Канцерогенными называются вещества вызывающие. Как канцерогены воздействуют на организм человека

Канцерогенные вещества, в зависимости от их способности взаимодействовать с ДНК, подразделяют на две группы:

По происхождению канцерогены могут быть:

По характеру действия канцерогены разделяются на три группы:

Также классификация канцерогенов может быть произведена в соответствии с природой токсичного вещества:

  • Химического происхождения (ароматические углеводороды);
  • Физического происхождения (ионизирующее излучение);
  • Биологического происхождения (вирус гепатита В).

Воздействие канцерогена на теплокровных животных

Сложные механизмы, посредством которых химические вещества индуцируют злокачественный рост, пока не изучены полностью, но имеются данные, свидетельствующие о наличии четырех основных стадий этого процесса, начиная с момента адекватного воздействия химического канцерогена на организм млекопитающего (включая человека):

Некоторые канцерогенные вещества, по-видимому, ответственны только за какой-то один этап данного процесса и не рассматриваются как полные канцерогены. Например, многие химические вещества, которые взаимодействуют с ДНК и поэтому являются мутагенами, вероятно, инициируют данный процесс в результате первичного повреждения ДНК. Это так называемые инициаторы, и вызываемые ими повреждения носят, как правило, необратимый характер.

Другие соединения оказывают влияние на экспрессию и прогрессию первоначального изменения в ДНК, и называются инхансерами опухолевого роста. Некоторые из этих соединений не взаимодействуют с ДНК, они не являются мутагенами и выступают в качестве так называемых промоторов опухолей. Третья группа включает химические вещества, известные как полные канцерогены; эти вещества, по-видимому, способны как к инициации, так и промоции злокачественного роста. Все вещества, вызывающие повреждения ДНК, приводящие к мутациям или возникновению рака, включая инициаторы канцерогенеза и полные канцерогены, рассматриваются как генотоксичные.

Злокачественные опухоли известны человечеству еще с древних времен. Гиппократ и другие основоположники медицинской науки прошлого четко выделяли опухоли среди других заболеваний, однако причины рака оставались загадкой. Опухоли были найдены у египетских мумий, описания процессов, напоминающих рак, встречаются в трудах ученых древности, которые пытались применять даже хирургические операции, подчас весьма травматичные и неэффективные.

Поскольку познания не были развиты в достаточной степени, отсутствовали методы диагностики, а хирургическое лечение применялось довольно редко и не всегда давало хоть какой-то положительный результат, то судить о степени распространенности опухолей даже в средние века довольно проблематично. Ценную информацию могли бы дать тщательно проведенные вскрытия умерших, однако они не были распространены, а в ряде стран в связи с религиозными и культурными особенностями не проводились вовсе, поэтому остается только догадываться, какое количество опухолей скрывалось под маской «водянки», «желтухи» и подобным им причинам смерти.

Веками миллионы жизни людей уносили разнообразные инфекции, являясь основной причиной смертности. Средняя продолжительность жизни едва достигала 35-40 лет, а на сегодняшний день известно, что возраст играет немаловажную роль в развитии опухолей.

К 50 годам риск заболеть раком выше в 50 раз, нежели в 20, а более половины опухолей обнаруживаются у людей старше 65 лет.

Неудивительно, что новообразования не слишком пугали и заботили наших предков, ведь большинство из них попросту не доживали до такого возраста.

С углублением знаний в области причин различных заболеваний, появлением антибиотиков, совершенствованием способов лечения, улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки и гигиены в целом, инфекции сдали свои лидирующие позиции и к ХХ веку уступили место заболеваниям сердечно-сосудистой системы и опухолям. Так возникла наука онкология, важнейшей задачей которой стала разгадка сущности и выяснение причин развития рака, а также разработка эффективных способов борьбы с ним.

Сегодня выяснением причины возникновения рака занимаются ученые различного профиля – генетики, биохимики, онкологи, морфологи, иммунологи. Такое взаимодействие специалистов разных областей науки приносит свои плоды, и можно утверждать, что основные закономерности канцерогенеза изучены довольно хорошо.

Факторы риска опухолей

Опухоль представляет собой патологический процесс, характеризующийся безудержным, неконтролируемым, неадекватным потребностям организма размножением клеток, наделенных специфическими признаками, отличающими их от нормальных. Главной особенностью новообразования является автономность роста, независимость от организма в целом и способность существовать неограниченно долго при наличии соответствующих условий.

Как известно, на протяжении жизни постоянно образуются клетки, несущие в себе те или иные мутации. Так происходит потому, что необходимо обновление клеточного состава большинства органов и тканей и избежать при этом спонтанных мутаций невозможно. В норме противоопухолевый иммунитет своевременно уничтожает такие клетки и развития опухоли не происходит. С возрастом защитные механизмы ослабевают, что создает предпосылки для возникновения злокачественной опухоли. Этим отчасти объясняется более высокий риск рака среди пожилых людей.

По данным ВОЗ, в 90% случаев рак появляется из-за влияния внешних факторов и только около 10% их связаны с генетическими аномалиями. Однако этот вывод остается спорным, поскольку с развитием современных цитогенетических методов исследований выявляются новые генетические нарушения при различных опухолях человека.

процентное соотношение доминирующих факторов при развитии рака

Поскольку причины заболевания раком в большинстве случаев остаются невыясненными, то злокачественные опухоли принято считать многофакторным явлением.

Поскольку необходимо достаточно длительное время для того, чтобы сформировалась опухоль, достоверно доказать роль конкретного агента или внешнего воздействия довольно проблематично. Из всех возможных внешних причин злокачественных опухолей наибольшее значение имеет курение, ввиду широкой распространенности среди населения, остальные же канцерогены играют роль в относительно небольшом количестве случаев.

  • Пожилой возраст;
  • Отягощенный семейный анамнез и генетические нарушения;
  • Наличие вредных привычек и действие неблагоприятных условий внешней среды;
  • Хронические воспалительные процессы различной локализации;
  • Нарушения иммунитета;
  • Работа во вредных условиях, сопровождающаяся контактом с канцерогенными веществами.

Все большее значение приобретают психологические и духовные причины, поскольку уровень стресса и нагрузок на психику постоянно возрастает, особенно у жителей крупных городов.

В то время как у взрослых людей рак чаще всего возникает вследствие воздействия ряда внешних факторов, среди причин рака у детей главное место отводится генетическим мутациям и наследственным аномалиям.

Факторы риск рака и их влияние на развитие частных форм:

Чем более длительное время клетка находится в неблагоприятных условиях, тем выше становится вероятность возникновения в ней мутаций и роста опухоли впоследствии, поэтому пожилые люди, работники, длительно контактирующие с различными канцерогенами, лица, страдающие нарушениями в иммунной системе, должны быть под особым контролем у врачей.

Видео: что вызывает рак?

Что такое канцерогены?

Как уже упоминалось выше, значительное место среди основных причин рака отводится канцерогенам. Эти вещества окружают нас повсюду, встречаются в быту, попадают в пищу и воду, загрязняют воздух. Современный человек вынужден контактировать с большим количеством самых разных химических соединений не только при работе с ними, но и дома, но зачастую большинство из нас даже не задумывается о возможной опасности того или иного средства бытовой химии, продукта питания или лекарства.

Канцерогенами являются вещества, микроорганизмы или физические факторы, достоверно вызывающие рак. Иными словами, их роль как причины злокачественной опухоли доказана путем многочисленных исследований и не вызывает сомнений.

Список канцерогенов постоянно расширяется, а распространению их в немалой степени способствует развитие промышленности (особенно химической, горнодобывающей, металлургической), рост крупных городов, а также изменение образа жизни современного человека.

Весь спектр возможных внешних факторов, обладающих канцерогенными свойствами, можно разделить на три основные группы:

  1. Химические;
  2. Физические;
  3. Биологические.

Канцерогены химического происхождения

Химический канцерогенез подразумевает под собой негативное влияние веществ, поступающих в организм извне, употребление продуктов питания, обладающих неблагоприятным в отношении развития рака действием, а также использование лекарств, витаминов и гормональных препаратов (стероиды, эстрогены и т. д.).

Большое количество канцерогенов поступает в организм из внешней среды с выбросами промышленных предприятий, выхлопными газами автотранспорта, особенно в крупных городах, отходами сельскохозяйственного производства.

Полициклические углеводороды составляют весьма обширную группу химических канцерогенов, встречающихся не только в условиях вредного производства, но и в быту. Так, строительные материалы, предметы мебели и даже пыль могут нести в себе такие вещества. Наиболее частыми представителями этой группы можно считать бензпирен, дибензантрацен, бензол, поливинилхорид и др.

Курение является весьма мощным канцерогенным фактором, при котором происходит вдыхание вместе с табачным дымом бензпирена, дибензантрацена и других очень опасных соединений. Кроме того, следует учитывать и широкую распространенность этой вредной привычки среди населения разных стран, а в числе причин злокачественных опухолей различных локализаций курение оставляет позади себя все остальные вредные воздействия вместе взятые.

Стоит отметить, что использование сигарет с низким содержанием никотина и различными фильтрами лишь незначительно уменьшает риск появления рака. Помимо самих курильщиков, неблагоприятное воздействие сигаретный дым оказывает и на членов семьи, коллег по работе и даже прохожих на улицах, которые могут оказаться вынужденными участниками процесса курения. Доказана роль этой вредной привычки не только в развитии рака легких, но и гортани, пищевода, желудка, шейки матки и даже мочевого пузыря.

канцерогены и просто опасные вещества в сигаретах

Ароматические амины включают в себя, прежде всего, такие соединения как нафтиламин и бензидин. Нафтиламин часто входит в состав различных лако-красочных изделий, а, попадая в организм при вдыхании паров, превращается в метаболиты, выводимые почками. Накопление в мочевом пузыре мочи, содержащей такие вторичные продукты обмена, способно спровоцировать рак его слизистой.

Асбест является достаточно часто используемым веществом при производстве виниловых обоев, цемента, бумаги и даже в текстильной и косметической промышленности (покрывала, постельное белье, дезодоранты с тальком и т. д.). Вдыхание его с пылью на протяжении длительного времени способно привести к развитию рака легких, гортани, мезотелиомы плевры.

Рынок косметической продукции и бытовой химии предлагает широкий спектр разнообразных средств, помогающих не только улучшить внешний вид, но и значительно облегчающих жизнь современных людей. Всевозможные гели, шампуни, мыла привлекают запахом, внешним видом и обещаниями сделать кожу гладкой и бархатистой. Реклама средств для уборки дома предлагает избавить от различных проблем в кухне или ванной за считанные минуты. Однако практически все они содержат опасные канцерогенные вещества – парабены, фталаты, амины и другие.

Краска для волос, без которой не мыслят жизнь многие не только женщины, но и мужчины, также может быть весьма токсичной из-за входящих в состав толуидинов, которые способны накапливаться в крови и оказывать канцерогенный эффект. Проведя исследование крови парикмахеров, ученые выявили значительное повышение концентрации таких веществ. Чем чаще парикмахер красил волосы и делал завивку, тем выше концентрация толуидинов в его крови обнаруживалась.

Пищевой онкогенез

Ни для кого не секрет, что употребляемая пища может нести в себе разнообразные вредные компоненты, способствующие развитию злокачественных опухолей. Продукты, вызывающие рак, можно встретить практически в каждом доме и на каждом столе, а полностью избежать их в современном мире достаточно проблематично. Борьба за рынок пищевой продукции приводит к использованию самых разных химических соединений, улучшающих вкус, внешний вид и продляющих сроки хранения. Канцерогенами особенно богаты кондитерские изделия, копченое и жареное мясо, колбасы, газированные напитки, чипсы и т. д. Этот список можно продолжать довольно долго, а полностью исключить из рациона подобные продукты вряд ли удастся.

Используемые в качестве подсластителей цикламаты и сахарин у лабораторных животных способны вызывать рак. Канцерогенная роль для человека еще не доказана, однако, все же стоит иметь в виду возможный негативный эффект от их применения.

Нитрозамины весьма широко распространены в пищевой промышленности и используются главным образом при производстве мясных продуктов, колбас, ветчины и т. д. Эти вещества придают розовый цвет и являются хорошими консервантами. Непосредственное воздействие нитритов на слизистую оболочку способно вызвать рак желудка и пищевода.

Известно, что при жарке различных продуктов в масле образуется большое количество вредных и токсичных соединений, обладающих, в том числе, и канцерогенными свойствами. Так, в масле можно обнаружить альдегиды, акриламид, свободные радикалы, производные жирных кислот и даже бензпирен . Особенно опасны продукты, подвергавшиеся длительной жарке в масле при температуре, когда происходит его дымление.

Различные пирожки, пончики, фритюр, картофельные чипсы, мясо, приготовленное на углях, несут в себе весьма токсичные компоненты, поэтому от таких продуктов лучше по возможности отказаться. Кроме того, чтобы снизить риск для здоровья, нужно избегать пережаривания и использовать для приготовления блюд масла с высокой температурой дымления (подсолнечное рафинированное, оливковое, рапсовое, кукурузное и др.). Часто недобросовестные производители пищевых продуктов используют масло для жарки несколько раз, что значительно ухудшает качество получаемой пищи и может нанести серьезный вред здоровью.

Споры о вреде или пользе такого многими любимого напитка как кофе ведутся по сей день. Высказывались мнения относительно мутагенного эффекта кофеина, но эти предположения не подтвердились. Позже в кофе был обнаружен акриламид, образующийся при обжарке зерен и обладающий канцерогенными свойствами. Путем многочисленных исследований ученым так и не удалось достоверно доказать наличие риска при употреблении кофе, однако, все же не рекомендуется выпивать его более 5-6 чашек в день.

Помимо вредных веществ, образующихся при приготовлении еды дома или добавляемых в пищевые изделия при их промышленном производстве, серьезную опасность могут представлять микроорганизмы, появляющиеся при нарушении норм хранения продуктов. Так, грибок Aspergillus flavus, появляющийся при неправильном хранении зерна, орехов, сухофруктов, продовольствия способен продуцировать один из самых мощных канцерогенов – афлатоксин . Попадая в организм, афлатоксин в больших концентрациях вызывает сильную интоксикацию, а в меньших количествах, подвергаясь метаболизму в печени, способен провоцировать ее рак. Учитывая вероятность наличия такого плесневого грибка в подпорченных продуктах, не стоит рисковать своим здоровьем, а лучше сразу и целиком выбросить недоброкачественный фрукт или орех.

Многих интересует вопрос, представляет ли опасность употребление мясных изделий? Как таковое, свежее мясо хорошего качества вреда не несет, но если в сыром продукте возможно наличие гормонов или антибиотиков, то при неправильной термической обработке, жарке или копчении получаются весьма опасные продукты.

Всевозможные колбасы, сосиски, сардельки, копченые грудинки и балыки насыщены консервантами и красителями (нитрит натрия и другие), а также вполне вероятно обнаружение бензпирена – ароматического углеводорода, образующегося при копчении, причем неважно, было оно произведено естественным способом или с помощью химических составляющих («жидкий» дым). Ученые подсчитали, что в 50 граммах современной колбасы содержится примерно столько же веществ-канцерогенов, сколько их можно получить из одной выкуренной сигареты.

При жарке мяса на сковороде, приготовлении барбекю и шашлыка к списку вредных веществ добавляются акриламид, жирные кислоты, трансгенные жиры при использовании масел плохого качества. Не имеет значения, какое мясо при этом употреблять – будь то домашняя свинина или курица из магазина.

Появление новых способов обработки пищевых продуктов добавляет риска людям и беспокойства за здоровье со стороны врачей. Фритюр и гриль занимают лидирующие позиции по степени наносимого вреда. В век, когда человечество делает все возможное, чтобы сэкономить время, покупка готовой еды в кулинарии кажется прекрасным выходом. Курица-гриль последние годы стала частым «гостем» на многих столах, а, между тем, продукт этот настолько опасен, что от его употребления лучше отказаться совсем, поскольку при таком способе обработки мяса образуется огромное число канцерогенов.

Видео: канцерогены в еде и чем они вредны?

Риск рака при применении лекарств и витаминов

Отдельно стоит упомянуть о витаминах. Современный человек настолько привык к их употреблению, что мало кто задается вопросом: так ли они необходимы и не несут ли вреда? Давно известно, что полноценного питания и здорового образа жизни вполне достаточно для того, чтобы все необходимые вещества получать в естественном виде, а времена цинги и массовых авитаминозов позади. Однако аптеки в прямом смысле завалены различными биодобавками и витаминными препаратами, а население считает необходимым их принимать, по крайней мере, весной, в период эпидемий респираторных инфекций, а также перед и во время беременности.

С конца прошлого века активно пропагандировалась необходимость регулярного приема синтетических витаминов, высказывались мнения об их противораковом действии, однако исследования последних лет потрясли даже ученых. Было установлено, что при систематическом употреблении некоторых из них (А, С, Е и др.) рак легкого, простаты, кожи возникает в несколько десятков раз чаще. На сегодняшний день, все больше ученых и врачей склоняются к мысли, что синтетические аналоги естественных витаминов не только не несут существенной пользы, но и могут обладать канцерогенными свойствами, поэтому прием таких препаратов должен быть ограничен и осуществляться только при необходимости и по назначению врача.

Вопрос рациональности широкого использования виферона и других аналогов до сих пор остается спорным, однако канцерогенный эффект их не доказан. Конечно, определенный риск иммунных нарушений при бесконтрольном приеме подобных препаратов существует, но достоверной связи со злокачественными опухолями нет.

Если препараты интерферона имеют хорошо изученный механизм действия, то эффект анаферона, состоящего из антител к человеческому интерферону, может вызывать некоторые сомнения, однако, и его канцерогенный эффект не доказан. Прием подобного рода лекарств должен осуществляться тогда, когда на это есть веские причины, обозначенные лечащим врачом. К сожалению, во многих странах широко распространено самолечение и бесконтрольное использование не только интерферонов, но и других подобных им препаратов.

Так называемый гормональный онкогенез подразумевает под собой негативное действие гормонов, когда при их длительном или бесконтрольном приеме или нарушениях обмена возникает риск злокачественных новообразований. Нарушения овуляции, прием синтетических женских половых гормонов, опухоли яичников, продуцирующие гормоны, в значительной степени повышают вероятность возникновения рака матки (эндометрия, в частности). Оральные контрацептивы с высоким содержанием гестагенов могут привести к раку молочной железы, однако современные препараты считаются безопасными в этом отношении.

Учитывая бурное развитие фармакологической промышленности и склонность большинства людей к медикаментозному лечению чего бы то ни было, на просторах интернета то и дело мелькают горячие споры о вреде или пользе различных лекарств. Одним из таковых является Лив 52 – растительный препарат, назначаемый в качестве гепатопротектора и желчегонного средства при заболеваниях печени и желчного пузыря. Противники применения этого препарата в качестве аргумента используют факт запрета его продажи в странах Европы и США, однако есть мнение, что этот препарат стал выпускаться под другим названием, но с тем же составом. Все же, учитывая возможный риск от его применения и недоказанный положительный эффект, стоит хорошо подумать перед тем, как применять его себе или давать детям.

Вирусный онкогенез

Достоверно известно о существовании вирусов, вызывающих рак, хотя и этот факт постоянно подвергается сомнениям и спорам. Так, канцерогенными свойствами обладают вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), герпеса и гепатита В. Пожалуй, мало найдется женщин, не слышавших о роли вируса папилломы человека (ВПЧ) в генезе рака шейки матки.

Подобную информацию можно получить в любой женской консультации, а прививки от этого вида рака делают повсеместно. Несмотря на заразность вирусной инфекции, самим раком заразиться от таких больных невозможно, поскольку решающее значение в большинстве случаев имеет состояние иммунной системы вирусоносителя.

Канцерогены физического происхождения

Различного рода излучения обладают выраженными канцерогенными свойствами.

Ионизирующее излучение на территориях, загрязненных радиоизотопами, способно быть одной из причин «рака» крови – лейкоза. К примеру, заболеваемость злокачественными опухолями кроветворной системы возросла в десятки раз после аварии на Чернобыльской АЭС, у выживших жителей Хиросимы и Нагасаки. Радионуклиды могут попадать в организм с водой и пищей, а, учитывая длительный период полураспада (десятки и даже сотни лет), канцерогенный эффект будет длительным.

Избыток ультрафиолета как в естественных условиях, так и при использовании солярия, может привести к возникновению рака кожи и меланомы, особенно у предрасположенных светлокожих лиц, при обилии родинок, нарушениях пигментации и т. д.

Рентгеновское излучение при проведении лучевой терапии способно вызывать рост сарком впоследствии. Применение его в диагностических целях предполагает столь низкую дозу облучения, что риск рака сведен к минимуму, однако беременным женщинам все же запрещено его использование из-за возможности лейкоза у плода.

Помимо перечисленных причин, немаловажное значение имеют наличие генетических аномалий, спонтанные мутации и нарушения в ходе эмбрионального развития (рак мозга и др.). Современная медицина накопила большой объем информации касательно генетических изменений при определенных видах рака, что позволяет определять опухоли по наличию их маркеров даже тогда, когда сам очаг злокачественного роста обнаружить не удается.

Отдельно стоит рассматривать и психологические причины рака. В древности было замечено, что жизнерадостные женщины менее склонны к заболеванию раком груди, на что обратил внимание еще Гален. Учитывая все возрастающий уровень стрессов и эмоциональной нагрузки, можно точно утверждать, что эти факторы способствуют появлению злокачественных опухолей. Особую опасность представляют хронические стрессы, когда в организме накапливаются «неотреагированные» эмоции и человек находится в постоянном напряжении и переживаниях.

Стоит отметить, что описанные вредные и опасные канцерогенные факторы – это лишь небольшая часть того, с чем ежедневно может сталкиваться каждый из нас. Избежать контакта с вредными веществами, продуктами, содержащими канцерогены, полностью отказаться от бытовой химии и косметики вряд ли получится, однако, можно в значительной степени уменьшить их вредоносное влияние на организм. Помочь в этом может правильное питание, тщательный контроль за качеством употребляемой пищи, лекарствами, биодобавками и т. д., отказ от курения и злоупотребления алкоголем, а также соблюдение правил здорового образа жизни, хорошее настроение и адекватная физическая активность.

Видео: причины и развитие рака

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент не оказываются.

В современном мире почти все слышали такое слово как «канцерогены». Даже в названии присутствует слово, которое в переводе на русский язык называется «рак».

Настолько ли опасны эти соединения, которые, судя по названию, вызывают настолько серьезные заболевания как рак. Людям стоит знать, где можно встретится с ядовитыми веществами, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В этой статье мы разберемся, какие они, канцерогенные продукты, как обезопасить себя и своих близких от воздействия этих пагубных веществ.

Канцерогены – это вещества, образованные в природе или людьми. Они могут влиять на развитие тканей в теле человека настолько, что вызывают рак. Обычно считают канцерогенами в основном химические вещества. Однако ими бывают и биологические, и физические предметы.

Биологические ядовитые вещества, которые могут вызывать рак: гепатит В и папиломавирус. Физические объекты, которые оказывают влияние на ткани человеческого тела: ионизирующее и .

В народе считается, что в основном жирная пища, которая прошла процесс обжарки, несет в себе эти токсичные вещества. Однако, стоит разобраться, так ли это на самом деле.

Канцерогены появляются как при жарке во время того, как на очень горячей сковороде горит масло, так и при помощи горения других веществ. Они накапливаются не только в самой массе, которая горит, а еще и в парах, которые распространяются на расстояние и попадают на слизистые и в легкие.

При этом они могут вызвать раздражение и даже воспаление. Так же часть этих вредных веществ попадает в организм вместе с пищей. Последствия этого могут быть самыми разными, вплоть до развития раковых заболеваний.

Понимая, что при жарке образуются , которые несут с собой прямую опасность развития смертельных заболеваний, люди все еще не могут отказаться от продуктов, приготовленных при помощи жарки. Жареная картошечка и мяско с корочкой еще долго останется любимчиками многих семей.

Опасные продукты

Стоит понимать, где присутствуют канцерогены, в каких именно продуктах питания. Увы, это всеми нами любимые продукты.

Давайте остановимся подробнее на этом вопросе.

  • самый любимый продукт из всех – копчености. Ммм, их аромат просто соблазняет скушать еще кусочек. Однако, стоит понимать, что дым, которым обрабатываются продукты питания для получения столь аппетитного аромата, просто кишит всевозможными ядовитыми веществами. Скушав небольшой кусочек такого мяска, вы накормите свой организм канцерогенными соединениями;
  • так же канцерогены содержатся в продуктах долгого хранения. Внимательно изучите состав перед употреблением, если в нем присутствуют добавки с «Е», постарайтесь избежать употребления такого продукта;
  • как бы печально не было, но в кофе так же содержится какое-то количество этого опасного вещества. Кофеманам стоит задуматься о снижении количества выпиваемого кофе, если они употребляют больше четырех чашек в день;
  • одним из лидеров по содержанию этого опасного вещества является желтая плесень. Ее можно найти в таких продуктах питания как крупы, мука, семечки. Она проявляется при условии повышенной влажности. Поэтому стоит внимательно относится к хранению продуктов питания, при покупке так же внимательно осмотреть продукт, ведь при нарушении технологии хранения может пострадать ваше здоровье;
  • безусловным лидером по содержанию ядовитых веществ является табачный дым. Внимание, там содержится 15 видов канцерогенов! Хоть это не продукт питания, однако люди дышат пагубным дымом каждый день. Именно поэтому его и упомянули в этой статье. Какое-то время иммунная система сражается с этой напастью, однако во многих случаях развивается рак легких;
  • генно-модифицированные продукты так же оказывают разрушающее влияние на организм, накапливаясь, вызывают опухоли.
  • в выпечке, белом хлебе, кондитерских изделиях и даже макаронах присутствуют рафинированные масла. При термической обработке они так выделяют канцерогены, которые наносят непоправимый вред организму;
  • в газированных напитках, в которых присутствует карамельный краситель, так же содержатся ядовитые вещества. Следует ограничивать их употребление в пищу, особенно в детском возрасте;
  • даже сухие завтраки несут в себе скрытую опасность. В составе их встречается акриламид, влияние которого на ДНК человека крайне опасно. В некоторых случаях это может приводить даже до разрушения этой цепочки;
  • не стоит употреблять в пищу и сахарозаменители, в составе которых присутствуют аспартам и сахарин;
  • конечно же, обязательно нужно ограничить употребление чипсов. Для производства используется большое количества рафинированного масла, в котором идет накопление канцерогенных веществ.

Даже в лекарственных средствах есть канцерогены.

Они встречаются в следующих веществах: анальгетики, в составе которых есть фенацетин, «Хлорамбуцил», нестероидные и стероидные эстрогены.

Это далеко не весь список. Внимательно изучайте инструкцию перед применением препарата! Не занимайтесь самолечением, если возможно, старайтесь заменить такие лекарства аналогами, которые не наносят такой вред организму.

Самые опасные представители канцерогенов

Эти соединения могут по-разному влиять на организм человека. К тому же время воздействия и сила так же отличается. Обязательно нужно знать их название, дабы избежать встречи с ними в будущем.

Перечислим некоторые из них: пестициды, бензол, нитраты, диоксиды, винилхлориды, тяжелые металлы и их соли, глутаматы.

Снижение вреда

Самым простым способом снижение вреда этих веществ – ограничить в употреблении продукты и напитки, содержащие канцерогены. Достаточно не употреблять в пищу копченые и жареные изделия, консервы с химическими добавками.

Так же стоит защитить продукты питания от влаги, чтобы исключить развитие желтой плесени. Так же стоит ответственно относится к выбору круп, муки, семечек и арахиса.

Если вы не можете отказаться от жареных продуктов, следуйте ниже приведенным советам, чтобы снизить риск попадания в организм отравляющих веществ.

  1. во время приготовления пищи не стоит раскалять сковороду;
  2. использовать рафинированное масло во время жарки. Так же его нужно использовать только один раз. Не жалейте его, выливая отработанное масло. Это сохранит ваше здоровье;
  3. если жарить мясо на разогретой сковороде, то лучше каждую минуту переворачивать. Это снижает концентрацию ядовитых веществ в конечном продукте. Если мясо переворачивать реже, то на нем образуются так называемые «зоны перегрева». В них и накапливаются канцерогены.

Если вы хотите сохранить продукты надолго, старайтесь использовать для консервации продуктов соль, уксус или лимонную кислоту. Натуральные способы сохранения продуктов не содержать настолько вредных веществ. А наилучшими способами заготовки признаны заморозка и сушка.

Кроме продовольствия, которое заражает тело человека ядовитыми веществами, есть продукты, которые помогают выводить канцерогены из организма. Для сохранения своего здоровья нужно обязательно кушать их.

Перечень продовольствия, которое помогает очистить ядовитые вещества из вашего организма:

  • продукты из муки грубого помола;
  • грейпфруты;
  • зеленый чай;
  • черный чай;
  • квашеная капуста;
  • морская капуста.

Эти продукты питания в своем составе имеют соединения, которые нейтрализуют ядовитые. Стоит отметить, что они помогают снизить вред и вывести канцерогены только при условии ограничения употребления в пищу запрещенных продуктов (жареного, консервированного, копченого).

Не стоит забывать, что в повседневной жизни наш организм подвержен влиянию большого количества негативных факторов. Мы в состоянии снизить это воздействие. Не стоит усугублять ситуацию неправильным питанием.

Следите внимательно за продуктами, которые вы употребляете в пищу. Это может стоит вам не только здоровья, но и жизни. Вы в силах снизить тот вред, который получает ваше тело за время пребывания в задымленных городах, вдыхая грязный воздух.

Стоит только хотеть делать свою жизнь лучше и результат не заставит себя долго ждать.

К тому же, лечение злокачественных опухолей намного труднее и затратнее, чем их профилактика. Следуйте совета, которые описаны в статье и ваше тело и здоровье будут благодарны вам за заботу.

Слово канцерогены сегодня знакомо даже людям весьма далёким от медицины. О них много говорят в средствах массовой информации и предупреждают о возможном вреде врачи. Но что это такое на самом деле и чем конкретно грозит их влияние, знают далеко не все.

А чтобы уберечь себя от опасностей необходимо чётко понимать, что собой являют канцерогены, как они влияют на организм и как избежать негативных последствий после контактов с ними.

Канцерогенами называют вещества, как природные, так и произведённые человеком, способные провоцировать образование раковых опухолей в организме. Они могут негативно влиять на здоровье не только людей, но и животных.

Вопреки распространенному мнению, канцерогены – это не всегда химические вещества и соединения, но и биологические и физические объекты. Хотя наиболее часто встречаются именно химические канцерогены.

К биологическим канцерогенам врачи относят вирусы гепатита В, папилломавирус и Эпштейн-Барр, некоторые бактерии, так как они могут давать толчок для развития рака. К физическим канцерогенам относят жёсткие излучения.

Химических канцерогенов значительно больше. Обычно их делят на такие виды:

  • Ароматические вещества, содержащие азот;
  • Ароматические углеводороды;
  • Металлы и некоторые их неорганические соли;
  • Нитрозосоединения, аминосоединения и нитрамины.

Все они воздействуют на организм по-разному. Некоторые вещества провоцируют развитие рака в месте контакта с ними, другие воздействуют только на конкретный орган, есть канцерогены с системным действием. Обычно люди получают эти опасные вещества из пищевых добавок, продуктов сгорания нефти и других материалов, из плесневых грибов, ядовитых растений и многих других источников.

Наиболее известные источники химических канцерогенов:

  • Растения, выращенные под чрезмерным воздействием азотных удобрений. В них накапливаются нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами. После попадания в пищеварительный тракт часть нитритов превращается в ещё более опасные нитрозамины. Также эти азотистые соединения иногда встречаются в мясных продуктах, куда их добавляют в качестве консервантов для лучшего хранения пищи.
  • Пищевые добавки. Известно, что есть пищевые красители и другие вещества, использующиеся при промышленном производстве продуктов питания, которые являются канцерогенами. Во многих странах они законодательно запрещены к применению, но недобросовестные производители продолжают находить лазейки в законах и применять вредные вещества для удешевления продукции.
  • Продукты сгорания. При горении нефтепродуктов, даже в моторе автомобиля, или сжигании мусора часто образуются очень опасные канцерогенные вещества. Например, в процессе уничтожения мусора выделяются дигоксины.
  • Неправильно приготовленные продукты питания. При слишком сильном разогреве растительных масел и после прогорькания жиров в них появляются пероксиды – опасные канцерогенные вещества. При приготовлении еды на вертеле в ней могут появляться бензпирены. А ещё опасные продукты пиролиза белков могут появляться в мясе, если его слишком долго готовить в духовке.
  • Табачный дым. Он содержит много бензпиренов, а также полоний, радий и мышьяк.
  • Плесневые грибы. Они продуцируют афлатоксины. Такие грибки часто поражают зёрна и плоды растений с высоким содержанием масел и оттуда могут попадать в пищу. Это один из самых опасных гепатоканцерогенов.
  • Алкоголь. Продуктом метаболизма этилового спирта является ацетальдегит, который способен провоцировать рак.
  • Продукты химической промышленности, используемые при производстве других веществ. К ним можно отнести поливинилхлорид, бензол, формальдегид, кадмий и шестивалентный хром. Все эти вещества являются канцерогенами. Некоторые ещё и ядовиты, плюс обладают тератогенным действием. Встретиться с ними в быту практически невозможно, но всегда есть риски неприятностей на промышленных предприятиях, в результате которых могут пострадать рабочие и люди, которые будут находиться неподалёку.
  • Лекарства. Некоторые лекарственные препараты действительно содержат канцерогенные вещества. При правильном и умеренном применении польза от лекарства намного выше потенциального вреда. Но самолечение может приводить к самым плачевным результатам.

Немного в стороне от других канцерогенов стоит асбест и подобные вещества. Почти все химические канцерогены – это активные вещества, которые оказывают прямое влияние на состояние клеток организма. Асбест же наоборот инертен. Его действие выражается в том, что избавиться от мелких частичек этого вещества организм сам не в состоянии. Они остаются в лёгких после вдыхания и провоцируют развитие рака и других заболеваний.

Как действуют химические канцерогены

Почти все химические канцерогены – это органические вещества, неорганических среди них очень мало. Все эти вещества в разной степени могут взаимодействовать с нуклеиновыми кислотами, в их число попала и ДНК, образуя вместе с ними прочные связи.

Это приводит к изменению или модификации дезоксирибонуклеиновой кислоты. Такая перемена нарушает нормальную репликацию ДНК, что приводит к мутации и неправильному воспроизведению клеток. Так и формируется раковая опухоль.

Все химические канцерогены специалисты делят на две группы:

  • Генотоксические. Они повреждают ДНК клетки и вызывают мутации, приводящие к росту раковой опухоли.
  • Негенотоксические. Они могут повредить геном только в очень больших концентрациях и при условии длительного воздействия. Они нарушают взаимодействие клеток и процесс их гибели, и могут провоцировать их бесконтрольное разрастание. К этой группе относят асбест.
  • Все генотоксические канцерогены можно разделить на две группы в зависимости от способа действия:
  • Прямые. Они обладают высокой активностью и легко образуют ковалентные связи с ДНК.
  • Непрямые. Это вещества малоактивные, способные образовать связи только при условии ферментативной активации.

Действие физических канцерогенов

Самые хорошо изученные физические канцерогены – это ионизирующее излучение, например, – лучи, рентгеновские и т.д. Эти лучи могут проникать вглубь человеческого организма и провоцировать опухоли в самых разных органах, часто страдает кроветворная система.

Также опасно ультрафиолетовое излучение, но оно всё поглощается кожей, поэтому грозит людям только меланомой. Опасно и микроволновые лучи высокой интенсивности.

Некоторые виды ионизирующего излучения используются в медицине. Там их воздействие строго направленно и дозировано, поэтому опасности не несёт.

Мы привыкли бояться вредных химических элементов и излучений, провоцирующих рак. Но некоторые виды опухолей в большинстве случаев связаны именно с биологическими факторами.

Около 25% рака печени в азиатских и африканских странах связаны с гепатитом С, примерно 300 тыс. случаев рака шейки матки связано с папилломавирусом, до половины случаев лимфомыХоджкина вызываются вирусом Эпштейна-Барр. Поэтому приуменьшать важность биологических факторов не стоит.

Современные врачи активно изучают бактерию Helicobacter. Есть предположения, что именно она провоцирует развитие рака желудка.

Как защититься от канцерогенов

Полностью защититься от воздействия канцерогенов практически невозможно. Они содержатся в воздухе вокруг нас, куда попадают с продуктами сгорания, автомобильными выхлопами и дымом промышленных предприятий. Солнечный свет и жареное мясо – источник канцерогенов.

Поэтому можно говорить только об ограничении их попадания в организм. Для этого необходимо:

  • Жить на экологически чистой территории или добиться снижения загрязнения воздуха в вашей местности;
  • Отказаться от полуфабрикатов, консервов, фастфуда, жаренного на старом масле, чипсов и других солёных снеков, овощей и фруктов не по сезону. Желательно употреблять только органическую растительную пищу, готовя её на пару или отваривая. Запекать можно, но делать это надо правильно.
  • Не курить и не употреблять алкоголь, особенно в чрезмерных количествах.
  • Не заниматься самолечением и не злоупотреблять лекарствами.
  • Сделать прививку от папилломавируса.
  • Контролировать время пребывания на солнце и использовать солнцезащитные средства.

К сожалению, для многих из нас эти шаги связаны с огромными сложностями и полным изменением жизненного уклада.

Можно ли вывести канцерогены из организма?

Кроме того, многие химические канцерогены сразу же соединяются с клетками организма, а о выведении излучения и говорить нечего. Поэтому теоретически вывести можно только не очень активные соединения, пока они не успели никак повлиять на наши клетки, обычно с этим справляется пищеварительная система и печень.

Но есть и приятный момент – у нашего организма очень большие ресурсы для самовосстановления. Если же сейчас начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек и начать употреблять достаточно воды, некоторые количество вредных веществ действительно будет выведено. А постепенно клетки будут обновляться, и влияние канцерогенов уменьшится.

А ещё важно поддерживать нормальный вес. Некоторые канцерогены могут накапливаться в жировой ткани. Если питаться правильно и вести здоровый образ жизни, количество канцерогенов в теле заметно уменьшится. Это не гарантирует, что у человека никогда не будет раковой опухоли, но значительно снизит вероятность её развития.

Текст: Марина Левичева

По данным ВОЗ, онкозаболевания (в частности, рак лёгкого, трахеи и бронхов) занимают пятое место в списке ведущих причин смерти в мире. При этом боятся их куда сильнее, чем ишемической болезни сердца или инсульта, стоящих на двух первых позициях. Страх породил панику: канцерогены теперь ищут - и находят - во всём подряд, от сигаретного дыма и выхлопных газов до сковородок с антипригарным покрытием и кофе . Разбираемся, от каких из них действительно можно спрятаться и надо ли это делать.

Что это такое

Название говорит само за себя: канцероген - это вещество или воздействие, которое влияет на целостность ДНК и способствует канцерогенезу, то есть формированию и размножению злокачественных клеток. О том, что существуют химические вещества с такими эффектами, стало известно примерно сто лет назад, а в 1916 году японские учёные впервые смогли вызвать рак у кролика в ходе эксперимента: животное каждый день обмазывали каменноугольной смолой. Конечно, об этичности исследований тогда речь не шла - но в медицине произошла революция, поскольку впервые удалось увидеть, как злокачественная опухоль возникает у абсолютно здоровой особи под воздействием химических веществ.

Поскольку смола представляла собой сложную смесь химикатов, учёные (не только в Японии) отправились на поиски других веществ, способных вызывать рак. Несмотря на то что канцерогены действительно чаще встречаются в синтетических веществах, исследования показали , что и растительные соединения могут обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, это не делает ни те, ни другие безусловно опасными.

Какими бывают канцерогены

Учёные до конца не определились, как лучше классифицировать воздействия, способные вызвать рак: их делят то на радиоактивные (в эту группу попадают все виды опасного облучения) и нерадиоактивные, то на генетические и связанные с воздействием окружающей среды . Последние включают и факторы образа жизни - курение, алкоголизм, неправильное питание, низкий уровень физической активности, - и воздействие солнечных лучей или вирусов, и работу на опасном производстве, и применение определённых лекарств вроде препаратов химиотерапии. По большому счёту не важно, как классифицировать канцерогены - важно, что это может дать на практике. Ведь если от определённой терапии, даже несущей риск канцерогенеза, иногда отказаться нельзя, то воздействие других факторов можно свести к минимуму (например, защищая кожу от солнца или отказавшись от курения).

Канцерогены оказывают влияние на ДНК , вызывая опасные изменения, - но последние необязательно приводят к образованию опухоли, они лишь повышают вероятность того, что размножение аномальных клеток достигнет уровня, при котором не справится. В недавнем исследовании обнаружилось , что две трети генетических мутаций, которые приводят к онкологическим заболеваниям, - это ошибки, возникающие спонтанно при копировании ДНК, и лишь оставшаяся треть возникает под воздействием канцерогенов окружающей среды.

Так ли они страшны

Список канцерогенов, составленный ВОЗ , постоянно пополняется; у обывателя, видящего документ впервые, он может вызвать ужас - кажется, что все упомянутые в нём продукты и вещества страшно опасны. На самом деле это не так - и всем канцерогенам в списке присваивается специальный код: 1 (канцерогенны для человека), 2а и 2b (потенциально канцерогенны для человека, и для «a» вероятность выше, чем для «b»), 3 (не отнесены к канцерогенным для человека), 4 (возможно, не канцерогенны для человека).

В первую, самую опасную группу, попадает не так уж много агентов - учёные до сих пор не уверены в канцерогенности хлорированной воды, кофеина даже в больших количествах, красок для волос, стоматологических материалов, сульфитов, которые часто используются в косметике, или чая (все эти вещества помечены кодом 3), а также отнесённых к категориям 2а и 2b красного мяса, экстракта листьев алоэ вера или работы по сменам, которая нарушает циркадные ритмы. Это случайная выборка знакомых продуктов из «канцерогенного списка», которая показывает, почему не нужно верить кричащим заголовкам о «новом исследовании, результаты которого вас шокируют».

Многие вещества, включённые в список канцерогенов, не так опасны, как кажется: мы не находимся под их воздействием в достаточной степени или не потребляем их в количествах, необходимых для нанесения реального вреда. Попытки устранить из жизни абсолютно все канцерогеноподобные вещества могут сказаться на психическом здоровье, наградив вас тревожностью или орторексией . Но всё же стоит обращать внимание на те канцерогены, которые признаны по-настоящему опасными и при этом поддаются контролю.


Стоит ли бояться жареной пищи

Исследования всё чаще намекают , что подгоревшей пищи следует опасаться. По мнению учёных, виной всему акриламид - соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Ещё это вещество используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод. Впрочем, до сих пор не существует убедительных доказательств его вреда для человека, хотя есть данные о способности акриламида взаимодействовать с ДНК и приводить к определённым мутациям - а его место в списке с кодом 2а объясняется исследованиями, в которых мышам и крысам давали дозы, в десятки тысяч раз превосходящие те, что можно получить.

В общем, канцерогенность жареной картошки для человека не доказана. Эксперты полагают, что потребление обжаренных углеводов и правда следует сократить по той причине, что они полны ненужных калорий - а ожирение является одним из основных триггеров злокачественных опухолей во всём мире.

Спасёт ли переход на электронные сигареты

Конечно, курение - личный выбор каждого, но со статистикой не поспоришь: именно оно является основной причиной рака лёгкого. Очень важно стараться оградить себя и от пассивного курения: по данным исследований , такие компоненты сигаретного дыма, как бензол, полоний-210, бензопирен и нитрозамины, не только провоцируют повреждения ДНК, но и влияют на гены, кодирующие способность организма защищаться от рака, работая таким образом сразу в двух направлениях. Попадая в кровь, химикаты из сигаретного дыма разносятся по всему организму, что ставит под угрозу не только лёгкие, но и почки, печень, пищеварительную систему, мочевой пузырь, яичники и другие органы.

При этом вейпы, придуманные как раз для того, чтобы снизить риски, связанные с курением (электронную сигарету в том виде, какой мы её знаем, в 2003 году запатентовал, а в 2004-м выпустил на рынок китаец Хонь Лик , отец которого незадолго до этого скончался от рака лёгких), на поверку оказываются едва ли не хуже. Их основная проблема - малоизученность. Но даже ничтожно малое, в сравнении с сигаретами, количество исследований позволяет говорить, что коктейль из химикатов, содержащихся в курительных жидкостях, постепенно наносит организму непоправимый вред.

Алкоголь тоже канцероген

Алкоголь считается частой причиной рака молочной железы, гортани, печени, пищевода, полости рта, а также вероятной причиной рака поджелудочной железы. Когда алкоголь попадает в организм, он распадается сначала до ацетальдегида, а затем до уксусной кислоты. Ацетальдегид заставляет клетки печени обновляться быстрее, чем обычно, и такое ускорение увеличивает вероятность ошибок при копировании генов. Важно, что это относится к алкоголю в любых напитках: выдержанном вине, премиальной водке или самом дешёвом пиве. Хотя мы регулярно узнаём что-то новое о пользе

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх