Рецепты бессолевых блюд во время беременности. Диета без соли для беременных

Беременность у всех женщин длится примерно одно и то же количество дней, и новорожденные детки имеют практически одинаковый вес. Так почему же одни будущие мамочки набирают около 12 килограмм, что считается нормой, а другие – 20 и больше? Ответ очевиден – все дело в питании. Но важно не только количество съеденных продуктов, но и их вкусовые качества. Сегодня мы расскажем вам о соли в рационе будущих мам и о бессолевой диете для беременных. По мнению гинекологов и диетологов, эта система питания – один из самых эффективных способов профилактики отеков при беременности. Давайте разбираться!

Суть бессолевой диеты

Как понятно из названия, бессолевая диета подразумевает исключение из рациона соли. Конечно же, полностью убрать ее вряд ли получится, так как соль присутствует во многих готовых продуктах питания, в том же хлебе или твердом сыре. Далеко не каждая будущая мамочка согласится перейти на этот рацион без крайней необходимости, ведь готовить отдельно для себя и всех остальных членов семьи обременительно. Стоит ли говорить о приготовлении всех блюд, в том числе и хлеба, на собственной кухне?! Да и полный отказ от соли не нужен, ведь совсем исключив ее из рациона, можно сделать даже хуже.

Соль: вред и польза

Хлорид натрия, известный больше как поваренная соль – это натуральный продукт, без которого невозможна правильная работа организма. Соль поддерживает водно-солевый обмен в организме, избавляет от и , так как успокаивающе действует на нервную систему, способствует правильной работе органов пищеварения. Из-за дефицита соли в организме появляется слабость и проблемы с артериальным давлением, ухудшается настроение. Еще одно полезное свойство соли – антисептическое, именно благодаря ему засаливание позволяет надолго сохранить продукты.

При беременности на ранних сроках многие женщины страдают от , и при этом «тянет на солененькое» неспроста. Выработка прогестерона в женском организме при наступлении беременности усиливается. Это нужно для того чтобы мышцы матки не сокращались, то есть не приходили в тонус, и эмбрион мог успешно имплантироваться в ее стенку. Но прогестерон действует не только на матку, вместе с маточной мускулатурой расслабляются и стенки кровеносных сосудов, в результате чего у женщины понижается давление, появляется тошнота и головокружение. Нивелировать эти негативные проявления помогает соль. Она не дает жидкости выходить из организма, нормализирует давление. Поэтому на ранних сроках беременности, особенно в период токсикоза, полный отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы. Недаром говорят, что беременным важно прислушиваться к своему организму.

Но и избыточное количество соли в рационе вредно. В день организму требуется 10-15 грамм соли, в жаркое время года это количество увеличивается до 20 грамм из-за усиленной выработки пота. Однако большинство из нас потребляет гораздо большее количество хлорида натрия. При беременности пристрастие к слишком соленой пище чревато , причем не только внешних, которые можно определить по распухшим пальцам и туфлям, ставшими резко маленькими. Куда опаснее внутренние отеки. Распознать их можно по стремительно растущему весу – больше 500 грамм за неделю. Отеки по сути – это жидкость, скопившаяся в тканях, из-за нарушения водно-солевого баланса. К тому же при избытке хлорида натрия в организме происходит увеличение объема крови, что приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: соль, несомненно, нужна организму будущей мамы. Но за количеством ее потребления нужно внимательно следить.

Кому нужна бессолевая диета?

Бессолевая диета при беременности может быть рекомендована женщинам, прибавки в весе у которых превышают допустимые нормы. Эти нормы рассчитываются индивидуально для каждой женщины, так как зависят они от многих факторов: веса до беременности, количества малышей в животике, возраста будущей мамы. В среднем за первый триместр беременная должна набрать около 2 килограмм, а в течение второго триместра – по 300 грамм еженедельно. В третьем триместре прибавки должны составлять около 400 грамм в неделю.

Бессолевая диета назначается при наличии отеков и возможном развитии у женщины . В 90% случаев следом за отечностью, у беременной и повышается артериальное давление, что является основанием для постановки диагноза «гестоз». Изменение рациона питания может предотвратить ухудшение самочувствия женщины и уберечь ее от опасных последствий этого заболевания.

Кроме того контролировать количество соли в рационе врач может посоветовать женщине, страдающей от , так как при чрезмерном употреблении соленых продуктов риск повышения давления вырастает.

Когда нужно садиться на бессолевую диету?

Сесть на бессолевую диету врач может порекомендовать женщине в 3 триместре беременности. Начиная с 26 недели, многие будущие мамочки становятся менее активными, реже гуляют, уменьшают длительность прогулок. Физические нагрузки и занятия спортом в это время врачи рекомендуют снизить. Вес малыша в животике увеличивается интенсивными темпами. Все это способствует набору веса и появлению отеков у беременной.

Составляем меню

Оптимальным вариантом будет составление меню вашим гинекологом. Более того, без его одобрения переходить на эту систему питания нельзя. Вероятнее всего, врач посоветует вам:

  • полностью исключить из рациона такие продукты как чипсы, майонез, консервы, копчености, колбасы то есть все то, что содержит соль в избытке;
  • пищу при приготовлении не досаливать;
  • кушать еду, приготовленную на пару, запеченную в духовке, отваренную или тушеную, при этом полностью отказаться от жареного и вяленого;
  • увеличить количество приемов пищи до 5, уменьшив объем порций;
  • добавлять в блюда сок лимона, чеснок, петрушку, укроп, чтобы пища не казалась пресной;
  • стараться разнообразить меню;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов;
  • обязательно включить в рацион мясо, морскую рыбу, крупы.

Длительное соблюдение бессолевой диеты может привести к недостатку хлорида натрия в организме, поэтому врач, скорее всего, либо порекомендует вам придерживаться этой системы питания в течение 2 недель, либо чередовать, кушая 2-3 дня привычные продукты, а затем ограничивать соль в рационе в течение пары дней.

Рецепты бессолевой диеты

Чтобы понять, что бессолевая диета при беременности – это вовсе несложно и очень даже вкусно, предлагаем вам рецепты блюд, при приготовлении которых не используется поваренная соль.

Салат овощной

Каждый день беременная женщина должна кушать свежие овощи. Начните ваш день с овощного салата. Для его приготовления нарежьте небольшими кубиками:

  • четвертинку спелого ;
  • небольшой огурец;
  • 1 спелый помидор.

Измельчите, нарвав руками, небольшой пучок кресс-салата, добавьте зелень к овощам. Остается сделать заправку, смешав оливковое масло и немножко сока лайма. Сверху присыпьте салат кунжутными семечками, они являются источником кальция для беременных.

Суп аля-Минестроне

Итальянский суп Минестроне имеет очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей, использующихся в процессе приготовления. Так что даже его вариация без соли будет вкусной. Овощи перед забрасыванием в суп нужно обжарить, но так как постулаты бессолевой диеты это делать не рекомендуют, можно их запечь в духовке. Вы можете использовать для супа любые сезонные овощи: морковь, картофель, лук, баклажаны, помидоры. Рекомендуем добавить в суп стручковую фасоль, сельдерей и немного макарон из твердых сортов пшеницы. Последовательность приготовления супа следующая:

  • сварите говяжий бульон;
  • мясо извлеките из кастрюльки и нарежьте кубиками, затем верните его обратно;
  • все овощи нарежьте мелкими кубиками;
  • разложите их на застеленном пергаментом листе;
  • запекайте овощи около 15 минут при температуре 250 градусов;
  • подрумянившиеся овощи отправьте в бульон;
  • варите около 15 минут;
  • добавьте в суп макароны и чашку томатного сока (натурального, так как в пакетированные добавлена соль);
  • дайте супу покипеть минут 5.

Запеченная рыба под соусом Бешамель

Соблюдая бессолевую диету, постарайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, лучше с белым мясом, это может быть судак, палтус, дорада, стерлядь. Чтобы рыба имела насыщенный вкус, при ее приготовлении полейте мясо лимонным соком и сверху присыпьте сушеными травами: базиликом, майораном, орегано, мятой. Очень нежной получается рыбка, приготовленная под соусом Бешамель. Его сливочный вкус самодостаточен и без соли:

  • в сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла;
  • всыпьте в масло 2 столовых ложки пшеничной муки и все хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков;
  • влейте 200 миллилитров молока и держите соус на плите, помешивая, до загустения, минуты 3;
  • добавьте немного мускатного ореха.

Рыбку отправьте в форму для запекания, сверху вылейте соус. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 минут.

Бессолевая диета при беременности не настолько сложная в соблюдении, как это может показаться на первый взгляд. Если же отсутствие соли в рационе для вас окажется слишком серьезным испытанием, первое время, пока у организма будут вырабатываться новые пищевые привычки, слегка подсаливайте блюда, используя морскую соль. В ней в микродозах содержится множество полезных микроэлементов.

Сразу о главном: бессолевая диета для беременных – это не способ сбросить вес, а метод профилактики отеков и общего оздоровления. Для будущей мамочки нет ничего важнее, чем быть здоровой, активной и полной сил, ведь от состояния организма беременной женщины во многом зависит здоровье еще не родившегося человечка. Чем хороша бессолевая диета при беременности? Каких правил следует придерживаться, чтобы не навредить себе и ребенку?

Как видно из названия, весь смысл диеты в том, чтобы отказаться от подсаливания пищи. Избыток соли удерживает влагу и токсины, способствует отечности, увеличивает нагрузку на сердце, сосуды и почки. За эти и многие другие нехорошие последствия соль даже прозвали «белой смертью», однако период беременности – особый период, поэтому и к выбору рациона следует подходить особенно внимательно.

В течение всего первого триместра бессолевая диета для беременных противопоказана, если иное не рекомендует врач. Наверняка многие мамочки помнят, как нестерпимо хотелось солененького в самом начале беременности, и как поднималось настроение и улучшалось самочувствие после парочки (или баночки?) соленых огурцов. В I триместре ряд гормонов расслабляет мускулатуру, чтобы зародыш мог укрепиться и начать развитие (своеобразная защита организма от выкидыша на раннем сроке). Вместе с мышцами расслабляются сосуды, что приводит к снижению давления – кружится голова, тошнит, постоянно хочется спать. Человеческий организм – штука саморегулируемая и очень умная, поэтому беременную женщину сразу тянет на солености: соль удерживает влагу, давление приходит в норму, самочувствие улучшается.

Беременность - не повод есть все подряд потому, что хочется «чего-то эдакого». В это время, как никогда, нужно следить за своим питанием и отказаться от:

  • любых колбас – ничего полезного для малыша в них точно нет;
  • кондитерских изделий . Одно пирожное раз в несколько дней скушать можно, но не более. Тягу к сладкому можно удовлетворить более полезными и натуральными вкусностями;
  • жареного и жирного – лишняя нагрузка на организм сейчас ни к чему;
  • соленой, маринованной рыбы, прочих соленостей и маринадов. В начале беременности их можно есть с осторожностью, а на третьем триместре нужно полностью убрать из меню;
  • кофе и алкоголя , по известным причинам. Кофе приводит в тонус мышцы и действует возбуждающе, алкоголь пагубно влияет на плод;
  • газировки . В ней нет ничего нужного и полезного для организма беременной женщины, поэтому их следует исключить.
  • богатые кальцием : творог, кефир, ряженка;
  • белковая еда, в частности все сорта рыбы, нежирное мясо (кролик, курица, индейка, говядина);
  • свежие овощи и фрукты ;
  • разнообразные каши . В меню могут быть всевозможные рецепты приготовления круп;
  • хлеб в умеренных количествах (2-5 порционных кусков в день).

Когда нужна бессолевая диета беременным


На первом триместре никаких отеков бояться не нужно. Наоборот, будущая мама должна сделать акцент на правильном и полноценном питании. Нередко именно на первом триместре, чаще всего во время токсикоза, тянет на солененькое. Это происходит потому, что организм женщины начинает выделять в повышенном количестве прогестерон. Гормон, срабатывая на сохранение беременности, расслабляет мышцы и, соответственно, сосуды. Следовательно, снижается давление, подташнивает и клонит в сон. Именно соль в организме удерживает жидкость, и давление приходит в норму. Разумеется, налетать на соленое не нужно. Следует питаться в привычном режиме. А вот бессолевая диета на этом сроке может только навредить.

На втором триместре большинство женщин еще не сталкиваются с отеками. Ввиду этого, необходимости в какой-либо диете нет. Регулировка меню возможна, если будущая мама страдает хроническими заболеваниями. Что касается соли, пора начать немного недосаливать еду.

Бессолевая диета для беременных назначается, как правило, на третьем триместре. Причиной тому могут быть отеки. Такое нарушение в организме может быть чревато гестозом или даже отслойкой плаценты. Поэтому к отекам нужно отнестись со всей серьезностью и вовремя их устранить.

Если набор веса за неделю превышает 350 – 500 г, то на 90% это связано с отеками. Контролировать вес можно дома. Взвешивания желательно осуществлять в одно и то же время суток, в одной и той же одежде.

Основные принципы бессолевой диеты во время беременности


Бессолевая диета подразумевает исключение всех запрещенных продуктов и потребление блюд, которые приготовлены без соли. Продолжительность диеты для беременных составляет всего лишь 1-2 дня. Не более. Хорошей профилактикой отеков может послужить бессолевая диета, применяемая раз в неделю.

На бессолевой диете под запретом, кроме списка не рекомендованных продуктов, находятся:

  • сдоба и кондитерские изделия;
  • соления и маринады;
  • тушенки и паштеты, полуфабрикаты, любая консервация, в том числе сладкая, если она покупается в магазине;
  • покупные соусы, кетчуп и майонез;
  • разнообразные приправы с солью;
  • бананы и картофель желательно не есть в эти дни;
  • следует воздержаться от употребления твердого сыра и черного хлеба.

Нужно помнить, что соль играет важную роль для беременной женщины, поскольку наряду с другими микроэлементами и минералами обеспечивает слаженную работу организма. Поэтому бездумно садиться на длительную бессолевую диету не стоит.

В первую очередь на третьем триместре нужно сделать ставку на правильное и сбалансированное меню:

  • употреблять богатые кальцием кисломолочные продукты: включать их в рацион по 100 г трижды в день;
  • не оставлять без внимания продукты, содержащие железо: фрукты (особенно яблоки), разнообразное мясо (кроме свинины и баранины), гречку;
  • ежедневно кушать хоть один из продуктов (100 г), вмещающих фолиевую кислоту: зеленый салат, капусту, в том числе брокколи, бобовые, морковь и тыкву. Также богаты на витамин В9 дыня, абрикосы, апельсины, печень и яйца;
  • каждый день потреблять в пищу около 100 граммов продуктов, в которых содержится витамин С: апельсины, смородину, малину, лук, шиповник, киви;
  • утром лучше есть белковую еду (мясо, яйца и прочее), а вечером – более легкую: овощи, фрукты, каши;
  • не смешивать первые и вторые блюда;
  • еду готовить лучше на пару или же в духовке/мультиварке.

Основной принцип бессолевой диеты во время беременности: кушать несоленые блюда небольшими порциями и не менее 5 раз в день.

Меню бессолевого дня для беременных


  • Утро: каша из любой крупы (около 100 гр), омлет или яичница из 2 яиц, творог (100 г). Запить можно любым напитком. Хорошо подойдет морс.
  • Перекус: по 100 – 150 гр йогурта и фруктов.
  • Обед № 1: суп с куском хлеба, 70 гр сухофруктов, чай (сахар по вкусу).
  • Обед № 2: 200 - 300 гр отварного или запеченного мяса (кроме свинины и баранины). Можно заменить таким же количеством запеченной рыбы (любой). Салат из овощей, можно добавить бобовых. Компот.
  • Полдник: около 100 гр на выбор: сухофруктов, орехов, запеченных яблок.
  • Вечер: овощной суп-пюре или же рагу из овощей и порционный кусок хлеба, фрукты или смузи. Любой напиток по вкусу (можно выпить отвар шиповника). Через 2 часа можно скушать яблочко, выпить стакан кефира.

Отношение к диете для беременных в нашей стране и за рубежом существенно различается. «У нас» еще можно встретить советы в духе «ешь за двоих, это способствует правильному развитию ребенка». «У них» СМИ массово осуждают злоупотребляющих голодовками и изнуряющих себя в спортзале будущих мам. Американцы даже придумали термин «мамарексия», от слов «мама» и « », и означает он слишком серьезные ограничения в питании, вводимые в страхе набрать хоть что-то во время беременности.

Белковая диета для беременных

Врачи ВОЗ считают, что в большинстве стран мира люди недоедают белка. Для будущих мам нехватка протеина чревата замедлением обмена веществ, неправильным развитием мышечного корсета плода, и …набором жировой массы. Медики советуют не полагаться на то, что вам вовсе не хочется мяса и яиц, и вводить источники полноценного белка в рацион, даже если «душа требует» булку.

Белковая диета для беременных не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, вам придется есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию , например:

  • 6 яичных белков;
  • 200 г творога 0-5% жирности;
  • 150 г рыбы или морепродуктов;
  • 150 г белого мяса птицы;
  • 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина;
  • 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Помните, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если вас волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать белковую диету при беременности .

Бессолевая диета при отеках для беременных

Бессолевая диета для беременных применяется при отеках, либо если имеется склонность к задержке жидкости. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на бессолевой диете.

Обычно бессолевая белковая диета при беременности сводится к исключению:

  • любой соли в процессе приготовления блюд – замените ее на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты;
  • соевого соуса, кетчупа, и других магазинных соусов;
  • всех приправ с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе;
  • полуфабрикатов, концентратов и других продуктов «быстрого приготовления», включая «домашние» и «магазинные» консервы из мяса, рыбы, овощей.

Если вы привыкли досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно «прописывать» себе диету без соли не рекомендуется. Обязательно посоветуйтесь с врачом, ведущим беременность, прежде чем решаться на любые радикальные перемены рациона.

Диета доктора Эйгольца для беременных

Белковая диета при беременности доктора Эйгольца – ни что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В принципе, рацион строится на всем известной .

  • В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде. Добавляйте в супы, готовьте из них гарниры, или делайте сэндвичи с хлебом. Эйгольц не рекомендует радикально менять привычки – если вы всегда кушали утром тост, не стоит переходить на овсянку, просто возьмите для тоста хлеб грубого помола.
  • Второй «секретный компонент» – овощи, зелень и фрукты. Вы должны кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.
  • Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц (2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключению подлежат сладости, кофе, полуфабрикаты и вся «балластная» еда вроде чипсов.

Белковая диета во время беременности Эйгольца дает поразительные результаты. Большинство женщин выходят из роддома в «добеременном» весе, дети рождаются здоровыми и крепкими, а фигура восстанавливается в максимально короткие сроки. Соблюдать диету во время беременности легко – просто покупайте для себя все самое качественное и не забывайте о том, что «есть за двоих» – вовсе не означает родить здорового ребенка.

Женщины часто сталкиваются с проблемой отечности в период беременности, особенно после 20 недели. Чаще всего врачи-гинекологи рекомендуют пить минимальное количество жидкости, чтобы избавиться от этой проблемы. Однако это только механическое воздействие на устранение результатов нарушений в работе организма, а не причин их появления. Более рационально будет соблюдать бессолевую диету, которая поможет справиться с самыми серьезными осложнениями.

Бессолевая диета, как и все диеты в целом, назначаются при беременности с одной простой целью - помочь женщине сохранить свое здоровье и здоровье малыша. Все рационы богаты полезными веществами, которые обеспечивают нормальное функционирование организма будущей мамы и развитие плода. Калорийность пищи соблюдается на достаточном уровне, из меню исключаются только те блюда и продукты, которые могут привести к осложнениям протекания беременности и родов.

Полный отказ от добавления соли рекомендован после 20 недели беременности. Многие врачи не акцентируют на этом внимание, а если у пациенток нет жалоб на отеки и проблем с почками, то и вовсе игнорируют рекомендации по поводу правильного питания. К сожалению, такое отношение может привести к самым плачевным последствиям, ведь именно с 20-й недели меняется эндокринная регуляция водно-солевого обмена, и жидкость начинает задерживаться в организме. Потому бессолевая диета показана абсолютно всем будущим мамам.

Не стоит внимать советам родственников и знакомых по поводу того, что несоленая пища - это тоже плохо для организма. Суточная норма потребления натрий хлорида для человека составляет 12-15 г, и она содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, мясо, зелень, хлеб и многие другие.

По сути, клетки и межклеточные жидкости этих продуктов являются ничем иным, как солевым раствором. Именно по этой причине вы можете не переживать о том, что полностью лишите свой организм полезных для него веществ, они будут поступать с пищей, но только в необходимом, а не в чрезмерном количестве.

Исключить из меню будущей мамы стоит:

  • все соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты;
  • соленую рыбу;
  • икру;
  • консервированные овощи;
  • копчености;
  • квашеную капусту;
  • твердый сыр;
  • черный хлеб;
  • все магазинные соусы;
  • минеральную воду.

Все блюда вам нужно будет готовить на пару или варить без добавления поваренной морской, розовой и любой другой соли. Она поступит в организм с продуктами, которые рекомендованы к употреблению. Рацион будет состоять в основном из растительной и кисломолочной пищи, также можно баловать себя постными сортами мяса и рыбы. Стоит постараться отказаться от морепродуктов, так как они провоцируют появление аллергии у ребенка.

Соблюдение диеты при беременности поможет избежать таких осложнений:

  • отечность;
  • набор лишнего веса;
  • проблемы с почками;
  • гестоз;
  • отслоение плаценты;
  • прерывание беременности;
  • сложные роды.

Особенности и нюансы бессолевой диеты

Питание во время бессолевой диеты будет дробным, есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями и следить за калорийностью пищи. Поскольку соль и продукты, в которых она содержится в большом количестве, мы использовать не будем вовсе, нужно будет самостоятельно заниматься приготовлением пищи.

Старайтесь употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, ведь именно в них находятся витамины и минералы в высокой концентрации. Каши с большим содержанием клетчатки лучше всего есть в первой половине дня, а для белковой пищи отвести вторую половину. Так вы сможете получать необходимую энергию для ежедневной жизнедеятельности и запас белков, который необходимы для полноценного обновления тканей и клеток, происходящего именно в ночное время.

Питьевой режим не предполагает никаких ограничений, вы можете принимать жидкость в том количестве, в котором хотите. Чай, кофе, несладкие компоты и настои из трав также могут присутствовать в меню. Лучше всего пить фильтрованную воду и отказаться от минералки, так как в ней также содержится много натрий хлорида.

Примерное меню диеты на день

Ваш личный лечащий врач может корректировать как само меню, так и состав позволенных и запрещенных продуктов, исходя из особенностей протекания беременности и состояния здоровья. Перед тем, как начать соблюдать бессолевую диету, непременно посоветуйтесь с ним.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх