептах.

Потенциальный вред рамбутана

Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для потребления человеком.

С другой стороны, его кожура и семена, как правило, считаются несъедобными.

В то время как исследования на людях в настоящее время отсутствуют, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в очень больших количествах ().

Особенно при употреблении в сыром виде семя оказывает наркотическое и обезболивающее действие, которое может вызывать такие симптомы, как сонливость, кома и даже смерть ().

В настоящее время обжаривание является единственным известным способом противодействия природным наркотическим свойствам сырых семян рамбутана. Тем не менее четкие рекомендации о том, как лучше обжаривать его, чтобы сделать безопасным для потребления человеком, отсутствуют.

Лучшим выходом является вообще отказаться от употребления семян, по крайней мере до тех пор, пока не будут получены результаты новых исследований.

Резюме:

Мякоть плодов рамбутана безопасна для употребления. Однако его кожура и семена могут быть токсичными при употреблении в пищу в сыром виде или в очень больших количествах.

Подведем итог

  • Относящийся к одному и тому же семейству, что и фрукты личи и лонган, рамбутан – это плод Юго-Восточной Азии с волосатой кожурой и сладкой, сливочной мякотью.
  • Он очень питателен, но содержит малое количество калорий и может помочь вашему пищеварительному тракту и иммунной системе.
  • Употребление рамбутана также способствует похудению – в особенности это касается людей с избыточной массой тела.
  • Хотя некоторые люди едят кожуру и косточки, их обычно считают несъедобными.
  • Что касается мякоти, то она полностью съедобна, может потребляться в сыром или консервированном виде.
  • Она имеет сладкий вкус, и ее можно использовать в приготовлении салатов, карри и десертов.

Тропический фрукт с весьма странным названием и необычным внешним видом давно стал одним из любимых продуктов любителей экзотики. Рамбутан родом из тропического климата. Увидеть такой фрукт воочию можно в Таиланде, Южной Азии и Индонезии.

Самая большая плантация по выращиванию рамбутана находится на Шри-Ланке и в Индии. Сочные плоды необычного дерева внешне похожи на красноватый каштан, только колючки больше, длиннее и мягкие на ощупь. На вид напоминает скорее, необычного ежика, чем съедобный продукт.

Фрукт рамбутан - что это такое, как выглядит

Рамбутан относится к семейству сапиндовых, его ближайшими сородичами являются – личи, пуласан и аки. Схожие деревья – каштан и клен. При снятии красной мохнатой кожуры – можно увидеть прозрачно-белую или молочную желеобразную субстанцию с большой косточкой в середине.

При неосторожном употреблении фрукта можно вместе с фруктом укусить косточку, ощущения при этом будут точно не из приятных. На вкус она отличается от сладкого и нежного плода, и отдаленно напоминает вкус каштана или желудя.

Справка. В Таиланде есть много традиций, связанных с этим деревом. Местные жители в течение долгого времени слагали легенды о рамбутане, передавая их от поколения к поколению. В конце августа жители Таиланда отмечают особый праздник, который проводят в честь рамбутана. Экзотический фрукт имеет множество разновидностей, поэтому при его описании возникают трудности. В зависимости от сорта, плоды рамбутана могу т представлять собой как фрукты, так и ягоды. А само дерево может быть как ель – вечнозеленым, а может сбрасывать листья с приходом нового времени года.

Экзотический фрукт рамбутан представляет собой шар в мягких колючках, красно-желтого цвета, по величине схож с грецким орехом. Тропический фрукт растет на деревьях в виде массивных гроздей, количество плодов, расположенных на них, варьируется от 10 до 35.

Химический состав фрукта

В составе тропического фрукта содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, и многих других полезных веществ. Марганец, входящий в состав рамбутана способствует укреплению костей, нормализует и ускоряет метаболизм и уменьшает количество холестериновых отложений в кровеносных сосудах.

Человеку, который никогда не пробовал эти удивительные плоды, может казаться, что для получения достаточного количества питательных и полезных веществ необходимо съесть большое количество плодов рамбутана. Но такое мнение ошибочно, ведь вкус фрукта настолько нежен и необычен – что не успеешь заметить сколько плодов ты уже употребил в пищу.

Также, рамбутан содержит большое количество железа, которое способствует контролю насыщения организма кислородом. Железо в составе фрукта станет отличной профилактикой от частых головокружений, вялости и сонливости, которые являются симптоматикой такого заболевания как анемия.

Химический состав рамбутана в 100 граммах фрукта:

  • Водная составляющая – 79 грамм;
  • Белки – 0.62 грамм;
  • Жиры – 0.3 грамм;
  • Углеводы – 20-22 грамм;
  • Пищевые волокнистые соединения, они же клетчатка – 0.9 грамм;
  • Зола – 0.3 грамм.
  • Витамин группы А, бета-каротин – 3 мкг;
  • Витамин группы В 1, тиамин – 0.012 мг;
  • Витамин группы В 2, рибофлавин – 0.024 мг;
  • Витамин группы В 3, или витамин РР, он же Ниацин – 1.33 мг;
  • Витамин группы В 5, второе название – пантотеновая кислота – 0.019 мг;
  • Витамин группы В 6, пиридоксин – 0.03 мг;
  • Витамин группы В 9, второе название – фолиевая кислота – 9 мкг;
  • Аскорбиновая кислота, витамин группы С – 59.6 мг.

Макроэлементы, содержащиеся в 100 граммах экзотического фрукта:

  • Калий – 43 мг;
  • Кальций – 21 мг;
  • Натрий – 10.7 мг;
  • Магний – 8 мг;
  • Фосфор – 9 мг.

Микроэлементы в 100 гр рамбутана:

  • Железо – 0.34 мг;
  • Марганец – 341 мкг;
  • Медь – 68 мкг;
  • Цинк – 81 мкг.

В 100 граммах плодов рамбутана содержится 80-82 Ккал.

Чем полезен рамбутан для организма

В спелых плодах тропического фрукта содержатся такие полезные и незаменимые для организма вещества, как:

  • Углеводы и белки;
  • Кальций и железо;
  • Фосфор;
  • Протеин и никотиновая кислота;
  • Витамины группы В, А и С.

Введение рамбутана в рацион способно улучшить состояние кожных покровов и ускорить метаболизм. Также, фрукт известен своими очищающими и «омолаживающими» свойствами, по этому он идеально подойдет для часто болеющих людей с ослабленным и иммунитетом.

Пробовали рамбутан?

Да Нет

Благодаря пищевым волокнам (клетчатке), входящей в состав рамбутана – можно нормализовать пищеварительные процессы, а так же немного ускорить их. Также, фрукт благотворно влияет на кожу, очищая ее, и укрепляет структуру волосяных луковиц. Противомикробные и антисептические свойства фрукта помогают ослабленному организму быстрее справится с заболеваниями инфекционной этиологии.

Тропический фрукт применяется как дополнительное средство при лечении расстройства желудка и дизентерии. Это легко объясняется тем, что рамбутан обладает свойством уничтожать патогенную микрофлору и вредные бактерии. Благодаря высокой концентрации железа в своем составе, фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, а также на функционирование сердечно-сосудистой системы в целом, и способствует профилактике пониженного уровня гемоглобина в крови.

Никотиновая кислота, основной процент которой содержится в желеобразной мякоти фрукта, поможет снизить повышенное артериальное давление, а также нормализовать пульс. Так же мякоть рамбутана содержит высокий процент фосфорных соединений, благодаря которому укрепляется зубная эмаль, кости и зубы человека. Кожура рамбутана тоже обладает полезными свойствами. В ее составе присутствует галловая кислота (второе название – тригидроксибензойная) – она выводит из организма вредные вещества и свободные радикалы, а так же служит профилактикой появления злокачественных образований. Из косточек тропического фрукта изготавливают масло, оно широко применяется для изготовления косметических средств а так же питающих и очищающих масок для волос.

Антиоксидантная и противораковая составляющая

В рамбутане содержится высокий процент антиоксидантов. Благодаря исследованию, проведенному Малазийским университетом Universiti Kebangsaan Malaysia, тема которого была «Антиоксидантная и антипролиферативная активность несъедобных частей отдельных тропических фруктов», стало известно, что зрелые плоды тропического дерева рамбутана являются эффективным средством для борьбы и профилактики заболеваний в области онкологи. В исследовании были изучены: кожура, мякоть и косточка рамбутана.

Справка. Кожица тропического фрукта содержит большое количество веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, которые благотворно влияют на весь организм в целом. На сегодняшний день, во многих магазинах заграницей, на прилавках можно увидеть биологически активные добавки, изготовленные на основе экстракта кожуры рамбутана.

Защита от инфекции и бактерий

В кожуре рамбутана содержится галловая кислота. Жители Китая на протяжении долгого времени применяют данное вещество в косметологии и сфере медицины. Свойства галловой кислоты:

  • Защита и нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • Защита клеток печени от патологических процессов и агрессивного воздействия продуктов питания, алкоголя и лекарственных препаратов;
  • Профилактика такого злокачественного новообразования как гепатома. Такую функцию тропический фрукт выполняет благодаря снижению уровня холестерина в крови и предотвращению его дальнейшей выработки;
  • Еще одно полезное свойство галловой кислоты – способность останавливать внутренние кровотечения разного характера;
  • Улучшение состояния и облегчение симптоматики при сахарном диабете;
  • Растворы, изготовленные на основе данной кислоты, обладают ранозаживляющим свойством, а также используются как жидкость для полоскания рта при заболеваниях десен (например, гингивит);
  • Также, галловая кислота, содержащаяся в кожице тропического фрукта, известна своими антибактериальными свойствами, она выступает в роли защитного барьера против многих видов вредоносных бактерий и возбудителей заболеваний различного характера. Данный факт был подтвержден с помощью научных исследований, которые были проведены в Мазайзии.

Источник витаминов и минералов

В плодах рамбутана содержится огромное количество полезных веществ, а также целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как:

  • Витамины всех групп В (В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 12);
  • Калий, Железо, Кальций;
  • Магний и Марганец;
  • Аскорбиновая кислота в больших количествах и клетчатка.

Каждый из перечисленных компонентов необходим человеку для правильного функционирования организма, а также для восполнения запасов витаминами и минералами, которые так необходимы для поддержания тонуса, бодрости и защиты от преждевременного старения.

Удаление отходов из почек

Еще одной полезной функцией плодов тропического фрукта является очищение организма. Благодаря фосфорным соединениям, содержащимся во фрукте – из почек выводятся вредные вещества и переработанные отходы. Также, с помощью фосфора организм получает помощь в виде развития, регенерации и защиты всех клеток организма.

Помогает при лечении диабета

Благодаря многочисленным исследованиям ученых из Китая, стало известно еще одно полезное свойство рамбутана – тропический фрукт способен помочь больным, страдающим сахарным диабетом 2 типа. В качестве подопытных были использованы мыши, больные сахарным диабетом. После введения рамбутана в их ежедневный рацион было отмечено заметное снижение уровня глюкозы в составе крови.

Вещества, извлекаемые из косточки тропического плода, используются для изготовления гипоглимекических продуктов питания. Людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве альтернативного метода лечения прописывают употребление в пищу семян рамбутана. Считается, что он способен облегчить состояние и симптоматику при диабете.

Улучшает качество спермы

В составе рамбутана содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая играет далеко не последнюю роль в выработке спермы. Нехватка витамина С в организме мужчины может грозить ограниченными возможностями в продолжении рода. Возникновения таких проблем можно избежать, подняв уровень витамина С в организме за короткий промежуток времени на 550 мг. В основном, такой метод помогает в решении данной проблемы, и качественные и количественные показатели значительно увеличиваются.

Сжигание жира

Если вы давно мечтаете сбросить лишний вес – рамбутан вам поможет ускорить даже такой тяжелый процесс. Тропический фрукт обладает таким свойством благодаря повышенному содержанию пищевых волокон в своем составе, и низкой калорийности (на 100 грамм плодов рамбутана всего 58 Ккал). Также, похудению способствует высокий процент водной части в плодах тропического фрукта.

Семена экзотического плода также используются для эффективного снижения веса. Для этого их измельчают и добавляют в употребляемые продукты питания. Есть и другой вариант употребления семян в пищу, их можно есть просто в сыром виде, но только в малых количествах.

Повышает запас энергии

Забавные красные «ежики» содержат высокий процент белка и углеводов, благодаря чему, после употребления продукта в пищу, вы практически сразу ощутите заряд бодрости и прилив сил.

Водянистая структура мякоти фрукта препятствует обезвоживанию и способствует быстрому утолению жажды, благодаря чему восполняется запас растраченной энергии. Из-за этого свойства многие спортсмены употребляют рамбутан в пищу регулярно.

Генерация красных и белых кровяных клеток

Еще один полезный и незаменимый для организма компонент, содержащийся в рамбутане – это медь. Она является важным помощником для выработки и сохранения белых и красных кровяных тел в организме человека. Поддерживать ферментный уровень в норме поможет марганец, который содержит тропический фрукт. Ферменты необходимы человеку для качественного функционирования организма в целом.

Усиливает кости

Рамбутан богат железистыми соединениями, кальцием и фосфором. Благодаря таким компонентам в составе фрукта, его включение в ежедневный рацион способствует укреплению костей, и является профилактикой хрупкости костей и их переломов и деформации в дальнейшем.

Борется с запорами

Употребление экзотического фрукта показано только для здоровой пищеварительной системы. Еще одно полезное свойство рамбутана – профилактика проблем и патологических заболеваний желудочно-кишечного тракта различной этиологии и характера. Мякоть фрукта способствует лечению расстройства желудка, а также устраняет запоры и является защитным барьером от злокачественный новообразований толстого кишечника. Рамбутан способен выводить из организма токсины, шлаки и ядовитые вещества.

Улучшается состояние кожи

В кожуре тропического фрукта содержится высококонцентрированная доза антиоксидантных веществ, которые препятствуют преждевременному старению кожного покрова и организма в целом.

Важно! Для максимального улучшения состояния кожи рамбутан необходимо ввести в ежедневный рацион. Моложавые жительницы Таиланда делают маски для лица с омолаживающим и подтягивающим эффектом из вытяжки плодов рамбутана.

Противопоказания для здоровья

Не смотря на массу положительных свойств рамбутана для организма человека, не стоит забывать о том, что фрукт экзотический, и совсем непривычен для нашего желудка и организма. Начинать знакомство с тропическим фруктом следует с малых количеств, чтобы избежать проблем и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Расстройство желудка;
  • Повышение температуры при переедании и интоксикации.

Перед употреблением рамбутана – ознакомтесь с его составом, если в нем есть компонент, к которому у вас индивидуальная непереносимость – откажитесь от употребления данного продукта полностью, не рискуйте своим здоровьем.

При употреблении в пищу тропического фрукта в больших количествах – замечено токсическое влияние на организм. Максимальное количество плодов, которые можно съесть в течение суток – 4-5 штук.

Внимание! В семени, кожуре и косточке выявлены ядовитые вещества – танин и сапонин. Их употребление в пищу допускается только после прохождения процесса термообработки, так как в сыром виде они являются наркотическими. Переедание рамбутана чревато отравлением и расстройством желудка.

Как есть рамбутан

Нежные и сладкие тропические фрукты употребляются в пищу:

  • Сырыми в целом виде, после удаления шкурки и косточки;
  • Рамбутан консервируют, употреблять можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к легкому салату или десерту;
  • Из экзотических плодов в жарких южных странах изготавливают джемы, мороженное и фруктовые десерты.

Как чистить рамбутан

Для того чтобы съесть сладкий тропический фрукт – его необходимо промыть, затем с помощью острого ножа сделать надрез по окружности фрукта, глубиной 1-2 мм. Кожура снимается только с одной половинки плода, вторая остается для того, чтобы было удобно держать рамбутан в руках.

Если вам посчастливится побывать в Тайланде или других жарких странах – обязательно попробуйте плоды рамбутана. Вкус этих “красных ежиков” ни с чем не сравнить, а польза от одного съеденного фрукта приравнивается к пользе от поедания килограмма яблок или других фруктов.

Рамбутан, пожалуй, самый экзотический фрукт, который вы когда-либо видели в своей жизни. Может быть, вы его даже никогда не видели, т.к. он редко встречается за пределами среды обитания. Для жителей Малайзии, Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Индонезии и других стран этого региона рамбутан является довольно распространённым плодом, таким же как в странах с более прохладным климатом. Однако, с течением времени, по мере повышения доступности и распространения данного фрукта, это может измениться. Что это такое рамбутан фрукт? В нескольких словах, это тропический, похожий на шипованный мячик плод, с полупрозрачной желеобразной мякотью под кожурой.

Как выглядит рамбутан

Как же выглядит этот экзотический фрукт рамбутан? Слово «rambut» в имени плода «rambutan» является малайским и переводится как «волосатый», что точно характеризует колючую кожуру рамбутана. Поэтому его второе название — «волосатый плод». Действительно, без мягких шипов на коже, рамбутан был бы похож на личи, который принадлежит к такому же семейству сапиндовых. Другие плоды-родственники этого семейства: аки, лонган, корлан и пуласан. Их также нечасто встретишь в России или Европе. Более близкий и понятный жителю средней полосы родственник – это каштан.

В зависимости от сорта, плод рамбутана может быть красного или белого оттенка. Волоски-щупальца у спелого фрукта, обычно ярко-красного, розового и иногда малинового оттенка. На первый взгляд этот необычный фрукт похож на красный пушистый шарик, хотя встречаются и продолговатые желтые плоды, например, в Малайзии. Длина волосков обычно не превышает 5 сантиметров. Под кожурой содержится сочная желеобразная мякоть жемчужного цвета, и не пригодная для употребления, и даже немного токсичная косточка рамбутана, которая обычно не превышает 2-3 см. в длину. Обычно, в каждой штуке плода содержится одно семя весом не более 10 г., хотя изредка встречаются и сдвоенные плоды с двумя косточками. Шипы спелого фрукта довольно мягкие и эластичные и не представляют угрозы, поэтому фрукт легко чистится руками. Сладковато-кислый вкус мякоти похож на вкус винограда с небольшим добавлением клубник. Плод также обладает восхитительным сладким ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении некоторых азиатских блюд.

Чем рамбутан отличается от личи

Давайте же сравним рамбутан с ближайшим родственником – личи: в чем их внешние отличие и сходство, разница и схожесть вкусовых качеств. Оба фрукта которые на первый взгляд кажутся удивительно похожими. Оба имеют белую мякоть, содержат большую косточку в качестве ядра и имеют красную бугристую кожуру. И личи и на дереве и могут продаваться как в сыром, так и в консервированном виде. Но, несмотря на их поразительное сходство, эти фрукты совершенно разные по вкусовым и пищевым качествам. Ниже, вы можете увидеть эти различия и руководствоваться ими при выборе нужного вам фрукта:

  • По размеру рамбутан сопоставим с размером мяча для гольфа. Личи же немного меньше.
  • Внешняя кожа рамбутана обычно красная с мягкими колючими щупальцами. Личи также имеет красную внешнюю кожицу, но она шероховатая, без ярко выраженных волосок.
  • Кожа и мякоть рамбутана более плотные по текстуре, чем у личи.
  • Рамбутан имеет сладкий сливочный цветочный вкус. Личи наделен менее насыщенным сладким вкус, которые многие люди считают более сбалансированным.

Как правильно выбирать рамбутан

Как же выбрать плод рамбутана, чтобы он содержал максимальное количество полезных веществ и при этом имел бы максимально приятный вкус? Во-первых, хорошие фрукты должны быть красными — чем ярче красный, тем лучше. Свежие, только что собранные плоды часто крепятся к ветке. Однако, если вы не живете в Юго-Восточной Азии, рамбутан, скорее всего, не будет продаваться вместе с родительской веточкой. Ничего страшного, просто выберите твердые плоды темно красного цвета с волосатыми шипами, которые выглядят свежо. Иногда бывает, что фрукт имеет зеленые недозревшие кончики шипов: это тоже хороший признак. На самом деле, плоды из южной провинции Таиланда Сурат Тани часто имеют красную кожу с зеленоватыми шипами, даже когда они полностью созрели.

Рамбутан не хранится долго даже в холодильнике (это одна из причин, почему плоды не распространены в Центральной полосе). Поэтому их следует употреблять пока они все еще твердые и свежие. Даже те плоды, которые кажутся перезревшими, можно еще употреблять, но нужно сделать это сразу. Это связано с тем, что плоды созревают только на дереве и после того, как они сорваны, больше не созревают; они просто гниют.

Первый и, пожалуй, самый главный признак порчи фрукта – это засыхание волосков. Вскоре после этого плод теряет свою твердость, кожа приобретает коричневатый оттенок, плесневеет и покрывается пятнами. А студенистая мякоть внутри становится водянистой и кислой, как после брожения. Хороший плод при разрезе должен иметь твердую желеобразную, полупрозрачную консистенцию внутри. Не должно быть чрезмерной жидкости. Вкус мякоти должен быть сладким без намека на ферментированную кислоту.

Где и как растет рамбутан

Рабмутан произрастает на дереве высотой 12-20 м., которое лучше всего плодоносит на юге Таиланда, хотя и выращивается по всей стране и в меньшем количестве в некоторых других районах Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Центральной Америки. Широчайшее разнообразие сортов, диких и культивируемых, произрастает также в Индонезии и Малайзии. При этом, основная доля урожая приходится всего на две области Таиланда. Первая находится на восточном побережье, вокруг провинции Районг. Другая провинция — Сурат-Тани — на среднем юге.


Сезон рамбутана в Таиланде

Плоды начинают созревать с приходом сезона дождей, примерно с апреля по август. Собирать же их лучше в середине сезона — где-то в июне-августе, поскольку к тому времени они окажутся наиболее сладкими и крупными. На пике сезона вы увидите не только завалы рамбутана на рынке, но и полные грузовики, совершающие круизы по окрестностям, продавая килограмм фруктов за копейки.

Как едят рамбутан

Как уже было сказано ранее, рамбутан на вкус напоминает личи и обладает приятным сладковатым привкусом. Говоря о рамбутане и способах как есть его, нужно сначала рассказать, как почистить рамбутан. Самый быстрый из них, который не требует ножа состоит в следующем.
Выберите спелый плод.

  • Скрутите плод как будто вы выжимаете мокрые носки, т.е. скручивайте кожу фрукта в разные стороны обеими руками.
  • После того, как плод раскроется, вы увидите гладкую яйцевидную белую или сероватую мякоть. Выньте ее и удалите ненужную внешнюю кожуру.
  • Под яркой белой мякотью находится косточка, которая содержит ядовитые сапонины и танины. Удалите ее пальцами и выкиньте.
  • Фрукт готов к употреблению.

Другой способ очистки — при помощи ножа:

  • Подготовьте необходимое количество спелых плодов.
  • Поместите фрукт на разделочную доску.
  • Ножом сделайте надрез вокруг окружности.
  • Вы не можете разрезать плод пополам, т.к. в центре находится большая косточка. Поэтому, держите нож неподвижным и медленно вращайте плод, используя большой и указательный палец. Делайте это до тех пор, пока не пройдете окружность полностью.
  • После разрезания окружности вы можете легко удалить половинки кожуры пальцами.
  • Удалите внутреннюю косточку перед едой. Чтобы сделать этот последний шаг более простым, вы можете оставить косточку внутри и съесть сочную мякоть как яблоко, пусть и маленькое. Именно так рамбутан часто употребляются в Индонезии и во многих других тропических странах.


Теперь можно перейти к вопросу, как правильно есть рамбутан. Как хотите! Вы можете съесть очищенную мякоть сырой или использовать ее для приготовления экзотических блюд.

Калорийность и состав

Рамбутан - это конгломерат витаминов и минералов, которые помещены в сладкий и сочный маленький пакетик. Несмотря на небольшие размеры, плод содержит значительное количество витамина С, что важно для поддержания здоровой иммунной системы и выведения токсинов. Также фрукт богат большим количеством клетчатки, железа и меди.
В красочной кожуре фрукта содержатся различные фенольные кислоты, такие как сирические, кумарические, галлические, кофейные и эллаговые, обладающие антиоксидантной активностью. Ингибиторы жирной кислоты-синтазы (FAS) от кожицы исследуются для лечения рака и ожирения. Косточки плода содержат равные доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, где арахидные (34%) и олеиновые (42%) кислоты, соответственно, являются самыми высокими в содержании жира.

Несмотря на то, что рамбутан имеет высокую (порядка 60-80 ккал), он богат разнообразными минеральными веществами и витаминами, такими как кальций, магний, витамин группы B6, витамин С. Несмотря на то, что организму требуется лишь ограниченное количество меди в системе, она хорошо работает в связке с железом для поддержания кровеносных сосудов, иммунной системы, костей и продуцировании эритроцитов в пиковом состоянии.

Химический состав

  • Натрий – 11 мг.
  • Калий – 42 мг.
  • Протеин – 0,7 г.
  • Витамин С – 8%
  • Витамин B6 – 1%
  • Кальций – 2%
  • Железо – 2%
  • Магний – 1%

Пищевая ценность

Ниже показана пищевая ценность одного фрукта рамбутана на 100 г. мякоти фрукта:

  • Вода – 78%
  • Калории – 60-80 ккал
  • Белки – 0,65 г.
  • Жиры – 0,21 г.
  • Углеводы – 15-25 г.
  • Холестерин 0 мг

Полезные свойства рамбутана

Стоит заметить, что плод не является источником фолиевой кислоты, которая важна во время беременности для снижения риска дефектов нервных трубок у младенцев. Хотя нет доказанных причин, по которым фрукт был бы показан , рамбутан может принести огромную пользу будущей маме из-за потрясающего минерального состава и большого содержания витамина С.

Вред рамбутана и противопоказания

Плод не имеет известных побочных эффектов и противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Однако, когда плод переспевший, содержащийся внутри сахар может превратиться в спирт, который способен повысит уровень холестерина и стать опасным для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, токсичные косточки несмотря на то, что их не едят в сыром виде, после паровой обработки являются дополнительным ингредиентом для некоторых азиатских блюд и могут употребляться в пищу без каких-либо побочных эффектов.

Син.: нефелиум.

Рамбутан - вечнозеленое тропическое дерево с раскидистой кроной, парноперистыми темно-зелеными листьями и мелкими душистыми цветками. Плоды рамбутана съедобны. Эти причудливые волосистые малиновые шарики с приятной на вкус мякотью обладают целым минерально-витаминным набором.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Рамбутан – растение нефармакопейное, в официальной медицине России не используется, но активно применяется в медицине восточных стран. В Малайе, к примеру, сушеная кожура рамбутана является средством для лечения заболеваний ЖКТ. Плоды рамбутана обладают богатым витаминно-минеральным составом, практически не имеют противопоказаний и широко применяются в народной медицине азиатских стран. Жители Таиланда включают фрукты рамбутана в диетический рацион для людей с диабетом и повышенным давлением. Чем же полезен рамбутан? Регулярное употребление фруктов рамбутана обогащает организм целым набором витаминов и минералов, а высокий процент антиоксидантов в составе обуславливает способность активных веществ растения уничтожать раковые клетки.

Противопоказания и побочные действия

Кроме пользы рамбутан может причинить человеку вред, как и любой другой экзотический фрукт, принимаемый впервые. В этом случае возможны расстройство системы пищеварения и проявление других аллергических реакций организма. Жители теплых стран употребляют фрукты дерева рамбутана без опаски для здоровья, поскольку как таковых противопоказаний к применению рамбутана не выявлено. Нормой считается употребление 4-5 плодов рамбутана в день. Злоупотреблять фруктами с сочной вкусной мякотью не рекомендуется, так как итогом переедания часто является расстройство желудка, диарея. Индивидуальная непереносимость компонентов экзотического фрукта может стать противопоказанием к его применению. Семена, содержащиеся в косточках рамбутана, подвергают кулинарной обработке, поскольку в свежем виде они токсичны.

В кулинарии

Рамбутан известен в наших широтах как тропический фрукт с привлекательным внешним видом и приятной на вкус мякотью. Одноименное название имеет и само экзотическое растение. Мохнатые круглые плоды-"ежики" – традиционный фрукт и ингредиент многих блюд индонезийской и тайской кухни. Косточки рамбутана также нашли кулинарное применение.

Рамбутан – популярный продукт питания в Индонезии, из него традиционно готовят десерты для детей и взрослых на свадьбы, и другие торжества. Плоды употребляют в пищу свежими, а также подвергают кулинарной обработке – консервируют с сахаром. Мякоть «волосатого» фрукта желеобразной консистенции, кисло-сладкая. Вкус рамбутана приятный, напоминает зеленый виноград. Перед употреблением кожуру аккуратно срезают острым ножом. Из плодов готовят джемы, добавляют в мороженое, используют как начинку для выпечки. В пищу употребляют и семена рамбутана, но сырыми их не едят – они ядовиты. Обжаренные семена напоминают по вкусу желуди.

Фрукт рамбутан в наших широтах довольно редкий гость, но все же его можно приобрести в больших супермаркетах. Плоды продаются в свежем и консервированном виде. Выбирая свежие шарики-плоды, важно внимательно присмотреться к их внешнему виду. Мягкие колючки на кожуре должны быть зеленоватого или светло-коричневого оттенка. При выборе качественного продукта также нужно хорошенько осмотреть кожицу плода: она должна быть целой, яркой, без пятен и темных волосков. Если купить рамбутан в свежем виде затруднительно, в магазинах можно приобрети консервированный вариант тропического фрукта – плоды рамбутана в сахарном сиропе.

В садоводстве

У себя на родине рамбутан растет в жарких условиях с годовым количеством осадков не менее 2500 мм в год. Рамбутан чутко реагирует на перепады температур, а температура воздуха ниже 10°С для него недопустима, растение может погибнуть. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы, песчаный и глинистый суглинок, насыщенный питательными веществами. Культура отлично цветет и плодоносит при температуре 27-28°С и высокой влажности воздуха (83-90%). Об этих особенностях рамбутана должны знать любители тропических растений при выращивании культуры в домашних условиях.

В южных регионах культивирование рамбутана производится в открытом грунте. Для посадки растения выбирают участки, защищенные от сильных ветров и сквозняков, обеспечивая нормальное цветение и плодоношение дерева. В засушливый период проводят обильные поливы. Крону молодых растений обрезают, придавая ей компактную форму. Выращивая культуру, важно вовремя обеспечивать подкормку растения органическими и минеральными удобрениями, поскольку в период цветения и плодоношения рамбутан вытягивает из почвы все питательные вещества.

Любители экзотических растений могут вырастить рамбутан из косточки в домашних условиях, а зная все требования к его выращиванию, могут даже увидеть его плоды при достаточном количестве влаги, света и тепла. Размножают рамбутан семенами, воздушными отводками, прививкой, окулировкой. Привитые экземпляры плодоносят уже на 2 – 3 год, а деревья, выросшие из семян, примерно на 5 год. На 8 – 10 году жизни наблюдаются самые богатые урожаи рамбутана. В процессе выращивания любители-садоводы тропических культур нередко сталкиваются с тем, что вначале отмечается бурный рост дерева, затем растение резко начинает чахнуть. Это объяснимо недостаточной влажностью воздуха или недостаточным освещением. Чтобы растение не теряло листья, крону важно регулярно опрыскивать, а почву увлажнять.

В других областях

В косметологии

Эфирное масло рамбутана широко применяется в косметической промышленности. Масло рамбутана производят из косточек плодов, которые в свою очередь имеют в составе арахидоновую и олеиновую кислоты. В процессе нагревания кислот выделяется довольно приятный аромат. Масло рамбутана используют для производства многих косметических средств по уходу за кожей (мыла, гелей, кремов) и ароматических свечей. Обладая многими полезными свойствами, рамбутан в составе кремов и масок придает коже лица и тела упругость и гладкость. Активные вещества мякоти тропического фрукта активно увлажняют и питают клетки кожи, способствуют активной выработке коллагена, тем самым повышая упругость кожи. Тайские женщины широко практикуют употребление плодов рамбутана в составе косметических масок. Аналогичный омолаживающий эффект кожи достигается, если 3-4 шарика «волосатого» фрукта будут присутствовать в вашем ежедневном рационе на протяжении нескольких недель. Рамбутан – частый ингредиент средств по уходу за волосами. Активные вещества в составе мякоти плодов тропического экзота придают волосам блеск и шелковистость, способствуют росту волос.

В быту

Древесину рамбутана нечасто используют в мебельной промышленности, поскольку деревья вырубают изредка. Из молодых побегов и коры дерева получают зеленый и желтый натуральные красители для окраски разного вида ткани в текстильной промышленности.

В пчеловодстве

Рамбутан – медоносное растение. Большие колонии китайских восковых пчелок (Apiscerana) прилетают к цветущим деревьям рамбутанов. Женские и мужские цветки растений источают необычайный аромат, привлекая опылителей: пчел, мух и бабочек. Насекомые собирают с рамбутана большое количество нектара. Мед из рамбутана высоко ценится в Малайзии и других теплых странах.

Классификация

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) представляет собой плодовое тропическое дерево, которое принадлежит семейству Сапиндовые (лат. Sapindaceae), порядка Сапиндоцветные (лат. Sapindales). Семейство Сапиндовые состоит из 140-150 родов и примерно 2000 видов

Ботаническое описание

Рамбутан – вечнозеленое дерево с широкой раскидистой кроной, достигающее в высоту 6-7 метров, иногда вырастает до 25 метров. Листья очередные, темно-зеленые, парноперистые, состоящие из 2-8 овальных или яйцевидных кожистых листочков. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в пазушных и верхушечных пирамидально-метельчатых соцветиях. Лепестков и чашелистиков 5, тычинок около 7, завязь верхняя, трехгнездная. Особенностью цветков рамбутана является распускание венчиков только в первой половине дня.

Плод рамбутана – округлая коробочка, размером до 6 см. Плоды растут гроздьями до 25-30 штук. По мере созревания окраска плодов меняется с зеленой на оранжевую, затем спелые плоды рамбутана приобретают ярко-красный или малиновый цвет. Плоды рамбутана не зря называют «волосистыми» шариками, поверхность плода-коробочки усыпана жесткими, загнутыми на концах волосками темно-зеленого или светло-коричневого цвета. Кожицу легко отделить от мякоти. Мякоть плодов белая или кремового оттенка, студенистая, с приятным ароматом. Ее кисло-сладкий вкус напоминает вкус сладкого зеленого винограда. Косточка рамбутана крупная, овальной формы, коричневого цвета.

Дерево рамбутан плодоносит дважды в год. Первый урожай дерево дает летом, второй – в середине декабря. В настоящее время культивируют примерно 200 сортов рамбутана, которые различаются размером, а также вкусовыми качествами шариков-плодов. Ценятся бескосточковые сорта. Растение рамбутан можно выращивать в домашних условиях.

Распространение

Рамбутан произрастает в тропических странах с жарким климатом. Основным ареалом растения является Юго-Восточная Азия. Культивируют деревья рамбутана уже много лет в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Африке, Центральной Америке, Австралии. Большие плантации рамбутана расположены в Индии, Камбодже, на Филиппинах. Наиболее крупным поставщиком плодов данной культуры на мировой рынок является Таиланд, насаждения рамбутана здесь занимают значительные площади.

Заготовка сырья

В лечебных целях используются плоды рамбутана, кора дерева, листья и молодые побеги. Плоды собирают вручную (немного недозрелыми или полностью зрелыми), перебирают и хранят в течение 2-3 недель в темном месте при температуре от +7 до +15 °С. При хранении фруктов важно помнить, что рамбутан довольно чувствителен к низким температурам, он быстро темнеет, теряя свои вкусовые качества. Заготовка листьев и побегов рамбутана также осуществляется ручным способом с помощью ножа, острых ножниц или садового секатора. Собранные листья и стебли перебирают, промывают в холодной проточной воде, высушивают под навесом или в тени. Заготовка коры осуществляется, как правило, в момент вырубания деревьев. Ее срезают небольшими кусочками или полосками и высушивают. Хранится высушенное сырье (кора, листья и побеги) около 12 месяцев в бумажных пакетах или полотняных мешках.

Химический состав

Плоды рамбутана богаты множеством биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. В плодах рамбутана найдены витамины группы В (В 1 и В 2), витамин С, крахмал, протеины, зола, никотиновая кислота, галловая кислота, ниацин, клетчатка, углеводы. Из минеральных элементов в составе мякоти присутствуют железо, медь, азот, марганец, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк. В косточке рамбутана содержатся танин, сапонины, до 40% масел и жиров, в составе которых найдены арахидиновая и олеиновая кислоты.

Фармакологические свойства

Сладкая мякоть плода рамбутана – источник множества витаминов, минералов и биологически активных веществ. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, растительные белки и жирные кислоты содержатся в фруктах в сбалансированном количестве. Витамин C отлично укрепляет иммунитет, защищает организм от атак патогенных микроорганизмов. Это сильнейший антиоксидант, способный нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, которые провоцируют развитие раковых клеток и ускоряют процессы старения. Бытует мнение, что в этих целях необходимо потреблять не менее 5 плодов в день. В настоящее время ведутся научные исследования, изучающие роль рамбутана в противораковой терапии.

Рамбутан – сильнейший фруктовый источник железа, регулятор множества реакций, которые происходят в нашем организме, несущего ответственность за хранение и транспортировку кислорода в эритроцитах, за связывание углекислого газа и его передачу в легкие. Фрукты рамбутана особенно полезны при беременности и анемии, так как кальций и железо в составе рамбутана поднимают уровень гемоглобина в крови. Потребление экзотического фрукта отлично укрепляет иммунную систему, а также снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в составе калия, меди, магния. Большой процент меди в мякоти рамбутана обуславливает активное усвоение железа, синтез белков, повышая иммунитет и благотворно влияя на работу сердца и головного мозга. Рамбутан – активный поставщик марганца в организм. Этот микроэлемент – важный компонент крови и костей, он также необходим для производства некоторых гормонов. Рамбутан нормализует липидный и ферментный обмен. Большое количество растительных белков и углеводов обеспечивают организм необходимым зарядом энергии. Рамбутан просто необходим в рационе ослабленных, восстанавливающих свое здоровье после изнурительной болезни людей, спортсменов - после интенсивных тренировок.

Особо ценится в составе плодов тропического фрукта галловая кислота, проявляющая антибактериальные и противовоспалительные свойства. Ниацин – важное активное вещество, которое принимает участие в метаболизме. Его недостаток нередко является причиной ослабевания иммунитета и как следствие развития множества заболеваний. Большое количество клетчатки и невысокая калорийность плодов (60 ккал в одном плоде) – важные особенности рамбутана для включения его плодов в рацион худеющих. Эти же полезные вещества в составе восточного фрукта обеспечивают слаженную работу органов пищеварительного тракта. Потребление мякоти плодов избавит от симптомов дизентерии и диареи. Мякоть рамбутана хорошо утоляет жажду в летний зной, являясь источником большого количества воды.

Применение в народной медицине

Азиаты заметили и бактерицидные свойства рамбутана. Водные отвары коры дерева оказывают противовоспалительный эффект при заболеваниях ротовой полости: стоматитах, гингивитах, фарингитах и др. Кора и кожура плодов рамбутана в виде водных отваров или спиртовых настоек – эффективное болеутоляющее средство при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Потребление плодов рамбутана нормализует артериальное давление, поэтому гипертоникам эти фрукты можно кушать с пользой. Рамбутан применяют при болях в сердце. Известно и наружное применение рамбутана. Отвары листьев в виде примочек хорошо помогают при труднозаживающих ранах, ожогах, фурункулах, различных воспалительных процессах на коже.

Историческая справка

Родиной рамбутана считается Юго-Восточная Азия. Тайцы говорят: «Хочешь продлить свою жизнь – скушай хотя бы один плод рамбутана». Издавна местные жители наделяли дерево рамбутана магической силой, а вкус его плодов считали божественным. Небольшой сад из посаженных деревьев рамбутана малазийцы олицетворяли с райским уголком на земле. Популярность экзотический фрукт приобрел в 18 столетии, когда король Таиланда Рама II охарактеризовал плод: «Внешний вид рамбутана ужасный, но внутри он прекрасный. Внешность обманчива».

Название рода «рамбутан» произошло от «rambut», что в переводе с индонезийского - «волос». Несомненно, в этом наименовании отобразился необычный внешний вид кожуры плода, усыпанной длинными, жесткими волосками. Рамбутан - близкий родственник тропических деревьев личи (Litchi chinensis), лонган (Dimocarpus longan) и мамончилло (Melicoccus bijugatus), шаровидные плоды которых отличаются цветом кожуры, но их мякоть имеет очевидную схожесть с рамбутаном. В Никарагуа и Коста-Рике рамбутан называют по созвучию – «мамон чино». Интересно, что тайцы называют темнокожих с курчавыми волосами «рамбутанами».

Литература

1. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. - М.: БММ АО, 2002. - С. 60-62.

2. Волкова Роза. Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика. - Изд.: Litres, 2015. - 321 с.

3. Тайланд: путеводитель. - Изд.: Petit Futé, 2001. - 236 с.

4. Где растут фрукты? - Изд.: Рипол Классик. - 134 с.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх