Рейтинг лучшего «горячительного». Какие алкогольные напитки менее вредные

Всем давно известно о вредном воздействии алкоголя на организм человека. Алкоголь безвреден только в том случае, когда его не пить. После употребления спиртных напитков они сразу же превращаются в яд, который постепенно отравляет весь организм. Сила вреда напрямую зависит не только от количества выпитого, но и от его вида. Поэтому далее будет рассмотрено, какой алкоголь менее вреден для организма.

Источники алкогольного вреда

Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.

Этанол

Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола. Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы. Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.

Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки. Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред. Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.

Поэтому, выбирая меньшее из двух зол, отдавать предпочтение рекомендуется напиткам с наименьшим содержанием спирта.

Добавки

Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата. В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные. Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др. Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью. Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.

Состав

Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт . В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты.

Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.

Быстрота воздействия алкоголя на организм

Классифицируя спиртные напитки по степени вредности, также необходимо учитывать и перспективные последствия. По этому критерию алкоголь подразделяется на напитки мгновенного и отложенного воздействия.

Первый вид воздействия можно показать на таком примере: если выпить несколько рюмок коньяка или водки, то можно быстро опьянеть, а вином или пивом можно наслаждаться несколько часов, не почувствовав сильного опьянения.

Употребляя алкоголь, большинство людей воспринимает только сиюминутное действие, не задумываясь о том, насколько вредно это для организма в дальнейшем. Часто именно от мгновенного действия и зависит выбор того или иного спиртного продукта.

Отложенное воздействие. Если отдается предпочтение какому-либо алкогольному напитку, который употребляется постоянно, пусть даже и в небольших дозах, его воздействие со временем накапливается, что несет за собой определенные последствия. Например, если много лет подряд пить пиво, имеющее вполне безобидное мгновенное воздействие, то в итоге это приведет к различным проблемным ситуациям.

Какой алкогольный напиток выбрать для употребления?

Однозначно ответить на вопрос, какой спиртной напиток выбрать, чтобы он не принес много вреда для организма, нельзя. Медики утверждают, что только полное воздержание от алкоголя может защитить организм от его негативного воздействия. В то же время врачи понимают, что час от часу выпивают многие, если не все. Поэтому, покупая алкоголь, нужно стараться избегать таких напитков, которые характеризуются:

  • наличием сахара;
  • химическими примесями;
  • низкой ценой;
  • сомнительным производителем;
  • синтетическим базовым составом;
  • добавлением спирта.

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

ТОП самых вредных алкогольных напитков

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место - водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Плюсы

Минимальная калорийность - в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка - один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место - вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

Красное

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант - резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.
  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

Белое

Преимущества:

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.

Недостатки:

  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

8 место - ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие - от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные - 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы - от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).

Минусы

  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место - коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

Плюсы

  • Практически не имеет посторонних добавок.
  • Возбуждает аппетит.
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет спазмы желудка.
  • Снимает головную боль.

Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин - не более 50.

Минусы

  • Имеет довольного много противопоказаний, а именно: моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости.
  • При чрезмерном употреблении может оказаться неоднозначное действие на давление, а также привести к гипер- и гипотоническим кризам.
  • Имеет высокую калорийность (около 240 Ккал на 100 грамм продукта).

Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.

6 место - пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Преимущества

  • Низкое содержание спирта - 3-8%.
  • При умеренном распитии снижает риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
  • В пиве содержится кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
  • Благодаря напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогенные вещества, различные шлаки.
  • Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
  • В 500 мл пива содержится ¼ дневной нормы витамина Б.
  • Малая калорийность (43 Ккал на 100 мл).

Недостатки

  • Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это, в свою очередь, приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
  • Легко усваивается, а потому может тормозить пищеварение.
  • Кобальт, который содержится в напитке, может вызывать воспаления пищевода и желудка.
  • Вымывает из организма, в том числе, и много полезных веществ - белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку главного гормона - тестостерона, это приводит к увеличению количества эстрогена и гинекомастии (росту груди).
  • У женщин, наоборот, грубеет голос, могут появиться «пивные усы».
  • Так как пиво легко пьется, то и употребляют его в больших количествах и стандартная порция содержит намного больше калорий, нежели виски или вино.
  • Так как напиток часто употребляют чрезмерно, то высок риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины - не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.
  3. У скандинавов пиво - это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

5 место - шампанское и игристое вино

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Преимущества

  • Содержатся антиоксиданты (тирозол и кофейная кислота), которые предотвращают разрешение нервных волокон, предупреждая такие заболевания как, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Оказывает на организм бактерицидное и общеукрепляющее воздействие.
  • За счет содержания углекислого газа положительно влияет на кровоснабжение и дыхательную систему.
  • Снижает уровень холестерина, т.е. предотвращает развитие атеросклероза.
  • Работает как антидепрессант.
  • Британские ученые в ходе исследований выяснили, что шампанское имеет в составе полифенол. Этот растительный химикат способствует расширению сосудов и, тем самым, уменьшает напряжение сердца.

Отрицательные моменты

  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место - виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

Преимущества

Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.

Недостатки

При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).

Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.

Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.

Похмельный синдром: 8 баллов из 10.

3 место - бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

Плюсы

Минусы

Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.

Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.

2 место - алкогольные коктейли

Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система. Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.

1 место - алкогольные энергетики

Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг. Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

Заключение

Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Злоупотребление алкоголем – одна из главных проблем нашей страны. Широкая продажа и доступная реклама, высокий риск развития зависимости, море приятных ощущений, получаемых при употреблении, сделали алкоголь одним из самых популярных и востребованных напитков.

Без него не обходится ни одно мероприятие или праздник, а некоторые люди вообще не представляют свою жизнь без «волшебного эликсира». Кроме положительных качеств (эйфория, общее расслабление, снятие стресса), есть и широкий спектр негативных, которые не просто снижают качество жизни, но и приводят к преждевременной смерти!

Классификация спиртного

Только продукция, содержащая 1,5% этилового спирта и более, считается алкогольной. Классифицировать алкоголь можно по многим характеристикам: по содержанию этанола, типу используемого сырья, технологии производства, степени выдержки.

Концентрация этилового спирта делит напиток на следующие группы:

  • высокоалкогольные (67-96% об.);
  • крепкие напитки (31-66% об.);
  • среднеалкогольные напитки (9-30% об.);
  • слабоалкогольные (1.5-9% об.).

Спектр слабоалкогольной продукции включает в себя всеми любимый напиток – пиво и множество национальных продуктов разных стран, таких как квас, брага, сидр, тодди, ханди. Самые известные напитки из числа среднеалкогольных представлены вином, глинтвейном, пуншем и медовухой.

Высокие позиции по уровню крепости достались водке, коньяку, текиле, рому, абсенту, ликёру, самбуке и многим другим снадобьям. Ну и абсолютный лидер – пищевой этиловый спирт, продажа которого разрешена только на Крайнем Севере. Объёмная доля алкоголя в напитке достигает уровня 95%.

Отрицательное влияние

Алкоголь – сильнейший яд, находящийся на 5 месте в рейтинге самых сильных наркотиков в мире (спиртное располагается перед кетамином). Помимо развития привыкания и зависимости, алкоголь оказывает влияние на все системы нашего организма. Он не только убивает клетки организма, но и способствует обострению любых хронических заболеваний.

Первым действие ядовитого вещества ощущают клетки головного мозга. Постепенно, с каждой принятой дозой, погибает всё больше и больше нейронов в результате развития интоксикации. Страдают, прежде всего, лобные доли, и развивается алкогольное слабоумие. Кроме этого, после приёма алкоголя нередко развиваются галлюцинации, судороги, острые нарушения кровообращения в головном мозге.

Со стороны сердечно-сосудистой системы первым принимает удар сердце. Оно работает непродуктивно, поскольку учащается ритм его сокращений. Из-за этого впоследствии страдают и сосуды, а клетки организма получают кислород и питательные вещества в нарушенном режиме.

Важно! Частое употребление алкоголя приводит к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и развитию гастрита и язвенной болезни.

Уже через 5-15 лет начинает страдать выделительная функция почек за счёт массивного разрушения эпителия почечных канальцев. Каждый третий человек, злоупотребляющий алкоголем, предъявляют жалобы на половую дисфункцию. А за счёт атрофии яичек развивается бесплодие.

Также алкогольная продукция является сильнейшим канцерогеном и способствует развитию онкологических заболеваний. В среднем у лиц, злоупотребляющих алкоголем, продолжительность жизни снижается на 10-20 лет.

Рейтинг

Технология производства и качество продукта у разных представителей существенно различаются. Следовательно, одни напитки будет крайне опасны, другие нет.

  1. Сухое красное вино. Ресвератрол, содержащийся в винограде, снижает риск развития опасных возрастных заболеваний – сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических патологий. Продукт брожения винограда способствует повышению иммунитета и укрепляет механизмы противовирусной защиты. При выборе вина следует внимательно изучать этикетку, чтобы исключить употребление консервантов и красителей вместе с прекрасным напитком.
  2. Сухое белое вино. Действие практически аналогично предыдущему варианту, но полезный эффект значительно слабее ввиду меньшего количества антиоксидантов и расвератрола. Чем ярче и насыщеннее цвет вина, тем больше в нём пользы.
  3. Настойки и ликёры на травах. Благодаря растительным дарам леса (ягодам, травам, коре) негативное действие этанола уменьшается в разы. Данная группа напитков представляет собой полноценный витаминно-минеральный комплекс, способствующий восстановлению нервной проводимости, укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Обычно в таких продуктах огромное количество глюкозы, поэтому они противопоказаны больным сахарным диабетом. А здоровым лицам перед употреблением лучше обогатить свой организм клетчаткой – любой растительной пищей (овощами, салатом).
  4. Коньяк. В таком напитке сохраняются все вышеописанные полезные свойства винограда, а за счёт длительного нахождения в дубовых бочках он обогащается дубильными веществами. Только в коньяке сивушные масла, количество которых определяет качество алкогольного напитка, безобидные и уменьшают скорость всасывания этилового спирта
  5. Виски. В продукте крайне мало полезных свойств, но он заметно уменьшает стресс и психическое перенапряжение, способствует расслаблению и полноценному отдыху всего организма.

К числу «наименее вредных» напитков также можно отнести алкогольные напитки, изготавливаемые из мёда. Медовуха благоприятно влияет на пищеварение и обогащает организм всеми продуктами пчеловодства.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

А вот пиво и водка, хоть и являются самыми широко распространёнными напитками, далеко на безобидны. Пиво содержит много тяжёлых металлов, фитоэстрогенов. Любители пивной продукции уже через 15-20 лет становятся импотентами и приобретают женские черты.

Важно! Водка – самый сильный нейротоксин. Всего 200 мл водки убивают сразу 1500-2000 нервных клеток, которые уже никогда не восстановятся! Смертность среди алкоголиков, употребляющих именно этот напиток, в 20 раз выше, в то время как у любителей другой алкогольной продукции – не более чем в 15 раз.

Влияние на печень

Особая роль отводится влиянию алкоголя на печень. Обработка 90% поступившего продукта идёт именно в этом органе. Клетки быстро гибнут, замещаются жиром, сосуды сокращаются, а сама печень значительно уменьшается в размерах.

Так развивается смертельное и неизлечимое заболевание – цирроз печени. Орган становится неспособным выполнять антитоксическую функцию, и человек медленно погибает. К сожалению, медицина на данный момент не может заменить функцию этого органа.

Любой алкогольный напиток практически одинаково вреден для печени, так как содержит этиловый спирт. Однако существует целый ряд продуктов, которые, кроме этанола, включают множество других компонентов, усугубляющих общее состояние:

  1. Пиво – самый вредный алкогольный напиток. Обладая мочегонным эффектом, оно повышает концентрацию «яда» в крови, тем самым в разы увеличивая воздействие спирта на гепатоциты.
  2. Алкогольные коктейли и алкогольные энергетики. Эти продукты содержат в составе невероятное количество консервантов, красителей и прочих добавок, которые не просто сами отрицательно воздействуют на печень, но и потенциируют действие этилового спирта.
  3. Игристое шампанское. Пузырьки углекислого газа повышают скорость всасывания алкоголя в желудочно-кишечном тракте. Через считанные минуты после употребления напитка концентрация этанола в крови превышает все допустимые нормы.
  4. Сладкие алкогольный напитки (ликёр, сладкая водка) содержат много сахара, который увеличивает нагрузку на печень, изо всех сил сражающуюся с алкоголем.

Таким образом, любой алкогольный продукт, не относящийся к вышеописанным категориям, является наименее вредным для печени, вне зависимости от крепости, особенностей производства, технологии и т.п.

Если взять среднестатистический высококачественный напиток, не содержащий в себе других вредных компонентов, то можно рассчитать максимальную суточную дозу любого продукта, которая не будет оказывать существенного негативного влияния на печень.

Формула выглядит так: объём необходимого напитка = (20:0,966:крепость напитка (указана на этикетке))*100.

Примерное допустимое количество алкоголя:

  • для водки – 51 мл;
  • для портвейна или вермута – 103 мл;
  • для обычного вина – около 172 мл;
  • для пива 415 мл.

Если вы не способны справиться с желаниями, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • 20 г чистого спирта – это безопасная суточная доза, которая не приведёт к значительной нагрузке на печень и массовой гибели клеток;
  • в неделю нельзя употреблять алкоголь более 2 раз.

Нельзя употреблять алкоголь в таких ситуациях, как:

  • нахождение за рулём автомобиля;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при приёме практически любых лекарств (следует внимательно читать инструкцию);
  • при отсутствии адекватного самоконтроля за количеством выпитого (следует обращаться к врачу в подобных ситуациях);
  • при медицинских противопоказаниях.

Единственный вид алкогольной продукции, который не запрещает ВОЗ – это красное сухое вино. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 50 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Полезное видео – ТОП самых опасных

Видео о самых вредных алкогольных напитках.

Выводы

Алкоголь – далеко не самый безобидный напиток. Если без него не обойтись, то следует грамотно подойти к выбору и характеру потребления, чтобы максимально обезопасить свой организм.

Вред этилового спирта и любых его производных – вещь очевидная и неоспоримая. Но даже осознавая это, люди все равно продолжают пить, подвергая себя и свое здоровье постоянному риску. Ассортимент напитков, содержащих спирт, сегодня огромен. Чтобы понять, как избежать тяжелых последствий от застолья, важно узнать, какой алкогольный напиток самый вредный и постараться уклониться от его употребления.

Типы алкогольных напитков

Классификация спиртосодержащих напитков на основании их крепости выглядит следующим образом:

Читайте также

Читайте также

Крепкий алкоголь

Сюда включены сам этиловый спирт, а также водка, коньяк, виски, ром, бренди, текила, самбука, абсент.

Алкогольные напитки средней крепости

Это белое и красное вино, сидр, ликеры, пунши, грог, вермуты, в том числе любимый многими Мартини, который часто относят к практически безвредным напиткам.

Слабоалкогольные газированные напитки

Шампанское, игристые вина, пиво, эль.

Часто о вреде алкоголя судят именно по его крепости, и в свете этого, пиво и шампанское кажутся практически безобидными прохладительными напитками никак не связанными с алкоголизмом и его негативными последствиями. В реальности дело обстоит совсем не так: недавние исследования канадских ученых доказали, что в последние годы все больше людей страдают совсем не от коньяка, виски и даже некачественной водки. Самые опасные алкогольные напитки в мире имеют невысокий процент содержания этилового спирта, но при этом они вызывают быстрое привыкание и выпиваются в больших количествах.

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Энергетические коктейли с добавлением алкоголя

В канадском Университете Виктории были проведены исследования, результаты которых опубликованы в середине апреля 2017 года. Согласно данным, собранным учеными, наибольший вред своему сердцу, мозгу и внутренним органам наносят те, кто предпочитает смешивать спирт с энергетиками или покупает уже готовые коктейли в банках. Помимо очевидного и доказанного вреда здоровью, такие люди чаще других алкоголиков подвержены приступам агрессии и суицидальным припадкам. Также для них характерен повышенный травматизм: среди любителей алкогольных энергетиков в несколько раз больше лиц, попавших в аварии в состоянии опьянения, чем среди тех, кто предпочитает менее рискованные напитки.


Канадские ученые объясняют это тем, что возбуждающее действие кофеина, который обязательно входит в состав таких средств, подавляет расслабляющее, седативное действие этилового спирта. В результате человек не осознает не только того факта, что он пьян, но и не понимает опасности своих действий, считая их абсолютно нормальными. Частое употребление алкогольных энергетиков сопровождается провалами в памяти и потерей сознания.

Алкогольные коктейли

Немногих людей можно убедить в том, что столь привычные напитки, которые они регулярно пьют в клубах и кафе, опасны. Легкие и вкусные Дайкири, Маргарита, Космополитен и другие варианты смешанных спиртных напитков кажутся не более опасными, чем обычная газировка. Их не воспринимают как вредные, считая напитки такого рода просто приятными и расслабляющими.

Но врачи предупреждают: часто в красивых бокалах находится настоящий яд. Обычно в состав коктейля входит: крепкий алкоголь, газированный напиток, спирт, сладкая вода или сок, сироп. Все вместе это образует гремучую смесь, которая легко впитывается в кровь, вызывает резкое опьянение, повышает уровень сахара, заставляя все внутренние органы работать в экстренном режиме.

Поджелудочная железа начинает усваивать сахар, печень обезвреживает продукты распада этилового спирта и одновременно усваивает глюкозу, почки выводят токсины из крови и лимфы, сердце работает быстрее, чтобы обеспечить приток крови ко всем органам. И такой эффект вызывает всего лишь бокал легкого коктейля. И чем больше человек выпивает таких напитков, тем хуже себя чувствует наутро, потому что для организма подобный режим работы оказывается непосильным, и сил на восстановление потом требуется очень много.

Менее вредными, согласно исследованиям ученых, являются крепкие алкогольные напитки. Это связано с тем, что количество добавок в них минимально и организму не нужно бороться сразу с несколькими агрессивными веществами. Коньяк в малых дозах не окажет резко выраженного негативного воздействия, мало того, он эффективно понижает артериальное давление и делает менее активными некоторые вирусы. Но все это соответствует реальности, только если речь идет о дозе, не превышающей 50 граммов.

Ликеры

Они менее вредны, чем другие слабоалкогольные напитки, так как не содержат углекислоты и традиционно употребляются в малых дозах. Единственный существенный их недостаток – слишком большое количество сахара. По этой причине они противопоказаны больным сахарным диабетом, а также лицам, склонным к ожирению.

В разумных дозах и белое, и красное вино считаются напитками лечебными. Но только в том случае, если речь идет о настоящих винах, полученных путем брожения винограда. Женщинам врачи рекомендуют выбирать красные сорта вин, так как в них содержится очень мощный антиоксидант, помогающий бороться с возрастными изменениями в организме. Но красное вино чаще вызывает аллергию, чем белые сорта.

Водка

Самым безопасным алкоголем считается любимый русскими крепкий напиток, который сегодня популярен и за границей. Это утверждение верно, только если говорить о разумных дозах и высоком качестве продукта. Безопасность водки объясняется целым рядом обстоятельств:

  • Минимальной калорийностью.
  • Отсутствием углеводов в составе.
  • Простым составом (спирт и вода).

Качественная водка практически никогда не оборачивается тяжелым похмельем, но врачи предупреждают, что хорошая закуска при употреблении этого крепкого спиртного напитка обязательна.

Таким образом, самый вредный алкогольный напиток – это слабый газированный коктейль с добавлением кофеина и других стимулирующих веществ. От его употребления стоит отказаться категорически. На сегодняшний день вопрос производства и распространения алкогольных энергетиков взят на государственный контроль и уже в ближайшем будущем Россия присоединится к тем 14 государствам, в которых такие напитки запрещено реализовывать через розничную сеть.


Тем, кто не может полностью воздерживаться от алкоголя, врачи рекомендуют выбирать для застолий качественный крепкий алкоголь и не создавать на его основе коктейлей. В этом случае удастся минимизировать риск и снизить вред, нанесенный организму.

Вредный и очень вредный алкоголь.

Красное вино, о пользе которого (в разумных количествах) написано довольно много, может нести угрозу здоровью человека. Во-первых, в красном вине большое количество антиоксиданта росвератрола, который, как выяснилось, далеко не полезен, особенно пожилым людям - m gazeta ru , а во-вторых, красное вино - неплохой поставщик железа в организм. Железо, даже то, которое содержится в продуктах питания, употребляемое ежедневно, после 40 лет, может нести угрозу здоровью. 40 лет - рубеж, после которого организм мужчин и женщин активно накапливает минерал в различных органах и тканях. Женщинам повезло чуть больше - из-за ежемесячных кровопотерь. Болезнь, при которой в организме накапливается железо, называется гемохроматоз. Он бывает первичный (наследственный) и вторичный (приобретённый). Узнать, на ранних этапах, будет ли железо нести угрозу, довольно сложно. А последствия излишне накопленного полезного макроэлемента могут быть очень опасными - .

С точки зрения вредного воздействия на организм нежелательны спиртные напитки, богатые веществами, способными вызывать головную боль - health mail ru .
Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
Гистаминоподобные вещества обладают сосудосуживающим действием, повышают кровяное давление, влияют на процессы возбуждения и торможения в нервной системе, токсичны.

Специалисты приводят конкретные данные:

Таблица. Регламентируемое (*) и реальное содержание контролируемых ГОСТом веществ в алкогольных изделиях (мг/л)
Водки Коньяки Вина
Альдегиды 8* 30-50 10-600
Сивушное масло 4* 500-2000 250-650
Метанол 400* 1000* 100-6000
Эфиры 30* 80-800 100-1000
Эти результаты показывают, что если по-прежнему считать качество (то есть соответствие стандартам) водки показателем ее токсичности, то придется признать, что коньяки и вина суммарно в сотни раз токсичнее водки и основную массу отравлений должны вызывать не водка, а коньяк и херес.

Если не учитывать другие, не нормируемые стандартами примеси, то приходится признать, что реальная токсичность водки и других алкогольных изделий определяется всего одним компонентом - этиловым спиртом. Отравиться можно при употреблении любой водки, все дело в ее количестве - adic-ukraine narod ru

Например, текила.

Текила же занимает первое место по содержанию сивушных масел среди прочего алкоголя – от 4000 мг/л до 8000 мг/л (в зависимости от степени очистки). На втором почетном месте разместились виски – до 4000 мг/л (в зависимости от степени очистки).
На третьем русский национальный напиток - водка – допустимое количество от 2,4 мг/л до 6 мг/л.

Альдегиды, в прочем, как и сивушные масла - обобщающие названия начальных и конечных примесей.
При очистке и перегонке часть из них удаляются, часть переходит в дерево при хранении продукта в дубовых бочках, часть остается.

Почему после употребления алкоголя тянет поспать -

Что значит пульсация в левом боку -

Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье отрицательно воздействует на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме.
При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.

Лучший способ снизить вред от любого алкоголя - вместе с ним пить больше воды комнатной температуры, а после трапезы, включающей алкоголь, желательно выпить еще стакан, как минимум.
Нельзя выделить наиболее и наименее вредные алкогольные напитки, с точки зрения пагубного воздействия на здоровье (если речь о разумном потреблении алкоголя). Что русскому хорошо, то немцу - смерть. Все зависит от организма. И, конечно, весь алкоголь отрицательно влияет на селезенку, а вместе с ней на поджелудочную железу и печень.

Алкоголь, за счет содержания в нем тирамина и дубильных веществ, может способствовать развитию аллергических реакций, стать причиной повышенной пигментациии кожи и даже псевдоаллергии, которые, в свою очередь, сопровождаются не только внутренним дискомфортом, но и различными кожными реакциями -

Танины - дубильные вещества могут способствовать повышенной свертываемости крови, газообразованию и неполадкам в животе. Весь алкоголь, за исключением пива, водки и самогона, а также дешевого вина (если в него не бросили дубовые щепки при выдержке) содержится в дубобвых бочках, а это и есть дубильные вещества. Помимо того, что красное вино (особенно молодое) само по себе содержит много танинов, содержание его в дубовых бочках лишь увеличивает содержание этих веществ. Чай, вино, какао (соответственно - шоколад), терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а точнее танины, оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки. За счет того, что танины осаждают белки тканевых клеток, а слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. А это значит, что пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Замедленная перильстатика кишечника может сказываться не только жкт, но и на психике и настроении.

Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде головной боли, бессонницы, головокружения, раздражительности, снижения аппетита, вегето-сосудистых нарушений, а также в виде понижения давления или повышения его, круглогодичного ринита, нарушения в работе жкт (диспепсия), в виде крапивницы, бронхиальной астмы и даже в виде анафилактоидного шока -

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх