Что такое протеин и как он выглядит. Протеин что это такое – для чего он нужен организму

Что такое протеин, как он применяется в бодибилдинги и при похудении, а также способы употребления и дозировка разновидности протеина включая (сывороточный, яичный, казеиновый, соевый).

Любой человек, услышавший слово протеин, неоднократно задавался вопросом – «Что же это такое?». Честно сказать, слухи ходят о протеине разные — что он якобы негативно влияет на потенцию, при приеме протеина тупеть начинаете, печень «отвалится» и многое другое.

Следует отметить, что крайне негативно к протеину относятся в основном зрелые люди, которые в большинстве случаем никогда не сталкивались с тренировками, правильным питанием. И с пеной у рта «доказывают», что дескать протеин это химия и не стоит его принимать, от него только хуже будет и тому подобное.
Но так это или нет, давайте разберемся вместе.

Сферы применения

Для начала необходимо знать, что это такое. Протеин( с англ. – белок ) – вещество, огромное количество которого содержится в мясе, рыбе и продуктах растительного происхождения. Протеин это белок! И не стоит слушать людей, которые доказывают, что протеин не важен. Он важен, даже очень. Ведь из него состоит абсолютно все в нашем организме, в частности мышцы.

Свойства

Каждый белок, животного, либо растительного происхождения имеет свой размер. В зависимости от природы и степень усвояемости, например яичный белок имеет наивысшую, то есть поглощается кишечников на все 100%, а вот белки растительной природы усваиваются в целом на 90-93%, это говорит о том, что яичный более качественный, чем растительный. Так же высокая скорость усвоения, то есть это время, за которое он полностью усваивается, например казеиновый протеин имеет скорость усвоения примерно 3-4 часа, поэтому его принимают перед сном.

Состав протеина

Протеин — как в спортивную добавку входит белок, витамины и другие микроэлементы, а вот уже сам белок состоит из аминокислот:
BCAA- Лейцин, Изолейцин, Валин – незаменимые аминокислоты, которые характерно влияют на анаболизм.

  • Глицин
  • Тирозин
  • Серин
  • Лизин
  • Аргинин
  • Метионин

На самом деле аминокислот в составе белка гораздо больше, около 22 штук. В списке приведены наиболее популярные, которые можно приобрести как отдельную спортивную добавку.

Протеин можно принимать для более быстрого восстановления после травм, так же для похудения, либо набора мышечной массы.

Итак, белок для похудения. Если его принимают для набора мышечной массы, то как он помогает худеть?

В организме переваривается дольше, а значит организм вынужден потратить больше энергии на переваривание, чем он получит и как следствии происходит потеря жировой массы, ведь откуда-то нужно брать необходимую для переваривания энергию.

В комплексе с правильно подобранным дробным питанием, он поможет не только набрать качественную мышечную массу, но и быстро похудеть без негативных последствий для организма, а если еще принимать спортивное питание, то белка будет еще больше и процесс потери лишнего веса будет проходить значительно быстрее, здоровее.

Белок, ввиду своего богатого аминокислотного состава, активно применяется для восстановление организма после различных болезней, особенно травм суставов. Оно и понятно, ведь все живое состоит из плоти, а плоть из белка.

Нужно понимать, что переизбыток белка, тоже не к чему хорошему не приведёт, кроме проблем с почками и печенью.

Способы употребления и дозировка протеина


Вообще, если порыскать в интернете, то можно найти различные информационные спортивные порталы, форумы, где рассказывают разных схемах приема и дозах. Но увы, что подойдет одному, не обещает такого же результата другому, все индивидуально.

К примеру, на одном портале пишут, что для быстрого набора мышечной массы необходимо принимать, внимание, от 2,5-3 грамм белка на кг веса!

Такие бешеные дозировки могут привести к негативный последствиям, например к проблемам с ЖКТ – возможен , метеоризм, передозировка белка может спровоцировать тяжелые формы отравления – первым под удар попадет печень, так как она вынуждена будет работать в повышенном режиме для выведения токсинов.

Поэтому не нужно переусердствовать, превышать допустимые дозировки, в противном случаи негативных последствий не избежать.

Стандартная формула расчета


Она такова – на кг веса необходимо принимать 2-2,5 гр. белка — это не оптимальная доза, так как скорее всего большинство белка просто выйдет с первым походом в туалет.

Современной медициной доказано, что оптимальной дозой будет 1-1,5 грамма белка на кг веса – довольно-таки «нетяжелая» доза для усвоения. Все усвоится и пойдет на дело, а не в туалет.
И теперь мы плавно переходим к видами протеина. Пожалуй начнем с вегетарианского.

Вегетарианский протеин

Судя из названия можно понятно, что в большей степени предназначен для вегетарианцев. Отказавшись от мяса, белок где-то же нужно брать. На помощь приходят белки растительного происхождения, например фасоль.

Лучшим вариантом будет гречка, так как она содержит в себе белок с полным аминокислотным составов, затем в рацион вегетарианца необходимо включить дополнительные приемы БАДов с витамином B12, который содержится в мясе.

Без B12 возникает риск развития рахита, у беременных, в любом случаи, будут проблемы с развитием плода.

Стоит понимать , что в большинстве случаев растительный белок не в состоянии покрыть суточную потребность организма в аминокислотах – в растительном белке не всегда есть полный аминокислотный состав.

Схема применения такая же как и у обычного белка, только есть один нюанс, дабы покрыть потребность организма в витаминах, придется приобретать витаминно-минеральные комплексы.

Многокомпонентный протеин

Данный вид протеина имеет несколько компонентов, то есть он комплексный – например сывороточный и казеиновый. Главной особенностью является то, что это смесь белков двух видов – быстрых, медленных, то есть после приема быстрые белки пиково насыщают организм необходимыми , а медленные способны поддерживать концентрацию их в течении продолжительного времени.

Популярным протеиновым комплексом, является смесь белков:

  • Казеинового
  • Соевого
  • Яичного
  • Сыворточного

Белки дополняют друг друга, то есть заполняют дыры друг за другом.

Казеиновый протеин

Очень часто используется культуристами для набора сухой мышечной массы. Однако принимать его лучше на ночь, так как из-за своей сложной структуры замедляет катаболические реакции внутри мышц и тем самым защищает их от разрушения.

Ученными доказано, что казеиновый протеин целесообразно принимать в таки случаях:

  1. Позволяет защитить мышцы от распада и утолить голод.
  2. Принимать казеин необходимо в случаи если вы надолго остаетесь без еды, например перелет в другой город.

Соевый протеин

Является один из видов растительного белка. Стоит очень дешево и качество не ахти. Еще очень давно, в сое были обнаружены микроэлементы именуемыми эстрогенами растительного происхождения – фитоэстрогенами.

Позже было уставлено, что могут блокировать выработку тестостерона, замедляя тем самым рост мышц и половое развитие, но к счастью, организм человека научился противостоять фитоэстрогенам с помощью выработки специальной кислоты.

Так же было обнаружено, что соя помогает качественней восстанавливаться после тяжелых силовых тренировок. Соя даёт выработку окиси азота – вещество, усиливающее кровоток и пампинг.

Сывороточный протеин

Лучший вид белка для набора мышечной массы и сбрасыванию лишнего веса. Сывороточный белок получают из молочной сыворотки путем высушивания. Организмом принимается на ура, практически на все 100%.
Единственный противопоказанием является индивидуальная непереносимость лактозы.

Итак, на данный момент популярными формами являются:

  • Концентрат . Более дешевая форма с средней степенью обработки, то есть возможны содержания жира и .
  • Изолят . Высокая степень очистки, стоит подороже.
  • Гидролизат . Самая дорогая форма. Менее аллергена, чем предыдущие две.

Яичный протеин

Можно сказать, что он идеальный. Имеет весь аминокислотный состав, в котором нуждается человек. Так же содержится не большое количество жиров в желтке, но они совсем безвредные, а некоторые даже необходимые. Один из плюсов это широкий аминокислотный профиль, а из значительных минусов это высокая цена – недоступен массовому употреблению.

Ключевой продукт в рационе питания бодибилдера, так как максимально положительное способствует набору мышечной массы – большое содержание белка, примерно 15 г в одном яйце. Возможны появления аллергических реакций в виде высыпи.

Протеин и похудение

Как и говорилось в самом начале, протеин способствует сжиганию лишнего жира – нормализует липидный обмен, на переваривание тратится больше энергии, чем организм получает. Так же протеин способный подтолкнуть организм к сжиганию жира без нарушений в цикле у женщин.

Любой вещество и даже протеин, имеют противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Что собой представляет протеин и для чего он так нужен. Протеин это – спортивная добавка помогающая спортсмену. Он поможет нарастить мышц и похудеть. По сей день многие спорят о полезности протеина, ведь многие и не знают нечего толком о нём. Именно из-за этих преград и спортсмен должен кушать специальный белок. Незнание пугает людей. Постоянные тренировки существенно истощают организм атлета, поэтому ему нужен дополнительный заряд веществ.

Например, если человек сушиться и хочет рельефную форму без него тяжело сделать. Он поможет добавить нужный объем в дневной рацион. Добавку могут принимать мужчины и женщины. Слабому полу поможет сжечь калории или набрать массу.

В данном обзоре простым языком постараемся каждому объяснить, что такое протеи и какова его роль. Приложим все усилия донести в мысли в противостоянии протеина и белка. Также выяснить химия ли протеин и как лучше его принимать.

Белок – это вещество, состоящее из разных аминокислот соединяющих единую цепочку связи. Аминокислоты это незаменимое пептидное соединение, помогающее человеку поддерживать баланс обмена веществ. Таким образом, вы получаете новые строительные материалы из клеток. Протеин выполняет огромное количество жизненных функций.

В первую очередь протеин – белок, поступающий в организм с едой. В большом количестве его можно найти в рыбе, мясо и иногда в молочных продуктах. Во время пищеварения они делятся на специальные аминокислоты. А они в свою очередь активно участвуют в восстановлении.

Мало кто знает, но недостаток белков организме сказывается на росте мышц и силовых показателей. Мышцы с костями не успевают должным образом восстановиться. Чревато это микроповреждениями.

Цель добавки

Он необходим как источник восстановления заряда сил. Он помогает клеткам правильно функционировать, а внутренние органы и кости работают, как следует. Его легко принимать с любой едой, а особенно тем, у кого нет должного объема в белках. Удобный перекус. Например, на 1 кг надо почти 4 грамма, а это где-то 28 яиц или целая курица. Столько скушать, конечно, не сможете. Безусловно, те или другие нужные аминокислоты идут из разной пищи, но с целью набора полного объема лучше пить спортивные добавки.

Набора веса

У кого цель набрать вес, но у них с этим проблема, то надо использовать эту спортивную добавку с большим объемом углеводов. Лучше всего с этим справятся гейнеры. Конечно, если у вас цель это радикальная мера, можно взять на половину того и того. Чистый вид белка – порошок и коктейль готов. Это не альтернатива еде, а просто дополнительное средство, закрепляющее нужный объем белка. Готовить коктейль по времени три минуты, а пить нужно до и после занятий.

Состав протеина зависит от многих предпочтений покупателей и изготовителя. В зависимости, какая добавка вам нужна:

Аминокислотный состав довольный плотный и богатый. В нём около 20 разных аминокислот участвующих в процессах быстрого заживления микротравм. Они заменяемые и незаменяемые. Спортсмену в первую очередь нужен – изолейцин, лейцин и валин. Поэтому во время покупки обязательно читайте баланс. Белок в порошке. В этом деле источником выступает – сывороточный белок, казеиновый или яичный. Конечно, еще есть не популярный в виде соевого и говяжьего. Они дешевле и не значительно уступает по усвоению. Вкусовые качества также ниже. Белки, углеводы и жиры. Например, изолят имеет высокую цену. В нём около 90% эффективного чистого изделия. Концентрат у него от 30 до 45% с учётом доли всех полезных веществ.

Линейка порошков получила много разных видов вкусовых предпочтений и других фасонов с целью повышения продажи. Есть еще экземпляры с лактозой, а много спортсменов не могут переносить её из-за индивидуальной особенности организма.

Срок годности протеина

Если упаковка находиться в закрытом состоянии, то срок может быть до 3 лет. Создатели утверждают, что после скрытия пачки её срок только 2 недели. Эта ложная информация была заложена с целью повышения рынка продаж. При правильном закрытии упаковки она сохраняться до одного года. Белок очень чувствителен до жары и температуры, поэтому будьте внимательны, где его храните. В ином случае аминокислоты разрушаются и теряют свою эффективность.

Лучше всего хранить от 10 до 20 градусов в месте, где нет света. Готовый коктейль можно хранить до 4 часов в холодильнике.

Белок это строительный материал, не зависающий от гендерной вариации. Он отлично подходит как мужчинам, так и женщинам. Оба полы безвредно могут получать свою долю протеина в рационе.

Мужчинам нужно нарастить мышечную массу с помощью строительных элементов. Женщинам нужна стройная фигура. Дамы на него смотрят как на диетический продукт.

Во время жиросжигания помогает сохранить мышечную массу, уменьшить употребление вредной еды и стабильно держать метаболизм на высоте. В итоге у вас не будет скачка сахара в крови, расход калорий вырастит в разы, а энергия будет больше сохраняться. Дефицит потери показывает значительно сжигание калорий, чем вы потребляете. Такая система подсказывает организму, что нужно делать физические упражнения.

Польза и вред

Прием порошка помогает организму полноценно и здорово функционировать. Поэтому очень важно следить за нормой потребления в день.

  • Увеличение мышц. Достаточное количество белков поможет создать тело мечты и поддерживать суставы, связки и общую ткань здоровой;
  • Стабилизирует вес. Правильный прием калорий и белка поможет получить победную стратегию. Это подойдет в пользу набора и похудения;
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Инсулин важный гормон, помогающий в метаболизме белков, углеводов и жиров. Углеводам необходимо больше инсулина, чем другим.
  • Поднимает настроение. Естественные гормоны помогут вам поднять настроение и станут механизмом против плохого настроения. Протеин и нейротрансмиттеры вместе синтезируют нужные гормоны, сохраняющие позитивный настрой даже во время стресса;
  • Содействует здоровому функционированию мозга. Белки создают здоровые ферменты когнитивной поддержки. Мозг человека зависит от аминокислот. Благодаря им человек стабильно функционирует. Таким образом, он даст вам концентрацию и работоспособность. Если вы уберете его из рациона, то упадут навыки обучения;
  • Крепкие кости. Тесная связь между протеином и сильными костями. У вас быстрей восстанавливаются раны, кости, а проблемы с тканью вообще не беспокоят. Абсорбция кальция поднимается и в итоге метаболизм костей стает лучше;
  • Правильная работа сердца.

Потребления белка в нужном количестве снижает риски сердечных заболеваний. Белковая еда снижает холестерин. Замедляет старение. Очень важный фактор в жизни человека. Он помогает создавать глутатион или антиоксидант снижающий канцерогены. А они в свою очередь прямо влияют на старение. Грамотный прием белка будет поддерживать глутатион. Его недостаток повлечёт за собой возрастные болезни.

Вред порошкового протеина:

  • Потеря кальция;
  • Кальций помогает нашим костям быть прочными. Важно не переходить границу с порциями. Превышение доз чревато проблемами;
  • Возможный вред почек;
  • Почки это наши фильтры. Через эти органы проходят плохие вещества. Много белка нагружают почки;
  • Вред организму другими металлами. Порошковые имеют в составе тяжелые металлы. Нельзя превышать суточную дозу;
  • Индивидуальная непереносимость. Бывает и такое, что конкретный продукт не подходит вам.

Побочные эффекты

Прием большего количества белка несёт вред здоровью человека, а в частности:

  • Увеличивает жировую прослойку;
  • Теряется костная целостность;
  • Проблема с почками;
  • Частые головокружения;
  • Летаргия.

Нельзя потреблять спортивную добавку людям:

  • Индивидуальной непереносимостью данного элемента;
  • Почечной проблемой.

Представители спортивных магазинов предлагают много разных компонентов.

Делают его из молока путём вскипания. Имеет в составе нужные аминокислоты. Моментальное усвоение, подходит до и после тренировки.

Казеиновый

Получил огромное количество разных аминокислот. Делают из молока. Усвоение немного ниже, чем у сывороточного протеина. Усвоение длиться около 6 часов. Но это не делает его не популярным. Он идеально подходит перед сном.

Концентрат

Это уже готовый для потребления продукт. Не очень чистый белок. В нём белка до 30%, правда есть, и экземпляры где присутствует 70%. Люди получившие проблему с набором – идеальный вариант.

Соевый

Делают из сырья на основе растительных продуктов. В составе на много ниже аминокислот.

Изолят

При помощи новейшей фильтрации и создают часть данного протеина. Он немного дороже и поэтому в продукте содержится около 95% чистоты белка. Погоня за похудением и сушкой тела это идеальный вариант.

Комплексный

В нём можно найти многие виды протеина в виде порошка. Отлично подходит перед приемами основной еды.

Гидролизат

Процесс гидролиза и сделал этот белок отличным средством после тренировки. Его низкое качество не делает его эталоном.

Выбор протеина не самая легкая часть. Главное помнить какая у вас цель и средства. Ради сушки лучше выбрать изолят, а перед сном пить казеин. Помните, что изолят нельзя пить до и после тренировки. Его бесполезность и медленное усвоение не сможет моментально заживить повреждённые клетки.

Независимо, какая у вас программа тренировок. То ли это похудение, набор или кардио, вашему организму нужен белок, помогающий должно функционирования. Коктейль на основе порошка отличный способ увеличить количество белка. Сывороточные подойдут именно после тяжелых занятий из-за своего эффективного усвоения. Казеин подойдет перед сном. Его медленного усвоение во время сна сыграет свою роль в питании организма.

Порошковый протеин – это дополнительная добавка. Её цель это – поддержания питания, а не его замена.

Быстрое приготовление вкусного коктейля можно взять любую жидкость. Это может быть молоко, яблочный сок или простая вода. Лучше всего брать свежее молоко усиливающее вкус. Молоко желательно немного подогреть. Таким образом, консистенция из порошка хорошо растворится. Только не подогревайте до горячего. Затем нужно добавить сухой порошок в объеме 35-40 грамм.

Так как порошок не идеально растворяется, то вам нужно взять шейкер. Он поможет вам распределить приемы коктейля в день. Существуют уже двойные шейкеры, где можно засыпать две порции сразу. Протеиновый коктейль дома можно готовить не только из специальных порошков. Можете купить в магазине. Они до того еще и не дешевые, а если это популярная фирма, то их цена космическая. Поэтому немало важно знать рецепты из домашних продуктов. Тем более можно брать всегда натуральные и свежие ингредиенты.

Рецепт 1 . Состав коктейля:

  • Творог – 60 грамм;
  • Молоко – стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ложка меда или 2 ложки сиропа.

Рецепт 2 . Состав коктейля:

  • Молоко стакан;
  • Творог 100 грамм;
  • Банан 1 шутка.

Рецепт 3 . Состав коктейля:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло оливы – 2 ложки столовые;
  • Сок апельсиновый – 100 грамм;
  • Сок лимона – половина;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Ягоды – черника и клубника.

Итак, все продукты ставим в блендер и тщательно взбиваем. Лимонный сок добавляем после того как взбили ингредиенты.

Понравилось? Расскажите друзьям.

Начинающие бодибилдеры довольно часто, желая побыстрее нарастить мышечную массу, не уделяют пристального внимания подбору протеинового коктейля, приобретая первый попавшийся, не задумываясь над тем, что каждый вид белковой добавки имеет свое назначение. Подбирать протеин следует с учетом поставленных атлетом целей и задач.

Чтобы добиться успеха в каком-либо виде спорта, недостаточно одних только регулярных тренировок, нужно еще и придерживаться особого режима питания. Употребление протеина в рамках диетического спортивного питания требуется в следующих спортивных дисциплинах:

  • фитнесе;
  • бодибилдинге;
  • пауэрлифтинге;
  • любом виде спорте, направленном на рост мускулатуры и развитие силы.

Различают множество видов протеиновых добавок. Одни идеально подходят тем, кто желает похудеть, другие, наоборот, способствуют приросту мышечной массы. Следовательно, неправильный выбор способен привести к противоположному от желаемого результату.

В спортивном питании протеином называют белок, из которого состоят практически все ткани тела. При расщеплении белка, которое происходит в организме, высвобождается энергия.

Существует две группы протеина - независимые аминокислоты, которые являются жизненно необходимыми, и взаимозаменяемые кислоты. Белки из первой группы содержатся в печени, рыбе, мясе, молочных продуктах, а из второй - в различных видах злаковых культур.

Чтобы организм нормально функционировал, суточное потребление протеина на каждый килограмм собственного веса человека должен быть не менее 1,5 грамм. Идеальным соотношением является 2 грамма.

Выпускаемые производителями спортивного питания белковые добавки имеют органическое, а не химическое происхождение. Их получают из натуральных продуктов, когда все лишние вещества и компоненты, присутствующие в них, удаляются и бывают нескольких видов:

Изолят

Протеин в чистейшем виде, количество примесей в котором минимально. Он легко усваивается организмом. Этот препарат среди сывороточных протеинов самый дорогой. Его принимают после тренировок с целью восстановления энергетического запаса и приведения мышц в тонус.

Концентрат

Гидролизат

Препарат не просто проходит очистку, а частично ферментирован. Его главной особенностью является моментальная усвояемость. Это достигается за счет того, что каждое вещество имеет форму пептида. Уменьшенная нагрузка на организм приводит к тому, что количество ферментов, отвечающих за процесс расщепления белка, в результате которого вырабатывается энергия, снижается. Это относится к существенному минусу этой категории белка.

Протеин получают из различных веществ. В зависимости от донора, различают следующие группы препаратов:

Яичный

Ценнейший белок, выступающий в качестве эталона для оценки полезности и эффективности остальных видов. В организме он усваивается практически полностью, то есть почти стопроцентно.

Изолят сывороточного протеина

Ценнейшая добавка, содержащая максимальную концентрацию BCAA аминокислот, имеющая самую высокую скорость расщепления. Благодаря этому, препарат мгновенно восстанавливает состояние мышц и запас энергии. Это делает его идеальным для приема в утренние часы, когда организм еще полностью не отошел ото сна, и после тренировок.

Казеиновый

Имеет сложную структуру. Его получают в результате задействования особого фермента, который приводит к створаживанию молока. Он обладает особым строением и, попадая в организм, преобразуется в сырную массу, которая усваивается продолжительное время. Постепенное расщепление казеинового протеина позволяет получать организму энергию длительный период. Употреблять его можно как ночью, так и тогда, когда нужна энергетическая подпитка в течение какого-то времени.

Соевый

Уникальный кислотный состав этого вида белка благоприятно влияет на концентрацию уровня холестерина. Он относится к категории добавок, способствующих эффективному похудению. Его, как правило, употребляют люди, страдающие от избыточного веса, а также атлеты с индивидуальной непереносимостью лактозы. Недостатком этого получаемого из сои протеина является то, что он может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Принимая его, требуется соблюдать строгую дозировку.

Коллагеновый

Благодаря аминокислотному составу, он укрепляет связки, суставы, кожу, соединительные ткани. Добавка употребляется в качестве дополнения к другим основным препаратам.

Молочный

Состоит из смеси казеинового и сывороточного протеина, которые, как правило, взяты в пропорциях 20 на 80 процентов, и небольшого количества молочных углеводов.

Каждый из перечисленных типов протеина может покупаться отдельно. Производители спортпитания предлагают комплексные добавки, в состав которых входят два протеина либо больше.

Не существует добавок, которые на сто процентов состоят из протеина. Его концентрация варьируется в пределах 50-90%. Есть отдельные препараты, протеин в которых составляет 95% от общей массы смеси. И чтобы рассчитать дозировку, ввести препарат в привычный рацион, следует учитывать этот факт, знать то, как его правильно принимать.

Добавку разводят соком либо водой. Количество жидкости при этом не играет никакой роли. Единственное правило, которое следует помнить, готовя протеиновую смесь, является то, что нельзя использовать кипяток. Иначе белок может просто свернуться, то есть стать непригодным к употреблению.

Принимать суточную норму протеиновой добавки с целью набора дополнительной мышечной массы нужно за два приема. Первый раз смесь пьют утром, а второй раз - после тренировки либо перед вечерним приемом пищи, если это день отдыха. Количество потребляемого протеина может быть поделено и на большее число приемов. Главное, нельзя пить всю смесь за один раз. Иначе велика вероятность того, что желудочно-кишечный тракт не справится с таким количеством белка, часть которого не будет усвоена.

Когда белковую смесь употребляют с целью похудения, ею замещают часть обычного рациона, но не совмещают с привычными приемами пищи. Добавку используют вместо перекусов, завтрака либо ужина. Этот подход позволяет восполнять норму белка, требуемую для полноценного функционирования организма, но уменьшить калорийность привычного рациона. Это, положительно отразится на весе в сторону уменьшения.

Зачем нужен протеин не спортсменам?

Употребление протеиновых смесей не имеет возрастных ограничений. Его получают исключительно из пищевого сырья. Он хорошо усваивается и физиологически совместим с организмом. Высокая потребность в нем обусловлена образом жизни, который ведет современный человек.

Стрессы, гиподинамия, кратковременные физические нагрузки способствовали снижению потребности в углеводах и жирах. Однако, учитывая жизненную важность белка, участвующего в процессе снабжения организма энергией, количество требуемого протеина осталось неизменным.

Подобная ситуация не нашла отражение в пищевой промышленности. Предлагаемая в обилие пища быстрого приготовления содержит повышенную концентрацию жиров с углеводами, но в ней практически отсутствуют белки. Результатом этого становится белковое голодание, противостоять которому и призваны протеиновые коктейли.

Возможный вред от употребления протеина

Противопоказанием к использованию добавки является индивидуальная непереносимость к белку либо другому веществу, входящему в состав смеси. На фоне дисбактериоза или недостатка расщепляющих белок ферментов может возникнуть несварение желудка. Если наблюдается подобная ситуация, следует уменьшить дозировку смеси либо начать прием ферментов. Подобное может произойти даже тогда, когда атлет приобретает лучшую добавку.

Белок не может нанести внутренним органам никакого вреда, но может привести к обострению существующих болезней почек. Чтобы устранить подобное последствие, достаточно исключить из своего рациона добавку. Это позволит организму вернуться в исходное состояние.

Эффекты употребления соевого и сывороточного протеина Сколько нужно протеина, чтобы нарастить мышечную массу?

Протеин – самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, прием протеина оброс множеством мифов. Начиная от импотенции при приеме протеина, до “протеин – питание для качков”. В нашей статье мы расскажем, что такое протеин, в каких продуктах содержится и зачем он нужен. Так же поговорим о пользе и вреде протеина, и о том, сколько белка усваивается за один прием.

Что такое протеин?

Протеин или белок (в просторечии) – органическое соединение, состоящее из аминокислот. Под названием белок можно объединить все аминокислоты, , протеины, казеины, изоляты – все это или белок или его компоненты. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Например, представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. Об особенностях bcaa и необходимости применения мы писали в .

Польза белка

Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Роль белка в жизни человека понятна без лишних пояснений.

За что отвечает белок в организме человека?

  • Иммунитет . Антитела, защищающие организм от инфекций – белки.
  • Строительный материал . Белок является основой строения тела.
  • Энергия . Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
  • Транспортировка . Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
  • Обменные процессы . Без белков не происходит ни один процесс в организме.

Возможный вред белка

Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. Создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5г на кг массы тела). Риски можно снизить, если употреблять как растительные, так и животные белки, а на высокобелковой диете пить достаточно жидкости.

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов, но ничего из этого не принесет пользы. Все страшилки, касаемо протеинов, не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. От мяса, молока, творога никогда не возникало подобных проблем, а от протеина вдруг возникли. Пошло это из сферы бодибилдинга, где помимо протеина употребляются более серьезные и вредные препараты. Как раз они и имеют такие побочные эффекты, только о их приеме не рассказывают, а обыватели видят только протеин. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно из белков растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому вегатерианцам и веганам нужно грамотно балансировать свой рацион и употреблять протеиновые смеси.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  1. Курица . 20 г на 100 г Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров. Самая полезная часть – грудки. Можно употреблять в любом виде.
  2. Красная рыба . 22 г на 100 г Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Жир крайне полезный (омега-3). По цене не всем доступна для регулярного употребления, но забывать про этот продукт не стоит.
  3. Говядина . 19 г на 100 г Известный всем источник белка с низким содержанием жира. Говяжий стейк – еда любого спортсмена.
  4. Сыр . 25 г на 100 г Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  5. Творог . 17 г на 100 г Лучший источник казеина – медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши. Сытость и питание мышц гарантированы.
  6. Молоко и кефир . 3 г на 100 г Молоко – источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

В каких продуктах содержится растительный белок? Список продуктов

  1. Зерна киноа . Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина – 16 г на 100 г продукта. Не самое большое содержание, но самый богатый аминокислотный состав.
  2. Семена чиа . Содержание белка – 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегатерианцам!
  3. Арахисовая паста . Белка 25 г на 100 г Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-такие не рекомендуем тем, кто считает калории. А вот марафонцам, лыжникам, пловцам – отличный перекус.
  4. Нут . Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  5. Арахис . Более 20 г белка на 100 г Вкусно и полезно.
  6. Чечевица и фасоль . Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта

Сколько усваивается белка за один прием пищи?

Среди спортсменов давно ходит информация, что нет смысла потреблять за один раз более 30 г белка. Якобы, все, что свыше, не усвоится. Так ли это? Сколько на самом деле может усвоить белка наш организм за 1 прием пищи?

Если человек не усваивает более 30 г белка, то как выживают люди, которые питаются 3 раза в день? А таких большинство, особенно занятых тяжелым физическим трудом. Исходя из этой теории, за 3 раза организм получает не более 90 г белка. Причем, это в лучшем случае и при сбалансированном питании. Норма белка при высоких физических нагрузках составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. В таком случае был бы постоянный дефицит белка и вытекающие из него проблемы.

Если бы это было так, то человечество давно могло давно исчезнуть. Наш организм – сложная система, гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд. Процесс пищеварения – целая цепочка химических реакций, которые регулируются специальными гормонами. Пищеварение может искусственно замедляться организмом, чтобы усвоить как можно больше питательных веществ. Поэтому, человек, употребляющий за раз 120 г белка и принимающий 4 раза по 30 г будут получать одинаковое количество протеина. Оба выживут и оба будут здоровы. У первого будет одно долгое пищеварение, у второго 4 коротких.

Конечно, лучше дробить приемы пищи, не переедать и не перегружать пищеварительную систему. Но приняли вы 50 г белка или 25 г – нет никакой разницы для организма, главное, что вы его приняли.

Питайтесь правильно и будьте здоровы 🙂 Если вам есть, что добавить или возразить, пишите в комментариях, обсудим.

Многие, особенно начинающие спортсмены, начиная принимать спортивное питание, довольно часто не знают, какие отличия имеются у столь популярного белка и протеина. Для них это практически одно и то же. Однако всем необходимо знать, какие отличия и сходства у столь популярного питания. Если задать вопрос спортсмену, какие отличия и сходства у белка и протеина, то на первый момент это введет его в шоковое состояние.

Белки это природные органические соединения , которые построены из аминокислот и получаемые из животной и растительной пищи.

Протеины это простейшие белки , выстроенные только из остатков аминокислот. Из этого следует, что протеины это минимальные структуры, имеющие свойства белка и по этой причине между ними ставится знак равенства.

Описание белков

Белок это важнейший компонент, очень нужный для человека. При его нехватке организм перестает работать в необходимом режиме, и начинают проявляться проблемы со здоровьем.

Спортсменам дефицит белкового питания очень вреден. Как правило, в период интенсивного занятия спортом происходит распад мышц, и они нуждаются в строительной материи. К ним относятся аминокислоты.

Организм самостоятельно производит аминокислоты и ему в помощь требуется азот, который обретается из питания.

Как известно всем, для занятий силовым спортом, спортсменам крайне необходим прием белков , т.к. при интенсивных нагрузках ткань мышц разрушается и для ее восстановления необходим прием белков, которые спортсмен получает из пищи. Если прием будет в недостаточном количестве, то спортивные занятия становятся бессмысленными и их качество приведет к нулю. Никакого увеличения выносливости не произойдет.

Из этого следует, что спортсмену необходимо употреблять достаточный объем белковой пищи , если имеется желание сохранить и улучшить свои спортивные достижения.

Рассматривая потребность организма спортсмена в необходимости белковой пищи, следует помнить, что на каждый кг. веса требуется 2 — 3 гр.

Белок – главные источники

Основными и легкоусвояемыми считаются продукты, в которых содержится наибольшее количество белков. К ним относятся мясо нежирное, птица (особенно курица, доступная и по цене и по тому, что приобрести ее можно в любой торговой точке), яйца, молоко, кисломолочные продукты, орехи.

Список продуктов, содержащих в своем составе белки (из расчета на 100 гр):

  • Мясо – 20 р.
  • Яйца – 11 гр.
  • Рыба – 16 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Соя – 34 гр.
  • Фасоль – 20 гр.
  • Горох – 20 гр.
  • Хлеб – 5 – 10 гр.
  • Молоко – 5 гр.

Протеин — описание

Это материл для строительства и без него не сможет прожить ни одна клеточка или орган в человеческом организме.

Больше всего содержится в следующих продуктах:

  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные и кисломолочные.
  • Творог и продукты из него.
  • Яйца.

Необходимость протеина

В спорте он необходим для формирования, роста и увеличения мышц. Спортсмены, особенно культуристы, должны питаться полноценно и часто (6 раз в сутки – не меньше). У них всегда дефицит времени, то полноценно покушать зачастую не хватает времени. Кроме всего, и усвоение обычной пищи происходит не сразу, на это потребуется время. А после сна им просто необходим приток энергии для создания строительного материала, на это необходимо 10 – 15 минут. Специально для этих целей и были созданы протеиновые порошки.

Наиболее популярные и любимые среди них:

  1. Сывороточный – расщепляются довольно быстро, так же стремительно оказываются в крови. Мгновенно обеспечивает мышцы нутриентами.
  2. Казеиновый – усваивается очень долго (6 – 8 ч), обеспечивает равномерное попадание аминокислот в кровь. Применяется нечасто, т.к. лучшим вариантом будет употребить творог.
  3. Соевый – добавка, усваивается достаточно легко. Такого эффекта, как казеин он не создает, но значительно понижает содержание холестерина, приносит помощь при остеопорозе.

Чем выше масса мышц, тем в большем объеме потребуется употребление протеина. Его недостаток ведет к тому, что возникают проблемы, связанные с кожей и костями. Он спасает мышцы от усыхания. Особенно важно это тем, кто много времени проводит в спортзале.

Что общего между белками и протеинами

Общее у них практически все: оба содержат белок, такой необходимый для организма. При помощи их эффективно выстраивается организм, улучшается состояние ногтей, кожи, волос.

Самое главное, они очень необходимы спортсменам, особенно тем, кто поставил перед собой цель – нарастить и увеличить мышечную массу. Очень полезен прием белков и протеинов тем, кто старается похудеть: белки активно поглощают жировые клетки, превращая их в мышцы.

Различия между протеинами и белками

По мнению многих различий у них практически не т. Белок относится к органическим веществам, которые поэтапно связаны по цепочке аминокислотами. Применяется более 20 стандартных форм. Они часто попадают под различные изменения, возникают до того, когда белок начинает осуществлять свою непосредственную функцию, во время и после.

Протеин выступает в роли концентрированного белка высокого качества в порошковом виде . Употребляется спортсменами в период тренировок и после них, для того, чтобы восстановить потраченные силы. Без употребления протеина не сможет прожить не один человек, профессионально занимающийся спортом. Это не зависит от того, в каком виде он его принимает: порошковом или натуральном.

Протеиновая диета помогает избавиться от жировой прослойки и нарастить мышцы, не нанося вреда старым. Является основным материалом для белкового синтеза.

По мнению многих: протеин это тот же белок, но в сухом концентрированном виде, а белок содержится в натуральных продуктах: животных и растительных.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх