Где лучше посадить розмарин на участке. Розмарин: выращивание южного гостя

Розмарин ценится повсеместно; его применяют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Регулярное использование этого растения в качестве приправы позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, розмарин выращивают в открытом грунте в декоративных целях – изящный вечнозеленый куст служит прекрасным дополнением клумбам и цветникам.

Относится розмарин к семейству Яснотковых. Это вечнозеленый многолетник, распространенный в Средиземноморье и некоторых регионах Европы. Для роста в открытом грунте ему нужны мягкие зимы, яркий свет и умеренное количество влаги. Поэтому чаще всего в природных условиях розмарин селится на лесистых горных склонах; изредка встречается в степях.

«Дикий» розмарин представляет собой полуметровый хорошо разветвленный куст с узкими, удлиненными, кожистыми, напоминающими хвою листьями. Благодаря высокой концентрации эфирных масел они имеют специфический аромат, смесь запахов сосны, эвкалипта, лимона и камфары.

Несколько веков назад, когда розмарин стали использовать в качестве пряности, началась и селекционная работа. Окультуренные виды более компактны, около 50-70 см в высоту.

В наших широтах приживаются только 2 из них:

  1. Розмарин распростертый, известный в народе как «садовый». Куст раскидистый, шарообразный. Растение хорошо поддается формированию обрезкой, поэтому в южных регионах его часто используют как элемент ландшафтного дизайна. Листья тонкие, изящные; молодые ярко-зеленые, с возрастом приобретают сизоватый оттенок. Основные разновидности: Корсиканский, Лавандовый и Ползучий. Цветки, в зависимости от сорта, могут быть лиловыми, синими или фиолетовыми.
  2. Розмарин обыкновенный, он же лекарственный или душистый. Стебли прямостоячие. В открытом грунте могут вырастать до 1 метра. Листья жесткие, темно-зеленые; количество эфирных масел в них выше. Этот вид более неприхотлив к условиям содержания, его можно сажать в горшки или балконные ящики. Цветки могут быть не только лиловыми и сиреневыми, но даже белыми, голубыми или розовыми. Популярные сорта, которые радуют не только «полезностью», но и высокой декоративностью: Tuscan Blue, Miss Jessopp’s Variety, Roseus, Росинка.

С появлением новых сортов розмарин перестал быть исключительно лекарственным растением, и теперь он появляется в садах и на клумбах гораздо чаще.

Способы и правила посадки розмарина в открытый грунт

Розмарин можно компоновать с другими растениями или высаживать отдельной группой. В регионах с умеренным климатом это растение используют для декорирования стен и оград, укрепления и озеленения подпорных ступеней и склонов альпийских горок.

Розмарин распростертый выглядит более эффектно, но, к сожалению, плохо переносит зимние морозы. Душистый, или обыкновенный розмарин вполне можно выращивать как многолетник даже в Ленинградской области и Подмосковье, при наличии качественного укрытия.

При посадке розмарина важно правильно подобрать место:

  1. Исключают участки с застоем грунтовых вод и низинки, которые регулярно затапливаются.
  2. Предпочтение отдают местам, защищенным от сквозняков.
  3. Розмарин не приживается на кислых, тяжелых грунтах, особенно суглинках.

При многолетнем выращивании кустов на одном месте, между ними оставляют по полметра; при однолетнем достаточно 10 см. Грядки начинают подготавливать за 2 недели, чтобы почва успела осесть: перекапывают, вносят фосфорно-калийные удобрения.

При необходимости нейтрализуют почву доломитной мукой или известью. Опытные садоводы отдают предпочтение первому варианту, так как известь быстро вымывается, поэтому «держит» кислотность на нужном уровне не больше месяца. Суглинки заменяют черноземом. Для разрыхления тяжелых почв используют нейтральное кокосовое волокно, а не привычный торф, который имеет кислую реакцию.

Уход за розмарином

Уход за розмарином на приусадебном участке не доставит хлопот ‒ достаточно следовать нескольким простым правилам. Правильно подобранный грунт для розмарина – основа успешного выращивания. В остальном он неприхотлив, редко болеет и не подвергается нападениям вредителей.

Полив

Розмарин – растение засухоустойчивое, и не требует обильного полива в огороде. Избыток влаги приводит к оголению стеблей и гибели растения. Однако полного просыхания грунта лучше не допускать, особенно в летнюю жару, иначе листья начнут желтеть, а концентрация эфирных масел в них уменьшится. Искусственное орошение понадобится кустам сразу после высадки, пока корневая система не окрепнет, и в засушливые периоды летом. Остальное время розмарину достаточно естественных осадков.

Рыхление, прополка и подкормка

Одно из условия выращивания розмарина – регулярное рыхление. Верхний слой земли «подпушивают» после каждого полива. Так влага дольше удерживается в земле, а корни получают необходимое количество кислорода. Во время этой процедуры удаляйте сорную траву, чтобы она не «заглушала» розмарин и не отбирала у него питательные вещества.

При выращивании в условиях открытого грунта розмарин практически не нуждается в подкормках. При перекопке под посадку вносят комплексные долго-растворяющиеся удобрения, например, смесь калимагнезии и суперфосфата.

В период активной вегетации дополнительно вносят азотные подкормки. Концентрация определяется согласно инструкциям на упаковке. От органики лучше отказаться – даже в низких концентрациях она способна спровоцировать развитие корневых гнилей.

Обрезка

Стебли розмарина по мере роста оголяются, поэтому он нуждается в регулярной обрезке. Куст начинают формировать в мае. Если он выращивается как многолетник, стебли укорачивают до 3-4 междоузлия прошлогоднего прироста. В конце лета прямостоячим видам еще раз укорачивают побеги, оставляя не больше 1/3 от нового прироста – это помогает «уплотнить» рыхлый куст, придав ему красивую форму. Обрезки можно использовать для размножения.

Распростертый розмарин не нуждается в обрезках, их проводят по желанию. Как и предыдущий вид, он хорошо переносит процедуру, легко поддается формировке и подходит для создания бонсай. При должной фантазии и сноровке из него можно делать шары, пирамиды и более сложные «скульптуры». Каждые 6-7 лет кусты омолаживают, срезая их почти под корень.

Укрытие на зиму

Зимовка – «слабое место» теплолюбивого растения. В средней полосе России розмарин распростертый может пережить зиму при наличии качественного укрытия:

  • побеги обрезаются до 2/3 длины;
  • корни мульчируют соломой или опилками;
  • чтобы мульчу не разнесло ветром, ее накрывают ветками или лапником;
  • сооружают купол из плотной ткани и полиэтилена, плотно фиксируя его у земли.

В более прохладном климате, например, на Урале или западной Сибири даже такое укрытие не поможет розмарину пережить зиму. Кусты выкапывают, пересаживают в горшки и держат до весны в прохладном, не выше 12 градусов, помещении.

Способы и правила размножения

Размножают розмарин семенами или черенками. Можно применять методы отводков и деления куста, но, учитывая высокую эффективность первых двух способов, особой необходимости в этом нет.

Чтобы вырастить из семян эту пряную культуру, понадобятся контейнеры, смешанный с песком листовой грунт и керамзит. Посевной материал можно приобрести в цветочных магазинах. Если вы выращиваете розмарин исключительно как пряность, выбирайте низкорослые скороспелые сорта, например, «Нежность», листья которой становятся пригодны к употреблению уже через 3 месяца.

На рассаду начинают сеять в марте:

  1. Контейнеры на ½ заполняют дренажем, сверху укладывают грунт, обильно поливают.
  2. Выкладывают семена на расстоянии 1,5-2 см, засыпают их тонким слоем песка, слегка утрамбовывают.
  3. Емкости помещают в тепличные условия. Проветривают часто, не допуская появления конденсата.
  4. При необходимости увлажняют из пульверизатора, не допуская пересушивания верхнего слоя грунта.

Всходы появляются к концу месяца. Их постепенно отучают от теплиц, помещают на южные подоконники, чтобы предотвратить вытягивание. После 3-4 настоящего листа пикируют в отдельные емкости, прищипывают. В грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой как минимум неделю приучают к новым условиям, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Рассаду розмарина можно выращивать в парниках, а в регионах с теплой весной высевать семенами непосредственно в грунт.

Хорошо размножается розмарин и черенкованием. Подойдут обрезки молодой поросли длиной 5-10 см. Нижняя часть побегов освобождается от листьев и окунается на полчаса в раствор любого стимулятора корнеобразования (Эпина, Корневина, Янтарной кислоты). Для укоренения черенков лучше использовать песок. Можно поместить их и в стакан с водой. Чтобы предотвратить закисание жидкости, к ней добавляют небольшое количество древесного угля, например, сожженную спичку.

Емкости ставят в теплом, не ниже 20 градусов, хорошо освещенном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Накрывают их банкой или полиэтиленовым пакетом. Теплички проветривают несколько раз в день, чтобы предотвратить попадание капель конденсата на черенки. Если корни прорастают в воде, поддерживают ее постоянный уровень. Песок при необходимости увлажняют, не допуская его пересыхания.

Корни появляются через 3 недели, а через 4, когда они окрепнут, черенки готовы к пересадке в горшки – на улице неокрепшие саженцы погибнут. Используют смесь листового грунта и песка, облегченную кокосовым волокном. Еще через 2 недели прищипывают верхушки, чтобы простимулировать рост боковых побегов. Дальше за саженцами ухаживают как за взрослыми растениями. Через месяц их можно высадить в открытый грунт.

Розмарин – распространенная пряность, завезенная из Средиземноморья. Первые упоминания о растении датируются эпохой расцвета Римской империи. В Греции данное растение называли морской росой и использовали для приготовления целебных снадобий. В своем привычном мягком климате кустарник растет на крутых берегах рек или морей. Розмарин прекрасно справляется с плохой погодой и заморозками.

Выращивание морской росы не требует определенных навыков. Даже начинающий садовод-любитель сможет очень легко вырастить этот кустарник у себя на балконе.

  1. Кустарник высаживается в почву, как черенками, так и семенами. Многие садоводы практикуют рассаживание при помощи обычного деления в осенний период, когда морская роса прекращает активный рост. Для массового производства розмарина специалисты рекомендуют высаживать в теплый грунт семена, а после прорастания переносить растение уже на плантации. Сеянцы прорастают практически в любом плодородном грунте за 7- 12 дней с момента посева.
  2. Высаживать кустарник в открытый грунт можно тогда, когда его высота 5-10 см, на расстоянии 50-60 см друг от друга, ведь в активной стадии роста куст достигает высоты 150-200 см.
  3. Высаживать черенки можно ранней весной при уже прогретой почве, укрепляя их на глубину 5-7 сантиметров. Уже через 10 дней ростки начнут подниматься над почвой.

Морская роса прекрасно растет без вмешательства человека, но при промышленном производстве следует приложить некоторые усилия, чтобы ваш продукт получился качественным.

  1. Основа правильного роста кустарника – полив, который должен быть регулярным, но не обильным, ведь растение прорастает на крытых склонах, где редко встречаются обильно увлажненные почвы. За поливом можно следить, наблюдая за листьями: когда воды недостаточно, они желтеют, а при обилии жидкости кустарник может сбрасывать листья.
  2. Кроме полива, кустарник нуждается в обычной прополке от сорняков, особенно этот момент важен во время весенней стадии роста, когда растение еще слабое и может быть просто «забито» сорной травой.
  3. Удобрение. Как и каждому растению, розмарину требуется дополнительная энергия и силы. Для подкормки отлично подойдут простые минеральные и азотные удобрения, которые содержат небольшое количество фосфора. Также многие садоводы используют навоз, смешанный в пропорции 1:5 с водой. Полива такой смесью раз в месяц вполне достаточно для качественного роста корневой системы кустарника.

В открытом грунте морская роса не боится вредителей, за исключением кротов, и практически не болеет.

Видео об уходе за розмарином в открытом грунте

Как показывает практика отечественных садоводов, многие экзотические пряности с успехом приживаются даже в средней полосе России. К подобным растениям относится и розмарин: выращивание в открытом грунте этого кустарника потребует соблюдения некоторых правил, зато впоследствии усилия будут вознаграждены – он не только разнообразит привычное меню, но и создаст на приусадебном участке атмосферу средиземноморского курорта, наполнив воздух нотками лимонной цедры, камфоры, эвкалипта и хвои.

Несмотря на то что сегодня розмарин свободно продаётся, его нельзя сохранить свежим надолго, да и цена достаточно велика (600–900 руб./кг), поэтому любителям этой ароматной приправы будет полезно узнать как правильно вырастить её самостоятельно.

Ботаническое описание растения

Розмарин – вечнозелёная многолетняя трава, имеющая вид полукустарника или низкорослого кустарника высотой 0,5–2 м. У него противоположно поставленные тёмно-зеленые (иногда с голубоватым оттенком) листья, которые располагаются на коротких черешках и своей суженной линейной формой напоминают хвойные иголки.

Период цветения начинается в апреле–мае и в благоприятном климате может продолжаться до ноября. Мелкие нежно-голубые цветы розмарина имеют типичный для представителей Губоцветных (Яснотковых) вид: их лепестки формируют на концах побегов пяти-, десятицветковые ложные кисти, раскрываясь как зев или пасть с разнонаправленными «губами».

Плодоносит розмарин в сентябре. Его плоды внешне напоминают орехи, т. к. имеют округло-яйцевидную форму, гладкую фактуру и буро-коричневый цвет.

В энциклопедии Флора CCCP Шишкин Б. К. указывает, что доподлинно не установлено, откуда пошло название «розмарин», но есть две правдоподобные версии: производное от латинских слов ros – poca и marinus – морская или от греческих – rhops – низкорослый куст и myrinos – бальзамический.

Многообразие рода также под вопросом: некоторые ботаники считают его монотипным, в то время как согласно базе данных авторитетного проекта The Plant List этот род охватывает 5 подвидов. Как бы то ни было в России распространён только 1 вид – обыкновенный, он же лекарственный.

Полезные свойства розмарина

Розмарин является источником большого количества полезных веществ, поэтому во многих странах он культивируется как сырьё для производства медикаментов.

Лекарственные свойства растения :


О способности розмарина стимулировать нервную систему люди знали ещё давно: в Древнем Риме, Греции, Египте, а позже и в Европе носили венки из его листьев и цветов не только из суеверий (считалось, что они отгоняют злых духов), но и из вполне практичных соображений – для концентрации внимания и улучшения памяти.

Питательная ценность розмарина (на 100 г):

Витаминный состав, мг Тип продукта Минеральный состав, мг Тип продукта
сушёный свежий сушёный свежий
Ретинол (A) 0,16 0,146 Натрий (Na) 50,0 26,0
Тиамин (B1) 0,51 0,036 Калий (K) 955,0 668,0
Рибофлавин (B2) 0,43 0,152 Кальций (Ca) 1 280,0 317,0
Пантотеновая кислота (B5) 1,46 0,804 Магний (Mg) 220,0 91,0
Пиридоксин (B6) 0,863 0,336 Фосфор (Ph) 70,0 66,0
Фолиевая кислота (B9) 0,19 0,109 Железо (Fe) 29,25 6,65
Никотиновая кислота (PP) 1,0 0,912 Марганец (Mn) 2,93 0,96
Аскорбиновая кислота (C) 61,20 21,8 Медь (Cu) 469,0 301,0
Цинк (Zn) 2,62 0,93

В листьях, верхних частях побегов и цветах розмарина содержится ценное эфирное масло (0,3–1,2 %), которое широко применяется в фармацевтической и косметической отрасли. В состав масла входит α-пинен (30 %), камфен (20 %), цинеол (10 %), борнеол, борнилацетат, лимонен, кариофиллен, L-камфора, и различные смолы.

Популярные сорта розмарина обыкновенного

Отечественные сорта розмарина лекарственного (обыкновенного) довольно немногочисленны:

  • Росинка;
  • Нежность;
  • Вишняковский Семко.

Они настолько похожи, что начинающему садоводу различить их не представляется возможным: все эти сорта достигают в высоту 1–1,5 м, имеют густооблиственные кожистые (фактурные) побеги и мелкие фиолетовые или голубые цветы.

Зарубежная альтернатива ароматного кустарника представлена в более разнообразном ассортименте:

  • Severn Sea – отличается низким ростом (до 50 см) и особенно «свежим» вкусом;
  • Prostratus – его ветви не расправляются вверх, а пригибаются к земле, поэтому его высоту можно назвать совсем «карликовой» – не более 15 см;
  • Prostratus Hill’s Hardy – вертикально растущий аналог предыдущего сорта с интенсивно-зелёными листиками;
  • Taurentius – нераскидистый плотный полукустарник с яркими тёмно-фиолетовыми цветами;
  • Barbecue – самый ранний сорт, отличается лиловым оттенком цветов и сильно ароматной зеленью;
  • Arp – очень неприхотливое растение с бледно-голубыми цветами;
  • Roseus и Albiflorus – характерная особенность этих видов полностью раскрывается в период цветения – их цветы выделяются крупным размером и нестандартным для розмарина цветом (у 1 они нежно-розовые, а у 2 – абсолютно белые);
  • Miss Jessopp’s Variety – очень высокоствольный сорт (до 2 м) с сине-сиреневыми цветочками;
  • Majorca Pink – прямостоячий куст с цветами лавандового или розоватого оттенка;
  • Salem – высокорослый сорт, его листья имеют самый тонкий и нежный аромат среди «пищевых» видов розмарина.

Очевидно, что импортных сортов значительно больше, а также они имеют более заманчивые характеристики, но большинству жителей России выбирать не приходится: экспериментировать с высаживанием теплолюбивых «иностранцев» стоит только на юге страны, в то время как в средней полосе есть смысл остановиться на отечественном сорте, т. к. эти растения более морозоустойчивы.

Выращивание

Выращивание розмарина в открытом грунте – это естественный тип развития для такого вида кустарников: он произрастает в диком виде на территории Северной, Турции, Кипра и южной части Европы. Его продолжительность жизни в обычных природных условиях составляет 10–15 лет (в идеальных – 20–30 лет).

Особый график полива, мощная корневая система (до 3–4 м), необходимость смены температурного режима не позволяют растению полноценно развиваться в комнатных условиях, что негативно влияет на его срок жизни (5–10 лет) и размере (30–70 см), поэтому посадка на открытой местности является для розмарина наиболее предпочтительной.

Оптимальные условия для посадки розмарина:

А вы где предпочитаете выращивать розмарин?

В саду Дома

  • хорошо освещённая солнечная местность (сухие южные склоны) без сильного ветра и сквозняков;
  • полное окончание ночных заморозков (даже незначительных);
  • отсутствие поблизости розовых кустов (для цветения такое соседство крайне нежелательно);
  • нейтральная или щелочная (известковая) рыхлая почва (в забитой кислой почве или в сырых местах растение не приживётся);
  • свободное размещение кустов (квадратно-гнездовая схема 50×50 см);
  • подготовленные грядки – за 7–10 дней до высадки их необходимо увлажнить, за 3–4 дня – подкормить удобрениями.

Если почва недостаточно подходящая для розмарина, то желательно приготовить питательный субстрат:

  • известь – 40 г, древесные опилки – 300 г, крупный песок – 2 кг, перегной – 2 кг и листовая земля – 5 кг;
  • известь – 100 г, чернозём – 15 кг, сухие листья – 15 кг, низинный торф – 15 кг и крупный песок – 15 кг.

Выращивать розмарин можно через семена или вегетативным способом: черенками, отводками или делением.

Посев семян (семенной способ)

Размножение розмарина семенами (конец февраля–март):


После появления ростков их можно рассадить по отдельным горшкам. В этом случае при переносе растений на приусадебный участок не будет риска повредить сформировавшуюся корневую систему.

Черенкование взрослого растения

Размножение розмарина черенками (апрель–начало мая или сентябрь–октябрь):


Черенкование взрослого куста – это самый простой и успешный способ размножения розмарина: процент гибели растений значительно ниже, чем при других вариантах посадки. Для выращивания подойдёт даже зелень, купленная как пряность в супермаркете или на рынке.

Размножение отводками побегов

Размножение розмарина отводками (конец апреля–май):

  1. Наклонить побег к поверхности почвы и прищипнуть при помощи скобы или шпильки.
  2. Присыпать место фиксации рыхлой землёй, оставив верхушку над поверхностью грунта.
  3. После начала цветения отведённого стебля отделить его от основного растения, пересадить в нужное место.

Если побег после прищипывания очень долго не цветёт, то его можно пересадить после того, как он окрепнет и хорошо пойдёт в рост.

Деление небольших кустов

Размножение розмарина делением (конец мая–июнь):

  1. Аккуратно вынуть из земли кустарник вместе с корнями.
  2. Разделить растение на самостоятельные побеги так, чтобы на каждом осталось развитое корневище.
  3. Обработать места срезов фунгицидом.
  4. Покрыть основание всех ростков стимулятором роста (желательно с натуральным составом).
  5. Посадить растения сразу в открытый грунт.

Самое сложное в этом способе – найти подходящий исходный «материал» для выращивания: это должен быть взрослый раскидистый куст с большим количеством побегов.

Уход за розмарином

Из-за своего южного происхождения в российском климате розмарин выглядит немного капризным растением, но сам по себе этот кустарник достаточно вынослив и способен выдерживать даже некоторые недочёты в уходе.

Частота полива растения

Розмарин способен расти даже в очень засушливых условиях, но наиболее комфортно он чувствует себя в умеренно влажных (40–50 %) почвах.

Регулярность полива зависит от состояния окружающей среды:

  • в жаркие дни – 1 раз в 2 дня;
  • в прохладные дни – 1 раз в 3–4 дня.

Иногда о необходимости смены режима полива может сказать внешний вид растения:

  • потемнение и сбрасывание зелёных листьев – признак избытка воды;
  • скручивание и пожелтение листьев – признак недостаточной увлажнённости.

Чтобы наделить почву дренажным эффектом её надо время от времени рыхлить – это обеспечит регулярный отвод избыточной влаги и не даст растению гнить.

Рыхление, прополка и подкормка

Рыхлить почву в летний период требуется 1 раз в 3–4 недели, весной и осенью достаточно 1 раза в 5–6 недель. Делать это нужно осторожно, не вскапывая глубокие слои, чтобы не задеть корни. Пропалывать кустарники от сорняков необходимо по мере их прорастания вокруг зелени.

Подходящие варианты удобрений для розмарина:

  • раствор коровяка (в соотношении 1:5) – в любое время года;
  • кальцийсодержащие минеральные комплексы – с середины весны и до конца лета;
  • минерально-органические смеси с азотом – в весенний период;
  • минерально-органические смеси с фосфором – в осенне-зимний период.

Во время активного развития побегов (март–сентябрь) подкармливать землю желательно каждые 2–4 недели, а зимой – не чаще 1 раза в 6–8 недель.

Обрезка (обновление) зелени

Обрезку прямостоячего кустарника (обрезка «ползучих» сортов необязательна), как правило, начинают когда возраст
растения достигает 2 лет.

Особенности обрезки розмарина:

  • для обновления зелени стебли срезаются в апреле–мае на высоте 3–4 листовых креплений (междоузлий) прошлогоднего прироста;
  • при оголении стеблей у взрослого растения проводится срез нижних побегов;
  • раз в 7–8 лет осенью проводится глобальное омоложение кустарника – полностью срезаются все стебли (остаётся только невысокий пенёк).

Обрезать под корень стоит только абсолютно здоровый розмарин: если есть хотя бы несколько сомнительных побегов – то с омоложением лучше повременить, пока растение не окрепнет.

Зимовка теплолюбивой культуры

Ответ на вопрос о том, как поступить с выращенным в открытом грунте розмарином зимой зависит от выбранной продолжительности жизни растения:

  • однолетник – осенью собрать весь урожай под корень, а на следующую весну высадить новые кустики;
  • многолетник – зависит от степени местных морозов:
    • температура –4ºC и выше – перезимует самостоятельно;
    • температура –5…–8ºC – снять побеги, корни утеплить сухой травой, древесной стружкой или другими естественными материалами;
    • температура –9ºC и ниже – пересадить в теплицу или слабоотапливаемое помещение.

Правила комнатной зимовки:

  • температура +5…+16ºC (оптимально +10…+15ºC);
  • регулярное проветривание помещения;
  • полив отстоянной тёплой (+18…+24ºC) водой;
  • защита листьев от попадания влаги при поливе.

Пережить зимовку растению может помочь мульчирование – оно уменьшает колебания температур, что сохраняет в почве нормальный баланс тепла и влаги. Материал для мульчирования лучше подбирать органический: измельчённую древесную кору, стружку, яблочные очистки, гречишную лузгу, сухие листья и т. д.

Борьба с болезнями и вредителями

Розмарин практически не подвержен нападкам вредителей и болезням при выращивании в открытом грунте. За это отвечает его резкий специфический аромат, а точнее α-пинен в его составе: этот компонент является важным регулятором химической коммуникации (хеморецепции) насекомых, что позволяет держать их на дальней дистанции от вечнозелёной пряности. То же касается и болезней – этот кустарник на редкость к ним устойчив.

В помещении розмарин может подвергаться некоторым недугам:

  • ложная мучнистая роса – лечится обработкой фунгицидов поражённых участков;
  • нападение вредителей (тли, паутинного клеща, белокрылки) – проблема решается применением инсектицидов.

Часто проблемы возникают именно из-за повышенной влажности, поэтому необходимо строго соблюдать режим полива и регулярно проветривать помещение при зимовке.

Самостоятельно выращивать розмарин в открытом грунте не так уж и сложно, всё как с любой другой садовой зеленью. Кроме того заниматься этим не только выгодно, но и полезно: так можно быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, а декоративные свойства кустарника станут приятным бонусом и разнообразят приусадебный участок.

Изысканная пряность розмарин выращивается в больших количествах во Франции и Италии. Но также его выращивают в более суровых условиях.

Компактные кустики разнообразят и украсят огородик пряностей, о котором мечтает повар или хозяйка. Как посадить и вырастить розмарин вы сможете узнать из статьи.

Розмарин принадлежит к семейству Яснотковые, а род так и называется Розмарин. В дикой природе распространен только в странах с теплыми зимами и песчаными почвами.

В культурном виде пряность выращивается в разных условиях:

  • В теплице. Такой вариант для областей с морозными зимами возможен только в случае обогреваемых теплиц или оранжерей в частных владениях.
  • В открытом грунте. При условии понижения температуры в зимнее время не ниже -5°C растение укрывается на зиму временными пленочными укрытиями с предварительным окучиванием и утеплением лапником.
  • В горшках и контейнерах. Розмарин принадлежит к растениям, которые могут расти и развиваться в домашних условиях при достаточном освещении и умеренной влажности почвы.
  • Пряность в диких условиях разрастается в большие кусты высотой от 50 см до 2 м. В условиях искусственного выращивания растение представляет собой компактный кустик с маленькими узкими листьями, похожими на иголки. Высоту розмаринового куста регулируют обрезкой.
  • Без обрезки в культурных условиях не вырастает выше 50 см.
  • Листья у розмарина сочные зеленовато-серебристого цвета. В них содержится большая часть ароматного розмаринового масла, .
  • Благодаря неповторимому запаху с тонким ароматом сосны и нежно-острому вкусу сушеные и свежие листья используются при приготовлении соусов.
  • В зависимости от сорта и условий выращивания маленькие цветки от нежно-голубого до фиолетового.
  • Располагаются они по всей высоте растения, и в период цветения пряность представляет собой голубое или фиолетовое маленькое облако.

Повара ценят универсальность этой пряности за способность придать нотку изысканности даже простому блюду из овощей.

Какие условия нужны для выращивания розмарина

Розмарин независимо от места выращивания предпочитает:

Лёгкие почвы. Для высадки растения на постоянное место необходимо подготовить почвосмесь из садовой земли, перегноя и горного песка (без примеси глины) в пропорции 1:1:2. Сюда же для сбалансированного уровня влажности добавляется вермикулит или кокосовые брикеты.

Умеренное увлажнение почвы. Растение не любит переувлажнения и быстро погибает при застое воды возле корней или ствола. Поливы производятся при высыхании почвенного слоя на 5 см в глубину. Взрослые растения при отсутствии дождей в открытом грунте поливают один раз в неделю.

При выращивании розмарина в контейнере земляной ком пересыхает быстрее, поэтому его увлажненность проверяется при помощи деревянной палочки.

Дренаж. Во избежание застоя воды в емкости или в посадочной яме на дне обязателен слой дренажа. В открытом грунте это мелкий щебень, битый кирпич. В домашних условиях для этой цели лучше использовать керамзит.

Хорошее освещение. Розмарин как дитя средиземноморья любит солнечные места. Как ухаживать за розмарином в саду? В открытом грунте его нужно выращивать на самых освещенных участках.

Розмарин переносит кратковременное пересыхание почвы за счет своих узких и сочных листьев, влага с которых испаряется не так интенсивно, как у широколистных растений.

В домашних условиях пряность держат на южных окнах. Зимой обеспечивают растению дополнительное освещение.

Температурный режим. В период активного роста температуравоздуха должна бытьне менее +15°С. При низких температурах надземная часть перестает развиваться.

В зимний период домашнему розмарину нужны температуры от +5°C до +15°С, так как более высокие температуры негативно влияют на растение.

В условиях открытого грунта зимние температуры ниже -10°C при отсутствии снежного покрова могут нарушить надземную часть растения.
Общепринятые понятия о неморозостойкости розмарина опровергаются садоводами.

Эксперименты по выращиванию пряности привели к необычным результатам. В областях с суровыми снежными зимами и морозами до -30°C повреждаются только кончики веток.

После обрезки растение восстанавливается и становится пышнее. Если есть возможность, то можно выращивать несколько экземпляров в разных условиях, чтобы понять характер растения.

Способы размножения и их описание


Вырастить розмарин в домашних условиях или на даче не представляет серьезных сложностей – необходимо правильно подобрать сорт и соблюдать правила ухода и агротехники.

Розмарин обладает приятным ярко выраженным ароматом, напоминающим хвойный или камфорный. Вкус розмарина пряный, островатый, это растение часто используется в блюдах средиземноморской и европейской кухни.

Это растение относится к вечнозеленым кустарниковым или древовидным. Аккуратные ровные веточки покрыты тонкими ровными листьями, с виду напоминающими хвою. Во время цветения розмарин покрывается нежными бутонами розового или белого цвета.

В верхней части растения листья имеют яркий зеленый оттенок и характерный блеск, к нижней части они становятся матовыми и светлеют. При выращивании розмарина в открытом грунте его высота может достигать 1 м, иногда выше.

На заметку! Розмарин, произрастающий в дикой природе, достигает размеров некрупного деревца.

Регионы произрастания розмарина – Греция, Турция, северная часть Африки, Италия, Португалия. В большинстве этих стран розмарин выращивают как пряность или парфюмерно-косметическое сырье. В 1813 году розмарин был завезен в ботанический сад Крыма, откуда достаточно быстро разошелся по всему полуострову, прекрасно адаптировавшись к теплому черноморскому климату.

Вокруг розмарина распространено множество различных легенд и преданий. Это растение считается мистическим – говорят, что оно может спасти от злых духов, приманить удачу и продлить жизнь.

Интересно! Розмарин дарили на свадьбах и использовали для украшения похоронных процессий.

Это растение не только обладает приятным ароматом и вкусом, но и приносит огромную пользу при регулярном употреблении – благотворно влияет на пищеварительную систему, регулирует выработку желудочного сока.

За яркий аромат розмарина отвечают эфирные масла, содержащиеся в составе.

На заметку! Растение широко используется в косметической промышленности и фармакологии.

Вот список только некоторых содержащихся в нем полезных веществ:

  • розмариновая кислота;
  • дубильные и противовоспалительные вещества;
  • смолы;
  • борнеол;
  • алкалоиды.

Регулярное употребление розмарина показано людям с пониженным давлением – он снимает стресс и помогает успокоиться. Способствует улучшению памяти, стимулирует кровообращение в мозгу, положительно влияет на остроту зрения.

На заметку! Настой розмарина с лавандой на воде рекомендуют для тех, кто находится на реабилитации после перенесенного инсульта.

Розмарин используют для очищения воздуха от микробов. На основе молодых побегов изготавливают средство от импотенции, колик и ревматизма.

Также широко используется как пряность – отлично сочетается с рыбой, овощами и салатами, подается с жареным и тушеным мясом, грибами — это делает его практически универсальной приправой.

На заметку! В кулинарии используют как свежий розмарин, так и высушенный. Из него делают ароматные маринады и бульоны.

Сортовое разнообразие розмарина

В России это растение широко выращивается – обычно для посадок используют два основных вида: лекарственный розмарин, высокий прямой кустарник и распростертый розмарин, который не достигает большой высоты, но хорошо разрастается вширь.

Оптимальное время для посадки

Обычно розмарин выращивают в практических и декоративных целях на приусадебном участке. Неповторимый аромат создает иллюзию морского берега, воздух становится чище и приятнее.

Для выращивания розмарина стоит запомнить основные агротехнические принципы.


На заметку! В таких условиях розмарин быстро идет в рост.

Для размножения рассадой необходимо заранее подготовить – в начале марта – ящики для посева и поместить в подходящий грунт семена. Первые всходы появятся через месяц – тогда производят пикировку в отдельные горшки. Высаживать на постоянное место в открытый грунт можно в теплое время года, когда завершатся заморозки и установится хорошая погода с плюсовой температурой.

Как выращивать в Подмосковье?

Выращивание в климате средней полосы требует хорошего ухода и соблюдения всех правил. Долгие морозные зимы практически полностью уничтожают надземную часть растения. Если вы решили выращивать розмарин из семян, нужно соблюдать температурный режим в 25-28 градусов. Черенки укореняются в помещении, какое-то время выдерживаются в тепле перед высадкой в открытый грунт.

Семенной способ размножения розмарина является предпочтительным. Для посева подходит рыхлый влажный грунт с добавлением старого компоста и торфа.

На заметку! Подготовленные и посеянные в почву семена накрывают пленкой или стеклом и оставляют при температуре примерно 10-15 градусов до момента, когда появятся первые всходы.

Самая подходящая температура для выращивания всходов розмарина составляет примерно 11-12 градусов после того, как растения будут пикированы в отдельные емкости.

Как только растения окрепнут, можно высаживать их в открытый грунт.

На заметку! Обычно это происходит в первых числах июня.

Чтобы облегчить процесс посадки, используют вещества, стимулирующие рост и ускоряющие укоренение. Для присадки черенков используют песчаный дренаж и удобрения. Через месяц, когда черенки пустят корни, можно пересаживать на постоянное место.

Как прорастить семена?

Перед посевом на рассаду семена лучше всего предварительно прорастить, чтобы улучшить всхожесть. Перед тем, как отправить в грунт, семена замачивают, выкладывая между двумя тканевыми чистыми салфетками или ватными дисками. Выдерживают около трех или четырех дней, поддерживая влажность.

Для посева готовят субстрат из смеси лиственного перегноя, песка и торфа. Можно использовать готовую почвенную смесь для рассады.

На заметку! Семена раскладывают в плоском поддоне с субстратом, не закапывая в грунт, накрывают пленкой и убирают в теплое место до появления первых всходов.

Всхожесть розмарина снижена по причине наличия большого количества эфирных масел. Это роднит его с такими растениями, как морковь и базилик, поэтому рекомендуется вымачивать семена в стимуляторе роста или просто в воде.

Повышает всхожесть промывание семян – для этого их выкладывают в глубокую стеклянную посуду и заливают водой примерно на полчаса, затем процеживают через марлю и повторяют процедуру до 3-4 раз.

Как сажать розмарин в открытый грунт?

Во второй половине мая, после полного окончания заморозков, рассаду перемещают на постоянное место посадки. Особенных требований к грунту нет, розмарин может спокойно расти на бедной питательными веществами почвах. Однако важно, чтобы почва была достаточно рыхлой, чтобы пропускать воздух.

Важно ! Сажайте розмарин на солнечное место, лучше всего у стены, которая будет защищать от ветра.

Розмарин не требует частого полива, достаточно поливать его по мере высыхания грунта. В период цветения соцветия отрезают и используют в кулинарных или медицинских целях, а также для засушивания. Пряморастущий розмарин требует обрезки в обязательном порядке, но для распростертых сортов этого не требуется. Второй вид розмарина при этом неплохо переносит обрезку – таким образом можно собирать молодые побеги.

Важно ! Ни в коем случае не обрезайте побеги до одеревеневших старых участков растения – это приводит к повреждению, необходимо, чтобы оставалась четверть или треть длины.

Как пересаживать?

После того, как рассада вырастет примерно до 10 см, можно приступать к пересадке в грунт. Горшки подготавливают заранее, лучше всего использовать глиняные, с отверстиями для отвода воды. Емкости наполняют почвой, делают углубление, в которое помещают растение, не отряхивая землю с его корней. Почву поливают.

Как правильно обеспечить зимовку?

Первых заморозков в средней полосе обычно ожидают ко второй половине октября – в это время розмарин помещают в теплое помещение, где температура не будет падать ниже +7 градусов.

На заметку! Розмарин с грядки или клумбы осторожно переместите в кадку или контейнер, не повреждая корней.

Что нужно помнить тем, кто выращивает дома розмарин.


При появлении первых всходов осторожно снимите пленку для того, чтобы приучить растение к комнатному воздуху. Можно осуществлять зимовку розмарина в горшках в прохладном помещении, а при выращивании в комнате на постоянной основе – производят пересадку раз в два года по мере разрастания корневой системы.

Как производить обрезку?

После того, как растение вырастает, можно производить формирование кроны. Для этого выполняется прищипывание концов веток для замедления роста побегов.

Шаг Описание

Срезают одеревеневшие ветки. Важно оставлять достаточно много зеленой массы для того, чтобы у растения сохранились силы.

Повторно обрезают уже после того, как растение отцветет

Удаляют не более 1/3 части одного побега, начиная с кончиков листьев. Ни в коем случае нельзя рубить кустарник у основания.

При обрезке нужно оставить несущие старые побеги.

Важно ! Выполняют обрезку либо в зимнее время, либо ранней весной.

Черенкование

При необходимости вегетативного размножения розмарина используют метод черенкования – нарезают свежие побеги примерно по 5-10 сантиметров длиной, подготавливают питательную почвенную смесь, в которую высаживают посадочный материал. Оставляют в притененном от солнечных лучей месте или на северном подоконнике. Корневая система начнет развиваться примерно через два месяца.

На заметку! При высаживании черенков соблюдайте расстояние в два метра друг от друга – кусты распростертого розмарина в длину могут достигать более метра.

Уход за розмарином

Розмарин – неприхотливое растение, которое хорошо переносит засуху и большое количество солнечного света, а также не нуждается в специальном уходе. Единственный враг розмарина – это холод, от мороза он погибает.

Для садоводов из северных регионов можно посоветовать метод выращивания летом на клумбах и грядках в открытом грунте с зимовкой в помещении в кадках. Летом растение активно растет и набирается сил, а зимой пересаживается в ящик.

На заметку! Полив практически прекращают, в помещении содержания должна быть температура порядка 10 градусов выше нуля.

Свет и размещение

В саду розмарин высаживают на солнечной, южной стороне. После зимовки выносят на открытый воздух только после окончания заморозков.

Полив

Не требуется обильно поливать растение, но и допускать постоянного пересыхания грунта не следует. В контейнере обязательно устройте дренажную систему и водоотвод, чтобы не произошло перелива.

Грунт

Землю для посадки розмарина подбирают рыхлую, чтобы к корням хорошо поступали воздух и вода. В диком виде розмарин произрастает на почвах с большим содержанием песка и щебня. Его корневая система позволяет хорошо удерживаться в земле.

На заметку! Кислые и переувлажненные, болотистые почвы недопустимы.

Обрезка и формирование

Обрезают часть побегов, чтобы придать кусту розмарина нужную форму. Как правило, это происходит в середине весны, пока растение не вступило в фазу активного роста.

На заметку ! Примерно каждые восемь лет производят омоложение растения – срезают кусты под самый корень.

Срезанные молодые веточки можно сразу использовать в хозяйстве – в свежем или засушенном виде. Зелень заготавливают также и осенью, перед отправкой растения на зимовку.

Размножение розмарина

Можно использовать:

  • семена;
  • отводки;
  • черенки;
  • деление куста.

Черенки остаются после весенней обрезки – их укореняют в мини-парнике в хорошо разрыхленной почве. Длина черенков под посадку – около 10 см. Укореняют их под наклоном.

Семена обычно есть в свободной продаже – высевают их приблизительно в феврале или марте, за 2-3 месяца до потепления.

На заметку! Прорастание наступает при температуре выше 11-12 градусов.

Для высадки удобно использовать пищевые контейнеры с крышкой – их удобно проветривать, необходимо оставлять доступ для воздуха. Полностью крышку убирают, когда растения взошли.

Удобрение требуется только тем растениям, которые переживают зимовку в открытом грунте. Требуются комплексные универсальные удобрения с добавлением азота или фосфора. Достаточно проводить подкормку раз в месяц.

На заметку! Если растение зимует в помещении, подкармливать не требуется.

В теплом климате, где заморозки зимой – редкость, зимовка розмарина проходит хорошо. Крайняя нижняя планка температуры для розмарина – 5 градусов ниже нуля, при этой температуре растение может погибнуть. Поэтому требуется хорошее укрытие, если зимой могут быть такие температуры.

Сбор и заготовка

Зеленые молодые листочки розмарина используют в качестве приправы и лекарственного средства. Хорошее время для сбора – ясные солнечные дни.

При цветении для засушивания используют молодые побеги вместе с цветами.

На заметку! Зелень можно употреблять свежей прямо с грядки.

Розмарин можно брать для приготовления пищи прямо с грядки

Лучше всего заготавливать зелень в период, когда растение цветет – в нем содержится больше полезных веществ.

Погода для сбора должна быть сухая, без осадков и ветра.

На заметку! Для хранения и засушивания используют только молодые побеги.

Обычно букетики из собранных побегов сушат в хорошо вентилируемых сухих помещениях. Некоторые используют для этого печь или духовой шкаф.

Нужно просушить розмарин

Зелень можно высушивать в том числе и после нарезки.

На заметку! Оптимальный способ хранения сушеного розмарина – плотно закрывающаяся стеклянная посуда.

Некоторые хозяйки замораживают побеги и листья в пластиковых пакетах – такой метод тоже допускается.

С какими проблемами можно столкнуться?

Обычно розмарин плохо переносит повышенную влажность грунта – это приводит к образованию белесого налета на листьях. Частоту полива нужно сократить и обеспечить растение большим количеством солнечного света. Некоторым растениям помогает фунгицид, но после его использования листья розмарина станут непригодными для употребления и даже ядовитыми.

На заметку! Враг розмарина – паутинный клещ. Он заводится в сухом воздухе, а избавиться от него можно, опрыскивая инсектицидом и чистой водой.

Крупные кусты розмарина образуют огромное количество побегов, поэтому требуют пересадки.

Самостоятельное выращивание розмарина – отличный способ получить дома прекрасную и всегда свежую приправу и красивое растение.

Видео — О размножении и выращивании розмарина

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх