Срок хранения свежевыжатого яблочного сока. Сколько хранятся в холодильнике свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей

Соки и нектары хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах.

Соки и нектары, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности соков и нектаров, с даты изготовления при температуре от 0?С до 25?С составляет не более:

В стеклянной таре - 2 лет; соков изготовленных с использованием свеклы, соков, подвергнутых молочнокислому брожению, - 1 года; витаминизированных соков - 1 года;

В металлической таре - 1 года; томатного сока - 2 лет;

Стерилизованных (пастеризованных) в теплообменных аппаратах и фасованных в потребительскую тару из комбинированных материалов - 9 мес.

Срок годности соков и нектаров с даты изготовления при температуре от 2?С до 10?С в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Пюр-Пак» - не более 6 мес.

плодовый ягодный овощной сок

Заключение

Высокое качество выпускаемой продукции - одна из важнейших задач любого предприятия. Принимая сырье в производство, каждое предприятие должно быть уверено в его качестве, подвергать его химическому анализу, контролировать все важнейшие показатели - содержание свободных жирных кислот, перекисей, наличие следов тяжелых металлов и многие другие. Для производства плодово-ягодных и овощных соков должно отбираться самое качественное сырье от самых лучших поставщиков.

Следовательно, качество производимых соков зависит, прежде всего, от качества и химического состава сырья, а также от особенностей технологического процесса производства. Более многочисленными факторами сохранения качества соков являются следующие: упаковка позволяющая сохранить на определённый срок органолептические и физико-химические свойства переработанных овощей, температурный режим хранения, переработанные овощи подвергаются быстрой порче при не соблюдении режима.

Соки, нектары и напитки выпускаются на современном заводе «САНФРУТ», оснащенном технологическими линиями Tetra Pak -- лидера в производстве оборудования и материалов для асептической упаковки. Такая упаковка гарантирует срок годности продукта в закрытом виде от 9 до 12 месяцев и, что самое главное, позволяет обойтись без добавления консервантов.

Соковая продукция «САНФРУТ-Трейд» производится по признанной во всем мире технологии, которая сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Технологический процесс полностью автоматизирован и проходит в стерильных условиях, что исключает попадание в продукт микроорганизмов.

Список используемой литературы

1. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. - М.: «Академия», 2006. 264 с.

2. ГОСТ Р 52186-2003. Соки фруктовые восстановленные. ТУ. - М.: Госстандарт России, 2003. - 13 с.;

3. Самсонова А. Н. Фруктовые и овощные соки

4. ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. ТУ. - М.: Госстандарт России, 2003. - 13 с.

5. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. ТУ. - М.: Госстандарт России, 1979. - 12 с.

6. Герасимова, В.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ В.А. Герасимова, Е.С. Белокурова, А.А. Вытовтов - СПб: Питер, 2005 - 400 с.

7. Елисеев, М.Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров/ М.Н. Елисеев, В.М. Позняковский - М.: Академия, 2006. - 304 с.

Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Морковный

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотел

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Берёзовый

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Томатный

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Капустный

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Огуречный

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Арбузный

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Вишневый

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Киви

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сливовый

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок, зависит от вида фруктов, ягод или овощей. Он однозначно будет полезнее аналогов, предлагаемых магазинами. Однако употреблять его позже нескольких суток после отжима уже будет опасно. Сделать фреш можно самостоятельно, имея под рукой соответствующий инструмент.

Польза

Сколько можно хранить свежевыжатый сок зависит от окружающей температуры и вида фруктов. Самым полезным будет принять его в первые минуты после приготовления в чистом виде. Уже через 15 минут польза будет значительно меньше. Свою свежесть сок сохраняет в течение 3 часов, если он хранится на столе при температуре около +22 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок зависит от вида овоща или фрукта. Если его приготовили из свеклы, то пить сразу не рекомендуется, нужно дать ему отстояться не менее 3 часов, а только потом употребить. А вот если приготовить напиток из яблока либо апельсина, то желательно выпить его в течение нескольких минут. Причем рекомендуется принимать его отдельно от пищи.

В малых количествах свежевыжатый сок полезен, в больших – опасен. Суточная норма – 1-2 стакана. Поэтому вопрос, сколько можно хранить свежевыжатый сок, становится не актуальным. Лучше готовить напиток непосредственно перед приемом, тогда все минеральные вещества поступят в организм в неизменном виде.

Но когда напиток готовится на семью, то срок хранения свежевыжатого сока нужно знать. Причем в холодильнике он сохранится намного дольше. Можно использовать заморозку, но часть полезных веществ будет утеряна.

Оранжевые фрукты

Польза свежевыжатого апельсинового сока заключается в насыщенности витамином С. Он освежает, на вкус сладкий без добавления сахара, утоляет жажду. Кроме этого, в нем имеются другие витамины: А, В, Е, К. В его составе присутствуют магний, калий, пектины, железо, фосфор.

Польза свежевыжатого апельсинового сока заключается в низкой калорийности. Достаточно принимать его утром и вечером по стакану и лишний вес начнет постепенно уменьшаться. Все диетологи рекомендуют принимать его после занятий физическими упражнениями.

Свежий апельсиновый сок укрепляет организм. Иммунитет снабжается аскорбиновой кислотой, каротином и токоферолом. Антиоксидантное свойство помогает избавиться от вредного холестерина, раковых клеток, токсинов.

Апельсиновый сок спасает от болезней в период эпидемий. А железо в его составе помогает избавиться от признаков анемии. Витамин С придает коже эластичность, свежий вид. Те, кто употребляет свежие соки и фрукты вместо сладостей регулярно, выглядят намного моложе.

Вред

Рекомендуется уточнить у диетолога, как пить свежевыжатые соки. При этом врач обязательно посоветует пройти обследование желудочно-кишечного тракта на наличие воспалений. Напиток может быть опасен при нарушенной кислотности в желудке.

Можно ли пить свежевыжатый сок при наличии других хронических заболеваний ответит терапевт. Он посмотрит карту пациента и определит степень риска от, казалось бы, простой терапии соками.

Большинство свежевыжатых напитков наносят невосполнимый ущерб при постоянном их употреблении людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастритом;
  • повышенной кислотностью;
  • запорами;
  • язвами;
  • геморроем.

Следует иметь в виду, что апельсиновый сок имеет в составе огромный процент содержания фруктозы и глюкозы. Поэтому такой напиток строго противопоказан диабетикам. После приема любого сока необходимо сразу прополоскать ротовую полость. Свежие фрукты содержат много кислот, которые разъедают эмаль зубов.

Древний лечебный фрукт

Сок из гранатов — изобретение южан: греков, римлян. Он использовался в качестве лечебного напитка. Его полезные свойства многочисленны: от восстановления состава крови после ее потери до использования в длительной терапии при борьбе с болезнями (язвой желудка и кишечника, воспалением горла, дизентерией).

В его составе самый большой набор витаминов и минералов:

  • Витамины: A, B, E, PP.
  • Минералы: фтор, кальций магний, железо и другие.

Гранатовый сок назначают при гипертонии, анемии, отеках. Напиток восстанавливает содержание калия в организме, нормализует внутривенное давление, помогает при отравлениях. Мужчинам рекомендуется употреблять его при воспалении простаты. Однако перед приемом нужно обязательно разбавлять свежевыжатый продукт кипяченой водой в пропорции 1:1. Но можно для этих целей использовать свекольный или морковный соки.

Как пить?

В морковный сок стараются добавлять сметану. Это помогает лучше усвоиться полезным веществам. Пьют его за 30 минут до приема пищи и желательно утром, ведь в это время организм активно усваивает витамины. Также можно добавлять растительное масло или сливки.

Апельсиновый сок пить каждый день нельзя. Он значительно поднимает кислотность в желудке. Также могут развиться аллергические реакции. Результатом чрезмерного употребления может стать появление мигрени. Принимают напиток до еды, не чаще 2 раз в день. Допускается разбавлять напиток водой или морковным соком.

Гранатовый сок принимают также до приема пищи, разбавляя его в соотношении 1 часть воды на 1 часть выжатого продукта. Длительность употребления зависит от реакции организма. Допускается пить в течение 3 месяцев, но потом обязательно должен последовать перерыв не менее месяца.

Морковь

Свежевыжатый сок из этого овоща рекомендован даже кормящим женщинам. Польза его проверена годами. Готовится напиток вместе с мякотью, кожура при этом предварительно очищается. Блендер прекрасно подходит для перемалывания моркови на мелкие частички.

На вкус морковный сок сладковатый и не вызывает дискомфорта в желудке, как апельсиновый. После блендера получается кашеобразная смесь, которую фильтруют через марлю или разбавляют. Употребить продукт рекомендуют в течение 20 минут после отжима.

В моркови очень много витаминов, в особенности каротина — провитамина A. Он полезен для иммунитета. Служит укрепляющим веществом при простудах, помогает бороться с кожными заболеваниями. Применяется при терапии по выводу камней из почек и печени.

Кормящим мамам морковный сок будет полезен для улучшения качества молока. Беременным его тоже рекомендуют, но в небольших дозах. Однако многие могут почувствовать тошноту, боли в желудке. При таких симптомах рекомендуется сразу обратиться к врачу и не употреблять никакие свежевыжатые напитки.

Оборудование для получения напитка

Для получения свежевыжатого сока могут быть использованы:

  • Соковыжималка-пресс извлекает чистую жидкость, мякоть остается в стакане.
  • Блендер измельчает все, что в него положили, вместе с кожурой и косточками.
  • Комбайн или специальная соковыжимающая машина способны сами или под внешним управлением очистить фрукт или овощ и сделать напиток с мякотью либо без нее.

Холодный отжим

В последнее время наиболее популярными стали соковыжималки-прессы. Самыми экономичными являются модели ручного принципа действия. Фрукт или овощ укладывается в емкость для отжима и приводится в движение пресс.

В ручной модели фрукт или овощ располагается в конусообразной чаше. А отжим осуществляется вращающими движениями. От усилий зависит качество будущего напитка, стекающего через носик уже в подготовленную чашу. Поэтому такие машины пригодны только для работы с цитрусовыми.

При помощи специальных рычагов процесс отжима будет легким для рук. Такие модели называют механическими. Бывают шнекового исполнения (обычная мясорубка) или в виде пресса. Устройство наиболее удобно использовать на природе, в местах, где отсутствует электричество.

Электрические модели наиболее удобные. Достаточно очистить фрукт или овощ и расположить его согласно инструкции в рабочей зоне. Далее одним нажатием кнопки приводится в движение пресс, а из отверстия начинает поступать готовый напиток. Кроме того, при помощи специального фильтра можно отрегулировать процентное соотношение мякоти.

Использование соковыжималок разных типов значительно упрощает процесс получения свежих фруктовых напитков, которые так полезны для здоровья.

Сколько хранится в домашних условиях свежевыжатый сок? Многие пытаются сохранить вкусовые свойства растений до зимы. Поэтому стараются найти способ, как сохранить березовый сок в банке в домашних условиях. На срок годности влияет само растение, сорт плодов и условия содержания. Какой срок годности у свежевыжатого яблочного сока? Фреш остается свежим в течение 4 часов в холодном месте, поскольку витамины долго не сохраняются, вкус продукта изменяется быстро.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Любой свежевыжатый сок необходимо выпить через 15-20 минут после приготовления. Воздух влияет на составляющие компоненты, способствует окислению продукции, постепенно полезные свойства теряются. При продолжительном хранении начинается брожение из-за сахара. Напиток готовится в тех объемах, которые можно выпить за один раз. Обработав фрукты на соковыжималке, можно поместить их в холодильник в стеклянную банку, плотно закрыть. В таком состоянии жидкость сохраняет свои свойства 2 дня или меньше. Все зависит от вида растений, которые использовались для приготовления фреша.

Допускается ли хранение при комнатной температуре? Капустный сок выпивается сразу, не держится долго. Другие виды овощей останутся свежими несколько часов, сладкие напитки без термообработки обязательно забродят. Если в жидкости много железа, меняется цвет, она становится темнее из-за окисления на воздухе. Фруктовые или овощные фреши с сахаром продержатся дольше, если добавить туда лимонный сок. Консервация или заморозка способствует длительному хранению. Напитки кипятится, смешиваются с сахаром или другими консервантами. Иногда используется заморозка свежевыжатых соков.

Чтобы не причинить вред организму, фруктовые выжимки разбавляются чистой водой. Кислые соки желательно употреблять через соломинку, чтобы сохранить зубную эмаль. Некоторые нектары употреблять нежелательно, поскольку они вызывают болезни ЖКТ, после приема напитка необходимо поесть через 30-40 минут. Диетологи рекомендуют употреблять каждый день максимум 200 мл. В морковный сок добавляется несколько капель растительного масла, сливок для лучшего усвоения.

Сколько хранится свежевыжатый сок

Яблочный фреш сохраняет свежесть 4 часа в холодильнике. Витамины быстро выветриваются, меняется вкус продукта. Лимонный сок позволяет увеличить срок годности на 20 минут. Апельсиновый сок остается пригодным к употреблению 48 часов. Стеклянная тара с плотной крышкой лучше всего подходит для хранения. Лимонный сохраняет свежесть 3 дня, при комнатной температуре приходит в негодность через 2 часа, 6 месяцев храниться в замороженном виде.

Каждому пойдет на пользу морковная выжимка, продукт не сохраняет свежесть дольше 30 минут при комнатной температуре. Поэтому готовить напиток необходимо по одной порции на каждого человека, если поместить продукты в холодильник, он тоже быстро испортится. Свекольный фреш не хранится дольше 48 часов, перед употреблением выдерживается при низкой температуре 40 минут, за это время удаляются вредные компоненты.

Березовый сок прокиснет через 3 дня. Для хранения подходит стеклянная банка, если не выпивается жидкость через 72 часа, придется ее вылить. Томатный содержит фолиевую кислоту, железо. Употребляется сразу же после приготовления, хранится максимум 12 часов в стеклянной банке или в керамическом сосуде. Гранатовый тоже употребляется после выжимки, при хранении лишается всех полезных качеств. В нем содержится наибольшее количество витаминов.

Глубокая заморозка помогает надолго сохранить полезные свойства, витамины, микроэлементы. Для этого используются пластиковые контейнеры, бутыли для воды. Рекомендуется заготавливать емкости, рассчитанные на 1 порцию. Контейнер достается из морозилки, размораживается в нижней части холодильника. Жидкость храниться примерно 1 сутки. Если нужна быстрая разморозка, емкость помещается в теплой воде. Срок годности растаявшей жидкости не меняется.

Правильное приготовление сока

Для изготовления свежевыжатых соков применяются:

  • Блендер.
  • Соковыжималка.
  • Ручная обработка.

Каждый способ отличается достоинствами и недостатками. Соковыжималки помогают обработать за короткое время много фруктов, металлические детали способствуют изменению цвета, нейтрализуют действие многих витаминов. Производители регулярно улучшают качество соковыжималок, сохранность витаминов удается продлить ненадолго.

Вручную добывается сок с помощью сита. Иногда используется марля, свежая мякоть заворачивается в нее, выдавливается над широким тазом. Такой метод требует времени, сил и навыков, считается оптимальным способом приготовления, ингредиенты перемешиваются, полезные качества сохраняются.

Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение всех видов соков осуществляют по ГОСТ 13799-81 и другой нормативной документации. Натуральные плодовые и ягодные соки для розничной торговой сети фасуют в стеклянные или металлические лакированные банки, в стеклянные бутылки и алюминиевые лакированные тубы. Мандариновый сок с добавлением аскорбиновой кислоты фасуют только в стеклянную тару. Расфасовывают соки в стеклянную, металлическую и полимерную тару. Самой распространенной тарой для соков являются стеклянные банки с металлическими крышками; (вместимостью 0,2-1,2 и 3 дм3) и узкогорлые бутылки (по 0,5 и 0,2 дм3) из термостойкого стекла, укупориваемые корончатыми колпачками с герметизирующими полимерными прокладками. Металлические банки для соков изготовляют из лакированной белой жести (банки № 13 и 14 вместимостью 899 и 3020 см3) или из лакированного проката (штампованные алюминиевые тубы вместимостью 0,15-0,2 дм3). На каждую консервную металлическую банку наносят маркировку, выштамповывая ее на донышке и крышке, и наклеивают этикетки. Штампы и этикетки содержат все све-I дения о продуктах в соответствии с ГОСТом. Крышки стеклянных банок не маркируют, но на внутренней стороне этикеток (обращенной к стеклу) каучуковым штампом наносят маркировочные знаки - номер смены и дату выпуска сока. На красочной этикетке с изображением плодов и ягод, использованных для получения сока, крупным шрифтом указывается: наименование продукта; наименование местонахождения изготовителя; товарный знак изготовителя; масса нетто; товарный сорт сока; номер стандарта; условия хранения. На этикетках соков для детей даются рекомендации по нормам потребления соков в зависи мости от возраста и указывается, что они разрешены Минздравом для питания детей. Оптимальная температура хранения для большинства соков колеблется от 0 до 20°С при относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения сока со дня выработки: ♦ в стеклянной таре для светлоокрашенных - 3 года; ♦ для темноокрашенных - 2 года; ♦ в металлической таре для светлоокрашенных - 2 года; ♦ для темноокрашенных - 1 год; ♦ в алюминиевой тубе - 1 год; ♦ в потребительской таре из комбинированных и полимерных материалов - 9 мес; ♦ в двухслойной полиэтиленовой пленке ЛДПЕ МО 22 - 10 сут. При более высокой температуре хранения вкус и запах соков ухудшаются в результате активизации реакций неферментативного характера между свободными аминокислотами и соединениями со свободными карбонильными группами (чаще всего - сахарами и аскорбиновой кислотой). Образующиеся при этом меланоидины обусловливают потемнение окраски сока и появление уваренных тонов во вкусе. Наибольшим изменениям такого характера подвержены соки земляничный, малиновый, мандариновый и апельсиновый, поэтому их рекомендуется хранить при более низкой температуре - от 0 до 2°С. Допускается фасовать соки в потребительскую тару из комбинированных и полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом РФ, вместимостью не более 2 дм (тетрапак, комбиблок и др.) На этикетке мандаринового сока должна быть дополнительная надпись «Перед употреблением взбалтывать». При маркировке соков с мякотью наименование продукта на этикетке составляется из прилагательного, соответствующего наименованиям использованных фруктов в порядке убывания массовой доли, и слова «нектар»; допускается также, чтобы перечень наименований фруктов (приводимых в том же порядке) следовал за словами «Нектар из …..». Если в купаже использовано более двух видов фруктов, то их наименования могут быть представлены на этикетке отдельно, но в непосредственной близости от наименования продукта; продукт именуется «Купажированный фруктовый нектар». Вблизи от наименования продукта располагают информацию «Минимальное содержание фруктового сока Н%, где Н - фактическое минимальное содержание фруктовой составляющей, рассчитанное для конечного продукта, исходя из натурального содержания растворимых сухих веществ в соке. Если в состав нектара входит восстановленный сок, то в списке ингредиентов указывают «х-ый сок, изготовленный из концентрированного сока» или «Восстановленный х-ый сок», где х-наименование фруктов (овощей), из которых изготовлен сок. Добавление аскорбиновой кислоты декларируется следующим образом: «Аскорбиновая кислота как антиоксидант» или «Антиоксидант». На этикетке должна быть надпись «Перед употреблением взбалтывать». На этикетке потребительской тары концентрированных соков дополнительно должно быть указано «Осветленный» или «Неосветленный» и приведен способ разведения. На этикетку потребительской тары с экстрактами наносят сведения о разведении экстрактов: «Экстракт перед употреблением следует развести в соотношении: на один объем экстракта…..объемов воды». Соки плодово-ягодные натуральные, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания солнечных лучей.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх