Очистить семечки от шелухи. Машины очистки Briz

— 7 эффективных способов.

Эх, узнав о затее с неделей на тему «7 способов…», тут же вспомнилась давнишняя задумка поста, которую так и не решился реализовать. Еще в начале существования блога придумал «7 способов самоубийства», но по определенным причинам писать его не стал.

А тут, вроде, не отвертишься, само напрашивается. Но, наверное, тот факт, что я вернулся в город к компьютеру и Интернету сегодня ради написания поста, отгоняет меня от этой злой мысли. Настроение хорошее 🙂 Дачка на берегу речушки, солнце, чудная компания и рыбалочка по утрам…

В общем, можно было бы рассказать о семи способах маринования шашлыка, но, тем кто в городе нужнее будут другие интсрукции 😉

Как почистить семечку?
Способ 1: берем семечку большим и указательным пальцем одной руки по бокам, ближе к закругленной части, а такими же пальцами второй руки давим на ребра, у острого конца скорлупы. От давления скорлупа лопнет вдоль ребер. Извлекаем семя, скорлупу утилизируем.

Способ 2: схожий с первым, но требует большей сноровки. Берем семечку большим и указательным пальцем одной руки таким образом, чтобы носик впивался в подушечку указательного пальца, а попка (тупая часть семечки) упиралась в подушечку большого пальца. От давления скорлупа лопается, достаем семя, скорлупу утилизируем.

Внимание! Данный способ требует многолетней практики и наличие мозоли на подушечке указательного пальца, иначе больно!

Способ 3: аналогичен второму, но менее травмоопасен. Берем семечку, как указано в пункте №2, но(!) меняем стороны местами. Теперь попка упирается в указательный палец. А большим пальцем, при помощи ногтя, разделяем скорлупу пополам, вдоль ребер, у основания носика.

Внимание! Семя извлекается, а скорлупа утилизируется всегда, вне зависимости от выбранного способа чистки семечек!

Способ 4: берем семечку указательным и большим пальцем одной руки, как указано в пункте №1, подносим ко рту и при помощи передних зубов раскусываем скорлупу аналогично пункту №3. Далее извлекаем семя изо рта, одной рукой отбрасываем скорлупу, второй возвращаем съедобную часть в рот (или куда там нужно, в зависимости от ситуации).

Способ 5 : Помещаем семечку со скорлупой в рот, любым удобным для вас способом. При помощи зубов раздавливаем скорлупу вдоль ребер. Используя язык, извлекаем съедобную часть, а скорлупу утилизируем при помощи плевка.

Внимание! Производя данное действие, стоит помнить, что выплевывается только скорлупа, слюну стоит оставлять в ротовой полости.

Способ 6: берем семечку, кладем на твердую поверхность. В одну из рук берем твердый предмет (утюг, кирпич, можно миску или железную кружку), поднимаем его вверх на длину вытянутой руки и с максимальной скоростью обрушиваем на семечку. Тщательно перебираем образовавшуюся смесь, отделяя частички съедобного семени от скорлупы.

Способ 7: привлекаем людей со стороны. Даем возможность человеку ознакомиться с предыдущими шестью способами, дабы он выбрал более подходящий для себя. И просим, пусть он почистит нам семечки.

Внимание! Если вы решили привлечь абсолютно незнакомого человека, не стоит предлагать ему способ №5, если вы планируете употреблять съедобные части семени лично!

Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.

Кроме обычных способов пальцами или зубами, не все владеют информацией, как чистят семечки на производстве и в бытовых условиях.

Промышленная очистка

Для получения козинаков в заводских условиях семечки чистят так: отделяют ядра от скорлупы с помощью специальных установок, которые работают с производительностью до 250 кг. за часовой промежуток времени. В этом процессе семечки наполовину своего рабочего объема оказываются раздробленными и отсеянными. Они пригодятся в изготовлении подсолнечных масел.

Промышленную очистку делят на несколько этапов:

  • Чтобы отправить семечки чистить в шелушильную машину, их просушивают.
  • Затем тщательным образом удаляют с них грязь и пыль. Семечки немного времени находятся в специальном бункере.
  • С помощью шибера семечки будут рассортированы в зависимости от размера.
  • Далее ядрышки чистят от шкурок. Но не каждое семя очищено полностью. Причиной может быть непросохший обрабатываемый материал либо плотное прижатие скорлупок к ядрышкам.
  • С помощью веялки и циклона семечки чистят от соринок. Очищенное семя попадает в мешок. Недоруш может занимать примерно 5 процентов от всего объема зерен в бункере.
  • Завершается процесс на специальном вибрирующем столе, где семечки избавляются от мельчайших остатков шелухи.

Чистка в домашних условиях

Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.

Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:

  • Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
  • Высыпают семечки в тару и заливают водой.
  • Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.

Чистка руками

Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.

Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

Чтобы не заработать болезни желудка, нужно обязательно очищать семечки. Для сохранения зубной эмали и дабы не иметь мозолистых рук, чтобы лущить семечки, лучше пользоваться специальными ножницами. Это приспособление с удобными зазорами для ядер разных размеров: мелких, средних и крупных, изготовлено из нержавеющей стали. С опытом работы ножницами их эффективность возрастает.

Машины для очистки продуктов Briz предназначаются для очистки, полировки и охлаждения семечек, орехов, кофе после жарки. В процессе очистки из сырья удаляются зола, мусор, пыль. Данная машина необходима после жарки семечек , именно она придает семечки глянец и убирает эффект "грязных пальцев" у семечек. На 2016 год отгружено 98 машины . Очистные машины работают в России, Казахстане и других странах СНГ.

Очистные машины применяются для:

  1. Охлаждения и очистки семечек подсолнечника.
  2. Охлаждения и очистки орехов (арахис, миндаль, фундук и прочее).
  3. Охлаждения и очистки зерна для сельскохозяйственных производств.

Сомневаетесь в покупке? В лаборатории завода можно протестировать машину по вашему сырью. Мы подберем оптимальную скорость очистки вашего продукта. Предоставляется видеоотчет и акт. Готовое сырье может быть отправлено обратно.


Основной принцип действия основан на очистке в потоке воздуха. Оператор загружаем сырье через верхний патрубок. Турбовентилятор создает высокое давление. что позволяет продукту циркулировать из бункера накопителя в очистную камеру. Специальные форсунки обеспечивают равномерную циркуляцию и очистку продукта. Постоянно перемешиваясь, семечка трется друг об друга и полируется. Частицы пыли, грязи, мусора и все что легче семечки улетучивается наверх через выпускной коллектор. Благодаря регулированию подъемной силы, машину можно настроить на любой вес продукта и степень очистки. Специальные отбойники и циклон не дают силам инерции выбрасывать семечку в выпускной коллектор.

Машина имеет смотровое окно, что позволяет визуально контролировать степень очистки. Простота и надежность конструкции позволяет очищать многие виды продукта, в которых возможны очистка и охлаждение воздухом. Выгрузка продукта осуществляется через нижний патрубок.

Преимущества:

  1. Универсальность по сырью (семечки, орехи, зерно)
  2. Одновременное охлаждение и полировка продукта
  3. Регулировка качества очистки
  4. Надежность и простота конструкции

Гарантийный срок службы составляет 24 месяца. Срок службы составляет 15 лет.

Технические характеристики
Модель
Производительность* до 100 кг/час
800 кг/смена
до 50 кг
Объем рабочей камеры 130 литров
Напряжение 380 Вольт (220 Вольт под заказ)
Потребляемая мощность 1,5-2,2 кВт
Габаритные размеры при работе 750*850*1650 мм
Габаритные размеры при перевозке 750*750*1650 мм
Объём при перевозке 1,1 м 3
Масса 80 кг
75 000 ₽

Механизм чистки семечек вручную очень прост и состоит из нескольких последовательных действий.

Как на производстве и дома чистят семечки

Для начала семечка выбирается из стаканчика двумя пальцами – большим и указательным. В восточной медицине считается, что на подушечках этих пальцев расположены активные точки, которые влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому при поедании семечек активизируется процесс обмена веществ, что благотворно влияет на весь организм. Так ли это, сказать сложно, но, по крайней мере, брать семечки большим и указательным пальцем просто удобно. Семечка ложится на кончик языка, который передвигает ее к коренным зубам и ставит вертикально на ребро. Приложив небольшое усилие, семечка легко разгрызается зубами. В итоге во рту остается очищенное зернышко и шелуха. Шелуха сплевывается языком, а семечка остается во рту.
А вот как происходит очистка семечек на производстве? Многие думают, что нанимают на работу 1000 китайцев, и процесс пошел! Однако все намного проще))

В промышленных масштабах, при производстве козинаков, для шелушения семян подсолнечника используются семенорушильные машины, которые предназначены для снятия лузги с высушенной семечки.

Принцип работы шелушильных машин заключается в следующем. Очищенные от грязи и пыли, промытые и высушенные семена подсолнечника засыпаются при помощи транспортера или вручную в приемный бункер. При помощи шибера откалиброванная по размеру семечка попадает на рушку. На рушильном барабане происходит снятие лузги и на выходе получается чистое ядро с недорушем и лузгой, которая при помощи веялки и циклона отсеивается в мешки.

Количество недоруша составляет примерно 3 до 5% от общего количества поданных в бункер семян.

Затем, чтобы окончательно очистить ядро подсолнечника от содержащегося недоруша его подают на вибропневмостол. На выходе получается целое чистое семя, которое можно использовать при производстве козинаков.

Интересное в сети

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах?

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта:

  • отсутствие возрастных ограничений - семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления - дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника - ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла, маргарина, кормового жмыха, олифы, козинаков, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях - пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых — для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки - жареные и подсушенные;
  • по калибровке - некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек - 38-40);
  • по размеру - крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) - имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры - неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли - соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки — как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника - классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования - 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки - 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала - 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) - 250 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Кировоград

Калиброванные семечки подсолнечника: когда размер имеет значение

А вы не знали, что размер семян подсолнуха в пищевой индустрии имеет такое же огромное значение, как и сорт?

Сначала XXI века вдруг выяснилось, что семечка семечке рознь и масленичной культуре, применимой для производства растительного масла, не место в ярчайшем пакетике.

Так, например, сорт Масленичка имеет мелкие семена, которые совершенно подходят для производства подсолнечного масла. Они более пресные, травянистые, плохо чистятся и не имеют приятного вкуса.

Семена подсоднечника, которые мы привыкли созидать расфасованными в калоритные упаковки появились благодаря кондитерской индустрии. Были выведены сорта СПК, "Пузанок" и "Сладкоежка". Они имеют большой размер и приятный сладковатый вкус. Кстати Сладкоежка считается самым смачным и в большинстве случаев применяется при производстве халвы, конфет, печенья.

Так какую же роль в реализации семечек играет калибровка и что представляет собой этот процесс

Процес калибровки семечек подсолнуха происходит последующим образом. На исходном шаге семена очищаются от мусора (шелухи, листьев, веточек), проходят процесс измерения физико-химических параметров, влажности и органолептики.

Дальше семена подсолнуха пропускают через сито с ячейками определенного поперечника. Размер сита будет зависеть от исходных опций оборудования. Для тех семян подсолнечника, которые не прошли через ячейки, подбирают более редчайшее сито. Так определяется калибр семян. Наболее симпатичными и нужными являются семена подсолнуха, так именуемых кондитерских видов, с калибром 36 38 40.

Для таких семян в калибровочных машинах используют решето с ячейками соответственно 3,6 мм, 3,8 мм, 4 мм. Учитывается также длина семян подсолнечника. Так семечки длиной более 12 мм пользуются спросом при любом калибре. Естественно чем больше длина и калибр семечек, тем они прибыльнее для торговли.

Как чистят семечки в больших объёмах на производстве?

Хорошим будет вариант семечек с длиной от 10 до 12 мм и калибром 40 либо длиной больше 12 мм с калибром более 36. Для сортировки семян по длине употребляются триерные блоки во время калибровки.

От размера зерна в шелухе зависит стоимость и фуррор продукта на рынке. Чем больше семечко, тем, естественно, и дороже. Самые дорогие зерна - гиганты калибра 42. Последующая ступень - семена калибра 40+. Эконом-вариант - это маленькие и при всем этом самые всераспространенные семена формата 36-38+.

Если вам нужно приобрести высококачественные калиброванные семена подсолнечника, советуем фирму Калибр. Все семечки от ТМ Калибр проходят кропотливый отбор, чистку от пыли и примесей. На предприятии соблюдаются все условия хранения и транспортировки, потому калиброванные семена подсолнуха сохраняют свои полезные характеристики. Вся продукция компании упакована в непрозрачные полипропиленовые мешки по 25-28 кг. Также компания Калибр предоставляет услуги по очищению (обрушиванию) калиброванных семечек. Звоните и делайте заказ. Компания готова доставить вам семена подсолнечника оптом всякую точку Украины и в любом размере.

Шестеренные насосы — это большие насосы роторного типа, рабочими органами которых являются две либо более шестерней, образовывающие зацепление. Основная группа шестеренных насосов состоит из 2-ух прямозубых шестерней наружного зацепления. Используются также и другие

В наше время продажу пчелиного меда можно вне сомнения именовать выгодным занятием. В моде здоровый стиль жизни и натуральные продукты, потому объем потребляемого людьми меда возрастает. В нашей стране больше людей хлопочут о собственном здоровье и не обходят полки

Вода, которая имеет характеристики растворителя, может оказывать негативное воздействие на многие объекты. В особенности это касается стройматериалов, которые имеют высшую пористость. К примеру, бетон, кирпич, известняк отлично впитывают воду и это не самым наилучшим

Данный состав линии по производству семечек, орехов рекомендован для начинающих предприятий. Благодаря оптимальному соотношению цена-качество, производитель способен окупить стоимость линии по производству семечек сразу. Малые размеры линии позволяют использовать помещение для изготовления семечек не более 10 кв.м . Суммарная потребляемая электрическая мощность линии при номинальном режиме не превышает 4 кВт 220 Вольт ! Цех обслуживают 2 человека . Расчетная производительность линии по производству жаренных семечек и орехов составляет до 20 кг/час готовой продукции.

Отгрузка линии осуществляется в любой город России с помощью транспортных компаний, либо контейнерными перевозками. Площадь линии составляет 2 м2. Масса кондитерского цеха составляет 100 кг.

Цена: 163.000р Заказать
Хотите ещё дешевле? Ознакомьтесь с акциями!

Фотографии готовой продукции

Видео работы жаровни

Перечень оборудования для производства жаренных семечек, орехов, кофе:

1) Жаровня для жарки орехов, семечек MS-10 — 83.000 руб.

Жаровни для жарки и сушки семечек, орехов, сухофруктов и кофе являются самыми эффективными в технологии жарки семечек и орехов. Семечка на данных жаровнях получается хрустящей, полностью прожаренной. Также семечка не имеет горьковатого вкуса.

Жаровни применяют для:

  1. Жарки и сушки семечек. Отлично жарит белую и черную семечку.
  2. Жарки орехов и зерна. Качество обжаривания в несколько раз выше, чем на газовых жаровнях. Можно жарить даже очень мелкие семена!

2) Машина очистки семечек, семян, орехов Briz-100 — 69.000руб.

Машина для очистки продуктов Briz-100 предназначается для очистки и полировки семечек, орехов, кофе после жарки. В процессе очистки из сырья удаляются зола, мусор, пыль. Благодаря уловителям сам продукт не улетучивается вместе с мусором. Машина, как правило, применяется вместе с жаровней серии MS. Также машина мгновенно охлаждает семечку и работает как охладитель очиститель.

Как жарить семечки на сковородке

1. Для жарки отобрать крупные пузатые семечки.
2. На 2 стакана семечек приготовить 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложки соли.
3. Семечки тщательно промыть в сите от пыли и мусора, слегка потрясти чтобы стекла вода.
4. Сковороду поставить на средний огонь, всыпать мокрые семечки — семечек на сковородке может быть несколько слоёв, примерно 4-5.
5. Распределить семечки по всей поверхности сковородки, обсушивать при постоянном помешивании чтобы ушла влага, 3-5 минут.
6. Влить масло, всыпать соль и перемешать.
7.

Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 12-15 минут.
8. Готовые жареные семечки будут немного потрескивать — после таких звуков сковородку можно снимать. Проверить семечки на готовность по вкусу: готовая очищенная семечка будет бледно-жёлтого цвета и хрустящей на кус.
9. Накрыть сковородку бумажной салфеткой и оставить на 10 минут.

Как жарить семечки в духовке (без масла)

1. Вымыть в дуршлаге 2 стакана семечек и обсушить бумажным полотенцем.
2. Разогреть духовку до 200 градусов.
3. На противень насыпать семечки в один слой.
4. Поставить противень на средний уровень духовки, нагревать 7 минут.
5. Вытащить противень из духовки, перемешать семечки.
6. Поставить противень в духовку на уровень выше среднего, нагревать 7 минут.
7. Выключить духовку, оставить в ней семечки на 20 минут.

— Перед жаркой необходимо перебрать семечки от камушков и растительного мусора.

— Чтобы приготовить хорошо просоленные семечки, разведите соль в воде (на 1 чайную ложку — 50 миллилитров воды) и добавьте к семечкам в самом начале жарки: по мере приготовления соль впитается в семечки, а вода выпарится.
— Масло в сковородку можно не добавлять, тогда семечки на вкус получатся чуть более сухими. Благодаря маслу семечки жарятся при высокой температуре, получаются более хрустящими, жирными и ароматными. Важно также, что использование масла позволяет посолить семечки без добавления воды.

— Семечки моментально сгорают от сильного огня. Чтобы правильно приготовить семечки в первый раз, внимательно следите за дымом: лёгкий дымок говорит о почти полной готовности семечек, а вот сильный — о том, что семечки начинают сгорать. Следует снять сковородку с огня и попробовать семечки. Учитывайте также, что жареные семечки ещё пару минут будут жариться за счёт внутренней температуры.

Как жарить семечки в микроволновке

1. Промыть семечки и немного (минут 10) обсушить их в сите.
2. Стакан семечек выложить ровным слоем на широкую тарелку, посолить.
3. Поставить тарелку в микроволновке и поставить на 1 минуту на мощности 800-1000 Вт.
4. Перемешать семечки и поставить ещё на 1 минуту. Процедуру повторить 5 раз.

Как пожарить семечки в мультиварке с маслом и солью

1. Засыпать в дуршлаг 2 стакана подсолнечных семечек и быстро (вода не должна впитаться) вымыть под струей воды.
2. Высыпать семечки на бумажное полотенце, обсушить.
3. Семечки засыпать в чашу мультиварки.
4. Подсушить 10 минут на режиме "выпечка".
5. Открыть мультиварку, добавить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать семечки.
6. Жарить еще 10 минут на режиме "выпечка".
7. Открыть мультиварку, добавить 1 чайную ложку соли мелкого помола, перемешать семечки.
8. Оставить семечки в мультиварке на 10 минут на режиме "поддержание тепла".
9. Высыпать семечки на вафельное полотенце, завернуть и дать остыть.


Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я вместе с вами хотел бы рассмотреть очень интересную самоделку . А именно в данной статье мы рассмотрим, как сделать комбайн по очистки семечек подсолнечника от скорлупы. Данный комбайн может пригодиться тем, кто любит козинаки и хочет сделать их самостоятельно. Конечно, в продуктовых магазинах можно найти очищенные семечки подсолнечника, но не везде они есть. И если вы тоже не нашли очищенные семечки и все же желание сделать самодельные козинаки не покидает вас, то данная самоделка для вас. Как всегда будут подобраны максимально доступные материалы для сборки для того чтобы данную самоделку смог сделать любой желающий. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки нам понадобится:
- Большой лист фанеры
- Круглая деревянная палочка (например, от деревянной вешалки для одежды)
- Саморезы
- Алюминиевая банка от колы
- Не большой лист тонкого пластика (типа пластика от папки для документов)
- Электродвигатель от DVD привода
- Электродвигатель с редуктором (который комплектуется к ардуино)
- Выключатель
- Мебельные гвозди.

Из инструментов нам также понадобится:
- Линейка
- Черна капиллярная или гелиевая ручка
- Циркуль
- Электролобзик
- Ручной лобзик
- Дрель и свёрла
- Ножовка по металлу
- Наждачная бумага средней зернистости
- Канцелярский нож
- Ножницы
- Термоклей
- Термоусадка
- Молоток
- Суперклей.


Для начала нам следует вырезать все нужные нам детали из фанеры. Для этого нам понадобится линейка и черная гелиевая или капиллярная ручка, размечаем все необходимые элементы на листе фанеры (см. фото). Более подробная информация о каждом элементе будет описана ниже. Отметив все то, что нам нужно вырезаем элементы электролобзиком или обыкновенным ручным.




Затем нам следует изготовить наверно самую важную деталь самоделки, а именно молотильный вал. Вал, который будет раскалывать семечки подсолнечника. Для этого нам следует взять круглую деревянную палочки (например, от деревянной вешалки от одежды). Во взятой вами палочки следует проделать два сквозных отверстия на расстояние друг от друга около 5мм. В только что проделанные отверстия вкручиваем два небольших самореза, затем с другой стороны выпирающуюся часть саморезов следует отпилить ножовкой по металлу (ну или болгаркой как, например, сделал автор самоделки). От самой палочки отпиливаем отрезок с саморезами примерно 5-6 см., а после чего проделываем продольное отверстие (см. фото).







Продолжаем изготавливать заготовки для сборки самоделки. Для следующего шага нам понадобится обыкновенная алюминиевая банка от какой-нибудь колы и наждачная бумага средней зернистости. Берём банку и трём её об наждачную бумагу с торцов с двух сторон, для того чтобы верхняя и нижняя часть банки отсоединилась от основной части банки.






Затем на цилиндре только что изготовленного из алюминиевой банки следует проделать квадратное отверстие. Для того чтобы сделать в алюминиевом цилиндре отверстие следует использовать канцелярский нож и проделать отверстие точно такое же как на фото ниже.



Следующей заготовкой будет пропеллер. Для изготовления пропеллера нам понадобится не большой кусочек тонкого пластика, который можно вырезать из обложки папки для документов. Для этого возьмём циркуль и выставим на нём такой размах, чтобы диаметр полученной им окружности был равен диаметру отверстия в алюминиевом цилиндре. Вырезаем начерченную окружность при помощи обыкновенных ножниц, а также наносим продольные надрезы так, чтобы в итоге у нас получилось 8 лопастей. Вырезанные лопасти следует, загнут в одну сторону.






Приготовив основные элементы, начинаем сборку. Для начала к алюминиевому цилиндру следует приклеить шнек, который тоже следует изготовить из алюминиевой банки. Для этого разрезаем банку вдоль и разворачиваем её, для того чтобы получилась ровная алюминиевая пластина. Затем из алюминиевой пластины при помощи обыкновенных ножниц вырезаем прямоугольник. Загибаем края вырезанного прямоугольника для того, чтобы вылетающие семечки не вылетали за края. Склеивать две алюминиевые заготовки можно при помощи супер клея или с помощью двойного скотча, как собственно и сделал автор самоделки.

Далее нам потребуются две фанерные детали, которые сделали в самом начале. А именно нам потребуются два прямоугольника с отверстиями в верхней части, диаметр которых совпадает с диаметром алюминиевого цилиндра. Соединяем алюминиевую заготовку с фанерными заготовками так, как это изображено на фото ниже.


После чего нам понадобится самый большой фанерный прямоугольник, он будет служить в роле основы самоделки. К фанерному прямоугольнику при помощи термоклея приклеиваем только что сделанную заготовку. Но обыкновенного соединения на один лишь термоклей не достаточно, поэтому следует укрепить соединение мебельными гвоздями.





Следующим шагом изготовим основную часть конструкции, а если быть точнее самую важную. Возьмём «Г» образную деталь, которую мы вырезали в самом начале. К этой детали следует приклеить не большой алюминиевый прямоугольник в указанное на фото место. На эту же деталь следует приклеить стену к длинной стороне, в стенке которую будем устанавливать, следует проделать отверстие под вал электродвигателя. Оно нужно для вала с противоположной стороны так, как нам нужен вал только с одной стороны, а с другой нет, поэтому для экономии места для установки мотора вплотную к стенке нужно это отверстие. Приклеиваем стенку и электродвигатель с редуктором вплотную к ней. На вал редуктора надеваем ту заготовку, к которой ранее были прикручены саморезы.





Доделываем остальные стенки, оставив отверстие снизу для выхода семечек, и отверстие сверху для входа семечек. К этой же конструкции приклеим некий «бункер» куда будут засыпаться ещё не очищенные семечки. Для этого к стороне указанной на фото приклеиваем прямоугольник под углом, а в качестве боковых стенок возьмём и вырежем некие пятиугольные фигуры (см. фото) из тонкого пластика. И приклеиваем стенки к механизму.





Только что изготовленный механизм при помощи термоклея приклеим к заготовке сделанной ранее. И надежно зафиксируем его при помощи саморезов.



Затем берём электродвигатель от DVD привода, и на его вал установим пропеллер сделанный ранее. Данный электродвигатель приклеиваем к фанерной прямоугольной дощечки. А саму дощечку установим напротив отверстия в цилиндре так, чтобы при вращении вала электродвигателя создавался воздушный поток, который будет выдувать из цилиндра шелуху от семечек подсолнечника. Затем для того, чтобы только что установленная дощечка не отвалилась, следует приклеить распорку между дощечкой и деревянным основанием цилиндра.









Затем следует спаять всю

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх