Вреден ли чай нести холодный. Холодный чай

З еленый чай по праву называют «даром богов» и «лекарством от 100 болезней». Он богат витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, полифенолами.

  1. Зеленый чай способствует процессам расщепления жиров и холестерина , которые являются причиной развития таких заболеваний, например, как атеросклероз, и многих других. Антиоксидантные свойства сохраняют эластичность сосудов. А правильно приготовленный напиток поддерживает сердечные мышцы в тонусе.
  2. Иммунная система . Зеленый чай помогает . Содержащееся в зеленом чае множество микроэлементов и витаминов способствуют противомикробному и противовирусному действию. Зеленый чай с молоком поможет справиться с гриппом и ОРВИ. Также он подойдет для полоскания полости рта. Фтор и йод борются с кариесом, способствуют укреплению зубов и скорейшему заживлению ранок на деснах, убивают вредных микробов. Понятно, что чай должен быть оптимальной температуры, не кипяток, но и не слишком охлажденный.
  3. Кожа и волосы . Можно применять зеленый чай для ухода за собой. Вас беспокоят экзема и угри? Протирайте чистую кожу тампоном с зеленым чаем. Он продезинфицирует и увлажнит Вашу кожу, стянет поры, заживит мелкие ранки. Использование чая как ополаскивателя укрепит Ваши волосы.
  4. Зеленый чай очищает организм от шлаков .
  5. Способствует похудению, ускоряя метаболизм . – одна из самых популярных диет сегодня.

Когда зеленый чай вреден?

Несмотря на все плюсы и неоспоримую пользу зеленого чая, непомерное его распитие обойдется Вашему организму дорого. Слишком частое употребление этого тонизирующего напитка может навредить Вашему здоровью. Зеленый чай имеет противопоказания, поэтому не следует увлекаться им:

  1. Гипертоникам, больным с нервными нарушениями, бессонницей, так как кофеин усугубляет эти недуги.
  2. Язвой желудка или двенадцатиперстной киши – зеленый чай повышает кислотность.
  3. При анемии — зеленый чай мешает усвоению железа.
  4. Женщинам в период беременности, месячных и кормления ребенка.

Все чудотворные качества зеленого чая исчезнут, если употреблять его неправильно. Тогда от него будет больше вреда, чем пользы. Несколько простых советов, которые усилят целебное действие чая и предотвратят вредные последствия.

Это вредно для желудка, так как активизируется процесс пищеварения в пустом желудке, следовательно, гастрит не за горами. Лучше пить чай после еды — польза будет максимальна.

Совет 2. Нельзя смешивать зеленый час и алкогольные напитки

При употреблении зеленого чая с алкоголем образуются опасные для почек альдегиды.

Совет 3. Не пейте холодный или остывший зеленый чай

В холодном зеленом чае образуются вредные вещества, называемые оксалаты, характерным признаком которых является блестящая пленка. Воспрепятствовать их появлению можно, кинув несколько долек лимона в кружку. По тем же причинам не стоит увлекаться ледяным чаем, продающимся в магазинах.

Это безопасно только для горцев, для нас же оптимальная температура не более 60 градусов.

Вместе с жидкостью зеленый чай выводит и химические вещества, присутствующие в лекарствах.

В измельченных листьях почти нет полезных свойств.

Теперь бесспорно можно сказать, что зеленый чай пить полезно и нужно, но в умеренных количествах и прислушиваясь к упомянутым выше советам. Пейте зеленый чай на здоровье!

Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека. Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького. Под катом вы узнаете почему холодный чай сравнивают с укусом змеи и почему он превращается в «яд» после 12 часов.

Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая. То есть, завариваются в кипятке. И будь то травяной чай или на листьях. Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка. И она очень вредна и опасна.

Но не будем забегать вперёд, всё по порядку.

Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах. Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.

Чем полезен чай

Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней. Такое название ему дали не случайно. Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса. И это еще не полный список.

Спектр положительного воздействия чая на организм очень широк, этому можно посвятить даже отдельную книгу. Но сейчас мы будем говорить не о полезных свойствах чая. Речь пойдет о том, когда, в каких случаях чай может превратиться из лекаря в яд, ведь чай может быть и вреден. Не буду слишком запугивать и скажу, что такое перерождение возможно только лишь в случае не соблюдения определенных правил, которые очень просты. И если Вы приверженец здорового образа жизни, то их надо обязательно знать.
Чтобы чай не был вреден

– Самое главное и первое правило – во всем должна быть мера! Нельзя пить чай без меры, поскольку слишком большое потребление чая приводит к увеличению воды в организме и в результате возрастает нагрузка на сердце и почки.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на потребление зеленого чая в количественном отношении.

Запомните, что выпивать в день можно только 2-4 обычных или 10 маленьких чашек зеленого чая. Не больше! При превышении рекомендуемой дозы, вред чая проявляется в том, что в организме увеличивается количество полифенолов, а это негативно сказывается на работе печени. Если Вы не знаете, о каких маленьких чашечках идет речь, то не поленитесь найти в Вашем городе специальный чайный магазин, в котором можно не только увидеть, но и приобрести эти самые восточные чашки.

Надеюсь, Вы запомнили это простое правило. Теперь идем дальше.

Как правильно заваривать чай

– Важно! Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8минут, зеленому требуется 3-4 минуты (хотя, это зависит от конкретного сорта). Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая;

Теперь отвечаем на вопрос:

«Почему нельзя долго заваривать?»

При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму. Поэтому, заварив чай, не забывайте про него. А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.

Какой чай вреден

– Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии. Такой чай можно использовать только для наружного применения. Например, полоскать рот или протереть им глаза. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение. Об этом написано во многих источниках. Но противоречия на лицо. Если там образуются плесень и вредные бактерии то и для внешнего применения это должно быть опасно.

– Также откажитесь от привычки многократно заваривать чай. Зеленый, например, надо заваривать 3 раза и этого будет вполне достаточно. Черный чай вообще заваривают обычно 1 раз (исключение составляет чай Пу-Эр, его можно заливать водой до 6 раз). Если заваривать большее количество раз, то чайный лист выдаст Вам не только оставшиеся полезные вещества, которых, кстати, с каждым завариванием становиться все меньше, но и вредные вещества. И вместо пользы чай будет нести вред

– Запоминайте следующую рекомендацию: не пейте слишком крепкий чай. Это вредно для здоровья. И никогда не пейте крепко заваренный чай на ночь, иначе с Вами может поздороваться госпожа бессонница. Если Вы не можете обойтись без такого чая, то тогда уменьшите его потребление. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;

– Не пейте обжигающий или холодный чай. Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. При длительном потреблении такого чая, могут появиться различные болезни пищеварительной системы. Температура чая должна быть, примерно, 60 градусов. А если зубик болит, то тут уж точно горячий не попьешь, да и сильно холодный чай тоже будет не в тему. Хотя, если болят зубы то вам нужно в каталог стоматологических клиник – найдите ту, что к вам поближе и бегом к стоматологу. Холодный чай способствует скоплению мокроты.

– Те, кто ведет здоровый образ жизни, должны знать, что пить после еды нежелательно. Даже воду. И уж тем более чай. В чае есть компонент, носящий название танин, который может значительно ухудшить усвоение организмом протеина и железа. Поэтому постарайтесь не пить чай после еды. Пить чай перед едой и сразу же после нее нельзя, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше, чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

– Никогда не пытайтесь совместить лекарственные препараты с чаем. За счет чая, таблетка может дать осадок и в таком виде она уже будет очень плохо усваиваться организмом. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстанавливать иммунитет организму;

– Никогда не стоит пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

– Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

– Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

Теперь несколько слов о том:

Кому противопоказан чай

Надо стараться как можно меньше употреблять «напиток от ста болезней» беременным женщинам. Это связано с большим содержанием кофеина в чае, что негативно может сказаться на будущем ребенке. Кроме того, не исключена вероятность возникновения токсикоза. Уменьшите потребление или вовсе откажитесь от чая, если Вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя, можете пить чай Пу-Эр, который широко используется в китайской медицине. Нельзя пить чай при повышенной температуре.

Запомните эти основные правила.

Основные правила употребления чая

А вот если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то чай будет приносить вам пользу и только пользу. Ведь многие знают скажем какое спортивное питание лучше, но увы совершенно мало людей знает о том, как правильно пить чай и когда он вреден, а когда полезен.

У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару.

Восточное мнение о чае

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Какой чай нельзя пить?

Запрет на долгое заваривание чая.

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий. Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка

В травяных настоях быстро поселяется плесень. Максимальный срок годности готового настоя при комнатной температуре — 12 часов.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.

Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.
Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.

С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.

Полезны ли фруктово-чайные напитки?

Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом — чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.

Полезен ли чай со льдом?

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

«Холодные чаепития» способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.
По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. «Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных
камней, чай со льдом — это самый худший вариант напитка», — сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках.

1

Холодный чай домашнего приготовления из холодильника, а особенно готовый холодный чай промышленного приготовления может быть вредным и стать предпосылкой образования почечных камней и камней в мочевых трубах. Об этом предупреждает доктор из Университета Лойлы, отделения урологии, Джон Милнер. Он считает что холодный чай оказывает столь же вредное воздействия на организм как пиво и газированные напитки.

Урологи из Института Чикаго считают что наиболее опасен такой чай людям предрасположенным к образованию камней в почках.

Недостаток воды в организме - основная причина образования камней в почках. Летом повышается потоотделение, а это усиливает обезвоживание организма. Многие начинают пить прохладный чай, заменяя им воду. Но в охлажденном чае содержится много оксалатов, которые играют немаловажную роль в образовании камней. Справедливости ради необходимо сказать, что в горячем чае они также есть, но люди пьют его меньше, поэтому это не может спровоцировать их образование.

По совету Милнера необходимо заменить охлажденный чай на воду и добавить дольку лимона, а так как лимонная кислота понижает риск отложения оксалатов в почках то и камни образовываться не будут. Также риск отложения оксалатов уменьшают продукты содержащие кальций.

Фруктово-чайные напитки вредят здоровью

Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом - чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.

Холодный чай со вкусом лимона (видео)

Передача первого канала "Контрольная закупка" о холодном чае со вкусом лимона. Была произведена контрольная закупка холодного чая шести торговых марок.

Холодный марокканский чай с лимоном, состав продуктов:

  • вода - 1 л,
  • зеленый чай - 3 ч. ложки,
  • лимон - 1 шт.,
  • розовый сироп - 100 мл,
  • мед - 15 мл,
  • сахар - 1 ст. ложка, корица - 1 г.

Для приготовления холодного марокканского зеленого чая нужно: положить в кипящую воду зеленый чай, свежие листики мяты и цедру лимона, а также розовый сироп, ложку меда, сахар и щепотку корицы.

После кипятим чай 6 минут и даем ему остыть и настоятся. Пить такой чай нужно охлажденным.

Бруаты с миндалем, состав продуктов:

  • миндаль - 150 г,
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки,
  • масло сливочное - 10 г,
  • мед - 1 ст. ложка,
  • корица - 1 г,
  • розовый сироп - 100 мл.

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

"Холодные чаепития" способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.

По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. "Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных камней, чай со льдом - это самый худший вариант напитка", - сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках. Людям, склонным к образованию камней, рекомендовано меньше есть продуктов, содержащих оксалаты - это шпинат, шоколад, ревень, орехи и мясо. Следует также ограничить потребление картофеля, салата, апельсинов и молока. Они должны сократить прием соли и пить несколько стаканов простой воды в день.

Щелочные и кислые группы камней

С точки зрения диетотерапии все камни, образующиеся в почках, следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты), отмечает сайт netkamney.ru .

При фосфатных камнях рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты , исключить молочные продукты , которые ощелачивают мочу, и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, которые подкисляют мочу. При этом виде камней рекомендуется меньше потреблять воды, чем при оксалатных и уратных камнях.

При карбонатных камнях в рационе ограничивают богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог). Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу (в целом "мясной" стол).

При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны ). Рекомендуется также ограничить в рационе мясо и рыбу, а также растительные жиры , которые подкисляют мочу. Часто таким больным рекомендуют пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором содержится много цитратов. При мочекаменной болезни не рекомендуется сок грейпфрута .

Симптомы почечнокаменной болезни

Тупые боли в пояснице.

Почечная колика (сильнейшая боль в поясничной области).

Боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание.

Кровь в моче.

Помутнение мочи.

увеличить объем принимаемой жидкости (не менее 2 литров в сутки);

регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;

не переедать; ограничить острую, кислую, жирную пищу;

избегать употребления алкоголя;

увеличить двигательную активность.

не переохлаждать поясницу;

при появлении даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Кстати

По одним данным, впервые как популярный напиток холодный чай появился на юге США в XIХ веке, куда черный чай был завезен из Индии. По другой версии, первым добавлять кубики льда в чай догадался американский чайный дилер Ричард Блечиндем. Произошло это в жаркий день в 1904 году. Как бы там ни было чай со льдом стал любимым напитком американцев. Они пьют его в больших количествах, часто добавляя туда лимон и сахар. И все больше американцев предпочитают готовый чай, который продается в магазинах.

О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно .

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!


После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Если же чай постоял сутки , но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях :

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.
– это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка !
Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх