Приготовление теста на блины. Тесто для блинов – разнообразные варианты приготовления

Правильное тесто для блинов — залог тонких, кружевных и вкусных блинчиков. Выбор ингредиентов для основы блюда зависит от вида, будут ли это сладкие или мясные блинчики, тонкие или более толстые.

Здесь представлены самые вкусные варианты приготовления теста.

Молоко придаст блинчикам нежность, мягкость и пышность. Новички в кулинарном деле начинают именно с этого рецепта.

Вам понадобится:

  • три куриных яйца;
  • пшеничная мука первого сорта — 0,12 кг;
  • сахар — 25 гр;
  • соль — 3 гр;
  • молоко — 0,25 л;
  • масло сливочное топленое — 20 мл;
  • растительное масло для жарки блинов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо провести муку через сито и отсеять крупные комочки.
  2. В блендер загрузить сахар, соль, чистую муку и разбить яйца. Включить технику и все взбить. За неимением блендера можно воспользоваться обычной чашкой и венчиком.
  3. В ту же емкость к смеси влить молоко (оно должно быть еле теплым) и сливочное масло. Еще раз включить блендер.
  4. Получившееся жидкое тесто необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. За это время оно напитается и немного разбухнет.
  5. После этого можно ставить сковородку на газ и выпекать нежные вкусные блинчики.

Рецепт приготовления на кефире

Тесто на кефире не прилипает ко дну сковороды, его намного легче переворачивать на другую сторону, а сами блины получаются нежными и приятными на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • кефир — 0,3 л;
  • сахар — 40 гр;
  • соль — 5 гр;
  • растительное масло — 60 мл;
  • мука — 0,17 кг;
  • вода — 0,15 л;
  • чайная сода — 2 гр.

Как сделать тесто:

  1. Соединить яйца, соль и сахар и взбить до появления белой пены.
  2. К получившейся смеси добавить половину всего количества кефира и смешать всю массу.
  3. Постепенно сыпем просеянную муку, не забывая помешивать венчиком или ложкой.
  4. Долить оставшийся кефир и опять перемешать.
  5. Воду довести до кипения, смешать с содой и вылить в тесто.
  6. Добавить растительное масло.
  7. Тесто готово. Оно должно быть не слишком густым или жидким. Наберите в ложку тесто и переверните ее, содержимое должно медленно стекать с ложки.
  8. Оставьте основу для блинов на 20 минут в тепле.

Постное тесто на воде

Во время постных дней всегда хочется чего-нибудь вкусного и питательного. На ум приходят блинчики, в составе которых есть яйца и молоко. Но тесто можно сделать на воде и без яиц.

Список продуктов:

  • Мука пшеничная — 0,12 кг
  • сахар — 25 гр;
  • соль — 5 гр;
  • сода — 2 гр;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 0,4 л;
  • уксус.

Как приготовить:

  1. В теплую воду положить сахар, муку, соль и уксус.
  2. Муку стоит просеять во избежание попадания в тесто комочков.
  3. Все ингредиенты смешать и сделать не слишком жидкое тесто.
  4. В эту же массу налить масло и насыпать соду.
  5. Не забудьте поставить сковороду на огонь и налить в нее небольшое количество масла, а только потом наливать тесто.

С добавлением кукурузной муки

Кукурузная мука имеет низкую калорийность, множество полезных микроэлементов. В качестве эксперимента можно использовать ее в приготовлении блинчиков. Вкус от этого ничуть не пострадает.

Что вам понадобится:

  • два куриных яйца;
  • молоко — 0,5 л;
  • мука кукурузная — 0,16 кг;
  • мука пшеничная — 80 гр;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желательно, чтобы температура всех ингредиентов была приближена к комнатным значениям.
  2. Куриные яйца нужно разбить в миску, позже к ним добавить сахар и соль. Продукты взбейте веником или загрузите их в блендер.
  3. В получившуюся смесь налить молоко и постепенно насыпать оба сорта просеянной муки.
  4. Долить в тесто подсолнечное масло и довести смесь до однородного состава.
  5. Теперь можно жарить блинчики.

Заварное тесто с кипятком

Десерты на заварном тесте получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Такие блинчики будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • мука — 0,24 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • кипяток — 0,3 л;
  • четыре яйца;
  • растительное масло — 60 мл;
  • сахар — 50 гр;
  • соль — 6 гр.

Как завести тесто на блины:

  1. В одной посуде соединить куриный яйца, соль и сахар. Пройтись по ним миксером или смешать вручную.
  2. В получившуюся пенистую смесь налить молоко, осторожно засыпать муку. Перемешать и убрать все комочки.
  3. Снять с газовой плиты кипящую воду и налить в тесто, к нему добавить растительное масло. Все продукты хорошенько перемешать. В жидком тесте сразу образуются мельчайшие пузырьки, которые при жарке лопнут, и блинчики получатся ажурными, с красивыми узорами по обеим сторонам.

Рецепт приготовления без яиц

Немногие могут представить себе тесто без добавления яиц. Но без них выпечка может получиться изумительной на вкус. Все зависит от выбора и количества ингредиентов.

Список продуктов:

  • мука — 0,3 кг;
  • растительное масло — 55 мл;
  • молоко средней жирности — 0,25 л;
  • сода — 3 гр;
  • количество соли и сахара на ваше усмотрение.

Вариант приготовления:

  1. Смешать с пшеничной мукой сахар и соль.
  2. Начинайте в несколько подходов наливать молоко. При этом следите, чтобы мука не слипалась в комки.
  3. В чайную соду сначала нужно залить чуть-чуть кипятка или уксуса. По истечении пяти минут, добавляйте ее в главную массу.
  4. Не забудьте налить масло и все еще раз перемешать.
  5. Оставьте блинную основу на 10 минут на кухонном столе, а потом принимайтесь за жарку.

Тесто для пышных блинов на дрожжах

Хозяйки всегда используют дрожжи, если хотят накормить домочадцев пышными, нежными и невесомыми блинчиками. К ним можно подавать варенье, сметану или сгущенку.

Вам понадобится:

  • молоко — 0,3 л;
  • масло растительное — 0,1л;
  • дрожжи сухие — 10 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • соль — 4 гр;
  • мука — 0,3 кг;
  • три яйца куриных;
  • вода — 0,2 л.

Как сделать тесто:

  1. Все вышеуказанные продукты соединить вместе. Обработать с помощью венчика или миксера.
  2. В густую смесь налить воду и заново перемешать ингредиенты.
  3. Посуду с тестом накройте полотенцем и оставьте на час подниматься.
  4. Если тесто увеличится в размерах слишком рано, то еще перемешайте ложкой. Оно опадет. Оставьте его еще на полчаса. После этого времени можно готовит сковороду к готовке.

На молочной сыворотке

Сыворотка, которая остается при изготовлении творога, обычно выливается. Но с добавлением этого продукта получается потрясающее тесто для блинов.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • сыворотка из молока — 0,5 л;
  • сахарный песок — 17 гр;
  • мука — 0,16 кг;
  • соль — 5 гр;
  • сода — 5 гр.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Провести через блендер смесь куриных яиц, сахара, масла и соли.
  2. Выключите кухонную технику и в чашу с получившейся массой налейте сыворотку и насыпьте соду. Перемешайте с помощью венчика.
  3. Пшеничную муку проведите через сито и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
  4. Готовое тесто можно выливать порционно на раскаленную сковороду. Перед первым блином вылейте на дно посуды для жарки немного масла. В дальнейшем процессе готовки этого делать не нужно.

Самые популярные начинки для блинов

Даже самые вкусные и мягкие блины рано или поздно приедаются. Поэтому такое блюдо можно разнообразить начинками всех типов. Тогда обычная закуска превратится в главное яство обеда или ужина. Начинки классифицируются на два типа: сладкие (варенье, ягоды, сгущённое молоко, творог, шоколад) и несладкие (мясной фарш, грибы, капуста с мясом).

Когда вы готовите блюдо со сладкой начинкой, добавляйте в тесто больше сахара, и оно получится очень вкусным.

Начинка из мяса

Такие блинчики выходят очень питательными и калорийными. Съев их, вы еще не скоро почувствуете голод. Обычно для такого блюда берут 0,7 кг вареного мяса или готового фарша, несколько мелких луковиц, растительное масло и перец с солью. Сначала, если это обычно мясо, оно проходит через мясорубку. Потом режется лук и отправляется на сковороду. Там он прожаривается до золотистого цвета и крошится в мясную массу. Туда же льется масло и сыпется соль с перцем. Все тщательно перемешивается. Начинку можно заворачивать в блины, когда они немного остынут.

Банановая начинка


Очень вкусная сладкая начинка получается из бананов. Нужно взять три штуки этого фрукта, один лимон, сахар по вкусу и кусок сливочного масла. Все делается очень просто: масло размягчить, насыпать в него сахар и смешать эту массу. Бананы очистить и размять содержимое ложкой. Из лимона необходимо выжать сок, вылить его к бананам. Объединить все продукты и обработать в блендере. Такая начинка выкладывается на готовый блин. Его можно свернуть в форме конверта или рулетика.

Как сделать тесто для блинов? Нужно подобрать только самые лучшие и свежие продукты, приложить массу усилий и выбрать правильную начинку – это всё лишь часть. А что главное? Рецепт. Если выбрать правильный, то сделать тонкие, толстые, постные, сладкие, ажурные или в дырочку блинчики не составит никакого труда.

Что может быть приятнее и аппетитнее масляных блинчиков с дырочками? Только свежеиспечённые горячие блинчики, только что снятые со сковородки и со вкусной начинкой.

  • 500 миллилитров молока;
  • 300 грамм муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Растительное масло для жарки;
  • Сливочное масло для смазывания готовых тонких блинчиков.

Рецепт приготовления


Это тесто для блинов на молоке позволяет приготовить невероятно нежные и вкусные блинчики с дырочками, которые просто таят во рту. Подавать их можно со сгущёнкой, ягодами или дополнить их аппетитной мясной начинкой.

Тесто для дрожжевых блинов на молоке

Очень вкусный вариант, которые позволит нам получить немного толстые блинчики, зато невероятно аппетитные и воздушные. С ними, конечно, придётся повозиться, но они всё-таки того стоят.

Набор продуктов для приготовления

  • 0,5 килограмма муки;
  • 5 стаканов молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 7 грамм сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Начинаем делать дрожжевые блины на молоке с приготовления опары: растворяем сухие дрожжи в тёплом, но негорячем молоке, затем насыпаем 1 столовую ложку сахара. Перемешать и оставить на 30–40 минут в тёплом месте.
  2. В отдельную миску просеять пшеничную муку, в получившейся горке сделать небольшое углубление.
  3. Разбить яйцо, добавить сахар и соль, но не перемешивать.
  4. Влить готовую опару и перемешать все очень тщательно, что бы ни осталось, не одного мучного комочка.
  5. Влить растительное масло и перемешать ещё раз, тесто для блинов почти готово.
  6. Накрываем целлофаном или салфеткой и ставим в тёплое место.
  7. Подождать 1 час и обмять поднявшееся тесто для блинов, вновь отправить греться. Повторить эту процедуру ещё раз, дождаться поднятия, замешать и толстые дрожжевые блинчики можно выпекать.

Совет: такие блинчики можно печь и на воде, тогда они будут менее калорийными.

Толстые дрожжевые блинчики станут отличным завтраком или закуской для каждого человека. Их нежный вкус невозможно будет забыть.

Тесто для экономных блинчиков на воде

Приготовить вкусные блинчики на воде намного сложнее, чем на молоке, но если использовать правильный рецепт теста для блинов и приложить немного усилий, то все обязательно получится.

Набор продуктов для приготовления блинчиков на воде

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 0,25 чайной ложки соды;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. В отдельной миске взбить куриные яйца, всыпать к ним соль и сахар. Продолжить взбивать венчиком или миксером.
  2. Влить понемногу тёплую кипячёную воду и взбить всё миксером ещё раз. Консистенция должна быть однородной.
  3. Погасить соду уксусом и добавить это в наше будущее тесто на воде.
  4. Начать добавлять просеянную пшеничную муку при этом не переставая взбивать будущее тесто на воде.
  5. Когда вся мука добавлена, необходимо влить оставшуюся воду и добавить подсолнечное масло.
  6. Последний раз взбиваем тесто на воде и когда все комочки окончательно разойдутся, можно начинать печь блинчики.

Экономные и постные блинчики на воде могут здорово выручить, например, если молоко закончилось или его по каким-то причинам нельзя принимать. А, вообще, такие блины хороши как без ничего, так и с начинкой.

Тесто для тонких блинчиков

Самые тонкие блинчики получаются именно из этого теста, а это значит, что оно идеальное и подойдёт для всех любителей изысканных тоненьких блинчиков с дырочками и начинкой.

Набор продуктов для приготовления

  • 0,7 литра молока;
  • 300 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, перемешиваем их, понемногу взбиваем венчиком.
  2. Добавляем соль и сахар, продолжаем взбивать венчиком и ждём пока все кристаллики растворятся.
  3. Влить молоко в яичную смесь. Взбить можно как венчиком, так и миксером, последним это делать намного удобнее, так как придётся затратить меньше сил.
  4. Просеянную муку понемногу добавлять в тесто и при этом не переставать помешивать или взбивать.
  5. Добавить масло и взбить ещё раз миксером, чтобы перемешать тесто и окончательно измельчить все комочки. Теперь тесто готово к тому, чтобы стать тонкими блинчиками с начинкой.

Если правильно завести такое тесто, то у нас получится примерно 20 тонких блинчиков, которые можно дополнить начинкой или подавать с ними сгущёнку или варенье.

От того, как приготовить тесто для блинов может зависеть исход готового блюда, а это значит, что внимание нужно уделять непосредственно подбору рецептов. Выбирайте только правильные и самые лучшие рецепты и тогда ваши толстые и тонкие блинчики станут самыми вкусными.

Возможно вам будет интересен рецепт заварных блинчиков на кефире.

Приятного аппетита!

Блины любят в каждой семье, и на это есть свои причины. Румяные и нежные, они так и просятся в рот.

Как сделать блины, чтобы угодить свои близким, должна знать любая хозяйка.

В ее обязанности входит не только приготовление пищи, но и изучение вкусов каждого члена семьи.

Вряд ли на столе появится блюдо, которое не входит в разряд любимых, важно, чтобы все ели с удовольствием и аппетитом.

Из каких продуктов выпекаются блины

Самый распространенный рецепт блинов предполагает наличие молока. На нем блины получаются тонкие, вкусные и почти невесомые.

Чаще всего используют пшеничную муку, однако могут быть и вариации, где в тесто всыпается овсяная, кукурузная или гречневая мука.

На толщину готовой выпечки влияет сорт и вид муки. Известно, что на пшеничной муке высшего сорта выходят самые тонкие блины. Если положить пшеничную муку первого или второго сорта, то можно сделать пышные блинчики.

Выпекая блины с содержанием гречневой или овсяной муки, вы получите рыхлую выпечку, которая сама по себе тоже хороша.

Не оставляйте эксперименты и попробуйте испечь блинчики на молоке, добавив в тесто пшеничную и гречневую муку. Другой вариант – овсяная и пшеничная мука.

Замешивая тесто для блинов, вы можете добавить дрожжи. В других случаях используется сода или разрыхлитель. Муки добавляется столько, чтобы блинное тесто приобрело нужную консистенцию.

Возможно, что первый блин будет плохо переворачиваться, пригорать и доставлять вам другие неприятности. Не огорчайтесь, скорей всего, все последующие блины получатся ровными и аккуратными.

Готовый горячий блинчик, который оказался на тарелке, нужно обязательно смазать сливочным маслом. От пропитки жиром блины становятся эластичными и мягкими, в них легко можно завернуть любую начинку.

Варианты начинок придумывайте сами или воспользуйтесь моими советами: творог с курагой или изюмом, мясной фарш, курица с грибами, рис с яйцом и зеленым луком, тушеная капуста.

Кроме того, блинчики подаются с медом, сметаной, сахаром.

Как правильно подготовить посуду и ингредиенты для теста

Какими получатся готовые блинчики, во многом зависит от посуды, в которой они выпекаются.

Наиболее подходящий вариант – чугунная сковорода, но если ее нет, возьмите другую, но обязательно с толстым дном. Очевидно, что размер блинов напрямую зависит от диаметра сковороды.

Из посуды вам понадобится: миска для замешивания теста, венчик, лопатка для переворачивания блинов, половник или большая разливная ложка, мерный стакан, кисть для смазывания сковороды маслом.

Наличие миксера ускорит процесс и предотвратит образование комочков в тесте. Продукты добавляйте после предварительной подготовки.

Например, муку просейте через мелкое сито, молоко слегка подогрейте, дрожжи раскрошите и разведите в теплой воде, сливочное масло растопите.

Все ингредиенты отмерьте специальным стаканом или взвесьте на кухонных весах. Вот собственно и все, что касается подготовки продуктов и посуды, и сейчас вы узнаете, как сделать блины в домашних условиях.

Рецепт блинов на молоке

Для приготовления блюда вам понадобятся простые продукты, за которыми даже не надо идти в магазин. Все, что пойдет в тесто, вполне возможно есть на вашей кухне.

Это: 3 яйца; пол-литра молока; 20 г сахара; 1,3-1,5 стакана муки; 30 мл постного масла и 1/3 ч. ложечки соли.

Чтобы сделать тесто, вам нужно:

  1. Взбить яйца в посуде, подходящей по объему.
  2. Влить теплое молоко (половину) и перемешать.
  3. Затем посолите смесь и всыпьте нужное количество сахарного песка. Если ваши блины задуманы с соленой начинкой, то сахара возьмите чуть меньше.
  4. Муку просейте и, добавляя в тесто по частям, следите за консистенцией. Сколько потребуется муки, сказать сложно, ведь она бывает различной влажности.
  5. Пришел черед остального молока, после чего перемешайте массу венчиком, дабы не образовались комочки. Если есть необходимость, подсыпьте еще муки.
  6. Влейте растительное масло. Имейте ввиду, оно должно быть без запаха. Выбирайте рафинированное, так вы избежите появления в выпечке постороннего аромата.

Выпекаются блины на очень горячей сковородке, смазанной маслом. Если посуда, которая у вас есть, имеет антипригарное покрытие, смажьте ее маслом только вначале.

Наливая тесто по центру, быстро наклоняйте сковороду из стороны в сторону, пока оно не растечется ровным слоем. Медлить нельзя, потому как на горячей сковороде блинная масса быстро схватится, и блин получится несколько толстоватым.

Рецепт ванильных блинов на молоке и крахмале

Вы можете очень быстро приготовить блины, если возьмете этот рецепт на вооружение. Очень вкусные и тонкие блинчики подходят для заворачивания любых сладких начинок.

Еще один плюс – с каждой стороны выпечка жарится всего по одной минуте, только успевайте переворачивать.

Итак, вам потребуется:

4 столовых ложки картоф. крахмала и столько же пшеничной муки; 0,5 литра молока; 4 яйца; соль и сахар по вкусу; 0,5 пакетика ванильного сахара; 2-3 ст. ложки растительного масла. Если в тесто положить сливочное масло, то блины будут более рыхлыми.

Чтобы приготовить тесто:

  1. Смешайте в миске сначала все сухие ингредиенты (соль, сахар, мука и крахмал).
  2. Вбейте яйца.
  3. Молоко подогрейте и струйкой влейте в получившуюся массу, не забывая интенсивно взбивать.
  4. Когда тесто станет однородным, добавьте постное масло и перемешайте.
  5. Перед тем, как делать блины, дайте тесту настояться. Хватит двадцати минут, чтобы масса стала более тягучей и хорошо растекалась по дну сковородки.

Жарьте вкусные блинчики с двух сторон до румяной корочки. Зачерпывая тесто, каждый раз перемешивайте его, так как крахмал имеет свойство осаждаться на дно миски.

Муку больше не добавляйте, даже если вам покажется, что тесто получилось немного жидковатым.

Рецепт блинов на молоке в дырочку

Блины получили свое название «Ажурные» не просто так. Их внешний вид напоминает кружевную салфетку, связанную из тонких нитей.

Заинтригованы? Тогда беремся за дело и первое, что вам нужно делать, это подготовить продукты из списка:

два яйца; 20 г сахара; 1,5 ст. муки; 0,5 литра кефира; 200 мл молока; 1 ч. ложку соды; половина чайной ложечки соли и 3-4 ст. ложки растительного масла.

Приготовить тесто в миске:

  1. Кефир подогрейте до температуры 38-40 градусов.
  2. Затем вбейте яйца, всыпьте сахар с солью и перемешайте.
  3. Муку смешайте с содой, частями всыпьте в тесто. Следите, чтобы не было комочков, и масса была похожа на густую сметану.
  4. Молоко закипятите и горячим начинайте вливать в миску. Все время работайте венчиком, чтобы тесто стало однородным.
  5. Влейте подсолнечное рафинированное масло.
  6. Выпекайте блины до золотистого оттенка.

Рецепт заварных блинчиков на молоке с йогуртом

Заварные домашние блины отличаются особой структурой. Сочетание молока с йогуртом в тесте для блинов мы еще не использовали, так что самое время попробовать этот рецепт и оценить результат.

Возьмите продукты из списка: два яйца; 70 г сахарного песка; пакетик разрыхлителя; ¼ ч. ложки соли; 0,250 л кипятка; 9 ст. ложек муки; 3 ст. ложки растительного масла; 250 мл йогурта или кефира и столько же молока.

Для смазывания выпечки растопите 50 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, соль и яйца поместите в миску и перетрите до однородного состояния.
  2. Влейте йогурт и молоко, взятые в равных количествах.
  3. Просеянную муку размешайте с пекарским порошком. Всыпьте в тесто и посмотрите, какой консистенции оно получилось. В идеале тесто должно походить на густую сметану.
  4. Добавьте кипяток, все время взбивая массу венчиком.
  5. Теперь можно жарить блинчики. Не забывайте смазывать сковородку растительным маслом и следите за степенью готовности.

Количество теста, которое вы отмеряли на одну порцию, не должно быть слишком большим, иначе блины получатся чрезмерно толстыми. Горячие блинчики смазывайте маслом, как того требует рецепт, чтобы они приобрели сливочный вкус и стали нежными и мягкими.

Рецепт блинов на молоке и дрожжах

Пышные и вкусные блинчики на дрожжах подходят для подачи с разными начинками. Откорректируйте количество соли и сахарного песка в тесте, чтобы готовое вкусное блюдо имело гармоничный вкус.

Список ингредиентов: два стакана муки; ст. ложка сахара; 7 г сухих дрожжей и столько же соли; одно яйцо, если оно большое, или два маленьких; 0,550 л молока; 25 г топленого сл. масла.

Начинаем готовить:

  1. Молоко подогрейте и отлейте в отдельную чашку 100 мл для разведения дрожжей.
  2. Оставьте опару на 10 минут.
  3. Тем временем в остальном молоке растворите соль и сахар.
  4. Когда на поверхности опары появятся пузырьки, она готова, и ее можно добавлять в миску.
  5. Затем вбейте в тесто яйцо, хорошо расколотите.
  6. Всыпьте просеянную муку, добавьте масло.
  7. Оставьте тесто подходить. Выберите теплое место и засеките 3 часа, в течение которых массу нужно 2-3 раза перемешать.
  8. Приступая к выпечке, зачерпните тесто половником и вылейте на сковородку. Выпечка на дрожжах получается пышной, толщиной примерно 3 мм.
  • Не взбивайте тесто слишком интенсивно, иначе блинчики получатся «резиновыми».
  • Сода, если добавить ее непогашенной, может стать причиной неприятного привкуса.
  • Соблюдайте правильные пропорции ингредиентов. Не увеличивайте количество яиц в тесте, в противном случае блины будут напоминать омлет.
  • Подгоревшие края блинчиков свидетельствуют о переизбытке сахарного песка.
  • Если при переворачивании блин рвется, добавьте в смесь побольше муки. Плотная и толстая выпечка говорит об одном – в тесте не хватает жидкости.
  • Для блинчиков с начинкой поджаривать нужно только одну сторону, вторая зарумянится после того, как вы завернете выпечку «конвертом» и выложите на сковороду доготавливаться.

Мой видео рецепт

Как испечь тонкие блины? Как приготовить торт из блинов? Как приготовить мясной бульон с блинчиками? Что приготовить на масленицу?

Рецепты блюд для Масленицы.

Самым веселым зимним праздником в России всегда была Масленица . Во-первых, гулянья длились целую неделю, а во-вторых, повод для них уж очень хорош - проводы зимы и встреча весны!

Главное украшение праздничного стола на Масленицу, конечно, блины. Раньше ни одно угощение не обходилось и без пряженцев - сдобного печенья в виде солнышек.

Каждый день Масленицы имеет свое название. Понедельник - Встреча. В этот день сооружают чучело Масленицы. Во вторник - Заигрыш - проходят смотрины невест. В среду - Лакомки - зять приходит к теще на блины. Четверг - Разгуляй. Пятница - Тещины вечерки. Теща приходит к зятю с ответным визитом. Суббота - Золовкины посиделки. Невестки приглашают в гости мужниных сестер и прочих родственников. В Прощёное воскре-сенье сжигают чучело Масленицы.

По сути все обряды этой недели сводятся к сватовству. Ежедневные гулянья и застолья - отличная возможность выбрать себе суженого и после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Как печь тонкие блины

Ингредиенты:

✓ 200 г муки

✓ щепотка соли

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 400 мл молока

✓ 150 мл воды

✓ 10 г сливочного масла

Время приготовления : 40 мин

В результате у вас должно получится 24-28 блинов диаметром 18 см.

Приготовление блинов

1. Муку с солью просеять в миску, держа сито повыше, чтобы мука «проветрилась». Сделать посередине углубление, влить яйца и размешать. Соединить молоко с водой и сахаром, постепенно добавить в муку. Мешать, пока не исчезнут все комки. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Добавить растительное масло и взбить тесто венчиком.

2. Сильно разогреть сковороду, кисточкой промазать ее маслом.

3. Влить примерно 1/3 половника теста. Приподнять сковороду над огнем и сделать быстрое круговое движение, чтобы тесто распределилось по всей поверхности. Через 30-35 сек. перевернуть блин на другую сторону. Это удобнее всего делать широкой лопаткой. Готовить еще 10-12 сек.

4. Выложить лопаткой готовый блин на блюдо, смазать небольшим количеством сливочного масла. Продолжать печь блины, пока не будет использовано все тесто. Складывать блины стопкой, промазывая каждый блин небольшим количеством масла. Блюдо с уже готовыми блинами надо накрывать большой миской, чтобы блины не остыли, или держать на водяной бане.

Фото рецепт приготовления блинов

Пирог из блинов с рыбой

Вы уже умеете печь блины, тогда можете уже готовить блинчатый пирог.

Ингредиенты:

✓ 20 блинов диаметром 18 см

✓ 1 пучок петрушки

✓ 1 пучок укропа

✓ 1 пучок зеленого лука

✓ 1 ст. л. сливочного масла

✓ 4 крупные луковицы

✓ 200 г сливочного сыра

✓ 1,5 ст. л. сахара

✓ 2 ст. л. растительного масла

✓ 400 г филе малосольного лосося или форели

Время приготовления : 40 мин.

Порций: 10

Приготовление блинного пирога

1. Испечь блины, как написано в предыдущем рецепте. Петрушку, укроп и зеленый лук вымыть и тщательно обсушить, затем очень мелко нарезать. Сливочное масло заранее нагреть до комнатной температуры. Смешать зелень с маслом, чуть подсолить и отставить.

Вы можете использовать для этого пирога любые травы по вашему выбору: кинзу, тархун (несколько листиков), тимьян, руколу, салат фриллис, корн-салат.

В сочетании с соленой рыбой получится именно то, что нужно.

2. Приготовить карамелизованный лук. Репчатые луковицы очистить и нарезать тонкими кольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить сахар, готовить, пока сахар полностью не растворится. Выложить лук и, постоянно помешивая, обжаривать на небольшом огне 4 мин. Снять с огня. Отложить 2-3 ст. л. лука для украшения верха пирога.

3. Рыбу нарезать очень тонкими пластинами. Выложить на плоское блюдо 1 блин. Промазать его по всей поверхности зеленым маслом, сверху положить кусочки рыбы.

Если вы купили для этого пирога рыбную нарезку, разрежьте каждый кусок на 3-4 части, в зависимости от размера.

4. Накрыть вторым блином, промазать его сливочным сыром.

Чтобы сливочный сыр легче намазывался, его можно взбить с 1-2 ст. л. жирной сметаны.

5. Положить третий блин и выложить на него 2-3 ст. л. карамелизованного лука. Продолжать складывать стопкой блины с начинками, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пирог большой миской и поставить в холодильник на 2 ч. Перед подачей украсить отложенными колечками карамелизованного лука.

Если на вашей кухне достаточно много горизонтальных поверхностей для раскладывания блинов, вы можете сразу промазать треть блинов сливочным сыром и еще одну треть - зеленым маслом. А затем собрать пирог, раскладывая на блины недостающие ингредиенты.

Блинные пироги можно делать и с другими начинками. Например, очень хорошо сочетается мелко порубленная сельдь со второй начинкой из зеленого лука и сваренных вкрутую яиц или печеночный паштет и обжаренная с луком морковь. Для любителей новых вкусов мы советуем прослоить блины пастой из черных маслин и каперсов и нарезанных тонкими пластинами авокадо.

А что еще можно приготовить с использованием блинов? Например, мясной бульон.

Мясной бульон с блинчиками

Ингредиенты:

✓ 1,5 кг говядины с костью

✓ 1 луковица

✓ 1 морковка

✓ 70 г корня сельдерея

✓ 1 стебель лука-порея (белая часть)

✓ 1 лавровый лист

✓ 6 горошин черного перца

✓ 2 горошины душистого перца

✓ по 2-3 веточки петрушки, укропа и тимьяна

Для оттяжки:

✓ 4 белка

✓ 2 стакана кубиков льда

Для блинчиков:

✓ 10 блинчиков диаметром 18 см

✓ 1 большая луковица

✓ 2 зубчика чеснока

✓ 2 сваренных вкрутую яйца

✓ растительное масло

✓ соль, перец

Время приготовления : 2 часа 40 мин.

Порций : 10

Приготовление

1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 3 л воды и на сильном огне довести до кипения. Снять пену, посолить. Уменьшить огонь.

2. Морковь, лук, порей и сельдерей вымыть, очистить. Морковь нарезать кружками толщиной 1 см, сельдерей - небольшими кусочками, репчатый лук разрезать на 4 части. Припечь овощи на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Зелень вымыть, обсушить. Лук-порей нарезать длинными кусками.

3. Связать всю зелень ниткой в пучок. Добавить в бульон обжаренные овощи и зелень. Варить на среднем огне 1,5-2 ч. Добавить лавровый лист и горошины черного перца. Готовить 15 мин. Мясо переложить в миску и накрыть. Шумовкой выложить овощи и зелень. Бульон процедить в чистую кастрюлю.

4. Чтобы бульон стал абсолютно прозрачным, надо приготовить оттяжку. Два стакана кубиков льда растолочь в мелкую крошку и взбить с 4 белками до пышной пены. Процеженный и немного остывший бульон вновь поставить на средний огонь. Размешать так, чтобы в центре образовалась воронка, и влить в нее яйца со льдом. Как только пена всплывет на поверхность, уменьшить огонь до минимума и варить 10 мин. Аккуратно снять пену.

5. Бульон еще раз процедить. При необходимости подсолить.

6. Приготовить блинчики. Мясо снять с кости и провернуть через мясорубку или мелко порубить. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Яйца измельчить в крошку. Смешать в миске мясо, яйца и лук с чесноком. Приправить солью и перцем. Разложить начинку на блинчики, свернуть конвертиком. Разогреть в сковороде оставшееся масло, порциями выкладывать блинчики швом вниз и жарить по 1,5 мин. с каждой стороны. Подать к бульону.

Фото-рецепт приготовления мясного бульона и блинов

Крепость бульона зависит от качества мяса и количества воды в кастрюле. Из постного мяса получится довольно слабый по концентрации бульон. Из мяса с большой костью и жировыми прослойками бульон будет крепким. Наливая воду, надо учитывать, что часть жидкости выпарится, а часть впитают в себя мясо и овощи.

Как сделать блины, знает каждая более-менее опытная хозяйка, а русские бабушки могут преподнести такое количество вариантов приготовления этой вкуснятины, что реализовывать их можно будет всю жизнь.

в каждом регионе блины готовятся по-разному и подаются с абсолютно разными начинками и заправками.

Тонкие, толстые, ажурные, с традиционной начинкой или без нее – любые блинчики выйдут вкусными, если вы вложите в их приготовление чуточку своего душевного тепла.

Обычные блинчики без начинки подают к столу еще горячими, щедро приправив их сливочным маслом или сметаной. Такие блины специально делают пышными , используя для их приготовления дрожжи.

Традиционный русский рецепт на масленицу или любой другой повод, по которому получаются домашние толстые блинчики, хранится практически в каждой семье и передается от старшего поколения к младшему.

Блинчики, предназначенные для подачи с начинкой, должны быть эластичными и очень тонкими . Начинки для блинчиков могут быть разнообразными: икра, слабосоленая семга, зелень, грибы, творог.

Ведь это знаменитое русское блюдо подают не только на десерт, а и в качестве сытной и очень питательной закуски. Сладкие блинчики обычно приправляют медом, сгущенкой, вареньем, орехами, изюмом.

Идеальные блинчики приготовить не так уж и сложно. Всегда можно найти свой вариант рецепта, по которому вы и будете выпекать блины. Далее вы узнаете, как сделать тесто для блинов, сможете изучить несколько рецептов и ознакомиться с фото- и видеоматериалами.

Тесто каждая хозяйка готовит на свой лад, но есть определенные ингредиенты , которые должны обязательно входить в состав блинчиков:

Мука (пшеничная, кукурузная или гречневая, обязательно просеянная);

Жидкость (молоко, вода, кефир, нежирная сметана или даже пиво);

Соль, сахар;

Растительное масло (добавляем непосредственно в тесто, чтобы оно вышло эластичным);

Яйца, как связующий элемент, придают вашему тесту плотность, но их добавлять необязательно.

Чтобы сделать тесто для блинов, можно применить следующий универсальный рецепт.

Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана жидкости (воды, молока или их смеси 1:1);
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1-3 яйца;
  • 1-3 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки раст. масла.
  1. Возьмите емкость , в которой вы будете размешивать ваше тесто. Лучше всего подойдет большая кастрюля или глубокая миска.
  2. На дно емкости просейте горкой муку , сделайте в ней небольшую воронку и вылейте туда слегка взбитые яйца. Количество яиц можете варьировать сами, как уже говорилось ранее, они служат для уплотнения теста и образования поджаристой корочки. Поэтому если вы хотите испечь мягкие, пористые блинчики, можете положить меньшее количество яиц или вовсе обойтись без них.
  3. Вслед за яйцами, отправьте в емкость с мукой половину жидкости , нагретой предварительно до температуры 40 градусов.
  4. Аккуратно взбивайте ингредиенты миксером либо венчиком, стараясь получить однородную массу.
  5. Далее добавьте оставшуюся жидкость , сахар, соль и растительное масло.

Также вы можете использовать второй вариант .

  1. Прежде всего, необходимо взбить половину жидкости в миксере вместе с яйцами, добавить муку (ее следует помешивать, чтобы избежать комочков).
  2. Затем долить оставшееся количество жидкости , контролируя консистенцию. Таким образом, вы будете следить за толщиной ваших будущих блинчиков.
  3. Если любите тонкие – доливайте жидкости ровно столько, чтобы у вас получилась консистенция очень жидкой сметаны. Тесто для выпекания более толстых блинов напоминает просто жидкую сметану.

Мы раскрыли только 2 способа приготовления теста на блинчики. Вы можете опробовать каждый из них и выбрать для себя оптимальный вариант . Хорошенько набив руку, вы научитесь быстро готовить блинчики и, возможно, создадите свой неповторимый рецепт.

Как приготовить блины на молоке: рецепт, фото-инструкция, полезные советы

Традиционные блинчики готовят на молоке. Можно так же взять и жидкую сметану, как делали наши предки, но такая закуска получится очень жирной, что для жителя современного мегаполиса будет не совсем полезно. Поэтому мы подробно расскажем вам, как сделать блины на молоке, ведь конечный продукт получается необыкновенно мягким, тонким, нежным и вкусным .

Для приготовления порции из 15-20 блинчиков, вам понадобится :

  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. ложки растит. масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли.

А теперь перейдем непосредственно к рецепту , благодаря которому вы сможете быстро приготовить блинчики на молоке.

  1. Подготовьте ингредиенты : муку необходимо просеять, а молоко и яйца достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на полчаса.
  2. Возьмите сухую и чистую миску . Взбейте в ней 2 яйца вместе с необходимым количеством соли и сахара. Полезный совет : для приготовления сладких блинчиков возьмите 2-3 ложки сахара, тогда они будут воздушными.
  3. Постепенно доливая молоко, взбивайте массу венчиком или миксером.
  4. Добавляйте муку понемногу , предварительно просеивая ее через сито. Это насытит ваше тесто кислородом, сделает его легким и воздушным.
    Полезный совет : добавляйте муку и помешивайте получившуюся массу, пока ваше тесто по консистенции не начнет напоминать жидкую сметану.
  5. В последнюю очередь налейте в тесто растительное масло .
    Полезный совет : хорошо размешайте ваше тесто, так масло равномерно распределиться и блинчики не будут пригорать.
  6. Переходим к процессу выпекания. Чтобы первый блин у вас не вышел комом, хорошо нагрейте сковородку . Для этих целей лучше всего брать чугунную с плоским дном или специальную блинную сковородку.
    Полезный совет : смазывайте раскаленную сковороду растительным маслом, используя салфетку или специальную силиконовую кисточку.
  7. Налейте на сковороду небольшое количество теста , используя большую деревянную ложку или половник. Придерживайте ручку сковородки второй рукой, равномерно распределяя тесто.
    Полезный совет : выпекайте блинчик 2-3 минуты на небольшом огне.
  8. Аккуратно переверните блин , используя деревянную или силиконовую лопатку. Выпекайте еще 3 минуты.
  9. Готовые блины выкладывайте на большую тарелку . Полезный совет : смазывайте горячие блинчики сливочным маслом, так они останутся мягкими.

Как сделать блины на воде?

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх