Плоды созревают на древних растениях рода актинидия. Удивительная лиана - актинидия

Многим садоводам знакома плодовая лиана дальневосточных лесов - актинидия , которая в диком виде встречается в тайге Приморского края, Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов. Однако эту очень декоративную лиану с удивительно полезными плодами пока редко можно встретить на приусадебных участках.

У нас произрастает актинидия трех видов . Самая морозостойкая из них - актинидия коломикта (местные названия - кишмиш, изюм, амурский крыжовник) нашла свое место в садах Нечерноземья европейской части СССР. В ботанических садах и у садоводов-любителей ее можно встретить практически во всех зонах страны.

Описание видов лианы актинидии

Лиана достигает 10-15 м, обвивая опорное дерево или кустарник. Кора ее темно-коричневая, с мелкими белыми чечевичками. Листья простые, цельные, от удлиненно-овальной до округлой формы. Цветки одиночные или собраны по два-три, с большими лепестками и желтыми тычинками. Растения могут быть мужскими, с тычиночными цветками, или женскими, с функционально женскими цветками. В последних хорошо развиты пестик с расходящимися наподобие лучей рыльцами и мелкие тычинки.
За несколько дней до цветения у мужских растений листья с верхушки начинают белеть, затем становятся малиновыми. Такая пестролистность придает лиане исключительно декоративный вид.

Ягоды актинидии удлиненной цилиндрической формы, при созревании становятся темно-зелеными, масса их 2-3 г. Они очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом. В каждой ягоде до 90 мелких семян, неощутимых при разжевывании. В пересчете на сырое вещество в ягодах актинидии коломикта содержится 1000-1100 мг% аскорбиновой кислоты (наивысшее среди ягодных растений количество витамина С). При хранении в вяленом виде или варенье, соках содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Кроме того, в ягодах актинидии содержится до 10% сахара и 1-1,5% органических кислот.
Актинидия аргута (острая, или крупная) несколько менее морозостойка, но хорошо плодоносит южнее Московской области. Это мощная лиана, достигающая в высоту 17-20 м.

Отличается светло-бурой корой, крупными глянцевитыми темно-зелеными листьями. Имеет цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды сравнительно крупные, зеленого цвета, массой до 7-10 г, очень приятные на вкус, с сильным ананасным ароматом. В них содержится 100 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1% органических кислот.

У актинидии полигама, самой теплолюбивой из наших актинидий, кора красновато-коричневая, с белыми длинными редкими чечевичками. Отличается пестролистностью и оранжевыми плодами, по вкусу напоминающими красный сладкий перец. На родине это растение называют перчиком.

Размножение актинидии семенами

Актинидия вступает в пору плодоношения на пятый-шестой год после посадки и ежегодно дает урожаи. Размножать ее можно семенами и черенками . Семена сеют или под зиму, или, проведя предпосевную подготовку семян, весной (длительность предпосевной стратификации - 4 мес.). Использовать для посева нужно только свежесобранные семена, не подвергая их брожению. Семена следует отмыть от мякоти ягод и положить на четыре дня в блюдце с водой. Затем поместить их в капроновую тряпочку и зарыть во влажный чистый прокаленный песок в деревянном ящике с отверстиями на дне.

Держать семена надо во влажном состоянии в комнате при температуре 18-20° два месяца. Еженедельно их вынимайте из песка и проветривайте. Затем ящик с семенами заройте глубоко под снег, но так, чтобы они не промерзали. Под снегом семена должны находиться тоже не менее двух месяцев. Весной выньте их из-под снега и держите одну две недели в прохладном помещении при 10°. В это время семена начинают растрескиваться, и их можно сеять в посевные ящики с землей. Сейте поверхностно, в бороздки, заделывая не глубже 0,1 см.

Всходы у актинидии очень мелкие, похожие на всходы сорняков. В это время часто их поливайте и оберегайте от прямых солнечных лучей, держите при комнатной температуре. Рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев распикируйте в ящики или холодные парники. С наступлением теплых дней, в июне, ее можно высадить на гряды.
В первые годы сеянцы на зиму укрывайте опавшей листвой и еловым лапником. Затем высаживайте растения на постоянное место в саду. В основном сеянцам требуются увлажнение, дренированная почва и полутень.

Размножение актинидии черенками

Актинидию можно укоренить зелеными летними черенками . Их нарезайте при начале роста побегов, когда они снизу начинают буреть. Такие полуодревесневшие черенки нарезают "с пяткой", то есть с частью старого побега. Укоренять следует при постоянном увлажнении в ящиках или в холодных парниках. Вредители не повреждают актинидию, но она часто страдает от кошек, поэтому от них молодые растения нужно оберегать.

По своему отменному вкусу ни с чем несравнимы плоды актинидии. Они богаты витаминами (витамина С в 15-20 раз больше, чем в лимоне) и пектиновыми веществами.
В свое время прочитала у И. В. Мичурина, что "в будущем актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням и вредителям, и своей способностью поздним цветением избегать повреждений от поздних весенних утренних морозов, совершенно вытеснит виноград...", и решила выращивать эту культуру. Посеяла семена, присланные с Дальнего Востока, но они не взошли. Правда, семена были очень мелкими и, возможно, при поливах чрезмерно заглубились. А осенью 1966 г. посадила в ящики раздавленные плоды актинидии коломикта и оставила зимовать в саду, укрыв сухими листьями. Сажала рядами на глубину 0,3-0,5 см. В мае - июне появились всходы, причем пучками (из каждой ягоды).

Первый год сеянцы росли очень слабо. Осенью отобрала самые высокие и сильные и высадила их отдельно, редко, на расстоянии один от другого 0,5 м. На третий год они стали расти столь активно. что лозы за лето удлинились более чем на метр и дали боковые ответвления.
На четвертый год растения зацвели и принесли очень крупные плоды, в 2,5 раза крупнее обычных плодов коломикты.
Несколько лет назад актинидия обвила каркас, сделанный в форме беседки. Лозы выросли до 10-15 м. Урожай большой, все ветви усыпаны ягодой, но ухаживать за актинидией стало неудобно. И я укоротила лозы до 1,5 м, а те, которые длиннее, направила на шпалеры по типу виноградных.
Шпалеры расположила под яблонями и вскоре убедилась, что актинидия чувствует себя хорошо и плодоносит по-прежнему. Все растения актинидии выращиваю теперь на шпалере. Концы слишком длинных лоз обрезаю. Растение хорошо переносит пересадку даже в 15-летнем возрасте.

Использование плодов актинидии

Актинидия зимостойка: после зимы 1978/79 года, когда морозы доходили до 38°, она не только не погибла, но и нормально плодоносила. Вредителей и болезней на ней не замечала.
Весь урожай использую. Плоды засыпаю сахаром. Предварительно их мою и помещаю в трехлитровую банку, пересыпая таким же количеством сахара. Закрываю полиэтиленовой крышкой с ушком.

Выделяется много сока (около 1/2 банки). Плоды поднимаются. Из них я готовлю компоты, а из остального содержимого банки, разбавляя водой по вкусу, - напитки.
После употребления такого напитка чувствую себя бодрой, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.
Засыпанная сахаром актинидия хранится два-три года.
Я всем советую разводить это прекрасное растение.

Выращивание актинидии и уход

Я занимаюсь выращиванием актинидии коломикта десять лет, с тех пор, как мне прислали семена из Владивостокского ботанического сада. Получил семена в апреле, в течение четырех месяцев стратифицировал их. Посеял в первых числах сентября сразу на гряду, расположенную с северной стороны от садового домика. Предварительно вскопал ее на штык лопаты, добавляя навозный и листовой перегной, а также древесную золу (минеральных удобрений не вносил).
Заделал семена листовым перегноем на глубину не более 0,5 см. Всходы появились дружно в третьей декаде мая на следующий год. После образования 4-6 настоящих листьев распикировал сеянцы на расстоянии 10-15 см один от другого.
В первое лето строго следил, чтобы почва всегда была влажной, а сеянцы не находились на прямом солнечном свету. Пока растения актинидии коломикта молодые, они привлекают к себе кошек, от которых их приходится защищать. Для этого соорудил невысокий каркас и покрыл его металлической сеткой.

Так как всходы актинидии появляются поздно, возникает необходимость предохранить их от затаптывания и иметь возможность прорыхлить почву, не причиняя вреда прорастающим семенам. Это я учел. Семена посеял в бороздки, сделанные в направлении с востока на запад, на расстоянии одна от другой 15-20 см, а отступив от них на 5-6 см с южной стороны, параллельно им, высеял в рядки поздно осенью укроп. Ранние весенние всходы укропа позволяли мне определить местоположение бороздок с актинидией. Положительно и то, что укроп закрывал всходы актинидии от прямых солнечных лучей.
Летом, чтобы не повредить актинидию, сорняки не выпалывал, а осенью, когда они завяли, на гряде остались хорошо укоренившиеся, одревесневшие, с характерными утолщениями на концах лиан сеянцы высотой 10-12 см.

Первые три года на зиму я укрывал их 15-20-сантиметровым слоем опавших листьев березы, которые в последующем использовал для получения перегноя.
На постоянное место в полутень сеянцы высадил в двух- и трехлетнем (что лучше) возрасте, рано весной. Некоторые растения, пересаженные аккуратно, с комом земли, зацвели в тот же год.
Я старался создать условия, как можно более близкие к тем, в каких актинидия растет в тайге: полутень, толща перепревших растительных остатков, обилие влаги. Поэтому в почву вносил много перегноя и древесной золы. Ямы готовил с осени глубиной и в диаметре 0,7-0,8 м, располагая их на расстоянии 2-2,5 м. В каждую яму для дренажа укладывал битый кирпич слоем 20-25 см.

После посадки оставлял лишь один побег, а остальные удалял. Сразу же устанавливал опоры - металлические трубы трехметровой высоты. Дальнейший уход сводился к поливу, прополке, дождеванию в засушливое время.
Чтобы не повреждать корни, располагающиеся у актинидии поверхностно, ни в первый, ни в последующие годы почву не рыхлил, но ежегодно в приствольный круг каждого растения подсыпал 2-3 ведра перегноя. Вносил в качестве удобрения древесную золу, яичную скорлупу, мелкие кости и полуперепревший валежник.

Обрезка актинидии

Растения я систематически обрезал по окончании сокодвижения - в условиях Южного Урала, как правило, во второй половине октября. Главные лианы, старше трех лет или поврежденные при обрезке, заменял другими, всегда имея в виду, что боковые лозы, отходящие от главных лиан, дают больший урожай и плоды на них вкуснее, чем на боковых побегах другого порядка (не от главной лианы). Систематически удалял все отплодоносившие, засохшие, слабые и поврежденные веточки.
Весеннюю обрезку провожу в исключительных случаях и непременно до сокодвижения (конец марта - начало апреля).

Отрицательной особенностью актинидии, на мой взгляд, является ранневесеннее пробуждение почек. Обычные для Южного Урала весенние заморозки в конце апреля - начале мая (-3, -5°) повреждают большую часть раскрывающихся почек, что значительно снижает урожай. Чтобы задержать выход растений из состояния покоя, снег вокруг кустов в марте посыпаю перегноем. Летом укорачиваю прирост текущего года на 1/3-1/4 его длины. По моим наблюдениям, эти мероприятия задерживают распускание почек на 10 дней и дольше.
Болезнями и вредителями актинидия коломикта у меня не поражалась.
Исходя из своего десятилетнего опыта выращивания в саду актинидии коломикта, я считаю, что эту культуру вполне могут культивировать садоводы многих районов нашей страны.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Э. Колбасина, кандидат б. н.; В Рыжова, г. Воронеж, В Рябец, г. Челябинск - садоводы-любители, 1981 г.

В последнее время у многих садоводов-любителей, в том числе и у нас в Беларуси, растет интерес к новым ягодным культурам, таким как актинидия, лимонник китайский, кизил, айва, унаби (китайский финик). Я тоже не остался в стороне от этого увлечения. В моем саду есть несколько редких пока растений, в том числе актинидия.

– это род растений, ботаническое название которых происходит от греческого слова «actis» - луч, за лучистое расположение столбиков завязи в цветках растений. Реликтовое растение Восточной Азии; род актинидий насчитывает около 30 видов и представляет собой двудомные или однодомные лианы с крупными очередными листьями, преимущественно с белыми цветками со съедобными или декоративными плодами.

Актинидия – многолетняя листопадная деревянистая двудомная лиана, обвивающая опору против часовой стрелки.

Пол лианы определяется при первичном цветении, при этом у мужских растений цветки с многочисленными тычинками без пестика, а женские цветки имеют крупный пестик с окружающими его тычинками со стерильной пыльцой. Пол лианы в течение ее жизни не меняется.

Основным достоинством актинидии является высокое содержание в ней витамина С - аскорбиновой кислоты. В состав плодов различных видов актинидии входят углеводы, органические кислоты, витамины, пектины и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, которые в своей концентрации и по взаимодействию обеспечивают нормальное прохождение обменных процессов в организме человека. Плоды её ценятся за сладкий вкус и нежную консистенцию мякоти. Все мы хорошо знакомы с одним видом актинидии: на базарах и в овощных магазинах продаются экзотические плоды – киви . Правильное название растения, на котором растут эти плоды – актинидия китайская или хиненсис , но она является растением влажных тропических лесов. У нас ее выращивать можно в обогреваемых парниках или в зимних садах.

В умеренных широтах Восточной Азии, Приамурья растут следующие виды актинидии :

  • актинидия коломикта;
  • актинидия Джиральди;
  • актинидия полигама (сорт Перчик);
  • актинидия аргута, или острая;
  • актинидия пурпурная.

Это растение требует почв хорошо воздухо- и водопроницаемых, но в тоже время достаточно влагоемких. Пригодны почвы, которые по механическому составу можно отнести к легким или средним суглинкам с плодородным верхним слоем и обеспеченные хорошим естественным дренажем. Реакция почвы должна быть нормальной или слабокислой.

Особенности выращивания актинидии определены биологическими особенностями лиан и условиями их роста в естественных условиях. Первые годы жизни они растут в тени деревьев, что является благоприятным фактором для роста. В тени молодые растения интенсивно растут и начинают обвивать опоры. Взрослое растение переносит небольшое затенение до 25% по сравнению с открытым пространством, без признаков угнетения.

На культурных плантациях необходимо создавать тень для молодых растений актинидии. Это связано с тем, что корневая система у растений поверхностная, стержневого корня нет, поэтому при пересыхании верхнего слоя земли молодые растения могут погибнуть. Исходя из строения растений актинидий, лучше всего его корневую систему хорошо замульчировать. Взрослые растения желательно выращивать на открытых участках в условиях высокой освещенности. В этом случае растения раньше заканчивают свой рост, побеги вызревают до наступления заморозков, что повышает их морозоустойчивость, созревание плодов происходит на 7-10 дней раньше, листья вырабатывают максимальное количество глюкозы, и в их пазухах своевременно и полностью вызревают почки. Если же листу не хватает света, то и почка получается недоразвитой. Ведь в природе актинидия, как и виноград, растёт в нижнем ярусе, и только поднявшись наверх, к свету плодоносит. В результате многолетних исследований установлено, что растение актинидии, вступившее в плодоношение, обладает большей морозоустойчивостью, чем неплодоносящее.

Болезней и явных вредителей у актинидии не отмечено, хотя некоторые любители сетуют на то, что молодую актинидию едят кошки, но весной кошки едят любую молодую травку, поэтому для защиты актинидии необходимо посадить пряные растения, чтобы не повреждалась актинидия. Хотя не всегда удается избежать урона: зимой 2005-2006 годов в моем саду молодые побеги актинидии объедали зайцы.

По многолетним наблюдениям могу утверждать, что начало вегетации актинидии характеризуется набуханием почек при средней температуре +4…+5°С с 20 апреля по 5 мая. Сами почки у актинидии до начала развития погружены в ткань побегов над местами прикрепления листьев – в листовые подушки. Бутоны цветков закладываются в пазухах листьев. Цветение и плодоношение актинидии подобно винограду происходит на молодых побегах текущего года.

К началу июня молодые побеги достигают 10-20 см, и начинается бутонизация. Цветение начинается в первой декаде июня при температуре +15…+18°С и продолжается 6-15 дней. Актинидия часто подвергается воздействию поздних весенних заморозков, которые убивают цветки и листву при температуре -4°С, а при температуре -8°С полностью погибают молодые побеги. Листва восстанавливается за счет наличия большого количества спящих почек, рост растения продолжается, но массового плодоношения уже не будет.

От цветения до созревания плодов проходит 80-100 дней в зависимости от сорта и, следовательно, длительность периода вегетации составляет 160-180 дней. Вступившая в плодоношение актинидия имеет три типа побегов, выполняющих различные функции и отличающиеся друг от друга продолжительностью и силой роста – вегетативные, генеративно-вегетативные и генеративные.

Вегетативные ростовые побеги выполняют функцию опорных органов, служат скелетом лианы, образуются из спящих почек, расположенных на двух-четырехлетней древесине, и за вегетационный период могут достигнуть длины 4-6 метров и толщины 15-25 мм в зависимости от вида. Очень много побегов выходит из корневой системы. Для ростовых побегов свойственны большая длина междуузлового расстояния и интенсивный рост в длину, который происходит на протяжении всего вегетативного периода.

Генеративно-вегетативные побеги – смешанные, образуются из почек на приростах предшествующего года и достигают длины 60-80 см. Они вьются и выполняют как опорные, так и функции плодоношения.

Генеративные побеги – плодовые, образуются на однолетней древесине, не способны к обвиванию опор, длина их 10-12 см, междоузлья укороченные. Характерной особенностью актинидий является то, что их почки распускаются не одновременно, и от одной трети до половины почек остаются спящими и сохраняют способность к прорастанию в течение многих лет. Сами почки частично или полностью закрыты тканью листовых подушечек, и обычно они развиваются при большой гибели глазков или чрезмерно сильной обрезке кустов.

Актинидия – растение раздельнополое. На одних растениях формируются только мужские цветки, а на других - женские. Женские цветки расположены одиночно, а мужские собраны по 2-3 штуки в соцветие-щиток. Пыльца переносится с мужского цветка на женский с помощью насекомых: пчел, шмелей, бабочек или ветра. Околоцветники мужских цветков после отцветания опадают целиком, а у женских опадают по одному, по мере старения и роста плода.

Свое развитие, как и цветение, мужские растения начинают на 1-3 дня раньше по сравнению с женским. Вместе с тем, отмечены случаи завязывания плодов при выращивании на участке только женских особей – актинидий, т.е. при самоопылении. Это объясняется тем, что пыльца, образующаяся в некоторых женских цветках, содержит до 5% жизнеспособных пыльцевых зерен, что достаточно для опыления и образования полноценных плодов. Но это встречается при размножении актинидии семенами и составляет около 1% от числа женских особей. Эти растения представляют собой большую ценность для создания самоплодных сортов актинидии.

Учитывая двудомность актинидии, для получения стабильного урожая необходимо иметь мужские и женские растения в соотношении 1:8 или 1:10. При небольшом количестве женских растений в крону одной из них можно привить черенком мужское растение. При соблюдении нормальных условий развития каждый опыленный цветок превращается в плод, который в связи с отсутствием у растений актинидии физиологического опадания плодов, сохраняется до его полного созревания.

В связи с бурным ростом наземной части растения сами лианы лучше растут на богатых органическими удобрениями почвах с кислотностью (pH) 5,0-6,5, т.е. на слабокислых почвах.

При посадке лучше растение сразу же размещать на постоянное место, так как пересадка 4-5 летних растений связана с большой потерей корней. Растения после такой пересадки долго болеют и слабо идут в рост. В норме объём корней при пересадке должен быть не меньше половины объёма кроны, поэтому и приходится уменьшать крону, т.е. необходимо придерживаться принципа равновесия между вершками и корешками.

Виктор Гузенко,
садовод-опытник, г. Лида

Актинидия – растение семейства актинидиевые. Кроме этого, есть и другое популярное название «киви». Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай. Продолговатые плоды сверху покрыты легким пушком. Внутри находится нежная и мягкая мякоть зеленого или же желтого цвета. Есть внутри и несколько мелких семян черного цвета. В разрезе плоды очень похожи на киви (см. фото).

Полезные свойства

Многообразие полезных свойств актинидии обусловлено ее богатым витаминно-минеральным содержимым. Так, в ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет , что позволяет намного эффективнее противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в составе фрукта и калий, который благоприятно действует на функционировании сердечнососудистой системы . Благодаря этому снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других подобных проблем. Актинидия полезна при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

В состав актинидии входит клетчатка, которая положительно сказывается на состоянии кишечника, а также она улучшает его перистальтику. При регулярном потреблении можно избавиться от запоров или же предотвратить их появление. Есть в этом фрукте и каротин, который благоприятно влияет на зрение . Плоды помогают улучшить обменные процессы и помогают при авитаминозе.

Использование в кулинарии

Актинидия используется в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Плоды можно также замораживать и сушить, чтобы иметь возможность использовать их в любое время года. Еще их можно вялить и даже мариновать. Из этого фрукта готовят разные напитки: сок, компот, кисель и др. Кроме этого, актинидия прекрасно подходит для варенья, джема, сиропа, желе, пастилы и мармелада.

Польза актинидии и лечение

Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

Отвары, приготовленные на основе плодов, считаются незаменимыми при лихорадке и для быстрого утоления жажды. Настой из листочков поможет избавиться от симптомов стенокардии и ревматизма. Если же настой приготовить из плодов, то он будет обладать общеукрепляющим действием и его полезно употреблять при нарушениях мозгового кровообращения. Настой на основе корневища рекомендуется использовать в период лечения стоматита и воспалений десен.

p style="text-align: justify;">Сок плодов помогает улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Кроме этого, кожура плодов и сок имеют ранозаживляющее и регенерирующее действие. Учитывая это, примочки на их основе помогут в заживлении ран и при мокрой экземе.

Вред актинидии и противопоказания

Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Наличие хотя бы одного из указанных заболеваний ябляется противопоказанием к употреблению плодов. Стоит также контролировать количество съеденных фруктов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

Виды и сорта

Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Что касается первого вида, а именно актинидии аргута , то она по праву занимает лидирующие позиции по размерам. Так в высоту такая актинидия может достигать тридцати метров. Толщина же ствола колеблется в пределах от десяти до двадцати сантиметров. Этот гигант, как правило, оплетает близ растущие деревья, а потому внешне напоминает огромные канаты. Аргута перекидывается от одного дерева к другому и тем самым обеспечивает насаждениям довольно эффектный и экзотичный внешний вид.

Плоды у актинидии аргута также самые большие среди всех остальных видов, что, впрочем, и не удивительно. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Ягоды довольно мясистые и сочные. В зрелом виде их вкус становится сладким. Что же касается аромата плодов, то он несколько напоминает ананас.

Актинидия коломикта – это именно тот вид растения, который чаще всего выращивают на территории России, поскольку она обладает наибольшей морозоустойчивостью. Так она способна пережить зимы, температура которых не опускается ниже -45 градусов.

Особенность актинидии коломикты заключается в том, что в период цветения она источает очень приятный аромат. Что же касается плодов, то выглядят они, как ягоды вытянутой формы длинной около 1,8 см. Ягоды такой актинидии окрашены в темно-зеленый цвет, а также на них имеются темные полосы. Вкус у этих плодов очень приятный и нежный. Ну и, конечно же, наделены они чудесным ароматом.

Осталось лишь познакомиться с актинидией полигамной . Внешне она очень напоминает актинидию коломикта, только вот в размерах она чуть меньше. Высота ее, как правило, не превышает пяти метров. Ветвится и вьется полигамная актинидия слабо. Что же касается плодов этого растения, то они по форме очень схожи с плодами коломикты, только вот кончик у них заострен и несколько загнут. Окрашены ягоды в светло-оранжевый цвет, а при полном созревании они приобретают равномерную оранжевую окраску. Вкус их в незрелом состоянии очень жгучий и острый, но при дозревании плодов он становится сладким.

Что касается сортов актинидии, то, как мы упоминали ранее, существует их довольно большое количество, а потому перечислить и охарактеризовать их все в рамках одной статьи не получится. Но все же о лучших сортах для выращивания на территории Беларуси, России (ее средняя полоса, в т.ч. Подмосковье), Украины мы Вам расскажем.

Итак, поскольку актинидия коломикта обладает самой высокой морозоустойчивостью, то именно ее сорта и выращивают на постсоветском пространстве. Кроме того стоит отметить, что все разнообразие плодов этого вида обладает рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в своем составе. Так, даже двух ягодок будет достаточно для того, чтобы покрыть дневную дозу витамина С.

Перечислим самые популярные сорта актинидии коломикта, а также приведем их краткую характеристику в таблице, что следует далее.

Название сорта

Характеристика

Вафельная

Плоды этого сорта имеют цилиндрическую форму. Кроме того она сильно удлинена. Окрашены плоды могут быть в оливковый цвет от светлого до темного, иногда с румянцем. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий. Аромат у плодов характерный актинидийный.

Виноградная

Ягоды этого сорта имеют овальную форму, а по окрасу они идентичны вафельной актинидии. Вкус может быть сладким или же кисло-сладким. Аромат плодов напоминает яблочный мармелад.

Актинидия сорта лакомка обладает довольно крупными размерами. Форма у ягод овальная, окрас оливково-зеленый (также присутствуют светлые продольные полосы). По вкусу плоды кисло-сладкие. Аромат же у них ананасовый.

Плоды это сорта имеют цилиндрическую форму и окрашены они в зеленый либо в грязно-зеленый цвета (есть продольные полосы). Что касается вкуса ягод, то он очень сладкий. Аромат же у них ананасовый, такой же как и актинидии лакомка.

Народная

Народная актинидия имеет овальную и слегка приплюснутую форму. Окраска у плодов равномерная, либо оливково-зеленая, либо желто-зеленая. Вкус их кисло-сладкий. Что касается аромата, то он очень близок к яблочному.

Праздничная

Такие плоды сильно вытянуты и имеют цилиндрическую форму. Окрашены они либо в грязно-зеленый, либо в желто-зеленый цвета. Вкус у праздничной актинидии может быть сладким или сладким с малой толикой кислинки. Аромат напоминает яблочный.

Приусадебная

Удлиненные цилиндрические ягоды этого сорта окрашены в оливково-зеленый или в темно-оливковый цвет. Вкус у плодов кисло-сладкий, а аромат можно охарактеризовать смесью запахов ананаса и яблока.

Сластена

Актинидия сластена обладает удлиненной цилиндрической формой. Кожура ее плодов окрашена в оливково-зеленый или в желто-зеленый цвет. Вкус ягод оправдывает название сорта, он довольно сладкий. Аромат сластены мармеладный.

Сильно удлиненные плоды цилиндрической формы окрашены в оливково-зеленый цвет. Обладают они сладким вкусом и характерным актинидийным ароматом.

Фантазия садов

Форма плодов этого сорта стандартная, удлиненно-цилиндрическая. Окрашена кожура в желто-зеленый цвет, может присутствовать румянец, а также светлые полосы расположенные продольно. Вкус у фантазии садов кисло-сладкий, а аромат ананасный.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание актинидии совершенно несложное занятие, в чем Вы сможете убедиться, изучив данный раздел. Что касается места для посадки, то желательно, чтобы оно было солнечным, а также, чтобы в нем не застаивались грунтовые воды. Важно не сажать это растение близко к строениям. Желательно выдерживать расстояние до них не менее полутора метров. Кроме того не терпит актинидия соседства с другими деревьями, так как взрослые деревья не дают ей возможность напитаться влагой, а молодые актинидия просто погубит.

При посадке актинидии следует учитывать еще и тот факт, что растение это двудомное, то есть оно бывает женского и мужского рода. Потому, если Вы хотите посадить растение не только для красоты, но и с целью сбора плодов с него, то нужно будет высадить на участке растения обоих полов. При этом женских может больше чем мужских. Так считается оптимальной пропорция восемь к двум (восемь женских растений, два мужских).

Особое внимание следует уделять почве под высадку. Она должна быть кислой либо слабокислой, также подойдет нейтральная. Кроме того почва не должна быть глинистой и тяжелой.

Посадочная яму для актинидии выкапывают в диаметре не менее полуметра, и глубиной около 70 см. На дно ее кладут любого типа дренаж. Затем идет слой земли перемешанный с минеральными удобрениями и перегной. Поверх насыпают плодородную почву, на которую и водружают саженец. Затем его прикапывают и аккуратно утрамбовывают почву. После этого саженец поливают.

Высаженную актинидию желательно прикрыть от действия прямых солнечных лучей при помощи бумаги или легкой ткани.

При посадке учтите, что на открытом воздухе корни актинидии способны погибнуть буквально за 10 минут . Потому ни в коем случае не оставляйте корешки оголенными.

Посадку актинидии коломикта осуществляют либо поздней весной либо в самом начале лета.

Размножают растение полуодревесневшими и одревесневшими черенками, отводками, семенами. При проращивании семян, саженцы, полученные из них, определяют на «постоянное местожительство» в возрасте от года до трех.

Уход за актинидией очень прост. Землю в ее прикорневой зоне необходимо аккуратно рыхлить и мульчировать. Кроме того растение следует поливать (учитывайте, что оно влаголюбивое). Однако застоя воды следует избегать. В особо жаркие дни листву актинидии, не мешало бы, опрыскать водой. Проводить эту процедуру желательно два раз за день: утром и вечером. Кроме того в июне или июле актинидию можно удобрить.

Обрезать ветви растения следует очень аккуратно и только в строго определенный для этого период. Так, например, обрезка допустима в период цветения, а также после опадания листьев. Удаляют, как правило, поврежденные и засохшие веточки.

Подводя итог, отметим, что ничего сложного в выращивании актинидии нет, а посему следуйте приведенным ранее рекомендациям и Ваш садовый участок украсит новое экзотическое растение со вкусными и весьма полезными плодами.

Несмотря на то, что актинидия дальневосточная известна давно и даже выведено много новых сортов чудесной лианы, она все еще остается экзотическим, неизвестным многим дачникам растением. Актинидию используют в разных странах мира и как вкусную ягоду, и как лекарственное средство. Например, в Китае даже листья лианы принимают против цинги.
По словам И.В. Мичурина, «актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням совершенно вытеснит виноград…». Ее исключительные свойства ставят лиану в один ряд с киви, шиповником и лимоном.

Привлекательность дальневосточной лианы

У этой дивной ягоды очень много прекрасных достоинств, которые заслуживают внимания:

  • актинидия содержит витамина С в 15 раз больше, чем лимон (до 1100 мг); сахара до 10%, до 1,5% органических кислот.
  • богата пектиновыми веществами;
  • имеет сладкий вкус с ароматом ананаса;
  • устойчива к большинству заболеваний и вредителей;
  • зимостойка, легко переносит морозы — 38°;
  • позднее цветение гарантирует стабильное плодоношение;
  • дает ежегодные обильные урожаи;
  • отлично переносит обрезку и пересадку даже в возрасте 15 лет.

Среди недостатков можно отметить ранневесеннее распускание почек. В некоторых районах в период весенних морозов почки лианы не выдерживают низкой температуры и отмирают. Для сохранения урожая необходимо предпринимать меры по утеплению.
В России известно три сорта актинидии – коломикта, аргута, полигама. Из них актинидия коломикта наиболее морозоустойчива. В народе актинидию дальневосточную (или дальневосточный киви) называют изюмом, амурским крыжовником, что само по себе говорит о ее свойствах.

Характеристика свойств растения

  1. Поскольку лиана в дикорастущем виде произрастает в тайге, она любит полутень, рыхлую, увлажненную почву, хорошо пропускающую влагу.
  2. Длина вьющегося растения от 10 до 20 метров, для развития ей необходима опора.
  3. Когда актинидию сажают возле дерева или кустарника, беседки, которые она обвивает, растение не только создает тень, но выполняет декоративную функцию – служит украшением сада.
  4. Особенно привлекательна актинидия во время цветения: большие цветы ароматны, листья пестрые с расцветкой от почти белой до малиновой.
  5. Цветки у лианы женские и мужские. Поэтому необходимо сажать рядом несколько растений. Различить их достаточно легко по цветам, расположенным на растении по одному или в розетках по 2-3. У женских тычинки мелкие, а пестик крупный. Мужские цветки имеют большие по размеру лепестки и желтые тычинки.
  6. Семена актинидии мелкие (их около 100). Во время еды не ощутимы.
  7. Кисло-сладкие ягоды темно-зеленого цвета и удлиненной формы, обладают приятным выраженным ароматом ананаса. Вес плодов 2-3 г.
  8. Актинидия начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки.

Форма листа у нее простая овальная или округлая, кора темно-коричневого цвета с небольшими белыми чешуйками.

Разновидности актинидии

  • У Актинидии аргуты листья крупные, глянцевые, а цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды более крупные, чем у коломикты – масса достигает 10 г.
  • Актинидия полигама, в народе «перчик», обладает плодами оранжевого цвета. Вкус ягод напоминает сладкий болгарский перец.

Размножение растения

Размножается чудо-лиана семенами и черенками.
При размножении семенами используются семена свежие, только собранные. Их можно посеять под зиму или весной, специально подготовив для посева.
Подготовка семян к весеннему посеву длится 4 месяца, с февраля до июня.

Стратификация и посев семян:

  1. Подготовьте деревянный ящик, проделав на дне отверстия.
  2. Поместите в него чистый песок, заранее прокалив.
  3. Семена следует отмыть от мякоти, замочить в воде на 4 дня.
  4. После завернуть в тряпочку (хорошо использовать капроновый чулок).
  5. Поместите семена в ящик с песком.
  6. Выдерживайте при комнатной температуре 2 месяца, постоянно поливая, не допуская пересыхания.
  7. Один раз в неделю мешочек необходимо доставать для проветривания семян.
  8. Затем на 2 месяца поместите для закаливания ящик в снег, достаточно глубоко, чтобы не допустить перемерзания семян.
  9. Когда весной достанете ящик с семенами, подержите их при температуре 10 градусов в прохладном помещении 1-2 недели.
  10. Семена начнут трескаться — это сигнал для того, чтобы посеять их в ящик с землей.
  11. Глубина бороздок для посева небольшая — до 0,1 см.
  12. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листочка, можно пикировать, рассаживая по одному в ящики, парники. Высаживают в грунт в июне.
  13. Молодые растения в первый год содержат на грядках и укрывают на зиму еловым лапником, листьями. Затем рассаживают на постоянное место.

Если семена начать стратифицировать весной, например, в апреле, они будут готовы для посадки в сентябре под зиму. По мнению садоводов, свежие семена можно не подготавливать. Раздавите собранные свежие ягоды и посадите на грядки, углубляя на 0,5 см.
При посадке следуйте инструкции:

  1. Выберите для посева северную сторону. Сеять можно сразу в грунт под зиму.
  2. Землю предварительно вскопайте на штык, добавьте перегной – навоз и лиственный древесный пепел. Минеральные удобрения можно не добавлять.
  3. Уже в мае следующего года увидите дружные всходы. Они появляются достаточно поздно. Чтобы не затоптать сеянцы, рекомендуется посадить возле них растение с быстрой всхожестью, например, укроп. Он послужит ориентиром для определения нахождения грядок и одновременно убережет молодые всходы от прямых лучей света.
  4. Прополите нежные лианы очень аккуратно или совсем не убирайте бурьян.
  5. Следующим этапом будет пикирование растений. Между ними должно соблюдаться расстояние 10-15 см.

Необходимо постоянно увлажнять молодые лианы, уберегать от прямых солнечных лучей, а также от кошек-любителей лиан. Для защиты можно соорудить небольшой деревянный каркас и прикрыть его металлической сеткой.
На зиму следует укрывать сеянцы листьями в течение первых трех лет.
Окрепшие растения можно высаживать на постоянное место ранней весной через 2-3 года. Ямы глубиной 0,8 см и диаметром 0,7-0,8 см необходимо подготовить с осени. Положить на дно 20-сантиметровый дренаж, например, битый кирпич. После посадки оставить только один побег, лишние вырезать. Расстояние между растениями должно быть не меньше полуметра.

Особенности укоренения актинидии черенками

  • Летние зеленые черенки нарезают в период начала роста побегов (внизу они побуреют). Полуодревесневший черенок надо вырезать с частью старого стебля.
  • Для укоренения растение помещают в парник или в ящик с землей. Содержат при постоянном увлажнении до появления сильных корней и побегов.
  • Пересаживают на постоянное место обычно на следующий год.
  • Обрабатывать противогрибковыми антисептическими средствами не потребуется, так как растение не подвержено заболеваниям.

Укоренение лиан в траншее

Как и виноград либо лимонник китайский, актинидию можно вырастить в канавах. Для этого необходимо на участке иметь взрослую лиану.
Этот способ не требует терпеливого ухода за сеянцами, сокращает время до плодоношения. Вы легко размножите актинидию дальневосточную, следуя указаниям:

  • Для укоренения актинидии требуется вырыть предварительно неглубокую канаву, заполнить ее перегноем, торфяной крошкой, древесной золой.
  • Весной один из нижних побегов следует наклонить, надломать под почкой и уложить канавку небольшой глубины.
  • Закрепить побег в земле, конец вывести на поверхность.
  • Летом следить, чтобы почва была рыхлой и влажной, не допускать пересыхания.
  • Осенью в месте закрепки появятся корни и побеги. На следующий год они быстро войдут в силу, через год зацветут.

Отделять от материнской лозы молодую лиану следует в 2-х летнем возрасте.

Особенности ухода за лианой

Уход за лианами обычный – прополка, полив, в засушливое время дождевание. Но есть некоторые особенности:

  • Сразу же во время посадки необходимо установить опоры. Подойдут 3-х метровые металлические трубы.
  • Корни у актинидии располагаются поверхностно, поэтому рыхления лучше не проводить, а подсыпать ежегодно вместо этого перегной (2-3 ведра) под каждое растение.
  • Следует регулярно проводить обрезку лианы.

Правила обрезки актинидии дальневосточной

Обрезать лианы можно ежегодно осенью после окончания вегетации. Удаляйте регулярно больные, сухие и отплодоносившие лозы. Обрезая лиану, придерживайтесь правил:

  • Во время обрезки ориентируйтесь на то, что ягоды лианы вкуснее и больше на боковых лозах первого порядка. Заменяйте главные лианы старше трех лет и поврежденные.
  • Весеннюю обрезку проводить не рекомендуется. Только в крайнем случае, очень рано весной, в марте. Это связано с тем, что почки актинидии пробуждаются очень рано. Многие подмерзают во время весенних заморозков, что снижает урожай.
  • Задержать распускание почек на декаду можно, укоротив прирост побегов этого года на 1/3-1/4 длины. Также потребуется собрать снег возле корней растения и присыпать его землей, задерживая раннее таяние.

Хранение и переработка плодов

Плоды актинидии очень нежные, хранить их после снятия с лозы следует в холодном, затененном проветриваемом месте не более одного дня. Есть их можно свежими по 2-3 ягоды в день, так как недостаточно еще изучено действие актинидии на человеческий организм.
Из ягод можно приготовить сок, компот, варенье, сырой джем, вино, желе, кисель, маринад, начинку для пирога.
К ягодам коломикты при переработке желательно добавлять около 10% кислых плодов – смородины или лимонника. Это способствует улучшению вкусовых качеств.

Рецепты приготовления актинидии

Ягоды в собственном соку без кипячения

  • Плоды предварительно моют, помещают в сосуд, пересыпая их сахаром в пропорции 1:1.
  • Актинидия обильно выделяет сок.
  • Сок можно использовать отдельно. Из ягод получается вкусный компот.

Ягоды в сахарном сиропе

  • Для приготовления консервы ягоды моют, дают стечь воде, плотно укладывают в банки (можно добавить кислые ягоды).
  • Затем в банки наливают кипящий сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 г сахара.
  • Прикрывают металлическими крышками, пастеризуют в кипящей воде 5 минут для пол-литровых, 8 минут для литровых банок. Сразу же закрывают крышками.

Изготовление джема без горячей обработки

В таком виде сохраняется наибольший процент витаминов.

  • Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:2.
  • Смешайте в деревянной или металлической миске до однородной массы.
  • Хранить готовый джем можно в 0,5 литровых банках, прикрытых сверху плотной бумагой – пергаментом, а сверху пластмассовой крышкой.

Приготовление джема с кипячением

Однородный джем, приготовленный как в предыдущем рецепте, настаивают 5-8 суток в стеклянной посуде, плотно прикрытой крышкой. Варят на медленном огне, раскладывают джем в подготовленные банки и сразу же закатывают.

Варенье из плодов актинидии

В свежесваренном продукте сохраняется 97% витаминов. После годичной выдержки останется около 40%.

  • Для приготовления варенья из ягод необходимо взять сахара в расчете из пропорции 1:1.
  • Сначала сварить сироп, добавив к 1 кг сахара 1 стакан воды.
  • В горячий сироп помещают ягоды на 5-6 часов для пропитки.
  • Затем варят варенье до готовности, которую легко определить по капле варенья: она не расползается на блюдце, должна сохранить тягучесть.
  • Плоды в готовом варенье не должны развариться. Они немного сморщатся и затвердеют. По вкусу будут напоминать вяленый инжир.

Консервирование сока

Предварительно готовят банки для консервации. Их моют и пропаривают или обдают кипятком.
Из мытых ягод отжимают сок. После этого сок выливают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, сразу разливают и закупоривают.

Желе из плодов актинидии

Подготовьте сито и ступку.
Ингредиенты:

  • Ягоды актинидии – 1 стакан.
  • Ягоды смородины, другие кислые ягоды.
  • Вода — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Перед приготовлением замочить в холодной воде 15 г желатина до набухания.
  • Приготовить напиток из ягод: на 1 стакан ягод лианы взять 1 стакан воды, добавить кислых ягод (можно заменить лимонной кислотой), довести состав до кипения.
  • Протереть массу через сито. По вкусу добавить сахар.
  • Положить в напиток желатин, хорошо размешать до полного растворения. Подавать можно в формочках, на дно которых положить 3-5 штук свежих плодов.

Приготовление вяленых ягод

Плоды дальневосточного киви можно подсушить в духовке или в печи при слабой температуре.
Хранятся небольшие прессованные брикеты в целлофановой пленке недолгое время, поэтому желательно готовить их небольшими порциями. По вкусу продукт напоминает изюм. Сладкий с кислинкой и необычным ароматом продукт можно использовать для начинки пирожков и в качестве натуральных конфет.
Напитки, джемы приготовленные из плодов чудо-лианы, бодрят, повышают работоспособность и улучшают пищеварение.

Великолепные актинидии, дальневосточные жительницы, культивируются многие годы по всей России. Они привлекают любителей садов не только своей декоративной прелестью, но и урожаем целительных и вкусных ягод. Многолетняя лиана-кустарник относится к роду Актинидий, как культура выращивается с середины 19 века.

Декоративность древовидной лианы (порой диаметр ствола достигает 6 см) объясняется ее роскошной цветовой гаммой, изменяющейся в течение весны, лета и осени.

В начале весны появляются побеги с яркими золотистыми листьями, в процессе роста, меняющими цвет на зеленый, а перед самым цветением кончики листьев белеют. На этом метаморфоза с окраской не заканчивается. После цветения они постепенно розовеют и превращаются в алые. Наступающая осень добавит своих красок, и лиана поразит интенсивностью оттенков: розовых, желтых, фиолетовых. Чем солнечнее место, выбранное для растения, тем ярче буйство красок.

Тонкие, продолговатые, овальные листья крепятся к стволу черешками, достигающими иногда 5- 7 сантиметров. Листочки вырастают иногда до 10-13 см.

Цветет актинидия некрупными белыми или розоватыми ароматными цветками в течение трех недель. Они собраны в компактные кисти.

Растение до 5-ти летнего возраста не цветет — лиана набирает силу. Зато на шестом году отблагодарит садовода сполна. Вьющиеся ветви, взбирающиеся на огромную высоту, покроются нежными цветками, красиво расположенными по всей длине. Однако плодоношение начнется только на 10-м году жизни.

Плоды актинидии некрупные, ярко-зеленые с продольными полосками, в форме эллипса. Самые крупные вырастают до 3 сантиметров в длину. Сочные, сладкие, ароматные ягоды полны семян. Урожай готов в конце августа – середине сентября.

Среди любителей культуры ведутся споры по поводу того, существует ли актинидия самоплодная. Некоторые утверждают, что полностью таких сортов не существует, и растение надо высаживать из расчета – два мужских на 5-6 женских. Однако это утверждение не соответствует действительности.

Есть виды актинидии, которые не нуждаются в опылителях.

Сорта и виды

Самый морозоутойчивый сорт, любимый в Средней полосе России. Ему не страшны заморозки до минус 45 градусов! Лиана не вырастает более 5-ти метров. Комфортно чувствует себя на опоре.

Этот сорт предполагает опыление мужским растением. На 8-10 растений женского рода высаживают одно мужское. Урожай даст растение 10-летнего возраста. С одной лианы можно получить около пяти килограммов ягод. Плоды чрезвычайно вкусны и полезны.

Сорт не требует периодической пересадки на новое место. Активный рост и плодоношение продолжается почти 50 лет.

Размножается актинидия коломикта тремя способами:

  1. черенками — (10-15 см длиной с удаленными нижними листочками сажают под углом во влажную смесь песка с торфом, место должно быть в тени), приживаемость примерно 50%;
  2. отводками – (здоровые побеги пригибают к земле и присыпают почвой, на следующий год их можно отделить и пересадить на новое место);
  3. семенами – (подготовленные семена, после двухмесячной выдержки в холоде, можно посеять. Они прорастут в ящиках при комнатной температуре, после чего их переносят на воздух, но в грунт их можно будет пересаживать только в будущем сезоне).

Актинидии этого вида значительно отличаются от Коламикты. Вид насчитывает несколько сортов. Мощная лиана порадует урожаем маленьких сладких киви, но декоративность вида гораздо скромнее.

Это долговечное растение (живет около 80-ти лет) вырастает до огромных размеров и плодоносить начинает с 5-ти летнего возраста.

Иссаи

Самоплодная разновидность. Может опылять и другие актинидии, например, Ананасную, Вейки и другие. Само название сорта говорит о его японском происхождении. Плоды Иссаи среднего размера – до 4-х см, очень приятного кисло-сладкого вкуса.

Садоводы любят этот сорт за хорошую приживаемость и за появление урожая на первый-второй год. Лиана не вырастает до больших размеров, чаще всего, не превышает 3-х метровой длины.

Зимостойкость до -25 градусов по С. В летнее время страдает от засухи и, одновременно, от близкого залегания грунтовых вод. Это вызовет загнивание корней.

Ананасная

Зимостойкая лиана размером до 10 метров, дарит богатый урожай и считается у садоводов одной из лучших в этом виде (Аргута). Одинаково хорошо растет и плодоносит как на солнце, так и в полутени.

В период плодоношения вступает на 3 или 4 год. Плоды некрупные (до 3-х см), но их ананасный аромат все затмевает. Растение женского рода и требует опыления. Почва подходит только рыхлая, без щелочи и грунтовых вод. Требует полива и удобрения. Тяжело переносит засуху, от этого пострадает будущий урожай, а также зимовка растения.

Размножают сорт, как и все актинидии, черенками, отводками и семенами. На второй год лиана будет нуждаться в любой опоре. Поскольку растение очень декоративно, его можно посадить около стены дома. Воздушные корни отсутствуют — можно на беспокоиться за сохранность штукатурки.

Пурпурная

Красивейшие ярко-красные плоды (размером до 5 см) эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых продолговатых листьев. Хороша лиана и в период цветения. Помимо красоты, сорт отличается отменным вкусом. Созревание приходится на конец сентября – позднее.

Из всех актинидий, которые выращивают в Средней полосе, эта — менее всего морозоустойчива. Растение женского рода, поэтому требует поблизости особь мужскую этого же вида (Аргута). Посадку саженца лучше всего произвести около любой опоры – забора или сетки, столба, специального штакетника.

Идеальным местом для посадки является солнечный не продуваемый уголок. Почва должна быть влажной, но без застаивания воды. Из Пурпурной получается изысканное варенье, но самую большую пользу ягода принесет в свежем или замороженном виде.

Джамбо

Итальянские ученые селекционеры создали сорт с крупными плодами (около 6 см) светло-зеленого цвета. Обычно лиана, достигающая 8 метров в длину, начинает плодоносить на третий год великолепного вкуса сладкими ягодами. К тому же, именно этот сорт хорошо сохраняется после уборки урожая (в сентябре).

Зимостойкая, выдерживает морозы около -30 градусов, укрытия не требует. Сорт женского пола. Требует опыления. Для пяти лиан женского пола достаточно одной – мужского.

В период цветения источает нежный аромат. Лучше всего сорт произрастает на солнечном участке без сквозняков, требует опоры, иначе лиана, вырастающая за сезон на несколько метров, превратится в заросли на земле.

Дальневосточная

Еще один вид актинидий. Все, без исключения, они отличаются мощными лианами. Растущие в дикой природе Сахалина, Курил и Приморья, в смешанных и хвойных лесах, они достигают гигантских размеров. Обвивая деревья, дальше стелются по земле в поисках нового дерева-опоры. Являются двудомными, поэтому нуждаются в опылении мужскими особями.

Цветут они белыми, розовыми или золотистыми цветками. Плоды – зеленого цвета – прекрасного вкуса и высокой целебности.

Прекрасный плод киви, также являющийся актинидией (китайской), стал привычным для всех городских жителей. Не всем известно, что его завезли в Новую Зеландию из Китая только в 20-м веке! В то время как разнообразие актинидий известно еще с середины 19-го века.

В российских садах оценили полезность плодов, декоративность растения, простоту в уходе, а главное – целебные качества и пикантные десерты из ягод. Год от года в питомниках по всей стране увеличивается количество саженцев в связи с возрастающим на них спросом.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх