Как заклеить пластмассовое ведро. Как заклеить трещину на стекле своими руками — эффективные способы Как использовать монтажную пену для заделывания трещин на шифере

Современные аккумуляторы в отличие от старых не подлежат такому глобальному ремонту как замена пластин и т.д. В некоторые модели нет возможности даже воду долить, не говоря уже про что-то другое. Я расскажу, что можно сделать, если в результате аварии или по каким-нибудь другим причинам в аккумуляторе появилась трещина. Скажу сразу, если весь электролит вытек и аккумулятор простоял месяц, то скорей всего его можно выкидывать из-за налёта на пластинах. Доливать электролит к старому нельзя это скорей всего выведет батарею из строя. Практически все корпуса аккумуляторных батарей сделаны из такого пластика как >PE< полиэтилен. Цитата из википедии: “ полиэтилен при комнатной температуре нерастворим и не набухает ни в одном из известных растворителей”. Если интересно, можете набрать в поисковике “ чем склеить полиэтилен “ и вы поймёте, что любой клей отпадает сразу. Технологии, конечно, не стоят на месте, может, что и придумают. Наплавить трещину обычным паяльником тоже не получится, в итоге всё равно потечет. Единственный, на мой взгляд, способ ремонта это сварка. Донора можно взять к примеру с бачка омывателя или подкрылка с маркировкой PE (БАМПЕР НЕ ПОДОЙДЁТ!). Ниже будет видео такого ремонта. При попытке набить клемму корпус лопнул. Как будет видно, хозяин аккумулятора сначала пытался трещину наплавить, потом заклеить. Концовка видео, почему то обрезалась, но я думаю, суть будет ясна.

Пожалуй, самая частая поломка, с которой мне приходилось сталкиваться за 14 лет работы, это трещина на шейке приклада. И причин её возникновения несколько. Первая причина это некачественная, прелая или просто незрелая древесина. К сожалению, в условиях массового производства оружия проблема отбора хорошего материала не стоит вообще. В ход, похоже, идет все, что попало под пилу. Вторая причина - появившийся в процессе эксплуатации ружья люфт между колодкой и самим прикладом. Способствует этому как некачественная врезка механизма, так и ослабление крепления затворной группы. На ружьях с центральным стяжным винтом, учитывая его большую длину, естественная усадка древесины в 3-5% дает весьма ощутимый зазор между металлом колодки и прикладом. Да и сама резьба может потянуться. В ружьях с клиновым упором (например, ИЖ 54 или ТОЗ) приклад теперь изготовляют вообще не учитывая этот упор. И колодка держится просто на паре вертикальных винтов, поставленных в отверстия в древесине с намеренно увеличенным диаметром. Вероятно для удобства сборки. Разбивает такие приклады очень быстро. И третья причина это чисто "бытовые травмы" Как-то: падение с квадроцикла или снегохода, кувырки через крышу в автомобиле, езда на джипах по ружьям, использование вместо весла на резиновой лодке, добивание подранков, или просто выяснение отношений в рукопашной атаке. Короче причин много. Вот передо мной очередная красавица - трещина. Это результат "битвы" с топляком на Костромских разливах. (ФОТО №1) .
Первое правило - трещина одна не "ходит". У нее обязательно есть сестра и вероятно даже не одна. И если их не видно, то это дело времени или грязи вместе с пропиткой. Правило второе - ни какого металла при ремонте (шурупы, саморезы, стяжки и пр.) Занимаясь, одно время, изготовлением биллиардных киёв я твердо усвоил, что склеить металл и дерево - невозможно! Конечно, это касается клеевых соединений, испытывающих ударные нагрузки. Инородное по своим физико-механическим свойствам тело древесина будет отторгать. И все вкрученное или вклеенное шурупьё будет являться концентраторами внутренних напряжений и если не вылетят сами, то приведут к образованию новых трещин вокруг себя. Тоже касается и всяких стяжек между боковыми щечками. На какое то время их хватает, но потом приклад приходит в полную негодность. Мне частенько приносят плоды таких "ремонтов" произведенных отцами или дедушками. И в результате наследникам уже приходиться переделывать весь приклад.

Дерево можно армировать, в данном случае, только деревом или бамбуком. Ясно, что трещину надо заклеивать так, чтобы о ней больше не вспоминать. То есть обеспечить максимальную прочность в клеевом соединении. Везде читаешь: «перед склейкой тщательно обезжирить склеиваемые поверхности». Но как это обеспечить внутри трещины? Да ещё в пропитанном насквозь маслами дереве.

Выход один: избавиться от всех пропиток, масел и грязи сразу во всём прикладе, поэтому я замачиваю его целиком в растворителях. Для этого подойдет даже подходящих размеров деревянный ящичек (ФОТО № 2),
обтянутый плотным полиэтиленом. Но обязательно плотно закрывающийся. Пары! Сами понимаете. Для того чтобы вытянуть самые застарелые масла я заливаю для начала Уайт-спирит. Двух литров должно хватить. Главное чтобы он не имел запаха бензина. Через 2-3 суток, если растворитель очень потемнел, я меняю его на свежий (зависит от степени загрязнения дерева и иногда процесс затягивается на пару недель). Потом ставлю приклад вертикально на затыльник для просушки. Примерно через сутки погружаю его в тот же ящик, но уже заполненный чистым ацетоном. Следует помнить, что хорошего качества ацетон, пригодный для этого, высыхает на руках, не оставляя запаха. В нем я выдерживаю двое суток. И ставлю опять же вертикально для окончательной просушки. Через сутки, двое я получаю чистое дерево, годное для дальнейшей склейки (ФОТО № 3).

Можно и сразу замачивать в ацетоне, но только если приклад имеет поверхностное защитное покрытие. В том случае, если масла проникли глубоко в древесину, избыточное осмотическое давление может привести к растрескиванию материала. После такой обработки открываются даже те трещины, которые были не заметны (помните про сестричек?). (ФОТО № 5)
Для того чтобы наполнить трещины клеем (в данном случае это двух компонентная смола) я «раскрываю» щёчки. То есть накладываю на шейку приклада струбцинку, во избежание дальнейшего роста трещины, и потихоньку расклиниваю щёчки при помощи деревянного клина. При этом раздвигаю щель ровно настолько, чтоб получить возможность проникнуть внутрь трещины заточенной бамбуковой палочкой или капроновой нитью. При помощи, которых и заполняю полости смолой. (ФОТО № 4) Далее, убрав клин и струбцину, стягиваю место склейки эластичным медицинским бинтом. Он позволяет равномерно обжать склейку по всей площади, не деформируя насечку. И к тому же не прилипает к смоле. (ФОТО № 6)
Надо учитывать, что каждый виток умножает усилие сдавливания. При чрезмерном стягивании может выдавиться весь клей и произойдет «голодная» склейка. А это означает безнадёжно испорченный приклад. Перед работой смолу лучше сразу затонировать в нужный оттенок, чтобы получить почти незаметное место склейки. Для этой цели я использую пигменты от колеровочных станков. Остатки, которых, в пластиковых бутылках, после заправки станка обычно выкидывают, а требуется то совсем немного. Эти пигменты можно вполне удачно смешивать, добиваясь нужного оттенка. (ФОТО № 7)
Самой по себе склейки трещины бывает недостаточно, особенно если древесина уже «устала». Поэтому я усиливаю шейку установкой бамбуковых спиц. Раньше я распускал для этого отцовские бамбуковые удочки. Теперь выручают китайские зубочистки. Их диаметр около 2мм, что вполне достаточно. Сначала размечаю места установки спиц и аккуратно засверливаю каналы сверлом, переточенным на манер сверл по дереву, т.е. с явно выступающим вперед центрующим острием. Каналы не обязательно делать сквозные, но желательно, чтобы остриё сверла чуть показалось с противоположной стороны. Крохотное отверстие поможет выйти излишкам клея при установке спицы. А иногда приходиться устанавливать спицы только с внутренней стороны приклада, дабы не испортить внешний вид приклада. Самое главное - надо стараться ставить спицы под разными углами, пересекая возможные направления образования трещин. (ФОТО № 8) Даже сама по себе «прошивка» спицами во взаимно пересекающихся направлениях в значительной степени усиливает шейку. Однажды, ради эксперимента, я «пришил» отвалившуюся, с приличной частью шейки, щеку без клея, только на 13 спиц. И этого оказалось достаточно, чтобы приклад ИЖ 27 выдержал два выстрела из обоих стволов безо всяких последствий. На второй выстрел мы не спорили, но я уверен, что приклад бы выдержал. Вот собственно и всё. Осталось, после отверждения смолы, аккуратнейшим образом обрезать выступающие части спиц, прошлифовать место склейки и пропитать защитными составами. (ФОТО № 9)



Особенно удачно маскируются торцы спиц, когда они попадают в местах с насечкой. На ровных же участках можно немного затонировать спицы при помощи коричневого фломастера. (ФОТО № 10). В следующей статье я расскажу, как сделать хорошую насечку при помощи самых простых и доступных инструментов. С Уважением, Ваш Басскачи

В современном мире сложно представить себе жизнь без унитаза, сливного бачка и других удобств сантехники. Конечно, за ними необходим своевременный уход. Но, как и все на свете, сантехника тоже иногда может поломаться, и тогда приходится ее ремонтировать. Не ждите, пока ваш унитаз окончательно развалится.

Принципиальная схема сливного бачка.

Как только появилась даже самая незначительная неисправность, трещина, не откладывайте ремонт, а начинайте действовать.

Тогда ваш санузел продержится очень долго и в хорошем состоянии.

Если унитаз треснул

Ремонт унитаза, на первый взгляд, может показаться сложным, поэтому многие просто вызывают мастера, который все сделает, но обязательно возьмет с вас некоторую сумму денег. Возможно, это кажется единственным выходом, тем более, если раньше вы никогда не сталкивались с подобными проблемами. Да и многие просто не знают, чем можно заклеить унитаз. Но не стоит делать поспешных выводов. Попробуйте устранить поломку самостоятельно, тем более, если проблема состоит в том, что ваш унитаз или бачок треснул. Ведь трещину можно заклеить. Главное, не паниковать и делать работу аккуратно.

Итак, если вы столкнулись с тем, что ваш унитаз дал трещину, то сначала необходимо выяснить, где именно произошла поломка. И вовсе необязательно считать, сколько осталось у вас в кошельке денег и вспоминать, где поблизости есть магазин с сантехникой, ведь можно самостоятельно исправить эту проблему с помощью подручных средств. Рассмотрим моменты, когда у вас появилась трещина на унитазе, сливном бачке или если откололся кусочек керамики от них. Все это поправимо, если вы подойдете к этому делу правильно.

Чертеж унитаза.

Если на вашем унитазе трещина, то ее необходимо как можно скорее заклеить. Во-первых, для того, чтобы она не становилась еще больше, а во-вторых, чтобы не просачивалась вода. Чтобы заклеить трещину, которая образовалась на унитазе, необходимо иметь клей. Он должен быть водостойким. Использовать также можно холодную сварку или силиконовый герметик. Найдите наждачную бумагу и шпатель. Хорошо, если у вас есть еще и строительный фен.

Когда вы нашли все необходимое для ремонта, можно непосредственно к нему и приступать. Возьмите строительный фен и прогрейте трещину. Это необходимо сделать не только снаружи, но и внутри. Такие действия необходимы для того, чтобы излишки влаги испарились. Необходимо обезжирить поверхность с двух сторон. Для этого используйте либо ацетон, либо растворители. Далее аккуратно смажьте поверхность эпоксидной смолой. Затем наклейте полоски пластика с обеих сторон и ждите, пока все высохнет. И уже в самом конце необходимо нанести на трещину водостойкий клей.

Но бывает так, что от унитаза просто откололся кусочек керамики. Тогда вам понадобится клей, который должен быть водостойким. Тонким слоем нанесите на отколовшийся кусочек клей, прижмите его к тому месту, от которого он откололся, и часа через четыре он приклеится. Далее обработайте тот шов, который у вас образовался, замазкой для швов либо эпоксидной смолой с наполнителем. После этого лучше зачистить то место наждачной бумагой.

Решение проблемы со сливным бачком

Если же проблема состоит в том, что у вас треснул именно сливной бачок, то необходимо определить, где именно трещина. Обычно они появляются на стенках бачка унитаза. Это происходит из-за того, что на стенки чаще всего происходят механические воздействия. Решив отремонтировать бачок, необходимо позаботиться о том, чтобы вода была перекрыта, и внутри него не было воды. Далее необходимо осторожно открыть крышку бачка (ведь если вы разобьете ее, то вряд ли сможете найти такую же) и полностью его просушить. И только после этих действий можете обработать трещину с помощью герметика и подождать, пока высохнет.

Теперь необходимо испробовать сливной бачок. Для этого попробуйте набрать в него воды и подождите, пока бачок наберется полный. И уже после этого можно смотреть, протекает ли он или же ваши усилия не прошли даром. Но, если все же после ваших действий бачок протекает, то в таком случае придется его поменять. Подобное случается редко, в основном, его можно отремонтировать самостоятельно, даже если он треснул.

Пластиковые ведра, канистры и баки – вещи на дачном участке необходимые. Нередко в условиях дачи нет возможности поменять старую лопнувшую пластмассовую емкость на новое изделие, но, при желании, её всегда можно отремонтировать. О том, как это можно сделать, рассказывается ниже.

Если у пластмассового ведра лопнуло дно, то бесполезно пытаться его заклеить. Никакой клей не выдержит длительного давления налитой в емкость жидкости и со временем трещина на пластике обязательно разойдется.

Значительно надежнее можно отремонтировать поломанное ведро, запаяв трещину в нем другим подходящим кусочком пластмассы.

Для этого понадобится:
большой и мощный паяльник;
пластиковая лента, которую, например, можно вырезать из ненужной ПЭТ-бутылки, или пластмассовый хомутик;
какое-либо моющее средство.


Запаивать трещину необходимо как внутри ведра, так и снаружи, причем, начинать рекомендуется со стороны внутренней, так как там края трещины можно наложить друг на друга достаточно плотно, упирая их в поверхность, на которой стоит ведро.


Если же начинать работу с наружной стороны трещины, то её края будут пружинить, проваливаться и наложить их друг на друга плотно будет затруднительно.


Однако для удобства восприятия рассмотрим, все-таки, как запаивают трещину на пластиковом ведре с её стороны наружной, имея в виду, что внутри емкости она уже закрыта.

Итак, для того чтобы запаять пластиковое ведро:
1. Его поверхность вокруг трещины тщательно моют и обезжиривают.


2. Включают паяльник, дожидаются его разогрева и плавными движениями вправо-влево водят его жало вдоль трещины, не надавливая на пластик, чтобы его не прожечь. Таким образом, растапливая пластмассу на краях трещины, жалом паяльника проходят по всей её длине.


3. Последовательно укладывают пластиковую ленту на трещину, начиная с точки чуть дальше её начала. При этом ленту нагревают паяльником так, чтобы растопленный пластик заполнял собой полости трещины, то есть, выражаясь образно, её запаивают.



4. После запаивания трещины получают шов, который дополнительно разглаживают горячим паяльником, перемещая его жало вдоль этой своеобразной «сварной» линии.


Вот так легко и без особых ухищрений можно запаять трещину на пластмассовом ведре или любой другой, сделанной из пластика емкости. Внутри ведра шов выполняется по такой же технологии.


Остается только проверить, не протекает ли оно после ремонта.

Видео процесса запаивания трещины на пластиковом ведре:

Не обязательно вызывать мастера или звать соседа, можно самостоятельно и без особых усилий заклеить треснувшее стекло в домашних условиях. Такого рода ремонт не испортит внешний вид стекла и способен продержаться около двух-трех лет. Не бойтесь мыть стекла в месте склейки, это абсолютно безопасно!

Для такого вида ремонта вам пригодятся силиконовый клей и кисточка, шприц и ацетон, немного моющего средства и прозрачный лак. Захватите обыкновенную тряпочку для уборки в квартире и ватные тампоны. Наберите воды в ведро и не забудьте взять немного ацетона.
Подготовка треснувшего стекла к ремонту

Прежде всего, очистите окна и стекла от пыли и грязи. Промойте их раствором из воды с моющим средством для стекол. Разведите средство в ведре с теплой водой согласно пропорции, указанной в инструкции на этикетке моющего средства. Мойте стекла в резиновых перчатках. Таким образом, вы защитите кожу рук от негативного воздействия химических средств для мытья стекол.

Мыть стекла необходимо с обеих сторон. После мытья насухо протрите их чистой тряпкой. В месте трещины будьте предельно осторожны, чтобы не порезаться о стекло. Теперь ждем, чтобы стекла высохли окончательно. Смотрите, чтобы в месте трещины не было воды, поскольку в таком случае клей будет плохо схватывать.

После того, как стекло высохло, необходимо обезжирить место трещины. Берем ватный тампон и смачиваем его в ацетоне. Все работы выполняем в резиновых перчатках! На обезжиренную поверхность клей будет наноситься намного лучше и его слой будет ровнее и аккуратнее. Тем более, в таком случае срок службы стекла значительно продлится. Намного удобнее обрабатывать ацетоном поверхность при помощи ватной палочки. Смотрите, если вата не синтетическая, то она может следом за собой оставлять ворсинки хлопка. В таком случае удобнее использовать марлю.
Заклеиваем трещину на стекле

Приступаем непосредственно к заклеиванию трещины. Для этого возьмите и наберите в шприц (без иголки) силиконовый клей, им аккуратно заполните трещину. Делать это необходимо медленно и уверенно, чтобы клей мог равномерно распределиться по всей поверхности трещины и поврежденного стекла.

У некоторых тюбиков силиконового клея есть насадка с удобным наконечником, который позволяет выдавливать небольшие порции клея. Если трещина на стекле большая, то после нанесения клея заклейте ее с обеих сторон прозрачным скотчем. Выполненную работу оставляем на 12 часов до полного высыхания.

Поверх трещины наносим тонким слоем прозрачным лак. Берите тонкую кисточку, аккуратно мокните ее в лак и проведите по месту склеивания. Остается подождать высыхания лака и все готово!

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх